примерное 14 дневное меню для домов интернатов для престарелых

Особенности меню для домов престарелых

примерное 14 дневное меню для домов интернатов для престарелых. Смотреть фото примерное 14 дневное меню для домов интернатов для престарелых. Смотреть картинку примерное 14 дневное меню для домов интернатов для престарелых. Картинка про примерное 14 дневное меню для домов интернатов для престарелых. Фото примерное 14 дневное меню для домов интернатов для престарелых

С возрастом у людей понижается аппетит, замедляются обменные процессы. Состояние усугубляется, если человек живет в одиночестве или непривычной для себя обстановке. Отсутствие внимания и нецелесообразность приготовления блюд ведет к частым сухим перекусам, застою каловых масс, отсутствию полноценного приема витаминов. Правильная система питания является гарантом получения необходимых витамин и микроэлементов. Это отражается на самочувствии и настроении пожилого человека. Именно поэтому для домов престарелых нужен особый рацион питания, разработанный с учетом специфического состояния его жильцов.

Каким должно быть питание в домах престарелых

Меню для престарелых домов должно учитывать возрастные особенности пожилых лиц и наличие у них хронических заболеваний. Сбалансированное питание замедляет процессы старения, улучшает мозговую и физическую деятельность, улучшает качество жизни в домах престарелых.

Меню для домов-интернатов для престарелых должно учитывать следующие требования:

Разрабатывается меню для престарелых домов диетологом. Технология приготовления должна преследовать лечебно-профилактические цели с соблюдением требований к пищевой ценности блюд.

Требования к пище

Рацион в домах престарелых должен включать в себя:

Меню в домах престарелых должно включать в себя комплекс биологических добавок для усвоения макро и микро элементов. Всю пищу необходимо готовить с соблюдением санитарно-эпидемиологической безопасности. Персонал столовой должен проходить регулярные медицинские осмотры — таковы правила в домах престарелых.

Запреты

При грамотно составленном меню запреты на прием пищи становятся незаметными. Главная цель сбалансированного питания – уменьшение пустых калорий. Это позволяет исключить ожирение, предупредить сосудистые осложнения и заболевание диабетом.

Для этого необходимо:

Для отдельных категорий постояльцев из рациона могут быть исключены непереносимые продукты. Естественно, изредка позволяются небольшие послабления старикам. Это происходит по праздникам, в дни посещений. Персонал учреждения должен в такие дни особенно пристально следить за самочувствием своих подопечных.

Примерное меню на 7 дней

При выборе пансионата для престарелого родственника необходимо внимательно изучить ежедневный рацион питания в заведении. Для пожилых людей вкусная пища является одной из немногих радостей, поэтому этот критерий должен быть одним из приоритетных. Лучше обращать внимание на интернаты с 5-6 разовым питанием.

Что должно быть в примерном меню частных и государственных дома престарелых:

При составлении меню необходимо внимательно отнестись к количеству калорий. Ежедневный рацион должен состоять из 2000 – 2500 Ккал.

На заметку. Примерное 7 дневное меню для домов интернатов для престарелых должно готовиться на пару. Такие продукты хорошо усваиваются и содержат максимальное количество полезных веществ.

Кефир или йогурт необходимо выпивать перед сном. Два раза в неделю рекомендовано включать в питание оладья, блины и творожники с джемом и вареньем. На столе ежедневно должны быть салаты из свежих овощей. Раз в неделю престарелым рекомендован отвар шиповника или компот из сухофруктов.

Для полноценного усвоения пищи и хорошего самочувствия необходимы умеренные физические нагрузки. Кроме этого, прием пищи должен быть осознанный и не сопровождаться просмотром телевизора, письмом или чтением. Подача пищи должна вызывать желание к ее употреблению. Идеальным вариантом является специальное помещение, где можно принять пищу и побеседовать с ровесниками.

Питание в частных и государственных домах престарелых

Частные пансионаты предоставляют более полноценное и разнообразное, с индивидуальным подходом, меню для престарелых. Естественно, это большое преимущество перед учреждениями, которые финансируются из государственного бюджета.

В частных домах-интернатах:

В некоторых домах престарелых есть возможность выбора меню. Это является большим преимуществом для тех, кто не любит определенную пищу. Можно выбрать на обед суп или борщ, картофель или гречку, мясо или рыбу (принцип «шведского» стола).

В государственных учреждениях питание оставляет желать лучшего. В основном это супы на овощных и мясных бульонах, вязкие каши на воде, макароны, чай. Меню менее разнообразно и не дает право выбора, тем не менее, оно позволяет человеку получать необходимые калории.

Видео

191

Источник

Примерное 14 дневное меню для домов интернатов для престарелых

В целях дальнейшего совершенствования организации питания и повышения его эффективности в комплексном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов в учреждениях (отделениях) социального обслуживания приказываю:

Внести изменения в постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 г. N 12 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» согласно приложению.

Приложение
к приказу Министерства здравоохранения
и социального развития РФ
от 4 июня 2007 г. N 397

Изменения,
которые вносятся в постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 г. N 12 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов»

1. В названии, тексте постановления, приложения к постановлению и приложений к методическим рекомендациям по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденных постановлением Минтруда России от 15 февраля 2002 г. N 12, слова «государственные (муниципальные) стационарные учреждения» заменить словами «учреждения (отделения) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» в соответствующих падежах.

2. В приложении к постановлению Минтруда России от 15 февраля 2002 г. N 12:

а) первый пункт изложить в следующей редакции:

б) абзац 7 пункта 3 изложить в следующей редакции:

«-соблюдение требований к пищевой ценности (калорийности и содержанию основных пищевых веществ) рационов и их коррекции путем включения 10-20 % легкоусвояемого белка специализированных продуктов питания (смесей белковых композитных сухих) и режиму питания;»;

в) приложение дополнить пунктом 8, изложив его в следующей редакции: «Приобретение готовых специализированных смесей для питания осуществляется в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 115-ФЗ «О бюджетной классификации Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 34, ст. 4030) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации «Увеличение стоимости материальных запасов» с отнесением готовых специализированных смесей для питания к разделу «продукты питания (оплата продовольствия), в том числе продовольственных пайков военнослужащих и приравненным к ним лицам» статьи 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации».

3. В приложении N 1 к Методическим рекомендациям, утвержденным постановлением Минтруда России от 15 февраля 2002 г. N 12:

а) название приложения изложить в следующей редакции: «Рекомендуемые среднесуточные продуктовые наборы для организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов»;

б) заголовок графы «Дома-интернаты для престарелых и инвалидов» приложения заменить новым заголовком в следующей редакции: «Учреждения (отделения) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов»;

в) дополнить приложение после позиции «Яйцо» новой позицией, изложив ее в следующей редакции:

г) изложить следующие позиции приложения в новой редакции:

Хлеб пшеничный100200
Хлеб ржано-пшеничный100150
Крупа и бобовые52,549,6

в) дополнить приложение примечаниями, изложив их в следующей редакции:

1. Расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе пациентов в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов, производится по основному варианту стандартной диеты:

ДиетыБелки, гЖиры, гУглеводы, гЭнергетическая ценность, ккал
Основной вариант стандартной диеты
Химический состав и энергетическая ценность диеты98953962830
Натуральные продукты питания78,485,23892604
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)19,69,87,4225,4

2. Расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе пациентов психоневрологических интернатов производится по основному варианту стандартной диеты:

ДиетыБелки, гЖиры, гУглеводы, гЭнергетическая ценность, ккал
Основной вариант стандартной диеты
Химический состав и энергетическая ценность диеты114984673206
Натуральные продукты питания90,186,64502944
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)22,811,417,1262,2

4. В приложении N 2 к Методическим рекомендациям, утвержденным постановлением Минтруда России от 15 февраля 2002 г. N 12:

а) название приложения изложить в следующей редакции: «Пищевая ценность продуктовых наборов для организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов»;

б) заголовок графы «Дома-интернаты для престарелых и инвалидов» приложения заменить новым заголовком в следующей редакции: «Учреждения (отделения) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов».

5. В приложении N 3 к Методическим рекомендациям, утвержденным постановлением Минтруда России от 15 февраля 2002 г. N 12:

а) название приложения изложить в следующей редакции:

«Примерное 7-дневное меню реализации рекомендуемого продуктового набора для учреждений (отделений) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов (краткое описание)»;

б) внести изменения в приложение:

6. Приложение N 4 к Методическим рекомендациям, утвержденным постановлением Минтруда России от 15 февраля 2002 г. N 12, изложить в следующей редакции:

«Подробное меню-раскладка реализации рекомендуемого продуктового набора для учреждений (отделений) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов

БлюдаИнгредиенты рецептурных блюдМасса брутто, (г)Выход блюда масса нетто, (г)Калорийность, (ккал)Белок, (г)Жир, (г)Углеводы, (г)
Завтрак693,6429,4329,1678,37
Каша геркулесовая300353,1518,1311,9143,36
Вода100,00100,00
Крупа овсяная «Геркулес»42,541,87
Молоко пастеризованное140,0139,3
Сахар-песок9,009,00
Смесь белковая композитная сухая24,5024,50112,469,714,907,38
Масло сливочное101065,20,17,20
Сыр3230109790
Чай с сахаром20057,290,20,0514,01
Сахар1414
Чай11
Хлеб пшеничный50501094121
Обед898,8133,0126,85131,28
Суп c макаронными изделиями на курином бульоне300124,924,752,8820
Бульон куриный225225
Лук репчатый1412
Морковь свежая красная1612
Картофель12090
Маргарин33
Макароны1212
Котлеты куриные100260,0816,3215,613,6
Хлеб пшеничный1818
Сухари панировочные1010
Молоко2626
Масло сливочное44
Масло растительное6б
Курица145100
Картофельное пюре150136,562,884,820,46
Молоко2323
Масло сливочное55
Картофель176135
Капуста свежая тушеная7560,751,662,677,52
Сахар22
Капуста белокочанная свежая11390
Лук репчатый43
Морковь свежая красная21
Томатное пюре22
Масло растительное33
Мука11
Лавровый лист0,010,01
Перец черный молотый0,010,01
Уксус 3%22
Компот из сухофруктов200720018
Сахар1212
Сухофрукты1212
Хлеб пшеничный323272,02,0016,0
Хлеб ржано-пшеничный7575172,55,40,935,7
Полдник:52340,480,4811,65
Фрукты (яблоки свежие)170118,8352,840,480,4811,65
Ужин812,4922,8135,21101,09
Салат “Костер” (из отварных овощей)5067,080,955,523,4
Морковь свежая красная2217
Яблоки свежие139
Майонез88
Свекла свежая2621
Макароны отварные со сливочным маслом200/10251,126,867,8438,28
Масло сливочное1010
Макароны7070
Сосиски10310022010200
Чай с сахаром2000,214,010,0514,01
Сахар1414
Чай11
Проник заварной30301051123
Хлеб пшеничный252554,52,00,5104
Хлеб ржано-пшеничный252557,51,80,311,9
Кефир200193110668
Всего за день2567,7891,7397,7330,39
БлюдаИнгредиенты рецептурных блюдМасса брутто, (г)Выход блюда масса нетто, (г)Калорийность, (ккал)Белки, (г)Жиры, (г)Углеводы, (г)
Завтрак765,4825,230,0498,58
Каша манная с тыквой300327,9916,97,7947,57
Вода75,075,0
Крупа манная38,538,5
Молоко пастеризованное75,074,63
Сахар-песок5,005,00
Смесь белковая композитная сухая24,5024,50
Тыква147,0102,8
Масло сливочное101065,20,17,20
Сырок глазированный505020643416
Чай с сахаром20057,290,10,0514,01
Сахар1414
Чай11
Хлеб пшеничный50501094121
Обед81433,428,4106,2
Суп картофельный с фасолью со сметаной на мясном бульоне300/101788623
Бульон мясной240240
Лук репчатый1412
Морковь свежая красная1612
Фасоль2525
Маргарин33
Картофель3060
Петрушка43
Сметана1010
Котлеты капустные10018241019
Капуста белокочанная свежая150120
Маргарин44
Масло растительное77
Крупа манная1313
Говядина отварная5015514110
Лук репчатый32
Морковь свежая красная21
Говядина11381
Компот из сухофруктов200720018
Сахар1212
Сухофрукты1212
Хлеб пшеничный252554,52,00,510,5
Хлеб ржано-пшеничный7575172,55,40,935,7
Полдник1451133
Яблоки запеченные с сахаром1501451133
Сахар2020
Яблоки свежие193138
Ужин813,7930,023,35120,91
Картофельное пюре2001954729
Молоко3030
Масло сливочное77
Картофель227171
Суфле из рыбы10017614812
Хлеб пшеничный1717
Молоко4242
Сметана44
Масло растительное44
Сухари панировочные33
Яйцо10,510
Рыба224128
Маринад овощной5069155
Сахар11
Лук репчатый108
Морковь свежая красная3930
Масло растительное55
Томатная паста33
Уксус 3%11
Булочка сдобная501505228
Сахар11
Маргарин22
Мука4040
Меланж44
Дрожжи прессованные11
Чай с сахаром20057,290,20,0514,01
Сахар1414
Чай11
Хлеб пшеничный3333109,04,01,021,0
Хлеб ржано-пшеничный252557,51,80,311,9
Кефир20019311061 68
Всего за день2648,2795,6088,79366,69
БлюдаИнгредиенты рецептурных блюдМасса брутто, (г)Выход блюда и масса нетто, (г)Калорийность, (ккал)Белки, (г)Жиры, (г)Углеводы (г)
Завтрак648,4525,1820,2591,37
Каша гречневая300397,2520,0811,0554,37
Вода100100
Крупа гречневая50,550,0
Молоко пастеризованное140,0139,3
Сахар-песок9,09,0
Смесь белковая композитная сухая24,5024,50
Масло сливочное101065,20,1720
Чай с молоком и сахаром200771116
Сахар1414
Чай11
Молоко4747
Хлеб пшеничный50501094121
Обед1210,143,4573130,2
Щи из свежей капусты со сметаной на курином бульоне300/101054511
Бульон куриный240240
Лук репчатый1412
Морковь свежая красная1612
Капуста белокочанная свежая7560
Маргарин33
Картофель5040
Петрушка43
Сметана1010
Салат «Здоровье» (из отварных овощей)1001302108
Морковь свежая красная4936
Горошек консервированный2617
Масло растительное1010
Свекла6248
Картофель жареный150290,1414,935
Картофель289217
Масло растительное1515
Курица отварная12534226261
Лук репчатый54
Курица255175
Кисель из клюквы2001160029
Сахар2020
Клюква2322
Крахмал1010
Хлеб пшеничный252554,52,00,510,5
Хлеб ржано-пшеничный7575172,55,40,935,7
Полдник50,271,20,2710,76
Фрукты (апельсины)190132,8750,271,20,2710,76
Ужин655,292814,85102,41
Капуста свежая тушеная с говядиной20022919918
Сахар55
Капуста белокочанная свежая255204
Лук репчатый1714
Петрушка зелень43
Томатное пюре44
Масло сливочное1010
Мука пшеничная33
Говядина10070
Чай с сахаром20057,290,20,0514,01
Сахар1414
Чай11
Пирожок с яблоками1002575548
Сахар1515
Яблоки свежие6345
Масло сливочное55
Маргарин11
Мука4242
Меланж66
Дрожжи прессованные22
Хлеб пшеничный252554,52,00,510,5
Хлеб ржано-пшеничный252557,51,80,311,9
Кефир200193110668
Всего за день2674,11103,7898,67342,74
БлюдаИнгредиенты рецептурных блюдМасса брутто, (г)Выход блюд и масса нетто, (г)Калорийность, (ккал)Белки, (г)Жиры, (г)Углеводы, (г)
Завтрак726,3730,06373367,54
Омлет100203,1714,9612,138,54
Вода25.0025,00
Маргарин3,003,00
Молоко пастеризованное17,0016,92
Смесь белковая композитная сухая24,5024,50
Яйцо42,0136,75
Сыр222074560
Масло сливочное101065,20,17,20
Салат из отварной свеклы1001242811
Масло растительное88
Свекла свежая152117
Какао с молоком и сахаром2001514327
Молоко100100
Сахар2020
Какао-порошок55
Хлеб пшеничный50501094121
Обед1043,542,427,9155,7
Суп картофельный с рыбными консервами30016610618
Вода200200
Лук репчатый1210
Морковь свежая красная1814
Картофель133100
Петрушка43
Масло растительное33
Горбуша в собственном соку3636
Морковь тушеная в молочном соусе100752310
Молоко3333
Морковь свежая красная130100
Масло сливочное33
Мука22
Макароны отварные со сливочным маслом150/72045437
Макароны5252
Масло сливочное77
Котлеты из говядины100250161415
Хлеб пшеничный1818
Сухари панировочные1010
Лук репчатый1210
Масло растительное66
Говядина10374
Отвар шиповника2001042024
Сахар2020
Шиповник сухой2020
Хлеб пшеничный323272,02,0016,0
Хлеб ржано-пшеничный7575172,55,40,935,7
Полдник52,840,480,4811,65
Фрукты (яблоки свежие)170118,8852,840,480,4811,65
Ужин708Д91516,85124,16
Икра кабачковая105/10081158
Оладьи со сметаной и джемом150/10/30455101179
Сахар33
Маргарин99
Мука8383
Яйцо4,24
Дрожжи прессованные22
Сметана1010
Джем3030
Чай с сахаром20057,290,20,0514,01
Сахар1414
Чай11
Лимон17153000,75
Хлеб пшеничный252554,52,00,510,5
Хлеб ржано-пшеничный252557,51,80,311,9
Кефир200193110668
Всего за день2641,093,9488,6367,05
БлюдаИнгредиенты рецептурных блюдМасса брутто, (г)Выход блюд в масса нетто, (г)Калорийность, (ккал)Белки, (г)Жиры, (г)Углеводы, (г)
Завтрак760,1329,6329,2594,59
Каша пшенная300403.9319,5311,0556,59
Вода100100
Крупа пшенная50,550,0
Молоко пастеризованное140,0139,3
Сахар-песок9,09,0
Смесь белковая композитная сухая24,5024,50
Масло сливочное101065,20,17,220
Колбаса вареная4140105591
Масло растительное88
Свекла свежая152117
Чай с молоком и сахаром200771116
Сахар1414
Чай11
Молоко4747
Хлеб пшеничный50501094121
Обед909,530,429,9129,7
Салат из свежих помидоров с растительным маслом100/569155
Помидоры9075
Лук репчатый3025
Масло растительное55
Борщ на костном бульоне со сметаной300/101434716
Бульон костный240240
Сахар33
Капуста белокочанная свежая3125
Лук репчатый1412
Морковь свежая красная1612
Томатное пюре99
Маргарин55
Картофель3224
Петрушка корень43
Свекла свежая6248
Уксус 3%55
Сметана1010
Рулет из говядины с яйцом10016212106
Хлеб пшеничный99
Сухари панировочные33
Маргарин33
Говядина6345
Яйцо27,327
Картофельное пюре2001954729
Молоко3030
Масло сливочное77
Картофель227171
Сок200761018
Хлеб пшеничный414192,03,0020,0
Хлеб ржано-пшеничный7575172,55,40,935,7
Полдник1362032
Фрукты (бананы)2001201362032
Ужин798,294037,8574,41
Сырники творожные со сметаной150/30441302133
Творог153150
Маргарин55
Мука2020
Яйцо5,25
Сметана3030
Салат «Петрушка»1001886165
Сыр1615
Морковь свежая красная3527
Горошек консервированный6844
Майонез1717
Чай с сахаром20057,290,20,0514,01
Сахар1414
Чай11
Хлеб пшеничный252554,52,00,510,5
Хлеб ржано-пшеничный252557,51,80,311,9
Кефир200193110668
Всего за день2713,92108,03103,0338,7
БлюдаИнгредиенты рецептурных блюдМасса брутто, (г)Выход блюда масса нетто, (г)Калорийность, (ккал)Белки, (г)Жиры, (г)Углеводы, (г)
Завтрак723,0429,9728,1287,52
Каша ячневая300362,8417,879,9250,52
Вода100100
Крупа ячневая41,9141,5
Молоко пастеризованное140,0139,3
Сахар-песок9,09,0
Смесь белковая композитная сухая24,5024,50
Масло сливочное101065,20,17,20
Сыр3230109790
Чай с молоком и сахаром200771116
Сахар1414
Чай
Молоко4747
Хлеб пшеничный50501094121
Обед98934,431,4142,2
Салат картофельный с майонезом150/51042415
Лук зеленый1915
Морковь свежая красная2419
Огурцы соленые5444
Картофель10075
Майонез55
Рассольник ленинградский со сметаной на мясокостном бульоне300/101835725
Бульон мясокостный240240
Лук репчатый1210
Морковь свежая красная1612
Огурцы соленые2218
Масло растительное33
Картофель12191
Крупа перловая1212
Сметана1010
Блинчики с мясным фаршем150399191938
Молоко5858
Сахар33
Лук репчатый65
Маргарин88
Масло растительное22
Мука пшеничная4747
Говядина8258
Яйцо16,516
Перец черный молотый0,010,01
Сок200761018
Хлеб пшеничный252554,52,00,510,5
Хлеб ржано-пшеничный7575172,55,40,935,7
Полдник52,840,489,4811,65
Фрукты (яблоки свежие)170118,8852,840,480,4811,65
Ужин653,292824,8579,41
Рыба жареная1001171553
Масло растительное55
Мука44
Рыба1971161
Маринад овощной15019921514
Сахар33
Лук репчатый2823
Морковь свежая красная11790
Масло растительное1515
Томатная паста99
Уксус 3%44
Чай с сахаром20057,290,20,0514,01
Сахар1414
Чай11
Ватрушка701687426
Масло сливочное33
Масло растительное11
Сахар55
Творог1817
Мука2929
Меланж33
Яйцо2.12
Ванилин0,010,01
Дрожжи прессованные11
Хлеб пшеничный252554,52,00,510,5
Хлеб ржано-пшеничный252557,51,80,311,9
Кефир200193110668
Всего за день2528,1798,8590,85328,78
БлюдаИнгредиенты рецептурных блюдМасса брутто, (г)Выход блюд и масса нетто, (г)Калорийность, (ккал)Белки, (г)Жиры, (г)Углеводы, (г)
Завтрак666429,136,256,0
Винегрет с сельдью1501908148
Лук зеленый2017
Морковь свежая красная1612
Капуста квашеная2518
Огурцы соленые1916
Масло растительное1111
Сельдь соленая7937
Картофель3225
Свекла2922
Яйцо отварное454069650
Масло сливочное101065,20,17,20
Ветчина313082760
Какао с молоком и сахаром2001314327
Молоко100100
Сахар2020
Какао-порошок55
Хлеб пшеничный50501094121
Обед106537,435,4149,2
Суп-пюре гороховый на костном бульоне30020211626
Бульон костный255255
Лук репчатый1412
Морковь свежая красная86
Масло сливочное66
Горох сухой4545
Мука66
Петрушка корень43
Тефтели100257131713
Лук репчатый3630
Маргарин1212
Крупа рисовая99
Мука пшеничная77
Говядина8963
Соус сметанный5056144
Бульон костный3434
Сметана1212
Лук репчатый1210
Томатное пюре11
Маргарин11
Мука44
Капуста свежая тушеная100882411
Сахар33
Капуста белокочанная свежая150120
Лук репчатый54
Морковь свежая красная32
Томатное пюре33
Масло растительное44
Мука11
Лавровый лист0,010,01
Перец черный молотый0,010,01
Уксус 3%33
Картофельное пюре100952315
Молоко1515
Масло сливочное44
Картофель11485
Кисель из сухофруктов2001401034
Сахар1515
Сухофрукты2525
Крахмал88
Хлеб пшеничный252554,52,00,510,5
Хлеб ржано-пшеничный7575172,55,40,935,7
Полдник50,271,20,2710,76
Фрукты (апельсины)190132,8750,271,20,270,76
Ужин813,0830,9624,44117,32
Запеканка морковная с творогом и сметаной225/15395,7922,9619,5931,91
Крупа манная1515
Маргарин77
Морковь свежая красная10483,2
Сахар77
Смесь белковая композитная сухая24,524,5
Сметана1515
Творог полужирный5755,88
Яйцо6,36
Пирожок с повидлом702484449
Повидло3939
Сахар22
Маргарин33
Мука3030
Меланж44
Дрожжи прессованные11
Чай с сахаром20057,290,20,0514,01
Сахар1414
Чай11
Хлеб пшеничный252554,52,00,510,5
Хлеб ржано-пшеничный252557,51,80.311,9
Кефир200193110668
Всего за день2704,55104,66102,31341,28
Среднее за 7 дней2639,6999,5195,70345,09

7. В приложении N 5 к Методическим рекомендациям, утвержденным постановлением Минтруда России от 15 февраля 2002 г. N 12:

а) название приложения изложить в следующей редакции: «Примерное 7-дневное меню реализации рекомендуемого продуктового набора для психоневрологических интернатов (краткое описание)»;

б) внести изменения в приложение:

8. Приложение N 6 к Методическим рекомендациям, утвержденным постановлением Минтруда России от 15 февраля 2002 г. N 12, изложить в следующей редакции:

«Подробное меню-раскладка реализации рекомендуемого продуктового набора для психоневрологических интернатов

БлюдаИнгредиенты рецептурных блюдМасса брутто, (г)Выход блюд и масса нетто, (г)Калорийность, (ккал)Белки, (г)Жиры, (г)Углеводы, (г)
Завтрак941,1251,0440,9292,17
Запеканка творожная со сметаной210/20600,6342,7431,6736,16
Крупа манная1212
Масло сливочное66
Сметана2020
Сахар1212
Смесь белковая композитная сухая28,528,5
Сметана661
Творог полужирный167,65171
Яйцо4,85,49
Сухари панировочные66
Масло сливочное101065,20,17,20
Чай с сахаром20057,290,20,0514,01
Сахар1414
Чай11
Хлеб пшеничный1001002188242
Обед876,23724,2127,6
Суп картофельный рыбный3001348221
Лук репчатый108
Морковь свежая красная97
Масло сливочное33
Картофель160123
Рыба11566
Вода200200
Голубцы с мясом и соусом200/75332182020
Сметана1919
Капуста белокочанная150120
Лук репчатый3832
Морковь свежая красная0,20,1
Томатное пюре0,40,4
Маргарин55
Масло растительное22
Крупа рисовая1111
Мука пшеничная66
Говядина (котлетное мясо)10071
Говядина11381
Компот из сухофруктов200720018
Сахар1212
Яблоки сушеные1212
Хлеб пшеничный50501094121
Хлеб ржано-пшеничный100100229,271,247,6
Полдник36108
Фрукты (апельсины)175122,3836108
Ужин1132,29 128,832,65180,81
Тефтели из говядины с соусом70/50210 1101411
Лук репчатый2521
Маргарин99
Крупа рисовая66
Мука пшеничная55
Говядина (котлетное мясо)5942
Петрушка корень10,5
Картофель отварной со сливочным маслом250/72766845
Картофель334257
Масло сливочное77
Булочка домашняя сдобная702735943
Сахар1010
Маргарин1111
Мука пшеничная4747
Меланж1,31,3
Дрожжи прессованные1,21,2
Чай с сахаром20057,290,20,0514,01
Сахар1414
Чай11
Джем3535920023
Хлеб пшеничный50501094,01,021,0
Хлеб ржано-пшеничный50501153,60,623.S
Кефир200193110668
Всего за день3095,61123,84103,77416,58
БлюдаИнгредиенты рецептурных блюдМасса брутто, (г)Выход блюд и масса нетто, (г)Калорийность, (ккал)Белки, (г)Жиры, (г)Углеводы, (г)
Завтрак807,2331,3722,75119,25
Каша манная молочная300373,0319,2710,5550,25
Крупа манная38,538,5
Молоко пастеризованное140,0139,30
Смесь белковая композитная сухая28,528,5
Сахар9,09,0
Вода100,0100,0
Масло сливочное101065,20,17,20
Какао с молоком и сахаром2001514327
Молоко100100
Сахар2020
Какао-порошок55
Хлеб пшеничный1001002188242
Обед995,23527,2152,6
Суп овощной на мясокостном бульоне со сметаной300/1001084414
Лук репчатый1412
Морковь свежая красная1512
Капуста белокочанная свежая3024
Картофель7860
Маргарин33
Горошек консервированный149.
Сметана1010
Бульон мясокостный225225
Запеканка картофельная250324171628
Лук репчатый1513
Масло сливочное88
Сухари панировочные33
Картофель195150
Говядина (котлетное мясо)10071
Капуста квашеная тушеная10085258
Сахар33
Лук репчатый76
Морковь свежая красная54
Томатное пюре33
Капуста квашеная143100
Мука пшеничная11
Масло растительное44
Уксус 3%33
Кисель из сухофруктов2001401034
Сахар1515
Смесь сухофруктов2525
Крахмал88
Хлеб пшеничный50501094121
Хлеб ржано-пшеничный100100229,271,247,6
Полдник1916335
Пирожок печеный с капустой1001916335
Сахар33
Лук репчатый32
Петрушка зелень10,1
Капуста квашеная3525
Маргарин33
Мука пшеничная4646
Меланж22
Дрожжи прессованные11
Ужин1101,2949,849,65113,81
Сырники творожные со сметаной160/20403302319
Сметана2020
Творог163160
Масло сливочное55
Мука пшеничная2121
Яйцо5,35,0
Салат из редьки10095276
Редька11985
Лук зеленый1310
Масло растительное77
Колбаса вареная51501236110
Чай с сахаром20057,290,20,0514,01
Сахар1414
Чай11
Булочка домашняя сдобная501994730
Сахар77
Маргарин77
Мука пшеничная3434
Меланж1,31,3
Дрожжи прессованные1,21,2
Хлеб пшеничный50501094121
Хлеб ржано-пшеничный50501153,60,623,8
Кефир200193110668
Всего за день3204,72128,17108,60428,66
БлюдаИнгредиенты рецептурных блюдМасса брутто, (г)Выход блюд и масса нетто, (г)Калорийность, (ккал)Белки, (г)Жиры, (г)Углеводы, (г)
Завтрак879,1737,5639,3393,74
Омлет125300,9721,4619,1310,74
Масло сливочное5,05,0
Молоко пастеризованное33,032,84
Вода25,025,0
Смесь белковая композитная сухая2828
Яйцо82,071,74
Масло сливочное101065,20,17,20
Какао с молоком и сахаром2001514327
Молоко100100
Сахар2020
Какао-порошок55
Хлеб пшеничный1001002188242
Горошек консервированный755020203
Салат из отварной свеклы1001242811
Обед917,23917,2151,6
Морковь тертая15612044209
Суп гороховый на костном бульоне3001666622
Лук репчатый1412
Морковь свежая красная1512
Масло растительное33
Масло сливочное22
Горох сухой2525
Картофель8061
Вода200200
Капуста тушеная с говядиной20022919918
Сахар55
Капуста белокочанная свежая255204
Лук репчатый1814
Петрушка зелень43
Говядина10070
Томатное пюре55
Масло растительное88
Мука пшеничная33
Кисель из сухофруктов2001401034
Сахар1515
Смесь сухофруктов2525
Крахмал88
Хлеб пшеничный50501094121
Хлеб ржано-пшеничный100100229,271,247,6
Полдник52,840,480,4811,65
Фрукты (яблоки свежие)175122,3852,840,480,4811,65
Ужин1016,2932,824,65165,81
Рыба жареная1201131453
Масло растительное66
Муха пшеничная66
Рыба250148
Картофельное пюре2602576938
Молоко4040
Масло сливочное99
Картофель295227
Чай с сахаром20057,290,20,0514,01
Сахар1414
Чай11
Джем3535920023
Булочка домашняя сдобная702735943
Сахар1010
Маргарин1111
Мука пшеничная4747
Меланж1,31,3
Дрожжи прессованные1,21,2
Хлеб пшеничный50501094121
Хлеб ржано-пшеничный50501153,60,623,8
Кефир200193110668
Всего за день2975,5115,8487,66430,8
БлюдаИнгредиенты рецептурных блюдМасса брутто, (г)Выход блюд и масса нетто, (г)Калорийность, (ккал)Белки, (г)Жиры, (г)Углеводы, (г)
Завтрак702,7627,7721,7299,05
Каша геркулесовая300362,2719,4712,4743,04
Вода100,0 0100,00
Крупа овсяная “Геркулес”38,537,93
Молоко пастеризованное140,0139,3
Сахар-песок9,009,00
Смесь белковая композитная сухая28,5028,50
Масло сливочное101065,20,17,20
Чай с сахаром20057,290,20,0514,01
Сахар1414
Чай11
Хлеб пшеничный1001002188242
Обед1050,338,932,7150,1
Борщ на курином бульоне со сметаной300/101524816
Бульон куриный240240
Сахар33
Капуста белокочанная свежая3125
Лук репчатый1412
Морковь свежая красная1612
Томатное пюре99
Масло растительное66
Картофель3224
Петрушка корень43
Свекла свежая6248
Уксус 3%55
Сметана1010
Курица отварная8523818181
Лук репчатый32
Курица175125
Картофель отварной2501975142
Картофель335258
Капуста свежая тушеная100882411
Сахар33
Капуста белокочанная свежая150120
Лук репчатый54
Морковь свежая красная32
Томатное пюре33
Масло растительное44
Мука пшеничная11
Лавровый лист0,010,01
Перец черный молотый0,010,01
Уксус 3%33
Хлеб пшеничный363674,12,90,514,5
Хлеб ржано-пшеничный100100229,271,247,6
Компот их сухофруктов200720018
Сахар1212
Сухофрукты1212
Полдник52,840,480,4811,65
Фрукты (яблоки свежие)175122,3852,840,480,4811,65
Ужин988,3930,7ЭМ514631
Огурцы соленые с растительным маслом80/557152
Огурцы соленые9580
Масло растительное55
Котлеты из говядины жареные75186121012
Хлеб пшеничный1414
Сухари панировочные77
Лук репчатый108
Масло растительное44
Говядина7553
Макароны отварные с маслом растительным150/72266637
Масло растительное77
Макароны5252
Чай с сахаром20057,290,20,0514,01
Сахар1414
Чай11
Булочка домашняя сдобная702735943
Сахар1010
Маргарин1111
Мука пшеничная4747
Меланж1,31,3
Дрожжи прессованные1,21,2
Хлеб пшеничный363674,12,90,514,5
Хлеб ржано-пшеничный50501153,60,623,8
Кефир200193110668
Всего за день2904,29103,8592,05415,11
БлюдаИнгредиенты рецептурных блюдМасса брутто, (г)Выход блюда, масса нетто, (г)Калорийность, (ккал)Белки, (г)Жиры, (г)Углеводы, (г)
Завтрак813,0632,7327,58108,48
Каша пшенная молочная с тыквой300344,8618,639,3846,48
Вода7575
Крупа пшенная36,536,14
Молоко пастеризованное75,074,63
Сахар-песок5,05,0
Смесь белковая композитная сухая28,528,5
Тыква140,097,90
Масло сливочное101065,20,17,20
Колбаса вареная212066360
Кофейный напиток на молоке2001193320
Молоко100100
Сахар1515
Кофейный напиток55
Хлеб пшеничный1001002188242
Обед1193,23837,2176,6
Рассольник ленинградский сметаной на мясокостном бульоне300/101835725
Бульон мясокостный240240
Лук репчатый1210
Морковь свежая красная1612
Огурцы соленые2218
Масло растительное33
Картофель12191
Крупа перловая1212
Сметана1010
Блинчики с мясом150408192038
Молоко5858
Сахар33
Лук репчатый65
Маргарин88
Масло растительное22
Мука пшеничная4747
Говядина (котлетное мясо)8258
Яйцо16,516
Перец черный молотый0,010,01
Винегрет1501242811
Картофель4232
Лук репчатый2622
Морковь свежая красная2016
Капуста квашеная2822,3
Огурцы соленые2622
Масло растительное88
Свекла свежая3628
Кисель из сухофруктов2001401034
Сахар1515
Смесь сухофруктов2525
Крахмал88
Хлеб пшеничный50501094121
Хлеб ржано-пшеничный100100229,271,247,6
Ужин928,2929,832,65128,81
Рыба отварная100651410
Лук репчатый32
Петрушка корень11
Рыба230128
Маринад овощной1001301109
Сахар22
Лук репчатый1815
Морковь свежая красная7560
Масло растительное1010
Томатная паста66
Уксус 3%33
Картофельное пюре2602576938
Молоко4040
Масло сливочное99
Картофель295227
Чай с сахаром20057,290,20,0514,01
Сахар1414
Чай11
Вафли353519511123
Хлеб пшеничный50501094121
Хлеб ржано-пшеничный50501153,60,623,8
Кефир200193110668
Всего за день3044,55106,53103,43421,89
Среднее за 7 дней3048,3115,599,9421,8

9. Внести изменения в приложение N 8 к Методическим рекомендациям, утвержденным постановлением Минтруда России от 15 февраля 2002 г. N 12, изложив его в следующей редакции:

«Замена продуктов по белку и углеводам

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 4 июня 2007 г. N 397 “О внесении изменений в постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 г. N 12 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов”

Текст приказа официально опубликован не был

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *