прикормка для рыбы база
Что необходимо знать о прикормке. Часть 1
Наверное, излишне акцентировать внимание читателя на том, что от того, насколько обширной информацией о прикормке владеет рыбак, зависит то, насколько успешно он будет применять ее в процессе рыбалки. Вроде бы большого открытия в моих словах и нет, да и звучат они скорее как лозунг, ведь любому «чайнику» понятно, что прикормка должна аппетитно пахнуть, иметь определенную питательную ценность для рыбы, соблазняющее выглядеть и так далее.
Еще можно добавить, конечно же, и то, что ее надо «правильно» замешать, правильно набить кормушку или сформировать шар и точно подать в точку ловли.
Но существует типичная и частая закономерность: на вопросы как же эта прикормка все-таки работает, почему именно так, а не иначе нужно поступать, внятного и аргументированного ответа, от многих «продвинутых гуру» рыболовного крючка и бывалых советчиков не услышишь. Те аргументы, которые приводятся, сводятся к безальтернативным и неоспоримым канонам «вот так и не иначе».
А может все-таки это не правильно, если «канону» нет простого и логичного объяснения? Может быть, стоит осмыслить механизм того, как именно «работает» прикормка на дне водоема, разобраться, как она привлекает рыбу? И затем, зная принципы этой «работы», научиться влиять на объект лови и находить ключик к уловистой рыбалке?
Возьму на себя смелость поделиться своими мыслями и соображениями по этому поводу и тем самым попробую спровоцировать бурные споры (ведь в споре рождается истина), инициировать творческий процесс поиска того самого ключика, о котором упоминалось выше. Сразу отмечу, что тема разговора спорная, и я не в коей мере не настаиваю на восприятии моих суждений как догмы, правила или канона. Тем не мнения предупрежу, что эти суждения сделаны на основе опыта многих рыбаков-спортсменов и тех знаний, которые дает нам наука.
Наверное, логичным действием в изложении своих рассуждений будет то, что начну с рассмотрения того, что такое прикормка и с чего она состоит.
Прикормка и ее компоненты
Сложно четко дать фундаментальное определение прикормки, но все же условно будем считать, что прикормка это сложная субстанция с ароматическими и вкусовыми характеристиками, а также компонентами, придающими этой субстанции определенные физические свойства: цвет, плавучесть, вязкость, растворимость и т.д. Основная задача этой многокомпонентной субстанции — привлечение и удержание рыбы (иногда определенного вида рыбы или отдельно взятых представителей этого вида, например взрослых и крупных особей) в конкретном месте в процессе ловли.
Замечу, что существует еще и привада, о которой почему-то забыли и редко применяют для рыбалки, наверное, из-за того, что большинство рыбалок происходит в течение одного дня и необходимости кормить рыбу «просто так» нет надобности.
Все же вернемся к прикормке, которой посвящена эта статья. Исходя из определения многокомпонентности прикормки, попробуем рассмотреть эти компоненты и попытаемся их классифицировать. Оговорюсь, что приведенная мною классификация условна и условна она потому, что ряд конкретно взятых ее элементов могут одновременно нести в себе характеристики присущие разным по назначению компонентам. Основанием для включения их в определенную категорию было лишь то, что одна из присущих характеристик более выражена, нежели остальные.
Для наглядности наведу пример с какао. Порошок какао, находясь в составе прикормки, может проявлять себя как компонент ароматизирующий, как вкусовой, а при большом его количестве в прикормке как краситель и аниматор создающий муть.
Как видите все относительно и условно, главное научиться понимать как именно будет работать тот или иной компонент в прикормке в зависимости от его количества и взаимодействия с другими компонентами!
Итак, содержащиеся в прикормке компоненты можно условно разделить на восемь условных категорий:
Перед тем как приступить к более подробной характеристике каждого перечисленного компонента хочу акцентировать внимание, что одновременное наличие всех компонентов в составе прикормке не обязательно. Состав прикормки зависит от конкретно взятых условий и что «добавлять, а что не добавлять» решать самому рыболову исходя из того, что он знает о рыбе, водоеме и месте ловли.
Что такое основа или база в прикормке
Сразу предупрежу, что речь пойдет не о базовой смеси, которая продается в рыбацких магазинах и которую часто называют прикормкой, хотя такое название не совсем правильное. Ведь не зависимо оттого, что она имеет запах, частицы разнообразного корма, рыбаку приходится добавлять в нее кормовую часть, аттрактанты, а иногда связующие и красящие компоненты, для того чтобы привести ее в рабочее состояние.
Поговорить придется о компоненте, который служит основой любой прикормки, и который условно обзовем основой или базой. Что же представляет собой эта самая основа (база)?
Основа (база) в прикормке
– это большое количество, мелкозернистого и съедобной субстанции к которой будут подмешаны, ароматизирующие, красящие, усиливающие вкус вещества и другие компоненты прикормки с рядом определенных физических характеристик. Главными характеристиками основы (базы) есть: способность впитывать влагу, вкус и запах сопутствующих компонентов и конечно способность поддаваться окрашиванию. Отталкиваясь от такого определения и характеристик, не большой себестоимости, вполне закономерно, что основой любой прикормки стали хлебобулочные изделия.
А именно панировочные сухари пшеничного или ржаного хлеба, измельченные кондитерские изделия (печенье, бисквиты, вафли которые уже вносят в прикормку определенные вкусовые и ароматические свойства). Кроме сухарей и измельченных кондитерских изделий, в качестве базы можно использовать перетертый в пыль жмых, муку всевозможных зерновых культур после термической обработки (поджаренная мука теряет свою склеивающую способность).
Количество основы в прикормке должно составлять приблизительно 60%, при этом нужно помнить, что она должна обладать небольшим кормовым коэффициентом (иметь небольшую питательную ценность по сравнению с кормовой частью). Важно также учесть, что база должна быть мелкофракционной — это значительно снизит ее питательную ценность и позволит немного дольше задержать рыбу на прикормленном месте.
Рыба, найдя прикормку, ощутив вкус и запах, будет пытаться что-нибудь съесть, отфильтровывая основу и роясь в ней, дабы выбрать все, что покрупнее. При этом утолить свой голод ей не удастся, но возбудить ее аппетит базой (основой) мы сможем.
Еще одним важным фактором применения основы есть ее цвет, который она создает в прикормке ввиду своего преобладающего количества. Часто ярко выраженный светло-желтоватый оттенок пшеничного хлеба, независимо от цветовой гаммы других компонентов придаст прикормке светлый тон. В условиях прозрачной воды, на темном дне такой цвет прикормки может не привлекать рыбу, а наоборот настораживать ее. Возможно, в таких условиях ловли более эффективно, не прибегая к красителям использовать сухари ржаного хлеба или смеси в определенных пропорциях пшеничного и ржаного хлеба, гороховой муки (зеленоватым оттенком она сымитирует осевший на дно фитопланктон) и т.д.
Не факт, что в приведенной мною ситуации совсем клевать не будет. Будет, так как мелочь не упустит возможности подкрепиться, но взрослая (более крупная рыба) будет сторониться ярких пятен не присущих для этого места.
Воздержусь от дальнейшего перечисления всех возможных комбинаций смешивания, так как их громадное количество — думаю, будет достаточно того, что дано направление, в котором нужно двигаться и что нужно учитывать, чтобы ваша прикормка работала. Важно другое, а как часто вы обращаете свое внимание на такие «мелочи» на рыбалке? Или больше всего вас беспокоит то, как заполнена прикормкой кормушку и с какой периодичностью ее нужно перезабрасывать?
Наверное, нужно задуматься, чтобы дать ответ. Ведь вопросов возникнет много если вникнуть в суть, например в то, почему соотношение базы в прикормке должно быть не менее 60%?
Рыболов-конструктор, или почему самодельная прикормка почти всегда лучше фабричных аналогов
Николай Линник | 8 апреля 2021 г.
Апрель! Первый по-настоящему весенний месяц! В апреле даже самые заядлые «пингвины» прячут свои зимние снасти и вплотную планируют летнюю рыболовную кампанию. Я знаю, что многие мои коллеги по поплавку и фидеру первым делом интересуются новинками среди сухих прикормочных смесей. И каждый год, посещая рыболовные выставки, вижу, какой ажиотаж наблюдается возле стендов с прикормками. Благо сейчас существует столько солидных фирм, выпускающих замечательные прикормки на любой вкус и кошелек, что просто глаза разбегаются.
Было время, когда я непременно зависал возле прикормочных стендов. Да и как пройти мимо?! Всё так заманчиво пахнет! И представляется, что нет ничего проще, чем выбрать в наши дни прикормку.
Но несколько лет назад, когда в мире разразился очередной экономический кризис, у европейских производителей прикормки возникли определенные трудности с поставками своей продукции на просторы стран СНГ. Одни прикормки вообще исчезли с прилавков местных рыболовных магазинов, другие заметно подросли в цене. Многие мои коллеги тогда прям в уныние впали. Ну, привыкли они рыбачить с этими прикормками, что поделаешь.
Гордость за отечественного производителя, намного более приятная цена – всё это, понятно, очень хорошо. Но вот что я еще заметил: производитель поменялся, сырье, надо думать, тоже отечественное, а рыба эти прикормки кушает всё так же охотно. Значит, в рассказах о секретных добавках, рожденных где-то в недрах европейских лабораторий, не всё правда?
Благо многие ведущие отечественные производители выпускают подобные смеси в достаточном количестве. Да и кое-какой опыт самостоятельного производства прикормок из подручных материалов у меня имелся еще с тех времен, когда фабричных сухих смесей и в природе-то еще не существовало. Что из этого вышло и какие выводы я сделал по результатам этих экспериментов – читайте ниже.
Что такое «база»?
Качественная «база» должна быть однородного помола и содержать небольшой процент отрубей (отруби являются самым дешевым компонентом прикормки, это наполнитель, позволяющий сэкономить на более дорогостоящих составляющих смеси, они практически не впитывают воду и имеют очень низкую пищевую ценность). Хорошая «база» обязательно должна иметь приятный растительный запах.
Базовые прикормочные смеси низкого качества, как правило, представляют собой молотый комбикорм или имеют в своем составе не менее трети отрубей от общего объема прикормки. Оттого и запах у них получается соответствующим. Однако при покупке прикормки не всегда удается определить её рабочие качества, руководствуясь внешним видом и запахом.
Какие преимущества даёт рыболову базовая прикормка?
Открывать и закрывать сезон мокрой воды всегда эффективнее с «базой». В холодной воде (ниже 10 – 12 °С) нередки случаи, когда базовая прикормка оказывается необычайно эффективной. Особенно часто это бывает ранней весной. Очевидно, связано это с тем, что у базовой прикормки отсутствуют ароматизаторы. Повторюсь, пищевые ароматизаторы, которые некоторые производители так любят добавлять в свои прикормки, больше предназначены для привлечения внимания покупателя (рыболова). А с позиции рыб излишне ароматизированные прикормки могут иметь и отталкивающий эффект.
Еще одним неоспоримым преимуществом базовых прикормок является более длительный период её годности. Секрет прост: «база» состоит из медленно окисляющихся компонентов, большинство из которых не подвергались термической обработке. Ведь бисквиты и жареные семена масленичных культур, которые обязательно содержатся в любой полноценной качественной прикормке, могут храниться, не прогорькая, лишь при наличии дорогостоящих консервантов.
Ну и, конечно (собственно с этого и начались мои эксперименты), «база» даёт рыболову неограниченный подход к сочинению собственных уникальных рецептов. Так, многие из нас с увлечением смотрят видеоролики с участием Евгения Середы. Нестандартность его подхода к ловле рыбы во многом обусловлена тем, что Евгений использует прикормки, смоделированные к каждой конкретной рыбалке.
А еще самостоятельно приготовленные прикормки получались гарантированно свежими, я верил в их рабочие качества и постепенно приходил к пониманию того, добавление каких активных компонентов играет решающую роль на конкретном водоеме и в конкретное время. Процесс компоновки собственной прикормки оказался очень увлекательным занятием. Вот я и хочу поделиться с вами этим опытом.
Что я добавляю в прикормку
Добавки – это обязательный компонент, который, собственно, и отличает «базу» от полноценной прикормки. Вот только набор добавок, которые присутствуют в том или ином сорте массово производимой прикормки, не всегда соответствует рыбьему настроению. В иные дни некоторые из них оказываются явно лишними. Это как с покупкой современного смартфона: большая часть опций, которую производитель закладывает в аппарат, остается невостребованной. А платить за услугу приходится.
К некоторым добавкам нас постоянно подталкивает реклама, так что многие рыболовы начинают использовать их, уже не задумываясь. Хотя делать это нужно всегда взвешенно и осторожно.
Животный компонент. На сегодня это самый раскрученный ингредиент готовой прикормки. Спортсмены активно используют животные добавки и на соревнованиях, и, пончтно, в рекламе. Настолько активно, что многие рыболовы-любители уже считают «живучку» этакой палочкой-выручалочкой, которая способна только улучшать результат рыбалки.
Всё это так, но при условии, что вы потом будете ловить на того же мотыля или опарыша, а также если животный компонент в прикормке будет выглядеть чуть менее привлекательно, чем наживка на крючке, и если количество добавленной в прикормку «живучки» окажется разумным. И вот когда все эти «если» срастутся в один пазл, результат рыбалки может быть великолепным.
Тот же мотыль хорошо работает в случаях, когда рыба малоактивна (по холодной воде) или избалована большим количеством прикормки (на соревнованиях). А на любительских рыбалках часто случается так, что эффект от добавления мотыля в прикормку намного скромнее затрат, которые понесёт рыболов при его покупке. Вообще, к добавлению рубиновых червячков в прикормку я всегда отношусь очень осторожно. По мне так проще сыпануть в готовый корм несколько горстей обваренного, (замороженного) опарыша или рубленого червя.
Грунт. Очень важный компонент любой готовой прикормки. Особенно, если рыбачить предстоит на течении или в холодной воде. Великолепные результаты даёт грунт и при ловле на поплавочные оснастки. Он заметно утяжеляет прикормку, делая её более удобной для доставки к месту дислокации рыбы. В каких-то случаях доля грунта в прикормке может достигать и 80% от общего объема готовой смеси.
При работе с грунтом следует помнить об одном простом, но очень важном правиле: добавлять этот компонент в прикормку следует в самом конце, когда остальные её ингредиенты уже хорошо пропитались водой. В противном случае вместо прикормки вы рискуете получить земляную жижу.
Но в этом случае вы рискуете нарваться на клёв мелочи. Та же плотва из-за своей природной осторожности обычно не торопится вставать на прикормку. А вот частички прикормки, которые будут вырываться из шара спустя некоторое время, её явно привлекут.
Самым доступным разрыхлителем являются вышеупомянутые отруби. Они хорошо впитывают ароматизаторы и медленно тонут в воде. К существенным недостаткам отрубей я бы отнес их способность быстро прокисать.
Из магазинных добавок-разрыхлителей я бы хотел отметить копру-мелассу (Copra melasse), выпускаемую многими прикормочными фирмами. Изготовленная на основе кокоса, эта добавка еще более мелкая, чем кокосовая стружка, имеет коричневый цвет и хорошие аттрактивные свойства.
Мучные продукты. Они уже присутствуют в «базе», но иногда, чтобы усилить привлекающий эффект прикормки, их нужно добавлять дополнительно. На рыбалках наиболее часто я использую несколько таких продуктов.
Слегка поджаренная кукурузная крупа очень хорошо работает в теплой воде по карпу, карасю и лещу. В прикормках для этих рыб эта добавка может составлять до половины объема всей смеси.
Ароматизаторы и аттрактанты. Без этих компонентов современную прикормку и не представишь. Вот только пользуются ими все по-разному. И примеров, когда необдуманное использование пищевых ароматизаторов портило рыбалку, я могу привести множество.
Среди знакомых рыболовов я чаще встречаю поклонников таких пищевых добавок, как кориандр, корица, ванилин и т.п. Было время, когда я тоже плотно использовал пищевые ароматизаторы. Но время-то это не стоит на месте. И однажды попробовав в работе качественные химические «пахучки», я понял, что за ними будущее. Вкусовые предпочтения рыбы всё-таки отличаются от наших, и предлагать ей тот же ванилин будет не всегда корректно.
Своей популярностью пищевые ароматизаторы прежде всего обязаны тем, что, во-первых, они дёшевы, во-вторых, доступны, а в-третьих – их запах очень нравится… людям. Синтетические-то ароматизаторы не всегда приятны для нашего обоняния, но они всё ж таки работают!
Начав использовать синтетические ароматизаторы, я заметно повысил предсказуемость своих рыбалок. Так же, как и пищевые ароматизаторы, синтетику нужно добавлять в прикормку осторожно, в первую очередь руководствуясь принципом «не навреди». Особенно, если температура воды составляет менее 12 °С.
К аттрактантам можно отнести соль и сахар. Добавление этих компонентов в прикормку всегда заметно улучшает её рабочие качества.
Масленичные добавки. Очень эффективная добавка в прикормку, но только при условии, что она свежая. Многие мои коллеги любят щедро сдабривать свои прикормки покупным подсолнечным жмыхом, забывая при этом, что срок годности у этой добавки исчисляется всего несколькими днями, после чего она становится горькой.
Как работать с «базой»
Всегда лучше работать с базовой смесью, которая в своем составе имеет не более четырех – пяти компонентов. Опыт показывает, что чрезмерное усложнение состава прикормки не приводит к значительному улучшению её рабочих качеств. А вот понять, какую роль играет в прикормке тот или иной элемент, у простых прикормок легче.
Приступая к изготовлению собственной прикормки, следует помнить, что каждый ингредиент по-разному пропитывается водой. Так, мука, бисквиты и хлебная крошка делают это очень быстро, а крупам нужно время. Поэтому- то прикормки, в составе которых много зерновых круп, всегда лучше замачивать на ночь.
А вообще, тема прикормок настолько обширна, что осветить все её аспекты в одном материале невозможно, однако тех данных, что я привел здесь и сейчас, вам вполне хватит для того, чтобы заняться изготовлением собственной прикормки. Экспериментируйте, ищите свой самый уловистый состав. И помните, что универсальной прикормки «на все случаи жизни» не существует даже среди самых дорогих. Рыбачьте в удовольствие!
База и ее апгрейд
В настоящее время базовые прикормочные смеси выпускаются практически всеми ведущими отечественными и зарубежными производителями прикормки.
Что такое «база»
Базовая смесь, или «база», отличается от стандартной прикормки тем, что содержит совсем малое количество активных компонентов (ароматизаторов, аттрактантов); «базовой» она называется потому, что составляет основу приготовления полноценной прикормки. Эта основа, в свою очередь, состоит из продуктов растительного происхождения: муки (кукурузной и др.), семян различных культур, отрубей и специальных, изготавливаемых из бездрожжевого теста, молотых сухарей, иногда в нее добавляют различные красители.
Хорошая базовая смесь должна быть однородного мелкого помола, содержать сравнительно небольшой процент отрубей (самого дешевого компонета) и иметь приятный растительный запах. Плохие базовые смеси, как правило, представляют собой молотый комбикорм или состоят как минимум на треть из отрубей, имеют соответствующий запах.
Не всегда при покупке прикормки удается на взгляд и запах оценить качество базовой смеси, поэтому желательно покупать прикормку известных производителей.
Соображения по приобретению базы
Бюджетность. Рыболовылюбители практикуют прикармливание базой (чистой или в смеси с обычной прикормкой) в основном из бюджетных соображений. Базовая смесь гораздо дешевле полноценной прикормки и продается обычно в более крупной расфасовке. При активном клеве рыбы или при ловле на сильном течении, когда используется большое количество прикормки, и особенно в отсутствии конкуренции со стороны коллег-рыболовов, вполне разумно применять именно базу. Улов будет не намного ниже, чем при ловле с дорогой прикормкой.
Ловля в холодной воде. При ловле в воде имеющей температуру ниже 10–12 °C нередки случаи, когда база (очевидно, благодаря отсутствию ароматизаторов) сильно «обыгрывает» обычную прикормку. Особенно часто это случается ранней весной. Помню случай, когда мы в майские праздники отправились в устье одной из речек Рыбинского водохранилища большой компанией и имели с собой самую различную прикормку. А работала только одна — обычная базовая смесь почти без запаха.
Срок годности. Поскольку база состоит из медленно окисляющихся компонентов, время хранения у нее больше. Полноценная прикормка обычно содержит термически обработанные компоненты (бисквит, жареные семена масленичных культур), которые могут храниться, не прогоркая, лишь при добавлении в прикормку дорогих антиокислителей.
Творческий подход к изготовлению прикормки. Базой пользуются и продвинутые, достаточно обеспеченные рыболовы, которым важен творческий, осмысленный подход к приготовлению прикормочной смеси, возможность самим под конкретный водоем в зависимости от сезона составить рецепт прикормки с содержанием определенного количества конкретных, известных им компонентов (производители прикормки никогда не указывают на упаковке ингредиенты). Они предпочитают делать это самостоятельно, добавляя в базу активные компоненты, грунт, разрыхлители, красящие вещества…
Прикормка получается гарантированно свежая, рыболов верит в ее рабочие качества и, главное, понимает, добавление каких именно компонентов играет решающую роль на данном водоеме. Именно такому подходу к составлению прикормочной смеси и посвящен данный материал.
Добавки
Как было сказано выше, можно кормить и чистой базой, но практически во всех случаях рыбалка будет успешней, если в зависимости от условий ловли мы внесем какие-то коррективы в состав нашей смеси, то есть сделаем хотя бы незначительный ее «апгрейд» (англ. upgrade — улучшать).
Величина этого апгрейда зависит от уже перечисленных выше факторов и в первую очередь от активности рыбы и конкуренции со стороны других рыболовов.
Рассмотрим, какие компоненты и в каких случаях желательно добавить в базу, чтобы улучшить ее рабочие качества. Постараемся дать варианты самых простейших добавок, доступных большинству рыболовов-любителей.
Животные компоненты. Если мы ловим на живую насадку с прикормкой, то присутствие в последней хотя бы в небольшом количестве животных компонетов очень желательно и может увеличить улов в разы. В самых крайних случаях, когда рыба совсем не активна, только они ее и привлекают, а прикормочная смесь служит лишь средством доставки животной составляющей в зону ловли.
Чаще всего в прикормку добавляется мотыль, опарыш, рубленый червь. Если с последними двумя проблем обычно не возникает, то с мотылем надо быть осторожнее — при добавлении его в прикормку он не только погибает под действием содержащихся в ней веществ, но и совсем теряет при этом привлекательный для рыбы вид.
Поэтому добавлять мотыля в прикормку надо небольшими порциями непосредственно в процессе очередного прикармливания. А еще лучше предварительно замешать его с чуть увлажненным просеянным грунтом. В этой более комфортной среде он, даже будучи замешанным в прикормку, какое-то небольшое время останется живым.
Грунт. Также является важнейшей добавкой в нашу смесь. Чаще всего он нужен, чтобы сделать прикормку более тяжелой для заброса рукой или с рогаткии чтобы прикормка не сразу была унесена течением, а уверенно достигла дна. Еще, мне кажется, для многих видов рыб (плотвы, например) грунт является также частью пищевого рациона.
Кроме этого грунт несет еще множество функций — например, делает прикормку более темной (более подробно об этом писал Д. Галузо в «РнР» № 8/ 2008 г.) Различные виды грунта (для разных условий ловли) выпускаются почти всеми крупными производителями прикормки.
Но можно приготовить грунт для прикормки и самому. Я, например, использую жирную глинистую землю из верхнего (дернового) слоя почвы поймы реки. Эта земля тщательно просеивается через 50-миллиметровое металлическое рыболовное сито, имеет естественную для почвы влажность (не мокрая и не сухая) и хранится в закрытом полиэтиленовом пакете, чтобы не высыхала и оставалась рыхлой, «пушистой». В таком виде она добавляется в прикормку после замачивания последней. Если добавить землю сразу в сухую прикормку, то при замачивании смеси грунт окажется переувлажненным (превратится в грязь) и сделает из прикормки «замазку».
Если вышеуказанные факторы для конкретной рыбалки не актуальны (бывает, что наоборот, нужна легкая медленно тонущая прикормка), то и добавлять грунт в смесь не обязательно.
Разрыхлители. В противоположность грунту разрыхлители нужны для того, чтобы сделать прикормку легкой. Например, чтобы шар разваливался в толще воды по достижении дна или сразу после этого.
Вообще-то здесь многое зависит увлажнения прикормки — если смесь будет слабо увлажнена (лишь бы как-то лепилась), то прикормка получится рыхлой. Но бывает, что она по каким-то причинам оказалась переувлажненной или содержащей много грунта (чтобы дальше летела), в этом случае полезно добавить разрыхляющие компоненты. Они могут при необходимости составлять до половины общего объема смеси.
Наиболее доступны вешеупомянутые отруби, которые легко набирают ароматику прикормки, медленно тонут, кроме того, многие виды рыб с удовольствием их поедают. Очень дешевы, используются для корма в животноводстве и продаются на птичьих рынках. Из недостатков — при длительном использовании прикормки могут закисать, что часто рыбе не нравится.
Кокосовая стружка — очень легкий компонент, приятного для рыбы вкуса и запаха. Долго набирает воду (сохраняют плавучесть) и поэтому быстро разрушает на дне шары даже перемоченной прикормки, образуя привлекающий рыбу столб всплывающих частиц. Продается в бакалейных магазинах.
Следует очень осторожно использовать, если активна мешающая ловле крупной рыбы мелочь (особенно уклейка) — она в большом количестве может собраться в зоне ловли.
В последнем случае имеет смысл замочить кокос заранее (за несколько часов до замешивания основной смеси) и добавить его позже в готовую прикормку.
Из фирменных разрыхлителей очень любима рыбой (особенно плотвой) выпускаемая несколькими производителями сухая добавка «Copra melassa», изготовленная также на основе кокоса, но имеющая гораздо более мелкую фракцию, темный цвет (важно при ловле некрупной рыбы) и хорошие аттрактивные свойства.
Мучные компоненты
Как уже говорилась, базовая смесь в основном и состоит из мучных компонентов, однако их состав можно расширить, чтобы прикормка была вкуснее.
Кукурузная мука обычно присутствует в базе в «сыром» виде, между тем летом рыбе очень нравится вкус и запах слегка поджаренной муки. В это время года она может составлять до половины и более базовой смеси. Кукурузная мука встречается в бакалейных магазинах (просеянная) или на птичьих рынках (более грубого помола).
Также можно в базу добавить поджаренный (до приобретения золотистого цвета) и затем перемолотый в кофемолке геркулес, но в совсем незначительном количестве (не более 1/10 часть сухой смеси), так как овсяное толокно обладает связующими свойствами.
Манка — тоже очень привлекательный компонент, но добавлять его следует еще более осторожно (по тем же причинам), чем геркулес.
Бисквит и «пастончино» (приготовленные по специальной технологии сухари) — одни из главных «вкусовых» компонентов фирменных прикормок. Покупая их отдельно в рыболовных магазинах, нужно следить, чтобы эти добавки были очень свежими, без неприятного «лежалого» запаха.
Я предпочитаю вместо этих компонентов «апгрейдить» базу обычным мякишем белого или ароматного хлеба, протертым через 5-миллиметровое рыболовное сито. Легче делать это с хлебом 2–3-дневной свежести. Обычно протираю 1 батон на 3 кг сухой базы. Хлеб уже имеет достаточную влажность, поэтому добавлять его следует после последнего увлажнения смеси. Иначе он окажется перемоченным и сцементирует прикормку.
Ароматизаторы и аттрактанты
Очень желательные добавки в прикормочную смесь.
Прикормка с сильным приятным запахом в летнее время гораздо быстрее привлечет и сконцентрирует рыбу в точке ловли. Существует огромное количество фирменных синтетических и природных ароматизаторов, перечислить их все нереально. В качестве примера рассмотрим два самых обычных.
Кристаллический ванилин. Привлекательный для большинства карповых рыб и дешевый ароматизатор. Продается в бакалейных магазинах расфасованным в пакетики. Одного-двух пакетиков вполне достаточно для приготовления 5–7 л прикормки. В магазинах специй можно купить и естественную ваниль (порошок или экстракт), но стоимость ее существенно выше.
Анис. Также очень популярный ароматизатор особенно в водоемах с несильным течением. Продается в аптеках (анисовые капли), в церковных лавках (масло фенхеля — родственного анису растения) или бакалейных магазинах — толченые семена аниса, кумина (зиры) используются в качестве приправы.
Аттрактанты (вещества, положительно воздействующие на вкусовые рецепторы). Многие аттрактанты (особенно фирменные смеси) имеют также сильный приятный запах, то есть являются также и ароматизаторами.
Соль. Почти все вещества, добавляемые в пищу человека, используются и в прикормке. Например, поваренная соль (хлорид натрия).
Добавляется в воду до замешивания прикормки в том же количестве, если бы эта вода использовалась для приготовления пищи (супа, например). Вместо поваренной соли можно использовать так называемый «усилитель вкуса» (глутомат натрия), но в гораздо меньшей пропорции.
Специи
Кроме уже упомянутых в качестве ароматизаторов семян аниса, фенхеля и кумина используются и многие другие специи.
Например, корица — мягкий аттрактант, очень любим плотвой, лещом и другими карповыми. Отлично сочетается со многими ароматизаторами. Одну-две столовые ложки можно без опасения добавить в килограмм сухой прикормки даже при ловле в холодной воде.
Тоже самое можно и сказать о толченом кориандре (семена кинзы) или укропе.
Немного осторожнее (чайной ложкой) следует добавлять другую любимую рыбой приправу — карри, так как она состоит в основном из перца.
Какао и кофе. Какао — очень уважаемый всеми карповыми и при этом довольно мягкий аттрактант. Будет нелишним добавить на 3 кг сухой базовой смеси несколько ложек этого порошка, в том числе и в холодной воде.
Запах и вкус кофе тоже привлекателен для рыбы. Кроме натурального кофе можно использовать также кофейный напиток на основе жареного ячменя.
Фирменные аттрактанты. Представляют собой миксы, включающие и ароматизаторы, и аттрактанты. Самые сильные из них содержат привлекательный для различных видов рыбы набор аминокислот. Эти аттрактанты не дешевы, но в условиях сильного прессинга со стороны «продвинутых» рыболовов их применение более чем оправдано. Ароматизаторы и атрактанты в базу, если ловля происходит в холодной (ниже 10–12?С) воде, нужно добавлять очень осторожно, руководствуясь прежде всего правилом «Не навреди!»
Кроме дозировки имеет значение и то, как добавлять указанные вещества (жидкости или сухие смеси) в прикормку. Воду при замешивании следует добавлять порциями (обычно в два приема) по мере набухания. Так вот, если, например, мы добавим жидкий аттрактант-ароматизатор в «первую воду», то запах и вкус будут слабее, но зато действие их будет дольше. А если во «вторую воду» — активаторы быстрее будут вымываться водой, но, следовательно, и быстрее привлекут рыбу. Можно разделить используемый концентрат на две части и добавить их поровну в обе части воды. Таким же образом можно порционно добавлять в прикормку и сухие концентраты.
Подсластители
Особенно желательны летом, в теплой воде. Кроме того что подсластители имеют очень приятный для рыбы вкус (то есть оказывают аттрактивное действие), даже легкая прикормка с подсластителем хорошо «лепится» и при этом быстро размывается.
В качестве подсластителя чаще всего используют кукурузную патоку (густая прозрачная жидкость желтого цвета) и свекольную патоку (мелассу). Меласса оказывает еще и небольшое слабительное действие. Патока используется в пищевой промышленности, но в небольшой расфасовке продается в основном в рыболовных магазинах. На 5–7 л смеси достаточно 100–200 мл патоки. Добавляется в воду для замешивания прикормки.
Очень неплохим и доступным подсластителем является обычная карамель, которую быстро и легко приготовить дома. Для этого в металлической посуде на плите следует расплавить несколько ложек сахара до приобретения им темно-коричневого цвета и затем залить его водой (растворить).
Масленичные компоненты
Также оказывают аттрактивное и даже небольшое слабительно действие в летний преиод. Чем теплее вода, тем желательнее их присутствие в составе прикормки, причем в большом количестве. Наиболее доступны среди них семена подсолнечника. Обычно используют жмых, остающийся после выжимки масла, или семечки, слегка поджаренные и молотые в кофемолке.
Следует учитывать, что вышеуказанные масляничные компоненты также являются и хорошими разрыхлителями прикормки.
Работа с базой
Как видно из этого небольшого обзора, многие вещества оказывают комплексное действие (т. е. несут сразу несколько функций). Поэтому не стоит (и это отмечают многие рыболовные авторитеты) сверх меры увлекаться количеством включаемых в прикормку компонентов. «Сильнее» она от этого не станет, а вам будет сложнее после рыбалки сделать вывод, какой из компонентов какую роль сыграл.
Надо понимать, для чего нужна на каждой конкретной рыбалке та или иная добавка и нужна ли она вообще. Поэтому лучше использовать более-менее простые (из 3–5 компонентов) смеси.
Следует также иметь в виду, что некоторые добавки могут «не дружить» между собой, то есть, имея каждая по отдельности приятный запах и вкус, в смеси приобретать неприятные свойства. Как правило, фирменные добавки одной серии можно смешивать без опасения (обычно это указывается в аннотации), а с добавками от разных производителей следует быть внимательнее. В этом вопросе, мне кажется, вполне можно доверять своему вкусу — если вам приятны вкус и запах, то скорее всего и рыбе прикормка понравится.
Даже самые хорошие базовые смеси могут существенно различаться по свойствам, в зависимости от процентного содержания различных компонентов. Это надо знать и иметь в виду. Так, например, одна из первых качественных отечественных прикормок популярная база «Сабанеев» («Уникорм») содержит много клеющих компонентов и при добавлении воды требует очень интенсивного перемешивания (желательно шуруповертом со специальной насадкой-венчиком).
В противном случае образуются комки. Зато «Уникорм» при соответствующем увлажнении можно применять даже на сильном течении с небольшой добавкой грунта. Кроме того, он имеет больший по сравнению с другими базами срок хранения.
База «Фишбейт» выпускается в различной цветовой гамме.
Яркие цвета хорошо работают при ловле в мутной воде или при целенаправленной ловле крупной рыбы (мелочь боится больших контрастирующих с цветом дна пятен). По сравнению с «Уникормом» она более легкая и богата «выпечкой».
В базе GV в отличие от многих прикормок известных производителей не используются хлебные сухари, в состав которых входят подсолнечное и сливочное масла, поэтому у нее большой строк хранения. База достаточно легкая, и при замешивании ее не так страшно переувлажнить, а чтобы сделать прикормку тяжелее, выпускается отдельно связующая базовая добавка «GV-течение». Поскольку фирма GV занимается также производством живых насадок, в состав прикормок (и базы в том числе) входят различные животные компоненты (сублимированные опырыш, червь, мотыль). Неплохо работает весной с добавкой грунта, но летом требует существенного апгрейда.
Предпочитая любительскую рыбалку, я все же иногда я участвую в спортивных соревнованиях, чтобы протестировать свою прикормку. Разумеется, не в команде, а в личном зачете, это дает возможность экспериментировать. Недаром соревнования по поплавочной удочке называют еще «войной прикормок». Используя дешевые базовые смеси, нередко удается выступать наравне с сильными российскими спортсменами, но при этом, конечно, приходится потратиться на более серьезный, чем для любительской рыбалки, апгрейд, иначе рыба уйдет к сидящему рядом сопернику.
Выигрываю ли я при этом в плане бюджетности? Думаю, да, хотя вряд ли чтобы очень серьезно. Главное, повторюсь, в творческом подходе — вдумчивом, осмысленном отношении к приготовлению прикормки в частности и к рыбалке вообще.