баклажаны веер в духовке с фаршем
Вкуснейшие рецепты баклажан веером с сыром и помидорами в духовке
Топ-рецептов, чтобы приготовить красивое блюдо быстро, просто и, главное, вкусно. Баклажаны веером могут фаршироваться разными ингредиентами. Отобраны 4 варианта приготовления. Знаменитое блюдо носит еще два названия: «Павлиний хвост» и «Жар-птица».
Основные действия по рецепту:
Излюбленные вариации начинки для баклажанов: фарш, сладкий перец и помидоры.
Классический способ
Выбирая продукты, чтобы избежать горечи, желательно подобрать молодые овощи, которые имеют, пока еще, более тонкую кожицу.
Рецепт баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром по шагам:
Возвращаются к баклажанам. Их рекомендуется очень хорошо помыть водой. Так уйдет горький привкус. Следом готовится противень. Его необходимо качественно смазать подсолнечным маслом. Далее, просушенный баклажан красивы раскладывается на масло.
Все части овоща тщательно промазывается соусом. Сверху этого слоя выкладываю помидоры, следом сыр.
Блюдо отправляется в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
Совет: до подачи на стол можно порезать зелень и украсить ею весь веер. Блюдо станет еще аппетитнее.
Быстрый рецепт баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром
Приготовление в духовке не занимает много времени и сил. Блюдо доводится до готовки очень быстро, а разнообразить классический рецепт баклажанов возможно добавив пару ингредиентов. Так, к блюду добавятся новые вкусовые нотки и особый аромат.
Первым делом создаем заготовку из баклажан. Разрезаем на 5-7 равных пластин (как на фото) с единым основанием. Солим, и оставляем на время, чтобы вся горечь вкуса ушла. Далее по шагам:
«Жар-птица» с беконом и сладким перцем
Для желающих усовершенствовать рецепт, предлагаем добавить в рецепт бекон. Он замечательно сочетается с баклажанами, а «шапочка» из томатов и сыра добавит сока и разнообразия вкусу.
Примечание: альтернативой бекону может стать ветчина. Она менее жирная, «нежная и легкая».
«Павлиний хвост» с фаршем
Когда хочется приготовить закуску сытнее, то рекомендуется использовать еще и фарш. Он прекрасен в сочетании с используемыми продуктами и способен сделать блюдо сочнее.
Важно: майонез применять не рекомендуется, так как он сделает блюдо тяжелее.
Подавать блюдо на стол лучше посыпав зернышками кунжута и любимой зеленью.
Видео рецепта баклажанов веером в духовке с чесноком, сыром и помидорами:https://www.youtube.com/watch?v=doNUzyO9spQ
Баклажаны веером прекрасно выступают на любом столе в качестве легкой закуски. Готовить их просто и быстро. Если захочется усложнить блюдо до основного, то достаточно добавить мясные продукты или фарш. Ваши гости и семья обязательно останутся довольны таким изысканным и красивым угощением.
Баклажаны веером, запеченные в духовке – рецепт с сыром, помидорами, Жар-птица
Мастерство кулинара проявляется не только в умении быстро и просто приготовить вкусное блюдо. Многое зависит от того, как вы подадите кушанье. И вот здесь можно себя очень хорошо проявить, если приготовить веер из баклажанов, запеченный в духовке. Уверяю, прослывете мастерицей, удивите гостей и родных, да еще вкусно накормите.
У диковинного блюда имеются иные названия, возможно, они знакомы вам – «Жар-птиц» и «Павлиний хвост». Технология их приготовления несколько сложнее, но освоить её так же просто. Помимо классического рецепта с сыром и помидорами, веер можно фаршировать беконом, фаршем, куриной грудкой, тогда кушанье станет и вовсе роскошным, достойным праздничного стола.
Баклажаны веером в духовке – быстрый и простой рецепт
Готовится очень быстро и легко из классического набора продуктов.
Жар-птица из баклажанов, запеченных с помидорами и фаршем
Для томатного соуса:
Помойте баклажаны, промокните. Не срезая плодоножки, срежьте боковую часть, отложите в сторону. Остальное нарежьте тонкими полосками, не дорезая до конца со стороны плодоножки, как на фото.
У вас должно получиться 6-8 пластин, надежно соединенных у плодоножки. Если их раскрыть, то баклажан очень напоминает веер.
Растворите в воде соль. Уложите заготовки в любую широкую посудину. Залейте солевым раствором. Пораздвигайте лепестки, чтобы соль попала везде. Оставьте вымачиваться минут на 10-20.
Прокрутите мясо через мясорубку.
Головку лука измельчите вместе с мясом, или покрошите очень мелкими кубиками.
Заправьте фарш паприкой, черный перцем, розмарином, посолите.
Разбейте в фарш яйцо.
Хорошенько вымесите массу, чтобы все компоненты перемешались.
Выложите из баночки помидоры в собственном соку. Бросьте необходимое количество розмарина, копченой паприки.
Влейте масло, посолите и размешайте соус.
С помощью блендера превратите томаты в однородное пюре. Теперь попробуйте вкус. При необходимости подсолите и добавьте сахарку.
Чтобы сделать веер или хвост жар птицы, аккуратно заверните каждую полоску внутрь, как на фото. Лепестки вымокли, поэтому стали эластичными и легко сгибающимися.
Внутрь каждого завитка вложите немного фарша.
Поверх фарша уложите по четвертинке свежего помидора – красочный хвост Жар птицы готов.
Все четыре хвоста Жар птицы уложите на противень. Бросьте в центр остатки чеснока.
Залейте соусом. Наливайте между веерами, чтобы не испортить красоту.
Поместите противень на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С, установите таймер на 30 минут.
Подавайте с рисом, картофельным пюре, можно полить сметаной.
Баклажаны, запеченные веером в духовке с сыром
Данный способ также считается классическим и особой сложности не представляет. Главное, понять принцип подготовки овощей.
Как запечь в духовке:
Веер из баклажанов с беконом
Еще одна вариация синеньких веером, с добавлением бекона, прекрасно сочетающегося с овощами.
Видео-рецепт: «Павлиний хвост» с мясом из баклажанов
Напоследок делюсь шикарным авторским рецептом. Смотрите ролик, повторяйте все шаги за автором и вы убедитесь, что ничего сложного нет. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусны блюда из синеньких!
Фаршированные баклажаны в духовке — 5 вкусных рецептов
В предыдущей статье мы немного упоминали о фаршированных баклажанах приготовленных в духовке. Теперь они станут основной темой разговора. Это блюдо любят во многих странах, а у каждого уважающего себя повара есть свои фишки и секреты его приготовления.
Обычно, для фарширования, баклажаны разрезают вдоль пополам и формируют из них лодочки. Еще их режут поперек и тогда получаются своеобразные бочечки. Они всегда смотрятся очень красиво и аппетитно, и могут достойно украсить любой праздничный стол. Еще рецепты запекания баклажан смотрите в предыдущей статье.
Рассмотрим, какие продукты лучше сочетать для начинки, чтоб все получились вкусными, сочными и сытными. Приступим к приготовлению.
Баклажан фаршированный фаршем – очень вкусный турецкий рецепт
Мягкие, сочные баклажаны запеченные в духовке с мясной начинкой – это одно из самых известных турецких блюд под названием «карныярык». Непревзойденный вкус и интересная подача! Очень подходит к гарниру из риса или картофеля, или же можно есть его в качестве основного блюда.
Для приготовления нам потребуется:
1. Очищенный лук мелко рубим и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.
2. Добавляем к нему мясной фарш, хорошо перемешиваем, тушим 3-4 минуты.
3. Присоединяем 1 ст. л. томатной пасты и готовим еще около одной минуты.
4. С помидоров снимаем кожицу и измельчаем их в блендере или натираем на терке.
5. Полученную массу выливаем в сковороду к фаршу и продолжаем тушить 3-4 минуты.
6. Режем тонкими ломтиками острый перец, выдавливаем через пресс или трем на терке чеснок, кидаем их к остальным ингредиентам. Солим, перчим, все хорошо перемешиваем. Через 10 минут посыпаем рубленной зеленью и снимаем с огня.
7. Баклажаны промываем. Надрезаем как показано на фото. Удаляем часть мякоти, делая в овоще углубление. Немного солим.
8. Размещаем в глубокой форме для запекания и заполняем фаршем. Сверху для украшения кладем стручок красного острого перца и дольку помидора.
9. В миске смешиваем венчиком: воду, 1 ст. л. томатной пасты, соль и перец.
10. Выливаем смесь в форму.
11. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
Подаем запеченные баклажаны вместе с подливой.
Смотрите пошаговое видео приготовления фаршированных баклажан по-турецки:
Фаршированные баклажаны «Веер» с овощами и беконом
Баклажаны с овощами, запеченные в духовке по данному рецепту, удивительным образом сочетают в себе прекрасный вкус, пользу и оригинальную подачу.
Ингредиенты для приготовления:
Вкусный фаршированный баклажан в духовке
Хотите удивить своих близких чем-то очень необычным? Приготовьте оригинальное блюдо из фаршированных баклажанов в томатном соусе. Поверьте, равнодушных не останется! Ведь это не только красиво, но еще очень вкусно и сытно.
Для приготовления нам потребуется:
Для томатного соуса:
1. Баклажаны моем, убираем кончики с хвостиками. Разрезаем вдоль пополам.
2. На разделочную доску кладем половинку баклажана и зажимаем двумя ножами как на фотографии.
3. Ножи (или другие ограничители) помогут нам резать овощ полукольцами не дорезая до конца.
4. Заготовки посыпаем солью, заливаем водой, и оставляем на пол часа, чтобы избавиться от горечи.
5. Фарш приправляем измельченным луком и чесноком, солью, черным перцем и паприкой. Все перемешиваем.
6. Для томатного соуса смешиваем томатную пасту с растительным маслом, солим, разбавляем водой и все перемешиваем.
7. Заготовки баклажана наполняем в промежутках между кольцами фаршем при помощи вилки. Излишки фарша убираем.
8. Выкладываем заготовки в форму для запекания. Поливаем томатным соусом каждое изделие.
9. Отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Подаем с отваренным рисом. Украсить можно зеленью или свежими овощами, например огурцами.
Пошаговый рецепт запеченных баклажанов кружочками
Вашему вниманию представляю еще один очень простой способ запечь баклажаны в духовке. На этот раз они будут в виде кружочков. Их можно есть просто так, а можно сделать вкусную закуску, добавив чеснока и свежего помидора. Также можно смазать майонезом или сметаной.
Состав:
1.Нарежьте плоды кружочками, толщиной не менее 2 см, можно немного больше. Во время запекания они уменьшаться, поэтому слишком тонко резать не нужно.
2.В пиалу налейте растительное масло, добавьте соль и обмакните каждый кусочек с двух сторон. Выложите кружочки на противень.
По желанию можно добавить в масло специи.
Лодочки из баклажан с фаршем в духовке – пошаговый рецепт
Ох и вкуснятина – эти лодочки с сырной шапочкой! Если вы никогда не готовили такие фаршированные баклажаны, непременно попробуйте! И вкусно, и ароматно, и красиво!
Для приготовления нам потребуется:
1. Вымытые баклажаны без хвостиков разрезаем вдоль пополам. По периметру каждой половинки делаем неглубокие надрезы и вынимаем мякоть ложкой, чтобы получились лодочки с углублениями в середине.
2. Внутри них также делаем несколько произвольных надрезов и солим.
3. Оставляем на пол часа пустить сок и потом промываем холодной водой. Так исчезнет лишняя горечь.
4. Мякоть от баклажан нарезаем на мелкие кусочки.
5. Остальные овощи: лук, морковь, чеснок, помидор также измельчаем ножом.
6. Лодочки внутри смазываем растительным маслом. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
7. В сковороду с растительным маслом кидаем чеснок, обжариваем несколько секунд, добавляем лук и через минуту – морковь.
8. Еще через пару минут отправляем туда же мясной фарш. После того, как изменится его цвет и выпарится лишняя жидкость, добавляем мякоть баклажан, помидоры, хмели-сунели, соль, черный перец. Уменьшаем огонь и тушим 8-10 минут.
9. Достаем из духовки баклажаны и наполняем их начинкой.
10. Нарезаем тонкими слайсами сыр (можно натереть его на терке), выкладываем сверху.
11. Ставим снова в духовку на 25-30 минут, пока не появится румяная сырная шапочка.
Лодочки из баклажан с овощами в духовке
Овощные лодочки с грибами и сыром – отличная альтернатива мясным закускам. Полезно, вкусно и очень симпатично!
Теплое лето, разнообразие свежих овощей – это ли ни повод побаловать себя и близких таким деликатесом?!
Для приготовления нам потребуется:
1. Делаем из баклажан лодочки. Для этого разрезаем их вдоль пополам и из середины ложкой достаем мякоть. Солим, оставляем на 15-20 минут, чтоб ушла лишняя горечь.
2. Лук нарезаем небольшим кубиком, обжариваем в разогретой сковороде на растительном масле до прозрачности.
3. Также режем шампиньоны, отправляем к луку, жарим все на среднем огне.
4. Морковь натираем на средней терке и добавляем в сковороду.
5. Сладкий перец освобождаем от семян, нарезаем на кусочки, измельчаем чеснок и кидаем их к остальным овощам.
6. На помидорах делаем крестообразные надрезы, заливаем кипятком на 1-2 минуты, чтобы снять кожицу. Режем на небольшие кусочки и выкладываем в сковороду. Все перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Тушим еще 5-7 минут.
7. С баклажанов сливаем образовавшуюся жидкость и промываем их в холодной воде.
8. Противень смазываем растительным маслом (можно предварительно застелить фольгой).
9. Лодочки наполняем начинкой и выкладываем на противень.
10. Сыр трем на мелкой терке и посыпаем им лодочки.
11. Запекаем в разогретой духовке при температуре 190 градусов 30-35 минут. Украшаем зеленью укропа или петрушки.
Баклажаны с мясом: пп рецепт быстрого приготовления
Сделать такое кушанье проще простого: нужно подготовить все продукты, сложить в форму и запечь. Никакой предварительной обжарки не потребуется.
Ингредиенты:
1.Синенькие нарежьте кружочками, толщиной около 2 см. Сложите в миску, посолите, перемешайте и оставьте на 15 минут.
2.Сладкий перец нарежьте полосками, шириной около 1,5 см.
3.К мясному фаршу добавьте мелко порубленные чеснок и лук, соль, перец и приправы к мясу. Хорошенько перемешайте.
4.Руками слепите из получившейся массы небольшие круглые котлеты.
5.Соберите блюдо. На дно формы для запекания положите кружочки помидоров.
6.Сверху поставьте на ребро кусочек баклажана, рядом с ним поставьте котлету. И таким образом продолжайте поочередно ставить эти продукты.
На фото видно, что должно в итоге получиться.
7.Кусочки перца положите по периметру формы и между синенькими.
8.Верх угощения закройте помидорными кружочками. Поставьте в духовку при 220º (уже разогретую, иначе овощи стекут соком) на 40 минут.
9.Доставьте форму и посыпьте блюдо тертым сыром. Верните назад в печь еще на 15 минут.
10.На этом приготовление готово. Главное — чтобы баклажаны стали мягкими. Получается очень сочно и вкусно, попробуйте этот полезный способ.
Баклажан фаршированный сыром и чесноком
Вкуснейшая закуска с полюбившимся сочетанием продуктов. Орехи разнообразят вкус и придадут неповторимую изюминку. Такой рецепт будет всегда кстати. Быстро, просто, красиво, полезно! Готовьте сами и советуйте другим.
Для приготовления нам потребуется:
1. Баклажаны моем и убираем плодоножки. Отвариваем целиком в воде 10 минут.
2. Два помидора нарезаем кубиком полностью, а из двух других удаляем сердцевину с семечками, а режем только мясистую часть, чтобы в блюде не было слишком много жидкости.
Если плоды мясистые, то используем их полностью.
3. Орехи измельчаем ножом (можно в блендере или с помощью мясорубки). Высыпаем к помидорам. Выдавливаем туда же через пресс чеснок. Добавляем хмели-сунели, соль, растительное масло. Все перемешиваем.
4. Остывшие баклажаны разрезаем пополам вдоль. Вынимаем ложкой середину, очень аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Режем мякоть на кубики и соединяем с помидорно-ореховой смесью.
5. Половинки плодов выкладываем на противень с пергаментной бумагой. Наполняем их начинкой, сверху посыпаем тертым сыром.
6. Устанавливаем в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Автор публикации
Запеченные веером баклажаны с куриным фаршем и помидорами – вкусно и быстро
Дорогие друзья! Хотите удивить своих гостей оригинальным приготовлением баклажанов веером? Скажу по секрету, что готовится такое блюдо очень просто, но впечатление производит своей необычностью, интересным внешнем видом. И конечно, оно очень вкусное. Давайте его приготовим и вы сами в этом убедитесь.
Возьмем для рецепта:
Приготовление:
1. Сначала подготовим баклажаны. Помоем, отрежем хвостик. Затем разрежем плод продольно на пластины шириной 8-10 мм. Но разрез делаем не до конца, оставляя с той стороны, где была плодоножка, примерно 1.5 см нетронутыми.
Иначе говоря, с одной стороны плод остается целым, а лепестки легко раскрываются. Многие хозяюшки вообще не отрезают плодоножку и все пластины держатся на ней.
2. Далее переходим к куриному мясу. Грудку режем на небольшие кусочки и оставляем на столе. Берем кухонный молоток и отбиваем мясо, чтобы получить тоненькие пластинки. Лучше всего при отбивании кусочки мяса покрывать пищевой пленкой, иначе вокруг могут отлетать мелкие кусочки и запачкают вам весь стол.
Теперь смешиваем вместе приготовленные сухие приправы, добавляем чайную ложечку соли и посыпаем наше мясо. Складываем кусочки в мисочку, пусть они хоть немного промаринуются.
3. Этой же самой измельченной приправой слегка смазываем каждую пластину баклажанов. И начинается самое интересное – между соседними пластинами мы прокладываем кусочки мяса, потом помидоры, затем сыр.
4. По мере наполнения баклажанов начинкой все более заметен веер из баклажанов. Складываем начиненные плоды на противень. Сейчас самое время разложить оставшееся мясо, сыр и помидорки в нашу заготовку – ведь маслом каша не испортишь и лишними вкусные продукты не будут.
У кого есть антипригарный коврик, застилаем им дно противня. У кого нет – смазываем дно растительным маслом.
5. А теперь сверху сбрызгиваем заготовку оливковым маслом и посыпаем кунжутом для придания легкого орехового аромата нашему блюду. Отправляем противень в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут.
Только учтите следующее. Перед отправкой закройте фольгой противень, чтобы баклажаны не подгорели. Через 30 минут снимите фольгу и дайте подрумяниться блюду.
6. Вот такое очень красивое яство у нас получилось. Удивительно вкусное и ароматное. Кстати говоря, очень сытное. Подавайте его гостям на праздничный стол. Оно того заслуживает. Гости восхищаются и, конечно, просят рассказать, как вы его приготовили. Как видите, все очень просто.
Я очень рада, что когда-то познакомилась с этим рецептом и приготовила на ужин это угощение для семьи. С тех пор я часто готовлю веер из баклажанов и кабачков. Моя семья очень любит это чудесное блюдо.