приготовление суфле в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Суфле с желатином: лучшие рецепты
Если вы любите легкие десерты, то вам обязательно нужно приготовить суфле. Воздушное, легкое и полезное лакомство придется по душе вашим гостям. Сегодня мы расскажем, как приготовить четыре разных варианта суфле с желатином: на сливках, из ряженки, йогурта и творога.
Творожное суфле с желатином без выпечки
Что нужно из ингредиентов:
Как готовить:
Суфле из ряженки и желатина с какао: домашний рецепт
Мы знаем, что многие не любят ряженку, а кто-то и вовсе ее не пробовал никогда. Этот рецепт домашнего шоколадного суфле с желатином и ряженкой – отличная возможность изменить вкусовые пристрастия и убедиться в том, что такое диетическое молочное пп-суфле получится очень вкусным.
Что нужно из ингредиентов:
Как готовить:
Суфле из сливок и сметаны в домашних условиях
Суфле из сметаны, сливок и желатина мы дополним фруктами. Такое суфле из ягод с желатином получается очень нежным и оригинальным.
Что нужно из ингредиентов:
Как готовить:
Суфле из йогурта и желатина
Что нужно из ингредиентов:
Как готовить:
Суфле – пока не такой популярный десерт у нас, как в Европе, но мы считаем, что он определенно заслуживает вашего внимания. Во-первых, он очень легкий, а значит отлично подойдет для тех, кто заботится о своем здоровье и следит за питанием. Во-вторых, он быстро готовится! И, конечно, качественный желатин для приготовления вкуснейшего суфле и другие ингредиенты вы можете приобрести в нашем интернет-магазине, тем более, что по промокоду BLOG мы дарим скидку в 10% на все заказы до 15 кг для всех наших читателей. Будем благодарны за обратную связь, а мы готовим новые рецепты!
Суфле «Птичье молоко»: 4 рецепта в домашних условиях
Птичье молоко – царь сладкого стола! Что же делает этот десерт поистине царским блюдом? Это не только его вкус, но и название.
Легенда гласит, что птичье молоко – это чудо невиданное, это то, чем кормили птенцов райские птицы. Еще говорили, что увидеть эту диковину можно только на царском столе и, что девушки на выданье, отправляли за этим чудом неугодных кавалеров, и скитались они по миру в поисках и не возвращались…
Во времена Советского Союза можно было пойти на поиски такого лакомства и очень долго не возвращаться, простояв в очереди несколько часов. Сегодня добыть это чудо гораздо легче. Но не всегда можно приобрести это волшебство, приготовленное по оригинальному рецепту.
Секрет лакомства в главном составляющем это агар-агар. Иногда его заменяют желатином, что не делает вкус десерта хуже. Приготовить суфле не трудно, но и не быстро. Запаситесь терпением. Предлагаю вам 4 рецепта царского лакомства, приготовленного в домашних условиях.
Рецепт суфле «Птичье молоко» с желатином
Птичье молоко, в детстве, было какой-то диковинкой и было очень любимым десертом, особенно любимым. Вкус его казался лучше мороженого, лучше любого торта или конфет. Вариантов приготовления суфле на сегодня много, один из них, достаточно простой, приготовим без выпечки на желатине.
youtube.com/watch?v=IYwRw4aPPyU
Сначала готовлю все ингредиенты.
Шаг 1. Желатин заливаю холодным молоком. Отставляю в сторонку, пусть набухает минут 20.
Шаг 2. Сметану хорошо перемешиваю с половиной сахара, отставляю так же в сторонку, пока сахар весь не растворится.
Шаг 3. В ковше соединяю разбухший желатин с оставшимся сахаром и ванилью, ставлю на медленный огонь, жду полного растворения желатина, постоянно помешиваю.
Шаг 4. Холодные сливки взбиваю в крепкую пену и аккуратно добавляю сметану, очень нежно и плавно перемешивая смесь.
Шаг 5. Теперь очередь остывшего желатина, растворенного в молоке.
Шаг 6. Форму смазываю внутри растительным маслом и тихонько выливаю готовую смесь, накрываю пленкой и в холодильник на три часа.
Шаг 7. Пока застывает, готовлю глазурь. О приготовлении глазури расскажу в другом рецепте. Можно сделать проще, просто засыпать суфле шоколадной или кокосовой крошкой. Готово.
Суфле «Птичье молоко» с агар-агаром
А вот суфле на агар-агаре считается классическим рецептом. Агар-агар отличается от желатина температурой плавления. Она выше на 20 градусов. Это и дает классическому вкусу неповторимость. Процесс приготовления мало, чем отличается от приготовления на желатине. Но разницу во вкусе вы заметите.
youtube.com/watch?v=N7p-jw6bxYE
Шаг 1. В сливки выкладываю сметану.
Шаг 2. Сахар и ванилин, можно ванильный сахар, отправляю туда же. Взбиваю миксером или блендером до заметного увеличения в объеме. Потом эту емкость ставлю в горячую воду, чтоб смесь нагрелась.
Шаг 3. В сотейнике или небольшой кастрюле смешиваю молоко и агар-агар, но только 11 гр.
Шаг 4. Потом ставлю на маленький огонь и довожу до кипения, постоянно помешиваю. Агар-агар должен раствориться полностью.
Шаг 5. Затем, взбивая постоянно, в подогретую на теплой воде смесь сливок со сметаной, вливаю тонкой струйкой молоко с агар-агаром.
Шаг 6. Очень аккуратно выкладываю готовую смесь в форму, но очень быстро, чтобы агар-агар не успел застыть. Закрываю форму пищевой пленкой и отправляю в холодильник.
Шаг 7. Пока застывает суфле, я в кастрюле смешиваю какао, оставшиеся 2 гр агар-агара, пару ложек сахара и воду. Перемешиваю смесь.
Шаг 8. На медленном огне довожу до кипения, непременно постоянно помешиваю.
Шаг 9. На застывшее суфле выливаю остывшую, но теплую глазурь, ставлю опять в холод.
Вот такая красота и вкуснота получилась.
Как приготовить суфле со сгущенкой в домашних условиях
Этот рецепт более трудоемкий. Придется немного повозиться. На сгущенном молоке суфле получается более плотным, за счет сочетания сливочного масла и сгущенки вкус как у пломбира. Не поленитесь, приготовьте, не пожалеете.
youtube.com/watch?v=bdi6JH7wQGU
Шаг 1. Сразу заливаю желатин, чтоб он постоял и разбух.
Шаг 2. Масло у меня размягченное. Взбиваю его.
Шаг 3. Продолжая взбивать, ввожу сгущенку, готовый крем ставлю в сторонку.
Шаг 4. В разбухший желатин добавляю сахар и ставлю на огонь. Помешиваю. Не довожу до кипения, жду когда все растворится. Отставляю, чтоб остыло.
Шаг 5. Отделяю белки. Взбиваю их в плотную пену.
Шаг 6. Теперь тонкой струйкой вливаю сахар с желатином и продолжаю взбивать.
Шаг 7. Теперь очередь крема из сгущенки с маслом. Выдавливаю одну ложку лимонного сока и добавляю ваниль.
Шаг 8. Взбиваю все вместе.
Шаг 9. Выкладываю в любую форму, можно сразу в порционные креманки или красивые бокалы.
Поставьте в холодильник на три – четыре часа. Готово. Угощайте гостей.
Торт-суфле «Птичье молоко»
Торт «Птичье молоко» сегодня можно купить в любой кондитерской. Часто видим на праздничных столах разнообразие вариаций этого шедевра. От торта-суфле я всегда в восторге, ведь он несравним ни с чем. Надеюсь и вы разделите со мной радость от приготовления царского сладкого блюда.
youtube.com/watch?v=JbWWEK-0WpE
Шаг 1. Подготавливаю все ингредиенты. Белки отделяю от желтков.
Шаг 2. Сначала готовлю корж. Взбиваю 70гр масла с 70 гр. сахара.
Шаг 3. По одному ввожу желтки.
Шаг 4. Последней отправляю муку с разрыхлителем. Замешиваю тесто. Оно получается мягким, маслянистым, поддатливым.
Шаг 5. Выкладываю его на бумагу для выпечки тонким слоем, форму выбирайте сами. У меня кольцо диаметром 20 см. Тесто должно заходить за края формы.
Шаг 6. Выпекаю при 180 градусах, 12-15 минут. Корж подрумянится по краям, в центре пружинит.
Вырезаю формой круг, основу торта.
Шаг 7. На рабочую поверхность устанавливаю форму, внутри, стенки формы прокладываю пищевой пленкой и кладу корж. Отставляю в сторону.
Шаг 8. Готовлю суфле. Взбиваю очень мягкое масло, добавляю сгущенку. Получившийся крем отставляю в сторонку.
Шаг 9. В сотейнике смешиваю сахар 270 гр воду и агар-агар. На медленном огне помешивая, довожу до кипения.
Внимание! Сироп должен кипеть, необходимо кипятить агар-агар до 110 градусов. Готовность определяю по струйке, непрерывно стекающей с ложки.
Шаг 10. Белки взбиваю в тугую пену и тонкой струйкой вливаю горячий сироп с агар-агаром. Продолжаю взбивать, пока масса не станет тугой и блестящей.
Шаг 11. Теперь в эту массу, продолжая взбивать, но уже на маленьких оборотах, добавляю крем со сгущенкой маленькими порциями. Масса становится более жидкой, это нормально.
Шаг 12. Перекладываю готовое суфле на корж в форму, делаю это быстро, агар-агар застывает уже при 40 градусах. Разравниваю поверхность торта и отправляю его в холодильник.
Шаг 13. Пока застывает суфле, готовлю ганаш. Шоколад и сливки смешиваю на водяной бане.
Шаг 14. Немного остужаю.
Шаг 15. Выливаю на застывший торт, в центр. Распределяю по всей поверхности. Еще раз в холодильник, чтоб застыл ганаш.
Шедевр готов. Приятного аппетита!
Калорийность суфле
Калорийность суфле невысокая – 275.86 ккал. Но несмотря на это, очень много жиров и углеводов. 100 гр. готового продукта содержит белков – 4.99 гр, жиров – 11.77 гр, углеводов – 37.77 гр.
Так и есть, «Птичье молоко» – царское блюдо.
Классический рецепт претерпел много изменений, но каждый вариант по-своему хорош. Такое лакомство в любом исполнении, при соблюдении всех правил приготовления, получается воздушно-легким, пухово-нежным, восхитительно вкусным. Этот торт самый желанный во многих семьях. Он не оставит равнодушным поклонников сладкого.
Готовьте и производите настоящий фурор царским угощением с диковинным названием «Птичье молоко».
Суфле рецепт. Быстрый, натуральный десерт
Приготовить суфле рецепт которого был бы прост оказалось не сложно. Знания чётких пропорций и технологии достаточно для того, чтобы десерт доставил наслаждение хозяйке на кухне и гостям за праздничным столом.
Суфле или не суфле
Я очень долго была в поисках суфле, рецепт которого был бы прост в приготовлении, и очень напоминал вкус детства. Когда агар-агар стал доступен, начались эксперименты. Один рецепт переходил в другой, что-то добавлялось, но это было мало похоже на натуральное суфле. И вот найдена та пропорция и технология, которая удовлетворила меня на все 100%. Почему именно она? Потому, что лакомство:
Дальнейшие мои поиски будут только в сторону добавки к классическому суфле НАТУРАЛЬНЫХ продуктов. В предложении слово «натуральных» написано прописными буквами не случайно. Мои постоянные читатели уже поняли, что я очень плохо отношусь к химическим красителям, даже если на них написано «натуральный». Я считаю, что на кухне нет места таким веществам.
Химия — это не только искусственный мех, но и гигантские объемы синтетического мяса и цветных кремов.
Природа дарует альтернативу — фрукты и овощи. А вот упрямый человек так и норовит полакомиться какой-то гадостью и накормить ею своих и чужих детей.
Широко распространяет химия руки свои в дела человеческие. (М.В. Ломоносов)
Как ни странно, для обычного сластёны нет разницы в том, как именно называется лакомство. В кондитерском же деле всё имеет свои термины. С открытием границ в жизнь вошло множество новых слов и новых блюд не всегда понятных и их нужно осваивать. Поэтому нужно внести ясность.
Суфле в понятии кулинара — это то, что выпекается. Если блюдо без тепловой обработки, то это мусс. Однако слово берёт своё начало от фр. souffle — пышный, воздушный. Следовательно, любое блюдо, имеющее пористую структуру имеет право называться суфле, тем более что сразу становится понятно о чём речь (ну хотя бы приблизительно).
Почему «Птичье молоко» приготовленное по классическому рецепту на агар-агаре изначально назвали суфле не понятно, но оно до сих пор остаётся на пике популярности. Приготовим!
Агар-агар, что за фрукт
Суфле можно приготовить на желатине, но. Уверяю вас это не так вкусно как представленное ниже лакомство. Мы приготовим на агар-агаре.
Ингредиент продаётся в магазинах и является натуральным продуктом, с которым легко работать. Моря и океаны благосклонно выращивают бурые и красные водоросли. Человек научился из них экстрагировать смесь полисахаридов агарозы и агаропектина. Агар-агар не растворим в холодной воде. Однако его молекулы требуют набухания. Для этого мы заливаем его холодной водой и даём время отдохнуть. А вот при нагревании до 100 ᵒC он растворяется, образуя мутноватую жидкость.
Для застывания агар-агара совершенно не нужны низкие температуры как для желе. Достаточно 40 ᵒC чтобы жидкость превратилась в плотный студень. Именно поэтому с готовым агаром желательно работать быстро.
Английская дизайнерская студия «The Way We See The World» предложила рецепт изготовления одноразовой цветной посуды из агар-агара. В качестве добавок применялись натуральные фруктовые и овощные ингредиенты.
С такой посуды можно сесть основное блюдо, а на десерт будет сама тарелка. Не хотите? Ладно, можно выбросить, при этом, не загрязняя окружающую среду.
Рецепт суфле «Птичье молоко»
Да, да. Это то самое классическое суфле из которого делают торт «Птичье молоко» как в этом рецепте.
Нам будут необходимы:
Как приготовить суфле
Хочу обратить внимание на недопустимость нарушения технологии. Нарушая последовательность введения ингредиентов, суфле может не получиться.
Пошаговый путь приготовления таков:
Внимание! Варить сироп с агар-агара и взбивать белки нужно одновременно.
Суфле без масла
Не всегда нужно супер сладкое и жирное суфле. Чтобы приготовить десерт без сливочного масла достаточно воспользоваться этим же рецептом, но не вводить масло и сгущёнку. А вот агар-агара я беру 10 г.
На фото заготовка без добавления масла. Она прекрасно держит форму, вкусная и приятная по консистенции. Гурман даже не определит отсутствие масла. При этом калорийность суфле без масла в разы ниже.
Замораживать такой продукт можно так же, как и суфле «Птичье молоко».
Формы для суфле
Разложить готовую массу можно в любые формы. На фото силиконовые. Из ни легко извлечь десерт и красиво подать.Следует учесть что масса быстро застывает поэтому быстро укладываем ее в формы. На этой стадии мешкать нельзя. Суфле очень быстро схватывается и через 1-2 минуты выровнять поверхность уже нельзя.
Суфле в формах отправляем в холодильник.
Полученный продукт имеет приятный, сбалансированный вкус.
Разрез получается ровный.
Если испечь заготовку «Брауни» и выложить суфле, то получится замечательный, праздничный торт как на фото. Верх покрываем тёртым шоколадом. Подробности приготовления можно подсмотреть в этом рецепте.
Как заморозить суфле
Часть суфле я выложила в металлическую форму покрытую плёнкой и отправила в морозильную камеру.
Эксперимент нужен для уверенности и понимания того, как ведёт себя продукт после разморозки и возможно ли это вообще.
Через 24 часа я вынула из морозилки то, что отправила.
Этот продукт я порезала на куски и посыпала тёртым шоколадом.
Аккуратные кусочки можно уложить в креманки или тарталетки.
Вывод таков, что это лакомство можно достать с морозилки, когда нечаянные гости уже переступили порог дома. Пока будет подаваться аперитив, десерт будет размораживаться. Далее быстрая нарезка и всё прекрасно.
Яблочное суфле рецепт
Если урожай яблок зашкаливает, и яблочное повидло остаётся из года в год, то нужно приготовить суфле. Для этого необходимы:
Как и в прежнем рецепте, агар-агар нужно залить водой и дать возможность набухнуть.
Яблочное пюре взбить миксером. В данном случае, пюре не очень сладкое, но и сахара я не добавляла. Ориентируйтесь на свой вкус.
Одновременно агар-агар ставим на нагрев и доводим до кипения. После взбивания пюре посветлеет. Не выключая миксер, в пюре вводится горячий агар-агар. Взбивается 1-2 минуты и раскладывается по формам.
Переносится в холодильник.
Нежнейшее яблочное суфле прекрасно держит форму и имеет плотную текстуру. Оно прекрасно нарезается и очень приятное на вкус.
В заморозке не пробовала. Следите за публикациями, непременно попробую и поделюсь с вами результатом.
Творожно-яблочное суфле
Такой десерт можно отнести в рубрику «Чем кормить ребёнка». Если творог и яблочное пюре уже приелись и необходимо разнообразие, то рецепт очень кстати.
Для приготовления понадобятся:
Методика приготовления не отличается от яблочного суфле, только часть пюре заменена на творог.
Все ингредиенты складываем в чашу и перебиваем блендером. Заблаговременно намоченный агар доводим до кипения и добавляем к взбитой массе. Выкладываем в пластиковый контейнер. Отправляем в холодильник.
На фото очень хорошо видно, что после застывания суфле прекрасно отслаивается от стенок.
Такой продукт легко переложить на доску и порезать.
Малиновое суфле
Чтобы приготовить натуральный десерт потребуется малина. Если ягода созрела в малиннике — это прекрасно, а если нет, то воспользуемся заготовленной с лета мороженной малиной как на фото.
Для приготовления понадобятся:
Агар-агар заливаем водой прямо в кастрюле и оставляем для набухания на 1 час.
Вынув малину из морозильной камеры даём возможность ей разморозится и перетираем блендером.
Далее необходимо перетереть через сито чтобы отделить косточки. Сделать то не просто, потому добавляем воду и тщательно размешиваем. Перетираем.
Получается не очень густая масса.
Намоченный агар устанавливаем на нагрев и доводим до кипения. Перетёртую малину взбиваем миксером или венчиком и одновременно вводим агар. Перемешиваем.
Выливаем в бокал и отправляем в холодильник.
Сверху можно посыпать белым шоколадом.
Обратите внимание. Малиновое суфле для торта при такой рецептуре не получится.
Десерт, см. фото, выходит нежный, не резиновый, очень приятный. Присмотритесь к фото, он прекрасно держится на ложке, но для торта нужна другая пропорция.Да и в формы, как для классического суфле, лучше не наполнять. Это блюдо исключительно для порционной подачи в бокале.
Если вам нравится более упругий продукт, возьмите не 1 ч. ложку агар-агара, а 1,5, как в клубничном суфле (рецепт ниже).
Клубничное суфле
Это рецепт из раздела — «Что приготовить из замороженной клубники?» В нём так же как и в малиновом я использовала заготовленную летом ягоду.
Порезать кусочками как на фото не фокус. Решено подать суфле на палочке.
Рецепт клубничного суфле таков:
Технология приготовления не отличается от малинового суфле.
Далее приготовление на палочке. Форму, как на фото, я купила давно. Совет — не покупайте! Мороженое не вынимается, суфле — также не вынимается. Пример на фото.
Почему не получается суфле на палочке? Оно прилипает к пластику и вынимается только палочка.
Я нашла решение проблемы и поместила на поверхность ячеек пищевую плёнку. Далее наполнила их суфлейной массой (делать нужно быстро). Всунула «палочки» и дождалась полного застывания.
Вынимаю суфле вместе с плёнкой.
Если готовлю впрок, то аккуратно заматываю и отправляю в морозильную камеру. Можно прямо в упаковке уложить в холодильник. Такое суфле прекрасно храниться 2-3 дня.
Форм мало. Остальную массу выложила в креманки. На фото видно что клубничное суфле, приготовленное по этому рецепту прекрасно режется. Одновременно оно нежное, пористое, ароматное и очень вкусное.
Фруктовое суфле из клубники приготовить очень просто.Не отказывайте себе в удовольствии.
Банановое суфле
Чтобы приготовить банановое суфле классический рецепт с маслом и сгущёнкой не подойдёт.
Десерт получится нежным, не жирным и очень вкусным.
Для приготовления будут необходимы:
Банановое суфле без сахара сделать конечно можно, однако боюсь, что это будет не вкусно. В поданной выше рецептуре сахара не много и десерт имеет нежный, банановый вкус без приторности. Сладкоежкам я бы рекомендовала подкорректировать рецепт под себя и добавить больше сахара.
Банановое суфле без выпечки с агар-агаром готовится по тому же принципу, что и без наполнителя. Путь приготовления таков:
Суфле прекрасно нарезается на кубики.
Абрикосовое суфле
Приготовить суфле можно со свежими абрикосами, но для этого нужен сезон, или замороженным продуктом, тогда это можно делать целый год.
В сезон я собираю абрикосы, мою, превращаю их в пюре (без косточки и шкурки) и отправляю его в морозильную камеру. Поскольку урожай абрикоса не каждый год, то делаю заготовки по максимуму. А далее всё просто. Вынимаю с морозилки и использую на компот, кисель и конечно делаю абрикосовое суфле.
Рецепт абрикосового суфле таков:
Технологическая карта абрикосового суфле выглядит так:
Такая заготовка застывает очень быстро.
Приготовленное суфле ещё тёплое, но уже его можно уложить на торт или порезать на порции как на фото.
По вкусу оно мягкое, нежное и очень ароматное.
Поскольку плоды не подвергались тепловой обработке, то остался вкус свежего абрикоса.
О том, как приготовить суфле для прослойки торта я подробно рассказывала здесь. Такая абрикосовая прослойка будет уместна для бисквитной выпечки и вполне хорошо будет сочетаться с кремом.
Печенье с прослойкой суфле
В моём запасе всегда есть то, что можно подать к чаю быстро. Если заранее приготовить суфле и сделать сендвич с печенья или вафель, то вопрос решиться сам собой.
Для такой заготовки я использую покупное печенье или вафли как на фото. На их поверхность накладываю суфле, накрываю вторым пластом и отправляю в морозильную камеру.
Храниться десерт может очень долго (но поедается). Разморозки не требует. Достаточно выложить на тарелку и подать к столу.
А вот для суфле с клубникой рецепт не нужен. Достаточно порезать классическое суфле на кубики и уложить в посуду для подачи. Сладкий и нежный десерт отлично оттенит целая или пюрированная клубника уложенная на поверхность.
Если есть желание приготовить молочное желе на агар-агаре, то рецепт можно подсмотреть здесь.