приготовление страусиного яйца целиком

Характеристика и состав страусиного яйца, способы приготовления

Страусиные яйца относятся к деликатесам, непривычным для русского человека. Однако в последнее время спрос на данный продукт резко увеличился.

Страусиные яйца считаются более полезной альтернативой куриным. Так с чем же связана популярность этих яиц, какова их пищевая ценность и калорийность, какими полезными свойствами они обладают, как их приготовить и многое другое — далее.

Вес, размер и цвет

Как выглядит, фото:

приготовление страусиного яйца целиком. Смотреть фото приготовление страусиного яйца целиком. Смотреть картинку приготовление страусиного яйца целиком. Картинка про приготовление страусиного яйца целиком. Фото приготовление страусиного яйца целиком

Яйца различаются по форме, размеру, весу, структуре и пористости оболочки. Страусиное яйцо овальное, с глянцевой, фарфорообразной оболочкой и сотнями пор.

Оно отличается гигантскими размерами, параметры его составляют 13 на 16 см. А вес одного экземпляра может достигать от 1200-2000 г, что эквивалентно 24 куриным.

Скорлупа может быть жемчужно-белого или кремового цвета. Однако встречаются и экзотического цвета, это зависит от породы страуса. Так, например, страус нанду несет яйца желтого цвета, бело-серый страус — желто-розового оттенка, а эму — зеленого.

В пищу применяют исключительно неоплодотворенные яйца, которые получают от молодых самок!

Питательные характеристики и состав

приготовление страусиного яйца целиком. Смотреть фото приготовление страусиного яйца целиком. Смотреть картинку приготовление страусиного яйца целиком. Картинка про приготовление страусиного яйца целиком. Фото приготовление страусиного яйца целиком

Состав страусиного яйца практически не отличается от других птиц. Содержание липидов и протеинов близко к показателям куриного продукта, а вот калорийность низкая, всего 118 ккал на 100 г.

Из-за своих огромных размеров одно яйцо является настоящим кладезем питательных элементов.

Оно содержит:

В состав продукта также входят:

приготовление страусиного яйца целиком. Смотреть фото приготовление страусиного яйца целиком. Смотреть картинку приготовление страусиного яйца целиком. Картинка про приготовление страусиного яйца целиком. Фото приготовление страусиного яйца целиком

Помимо этого,они превосходят куриные по содержанию лизина, треонина и аминокислот. А вот натрий совсем отсутствует.

Пищевая ценность

Содержание белков, жиров и углеводов в 100 г продукта:

Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Зола (г)Вода (г)
12,511,80,7174

Яйцо массой 1600 г содержит около 1000г белка и 320г желтка.

Польза и вред

приготовление страусиного яйца целиком. Смотреть фото приготовление страусиного яйца целиком. Смотреть картинку приготовление страусиного яйца целиком. Картинка про приготовление страусиного яйца целиком. Фото приготовление страусиного яйца целиком

Неизменный интерес покупателей вызывает не только объем, но и, прежде всего, его полезные природные свойства.

Польза обусловлена его витаминно-минеральным составом и идеальным соотношением БЖУ (белки, жиры, углеводы).

В целом, на организм продукт оказывает следующие полезные действия:

Опасность употребления

Употребление деликатеса, помимо полезных свойств, кроет в себе и определенные опасности:

Если содержание птиц соответствует всем правилам и санитарным нормам,то заражение страусов сальмонеллой невозможно.

Как выбрать яйцо и оценить его свежесть?

приготовление страусиного яйца целиком. Смотреть фото приготовление страусиного яйца целиком. Смотреть картинку приготовление страусиного яйца целиком. Картинка про приготовление страусиного яйца целиком. Фото приготовление страусиного яйца целиком

Так как страусиное яйцо — продукт дорогой, то важно уметь правильно выбирать и оценивать его свежесть.

При покупке следует учитывать следующее:

Как приготовить?

приготовление страусиного яйца целиком. Смотреть фото приготовление страусиного яйца целиком. Смотреть картинку приготовление страусиного яйца целиком. Картинка про приготовление страусиного яйца целиком. Фото приготовление страусиного яйца целиком

Купить яйцо «заморской птицы» — это полдела. А вот, чтобы разбить и приготовить его, тоже необходимо обладать специальными знаниями.

Как правильно разбить?

Существует несколько способов:

Как отделить белок от желтка?

приготовление страусиного яйца целиком. Смотреть фото приготовление страусиного яйца целиком. Смотреть картинку приготовление страусиного яйца целиком. Картинка про приготовление страусиного яйца целиком. Фото приготовление страусиного яйца целиком

Если необходимо отделить белок от желтка, то яйцо следует разбить на две половинки.

Но проделать это не так просто, как с куриным. С помощью молоточка по экваториальной окружности проделывают небольшие вмятины, затем ножом по намеченной линии разрезают скорлупу.

Варианты приготовления

Страусиные яйца применяют в кулинарии так же, как и куриные. На вкус они немного слаще, чем куриный эквивалент. Их целесообразно использовать там, где необходимо большое количество, например, куриных яиц.

Так, используют их для приготовления безе, бисквитов или заварных кремов.

Из них готовят омлет, яичницу, а отварное страусиное яйцо добавляют в салаты, начинки или просто выкладывают ломтики на бутерброд.

Для того, чтобы получить яйцо всмятку, его варят примерно 45 минут, а для приготовления вкрутую — около 60 минут!

Рецепт омлета по-португальски

приготовление страусиного яйца целиком. Смотреть фото приготовление страусиного яйца целиком. Смотреть картинку приготовление страусиного яйца целиком. Картинка про приготовление страусиного яйца целиком. Фото приготовление страусиного яйца целиком

Для приготовления аппетитного блюда понадобится:

Приготовление:

В некоторых европейских странах на Пасху готовят страусиные яйца следующим образом — сверху вскрывают скорлупку, перемешивают содержимое и запекают полчаса в духовке.

Хранение

приготовление страусиного яйца целиком. Смотреть фото приготовление страусиного яйца целиком. Смотреть картинку приготовление страусиного яйца целиком. Картинка про приготовление страусиного яйца целиком. Фото приготовление страусиного яйца целиком

Оптимальная температура хранения — 0…+8°C. Продукт с неповрежденной скорлупой может храниться при такой температуре в течение 3 месяцев и не потеряет свои полезные свойства.

Если содержимое было извлечено, но не было использовано сразу, то можно отправить остатки в холодильник, в таком виде продукт можно хранить 2-3 суток. Но не дольше!

Цена, где купить?

Средняя стоимость колеблется в диапазоне 800-2000 рублей, в зависимости от веса.

Сегодня покупка страусиных яиц — дело обычное. Приобрести продукт можно в специализированных магазинах, на фермах или заказать по Интернету.

Вот несколько мест, где можно купить страусиное яйцо хорошего качества:

Как использовать скорлупу?

приготовление страусиного яйца целиком. Смотреть фото приготовление страусиного яйца целиком. Смотреть картинку приготовление страусиного яйца целиком. Картинка про приготовление страусиного яйца целиком. Фото приготовление страусиного яйца целиком

Хоть скорлупа у страусиного яйца и тонкая, всего 2-5 мм, она способна выдержать груз около 120 кг, это чрезвычайно крепкий и прочный материал, который можно использовать в различных целях.

Так, применение скорлупы для изготовления необычных сувениров обусловлено ее долговечностью и красотой.

Ее используют как основу для восхитительных шкатулок с резьбой, интерьерных украшений, а пустую скорлупу, из которой выдули содержимое, но которая сохранила форму яйца, саму по себе используют как сувенир или же украшают ее росписью или сложным декором.

Совсем недавно появился новый вид искусства, хоть и не очень распространенный — резьба по скорлупе, причем для этого используются исключительно страусиные яйца. Мастера творят кружевные и ажурные узоры, а иногда выписывают даже целые картины.

А вот в пустыне скорлупа является ценной находкой, так как ее используют в качестве столового прибора, ведь в такой «чаше» может поместиться до литра жидкости.

Так как скорлупа богата кальцием, ее используют как удобрение или пищевую добавку, предварительно измельчив.

Интересные факты

приготовление страусиного яйца целиком. Смотреть фото приготовление страусиного яйца целиком. Смотреть картинку приготовление страусиного яйца целиком. Картинка про приготовление страусиного яйца целиком. Фото приготовление страусиного яйца целиком

Предлагаем несколько занимательных фактов о страусиных яйцах:

Источник

Лучшие способы приготовления и хранения страусиных яиц

Страусиное яйцо – это крупный продукт с прочной скорлупой, который считается деликатесом. Его пользу сложно переоценить: большое количество витаминов и микроэлементов, повышенное содержание белка, низкий холестерин – все это подходит для любителей диетического правильного питания. Как правильно приготовить этот экзотический продукт? Приведем несколько простых рецептов.

Классический омлет с молоком

Омлет из страусиного яйца из духовки – полезное пышное блюдо, которое просто тает во рту. Тщательно перемешайте белок с желтком, взбейте с помощью венчика или миксера. Добавьте половину стакана молока или сливок, посолите и поперчите по вкусу. Запекать крупное яйцо в духовке придется не менее полутора часов на 180 градусах, поэтому запаситесь терпением. В процессе приготовления ни в коем случае не открывайте крышку духового шкафа, в противном случае пышный омлет быстро осядет.

Жареный омлет

Большинство людей в Европе не моют и не охлаждают яйца

Если у вас есть достаточно большая емкость, можно сварить яйцо вкрутую. Яйцо среднего размера варится до полной готовности около 40 минут. Его можно есть на ужин вместе с салатом из свежих овощей, добавлять его в выпечку.

Тем, кто следит за своей фигурой и ведет активный образ жизни, можно порекомендовать белковый коктейль из страусиного яйца. Готовится он максимально просто: отделите белок от желтка, возьмите половину стакана чистого белка и половину стакана нежирного молока. Добавьте любимые фрукты (лучше всего коктейль сочетается с бананом). Взбивайте смесь миксером в течение нескольких минут до образования явно выраженной пены. Готовый напиток можно украсить листиком мяты и свежими ягодами.

Источник

Описание внешнего вида

Существует большое разнообразие пород страусов. От этого различаются яйца, снесенные самками. В частности это касается окраса оболочки. Она бывает желтого, розового и другого оттенка. Экзотический цвет у скорлупы яиц, снесенных страусом Эму. Здесь доминирует зеленый окрас.

Форма обычная – овальная. На ощупь скорлупа гладкая, несмотря на сотни мелких пор. По прочности и звуку от легких ударов оболочка напоминает тонкий фарфор. Размеры обычно гигантские, могут достигать ширины 13 см, длины – 16 см. Масса одного экземпляра варьируется от 1,2 до 2 кг. В эквиваленте это примерно составляет 24 куриные яйца.

приготовление страусиного яйца целиком. Смотреть фото приготовление страусиного яйца целиком. Смотреть картинку приготовление страусиного яйца целиком. Картинка про приготовление страусиного яйца целиком. Фото приготовление страусиного яйца целиком

Важно! Для употребления в пищу подходят только яйца от молодых страусов. Они должны быть неоплодотворенные самцом.

Интересные факты

Предлагаем несколько занимательных фактов о страусиных яйцах:

Калорийность, пищевая ценность, состав

По составу страусиный и куриный продукт практически идентичен. В частности это касается содержания липидов и протеинов. Однако калорийность у страусиного продукта низкая, составляет она на 100 г максимум 118 ккал. Витаминов и минералов повышенное содержание, но вновь достигается за счет увеличенных размеров белка и желтка. Из основных полезных элементов 1 г продукта содержит:

В составе много железа, фосфора, магния и других полезных веществ. По сравнению с куриным продуктом увеличена норма аминокислот, лизина, а также треонина.

приготовление страусиного яйца целиком. Смотреть фото приготовление страусиного яйца целиком. Смотреть картинку приготовление страусиного яйца целиком. Картинка про приготовление страусиного яйца целиком. Фото приготовление страусиного яйца целиком

Важно! Страусиный продукт не содержит натрия.

Что касается пищевой ценности, то 100 г продукта имеет 12,5 г белков, 11,8 г жиров, 0,7 г углеводов. Больше всего содержится воды – до 74 г. Присутствует зола в количестве 1 г.

приготовление страусиного яйца целиком. Смотреть фото приготовление страусиного яйца целиком. Смотреть картинку приготовление страусиного яйца целиком. Картинка про приготовление страусиного яйца целиком. Фото приготовление страусиного яйца целиком приготовление страусиного яйца целиком. Смотреть фото приготовление страусиного яйца целиком. Смотреть картинку приготовление страусиного яйца целиком. Картинка про приготовление страусиного яйца целиком. Фото приготовление страусиного яйца целиком приготовление страусиного яйца целиком. Смотреть фото приготовление страусиного яйца целиком. Смотреть картинку приготовление страусиного яйца целиком. Картинка про приготовление страусиного яйца целиком. Фото приготовление страусиного яйца целиком приготовление страусиного яйца целиком. Смотреть фото приготовление страусиного яйца целиком. Смотреть картинку приготовление страусиного яйца целиком. Картинка про приготовление страусиного яйца целиком. Фото приготовление страусиного яйца целиком приготовление страусиного яйца целиком. Смотреть фото приготовление страусиного яйца целиком. Смотреть картинку приготовление страусиного яйца целиком. Картинка про приготовление страусиного яйца целиком. Фото приготовление страусиного яйца целиком приготовление страусиного яйца целиком. Смотреть фото приготовление страусиного яйца целиком. Смотреть картинку приготовление страусиного яйца целиком. Картинка про приготовление страусиного яйца целиком. Фото приготовление страусиного яйца целиком приготовление страусиного яйца целиком. Смотреть фото приготовление страусиного яйца целиком. Смотреть картинку приготовление страусиного яйца целиком. Картинка про приготовление страусиного яйца целиком. Фото приготовление страусиного яйца целиком

Приготовление

Яйца страуса не встретить в обычном супермаркете или продуктовом магазине. Их заказывают на фермах. После покупки встает вопрос приготовления.

Если хозяйка готовит в первый раз деликатес, то может растеряться. Ведь его не так просто разбить и извлечь содержимое. В ресторанах для этого используют специальную спицу.

Обработка перед приготовлением

Перед готовкой продукт тщательно моют, избавляются от загрязнений, вытирают насухо. Затем пробивают дырочку в нижней части и в верхней, прокалывают тонким ножом пленку белка и желтка. Выдувают содержимое.

Проделать отверстие можно при помощи дрели. Оставить желток в целости поможет пилка (пропиливают по всей окружности). Аккуратно снимают скорлупу и прокалывают оболочку.

Что можно приготовить

Вареное всмятку яйцо подают с овощами или используют как ингредиент для горячего салата. Вкрутую варят 70 минут от начала кипения.

Подают нарезанным как моноблюдо или ингредиент для салата. Варка сохраняет максимальное количество полезных свойств. В отличие от жарки блюдо получается менее калорийным.

Жареная яичница готовится проще всего. На разогретую сковороду наливают масло, а затем яичную массу. Но чаще готовят в виде омлета.

Тогда дополнительно понадобится молоко, зелень и овощи. Не рекомендуется подавать с богатым белком мясом, так как трапеза окажется слишком тяжелой для организма.

Запекание яиц страуса подойдет для приготовления пикантного крема. Массу взбивают, распределяют по формочкам и ставят в разогретую до 180 градусов духовку. Вынимают через 20 минут.

Добавляют специи или сверху натирают козий сыр. Подают такой крем со свежими овощами, зеленью или холодным салатом.

Рецепт

Самое популярное блюдо из яиц — омлет. Перед приготовлением продукт моют и очищают от загрязнений. Проделывают два отверстия, разрывают спицей или ножом пленку белка, желтка. Выдумают содержимое.

Большой помидор и два болгарских перца моют, нарезают. Ставят на огонь сковороду, добавляют масло. Овощи обжаривают в масле, затем выливают яичную массу. Добавляют соль, специи и зелень. Накрывают крышкой и уменьшают огонь.

Снимают с огня после готовности. Одного яйца хватает для приготовления блюда для всей семьи. Омлет можно приготовить и в духовке в силиконовой форме. Это позволит снизить калорийность.

приготовление страусиного яйца целиком. Смотреть фото приготовление страусиного яйца целиком. Смотреть картинку приготовление страусиного яйца целиком. Картинка про приготовление страусиного яйца целиком. Фото приготовление страусиного яйца целиком приготовление страусиного яйца целиком. Смотреть фото приготовление страусиного яйца целиком. Смотреть картинку приготовление страусиного яйца целиком. Картинка про приготовление страусиного яйца целиком. Фото приготовление страусиного яйца целиком приготовление страусиного яйца целиком. Смотреть фото приготовление страусиного яйца целиком. Смотреть картинку приготовление страусиного яйца целиком. Картинка про приготовление страусиного яйца целиком. Фото приготовление страусиного яйца целиком приготовление страусиного яйца целиком. Смотреть фото приготовление страусиного яйца целиком. Смотреть картинку приготовление страусиного яйца целиком. Картинка про приготовление страусиного яйца целиком. Фото приготовление страусиного яйца целиком

Польза и вред

Продукт из-за своего состава считается деликатесный. Отмечается удачное соотношение белков, жиров и углеводов. Регулярное его употребление способствует:

Однако вместо пользы яйцо страусиное способно иногда принести вред человеку:

Смотрите также: Прячут ли страусы голову в песок от страха на самом деле

Когда страусов содержат с соблюдением санитарных норм под присмотром ветеринаров, заражение сальмонеллезом практически не происходит.

Правила выбора свежего яйца

Употребление несвежего продукта грозит отравлением. Вдобавок он дорогой. Если не уметь выбирать пригодные для пищи яйца, придется сожалеть о бесполезно потраченной внушительной сумме. Несколько рекомендаций помогут правильно осуществить выбор:

Дома свежесть яйца доступно проверить погружением в сосуд с высококонцентрированным солевым раствором. Качественный экземпляр полностью утонет. Испорченный продукт будет плавать в жидкости. Вернуть его в магазин, вероятно, не удастся, но человек обезопасит себя от отравления.

Как приготовить страусиное яйцо в домашних условиях

приготовление страусиного яйца целиком. Смотреть фото приготовление страусиного яйца целиком. Смотреть картинку приготовление страусиного яйца целиком. Картинка про приготовление страусиного яйца целиком. Фото приготовление страусиного яйца целиком
Бывает так, что яйца страуса есть, а что сними делать (ведь большие деньги пришлось за них выложить), чтобы не испортить и было вкусно, не известно. Есть еще два простых в приготовлении рецепта. Если использовать первый способ, яйцо нужно варить до готовности в течение, примерно, часа. Остудить, освободить от скорлупы и порезать тоненько поперек. Каждый кусочек намазать маселком. Получится своеобразный аппетитнейший бутербродик.

Положить все на тарелку, сверху полить сливочно-горчичным соусом. Украсить зеленью, если есть редис, можно добавить кружочки редиса. Вид аппетитный и вкус блюда отменный!

Дома можно еще приготовить омлет по-португальски. На сковороду налить растительное масло, поставить на огонь и раскалить. Затем вылить туда яйцо, во время жарки аккуратно приподнимать края. Поджаренные отдельно на масле, предварительно измельченные 5-6 штук помидорок и 0,5кг. цуккини, распределить сверху омлета и завернуть в виде рулета. Верх полить томатным соусом, приготовленным дома или магазинным, затем посыпать тертым твердым сыром. Украсить зеленью.

Как разбить скорлупу, чтобы добраться до содержимого

Существует множество рецептов приготовления яиц. Их доступно найти в интернете и кулинарных книгах. Однако прежде чем воспользоваться одним из них, до содержимого яйца нужно добраться. Преградой становится прочная оболочка. Существует несколько способов преодолеть преграду:

приготовление страусиного яйца целиком. Смотреть фото приготовление страусиного яйца целиком. Смотреть картинку приготовление страусиного яйца целиком. Картинка про приготовление страусиного яйца целиком. Фото приготовление страусиного яйца целиком

Чтобы отделить белок от желтка, поступают точно так, как и с куриным яйцом. Сложность только в том, чтобы разделить его на две половинки. Методом переливания из чашечек сначала отделяют белок. Его собирают в отдельную посуду. Желток остается в одной из половинок скорлупы.

Готовят яйцо страусиное точно так, как и куриное. Из него жарят омлет, использую для выпечки, приготовления безе, заварных кремов, добавляют в салаты.

Как приготовить омлет?

приготовление страусиного яйца целиком. Смотреть фото приготовление страусиного яйца целиком. Смотреть картинку приготовление страусиного яйца целиком. Картинка про приготовление страусиного яйца целиком. Фото приготовление страусиного яйца целиком
Данное блюдо считается самым популярным, его приготовить можно самостоятельно на обычной, не ресторанной кухне. На свадебных столах он удивляет гостей своей экзотичностью и часто там представляет одно из основных блюд. Омлет готовится на сковороде или в духовке. Понадобятся следующие ингредиенты:

Готовить блюдо совсем не сложно, почти так же, как в предыдущих описаниях. Главное, что придется сделать, правильно разбить яйцо и достать содержимое. Чтобы оно не расплескалось, нужно поместить яйцо в емкость, затем сделать отверстия. Лучше, если их будет два, одно снизу, другое – напротив, в верхушке. После этого яйцо следует продуть, чтобы размешанный желток с белком вытекли. Дуют в одно отверстие, жидкость вытекает из другого.

Теперь пришло время нарезать тщательно вымытые помидоры, сладкий перец и обжарить все вместе на сковороде в кипящем растительном масле. Вылить сверху яйцо, молоко, посолить и поперчить по вкусу, всыпать измельченную свежую зелень. Все ингредиенты, которые находятся на сковороде, перемешать, положить сверху крышку, убавить огонь, и томить омлет до готовности.

Готовый омлет удивит каждого своей необычностью. Для домашней кухни такое блюдо является большой редкостью. Причина – недоступная цена и отсутствие страусиных яиц в свободной продаже. Но попробовать такой деликатес при первом возможном случае стоит!

Источник

Страусиное яйцо: полная характеристика полезного деликатеса

Страусиные яйца относятся к деликатесам, непривычным для русского человека. Однако в последнее время спрос на данный продукт резко увеличился. Страусиные яйца считаются более полезной альтернативой куриным. Так с чем же связана популярность этих яиц, какова их пищевая ценность и калорийность, какими полезными свойствами они обладают, как их приготовить и многое другое — далее.

Вес, размер и цвет яиц

Яйца различаются по форме, размеру, весу, структуре и пористости оболочки. Страусиное яйцо овальное, с глянцевой, фарфорообразной оболочкой и сотнями пор. Оно отличается гигантскими размерами, параметры его составляют 13 на 16 см. А вес одного экземпляра может достигать 1200-2000 г, что эквивалентно 24 куриным.

приготовление страусиного яйца целиком. Смотреть фото приготовление страусиного яйца целиком. Смотреть картинку приготовление страусиного яйца целиком. Картинка про приготовление страусиного яйца целиком. Фото приготовление страусиного яйца целиком

Скорлупа может быть жемчужно-белого или кремового цвета. Однако встречаются и яйца экзотического цвета, это зависит от породы страуса. Так, например, страус нанду несет яйца желтого цвета, бело-серый страус — желто-розового оттенка, а эму — зеленого.

В пищу применяют исключительно неоплодотворенные яйца, которые получают от молодых самок!

Питательные характеристики и витаминно-минеральный состав

Состав страусиного яйца практически не отличается от яиц других птиц. Содержание липидов и протеинов близко к показателям куриного продукта, а вот калорийность низкая, всего 118 ккал на 100 г.

Из-за своих огромных размеров одно яйцо является настоящим кладезем питательных элементов. Оно содержит:

В состав продукта также входят:

Помимо этого, страусиные яйца превосходят куриные по содержанию лизина, треонина и аминокислот. А вот натрий совсем отсутствует.

Пищевая ценность

Содержание белков, жиров и углеводов в 100 г продукта:

Полезные и вредные свойства

Польза страусиного яйца обусловлена его витаминно-минеральным составом и идеальным соотношением БЖУ (белки, жиры, углеводы). В целом, на организм продукт оказывает следующие полезные действия:

Опасность употребления страусиного яйца

Употребление деликатеса, помимо полезных свойств, кроет в себе и определенные опасности:

приготовление страусиного яйца целиком. Смотреть фото приготовление страусиного яйца целиком. Смотреть картинку приготовление страусиного яйца целиком. Картинка про приготовление страусиного яйца целиком. Фото приготовление страусиного яйца целиком

Если содержание птиц соответствует всем правилам и санитарным нормам,то заражение страусов сальмонеллой невозможно.

Как выбрать яйцо и оценить его свежесть?

Так как страусиное яйцо — продукт дорогой, то важно уметь правильно выбирать и оценивать его свежесть. При покупке следует учитывать следующее:

Как приготовить страусиное яйцо?

Купить яйцо «заморской птицы» — это полдела. А вот, чтобы разбить и приготовить его, тоже необходимо обладать специальными знаниями.

Как правильно разбить страусиное яйцо?

Существует несколько способов:

В следующем видео наглядно можно увидеть, как разбить страусиное яйцо:

Как отделить белок от желтка?

Если необходимо отделить белок от желтка, то яйцо следует разбить на две половинки. Но проделать это не так просто, как с куриным. С помощью молоточка по экваториальной окружности проделывают небольшие вмятины, затем ножом по намеченной линии разрезают скорлупу.

Варианты приготовления

Страусиные яйца применяют в кулинарии так же, как и куриные. На вкус они немного слаще, чем куриный эквивалент. Их целесообразно использовать там, где необходимо большое количество, например, куриных яиц. Так, используют их для приготовления безе, бисквитов или заварных кремов.

Из них готовят омлет, яичницу, а отварное страусиное яйцо добавляют в салаты, начинки или просто выкладывают ломтики на бутерброд.

Для того чтобы получить яйцо всмятку, его варят примерно 45 минут, а для приготовления яйца вкрутую — около 60 минут!

Рецепт омлета по-португальски из страусиного яйца

Для приготовления аппетитного блюда понадобится:

В некоторых европейских странах на Пасху готовят страусиные яйца следующим образом — сверху вскрывают скорлупку, перемешивают содержимое и запекают полчаса в духовке.

Как хранить?

Оптимальная температура хранения страусиного яйца — 0…+8°C. Продукт с неповрежденной скорлупой может храниться при такой температуре в течение 3 месяцев и не потеряет свои полезные свойства.

приготовление страусиного яйца целиком. Смотреть фото приготовление страусиного яйца целиком. Смотреть картинку приготовление страусиного яйца целиком. Картинка про приготовление страусиного яйца целиком. Фото приготовление страусиного яйца целиком

Если содержимое было извлечено, но не было использовано сразу, то можно отправить остатки в холодильник, в таком виде продукт можно хранить 2-3 суток. Но не дольше!

Где купить?

Сегодня покупка страусиных яиц — дело обычное. Приобрести продукт можно в специализированных магазинах, на фермах или заказать по Интернету. Вот несколько мест, где можно купить страусиное яйцо хорошего качества:

Средняя стоимость страусиного яйца колеблется в диапазоне 800-2000 рублей, в зависимости от веса.

Как использовать скорлупу?

Хоть скорлупа у страусиного яйца и тонкая, всего 2-5 мм, она способна выдержать груз около 120 кг, это чрезвычайно крепкий и прочный материал, который можно использовать в различных целях.

Так, применение скорлупы для изготовления необычных сувениров обусловлено ее долговечностью и красотой. Ее используют как основу для восхитительных шкатулок с резьбой, интерьерных украшений, а пустую скорлупу, из которой выдули содержимое, но которая сохранила форму яйца, саму по себе используют как сувенир или же украшают ее росписью или сложным декором.

Совсем недавно появился новый вид искусства, хоть и не очень распространенный — резьба по скорлупе, причем для этого используются исключительно страусиные яйца. Мастера творят кружевные и ажурные узоры, а иногда выписывают даже целые картины.

А вот в пустыне скорлупа является ценной находкой, так как ее используют в качестве столового прибора, ведь в такой «чаше» может поместиться до литра жидкости.

Так как скорлупа богата кальцием, ее используют как удобрение или пищевую добавку, предварительно измельчив.

Интересные факты

Предлагаем несколько занимательных фактов о страусиных яйцах:

Отзывы о страусиных яйцах

Отзывов о страусиных яйцах огромное множество, кому-то они нравятся, кому-то — нет, ведь о вкусах не спорят.

Страусиные яйца считаются более полезными, чем куриные. Они менее калорийны и богаты различными витаминами и микроэлементами. Но продукт этот — на любителя, так как присутствует специфический запах и привкус. Некоторым людям они не нравятся, некоторые от них без ума. Стоит попробовать этот деликатес хотя бы ради того, чтобы определить, к какой категории относитесь вы!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *