приготовление риса с обжаркой крупы
Азиатский жареный рис: все секреты приготовления
Раньше многие из нас улетали зимовать в страны Азии. Жареный рис — универсальное блюдо во всех странах той части — от Таиланда до Японии. В его приготовлении гораздо больше важных нюансов, чем может показаться на первый взгляд. «Афиша Daily» поговорила с Никитой Рендино, шеф-поваром японского Lucky Izakaya Bar, и выяснила, в чем же они заключаются.
Шеф-повар Lucky Izakaya
Рис — всему голова
Правильный жареный рис в готовом виде, независимо от начинки, должен быть золотистым и довольно рассыпчатым.
Вообще, чтобы понять принцип выбора риса, нужно осознать только одну вещь: все сорта отличаются между собой количеством крахмала и степенью шлифовки. Для обжаривания подходят все шлифованные варианты с умеренным или низким содержанием крахмала. Главное — не пытаться приготовить азиатский рис, например, из сортов для ризотто, таких как арборио или карнароли.
Если у вас дома есть мультиварка — прекрасно, варить рис лучше всего в режиме «на пару». В случае, если крупу предварительно замачивали, на это уйдет не больше двадцати минут. Без специальной техники тоже можно обойтись: готовьте в кастрюле под крышкой на медленном огне.
Многие допускают ошибку на этапе добавления к рису воды перед варкой, тем самым перебарщивая с ней. На деле рис уже вобрал в себя воду при замачивании, а значит, теперь ему нужно не так много, чтобы стать уже готовым полностью. Как правило, достаточно, чтобы уровень воды над рисом был высотой с ширину указательного пальца.
Насыщение риса вкусом
Конечно, можно пожарить и просто отваренный в подсоленной воде рис и заправить его соусом в самом конце, перед добавлением начинки.
Универсального рецепта заправки у меня нет, да и вообще этим важным делом в ресторане обычно занимается отдельный человек — «сушист», и у каждого свои секреты заправки. Но если разложить на вкусовые профили заправленный рис, то там будут сладкий, кислый и соленый вкус с преобладанием первого.
Важно заправлять именно горячий рис.
Дайте рису остыть
После заправки риса не торопитесь его жарить. Да, процесс правильного приготовления занимает больше времени, чем можно было бы предположить, но это того стоит!
Вернемся к химии: если начать жарить еще горячий рис, продолжится выделение крахмала, и в результате велик шанс получить кашу вместо рассыпчатого риса. Его нужно сначала остудить.
Поэтому после заправки переложите крупу в широкую емкость, разровняйте по дну и оставьте сначала при комнатной температуре, а потом уберите в холодильник, не закрывая крышкой. Дождитесь полного остывания и образования небольшой корочки сверху. Все эти шаги можно сделать заранее.
Наконец-то можно жарить!
Сначала нужно хорошо нагреть сковороду с растительным маслом. Я использую подсолнечное с добавлением кунжутного. Оливковое здесь не подойдет, так как обладает довольно ярким вкусом. Кунжутное — напротив, сделает вкус блюда еще более «азиатским», ведь используется в этой части света повсеместно.
Когда масло раскалилось, выложите холодный рис и разровняйте его как блин. Готовить лучше на среднем огне, чтобы рис не пригорел, — не стоит забывать, что мы заправляли его сахаром.
Спустя несколько минут, когда нижняя часть «блина» поджарилась и покрылась легкой золотистой корочкой, постарайтесь аккуратно перевернуть его полностью. Если не получится — не беда, просто сделайте это частями.
В конце готовый рис нужно еще раз заправить, чтобы сделать вкус более насыщенным. Ключевый компонент здесь — соевый соус. Но не стоит заправлять рис только им, так как его вкус в чистом виде, как правило, очень концентрированный и соленый. Лучше предварительно сбалансировать его небольшим количеством воды, сахара и парой капель сока лайма или лимона. Вместе с заправкой можно добавить специи по вкусу и после этого хорошо перемешать.
Важная добавка
Почти всегда в жареный рис добавляют яйцо. Никак подготавливать его заранее не нужно, и жарить его можно в той же сковороде — просто немного уменьшите огонь и отодвиньте рис в сторону, освободив примерно половину поверхности тары. Разбейте на нее яйцо, интенсивно перемешайте белок с желтком и, продолжая мешать, доведите до консистенции скрэмбла. Затем просто смешайте яйцо с рисом.
Начинка
Здесь масса вариантов: начиная от просто риса с яйцом, до риса с курицей, морепродуктами, свининой, овощами — например, с кукурузой и капустой пак-чой.
В зависимости от того, какую вы выбираете начинку, будет отличаться время, когда следует приступить к ее подготовке. Курицу и мясо лучше заранее замариновать, а перед приготовлением риса — пожарить, чтобы потом просто порезать и добавить к основной части.
Морепродукты же можно начать готовить одновременно с жаркой риса. Главное — предварительно полностью их разморозить, обсушить и пожарить на раскаленной сковороде с маслом и соусом по желанию.
Финальные штрихи
Перед подачей добавьте свежую мелко нарубленную зелень — например, зеленый лук и кусочек сливочного масла. Еще раз перемешайте и незамедлительно подавайте на стол. Для украшения и текстуры готовое блюдо можно присыпать кунжутом и, например, хрустящим луком.
Повторяем главное
Ключевой этап приготовления — выбор риса, его варка и подготовка к обжариванию. Не торопитесь.
Жарить лучше полностью остывший рис, а не горячий.
Не забудьте заправить соевым соусом готовый жареный рис и довести до вкуса.
Приготовьте яйцо до консистенции скрэмбла, не пересушивайте его.
Продумайте заранее начинку, подготовьте все необходимое.
Не опирайтесь на количество ингредиентов из рецептов. На две порции возьмите 200 грамм риса, 2 яйца, а остальное — по вкусу.
Не забудьте добавить свежую зелень и немного сливочного масла в самом конце для аромата.
Как пожарить рассыпчатый рис на сковороде. Рецепт с фото
Рис является популярным гипоаллергенным продуктом. Он обладает антиоксидантными свойствами, способствует увеличению мышечной массы и укреплению костей. Минусом крупы является практически отсутствие вкуса, поэтому его томят, варят или жарят с добавлением пряностей. Чтобы рис получился рассыпчатым, его рекомендовано обжаривать на сковороде.
Зачем обжаривают рис перед варкой гарнира?
Рис является достаточно капризным продуктом, так как при неправильном расчете воды, при неверной его подготовке или при ошибочном расчете времени варки – крупа превращается в кашу. Благодаря обжариванию, рис всегда получается рассыпчатым.
Готовый продукт рассыпается как маленькие бусинки. Обжаривание злака необходимо, чтобы готовый рис в отварном виде не слипался. Рассыпчатый рис является идеальным гарниром, а также используется для приготовления ролл, салатов и начинок для выпечки.
Какой рис можно обжаривать?
Жарить рис на сковороде можно любого сорта. В процессе зерна пропитываются маслом и не слипаются при дальнейшей варке. То есть, для приготовления рассыпчатого риса не обязательно выбирать пропаренный продукт, который проходит специальную обработку, чтобы зерна не слипались. Так как для обжаривания подходит любой сорт риса, то при выборе продукта следует учитывать его полезные свойства, вкусовые качества и калорийность.
Краткий обзор основных сортов риса:
Сорта риса | Характеристики |
Белый | Зерно подвергается глубокой шлифовке, поэтому содержит сниженное количество питательных веществ. Калорийность ингредиента 344 ккал. |
Бурый | Крупа подвергается легкой шлифовке, поэтому в нем сохраняется максимальное количество питательных элементов. Энергетический показатель 337 ккал. |
Дикий | Злак считается максимально полезным, так как содержит максимально допустимое количество полезных компонентов. Калорийность данного продукта составляет 101 ккал. |
Красный | Сорт риса выделяется низким показателем гликемического индекса, в итоге его можно употреблять больным сахарным диабетом. Дополнительно продукт препятствует старению и развитию опухолей. Калорийность крупы 362 ккал. |
Длинозерный | Продукт выделяется размером зерна в длину (более 6 мм). Энергетический показатель риса 365 ккал. |
Басманти | Рис идеально подходит для приготовления плова. Калорийность купы 342 ккал. |
Пропаренный | Зерно проходит дополнительную обработку, благодаря которой после приготовления рис остается рассыпчатым. Калорийность крупы 341 ккал. |
Дополнительно следует учитывать, что ценовая категория продукта также различается от выбранного сорта риса. Например, Басманти стоит около 250 руб. за 500 г, а круглозерный около 80 руб. за 800 г.
Подготовка крупы перед обжаркой
Чтобы крупа получилась не только рассыпчатой, но и полезной, а также вкусной, ее следует правильно предварительно подготовить.
Для этого нужно:
Важно, продукт нужно качественно просушить перед обжариванием, иначе рассыпчатость будет не идеальной. Также можно крупу перед обжариванием вымачивать около 6-8 часов, чтобы удалить лишний крахмал.
В зависимости от выбранного рецепта рис может потребоваться предварительно отварить и охладить. Также может потребоваться продукт в сыром виде.
Алгоритм обжаривания риса на сковороде
После подготовки рис подвергается обжариванию.
Процесс происходит по следующим этапам:
Оставить рис в тепле, пока масло не растопится и не впитается в рис. Данный вариант приготовления считается базовым. К нему рекомендовано добавлять пряности, мясо и другие составляющие, для улучшения вкусовых и питательных свойств блюда.
Рецепт жареного риса по-японски
Жарить рис на сковороде рекомендовано с использованием дополнительных составляющих, которые улучшат вкус главного ингредиента и повысят питательную ценность блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Список компонентов для жарки риса по японскому рецепту следующий:
Также можно использовать сухой чеснок, куркуму, измельченную сухую зелень. Вес дополнительных пряностей подбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить рис из перечисленного набора компонентов рекомендовано в нижерассмотренной последовательности:
Употреблять рис, обжаренный по-японски, следует сразу после снятия с плиты.
Жареный рис со свининой «Кау Пад Му»
Рис «Кау Пад Му» должен обладать не только ярким вкусом и видом, но и быть ароматным и сытным.
Жарить составляющие следует на широкой и глубокой сковороде с толстым дном.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими риса «Кау Пад Му» являются:
Соль в рецепте требуется добавлять с учетом вкуса и желательно использовать мелкую классическую.
Пошаговый процесс приготовления
Жарка риса с используемым составом компонентов производится по шагам:
Подавать рис «Кау Пад Му» желательно с нарезкой из свежих овощей и зеленью.
Жареный рис по-тайски «Кау Пад»
Рис, обжаренный по тайскому рецепту, получается сытным и с большим набором питательных веществ. Для создания блюда нужно использовать только качественный и свежезаваренный рис.
Какие ингредиенты понадобятся
Компонентами тайского рецепта являются:
Дополнительно понадобятся свежие листья кориандра.
Пошаговый процесс приготовления
Правила готовки риса с данными компонентами следующие:
Проверить составляющие на готовность, выложить на тарелку и украсить листочками кориандра. В дополнении к блюду приготовить нарезку из овощей.
Жареный рис по-китайски
По-китайски жареный рис следует заправлять яйцом, приправленным специями.
Пряности придают блюду яркий цвет и аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими рецепта по-китайски являются:
Дополнительно используется молотый перец. В зависимости от желаемой остроты можно использовать классический черный или жгучий.
Пошаговый процесс приготовления
Жарить рис с данными составляющими желательно по шагам:
В дополнении к блюду следует измельчить зеленый лук и перемешать его с жареными яйцами и 6 пункта.
Жареный рис с зеленым горошком и яйцом
Жарить рис на сковороде можно с добавлением минимума вспомогательный ингредиентов.
При этом блюдо получается сытным и ярким.
Какие ингредиенты понадобятся
В набор составляющих, для жарки риса, входят:
Кунжутное масло не является обязательной составляющей.
Пошаговый процесс приготовления
Особенность жарки риса с используемым списком продуктов следующая:
Блюдо можно использовать в качестве гарнира к овощам или мясу.
Полезные советы и рекомендации
Жарить рис на сковороде рекомендовано с соблюдением следующих правил и рекомендаций:
Тонкости приготовления | Примечания |
При покупке качественно проверить зерно в упаковке | Оно должно быть целым, без сора и жучков, а также без признаков наличия плесени. |
Для жарки риса использовать комбинацию растительных масел | При применении смесь масел, рис получается с более насыщенным вкусом. |
Использовать для жарки желательно длинозерный рис | Круглозерные сорта тоже получаются рассыпчатыми, но имеют менее эффектный вид. |
Использовать при жарке минимальное количество масла | Увеличение количества масла не придаст рису рассыпчатости, но при этом утяжелит продукт. |
В качестве дополнительных ингредиентов не следует использовать мягкие и сочные овощи | Мягкие и сочные овощи после приготовления будут увлажнять рис, в итоге он может превратиться в кашу. |
Полуотварной рис следует обжаривать в охлажденном виде | В данном случае рис получится более рассыпчатым и легким, так как впитает меньше масла. |
Бурый рис перед приготовлением обязательно вымачивают | Если крупу не вымочить, то он будет долго пропариваться. |
Рис перед приготовлением нужно качественно перебрать и промыть | Иначе в блюде будет попадаться сор, а также продукт не будет рассыпчатым. |
Заливать обжаренный рис следует горячей водой/бульоном (мясным, грибным, овощным) | Если крупу залить холодной жидкостью, то в процессе нагревания воды он может превратиться в кашу. |
Рис получится ароматным, если его жарить на чесночном масле. Для этого сначала в масле нужно обжарить слайсы свежего чеснока. А чтобы продукт обжарился и не пригорел, а потом пропарился равномерно, рекомендовано его готовить на сковороде с утолщенным дном.
Видео о том, как жарить рис на сковороде
Как правильно жарить рис на сковороде: