приготовление риса для онигири с уксусом
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Онигири- рисовые фрикадельки по-японски
Онигири – это довольно распространенное блюдо Японии, которое готовится из пресного риса. Наряду с суши, оно пользуется большой популярностью. Но считать онигири одним из видов суши, является ошибкой, так как это вполне самостоятельное блюдо со своей историей. Но в ресторанах японской кухни можно встретить суши онигири.
Появились эти рисовые колобки еще в Х веке в период Хэйан, тогда их брали крестьяне с собой в поле в качестве перекуса, а также и солдаты питались ими во время похода. Вы не будете удивлены узнав, что основной ингредиент в рецепте онигири – рис. Выглядят японские онигири как белые объемные треугольники или небольшие шарики, имеющие подложку в виде водорослей Нори. Чаще всего рецепт этих треугольных колобков готовят с начинкой, но можно обойтись и без нее, так как для данного блюда важен сам рис, а не начинка.
Как делать онигири самостоятельно знают не все, но приготовить онигири в домашних условиях можно легко и быстро, достаточно знать пошаговый процесс готовки с фото. Благо сегодня можно в любом супермаркете купить и специальный рис для суши и водоросли нори. Даже в домашних условиях это блюдо получается вкусным и сытным, и отлично подойдет в качестве перекуса.
Как приготовить рис для онигири
Правильно приготовленный рис для онигири является уже половиной успеха в готовке.
Начинки для онигири
Выбрать начинку вы можете любую, какая вам только нравится.
Ингредиенты для японского блюда
Чтобы приготовить онигири нам потребуется:
Приготовление «рисовых колобков»
Предлагаем вашему вниманию инструкцию как сделать онигири самостоятельно в домашних условиях.
Хоть это блюдо и простое в приготовлении, но оно очень вкусное, готовить онигири можно к приходу друзей, или просто для перекуса. К этому японскому блюдо подают обычно сакэ. Приятного аппетита!
Видео: Поэтапный процесс готовки Онигири
Чем онигири отличается от суши
Начинки для онигири
Из-за своей популярности в Японии начинки для онигири можно приобрести во множестве магазинов. Есть даже специализированные точки, где ассортимент начинок поражает воображение.
В те времена, когда онигири были изобретены, холодильников еще не существовало. Поэтому японцы придумали метод, чтобы рис дольше сохранялся свежим, добавляя в него соленый или кислый ингредиент в качестве естественных консервантов. Именно для этого соль втирается в руки, когда вы делаете онигири, чтобы рис сохранялся в свежем виде в течение более длительного времени.
Наиболее распространенными начинками для онигири в Японии являются:
В наши дни начинки для онигири более креативны. Для них можно использовать любые остатки предыдущего обеда, например, курицу или креветки. Также можно попробовать приготовить онигири из смешанного риса вместо простого белого.
Благодаря удобной компактной форме, эти маленькие рисовые шарики являются удобными для транспортировки и поедания их руками. Вы можете насладиться онигири в качестве быстрой закуски, или школьного/рабочего обеда, или пикника. Очень часто они являются составной частью коробочек бенто.
Домашние онигири: советы по приготовлению
Несколько важных советов для приготовления идеальных онигири:
Как и все остальное, правильное приготовление онигири приходит с практикой. А чтобы у вас лучше получилось, воспользуйтесь пошаговыми инструкциями, и/или посмотрите видео по приготовлению, которое будет добавлено в конце статьи.
Ингредиенты
Для риса:
Для онигири:
Для соленого лосося:
Для окаки:
Для тунца майо:
Рецепт приготовления
Приготовьте все ингредиенты.
1. Готовим рис для онигири
Поместите рис в большую миску, осторожно промойте его круговыми движениями и слейте воду. Повторите этот процесс примерно 3-4 раза.
Дайте рису полежать в воде в течение 30 минут. После этого содержимое миски на 15 минут переместите в сито, чтобы остатки воды стекли.
Далее рис пересыпаем в кастрюлю с толстым дном и добавляем воду. Закройте крышку и доведите содержимое до кипения на среднем огне.
Когда вода закипит, убавьте огонь до самой низкой отметки и продолжайте готовить в течение 12-13 минут или до тех пор, пока вода не будет полностью поглощена. По прошествии этого времени загляните в кастрюлю и, если увидите, что там осталась вода, закройте крышку и продолжайте готовить еще минуту или около того.
Снимите кастрюлю (с крышкой) с огня и дайте рису настояться под крышкой ещё около 10 минут. Затем выкладывайте рис на большую тарелку. Пусть приготовленный рис немного охладится так, чтобы вы могли держать его, не обжигаясь. Однако, не позволяйте рису остыть полностью.
2. Готовим начинку
Пока готовится рис, можно заняться начинками.
Засоленный лосось: посыпать кошерную соль по обеим сторонам филе лосося. Выпекать при температуре 200 ºC градусов в духовке в течение 25 минут.
Уберите шкурку, а мясо разделите на маленькие кусочки.
Umeboshi: поместите umeboshi (японские маринованные сливы) на пищевую плёнку размером 10 на 10 см. Сложите пополам и выжмите семена из каждого umeboshi. Выбросьте семена и сохраните мякоть.
Окака: положите кацуобуши (сухие бонитовые хлопья) в миску и добавьте 2 ст.л. соевого соуса. Тщательно перемешайте, чтобы соевый соус не оставался на дне миски.
Тунец майо: положить консервированный тунец в миску и добавить 2 ст. л. японского майонеза и половину ст.л. соевого соуса. Перемешать.
Комбу: выложите купленный приправленный комбу в миску для легкого доступа к нему.
3. Делаем онигири
Листы нори сократите на треть.
Смочите обе руки в воде.
Затем положите немного соли в свои ладони и потрите их друг о друга. Сколько соли? Я окунаю 3 кончика пальца в кошерную соль, показанную на рисунке ниже. Если вы используете поваренную соль, используйте половину от этого, поскольку она более соленая, чем кошерная соль.
Возьмите в ладонь горсть теплого риса. Создайте небольшое углубление в центре. Поместите в него немного начинки (любую на ваш выбор). Затем заделайте начинку рисом.
Аккуратно сформируйте рис в треугольник. Для этого я использую три пальца (большой палец, указательный палец, средний палец). Прилагайте достаточно усилий, чтобы онигири не разваливались, но и не переборщите.
Оберните шарик в нори (водоросли).
Поместите немного начинки сверху, чтобы знать, с чем онигири.
Альтернативный метод создания онигири
Если вы вообще не хотите прикасаться к рису, вы можете поместить пищевую плёнку в миску и поместить рис сверху. Посыпьте немного кошерной соли (помните, соль используется для сохранения риса в течение длительного времени).
Потяните за края пищевой плёнки и закрутите её несколько раз.
Сформируйте форму треугольника, как описано выше.
После того как онигири будут готовы, посыпьте их кунжутом и подавайте к столу. Приятного аппетита.
Онигири. Что это такое, рецепт приготовления с курицей, тунцом, лососем, крабовыми палочками. Фото
Онигири – это закуска, относящаяся к японской кухне. Для её приготовления используют круглозерный рис, придавая ему шарообразную либо треугольную форму. Это блюдо достаточно просто приготовить в домашних условиях по любому рецепту. Рисовые заготовки заворачивают в сушёные водоросли, которые называются нори. В них кладут начинку из лосося, креветок, тунца, крабовых палочек, огурца и других продуктов. Также начинку могут вмешивать сразу в рис, а только потом лепить онигири.
Рисовые шары могут быть как большие, так и маленькие. Название блюда «онигири» с японского переводится как «сжатие».
Классический рецепт
Блюдо по классическому рецепту готовят из риса для суш, листьев нори и лосося.
Состав ингредиентов
Список необходимых компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Онигири, рецепт приготовления в домашних условиях которого достаточно прост, готовится по следующей схеме:
Что можно добавить
Как подавать блюдо на стол
Блюдо подают на стол в тарелках, изготовленных из фарфора белого цвета, либо на деревянных досках. Для украшения блюда используют измельчённые водоросли, кунжутные семена, фрукты и овощи. Его употребляют с зелёным чаем либо саке.
Другие рецепты
Блюдо часто готовят с добавлением тунца, огурцов, крабовых палочек, креветок, имбиря и овощей.
С тунцом
Очень вкусное блюдо.
Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:
Онигири, рецепт приготовления в домашних условиях которого дополнен тунцом, готовится так:
С солёными огурцами
Для блюда потребуется следующий набор компонентов:
Подробный процесс приготовления:
С курицей
Блюдо состоит из следующих компонентов:
Онигири, рецепт приготовления в домашних условиях которого дополнен курицей, готовится по следующей схеме:
С омлетом
Список требуемых ингредиентов:
Онигири по этому рецепту в домашних условиях готовится следующим образом:
Со сливочным сыром
Для приготовления блюда необходим следующий набор компонентов:
Поэтапная схема приготовления:
Теперь можно порезать нори на длинные полоски, обернуть им онигири и подать их на стол на большой тарелке, украсив кунжутными семенами и полив соусом.
С окаки, тунцом и лососем
Для риса | Для солёного лосося | Для тунца майо | Для окаки | Для онигири |
японский рис – 2 ст. | лосось – 1 шт. | тунец – 1 шт. | соевый соус – 2 ст. л. | маринованные японские сливы – 3 шт. |
вода – 2 ст. | кошерная соль | японский майонез – 2 ст. л. | сушеные бонитовые хлопья – 6 г | лист нори – 4 шт. |
соевый соус – 0,5 ст. л. | комбу | |||
кунжутные семена |
Подробный процесс приготовления:
С крабовыми палочками
Для приготовления онигири с крабовыми палочками потребуются следующие компоненты:
Пошаговая инструкция приготовления:
Готовые онигири можно хранить в холодильной камере в течение 10 ч. Готовое блюдо нужно подать вместе с соевым соусом.
С креветками
Подготовленных ингредиентов будет достаточно для 2 порций онигири:
Для онигири | Для соуса |
100 г круглозерного риса | 3 пера зеленого лука |
1 огурец | 2 ст. л. сметаны |
8 креветок | 2 ст. л. майонеза |
50 г соленой горбуши | 1 ст. л. сока лимона |
25 г мака | 1/4 ч. л. поваренной соли |
30 г белого кунжута | |
1/2 ч. л. поваренной соли |
Онигири, рецепт приготовления в домашних условиях которого дополнен крабовыми палочками, готовится так:
Готовое блюдо нужно подать вместе с соусом и зеленым чаем.
С имбирем и морковью
Для приготовления онигири с имбирем и морковью необходимы следующие составляющие:
Поэтапная инструкция приготовления:
Готовое блюдо перед подачей следует охладить в холодильной камере. Онигири можно хранить в холодильной камере в пластиковом контейнере, обёрнутым полотенцем, которое не позволит рису замёрзнуть. Блюдо рекомендуется готовить в домашних условиях из круглозернистого риса, поскольку он будет более рассыпчатым. В рецепт онигири можно добавить сахарный песок, чернослив и сделать блюдо сладким.
Видео о приготовлении Онигири
Рецепт приготовления онигири и 4 начинки к ним:
Секретный рецепт онигири (как приготовить онигири?)
Вам нужно что-нибудь полезное и легкое каждый день? Попробуйте восхитительные японские рисовые шарики, известные как Онигири. Эти легкие в приготовлении закуски настолько питательны, что вы можете включить их в свой рацион. В Японии онигири легко найти в ресторанах и магазинах. Однако, если вы хотите насладиться настоящими японскими рисовыми шариками, сделайте их самостоятельно. Узнайте, как кулинар готовит свой секретный рецепт онигири, прямо здесь.
Что такое Онигири?
Онигири — знаменитый и вкусный деликатес японской кухни имеет множество других названий. По-японски он известен как Нигиримэси или Омусуби, тогда как за пределами Японии он называется Мусуби. Это простой рецепт рисового пирога с начинкой. Онигири имеют форму шаров, треугольных конусов или цилиндрических роликов. Кроме того, эти японские рисовые шарики часто оборачивают водорослями нори. Вы можете подать онигири с соусом из тунца и майонеза, маринованными сливами и хлопьями скумбрии, которые сделают его вкус еще более привлекательным.
Отличия онигири от суши
В состав онигири и суши входят приготовленный на пару рис, рыбные начинки и обертки из морских водорослей. Основное отличие состоит в том, что японские рисовые шарики делают только из пропаренного риса, заправленного кошерной солью. Напротив, в суши-роллах для маринования сырой рыбы используют рис с уксусом. Уксус помогает продлить срок хранения пропаренного риса.
Основные компоненты рецепта онигири
Вареный рис
Прежде всего, приготовьте немного слизистого, липкого, но средней твердости короткозернистого риса. Вы можете использовать как короткозернистый, так и среднезернистый рис, которому легко придать форму для лепешки. Кроме того, известные повара рекомендуют использовать Косихикари, японский короткозерный рис. Длина зерна, полупрозрачность и текстура идеально подходят для приготовления настоящих японских рисовых шариков. Тем не менее, вы можете выбрать любой лучший бренд, доступный в вашем регионе.
Фурикаке
Фурикаке — это традиционная японская приправа, которая представляет собой смесь красивых ароматных ингредиентов. Первоначально она содержал сушеные хлопья скумбрии, семена кунжута, водоросли, соль, перец, яйца, другие травы и специи. Помимо приготовления свежей приправы фурикаке, вы можете использовать уже готовые пакеты. На рынке доступны пакеты приправы фурикаке с различными ингредиентами и вкусами. Вы можете найти их в больших гипермаркетах. Тем не менее, повара и кулинары рекомендуют готовить свежую приправу фурикаке для вкусных и ароматных онигири.
Нори
Нори — это сушеные плоские и съедобные водоросли, которые не являются основным компонентом японских рисовых шариков. Хотя нори — хороший способ удержать онигири. Кроме того, он придает мягким рисовым шарикам хрустящую текстуру и пикантный вкус. Вы можете легко купить листы нори в любом супермаркете и сразу же использовать их.
Советы профессионалов по приготовлению идеальных шариков из японского риса
Готовьте свежие по вкусу
При приготовлении японских рисовых шариков лучше всего подходит свежеприготовленный рис. Это потому, что рис немного слизистый, липкий, мягкий и теплый. При небольшом давлении мелкие зерна уплотняются и приобретают твердую форму. К тому же свежеприготовленный рис еще вкуснее. Поэтому готовьте в свежем виде, чтобы лучше было кушать. Еще один отличный совет для идеальной презентации — приготовление риса до тех пор, пока он не станет умеренно прочным, но мягким по форме.
Смачивание рук
Перед тем, как приступить к приготовлению японских рисовых шариков, обязательно смочите руки. Смачивание необходимо, чтобы рис не прилипал и не разбивался о ладонь при надавливании и формировании.
Соль для растирания
Техника растираний солью практиковалась в Японии издавна. Для этого необходимо равномерно распределить соль на рисовом шарике. Основная цель этого профессионального совета — продлить срок хранения риса. Короче говоря, соль используется в рецептах онигири в качестве консерванта для пропаренного риса.
Не выдавливайте зерна риса
Чтобы приготовить онигири, слегка надавите на мягкие и короткие зерна риса, придавая им твердую форму. Затем сильно надавите на рис, как бы запечатывая окончательную форму. Это делается для того, чтобы он не разломался. Более того, рисовые зерна должны сохранять свою форму даже в форме круга, квадрата или треугольника, поскольку очень важно работать над внешним видом.
Держать их влажными
Если у вас есть пара часов до подачи онигири, накройте их, чтобы они оставались влажными. Для этого можно накрыть тарелку полиэтиленовым листом или влажным кухонным полотенцем. Кроме того, если вы не планируете есть онигири до завтра, храните их в холодильнике в герметичном контейнере.
Секретный рецепт онигири кулинара
Ингредиенты, необходимые для рецепта онигири
Ингредиенты для шариков из японского риса
Ингредиенты для японских рисовых лепешек
Нори | 4 листа |
Кошерная соль / морская соль / поваренная соль | 1 столовая ложка или по вкусу |
Малосольный лосось | 1 филе |
Сушеные хлопья бонито | ⅔ чашка |
Тунец | 1 банка |
Майонез | 2 столовые ложки |
Соевый соус | 2 и ½ столовых ложки |
Умэбоши (маринованная слива) | 3 |
Кунжут (белый и черный) | По мере необходимости (для украшения) |
Ингредиенты для начинки онигири
Соленый лосось | Лосось | 1 филе |
Морская соль | ½ столовой ложки |
Окака | Кацуобуси (сушеные кусочки скумбрии) | ⅔ чашка |
Соевый соус | 2 столовые ложки |
Тунец Майо | Консервированный тунец | 1 |
Майонез (японский майонез) | 2 столовые ложки | |
Соевый соус | ½ столовой ложки |
Пошаговый способ сделать онигири профессиональным
1. Собрать и измерить
Соберите и точно отмерьте все ингредиенты. Этот первый шаг перед приготовлением любого лакомства нельзя пропустить. Особенно, если вы хотите готовить без лишних хлопот и беспорядка.
2. Приготовление риса онигири на пару.
Чтобы приготовить восхитительные рисовые шарики онигири, приготовьте свежий японский короткозернистый рис. Это потому, что из свежего пропаренного риса получаются красивые рисовые лепешки любой формы. Кроме того, свежеприготовленный рис вкуснее, чем предварительно приготовленный сухой рис.
а. Промывка риса
Перед тем, как варить рис, тщательно вымойте его. Выложите рис в большую миску и промойте под проточной водой. Во время промывки двигайте пальцами по кругу, чтобы удалить пыль или камни, застрявшие между зернами. Промойте рис примерно 3-4 раза.
б. Замочивание
Наполните большую миску водой и выложите весь промытый рис. Выдержите их около часа, чтобы они стали мягкими и быстро приготовились. Кроме того, замачивание удаляет излишки крахмала, и рис становится вкуснее. После замачивания тщательно слейте рис с крахмалистой воды. Для этого положите рис в сито над большой миской, в которой будет собираться крахмалистая вода. Дайте стечь не менее 15 минут.
c. Кипятить
Возьмите большую кастрюлю. Вы можете выбрать рисоварку или любую кастрюлю с тяжелым дном. Такая посуда поможет равномерно отводить тепло. Причем крышка сковороды должна плотно входить в окружность сковороды, чтобы избежать выхода пара. Теперь добавьте рис и воду в соответствии с указанным выше пропорциями и дайте воде закипеть на среднем огне с закрытой крышкой. Как только вы увидите, что вода закипает, убавьте огонь и варите рис около 12 минут или пока вода не исчезнет.
d. Дать настоятся
После того, как рис онигири сварится, выключите огонь и снимите кастрюлю с плиты. Не снимайте крышку и дайте рису париться еще 10 минут. Вкратце, если вы хотите приготовить идеальный рис онигири, как шеф-повар, следуйте приведенным выше советам и временной последовательности.
е. Прохладный
Высыпайте рис в большую посуду, деревянный хангири или тарелку, выстланную масляной бумагой, чтобы рис не прилипал. Используйте рисовую лопатку и переверните рис, чтобы он остыл и взбился. Короче говоря, охлаждение свежеприготовленного риса онигири необходимо для предотвращения ожогов рук.
3. Приготовьте начинки онигири.
Чтобы сэкономить ваше время и повысить эффективность работы, вы можете начать готовить начинки для онигири, когда рис замачивается. Попробуйте разные вкусные начинки онигири, чтобы усилить вкус и аромат.
а. Начинка онигири из соленого лосося
Возьмите свежесрезанное и промытое филе лосося. Посыпьте филе с обеих сторон вашей любимой солью по вкусу. Затем запекайте или жарьте их при температуре около 200 градусов Цельсия в течение 20 минут или до готовности. В конечном результате, лосось должен быть шелушащимся и хрустящим снаружи и сочным внутри. Филе лосося нарезать мелкими кусочками, начинка онигири из малосольного лосося готова.
б. Начинка умэбоши онигири
Просто удалите семена японских маринованных слив и оставьте только мякоть. Вы можете использовать бамбуковые шпажки, чтобы облегчить процесс удаления семян. Свежая начинка умэбоши онигири готова.
c. Окака онигири начинка
Возьмите небольшую миску и добавьте отмеренное количество Кацуобуси. Затем добавьте в него соевый соус и хорошо перемешайте. Убедитесь, что вы добавили достаточно соевого соуса, чтобы смочить сушеные кусочки скумбрии и не перемочили их. Начинка окака онигири готова.
d. Начинка онигири с тунцом и майонезом
Слейте сок из консервов и положите кусочки тунца в небольшую миску. Добавьте японский майонез и соевый соус в соответствии с указанными выше размерами. Хорошо перемешайте, начинка онигири с тунцом и майонезом готова за считанные секунды.
4. Как приготовить рисовые шарики?
Разрежьте лист водорослей нори до размеров, в которые хотите обернуть рисовые шарики. Теперь выполните один из двух следующих методов, чтобы сделать рисовые шарики.
а. Традиционный метод
Во-первых, смочите руки водой, чтобы рис не прилипал и не разбивался. Затем равномерно вотрите немного соли в ладони. Не используйте лишнюю соль, иначе ваш рис станет слишком соленым. Здесь цель использования соли — сохранить рис онигири на долгое время. Лучше всего использовать морскую / кошерную соль, так как она менее соленая, чем поваренная соль.
Затем возьмите в руку примерно стакана риса. Вдавите середину риса и сделайте углубление. Добавьте 1-2 столовые ложки желаемой и уже приготовленной начинки онигири. Затем раскатайте рис ладонями сбоку и спрячьте начинку. Слегка надавите пальцами и придайте слегка липкому рису желаемую форму.
Следите за тем, чтобы не надавливать слишком сильно, иначе вы выдавите начинку и раздавите зерна риса. Наконец, заверните японские рисовые шарики красивой формы в листы нори. Вы также можете положить немного начинки сверху, чтобы идентифицировать различные начинки и приправы онигири.
б. Современный бесконтактный метод
Современный метод без прикосновения не предполагает использования рук для изготовления рисовых шариков. В этом альтернативном методе приготовления онигири используются миска для риса, пищевая пленка и лопатка для риса. Для этого сначала расстелите лист пищевой пленки на дне небольшой миски для риса. Равномерно распределите рис и добавьте в центр свою любимую начинку онигири. Затем заверните лист с боков и скрутите верх, чтобы получилась идеальная форма. Вы можете легко сделать идеальные сферы или треугольники с помощью этого метода.
5. Подавать и увлажнять
Нарежьте онигири, пока он не станет теплым и влажным. Избегайте сушки и затвердевания риса перед подачей на стол. Для этого накройте рисовые шарики. См. Раздел часто задаваемых вопросов, чтобы узнать больше о хранении приготовленного онигири.
Идеи начинки онигири
Раньше было много уникальных начинок, которыми люди фаршировали вареный рис. Но в наши дни любая еда, которая вам нравиться может служить восхитительной начинкой для рисовых шариков. Например, куриное карааге, куриное тацута агэ и креветки темпура. Ниже представлены традиционные и популярные начинки онигири:
Пищевая ценность шариков из японского риса (онигири)
Питательные вещества | Процент дневной нормы |
Всего углеводов | 44 грамма |
Протеин | 6,7 грамм |
Всего жиров | 0,9 г |
Холестерин | 0,141 г |
Натрий | 0,404 г |
Калий | 0,06 г |
Витамин А | 0,9% |
Витамин B1 | 1,8% |
Витамин В2 | 2,6% |
Витамин B3 | 4,7% |
Витамин B5 | 1,9% |
Витамин B6 | 4,3% |
Витамин С | 0,3% |
Железо | 1,2% |
Цинк | 0,5% |
Магний | 0,9% |
Марганец | 0,8% |
Фосфор | 2,5% |
Селен | 6,3% |
Фолиевая кислота | 0,8% |
* Дневные значения% могут варьироваться в зависимости от ваших потребностей и типа используемых ингредиентов.
FAQs:
Из какого риса следует делать японские рисовые шарики?
В чем разница между онигири и суши-роллом?
Оба рецепта онигири и суши очень похожи, потому что они включают приготовленный на пару рис, рыбные начинки и обертывания из морских водорослей. Однако есть одно большое различие: в японских рисовых шариках используется только пропаренный рис, слегка приправленный кошерной солью. В то время как в суши-роллах используется рис с уксусом, чтобы продлить срок хранения риса.
Почему при приготовлении японских рисовых шариков натирают руки солью?
Натирать руки солью во время приготовления онигири — это старая практика японцев. Когда появился онигири, холодильников не было, и люди использовали такие вещи, как соль и уксус, чтобы продлить срок хранения риса. Они делают это, чтобы сохранить пропаренный рис и придать ему идеальную соленость. С тех пор в онигири используется соль, а в суши-роллах в качестве консерванта используется уксус.
Как правильно хранить Онигири?
Рис в холодильнике становится сухим, обезвоженным и твердым. Поэтому лучше всего готовить онигири и сразу же употреблять в свежем виде. Тем не менее, если вы хотите съесть оставшиеся японские рисовые шарики на следующий день, храните их в холодильнике. Обязательно упакуйте рисовые шарики в лист пищевой пленки или в герметичный контейнер. Кроме того, онигири, упакованные в тифин, можно накрыть влажным кухонным полотенцем.