приготовление риса в рисоварке
Как сварить рис в рисоварке?
При приготовлении большого количества риса за один раз нет ничего проще, чем использовать рисоварку. Вы просто добавляете рис и воду и ждете, что позволяет вам заниматься другими задачами, пока рис готовится. И хотя использовать рисоварку просто, есть несколько дополнительных шагов, которые вы можете предпринять, чтобы сэкономить время на очистку и гарантировать, что вы получите идеально приготовленный рис.
Что такое рисоварка?
Что вам нужно, чтобы использовать рисоварку?
Вот несколько единиц оборудования, которое вам понадобится для работы рисоварки:
Следует ли промывать рис?
Многие опытные пользователи рисоварок промывают рис перед тем, как положить его в устройство. Но почему они сначала моют рис, и нужно ли промывать его всегда?
Хотя промывание риса является хорошей практикой для большинства сортов риса, вам следует сначала проверить упаковку риса. Некоторый рис обогащен витаминами и минералами, которые растворяются, если рис промыть водой.
Сколько времени нужно, чтобы приготовить рис в рисоварке?
Для тщательного приготовления разных видов риса потребуется разное количество воды и разное время. К счастью, рисоварка сможет определить, когда рис приготовится, и выключится автоматически. Обычно приготовление большого количества риса в рисоварке занимает от 25 до 35 минут.
Сколько воды нужно использовать в рисоварке?
Количество воды, которое вам нужно использовать в рисоварке, будет зависеть от типа риса, который вы используете, а также от того, промываете ли вы рис перед добавлением его в рисоварку. Вот разбивка различных видов риса и того, сколько воды вам нужно использовать для их приготовления:
На каждую чашку риса используйте количество воды, указанное ниже:
Любите рис или блюда с рисом? но не любите его варить, тогда эта вещь Вам просто необходима)
☀ Доброго времени суток, всем, кто меня читает! ☀
Начну с того, что я ненавижу варить рис, для меня это просто каторга, начиная от запаха при варке, заканчивая булькающим выкипанием и качеством сваренного риса, т.е. недоварила или переварила.
С этой рисоваркой мои проблемы с варкой риса сошли на нет! Я ей МЕГАдовольна!
Рассчитана она на 4 больших порции, готовить можно максимум 300 мл сухого риса.
К рисоварке прилагается инструкция по использованию и таблица, с указанием количества риса, воды и времени приготовления.
Максимальная отметка заполнения емкости – 900 мл. Это обозначение изображено как с внешней, так и с внутренней стороны чаши.
Итак, давайте приступим к приготовлению риса. Я взяла 150 мл сухого риса ( у меня это мистраль «Кубань»), промыла прямо в чаше рисоварки и залила 330 мл холодной воды, сразу посолила.
Закрываем одной крышкой, белой, с 2 отверстиями для выхода пара и небольшими ручками, чтобы удобно было доставать.
Описание двойной крышки с официального сайта:
Уникальная двойная крышка регулирует парообразование в процессе приготовления: излишки влаги проникают через специальное отверстие в пространство между слоями крышки и возвращаются в емкость-основание, обеспечивая оптимальную циркуляцию пара.
Закрываем второй крышкой с защелкивающимися ручками.
И отправляем в микроволновку на 10 минут при мощности 600 ватт.
Наш идеальный рис готов.
Перемешиваем и можно подавать на стол)
Рис получается отличный, рассыпчатый. Подойдет на гарнир, а также для приготовления суши, салатов.
В ней же я готовлю рисовую и другие каши детям, просто наливаю чуть больше воды, и увеличиваю на пру минут время приготовления при той же мощности. Затем добавляю молоко и сахар по вкусу. Во время приготовления молоко и другие маслосодержащие жидкости добавлять нельзя!
Чтобы чаша дольше прослужила и не поцарапалась, производитель рекомендует использовать специальные лопатки.
В этой же чаше рис можно хранить в холодильнике. Также из плюсов следует отметить, что можно мыть в посудомоечной машине.
Читайте о других моих помощниках и находках от марки Tupperware:
Как правильно готовить рис — на плите, в духовке и рисоварке
Важно использовать правильное соотношение риса и жидкости, которое будет зависеть от метода приготовления: в печи, духовки или рисоварки. А также правильно подготовить рис, промыв его холодной водой для удаления крахмала. Выберите способ приготовления, исходя из того, что лучше для вас. Если вы не хотите включать духовку, используйте рисоварку или плиту.
Как приготовить рис на плите
Не открывайте рис во время приготовления. Если это будет сделано до того, как вы будете готовы к подаче, и вы будете обеспокоены тем, что оно станет мягким или липким, поднимите крышку, положите свернутое полотенце для посуды поверх крышки и верните крышку на место. Полотенце впитает избыточную конденсацию, чтобы предотвратить появление слизи.
Как приготовить рис в духовке
Как приготовить рис в рисоварке
Ознакомьтесь с инструкцией к рисоварке перед ее использованием. Дважды проверьте инструкции, чтобы убедиться, что вы используете машину правильно.
Как сделать рис менее липким или мягким?
Промывка риса перед приготовлением удаляет крахмал и делает его менее мягким. Если вы забыли этот шаг, поставьте открытую кастрюлю на слабый огонь или разложите на противне, чтобы высушить в духовом шкафу.
Если рис твердый?
Добавьте 1/4 стакана воды и варите его на очень слабом огне еще 5 минут.
Если рис пригорел?
Если рис пригорел, а сгоревший вкус пропитал всю партию, это не исправить — выбрасывайте. Если он немного поджарен, налейте немного горячей воды, чтобы разрыхлить зерна и подайте его в любом случае — хруст обеспечит хороший контраст.
Чем рисоварка отличается от мультиварки, и как её использовать
Правильные пропорции риса в рисоварке и количества воды – вот что требуется для приготовления гарнира или самостоятельного блюда в кафе и ресторане. Специальный электроприбор для термической обработки этого злака не требует контроля персонала. Заложив в ёмкость продукты и выбрав программу, повара смогут заняться приготовлением других блюд. При этом рис получится проваренным, рассыпчатым, в нём сохранятся полезные свойства.
Как пользоваться рисоваркой
Для работы электроприбора требуется подключение к сети 220 В. Устройство рекомендуется устанавливать таким образом, чтобы давать свободный выход пару. Перед тем как включить рисоварку, в съёмную чашу добавляют рис с водой. Жидкость подогревают до нужной температуры с помощью нагревательного элемента.
В течение 25—30 минут вода впитывается в рисовую крупу и частично испаряется. После этого срабатывает термостат, прибор выключается или переходит в режим поддержания тепла. Такой функцией снабжены не все модели, хотя для заведений общепита этот режим незаменим. Благодаря ему горячий гарнир хранится в рисоварке до 10—12 часов. Готовое блюдо можно сразу подавать на стол.
Рисоварка и мультиварка: разница
Устройство, принцип действия этих двух кухонных приборов схожи. Но имеется значительное отличие рисоварки от мультиварки. Первая готовит массу блюд только из круп и злаков. Вторая позволяет приготовить комплексный обед начиная с супа, горячих блюд и заканчивая компотом, пирогами. Она варит, тушит, запекает, готовит на пару.
Функциональность — вот чем отличается рисоварка от мультиварки. Эти два прибора дополняют друг друга. Если в меню наблюдается разнообразие блюд из риса, рекомендуется приобрести специальное устройство для термической обработки крупы.
В рисоварке легко приготовить:
Потребуется только загрузить нужный сорт, а также выдержать правильные пропорции риса в рисоварке и количества воды. В зависимости от объёма чаши за один раз легко сварить 8—50 порций.
Как правильно варить рис в рисоварке
Чтобы получить необходимое блюдо, рекомендуется использовать мерную чашу. Она позволит с точностью рассчитать объём крупы и воды. Крышку необходимо плотно закрыть, чтобы вода не испарилась раньше времени.
Если требуется получить рассыпчатый рис, рекомендуется до приготовления тщательно его промыть. Иначе выделится много клейковины, рис получится вязким.
Специи, масло добавляют до начала варки. В процессе они впитываются, блюдо приобретает неповторимый аромат.
Почему пригорает рис в рисоварке
У этой проблемы может быть ряд причин:
Чтобы не сталкиваться с такими проблемами и не обращаться в ремонтную мастерскую, необходимо соблюдение правил эксплуатации прибора.
Рисоварка не доваривает рис: неисправность устранима
Иногда решить эту проблему очень просто. Нужно после выключения устройства оставить рис томиться в нём на 10—15 минут. За это время крупинки впитывают всю влагу и становятся мягкими и вкусными.
Если этот приём не помогает, рекомендуется проверить нагревательный элемент и термостат. Возможно, имеется поломка. Ремонт или замена детали решит проблему.
Похожие статьи
Рецепты для рисоварки: что можно приготовить кроме риса
Большинство профессиональных устройств используются для приготовления супов, плова, других сложных блюд. Несколько рецептов мы предлагаем в этой статье.
Рекомендуемые товары
Рисоварка Cuckoo CR-0632 (1 литр)
Электрическая рисоварка Cuckoo CR-0632 быстро приготовит рис и другие каши в домашних условиях. В Cu..
Рисоварка Cuckoo CR-3021 (5,4 литра)
Рисоварка Cuckoo CR-3521 (6,3 литра)
Рисоварка Cuckoo CR-3521 идеально подойдёт для профессионального использования на предприятии общест..
Рисоварка Cuckoo CR-1420S (2,5 литра)
Как готовить рис: Попробуйте донбури, карри, поке и ризотто
Мы часто воспринимаем рис как классический гарнир и редко думаем о нем как о самостоятельном блюде (исключение можно сделать разве что для ризотто). На самом деле крупа с нейтральным вкусом — идеальная база для сытных и насыщенных зимних рецептов: от яркого пряного карри до шариков аранчини и согревающего супа том-ям. Мы собирали девять рецептов с разными видами риса, которые стоит попробовать приготовить.
Ризотто с грибами
по рецепту бренд-шефа Scrocchiarella Алессио Джини
Рис карнароли — 300 г
Трюфельная паста — 5 г
Белое вино (по желанию) — 50 мл
Овощной бульон — 600 мл
Оливковое масло — 15 мл
Сливочное масло — 30 г
Соль, перец — по вкусу
Грибы нарезать мелким кубиком и обжаривать на сливочном масле в течение 5 минут.
Чеснок порубить мелким кубиком и обжарить до золотистого цвета отдельно от грибов в смеси сливочного и оливкового масла.
Засыпать рис к маслу с чесноком и обжаривать 3 минуты, постоянно помешивая. По желанию, влить к рису вино и дождаться, пока оно выпарится, продолжая помешивать. Убавить огонь и начать частями вливать бульон в рис, добавляя следующий половник в тот момент, когда рис впитал предыдущую порцию.
Салат-боул «С8 тунец»
по рецепту бренд-шефа Dopamine Руслана Закирова
Рис бурый или дикий — 30 г
Краснокочанная капуста — 20 г
Сушеные шиитаки — 10 г
Соевый соус — по вкусу
Огурцы свежие — 20 г
Арахисовая паста — 10 г
Соус шрирача — 10 г
Оливковое масло — 20 г
Кунжутное масло — 5 г
Рис отдельно варить до готовности, далее соединить и немного посолить. Краснокочанную капусту нашинковать тонкой стружкой, сушеные шиитаке залить водой и проварить с соевым соусом 20 минут, дать настояться до остывания в этом бульоне и потом нарезать поперек.
Все ингредиенты для заправки объединить и пробить блендером.
Огурцы нарезать тонкими кольцами, а тунец — крупными кубиками.
Жареный рис с морепродуктами
по рецепту ресторана «Индокитай»
Рис отварной — 180 г
Креветка тигровая — 70 г
Кальмар командорский — 70 г
Имбирь очищенный — 5 г
Чеснок очищенный — 5 г
Кинза рубленая — 20 г
Паста тамариндовая — 30 г
Сахар пальмовый — 3 г
Соевый соус (светлый) — 30 мл
Соевый соус (темный) — 10 мл
Устричный соус — 7 мл
Масло растительное — 40 мл
Болгарский перец — 40 г
Грибы вешенки — 30 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Кунжутное масло — 5 г
В сковороде на раскаленном масле обжарить мелко нарезанные овощи.
Яйцо взболтать и обжарить. Далее добавить очищенные морепродукты и обжарить до золотистой корочки. После этого ввести пропаренный рис и хорошо обжарить. Тщательно перемешать. После ввести оставшиеся ингредиенты и подать.
Аранчини
по рецепту Found Pizza & Store
Сливочное масло — 10 г
Оливковое масло — 10 г
Рис карнароли — 150 г
Мясной бульон — 350 г
Сыр пармезан — 30 г
Соус болоньезе — 100 г
Лук обжариваем на масле до золотистого цвета, добавляем рис, затем добавляем вино белое, выпариваем вино, варим до полуготовности рис на мясном бульоне и добавляем сыр пармезан.
Остужаем полуготовый рис, фаршируем рис соусом болоньезе и моцареллой, формируем шар.
Делаем кляр из муки и воды.
Формованные рисовые шарики обваливаем в кляре, затем в сухарях панировочных и обжариваем в масле со всех сторон и доводим до готовности в духовке
Том-ям
по рецепту шеф-повара Flør Тимофея Сулимы
Куриный бульон — 7 л
Корень галангала — 150 г
Листья кафрского лайма — 30 г
Паста том-ям — 450 г
Красный тайский чили — 20 г
Фреш лайма — 150 мл
Рыбный соус — 100 мл
Соль морская — 40 г
Основа вкусного том-яма — это хороший и насыщенный бульон: он может быть куриным, рыбным или даже просто из панцирей ракообразных, как это делали в Таиланде с самого начала.
В подготовленный бульон нужно добавить лемонграсс, галангал (предварительно их хорошенько поломать и порезать, чтобы они дали сок), листья лайма, перец чили без косточек и все остальные ингредиенты.
Довести бульон до кипения, затем настаивать на медленном огне около часа.
Готовый бульон можно процедить от лишних продуктов и продолжить приготовление. Главное, помнить, что том-ям — это прежде всего азиатский суп, и он должен быть кислым, сладким, соленым и острым одновременно.
Для красоты и более насыщенного вкуса в каждую порцию можно положить кусочек лемонграсса, галангала и листик лайма. Для более сливочного и нежного вкуса добавить кокосовые сливки, а сервировать готовый суп принято кинзой и отварным белым рисом, чтобы закусывать остринку от насыщенного вкусами острого супа из солнечного Таиланда.