приготовление перепелиных яиц на завтрак
Яичница из перепелиных яиц: обыкновенное блюдо из необычных ингредиентов
Яичница из перепелиных яиц – оригинальное блюдо к завтраку из необычного продукта. Сегодня разберем, как приготовить, чтобы получилось красиво и не подгорело. Поговорим о пользе пятнистых яиц, о калорийности кушанья и как сделать 5 оригинальных вариантов необычного блюда.
Яичницу из перепелиных яиц можно приготовить двумя способами:
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
Другие рецепты
В этом варианте используются жареные овощи. Отлично подойдут стручковая фасоль и томаты. Добавим зелени: петрушки, укропа, кинзы – кому какая больше нравится – и подготовим “зеленую подушку” для блюда. Получается очень красиво и очень вкусно. Советую даже такое простое блюдо, как яичница, готовить творчески, с душой, тогда позавтракав этой “красотой”, ваши близкие будут любить вас еще больше.
Порционная яичница готова. Ее очень удобно подавать и очень вкусно есть. Под яйцо можно спрятать разнообразную начинку: мелко нарезанные овощи, зелень или даже фарш. Получатся красивые огромные “пуговицы”, которые можно подать к ужину или даже на праздничный стол.
Перепелиные яйца маленького размера отлично гармонируют с мелкими помидорами черри. Разрежьте томаты пополам и добавьте к блюду на сковороде, получится очень вкусное, насыщенное кушанье. Посыпьте его зеленью, чтобы стало красивее и ароматнее.
Если вы решили приготовить кушанье из большого количества перепелиных яиц, удобнее всего сделать его в духовке на противне.
Заранее разогрейте духовой шкаф до 170 градусов. Пеките при низкой температуре, если хотите получить плотную хорошо прожаренную яичницу. А если нужно получить нежную “еле схваченную” глазунью, то поставьте противень в нагретую до 220 градусов духовку всего на 2-3 минуты. Такой яичницей можно накормить сразу несколько человек. Это очень удобно, а главное – вкусно и сытно.
Чтобы получилось очень красиво, возьмите большой красный болгарский перец, нарежьте его кольцами и запеките в них несколько пятнистых яиц. Украсьте все зеленью и свежими огурцами. Замечательная яичница, обрамленная сладким болгарским перцем – полезное и насыщенное блюдо. Обязательно приготовьте его, чтобы получить эстетическое и вкусовое наслаждение.
Польза для организма
Красивые и необычные перепелиные яйца уникальны по своим качествам. Они полезны всем, потому что:
Более подробно об этом читайте в статье: Перепелиные яйца: польза и вред.
Обязательно введите в свой рацион полезные и вкусные пятнистые яйца, которые обеспечат вас запасом энергии на длительный срок. И, как всегда, не переедайте, пусть все будет в меру.
Полезные советы
Заключение
Итак, мы теперь знаем, как сделать яичницу не только из обычных куриных яиц, но и из перепелиных. Разобрали, как приготовить ее на сковороде и подать на завтрак. Получилось совершенно простое и вместе с тем эксклюзивное, изящное, необычное кушанье, которое нужно готовить почаще, балуя себя и близких.
А вы готовите яичницу к завтраку? Используете перепелиные яйца? Какие продукты добавляете, чтобы получить интересное блюдо? Расскажите об этом в комментариях.
Перепелиные яйца: польза и вред
Перепелиные яйца имеют близкую энергетическую ценность к куриным, но обладают большим витаминно-минеральным запасом. Содержание холестерина при определении в ста граммах продукта в этих двух разновидностях равноценно. Несмотря на благотворное влияние на организм, перепелиные яйца имеют противопоказания к употреблению. Ниже приведены данные об их пользе и вреде, как готовить, сколько варить, рецепты и лечение.
По содержанию белка перепелиные яйца превосходят куриные
Состав и калорийность перепелиных яиц
Яйца перепелок – яйца, которые несут небольшие по размеру птицы перепелки, которые очень устойчивы к заболеваниям. Случаи медикаментозной стимуляции иммунитета перепелов встречаются редко, этот факт объясняет отсутствие лекарственных препаратов (к ним относятся антибиотики) в яйцах перепелок. Для них характерны следующие особенности:
Мнение о меньшей калорийности перепелиного яйца в сравнении с яйцом птицы курицы довольно ошибочно. Сопоставлять данные продукты стоит с учетом разницы в весе, поэтому расчет необходимо производить на сто грамм. Отличительная особенность перепелиных – содержится больше витаминов и минералов.
Полезные вещества в 100 г продукта
Общее число микроэлементов составляет двадцать семь (в списке выше приведены содержащиеся в большем количестве по отношению к остальным). Человеческий организм не синтезирует самостоятельно аминокислоты, содержащиеся в данном продукте, – они относятся к поступающим с продуктами питания. Группа В витаминов способствует:
Имеющийся в составе лизоцин (антисептик) имеет выраженный противовоспалительный эффект. Помимо витаминно-минеральных соединений в ста граммах присутствует (числа, которые приведены соответствуют граммам):
Энергетическая ценность для ста грамм перепелиных яиц соответствует 168 в килокалориях. Систематическое употребление приводит к:
Большое содержание холестерина в количестве 600 миллиграмм/100 грамм при богатом витаминно-минеральным составе объясняет наличие ряда противопоказаний к употреблению.
Рекомендуется прием при наличии следующих заболеваний:
Как употреблять перепелиные яйца
Для перепелки температура тела составляет 42 градуса. Этот факт исключает инфицирование палочкой сальмонеллы и другими микроорганизмами птицы и яиц. При хранении наиболее уязвимая часть – скорлупа. В зависимости от условий и времени хранения на поверхности скорлупы могут скапливаться бактерии, способствующие пищевым отравлениям. По этой причине перепелиные яйца следует тщательно мыть перед использованием, употреблять в приготовленной виде:
Рекомендуемое время приема сырого яйца – утро. Перед этим не следует есть (натощак), а продукт подготовить по схеме:
При варке сохраняются полезные элементы без увеличения калорийности блюда. Время варки:
Варка перепелиного яйца дольше 240 секунд приводит к утере вкусовых характеристик. Крайне не рекомендуется употребление сырых перепелиных яиц: встречаются случаи отравления. Перед приобретением продукта обязательно нужно проверять:
Нарушения целостности яичной оболочки – скорлупы – увеличивает вероятность попадания внутрь через трещины бактерий и микроорганизмов, а истекший срок годности – приобретения продукта с сухим содержимым. Перепелиное яйцо не тухнет, в отличие от куриного, а сохнет, поэтому, если оно опущено в воду и поднимается вверх, значит содержимое высохло.
В течение суток в зависимости от возраста (года/лет) можно употребить не более (штук) яиц перепелки:
В первое время приема приведенное количество рекомендуется уменьшить в два раза. Через четырнадцать суток употребления появляется видимое улучшение. Возможно употребление в пищу скорлупы для лечения болезней.
Перепелиные яйца помогают в профилактике многих болезней
Полезные свойства яиц перепелки
Данный продукт включает большое количество витаминов, микроэлементов. Это объясняет его полезное влияние на человеческий организм.
Для мужчин
В состав яиц перепелки входят незаменимые аминокислоты, синтезировать которые человеческий организм не может. При получении их совместно с пищей:
Если отсутствуют болезни предстательной железы, систематический прием мужчинами данного продукта способствует повышению потенции. В таком случае желательно употребление яиц не в готовом виде, а в сыром. Выбирать их следует в соответствии со всем приведенными выше рекомендациями.
Перед употреблением продукт требуется тщательно мыть, затем держать небольшой временной промежуток в водном растворе пищевой соды во избежание отравления в результате попадания сальмонелл или других микроорганизмов внутрь.
Для большей эффективности от приема данного продукта необходимо:
Возможен прием в виде коктейля, состоящего из следующих ингредиентов:
Родина напитка – Болгария; категория, для которой предназначен, – мужчины, стремящиеся поддерживать мужскую силу и активность в норме.
Для женщин
Данный продукт содержит в своем составе вещества, необходимые для поддержания в норме гормонального фона женщин:
Сбалансированный компонентный состав поможет бороться с авитаминозом, анемией, способствует нормализации собственного холестерина. Систематический прием снизит вероятность появления следующих возрастных заболеваний:
Продукт рекомендован в период беременности ввиду склонности к повышению иммунитета. Для женщин перепелиное яйцо полезно не только при приеме во внутрь, но и наружу – в виде масок.
Маска для лица из перепелиных яиц
На кожу лица данный продукт в составе масок оказывает следующее воздействие:
Для маски из перепелиных яиц есть несколько направлений действия:
Чтобы приготовить маску, которая подойдет обладателям любого типа кожи, потребуются следующие ингредиенты:
Приготовление: Яйца взбейте, добавьте растительное масло, смесь взбейте, затем – лавандовое.
Применение: Время нанесения на сухой, очищенный эпидермис составляет пятнадцать минут.
Результат: Средство придает лицу здоровый внешний вид, убирает отеки и морщины.
Маска для волос из яиц перепелки
В составе масок для волос продукт обладает не меньшей пользой, чем для лица. Маски для волос с перепелиными яйцами способствуют:
Маска для волос может состоять из одних яиц или содержать:
Если яйцо наносится без добавок, его следует распределить по голове, волосам и оставить на столько, сколько будет удобно. По происшествии времени смыть теплой водой. Смывать необходимо тщательно – белок от теплой воды будет сворачиваться. После снятия маски шампунь не требуется. Для восстановления волос потребуются следующие ингредиенты:
Приготовление: Яйца взбейте, добавьте остальные компоненты, перемешайте.
Применение: Нанесите на пряди волос по всей длине, держите не менее одного часа.
Результат: Средство способствует увлажнению сухих волос и восстановлению структуры поврежденных.
Для детей
Продукт рекомендован для питания детей старше года в вареном виде и как компонента блюда (омлета). Перепелиное яйцо в меньшей степени склонно вызывать аллергические реакции в сравнении с куриным, его прием способствует:
Возможно применение в качестве профилактического средства болезни рахит. Не рекомендуется употребление детьми сырых яиц ввиду возможности заражения сальмонеллезом.
В перепелиных яйцах холестерина почти в 2 раза больше, чем в куриных
Вред яиц перепелки
При наличии неоспоримо большой пользы организму применение данного продукта может нанести вред:
Стоит учитывать, что при приеме продукта в сыром виде холестерин не усваивается и риск появления аллергических реакций снижается, но увеличивается вероятность сальмонеллеза. Прием перепелиных яиц не рекомендуется при наличии болезней следующих органов:
Возможна индивидуальная непереносимость, которая проявляется в виде:
Применение скорлупы перепелиных яиц
Отдельную ценность имеет скорлупа: она содержит минеральные вещества, которые усваиваются организмом. Она тонкая, за счет чего съесть ее легче, чем куриную. В скорлупе яйца перепелки нет гормональных препаратов и антибиотиков. Дозировка по количеству скорлупы (штук яиц) для приема в зависимости от возраста (год/лет):
Младше одного года прием продукта не рекомендован. Есть три варианта приема скорлупы:
Такой способ применения – естественный и эффективный вариант получения микроэлементов (кальция).
Перепелиные яйца для похудения
Полезные свойства продукта при соблюдении рекомендаций по суточной дозировке не нанесут урон фигуре. Продукт используется в качестве самостоятельного компонента диет и в комплексе с другими ингредиентами (ламинария). Яйца перепелки питательны, поэтому рекомендованы при наличии физической нагрузки. Диетические рецепты предполагают добавку яиц в супы, салаты и другие блюда. Меньшей калорийностью обладают салаты.
Рецепт салата с помидорами
Возможно самостоятельное употребление салата или в комбинации с блюдами из мяса.
Потребуются следующие ингредиенты:
Приготовление: Сварите яйца вкрутую, снимите скорлупу, разрежьте каждое на две равные части. Точно так же разрежьте помидоры, салат – на полоски. Пошинкуйте зелень и зубчик чеснока, спрысните соком лимона и заправьте оливковым маслом.
Рецепт диетического салата с рукколой
Легкое, низкокалорийное блюдо. Список ингредиентов для его приготовления состоит из:
Приготовление: При помощи специальной терки нарежьте редьку на тонкие пластины, яйца сварите, очистите от скорлупы, разрежьте на половинки. Помытую и высушенную рукколу уложите на тарелку, сверху выложите слой яиц, затем редьки и сбрызните все соком лимона.
Перепелиные яйца можно употреблять в пищу сырыми, а можно и готовить по разным рецептам
Рецепты блюд из перепелиных яиц
Перепелиные яйца присутствуют в кулинарных рецептах различных кухонь: русской, европейской и других. Их добавляют в вареном виде к супам (щавелевый), в котлеты, салаты, рулеты и используют в качестве ингредиента для приготовления блинного теста (взамен куриного яйца), добавляют в пиццу как элемент начинки (разбивают поверх сырое яйцо перед отправкой в духовой шкаф). На основе данного компонента возможно приготовление домашнего майонеза.
Рецепт салата с авокадо
Подойдет для обеда или ужина, возможна замена ингредиентов. Для приготовления необходимы следующие компоненты:
Приготовление: Со сваренных вкрутую яиц снимите скорлупу, мелко порежьте, оставив два яйца порезанными на две половинки. Авокадо разделите на две половинки, удалите кость, снимите кожицу, мякоть порежьте на полукруглые части (каждую поперек). Редис, огурец порежьте колечками, лук и укроп – мелко. Все перемешайте, добавьте соль и майонез.
Рецепт картофеля запеченого с перепелиными яйцами
Яйца перепелки можно подавать отдельно или в качестве гарнира к мясному блюду. Из указанных количеств получится от шести до восьми порций. Список ингредиентов для приготовления состоит из:
Приготовление: Клубни картофеля помойте, не снимая кожуру, отварите до готовности в соленой воде, остудите, очистите от кожуры, разрежьте клубни на половинки и сделайте при помощи чайной ложки углубление в центре каждой половинки. Указанное количество сыра измельчите при помощи терки.
Форму смажьте сливочным маслом, картофель разложите в приготовленную форму для выпечки, в углубления поместите содержимое сырых яиц (в каждое углубление одно яйцо), и засыпьте измельченным сыром. Поместите форму в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Готовность определяйте по золотистому цвету (можно протыкать зубочисткой для проверки готовности яиц). Ориентировочное время запекания составляет около пятнадцати мин.
Рецепт котлет с перепелиными яйцами
Блюдо можно подавать совместно с салатом или гарниром, оно имеет внутри небольшой сюрприз и красиво смотрится в разрезе. Для приготовления подойдет фарш из говядины, свинины, куриного или индюшиного мяса домашнего приготовления или приобретенный в готовом виде (свежий, замороженный). Список ингредиентов состоит из:
Приготовление: Мякоть булочки залейте молоком и оставьте до набухания. Смешайте два фарша. Луковицу и два зубчика чеснока измельчите при помощи мелкой терки и добавьте к фаршу. Мякоть булочки отожмите от лишней влаги добавьте в фарш, посолите, поперчите, все перемешайте, отбейте полученную массу (поднимайте над емкостью и бросайте назад не менее трех раз). Поставьте отбитую котлетную массу в холодильник на полчаса.
В это время отварите яйца вкрутую, охладите, очистите от скорлупы. Из холодной котлетной массы сделайте лепешки, в центр поместите яйцо, слепите края и сформируйте котлеты. Поместите их в муку, выложите на заранее разогретую сковороду с маслом. Обжаренные с двух сторон котлеты разложите на противне, застеленном пергаментной бумагой, противень поместите в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекайте котлеты не менее пятнадцати минут.
Домашний майонез из перепелиных яиц – прекрасная альтернатива магазинному
Домашний рецепт майонеза с перепелиными яйцами
До приготовления понадобится блендер и яйца перепелов. Рекомендуется покупать продукт с особой тщательностью, так как он используется в сыром виде и обязательно мыть перед применением. Список ингредиентов состоит из:
Приготовление: Блендером взбейте яйца до получения плотной пены – потребуется не менее минуты. Для получения густого майонеза к взбиванию необходимо приноровиться (влияют характеристики прибора: лопасть блендера нужно держать строго перпендикулярно, пока не образуется пена).
Данный этап – определяющий: от качества пены зависит конечный результат. Добавьте указанные количества горчицы, перца черного молотого, соли, сахара и продолжайте взбивать, постепенно приливая масло (не более чайной ложки за раз). Продолжайте взбивать до образования плотной консистенции (в некоторых случаях требуется поднимать вверх и опускать вниз лопасть блендера во время взбивания). Когда майонез будет готов, влейте сок лимона.
Количества соли и сахара может быть изменено по вкусу, при получении жидкой консистенции необходимо добавить растительное масло в объеме от пятидесяти до ста пятидесяти миллилитров.
Лечение перепелиными яйцами
Продукт отличается богатым витаминно-минеральным запасом, поэтому используется в профилактике и лечении следующих болезней:
При диабете
В составе перепелиного яйца присутствует интереферон, поэтому оно рекомендовано к приему после операций для ускорения процесса ранозаживления. При постановке диагноза под названием “сахарный диабет” желательно принимать ежедневно шесть сырых яиц в течение месяца. Для снижения количества сахаров возможен прием в виде коктейля натощак, перед завтраком (за один час). Напиток состоит из двух яиц и лимонного сока (один лимон).
При высоком холестерине
В данном продукте содержание холестерина составляет 600 миллиграмм/100 грамм. Это объясняет запрет приема лицам с повышенным содержанием холестерина в крови. Несоблюдение рекомендаций может привести к дальнейшему закупориванию сосудов и смертельно опасному заболеванию, которое называется тромбозом.
При гастрите
Прием яиц перепелки в течение двух месяцев способствует улучшению состояния при наличии гастрита. Первые улучшения заметны спустя четырнадцать дней ежедневного употребления в сыром или готовом виде. При употреблении и выборе следует придерживаться всех приведенных выше рекомендаций во избежание ухудшения по причине заражения сальмонеллой.
Отзывы
Открыла для себя настоящую находку для красоты волос. Наношу маску на полтора часа из яиц, домашней сметаны, оливкового масла. Волосы выглядят намного лучше: блестят, гладкие.
Держу домашних перепелов. У мужа гастрит, пьет сырые яйца месяц. Улучшение появилось спустя четырнадцать дней приема. Делаю майонез с яйцами перепелов, поэтому давно не покупаю его в магазине.
У меня проблемная кожа, врач посоветовал перепелиные яйца. Пила два месяца по утрам, кожа улучшилась и вместе с ней волосы и ногти. Довольна, рекомендую.