приготовление кролика в духовке целиком в фольге рецепт
Сочный кролик, запеченный целиком в фольге в духовке
Статья о приготовлении нежнейшего кролика в фольге в духовке. В рекомендациях по приготовлению максимально раскрыты все секреты и тонкости правильного запекания крольчатины. Весь процесс заключается в трех простых шагах – вымачивании, мариновании и запекании цельного кроля в духовке. Изучив подробную инструкцию вы сможете приготовить вкуснейшее блюдо за 2 часа.
Кухонная посуда: ложка, миска, фольга пищевая, бумажные полотенца, противень.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Кролик (охлажденный) целиком | 1,0-1,3 кг |
Масло растительное (оливковое) | 3-4 ст. л. |
Сухие листья базилика | ½ ч. л. |
Соль, перец черный или белый молотый | по вкусу |
Уксус столовый, 9% | ¾ ст. л. |
Вода холодная | 1,5 л |
Пошаговое приготовление
Невзирая на относительную длительность процесса, каждый этап приготовления запеченного целиком кроля в духовке достаточно прост, и не требует большого количества времени или специальных навыков кулинара.
Маринуем кроля
Подготавливаем крольчатину к запеканию
Запекаем деликатес
Перед запеканием любого мяса, особенно крольчатины или птицы, в духовку лучше ставить мясо, прогревшееся до комнатной температуры. Поэтому после маринования в холодильнике нужно заранее вынуть миску с замаринованным продуктом, приблизительно за час до выпечки.
Сервировка и украшение
Подают запеченного целиком кролика на сервировочном блюде, украсив веточками зелени и выложив по краю овощами – мелкими помидорами черри и крупно нарезанными дольками огурцов.
Тушку перед подачей можно разделить на порционные куски, а можно подать целой. В качестве гарнира предлагают откидной рис или картофель, приготовленный любым способом – от пюре до фри. Также выставляют маринады и консервацию, соусы, кетчупы, веточки свежей зелени и любые салаты.
Видеорецепт
Вашему вниманию предлагается мастер-класс по выпечке особо вкусного блюда из крольчатины. Очень простые рекомендации по приготовлению изысканного деликатеса к любому празднику.
Кролик в духовке в фольге
Мясо кролика очень нежное и полезное, с небольшим содержанием соединительной ткани и жира. Поэтому готовить его нужно особым образом, чтобы не пересушить. Хороший результат дает запекание в духовке — кролик в фольге готовится равномерно, при этом не подгорает и остается сочным. Получается диетический кролик, без обжарки, который готовится в собственном соку. Блюдо можно включить в меню больничного питания и употреблять всем тем, кто скрупулёзно считает калории.
Запекать кролика в фольге я рекомендую даже начинающим хозяйкам. Если вы боитесь испортить мясо, стоит начинать именно с этого рецепта. В фольге (как и в рукаве, который также можно использовать для запекания) нежное белое мясо приготовится быстро, получится сочным и мягким.
Не пренебрегайте маринованием! Специи и травы добавят аромата, маринад обеспечит сочность мясу, насытит его дополнительной влагой, предотвратит подсыхание при запекании.
Ингредиенты
Приготовление
В первую очередь займемся приготовлением маринада, он сделает вкус мяса более богатым и уберет характерный запах крольчатины, добавит сочности блюду. В глубокую миску я сразу положила несколько горошин черного и душистого перца, лавровый лист, залила их примерно 1 стаканом горячей воды (она лучше раскроет аромат специй).
Спустя 5 минут добавила в миску со специями репчатый лук, нарезанный четвертькольцами, а также чеснок, пропущенный через пресс. Влила бальзамический уксус, добавила сушеную мяту, розмарин и смесь итальянских трав. Долила еще примерно 0,5 л холодной воды. Набор специй и трав можете менять на свое усмотрение.
Кролика нарезала небольшими порционными кусочками и погрузила в получившийся маринад. Добавила где-то ложку свежевыжатого лимонного сока. И оставила мариноваться на 1 час при комнатной температуре.
Как только кролик промариновался, я слила с миски всю жидкость. Добавила к мясу соль и растительное масло, перемешала. Переложила кролика с луком и со специями (лавровый лист и розмарин можно счистить, если не любите, когда их много) в небольшую жаропрочную форму, выстеленную фольгой. Если фольга у вас тонкая, то сложите ее в два слоя.
Закрыла края формы, плотно, чтобы пар не выходил. И отправила в разогретую духовку, запекала 1 час при 180 градусах (если кролик не молодой, то время приготовления нужно увеличить, мясо должно легко отделяться от костей вилкой).
За 15 минут до конца приготовления развернула фольгу, чтобы мясо немного подрумянилось. В самом конце не забудьте убрать лавровый лист и розмарин, иначе их вкус будет очень сильным и блюдо может горчить.
Кролика, приготовленного в фольге в духовке, подавать к столу лучше всего в горячем виде. На гарнир подойдет отварной картофель или пюре, рис, гречка, овощной салат, легкий соус на основе сметаны или несладкого йогурта. Приятного аппетита!
Сочный, мягкий кролик в духовке — 10 вкусных и простых рецептов
Легкая 45 мин. 8 порц.
Многие люди стремятся разнообразить свой рацион и потому с интересом присматриваются к мясу кролика. Готовить его несложно: сочный и мягкий кролик в духовке – это то, что вам нужно. При таком способе приготовления мясо сохраняет наибольшее количество полезных веществ и обеспечивает неповторимый аромат и вкус блюда.
Сочный кролик, приготовленный в рукаве в духовке
Вашему вниманию предоставляется рецепт праздничного и изысканного блюда из кролика. Запеченное в рукаве кроличье мясо отличается особой мягкостью и нежностью. Перед приготовлением, кролика нужно хорошо вымочить и замариновать, чтобы удалить специфический запах и сделать мясо более нежным. Мариновать будем в белом вине, а запекать в сметане с яблоками и мандаринами.
Время готовки – 5 ч.
Как запечь мясо кролика в фольге?
Вам предоставляется рецепт запекания крольчатины в фольге. Мясо кролика очень нежное, и фольга не даст ему пересохнуть в духовке, да и запечется он равномерно, не подгорит и будет сочным. Готовится мясо в собственном соку и без обжаривания. Замаринуем кролика во вкусном маринаде со специями и луком.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала приготовьте маринад, чтобы убрать специфический вкус крольчатины, сделать мясо сочным и раскрыть его вкус.
2. В отдельную посуду положите горошины перцев, 1–2 листика лавра и залейте их стаканом кипятка.
3. Почистите луковицу и зубки чеснока.
4. Лук нашинкуйте на тонкие полукольца, чеснок измельчите на чесночнице и переложите в посуду с маринадом.
5. В маринад насыпьте все специи (их набор можете изменить по своему желанию) и долейте еще пол литра холодной воды.
6. Добавьте в маринад бальзамический уксус или 1 ст. л. лимонного сока.
7. Тушку кролика порежьте на кусочки произвольной формы и поместите их в маринад, а затем хорошо перемешайте.
8. Посуду с мясом прикройте кусочком пищевой пленки и оставьте на 1–2 часа для маринования при обычной домашней температуре.
9. По истечении этого времени маринад слейте. Лист лавра удалите, а лук оставьте.
10. Мясо по своему вкусу посолите, полейте подсолнечным маслом и перемешайте.
11. Форму для запекания застелите большим куском фольги, можно двойным, чтобы сок не вытек.
12. В форму переложите маринованные кусочки мяса с луком и края фольги плотно заверните.
13. Запекайте кролика в духовке при 180° С в течение 1 часа.
14. К концу готовки фольгу сверху раскройте и продолжите запекание еще 15 минут, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.
15. Запеченного кролика подавайте к столу горячим.
Кушайте на здоровье!
Мягкий кролик, тушенный в сметане в духовке
В данном рецепте вам предлагается запечь кролика в сметанном соусе. У вас получится нежное и диетическое блюдо для ужина, да и для праздничного стола, если запечь тушку целиком. Готовим с порошком карри, но специи можно подобрать по своему вкусу. Перед запеканием кусочки кролика немного обжарим на масле.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мясо кролика разрежьте на порционные кусочки и поместите в миску.
2. Посыпьте их солью, выбранными специями, порошком карри и перемешайте.
3. Кусочки мяса обжарьте на масле до румяной корочки со всех сторон.
4. Затем сложите их в форму для запекания (утятницу, казанок, металлическую кастрюлю).
5. Лук и морковь почистите, помойте и нашинкуйте произвольными кусочками.
6. Нарезанные овощи немного обжарьте на масле и уложите на мясо.
7. Блюдо посыпьте перцем и сушеным чесноком.
8. В форму налейте немного (100 мл) чистой воды или бульона и сверху залейте все сметаной.
9. Форму прикройте крышкой или кусочком фольги.
10. Запекайте кролика в духовке при температуре 180° С в течение 1 часа и 15 минут.
11. Блюдо готово. Подавайте к столу горячим.
Как вкусно приготовить кролика с картошкой в духовке?
Кролик с картошкой в духовке – это очень вкусное блюдо, в котором мясо будет румяным и мягким, а картофель очень ароматным. Мясо и овощи перед запеканием не обжариваем. Рецепт простой и быстрый.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мясо кролика хорошо промываем холодной водой, просушиваем кухонным полотенцем и режем на средние кусочки.
2. В чашке смешиваем соль, черный перец и приправу для мяса и полученной смесью хорошо натираем кусочки кролика.
3. Оставляем мясо на 1 час, чтобы пропиталось ароматами специй.
4. Морковь чистим и шинкуем небольшими брусочками.
5. Чистим картофель, промываем и нарезаем на крупные кусочки произвольной формы.
6. В емкость для запекания блюда вливаем небольшое количество масла и помещаем в нее нарезанные овощи. Их посыпаем солью.
7. На овощи плотно укладываем подготовленные кусочки кролика.
8. В пиалу кладем сметану, сыплем немного соли, наливаем стакан воды, добавляем измельченный на чесночнице чеснок и перемешиваем.
9. Приготовленным сметанным соусом заливаем мясо с картошкой, чтобы соус полностью покрыл все.
10. Емкость закрываем кусочком фольги и ставим в духовку, разогретую до 180° С на 40 минут. Затем фольгу снимаем и продолжаем запекать кролика еще 50 минут, пока мясо хорошо не зарумянится. Кусочки мяса можно перевернуть.
11. Приготовленное блюдо подаем к столу в горячем виде.
Сочный, мягкий кролик в майонезе с чесноком
В данном рецепте вам предлагается приготовить кролика в духовке под майонезом с чесноком. Запекать будем целую тушку. По этому рецепту кролик получится мягким, сочным и ароматным.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тушку кролика, предварительно размороженную, хорошо промойте проточной водой и обсушите кухонным полотенцем.
2. В отдельной чашке смешиваем различные специи. Это могут быть приправа для мяса, кориандр, черный перец, паприка и другие по вашему вкусу.
3. Кролика по своему вкусу посыпьте солью и хорошо натрите смесью специй.
4. Чеснок почистите от шелухи, и порежьте его на продольные кусочки.
5. Острым ножом сделайте на тушке кролика неглубокие надрезы и поместите в них кусочки чеснока.
6. Затем тушку хорошо намажьте майонезом и оставьте на 1 час для маринования.
7. По истечении этого времени положите подготовленного кролика на противень, смазанный подсолнечным маслом, и поместите в духовку, разогретую до 200° С на 1 час.
8. За это время кролик хорошо запечется и покроется румяной аппетитной корочкой.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт кролика, запеченного с овощами
Чтобы приготовить вкусное блюдо из мяса кролика, вам предлагается запечь его в духовке вместе с овощами. Овощи можно использовать любые. По этому рецепту будем готовить кролика с морковью, сладким перцем, кабачком и сельдереем. У вас получится отличное диетическое блюдо и для взрослых, и для детей.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тушку кролика разрежьте на средние кусочки и положите мясо в глубокую посуду.
2. Залейте его на 2–3 часа водой с уксусом из расчета 2 ст. л. уксуса на литр воды. Это нужно, чтобы убрать специфический запах крольчатины и сделать мясо более нежным.
3. По истечении этого времени кусочки кролика промойте холодной водой и обсушите кухонным полотенцем.
4. Затем мясо немного посолите, и посыпьте черным перцем и уложите в любую форму для запекания.
5. Овощи для этого блюда почистите, промойте и нашинкуйте на маленькие кусочки и поместите в миску. Немного овощей отложите для посыпки блюда сверху.
6. Добавьте к ним мелко нарезанную петрушку и стакан сметаны. Сметаны не жалейте, возьмите сметану с большим содержанием жирности, чтобы было вкуснее.
7. Овощи со сметаной хорошо перемешайте.
8. Полученной смесью залейте мясо кролика. Сверху посыпьте остальные нарезанные овощи.
9. Запекайте кролика с овощами при 180° С в течение 1,5 часа.
10. Подавайте кролика в горячем виде, гарнир к нему не нужен.
Тушенка из кролика в духовке в стеклянной банке
Тушение кролика в духовке в стеклянной банке позволяет заготовить крольчатину впрок, ведь не всегда можно купить свежее мясо кролика. Правильно приготовленная тушенка сохранит все свои полезные свойства и по вкусу не уступит свежеприготовленному мясу. Готовить лучше в пол литровой стеклянной банке.
Время готовки: 16 часов
Время приготовления: 4 часа
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вначале подготовим необходимые ингредиенты.
Шаг 2. Далее берем тушки кролика и вырежем все внутренности (их можно использовать для приготовления других вкусных рецептов).
Шаг 3. Теперь порежем тушки на кусочки (лучше крупные). Я отделяю от тушки передние и задние лапы, а также хребет и реберную часть, что будет наиболее удобно для дальнейшего приготовления. Резать на более мелкие куски не нужно, т.к. затем с костей придется еще срезать само мясо.
Шаг 4. Конечно, нужно тщательно промыть части кролика.
Шаг 5. Заливаем далее куски кролика водой на 12 часов, оставив на ночь. С утра меняем воду и даем постоять в ней еще около 30 минут, чтобы в мясе осталось как можно меньше крови.
Шаг 6. Теперь переходим к самому сложному процессу – срезанию мяса с костей. Итак, при его срезании обязательно отдельно собираем внутренний жир, который еще пригодится дальше. Кости тоже не выкидываем, а отдельно откладываем в удобную емкость.
Шаг 7. Отделенное от костей и жира мясо режим на средние куски одинакового размера.
Шаг 8. Предварительно моем банки с крышкам и далее их стерилизуем. Обычно я использую литровые банки.
Шаг 9. На дно каждой банки выкладываем 3 горошины черного перца, лавровый лист и 0.5 чайной ложки соли.
Шаг 10. Выкладываем мясо в подготовленные банки до сужения банки (5-7 сантиметров до ее верха), сверху кладем слой кроличьего сала и в конце посыпаем 3 горошинами черного перца, 0.5 чайной ложки соли и кладем лавровый лист. Важно, чтобы в каждую банку попали кусочки из каждой части кролика, так будет вкуснее.
Шаг 11. Банки ставим на противень с мокрой тряпкой. Накрываем их крышками, но не закручиваем. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Затем готовим при 150 градусов 3 часа. В процессе подливаем воду на противень, чтобы банки не лопнули.
Шаг 12. В это время готовим бульон, который после нужно влить в тушенку. Используем кости, которые остались от разделки кролика. Отвариваем их 2,5 часа с луком, морковью и специями. Периодически снимаем пенку. Лук и морковь я добавляю после закипания. При этом его не надо выключать при готовности.
Шаг 13. Достаем банки из духовки по одной и вливаем кипящий на плите бульон до закрутки. Закрываем крышками и ставим под одеяло для медленного остывания. Готово! Хранить нужно в холодильнике или погребе.
Кушайте на здоровье!
Как вкусно запечь ножки кролика в духовке?
Вашему вниманию предоставляется рецепт запекания в духовке ножек кролика как самой вкусной части тушки. Мясо будет нежным, ароматным и легко отделяется от косточки. Готовить будем в сметане, и с классическим набором специй, чесноком, перцем и луком. По своему вкусу можно добавить к ножкам корицу, кориандр и базилик.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ножки кролика замочите на 3 часа в холодной воде и меняйте ее каждый час, чтобы удалить специфический запах мяса и сделать его нежным и сочным.
2. Затем ножки промойте под проточной водой, удалите полотенцем лишнюю жидкость и хорошо натрите их солью, черным перцем и измельченным чесноком.
3. Сложите мясо в отдельную мисочку и оставьте на 1 час для маринования.
4. За это время почистите луковицу и морковь. Затем лук нашинкуйте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке.
5. Хорошо разогрейте в сковородке растительное масло и обжарьте в нем маринованные ножки до образования золотистой корочки.
6. Обжаренные ножки сложите в форму для запекания.
7. В том же масле обжарьте нарезанные лук и морковь. Их посолите по своему вкусу и переложите поверх мяса.
8. Мясо в морковно-луковой зажарке залейте сметаной.
9. Добавьте к мясу чистую воду, заполняя форму не более чем на треть ее объема.
10. Запекайте мясо в духовке при 180° С в течение 40 минут.
Очень вкусный кролик, запеченный целиком в духовке
Вашему вниманию предоставляется рецепт запекания кролика в духовке целой тушкой. Это вкусное блюдо вы можете приготовить для праздничного стола. Рецепт несложный.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тушку кролика предварительно вымачиваем в течение 2–3 часов в воде с добавлением уксуса (2 ст. л. на литр воды).
2. Затем ее хорошо промываем и полотенцем убираем лишнюю жидкость.
3. Чеснок чистим и измельчаем на чесночнице.
4. В отдельной мисочке смешиваем нужное количество майонеза с зернами горчицы.
5. Добавляем к этой смеси соль, сок половинки лимона и измельченный чеснок.
6. Полученной смесью смазываем тушку кролика со всех сторон и оставляем ее на 1 час для маринования.
7. Затем тушку помещаем на противень и закрываем кусочком фольги.
8. Запекаем кролика при 190° С в течение 1,5 часов.
9. Подаем к этому мясу любимый гарнир.
Простой рецепт приготовления кролика в горшочках в духовке
Кролик, запеченный в горшочке, – это очень вкусное и сытное блюдо. Готовить его просто. Нужно сложить подготовленные продукты в горшочки и поместить в духовку. Тушим такое мясо обязательно с добавлением небольшого количества овощей.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мясо кролика промойте холодной водой и нарежьте на средние кусочки.
2. Затем положите мясо в отдельную мисочку, по своему вкусу посыпьте солью и перцем и перемешайте.
3. Почистите морковь, лук и чеснок.
4. Лук нашинкуйте на тонкие полукольца, морковь нашинкуйте соломкой и раздавите ножом.
5. Свежие помидоры порежьте на дольки. Если у вас помидоры черри, то их разрежьте на половинки.
6. В горшочки уложите половину нашинкованных лука и моркови.
7. Затем на овощи разложите кусочки мяса кролика.
8. На мясо положите по листочку лавра, зубку раздавленного чеснока и горошки перца.
9. Затем уложите в горшочки остальные морковь и лук.
10. Сверху разложите нарезанные помидоры и немного посыпьте их солью.
11. Горшочки прикройте крышками и поставьте их на 45 минут в духовку, разогретую до 180°С.
12. Приготовленное блюдо готово к подаче на стол.
Кролик, запеченный в фольге в духовке целиком и с картошкой: подборка рецептов
Кролик, запеченный в фольге в духовке, получается нежным, сочным и вкусненьким. Приготовить его несложно: выбираем рецепт и творим свой шедевр. Можно запечь тушку целиком либо порционными кусочками. Дополняют это мясное блюдо разными овощами, приправами и соусами.
Нежнейшее мясо кролика
Кролик, запеченный целиком в фольге, будет более мягким и ароматным, если дополнить его майонезным соусом. Главное, выбрать хорошую тушку кроля, желательно «молодую».
Ингредиенты:
Приготовление:
На заметку! Аналогично запекают тушку кроля в пакете.
Блюдо для праздничного меню
Кролик, запеченный в фольге с картошкой, разнообразит праздничное меню и станет его основным блюдом. Такая вкуснятина не оставит равнодушным ни одного вашего гостя!
Ингредиенты:
Приготовление:
Совет! Для аромата посыпьте готового кроля с картошкой рубленой зеленью.
Пикник при любой погоде!
Разберемся, как запечь кролика в фольге, чтобы он по вкусу напоминал мясо, приготовленное на костре. Такое блюдо холодными осенними и зимними вечерами привнесет нотку тепла и освежит воспоминания о пикниках на природе.
Ингредиенты:
Приготовление:
На заметку! Этот рецепт легко адаптировать под мультиварку. Не заворачивайте кроля плотно фольгой, а выложите кармашки с мясом в мультиварочную емкость. Готовьте в опции «Выпечка» минут 40-45.
Еще одно интересное блюдо из кроля
Рассмотрим еще один интересный вариант запекания мяса кроля в фольге. Крольчатина получается сочной и такой нежной, что буквально будет таять во рту.
Ингредиенты:
Приготовление:
Читайте также:
Приготовить нежное мясо кроля несложно. Обязательный этап – его маринование. Маринад вы можете готовить любой исходя из собственных вкусовых предпочтений. Экспериментируйте со специями, а также пряностями. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!