приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

Ветчина из свиной лопатки в ветчиннице с нитритной солью

Ветчинница дешево

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной сольюКупить ветчинницу за 690 рублей
приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной сольюКупить нитритную соль для колбасы
приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной сольюКупить натуральные оболочки для колбасы
приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной сольюКупить насадку для колбасы
приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной сольюКупить набор насадок для колбасы приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной сольюКупить Кристаллют для колбас и ветчин приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной сольюКупить формовочную сетку 100 мм приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной сольюПакеты для засолки мяса 30х40 см приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной сольюТермометр для духовки приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной сольюШпагат для вязки колбасы приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной сольюТермометр для мяса со щупом приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной сольюЩепа ольховая для копчения отборная приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной сольюКупить свиные черева 32/34 мм приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной сольюКупить белковую оболочку для колбасы 45 мм приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной сольюНасадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной сольюКупить бараньи черева 20/22 мм для колбасок

Можно ли приготовить домашнюю ветчину в ветчиннице с нитритной солью? Конечно, можно.

Сегодня в нашем меню ветчина из свиной лопатки, приготовленная в ветчиннице с добавлением нитритной соли, рецепт с видео.

Ветчинница используется одна их самых простых и дешевых — это Белобока.

С ней у нас на колбасном сайте уже есть рецепты, один из них — ветчина из индейки в ветчиннице Белобока.

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

Рецепт ветчины из свинины в ветчиннице с нитритной солью

1. Мясо нарежьте небольшими кусочками, примерно, как на шашлык.

2. Засыпьте солью, хорошо помните свиную лопатку и поставьте его на 2 суток в холодильник для просаливания и созревания.

3. Добавьте специи и хорошо перемешайте, чтобы они разошлись по мясу.

4. Нагрейте кастрюлю с водой до 85 градусов Цельсия.

5. Ветчинницу выстелите рукавом для запекания.

6. Заложите мясо, накройте Белобоку крышкой, установите пружины.

7. Варить ветчину нужно до тех пор, пока температура в центре не достигнет 72 градуса в центре ветчинницы. Ориентировочно это 1,5 часа.

8. Чтобы ветчина была поплотнее, слегка подпрессуйте ее, переверните и слейте лишний жир.

9. Остудите до комнатной температуры и в перевернутом виде отправьте в холодильник на ночь.

10. Утром снимите пружины и достаньте вкуснейший домашний мясной деликатес.

Смотрите видео рецепт приготовления ветчины из свиной лопатки в ветчиннице Белобока.

Электронный термометр, показанный в видео, вы можете купить в нашем Интернет-магазине.

Источник

Как с помощью соли, кастрюли и термометра приготовить дома первоклассную ветчину

Я технолог мясной промышленности, работаю с мясом уже 10 лет. Все это время я вижу, как предприятия отходят от классических технологий, чтобы произвести ветчину быстрее и заработать на ней больше. Вкус от такого подхода, естественно, страдает.

Я расскажу, как сделать дома настоящую ветчину. Будет просто — слово технолога.

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

Александр Калугин
знает толк в колбасных обрезках

От чего зависит вкус мяса

На вкус мясных продуктов сильно влияет время: чем дольше продукт «доходит», тем сложнее остановиться после первого бутерброда.

Когда мясо выходит из цеха, его белки начинают распадаться на маленькие строительные блоки — аминокислоты. Это называется ферментация. С этого момента у мяса только одна перспектива — медленное размягчение мышечных волокон.

Почему же распавшиеся белки — это так вкусно? В этом повинна глутаминовая аминокислота — она как раз и накапливается в продукте при длительной ферментации. Глутаминовая кислота сообщает нашим рецепторам, что в продукте есть питательный белок. Чем больше в мясном продукте накопится глутаминовой аминокислоты, тем большие восторга он вызовет у наших рецепторов. Поэтому для хамонов и стейков так важно долгое время созревания.

Статья химика Сергея Белкова о том, почему глутамат не гроб-гроб-кладбище, а очень даже наоборот

Что такое ветчина?

Ветчина — это по сути посоленная вареная свинина. Но чтобы получить продукт с ветчинным вкусом, а не просто отваренное мясо, нужно постараться — об этом я расскажу ниже.

Ветчины бывают цельнокусковые и рубленые. Рубленую производят из мяса разного сорта, пропущенного через мясорубку. Хорошая цельнокусковая ветчина делается только из свиного окорока.

В магазинах чаще встречается рубленая, потому что ее произвести экономичней: в измельченное мясо добавляют воду, и из 100 кг сырья получается 150 кг ветчины. С цельным куском такой трюк не пройдет — при накачивании куска большим количеством воды пострадает внешний вид.

Не поймите меня неправильно: рубленые ветчины тоже бывают качественные. Но у них не бывает подлинного ветчинного вкуса, который достигается только длительной выдержкой — я не знаю ни одного производителя, который выдерживает мясо для ветчин в посоле хотя бы 6 дней.

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

Инструменты и ингредиенты

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

Нитритная соль

Нитритная соль нужна по нескольким причинам. Во-первых, она подавляет рост Clostridium botulinum — возбудителей ботулизма. Во-вторых, она придает мясу розовый цвет, характерный запах и вкус. Нитритная соль входит в рецептуры всех видов мясных изделий, кроме полуфабрикатов и колбасок для жарки.

Мы будем использовать смесь с низким содержанием нитрита натрия — 0,6%. Так нет риска превысить суточную норму потребления нитритов.

Детям до 3 лет нельзя есть продукты с нитритом натрия — поэтому наша ветчина для них не подойдет.

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

Термометр

Чтобы не получить сухой переваренный кусок мяса, нужно соблюдать режимы термообработки. Для удобства лучше брать электронный прибор.

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

Пакет для засолки

В нем удобно выдерживать мясо в посоле, не занимая много места в холодильнике. Лучше приобрести пакеты с двойным замком — так рассол точно не протечет из пакета в холодильник. Оптимальный размер — 30×40 см.

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

Точность дозировок позволяет каждый раз получать стандартное качество.

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

Окорок

Нужен охлажденный свиной окорок, без шкурки и костей. Вес должен быть около килограмма.

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

Как готовить ветчину?

На первый взгляд рецептура выглядит просто. Но уникальность продукта формирует технология. Она состоит из 4 шагов: сначала мы готовим специи и рассол, потом оставляем мясо солиться, следом варим его и остужаем.

Домашняя ветчина

Активное время: 1 час

Пассивное время: 7 дней

Ингредиенты: свиной окорок — 1 кг, вода для рассола — 120 г, нитритная соль — 10 г, пищевая соль — 10 г, тростниковый сахар — 12 г, черный перец — 5 г

Посуда: кухонные весы, пакет для засолки, большая кастрюля, термометр

При варке важно соблюдать температуру воды в 80℃, чтобы ветчина сохранила необходимое количество влаги и была сочной.

Варка до температуры 72℃ в центре продукта — стандарт. При такой температуре инактивируется большинство микробов.

После варки важно максимально быстро охладить продукт до 10℃. При медленном остывании выжившие после варки споры микроорганизмов могут опять начать рост, и продукт будет меньше храниться.

Что получится?

Если вы все сделаете правильно, у вас получится мягкая и сочная, чуть сладковатая ветчина. На срезе она будет нежно-розового цвета, без серых пятен. Осторожно: после первой дегустации есть риск съесть весь кусок сразу.

Домашняя ветчина вкусная и сама по себе, но также отлично подходит для салатов и сэндвичей.

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

Стоимость

Инвентарь для приготовления ветчины нужно купить один раз. Себестоимость 1 кг с учетом уварки — примерно 400 ₽. Так что основные затраты — это ваше время и терпение.

Источник

Как сделать ветчину в домашних условиях

Глядя на прилавок с колбасой в супермаркете, мы часто задаёмся вопросом: а что, собственно, внутри этой колбасы? Хочется отрезать кусочек свежего хлеба и положить сверху действительно вкусную колбасу из понятных ингредиентов. Именно такую можно приготовить самостоятельно у себя дома. Кулинарный блогер и наш постоянный автор Венера Осепчук делится с нами проверенным рецептом домашней ветчины.

Оказывается, совсем не так сложно сделать в домашних условиях колбасу, которая будет не то что не хуже, а в разы лучше магазинной. И, естественно, вы будете знать, что она сделана из настоящего свежего мяса, купленного вами на рынке, а не из неизвестно каких хвостов, ушей, хрящиков и соевого мяса, накиданного туда нечестными производителями. Стоит вам только один раз сделать домашнюю колбасу, и вы навсегда прекратите покупать магазинную.

Единственное, если хотите делать колбасы дома и решили делать это на постоянной основе, вам нужно будет приобрести некоторые необходимые ингредиенты и шприц для набивки колбасных оболочек. Всё это в наше время можно купить без проблем в интернет-магазинах.

Почему, спросите, не мясорубка со своими специальными насадками для колбас, а именно шприц? Набивать оболочку фаршем шприцем, конечно же, гораздо удобнее, чем на мясорубке. Процесс приготовления колбасы при наличии такого оборудования превращается в настоящее удовольствие. В отличие от мясорубки с насадками шприц не забивается. Работает он гораздо быстрее, а сами колбаски, приготовленные с его применением, получаются очень качественными: плотными, аппетитными и без пустот.

Для чего добавляется нитритная соль в домашнем колбасировании, и что это такое?

Нитритная соль содержит в себе поваренную соль и мизерное количество нитрита натрия — 0,5—0,6%. Разработана она специально для домашнего применения и совершенно исключает возможность передозировки нитритом натрия. Нитритная соль — оптимальная и безопасная замена пищевой селитре.

Использование нитритной соли — это абсолютно безвредно и безопасно. Она используется почти во всех видах колбас не только для создания розово-красного цвета и образования вкуса «ветчинности» и «колбасности», но и самое главное — она не позволяет развиваться патогенной микрофлоре, бактериям, в мясе и предотвращает развитие ботулизма! А как известно, анаэробные поражения продуктов очень коварны и в большинстве случаев ведут к инвалидности или летальному исходу, поэтому давайте не будем рисковать и надеяться на везение, а просто добавим нитритную соль.

Ещё один ингредиент, используемый в домашних колбасах, — фосфатные смеси. Фосфатные смеси, обоснованно применённые, не таят в себе опасности, и присутствие их в ГОСТе на протяжении десятилетий — тому доказательство. Для чего они нужны: они увеличивают водосвязывающую и эмульгирующую способность белков мышечной ткани, снижают скорость окислительных процессов в мясе и мясных продуктах, принимают участие в цветообразовании мясных продуктов, обладают некоторым консервирующим действием, являются хорошими антиокислителями и обладают слабым антимикробным действием.

Пошаговый рецепт ветчинной колбасы

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Мясо нарезать кубиками размером 2 на 2 см (или 1 на 1 см). Жир пропустить через мясорубку (через мелкую решётку).

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной сольюФото © Венера Осепчук

Фарш, кусочки мяса, жир, фосфатную смесь, соль, ледяную воду, сушёный чеснок перемешать до липкой однородной массы. Мешаем долго вручную, минут 10—15 (или при помощи кухонной машины). В итоге, когда берёшь мясо, оно должно тянуться.

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной сольюФото © Венера Осепчук

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной сольюФото © Венера Осепчук

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной сольюФото © Венера Осепчук

В тёплой солёной воде (1 литр воды + 3 ст. л. поваренной соли) замочить коллагеновую оболочку на 20 минут и разрезать на 4 куска по 35 см.

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной сольюФото © Венера Осепчук

Набить фаршем плотно оболочку, хорошо завязать концы бечёвкой и положить в холодильник на ночь (примерно на 12—15 часов).

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной сольюФото © Венера Осепчук

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной сольюФото © Венера Осепчук

Утром вынуть из холодильника и оставить полежать на 2—3 часа при комнатной температуре.

Духовку нагреть до 60 градусов (конвекция). В одну из колбас воткнуть кулинарный термометр, выложить на противень (чтобы не касались друг друга) и поставить в духовку. Первые 30 минут выпекать при 60°, следующие 15 минут — 65°, следующие 30 минут — 70°, а потом увеличить температуру в духовке до 80° и запекать до готовности. Готовность определяется по термометру. Внутренняя температура колбасы должна достигнуть 60°.

Колбасу положить в миску и поставить под холодную воду на 20 минут. Обсушить насухо и подкоптить минут 20, чисто для приятного аромата (разогреть коптилку, выключить и дать колбасе в ней повисеть, набраться аромата).

Убрать колбасу в холодильник на сутки для дозревания и потом с гордостью угощать родных, друзей и коллег.

Источник

Ветчина домашняя в ветчиннице с нитритной солью

Ингредиенты на Домашней Кухне:

— 600 г свинина окорок

— 400 г курица бедро

— 20 г 0.6% нитритной соли

— 1/2 г аскорбиновая кислота

— 1/2 ч л мускатный орех молотый

— 1/2 ч л смесь четырех перцев

— термощуп как в видео

Сегодня мы приготовим ветчину домашнюю. Возьмем свинины окорок и куриные бедра. Нарежем на крупные кусочки. На 1 килограмм мяса мы берем 20 г (0.6%) нитритной соли, ½ г аскорбиновой кислоты и специи: мускатный орех измельченный и смесь четырех перцев, по половине чайной ложки каждого. Важно, при вымешивании фарша соблюдать температурный режим не выше 12 градусов. Поэтому будем использовать термощуп и далеко от морозилки не отходим. Как только температура повышается убираем мясо на охлаждение. И снова перемешиваем пока не получится тягучая консистенция. Однозначно потребуется несколько охлаждений и вымешиваний миксером. Заготовку убираем в холодильник минимум на 10 часов, к примеру, на ночь. На следующий день берем пакет для запекания и в нем загружаем в ветчинницу замешанное мясо. В кастрюлю наливаем холодной воды, так чтоб максимально покрывала форму с фаршем. Доводим воду до температуры 70-75 градусов постепенно, важно не быстрым нагревом, чем плавнее тем лучше. Ветчинница у нас диаметром 11 см, а на каждый сантиметр будем выдерживать по 10 минут, итого: 1:50. Главное держать температуру в пределах 70 и 75 градусов, как уже говорил, не выходить за рамки, термощуп сильно выручает. В конце можно проткнуть им итоговый продукт, дабы убедиться, что в центре тоже такая же температура и наша ветчина готова. Осталось только довольно резко охладить её, например в холодной воде или морозилке, Можно нарезать на ломтики и попробовать, при изгибе ничего не разваливается, цвет красивый, приятный аромат и характерный ветчинный вкус из натурального мяса.

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

Кулинарная мастерская

8.7K постов 41.2K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Жрут же люди колбасу, некоторые каждый день и ничего.

Ветчинница круглая, прогрев идет от окружности к центру, прэтому правильней отталкиваться от радиуса. Типа 20 минут на каждый см радиуса)))

Спасибо за рецепт, подскажите где взять эту соль нитритную?

Ага, нашёл под видео. Спасибо.

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

Перец, рога и прочее

Всем привет сделал новые изделия.

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

И классическую простенькую доску менажницу.

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

Так же из бука.
Так как оставалось и время и материал сделал несколько новых (возможно спорных изделий)
для начала доску для подачи рабочее название «острый перец»

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

Так же из бука, покрыл морилкой маслом с воском.
повторил так же менажницу рога (но добавил отделение для кружки)
И небольшую соусницу)))

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

А это несколько видео изделий

Всем спасибо, пишите отзывы, конструктивную критику, впечатления. Спасибо.

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

Ответ на пост «Закусочный Салат Минимал»

Если смешать тонко нарезанный лук, немного уксуса, соль, сахар, черный перец и подсолнечное масло, то получится странная вкусная штука из голодного студенчества: хочешь — на хлеб намазывай, хочешь — варёную картошку макай, а можно и водку закусывать.

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

Глазной мускул. Говядина для бутербродов

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

Говядина для завтрака, бутербродная. По своей сути я приготовил цельномышечную ветчину.
Идеально для этого подходит отруб «глазной мускул», к глазу коровы не имеет никакого отношения, вырезается из тазобедренной части животного.

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

Отруб необходимо зачистить от всех пленок.

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

Посол шприциванием, 2-3 суток. Мясо взвешиваем, берем от массы мяса 10% воды, соль в расчете 2% от массы мяса+вода. Соль мешаем 50/50 нитритную и обычную повареную.

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

Когда температура внутри куска достигнет 35-40 градусов, мясо обсохнет, на этом этапе в поддон установленный на дне духовке, можно налить чайник кипятка, это увеличит влажность в духовке и ускорит приготовление ветчины.

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

Ждем, несколько часов пока внутри куска не будет 70 градусов. Мясо охлаждаем и убираем на ночь в холодильник, полежать подумать, утром нарезаем на бутерброды.

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

Попробуйте это натуральный продукт.

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

Точно также можно приготовить свиную шею. Но это уже другая история.

Многие шутят на тему туалетной бумаги и магазинной колбасы, но нет, бумаги там нет. Есть хорошее видео на эту тему, но у автора оно очень затянутое, вот урезанная версия, хотя тоже много воды. Кому лень смотреть перемотайте на 6:35.
https://youtu.be/KLq9ohyZxI8

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

Компоты на зиму. Без сахара и стерилизации

Скоро наступит лето, и появится много разных даров природы.

Стандартно на зиму из фруктов-ягод либо варят всякие джемы и варенья, закатывают в компоты, сушат, либо замораживают. Но варка и стерилизация очень сильно меняют вкус, часто не в лучшую сторону.

Я вам расскажу про один способ, который позволит вам не использовать сахар и высокую температуру, поехали.

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

1. В чистые банки на треть объёма закладываем ягоды и фрукты либо в любимых сочетаниях, либо в моно.

2. Заполняем банки доверху 50% водным раствором метилкарбинола.

3. Плотно закрываем, либо закатываем банки и ставим их в погреб.

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

Домашний мягкий( творожный) сыр

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

Я бы не сказал, что это прямо сыр в понимании сыроделия. Это скорей » клинковый» сыр. Раньше я его делал для дочери, которая в возрасте одного- двух лет на отрез отказывалась есть магазинный творог. Сейчас же я продлил рецепт до запекания в духовке и моя вышедшая замуж дочь его тоже любит. Сделать его не сложно.

Литр молока довожу до кипения на медленном огне. Добавляю литр кефира, зубчик тёртого чеснока, немного укропа, щепотка соли. Пять-семь минут на медленном огне и после того как образовались творожные хлопья, отцеживаю через марлю. Потом в форму под пресс на пару дней в холодное место. После извлекается из формы, и в духовку на средний ( примерно 180 по Цельсию) огонь до получения румяной корочки. Употреблять горячим с чаем.

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

Сервелат в домашних условиях

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

Решил поделиться своим опытом, делать колбасу дома. У меня нет ни весов ни всяких там новомодных приблуд, только вот термометр недавно с щупом подарили) Вообщем погнали

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

Для изготовления я взял кусочек задка весом 1.3 кг. Прогнал на мясорубке на самую мелкую решетку, по-моему 2 мм. Очень Важно, так везде указано при всех манипуляциях с мясом, фаршем не давать ему нагреваться выше 12 градусов.

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

Тут я отпустил ситуацию) Все добавлено чайной ложкой) Интернет гласит, что в чайной ложке без горки 5 гр. Вы можете добавлять все на свой вкус. Есть много рецептов по ГОСТу в интернете. На мой взгляд обязательно чеснок и кориандр молотый. Он дал очень хороший запах вместе с фаршем. Запах хорошей колбасы. Ну и нитритная соль, без нее не будет такого товарного вида и привкуса колбасного.

Высыпаем все приправы в фарш и долго вымешиваем до появлений белковых нитей. Минут 15 минимум. Не забываем про температуру, фарш не выше 12 градусов

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

Дальше закрыл пищевой пленкой и на сутки холодильник.

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

Через сутки я нарезал мелко сало, добавил в фарш и еще раз вымешал. Отправил до утра в холодильник

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

Утром набил фарш в оболочку. Набивал простой мясорубкой с конусной насадкой и перевязал шпагатом

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

Положил в холодильник на «усадку» до сих пор не знаю что это значит) Я думают формируется рисунок и белковые связи)

На следующий день кладу в духовку с конвекцией температура

80 градусов. Готовим до достижения температуры внутри батона 70-72 градуса

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

Ка видим появился красивый цвет) Желательно отправить на сутки в холодильник, ну или дать остыть полностью) Не выдержал часов через 7-8 разрезал.

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

Приправы сделали свое дело. Запах оболденный. На вкус как колбаса, но какая то особенная) Как по мне соли надо чуток меньше, это на любителя. Вообщем спасибо за внимание за орфография простите ☝️. Всем хорошего вечера

Домашний йогурт

Уже лет десять читаю пикабу практически каждый день, но вот запилить свой первый пост созрел только сейчас. Вся история началась с того, что меня, впервые пришедшего на процедуру гастроскопии, экстренно положили с внутренним кровотечением желудка и множественными обнаруженными язвами. В следствии возникших проблем со здоровьем стало понятно что нужно кардинально менять подход к питанию. Лежа в стационаре и пользуясь внезапно свалившимся на меня обилием свободного времени, стал шерстить интернет и изучать этот вопрос. Но речь здесь хочу повести не за овсянки, режимы и прочие отварные овощи, а исключительно за йогурт, как видно из названия.

Основательно изучив его огромную пользу для организма, начитавшись в сети лабораторных исследований микробиологов, начиная от родоначальника всей этой движухи Ильи Мечникова, решил что как только выпишусь из больнички, всерьёз займусь этой темой. Решил для себя что йогурт буду есть постоянно, по возможности каждый день, не как лакомство для удовольствия, но больше как лекарство для общей пользы организму и повышения иммунитета.

Естественно встал вопрос приобретения йогуртницы, поскольку магазинный йогурт — совсем не то по ряду показателей, к тому же себе изначально определил что йогурт у меня будет только свой и максимально возможного качества. Ознакомившись с ситуацией, в том числе и на профильных форумах, был удивлён насколько всё грустно — в ценовой категории 3-5 тысяч нормального по функционалу девайса не купить (у них есть свои «болячки» типа перекисания на дне стаканчиков), а топовые модели за 10-12 тысяч не смотря даже на такую неоправданную цену не имеют тех возможностей, какие хотел я. Дело в том, что правильная йогуртница — это на самом деле весьма простейшее устройство, платить такие деньги за неё нет никакого смысла. И этим постом я хочу поделиться с сообществом как можно сделать йогуртницу своими руками одновременно в несколько раз дешевле топовых моделей, но в тоже время по техническим характеристикам даже превосходящую модели верхнего ценового ряда, и имеющую фишки, которые вообще недоступны ни в каких моделях.

Приготовление йогурта — это не варка борща, и большие температуры там не нужны, в сущности это выращивание колонии микробиоты в виде лактобактерий. То есть йогуртница это по сути инкубатор, создающий и поддерживающий правильные условия для их оптимального роста и развития. А что нужно им? Да совсем немного — постоянная без перепадов температура в пределах до 45 градусов, и. всё, даже свет им не нужен для роста. Пфф.. делов-то. Изучив в сети как этим занимаются профессиональные микробиологи (общие принципы), и немного подумав, мой мозг сгенерировал такое вот решение:

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

Устройство йогуртницы: пластиковая коробка емкостью 10 литров, внутри посажено на эпоксидку (водостойкий клей-момент не выдержал условий и размяк) 3 метра саморегулирующегося греющего кабеля для теплого пола. В углу аквариумная помпа производительностью 3 л/мин, от помпы через тройник отходят три трубки в разные части емкости, для более равномерного перемешивания теплоносителя (воды). Таким образом температура в любой точке контейнера строго одинакова, нет зон перегрева, т.к. йогурт к этому чувствителен. Днище, бока и крышка оклеены 5мм самоклеющимся изолоном (синтетический термоизоляционный листовой материал) в два слоя, общая толщина сантиметр. Держит отлично — в ходе испытаний после нагрева до 46,0 градусов с 6 литрами воды и отключения питания температура внутри за 60 минут остывания опустилась на 1,4 градуса и составила 44,6. Терморегулятор у меня с точностью поддержания 0,1 градуса, но по большому счёту для йогуртницы такая точность даже и ни к чему, вполне можно обойтись более дешёвым вариантом с точностью поддержания 1 градус. Скотч не алюминиевый, просто декоративный блестящий.

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

Банки и контейнер погружены в тёплую воду, вода греется приклеенным по периметру греющим кабелем, теплоноситель непрерывно перемешивается по всему объёму исключая зоны перегрева и давая одинаковую температуру в любой точке контейнера. Амплитуда температурных колебаний в таком изолированном боксе составляет не более 0,1 градуса, что очень хорошо отражается на росте бактерий, ибо они очень не любят перепады, чем стабильнее — тем лучше. Идеально, прям мини-лаборатория.

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

Как потом уже выяснилось на практике, при разработке этого вышеприведенного варианта йогуртницы я сильно перебдел и в плане технического исполнения подошёл уж очень скрупулёзно и основательно. Через некоторое время ко мне обратился знакомый человек с просьбой сделать и для него такой девайс. Я не стал тупо копировать, но в этот раз решил немного поэкспериментировать и попытаться сделать более простое исполнение без потери функциональности. В результате родилось вот такое решение, более простое и по исполнению, и по деньгам, и на практике при эксплуатации.

Вы уж меня простите, делаю пост именно в той хронологической последовательности, как оно происходило на самом деле, поэтому «козырную» версию показываю только сейчас.

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

Это сухой вариант, без использования воды. Греющий кабель при этом наклеен на внешнюю сторону контейнера. Вся фишка заключается в особом устройстве греющего кабеля. Он физически не способен нагреваться выше 50 градусов, что делает его полностью безопасным и позволяет его спокойно клеить хоть на пластик, хоть на пеноплэкс, даже скотчем. Без него, на других нагревательных элементах, использующих высокие температуры греющей поверхности, сухой вариант невозможен, только с теплоносителем и обязательным перемешиванием. По факту сухой вариант вполне функционален и конкретно этот девайс исправно работает у человека уже почти год. Да, чисто технически, в плане равномерности прогрева находящихся в контейнере ёмкостей с молоком он немного проигрывает варианту с теплоносителем, но это не существенно чтобы заморачиваться на первом варианте.

По борту для герметичности и избежания теплопотерь наклеен дверной уплотнитель.

Обычная коробка из хозмага

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

3 метра саморегулирующегося греющего кабеля для теплого пола

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

Здесь приклеил на скотч кабель, сверху полосками пустил изолон. Крышка и днище оклеены сантиметровым слоем.

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

И ещё один слой изолона, плюс сверху скотч для эстетичности.

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

Как видите, весь бюджет не превышает 3к рублей, это с учётом того что основная стоимость — это терморегулятор с точностью 0,1 градуса, который можно заменить более дешёвым вариантом. Вместо пластиковой коробки можно взять обычную картонную подходящих вам размеров, врезав в неё рубашку из пеноплэкса, к примеру. Вместо самоклеющегося изолона можно использовать другие утеплители. Так что 3к — это потолок расходов

На фото отсутствует терморегулятор, просто так получилось, что его рядом не было на тот момент и в кадр он не попал, но при работе этого варианта инкубатора он конечно же используется.

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

Это йогурт из обычного магазинного молока 2,5% жирности, абсолютно без добавок (сахар, мёд, проч.), т. е. тупо сквашенное бактериями магазинное молоко.

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

Специально положил банку на бок, обратите внимание на плотность — ложка совсем не касается стола, контактирует только с содержимым банки. Там сейчас кишит многомиллиардная колония бактерий.

приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Смотреть картинку приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Картинка про приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью. Фото приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью

Добавки. Когда надоест делать простой йогурт, включается фантазия и начинаются эксперименты — с сахаром, с ванилью, с мёдом, фрукты, изюм, орехи, какао (да, можно и шоколадный делать) и т. д. Насколько фантазии хватит.

Плюсы самодельной йогуртницы, которых лишены заводские аналоги.

2. Вы не ограничены в размерах и форме посуды. Банки на 250, 500, 1000мл; пластиковые контейнеры любого размера и формы; свои стаканы и любимые кружки; да сбраживайте вы хоть в советской хрустальной вазе, в которой вы обычно делаете оливье на Новый Год. На фото выше у меня видно в работе пластиковый пищевой контейнер на 1,5 литра, и стеклянные банки по 250мл.

3. Наличие терморегулятора наподобие как у меня даёт вам возможность очень тонко задавать и выдерживать температурные режимы для любого случая и любых культур, это отличное поле для экспериментов и получения разных консистенций, степеней сбраживания.

Где брать культуры. Я покупаю в специализированных интернет-магазинах сухие закваски. Закваска представляет из себя особым лабораторным способом засушенную, находящуюся в состоянии анабиоза небольшую колонию бактерий в стерильном герметичном пакетике. После попадания в тёплую и влажную питательную среду они пробуждаются от спячки, ускоряют многократно свои жизненные процессы, и начинают люто, бешено плодиться и размножаться, перерабатывая молоко и увеличивая свою популяцию на несколько порядков.

Вы выбираете культуры, которые нужны вам. Хотите культивировать конкретно болгарскую палочку? Покупаете и культивируете её. Захотелось поэкспериментировать с ацидофильной? Пожалуйста. Захотелось бифидобактерий — покупаете в аптеке бифидумбактерин и культивируете их. Нужно только понимать, что каждая культура имеет свои особые плюшки и воздействует на организм по разному. Принимая ту или иную культуру вы тем самым заселяете её колонию для проживания в свой кишечник.

Также йогурт можно (и нужно) реплицировать самому, чтобы не покупать каждый раз закваску. Для этого часть йогурта от предыдущей партии оставляется и при следующем замесе вносится в новое молоко, цикл повторяется. Но при таком подходе не получится постоянно реплицировать культуру в домашних условиях даже при строгом соблюдении стерильности. С каждым разом зоопарк бактерий у вас будет меняться в худшую сторону. Обычно 3-4 раза и всё, культура начинает паршивиться. Нужен ламинарный бокс, который в принципе тоже можно сделать самому, но уж слишком много хлопот с ним, да и место он занимает. Но если иметь у себя ламинарный бокс и прямые руки, то с одного пакетика культуры можно делать йогурт годами.

Буду очень рад и сильно надеюсь что мои старания не пройдут даром и кого-то подвигнут на создание подобного девайса на пользу всей вашей семье. Ребята, девчата, заботьтесь о своём здоровье и здоровье ваших деток и близких! Сейчас время такое, век химии, люди все ослаблены, здоровья ни у кого нет как раньше. Помните, что 90% вашего иммунитета находится в складках кишечника в виде так называемой биоплёнки, состоящей из как раз-таки этих самых бактерий. Да, да, это и есть иммунитет. О, великая симбиотическая связь между существами! Прообраз взаимной любви и заботы друг о друге. Это наши маленькие бро, наши микро-защитнички от всякой заразы, в том числе и от ковидной. Основная масса всего поступающего в наш организм проходит как раз через этот живой щит, и чем более разношёрстным и многопопуляционным он будет, тем вы крепче. Тем сильнее ваш иммунитет и ваша сопротивляемость всякой гадости, тем чище ваш организм, потому что эти бро также помогают и в переработке токсинов, которые мы сами не можем переработать. А так же помогают усвоить некоторые неусваиваемые вещества.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *