приготовить ветчину в домашних условиях рецепт
Домашняя ветчина
Рецептов: 41
23941 1000 мин. 6 0 0
28 марта 2019, 23:35
57329 1000 мин. 6 0 6
12 марта 2019, 21:31
07 февраля 2019, 16:58
3636 180 мин. 10 0 0
03 февраля 2019, 16:34
67337 1000 мин. 6 0 4
30 января 2019, 22:28
26 января 2019, 14:23
3087 100 мин. 12 0 0
02 января 2019, 13:18
13 августа 2018, 19:09
271117 60 мин. 8 0 7
17 февраля 2018, 20:26
6083 120 мин. 15 0 1
08 сентября 2017, 10:22
20 декабря 2016, 21:08
29 ноября 2016, 05:45
17 ноября 2016, 09:50
11 сентября 2016, 02:37
21 августа 2016, 17:55
16 февраля 2016, 20:28
09 ноября 2015, 23:30
28 октября 2015, 12:55
28 октября 2015, 10:07
15959 15 мин. 2 18 12
28 октября 2015, 07:56
7202 15 мин. 2 12 11
13 августа 2013, 09:24
189308 120 мин. 18 36
11 августа 2013, 11:02
28 марта 2013, 21:30
8791 10 мин. 1 18 19
09 марта 2013, 15:33
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Вкусный бутерброд с зеленью и колбасой, сардельками или ветчиной – классика не только быстрого завтрака, но и любого перекуса. Однако фабричный продукт особых надежд на качество не дает, да и по вкусу домашнему проиграет. Любителям таких блюд специалисты советуют разобраться, как приготовить ветчину в ветчиннице или более доступными способами.
Как приготовить ветчину в домашних условиях
В глазах большинства хозяек мясные полуфабрикаты (сардельки, колбасы и т.д.) – не то, что легко делать своими руками, поскольку совсем неясно, как выглядит сама процедура. С какого края подступиться и какие манипуляции с мясом нужно будет производить? Отчасти опасения не пусты, поскольку приготовление ветчины в домашних условиях – процесс длительный, приблизительно отнимающий 3-4 дня, хотя хозяйке работать с продуктами нужно будет всего пару часов. Однако общий алгоритм не такой сложный, каким он видится изначально.
Рецепт
Какие специи брать для изготовления этого питательного продукта, какой метод термообработки выбрать – запекание или варку, когда доставать ветчину из воды и как ее лучше завязывать? Масса вопросов и почти ни одного универсального ответа. Каждый рецепт ветчины в домашних условиях имеет свои нюансы и тонкости, поэтому среди предложенных 10-ти вы сможете найти тот, что по всем параметрам вас удовлетворит.
В ветчиннице
Если у вас есть специальное приспособление под названием «ветчинница», перечень доступных вам блюд резко возрастает. Любые мясные рулеты, буженина, колбасы и т.д. – все это больше не нужно покупать, если разберетесь, как приготовить их в домашних условиях. Рецепты ветчины в ветчиннице по списку компонентов аналогичны тем, что ориентированы только на духовку, плиту, мультиварку и т.д.
Из курицы
Самым диетическим вариантом такого вкусного продукта, созданного в домашних условиях, будет ветчина из курицы. Она рубленная, поскольку даже грудка не имеет достаточного объема, чтобы использоваться целиком, но на вкусе это не скажется. Для плотности изделия профессионалы рекомендуют добавлять желатин (замачивать заранее не нужно), а само мясо лучше брать из разных частей: к сухой грудке обязательно стоит добавить окорочка – так ветчина получится не слишком калорийная, но сочная.
Из свинины
Эта домашняя ветчина из свинины отличается максимальной простой действий, которые предпринимает повар. Не нужно искать дополнительные конструкции и приспособления, придающие продукту форму. Единственное условие – взять большой кусок мяса, найти большую кастрюлю и длинную крепкую кулинарную нить. Ветчина получается ароматной, пикантной, сочной, съедается моментально.
Из рульки
Этот домашний способ приготовления вкусной ветчины характеризуется сухим длительным посолом, время которого выбирается индивидуально. Минимальный срок – 7 суток, можно увеличивать до 14-ти, но это повлечет за собой повышение солености продукта. Ветчина из рульки в домашних условиях немного жирнее, чем из окорока, зато отлично держит форму и без желатина.
Из говядины в домашних условиях
Эта домашняя ветчина из говядины готовится просто, но профессионалы выдвигают несколько условий для тех, кто хочет идеальный продукт. Во-первых, обязательно просолить через шприц; во-вторых, под рассолом дать постоять не меньше 3-х суток, но и не дольше недели. После варки остужать обязательно там же, на плите, а после ночь дать постоять в холодильнике.
Из индейки
Найти рецепт ветчины из индейки в домашних условиях проще, чем рассмотренный здесь, не удастся – это базовый вариант. Результат получается не менее вкусный, чем при более сложных технологиях, даже при отсутствии обилия специй. Если у вас есть возможность подкоптить ветчину холодным дымом в домашних условиях, она примет еще более привлекательный вид.
В банке
Данный рецепт с фото поможет вам разобраться, как должна готовиться ветчина в жестяной банке в домашних условиях, чтобы иметь красивый вид и идеальную структуру. Привлекательности продукту добавляет рубленное мясо, смешанное с фаршем: дополнительно такой ход сокращает время работы, т.к. целый кусок бы варился дольше. Банку берите длинную и широкую, объемом на 1 л.
В духовке
Специалисты уверены, что искать отдельно рецепты для ветчинницы нет необходимости, поскольку ее задача – только задать форму продукту и ускорить процесс приготовления, а общий алгоритм действий она не меняет. Домашняя ветчина в ветчиннице в духовке готовится так же, как с использованием простой жестяной банки, поэтому для внесения разнообразия в схему работы попробуйте поиграть с наполнением.
В пакете из под сока
Простая и вкусная ветчина в домашних условиях в пакете из-под сока или молока получается такой же, как при использовании специальной ветчинницы или жестяной банки. Мясная основа может быть любой, но для свинины желатин использовать не обязательно, т.к. процент жира у нее выше и ветчина при таком химическом составе в домашних условиях желируется самостоятельно.
Рубленая
Ветчина рубленая в домашних условиях внешне разнится с классической, но по вкусу может быть ей абсолютно идентична. За счет мелкой нарезки мяса происходит сокращение времени термообработки, а на срезе вы получаете интересный мозаичный эффект. Если использовать сухие травы и даже немного овощей (преимущественно твердых), можно еще сильнее подчеркнуть этот нюанс. При желании скомбинируйте несколько видов мяса.
Советы шеф-поваров
При изготовлении этого продукта нужно знать несколько базовых условий, которые определяют результат, и о которых некоторые хозяйки забывают:
4 рецепта сочной домашней ветчины из разных сортов мяса
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Из индейки
Следите за своим здоровьем и фигурой, или попросту хотите полакомиться нежной и сочной ветчиной? Тогда вариант из индейки – то, что вам нужно.
• Мясо тщательно вымыть под холодной проточной водой;
• При необходимости срезать всё лишнее;
• Отварить до готовности (час-час двадцать);
• Нарезать небольшими кусочками (примерно полтора на полтора сантиметра);
• Сложить в большую глубокую миску;
• Засыпать двумя видами соли;
• Аккуратно перемешать;
• Затем необходимо тщательно вымесить мясо руками (десять-пятнадцать минут) до тех пор, пока оно не станет вязким;
• Приправить паприкой и сушёными помидорами;
• Хорошенько перемешать;
• Затем мясо отправить в рукав для запекания, хорошенько спрессовав;
• Закрепить концы;
• Выложить в форму для приготовления рулетов;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на сорок-сорок пять минут;
• Затем достать ветчину;
• Обдать ледяной водой;
• Отправить в холодильник на несколько часов;
• Перед подачей аккуратно снять рукав и нарезать ветчину ломтиками.
2. Из курицы
Ветчина из курицы нисколько не уступает любой другой ветчине. Она получается плотной, упругой и невероятно вкусной.
3. Из свинины
Ветчина из свинины, как правило, всегда получается сочной и невероятно нежной. Поэтому прекрасно сочетается с отварным картофелем, белым рисом, свежим салатом или запечёнными овощами.
• Свинину вымыть как следует;
• Удалить всё лишнее;
• Третью часть мяса нарезать кубиком примерно сантиметр на сантиметр;
• Остальное пропустить через мясорубку с крупной сеткой;
• Добавить рубленное мясо;
• Приправить солью и смесью перцев;
• Всыпать тмин и пропущенный через пресс чеснок;
• Хорошенько перемешать;
• Вымесить руками до вязкого состояния;
• Сверху выложить веточки розмарина;
• Дать настояться десять-пятнадцать минут;
• Затем выложить фарш в рукав для запекания, плотно утрамбовывая;
• Добавить веточку розмарина;
• Завязать края;
• Отправить в кастрюлю с кипящей водой примерно на двадцать-двадцать пять минут;
• После переложить в форму для запекания;
• Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа (или на час сорок пять);
• Остудить ветчину в холодной воде;
• Вытереть бумажными полотенцами;
• Убрать в холодильник на пару часов;
• Перед подачей снять рукав и извлечь розмарин;
• Нарезать ветчину ломтиками.
4. Из говядины/телятины
Ветчина из говядины удобная тем, что она идеально сочетается с любым гарниром. А также её удобно брать с собой на перекус. Лёгкая и нежирная, она идеально подойдёт всем тем, кто привык к постному мясу.
• Мякоть вымыть под холодной проточной водой;
• Срезать всё лишнее;
• Мясо нарезать небольшими кусочками;
• Часть нарубить острым ножом;
• Остальную часть пропустить через мясорубку с крупной сеткой;
• Смешать фарш и рубленное мясо в миске;
• Приправить солью, хлопьями чили, тмином, паприкой;
• Добавить пропущенный через пресс чеснок;
• Перемешать;
• Хорошенько вымесить руками;
• Выложить в рукав, плотно утрамбовывая;
• Завязать края;
• Отправить в кастрюлю с кипящей водой на пятнадцать минут;
• Затем выложить в форму для запекания;
• Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на сорок пять-шестьдесят минут;
• После остудить ветчину в холодной воде;
• Убрать в холодильник на два-три часа;
• Подать к столу, нарезав ломтиками.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Домашняя ветчина
Бесподобная домашняя ветчина получается из свиной лопатки и свиной рульки Читайте и смотрите пошаговые рецепты с самым подробным описанием и наглядным видео
Домашняя свиная ветчина
Некоторым покажется странным, зачем делать ветчину дома, если её можно купить в магазине? А вот те, кто когда-то пробовал ветчину, приготовленную в домашних условиях, так не думают.
Ведь, в магазине можно купить сегодня всё. В том числе, комплексные завтраки, обеды и ужины. Можно вообще ничего не готовить. Достаточно позвонить по телефону и вам все привезут на дом. Те, кому позволяют средства, так и поступают. А, из чего это приготовлено, что туда добавлено и, когда это сделано, мало кто задумывается. А подумать стоило бы.
Почему ветчина, приготовленная в домашних условиях, лучше магазинной
О том, что сейчас нет продуктов, которые не содержали бы пищевые добавки, знают все. Если кто-то еще в этом сомневается, читайте статью: какие пищевые добавки бывают. После этого, вы будете относиться к выбору продуктов с гораздо большим вниманием. А значит, у вас появится шанс сохранить свое здоровье на долгие годы.
Красиво уложенная мясная нарезка, на праздничном столе, всегда вызывает аппетит и добавляет настроения. Ну, как же здесь обойтись без ветчины? Ведь, наряду с копченостями и бужениной, ветчина является одним из главных компонентов любой нарезки.
А если она еще и домашнего производства — удивление и восторг всех присутствующих будет неизбежен. Ведь ветчина, приготовленная в домашних условиях, тем и отличается от покупной, что её можно сделать по собственному рецепту. При желании, она может иметь совсем иной вкус, именно тот, который нравится вам. Она может быть острей, ароматней и аппетитней, а главное — она может стать полезней. Потому, что вы всегда будете знать из каких продуктов она сделана. В противном случае, вы можете наесться сои по цене натурального мяса.
Приготовление ветчины в домашних условиях гарантирует отсутствие в ней консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочей дряни. А это является залогом здоровья и долголетия.
Рецепт домашней свиной ветчины
Для домашнего приготовления ветчины, как правило, используют свиной окорок или лопатку. Замечательную ветчину можно приготовить из свиной рульки, а также, мяса индейки или курицы. Мы же не будем нарушать рекомендаций и используем, в первом рецепте, традиционную свиную лопатку. А во втором — свиную рульку.
Что касается специй, то совсем не обязательно использовать те, которые перечислены в рецепте. Выбирайте на свое усмотрение, которые вам больше нравятся.
Ветчина без ветчинницы в домашних условиях. Рецепты в духовке
Ветчина — популярный деликатес, упоминание о котором датируется еще в Домострое (грамоте 1611 г.). Старинные рецепты «свеженины», как раньше называли это замечательное блюдо, приготовленное без ветчинницы, появились в кулинарных книгах в XVIII–XIX вв. Сегодня созданная в домашних условиях высококачественная пища из натурального мяса составляет достойную альтернативу любым аналогам еды промышленного производства.
Общие принципы приготовления блюда
Существует множество вариантов создания представленного угощения, однако при всем разнообразии гастрономических вкусов и личных предпочтений кулинаров в основе технологического процесса значатся следующие правила и базовые принципы оформления пищи в духовке.
Они такие:
Ветчина без ветчинницы в домашних условиях лучше всего получается в пищевой пленке/пакете. Размещенному в такой упаковке фаршу нужно придать четкую прямую или чуть изогнутую форму батона с диаметром около 120–140 мм.
Классический рецепт в духовке
Цельномышечная (цельнокусковая) ветчина, изготовленная из свиного карбоната, относится к разряду самых изысканных деликатесов, предназначенных на завтрак либо для праздничного стола.
Блюдо получается с пикантными нотками, нежным ароматом и сочной структурой. Базовый набор специй и пряностей можно легко корректировать по личным гастрономическим предпочтениям.
Ингредиенты
В таблице приведены требуемые для создания угощения компоненты:
· вода питьевая — 300 мл;
· сахарный песок — 15 г.
· перец черный — 1,5–2 ч. л.;
· чаман (смесь пряностей) — 1,5 ч. л.;
· паприка жгучая — 1,5 ч. л.;
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания блюда:
Ветчина без ветчинницы в домашних условиях после запекания должна остыть. Мясо следует извлечь из печи, поместить в пищевой кулек, оставить в таком виде на 20–30 мин. в ледяной воде, затем убрать упаковку, отправить пищу на сутки в холодильник.
Рецепт ветчины из свиной рульки
Угощение, приготовленное из задней части прилегающего к коленному суставу животного окорока, получается особенно нежным и вкусным. При выборе продукта лучше отдать предпочтение отрубу из задней ноги.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
Для запекания:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
Остудить горячее кушанье, убрать нитки, нарезать рулет ломтиками. В качестве гарнира для такого угощения рекомендовано подать квашеную капусту, кислота которой уберет привкус лишнего жира в рульке.
Из куриных бедер
Ветчина, приготовленная без ветчинницы, получится в домашних условиях не менее вкусной, будучи запеченной в духовке.
Ветчина без ветчинницы в домашних условиях — рецепт приготовления из куриных бедер.
Ингредиенты
Для приготовления пищи потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание кушанья:
Извлечь угощение из пакета, выложить на сервировочную посуду, использовать блюдо по назначению.
С сыром
Ветчина, приготовленная из любого вида мяса, прекрасно сочетается с кисломолочным продуктом, потому оформленное блюдо представляет собой вкусную и сытную закуску.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
Достать сочные рулетики из формы, подать в теплом или остывшем состоянии, украсив кушанье нашинкованной зеленью.
Быстрый рецепт ветчины в духовке
Ветчина без ветчинницы в домашних условиях может быть приготовлена в сокращенные сроки, что зависит от размера куска мяса: чем меньше и тоньше будет пласт, тем скорее можно будет полакомиться нежным и ароматным блюдом.
Ингредиенты
Для приготовления еды потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Методика создания угощения:
Когда закончится указанное время, нужно оставить кушанье в закрытом шкафу до полного остывания.
Из индейки и утки
Диетическое мясо этой птицы позволит получить вкусное, питательное, очень полезное для здоровья деликатесное блюдо.
Ингредиенты
Для приготовления ветчины потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания блюда:
Остывшую пищу следует освободить от кульков, оставить на ночь в холодильнике.
Из говядины
Ветчина без ветчинницы в домашних условиях может быть приготовлена из данного мясного компонента. Готовое блюдо в разрезе имеет очень выраженный цвет, потому оформленная закуска будет выглядеть особенно привлекательно и аппетитно.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Методика приготовления:
Горячее угощение положено сразу остудить в ледяной воде, после чего выдержать не менее 24 ч в холодильнике.
С грибами
Ветчина с начинкой — божественно вкусная еда, на приготовление которой не жаль выделить немного личного времени.
Ингредиенты
Для создания пищи потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления:
Ветчина без ветчинницы в домашних условиях получается особенно вкусной в представленном варианте с грибной составляющей. Готовое угощение следует остудить, выдержать не менее 6 ч в холодильнике.
Полезные советы и рекомендации
Для приготовления вкусной и аппетитной ветчины требуется не только соблюдения правил технологического процесса, но и учета следующих полезных рекомендаций:
Ветчину, запеченную в домашних условиях, следует достать из духовки, полить соком, плотно накрыть фольгой, выдержать примерно 10–15 мин., чтобы приготовленное без ветчинницы угощение окончательно сформировало свой деликатесный вкус и восхитительный аромат.
Видео о приготовлении ветчины без ветчинницы в домашних условиях
Рецепт приготовления ветчины без ветчинницы:
- приготовить ветчину в ветчиннице рецепты с фото простые и вкусные рецепты
- приготовить ветчину в домашних условиях с нитритной солью