приготовить требуху вкусно говяжью на сковороде как
Без затруднений поможет применить в кулинарии говяжий рубец рецепт приготовления субпродукта. Посредством исполнения правильной технологии удастся качественно преобразить его характеристики и получить отменное, ни с чем не сравнимое по вкусу оригинальное яство.
Как приготовить говяжий рубец?
Чтобы блюда из говяжьего рубца смогли порадовать исключительным вкусом, нужно научиться правильно предварительно подготавливать субпродукт для последующего его применения.
Как варить говяжий рубец?
После того как субпродукт почищен, вымыт, вымочен в подкисленной воде и избавлен путем многократного вываривания от остатков неприятного запаха, его необходимо отварить до мягкости, после чего он станет пригодным для дальнейшего применения в кулинарии. О том, сколько варить говяжий рубец, в данном рецепте.
Как пожарить говяжий рубец?
Потрясающий вкус приобретает жареный говяжий рубец. Субпродукт необходимо предварительно подготовить должным образом и отварить до размягчения. Только после этого можно приступать к нарезке и обжариванию компонента. Далее представлен рецепт блюда с луком, который можно разнообразить, добавив морковь и другие овощи.
Говяжий рубец в духовке
Приготовление говяжьего рубца в духовке с овощами и сметаной под «крышкой» из слоеного теста предоставит возможность отведать изысканное по вкусу блюдо деликатесного уровня. Таковой достигается только при правильном исполнении всех подготовительных тонкостей субпродукта и нюансов изложенного далее рецепта.
Рулет из говяжьего рубца – рецепт
Говяжий рубец в рулете, рецепт приготовления которого будет представлен далее, займет не последнее место на праздничном застолье или заменит колбасные изделия в будни, аппетитно дополнив ломтик хлеба при перекусе. В качестве наполнения используют ассорти из пряностей, чеснока, аджики, вяленых томатов или сухофруктов.
Суп из говяжьего рубца – рецепт
Суп из говяжьего рубца удается наваристым, питательным и за счет добавления маринованного перца, чеснока и специй необыкновенно пикантным. Дополнительные вкусовые ноты и аппетитную густоту яство приобретает за счет добавления заправки из сметаны с желтками. Рубец для горячего используют исключительно отваренный.
Хаш из говяжьих ног и рубца
Приготовить вкусный говяжий рубец на первое можно еще по одному рецепту родом из кавказской кухни. Здесь субпродукт сочетают с говяжьими ногами, которые придадут горячему дополнительный навар и питательность. Блюдо готовят, не подсаливая, а подают с заправкой из растертого с солью чеснока, зеленью и дополняют салатом из редьки, лавашем.
Хе из говяжьего рубца
Говяжий рубец, рецепт приготовления которого по корейской технологии будет представлен далее, потешит вкусовые рецепторы почитателей блюд с выраженной остринкой. Лук в данном случае обжаривается на масле, после чего горячим смешивается с остальными специями, которые максимально раскрывают свой вкус.
Китайский салат из говяжьего рубца – рецепт
Аппетитный салат из говяжьего рубца позволит по-новому взглянуть на характеристики субпродукта и насладиться великолепным пряным вкусом полученной закуски. В бульон при варке вместе с традиционным набором пряностей добавляют имбирный корень, ломтик кассии длиной 5 см, звездочки бадьяна, целую луковицу.
Как приготовить говяжий рубец в мультиварке?
Элементарно готовится говяжий рубец в мультиварке, а при наличии в устройстве функции скороварки еще и гораздо быстрее. Поле того, как продукт станет мягким, его извлекают из отвара, нарезают ломтиками желаемой формы и размера, дополнительно обжаривают и протушивают с добавлением томатного соуса.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Первый отдел желудка коровы или говяжий рубец – это высокопротеиновый маложирный субпродукт, богатый витаминами и макроэлементами. Требуху готовят на гриле, фаршируют, запекают в горшочках, добавляют в армянский хаш, рулеты, польский суп фляки, кучмачи, рагу, молдавскую чорбу, хаггис и другие популярные блюда. Рубец представляет собой розовый, серый или зеленоватый мешочек, состоящий из гладких мышечных волокон с ворсистой внутренней поверхностью. Вкусный, полезный и доступный субпродукт станет прекрасным дополнением рациона, если знать секреты его приготовления.
Полезные свойства
Энергетическая ценность говяжьего рубца составляет 97 ккал на 100 граммов продукта. Требуха содержит цинк, поэтому снижает риск заболевания раком, препятствует возникновению дефектов нервной трубки плода у беременных, укрепляет иммунитет и нормализует свертываемость крови. Субпродукт улучшает состояние кожи и щитовидной железы, снижает уровень гомоцистеина, замедляет процессы старения, благоприятно влияет на пищеварительную систему, зрение, обоняние. Продукт богат белками, которые поддерживают тонус мышц и участвуют в их строении, помогают сбросить лишний вес.
Нутриент | Количество в 100 г продукта |
---|---|
Калий | 325 мг |
Сера | 148 мг |
Фосфор | 84 мг |
Натрий | 65 мг |
Кальций | 15 мг |
Магний | 14 мг |
Железо | 3 мг |
Ниацин | 1,6 мг |
Витамин РР | 1,6 мг |
Цинк | 1,45 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,15 мг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,05 мг |
Йод | 7 мкг |
Как почистить
Вкус, аромат и внешний вид блюда из говяжьего рубца во многом зависят от того, как его почистили. Субпродукт заливают крутым кипятком на 10 минут, тщательно промывают и счищают ножом частицы грязи, остатки пищи, пленку, слизь, жир. Процесс можно упростить, воспользовавшись чистой зубной щеткой или губкой. Рубец оставляют в холодной воде с уксусом на 3 часа, затем натирают каменной солью и спустя полчаса промывают под проточной водой. При сильном загрязнении говяжью требуху погружают в известь, на час замачивают в слабом растворе воды с марганцовкой или 20 мл перекиси водорода.
Как приготовить
Некоторые кулинарные хитрости и общие правила приготовления применимы практически ко всем рецептам блюд с говяжьей требухой. Субпродукт избавляют от неприятного запаха, кладут в холодную воду или кипяток и варят 5 часов. В бульон добавляют соль, морковь, сельдерей, перец, пряности и душистые травы. Вода будет выкипать, ее следует подливать по мере необходимости. Упругий, эластичный рубец должен размягчиться, чтобы его можно было легко проткнуть вилкой. После этого субпродукт доводят до готовности целиком или нарезают на порционные кусочки и варят требуху еще полчаса.
Как приготовить без запаха
Устойчивый специфический запах – едва ли не главная причина, по которой многие отказываются от блюд с требухой. Самый простой и действенный способ избавиться от него – залить субпродукт чистой водой, довести до кипения, проварить 10 минут, слить жидкость и повторить процедуру еще 5-8 раз. Интенсивность запаха напрямую зависит от возраста животного, чем старше корова, тем более резким он будет. Жир тоже имеет неприятный аромат, поэтому его срезают вместе со внутренним слоем тканей говяжьего рубца. Есть и другие способы исправить единственный недостаток блюд из субпродукта:
Блюда из рубца говяжьего
Сытные блюда из субпродуктов не только полезные, но и очень вкусные. Говяжью требуху предварительно чистят и варят до готовности с любимыми специями. Затем нарезают кубиками или соломкой, жарят с овощами, тушат в мультиварке, добавляют в жаркое, гуляш и другие мясные блюда для текстуры. На наваристом бульоне готовят питательные, согревающие супы с перцем и пряными травами. Рубец добавляют в несладкие пироги, запекают в глиняных горшочках под слоем сыра или пресного теста. Субпродукт используют в качестве основы для роскошного праздничного рулета.
Рулет
Сочный рулет из рубца говяжьего – настоящий кулинарный шедевр, которым легко удивить даже искушенных гурманов. Требуха требует длительной подготовки, поэтому приготовление оригинальной закуски или основного блюда для особого случая следует начать примерно за сутки до торжества. В начинку можно добавить зелень, морковь, душистый перец. Рулет из субпродукта приобретет красивую золотистую корочку и станет еще аппетитнее, если слегка обжарить его на сковороде с ароматным чесночным маслом. На основе наваристого бульона можно приготовить соус, суп, другие блюда.
В горшочке
Жареный рубец на решетке
Хрустящий жареный рубец на решетке – это легкое островатое блюдо, которое можно предложить к пиву и безалкогольным прохладительным напиткам. Главное – избавиться от запаха с помощью воды и соли. Размер кусочков зависит от количества порций закуски, но слишком тонкими их делать не стоит, иначе говяжья требуха получится пересушенной и безвкусной. Смесь специй для жарки можно собрать самостоятельно, с субпродуктом сочетаются кориандр, свежий розмарин, орегано, веточки тимьяна. К блюду из требухи подают соус, например, сметану, смешанную с чесноком и измельченной петрушкой.
Чорба
Наваристый суп чорба из требухи станет пикантным и приобретет аппетитный цвет, если развести в горячем бульоне пару ложек томатной пасты или добавить чуть больше паприки. Отваренный субпродукт должен быть мягким, почти желеобразным, иначе «резиновый» привкус будет ощущаться даже в готовом блюде. Вместо кислого молока по желанию используют натуральный несладкий йогурт. Суп будет сытным, если добавить в него кукурузную крупу или кусочки отварной говядины. К блюду из говяжьей требухи отдельно подают смесь уксуса, чеснока и перца, которую каждый гость добавляет в свою тарелку.
Рубец говяжий для собак
О свойствах говяжьих рубцов следует знать любителям собак, которые заботятся о здоровье четвероногих питомцев и качестве их питания. Субпродукт – это полезная пищевая добавка, а не альтернатива корму. Требуха утоляет голод, нормализует микрофлору кишечника. Ее дают в сыром виде взрослым особям и щенкам в возрасте от 6 месяцев не чаще 2-4 раз в неделю. Рассчитать правильную дозировку просто – на каждые 10 кг веса животного требуется до 100 г говяжьей требухи. Ветеринары рекомендуют подержать рубец для собак в морозилке пару дней или предварительно ошпарить субпродукт кипятком.
Как приготовить требуху говяжью в домашних условиях в скороварке, мультиварке, на сковороде
Приготовить говяжью требуху можно в наваристом польском супе, остром китайском салате или по-русски в домашних условиях в томатном или сливочном соусе. Говяжий субпродукт ценится во многих странах мира за низкую калорийность, сытность и лечебный эффект при похмелье.
Чорба из говяжьей требухи
Наваристый венгерский суп славится за согревающий эффект. Особого шарма блюду придают сытность говяжьего желудка, специи и пряность нарубленной зелени.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для готовки первого сытного блюда потребуется такой перечень продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс готовки венгерского согревающего супа чорба состоит из таких шагов:
Что можно добавить?
Чтобы разнообразить вкус супа можно довести дои кипения 2 желтка с 2 ст. л. кислого молока. Полученную молочную массу требуется перемешать и вылить с перемешиванием в суп.
Правила подачи блюда, украшение
Венгерскую чорбу следует подавать в горячем виде, а приправу на основе чеснока лучше предварительно выдержать в холодильнике. К супу можно подать пресные поджаренные лепешки или тонкий лаваш.
Калорийность блюда зависит от способа обработки:
Блюдо | Белков, г/100г | Жиров, г/100г | Углеводов, г/100г | Калорийность, г/100г |
В сметане | 15 | 4 | — | 97 |
Суп чорба | 4 | 2 | 5 | 58 |
Хе | 10 | 9 | 2 | 127 |
С овощами | 12 | 7 | 1 | 119 |
Теплый салат | 7 | 6 | 2 | 57 |
Фляки по-деревенски
Фляки – густое и наваристое польское блюдо, сочетающее в составе полезные субпродукты с мягким сливочным вкусом масла, овощами и оригинальными специями.
Польский суп лучше подавать в холодную погоду, так как он согревает, насыщает организм энергией, не перегружает желудок.
Какие ингредиенты понадобятся?
В рецептуру оригинального первого блюда необходимо:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс готовки угощения состоит из этапов:
Что можно добавить?
Для остроты во фляки можно добавить немного порошкового или свежего чили, а также проварить вместе с желудком свиные ножки. Придать блюду особого шарма поможет добавка в середине готовки вместе с овощами копченого окорочка или куриной грудки.
Правила подачи блюда, украшение
Польский суп лучше подавать в теплых глубоких тарелках, а для эффектной презентации можно налить фляки в съедобные хлебные «горшочки». Этот прием домашней подачи выглядит изысканно и необычно.
Китайский теплый салат
Восточная кухня пестрит изобилием блюд из телячьей и свиной требухи.
Теплый китайский салат обладает приятным кисло-сладким привкусом заправки и пикантным ароматом специй.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для необычного блюда китайской кухни необходим продуктовый набор:
Пошаговый процесс приготовления
Для поэтапного приготовления восточного теплого салата нужно выполнить такие действия:
Что можно добавить?
В салат можно ввести разобранную на соцветия цветную капусту, а также томаты, маринованные с перцем или в собственном соку.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать китайский салат лучше теплым, с гарниром из отварного риса. Для вкусового оттенка и приятной текстуры можно присыпать готово блюдо поджаренным кунжутом.
Запеченный в сметане рубец
Жирная деревенская сметана в процессе готовки не свернется, придаст мясу приятный сливочный вкус и особую нежность.
Рубец перед готовкой лучше отварить, чтобы при запекании он не стал тягучим.
Какие ингредиенты понадобятся?
Чтобы вкусно запечь мягкий рубец в сметане, нужно:
Пошаговый процесс приготовления
Для готовки рубца, запеченного в сметанном соусе, необходимо выполнить такие действия:
Правила подачи блюда, украшение
Запеченный в сметане рубец принято подавать в той форме, в которой происходила готовка. Для свежести и аромата можно посыпать блюдо нарезкой из зелени и крупным перцем.
Рубец с грибами на сковороде
Приготовить требуху говяжью в домашних условиях можно, поджарив ее до румяной корочки с грибами.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для готовки зажаренного блюда с хрустящими мясными полосками требуется:
Пошаговый процесс приготовления
Поджарить желудок с грибами на сковороде следует по шагам:
Что можно добавить?
Правила подачи блюда, украшение
Чтобы гарнировать блюдо подойдет запеченный кусочками картофель, припущенная в кипятке спаржа или отварной длиннозернистый рис с шафраном. Чтобы придать подаче эффектности, можно выложить блюдо в горшочки, прикрыть кусочками дрожжевого или слоеного теста и запечь в духовом шкафу для румяного состояния.
Рецепт в красном соусе
Приготовить требуху говяжью в домашних условиях можно всего из нескольких компонентов.
Скудность ингредиентов позволяет почувствовать настоящий вкус субпродуктов и густого томатного соуса.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для готовки рубца в простом и густом соусе необходим такой продуктовый набор:
Компоненты для красного соуса:
Пошаговый процесс приготовления
Метод поэтапной готовки рубца в красном соусе:
В соус потребуется выложить сахар, после чего нужно протомить рубец в подливе около часа, чтобы мякоть впитала ароматы соуса.
Правила подачи блюда, украшение
Густое наваристое блюдо лучше подавать с нарубленной кинзой и поджаренными тонкими тостами из багета.
Требуха с луком и томатом в мультиварке
Приготовить требуху говяжью в мультиварке в домашних условиях проще всего.
Считается, что готовить ее долго и хлопотно, но умный агрегат значительно облегчит процесс.
Какие ингредиенты понадобятся?
Составляющие компоненты рецепта:
Пошаговый процесс приготовления
Метод готовки состоит из шагов:
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо на стол необходимо с гарниром из пушистого картофельного пюре, перловой каши, пропаренного риса с приправами.
Субпродукт в горшочке
Чтобы субпродукты в блюде оказались насыщеннее и вкуснее, их нужно обогащать разнотравьем и широким набором приправ.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимый набор компонентов для готовки блюда:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы блюдо в горшочке получилось насыщенным, мягким и сочным, нужно выполнить такой алгоритм:
Что можно добавить?
Чтобы придать угощению остроты можно ввести в состав рубленый жгучий перец, а также копчености или ломтики картофеля.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо к столу лучше в горшочке, посыпав угощение нарубленным укропом. Так рубец дольше сохраняет температуру, от чего становится растомленным и вкусным.
Рубец жареный на решетке
Простота блюда сочетается с интересным вкусом и мягкостью требухи.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для создания аппетитного угощения необходимо:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить зажаренные на решетке рубцы, требуется:
Что можно добавить?
После отваривания рубец можно замариновать в смеси перцев, хмели-сунели, с добавкой пряных трав и оливкового масла.
Правила подачи блюда, украшение
Зажаренный рубец следует презентовать с овощами-гриль, а также с блюдом сочетается сметанный или томатный соус.
Приготовить требуху говяжью в домашних условиях можно в виде острого и пряного блюда под названием Хе.
Восточная закуска получается сытной, ароматной и насыщенной.
Какие ингредиенты понадобятся?
В качестве продуктового перечня потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Метод готовки закуски состоит из следующих этапов:
Что можно добавить?
В хе можно заменить яблочный уксус рисовым или бальзамическим.
Правила подачи блюда, украшение
Для красивой презентации следует выложить закуску хе в глубокую пиалу и подавать ее с соевым соусом и имбирем.
Рулет в скороварке
Приготовить требуху говяжью в домашних условиях возможно в виде рулета. Блюдо отменно подойдет для торжественного стола, заменив колбасные изделия на ломтике хлеба.
Какие ингредиенты понадобятся?
Перечень необходимых компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый способ готовки рулета с аппетитной начинкой:
Что можно добавить?
В качестве ароматного наполнителя можно использовать вяленые томаты, разнообразные сухофрукты и чернослив.
Правила подачи блюда, украшение
После выдержки в холодильнике следует нарезать плотный рулет шайбами и выложить на тарелку с зеленью и специями.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы говяжья требуха получилась мягкой и не обладала неприятным запахом, нужно учитывать такие рекомендации:
Приготовить очищенную говяжью требуху в домашних условиях можно после зачистки, вымачивания и промывания субпродуктов. Добавка специй придаст требухе приятный аромат, а тушение в соусе придаст блюду мягкость и сочность.
Видео о том, как приготовить требуху говяжью
Рецепт, как приготовить говяжью требуху: