приготовить суп пити в кастрюле
Как приготовить пити — азербайджанский суп из баранины или говядины
Азербайджанская кухня имеет в своем арсенале несколько основных видов супов, и их отличие от русских в том, что в них немного ингредиентов и находятся они в крупном виде, и варятся на медленном огне.
Это дает супу абсолютно неповторимый, ни с чем не сравнимый вкус. Мне очень нравится! Рекомендую вам положить этот рецепт у себя в закладки и обязательно попробовать.
Суп пити из кастрюли
Пити — азербайджанское блюдо
Кроме того, азербайджанские супы наваристые и густые, в них содержится мясо. Зачастую они заменяют собой и первое и второе блюдо. Это отголосок кочевнической культуры, когда некогда было заниматься тонкостями и готовить долго.
В предлагаемом здесь рецепте азербайджанского супа Пити содержится еще и особый сорт гороха-нохуд (иногда его называют нут), который не разваривается от долгой варки и тоже имеет специфичный вкус. Кроме того, особенностью восточной кухни и в частности азербайджанской, является использование сухофруктов. И здесь это присутствует даже в супе.
Баранина или говядина (нужно с кисточкой, поэтому это лучше всего грудинка или лопатка) — 1 кг
Как приготовить пити по-азербайджански
Суп пити в кастрюле
Этот суп можно готовит и сразу порционной в духовке в горшочках.
Суп пити в горшочке
Для этого предлагаемое количество разделить на 4 части. Поместить в горшочки, плотно прикрыть крышкой и поставить в духовку на 3-5 часов.
Пити в кастрюле
Как приготовить пити в кастрюле с горохом. Пошаговый фоторецепт.
Пити в кастрюле. Пошаговый рецепт с фото.
Продолжая тему бараньих супов, нельзя не упомянуть о нашем сегодняшнем герое. Он приехал из солнечного Азербайджана и носит гордое имя Пити.
Этот вкуснейший бараний гороховый суп, который готовится в глиняных горшочках долгое время не давал мне покоя, но всё никак не доходили руки — то барана нет, то горшочков, то гороха-нута и сушёной алычи, которые являются одними из важных ингредиентов.
Так продолжалось довольно долго, пока я не понял, что собрать вместе все составляющие счастья может так и не представиться возможным, а годы идут и супца ужас как хочется. Опять же, думая о живущих а нашей средней полосе хозяйках и хозяевах, которые, также как и я не могут собрать вместе этот букет, я решил найти рецепт пити в, скажем так, вольной трактовке, где позволяется заменить проблемные продукты и инвентарь на более распространённые в наших широтах.
Как ни странно, рецепт приготовления пити в кастрюле я нашёл на форуме азербайджанских жён. Там есть несколько вариантов и среди них один, который допускает отказ от горшков. Более того, там говорится, что алычу можно заменить черносливом! Отлично, осталось разобраться с нутом, а баран уже дожидается в холодильнике.
Как вы уже поняли, нута в нашем сельмаге не продают, и я решил заменить его горохом. Ведь почему используют нут? Кроме вкусовых качеств главное, что он не разваривается в кашу в отличие от обычного гороха. Ну так давайте и не будем его разваривать! Более того, возьмем такой горох, который даже замачивать не надо, и который варится чётко определенное время.
Сказано — сделано! Встречайте — пити в кастрюле с черносливом и горохом:
Первым делом промываем мясо и кости, укладываем их в кастрюлю или казан, заливаем полутора литрами холодной воды и ставим на огонь:
Пока вода закипает, рубаем курдюк и слегка обжариваем его на сковородке до появления жира:
Режем лук и слегка обжариваем его на этом курдючном масле:
Именно слегка — только до появления лёгкой корочки. Главное, чтобы он пропитался запахом поджарки (это тоже отступление от традиционного рецепта, однако мне показалось, что ароматный лучок в данном случае не повредит):
Теперь делаем два заряда. Первый состоит из обжаренного лука с салом, перцем, лаврухой и специями:
А второй — из гороха, почищенной и порезанной пополам картошки, томатной пасты и чернослива:
Как только вода в казане вскипела, снимаем пену, добавляем туда содержимое первой миски и варим на о-о-очень медленном огне порядка полутора часов:
По прошествии этого времени загружаем содержимое второй миски за исключением чернослива:
И варим ровно полчаса:
Тут нужно пояснить, почему я выбрал именно этот горох. Дело даже не в том, что он не требует замачивания. Основной его прелестью является легко контролируемое время приготовления — 30 минут плотный, 45 минут — в пюре. Именно поэтому он отправился в казан одновременно с картошкой, которая также варится полчаса, и я за них совершенно не волновался — пришли к финишу минута в минуту.
А что же чернослив? А мы его немного порубаем и закинем в казан за пять минут до окончания:
Вот всё и готово. Накрываем на стол, зовём домочадцев и не забываем сдобрить наш псевдопити свежерубленой кинзой:
Обязательно попробуйте — вкусно неимоверно!
Пити по-азербайджански. Рецепт в горшочках, кастрюле
Пити – это традиционный азербайджанский густой суп, приготовленный из баранины, нута, каштанов, с добавлением пряностей. Важной особенностью блюда является его длительное томление, а также приготовление в глиняной посуде. Далее в статье описан классический рецепт пити, вариации его приготовления (в кастрюле, казане и в горшочках) и тонкости оформления блюда по-азербайджански.
Классический азербайджанский рецепт
Пити по-азербайджански (рецепт супа выделяется насыщенным вкусом) выходит сытным, поэтому позволяет быстро и надолго утолить голод маленькой порцией.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления пити в классическом варианте используются:
Вид и количество зелени, а также молотого перца и соли, следует подбирать по вкусу. Для приготовления пити, дополнительно понадобятся 4 керамических горшочка с узким горлышком и вместительностью 0,5-0,75 л.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания пити с перечисленным составом продуктов следующая:
В пити после приготовления можно добавить рубленую зелень.
Правила подачи пити, украшение
Для подачи пити рекомендовано подготовить 2 блюда. В одно блюдо следует положить лаваш, залить его бульоном из горшочка и приправить нарезкой из красного лука. Во второе блюдо необходимо выложить «гущу» из горшочка. Нут и картофель рекомендовано перед употреблением размять. Первоначально нужно съедать жидкую часть супа, а потом густую.
Рецепт пити из бараньих ребрышек в горшочках
Пити по-азербайджански (рецепт на бараньих ребрышках выделяется более наваристым бульоном) следует готовить в специальных питишницах. При их отсутствии можно использовать обычные керамические горшочки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления пити в 2 горшочках используются:
Солить, а также перчить суп следует по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания пити в горшочках на бараньих ребрах следующий:
После приготовления, из горшочков нужно убрать курдючный жир и подавать блюдо классическим методом. То есть сначала бульон с лепешкой, а потом гущу.
Рецепт пити с горохом в кастрюле
По-азербайджански нут в супе является главным ингредиентом. При варке пити в кастрюле, турецкий горох можно заменить обычным, при этом необходимо следить чтобы ингредиент не разварился до состояния каши. Также вместо томатов в рецепт можно включить томатную пасту.
Какие ингредиенты понадобятся
Для варки пити в кастрюле потребуются:
Сушеную зелень и соль следует использовать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания супа пити в кастрюле с использованием обычного гороха следующий:
При подаче в пити рекомендовано добавить рубленую кинзу.
Рецепт пити в казане
Пити по-азербайджански (рецепт в казане по вкусовым характеристикам не уступает классическому варианту) рекомендовано употреблять в горячем виде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления пити в казане нужно подготовить:
Солить, а также перчить суп, нужно по вкусовым предпочтениям. При отсутствии сушеной алычи, ее можно заменить свежей в количестве 120 г.
Пошаговый процесс приготовления
При оформлении пити в казане на костре пункты расположены в следующем порядке:
Далее с помощью шумовки из казана нужно выловить гущу и положить ее в блюдо. Бульон перелить в другое блюдо. В бульон следует положить лаваш, при его отсутствии можно использовать пшеничный хлеб.
Рецепт пити в мультиварке
Процесс оформления пити в мультиварке является самым простым и быстрым.
При этом в супе сохраняется максимум полезных веществ.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания пити в мультиварке необходимо:
Солить суп нужно по вкусовым пожеланиям.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления пити в устройстве следующая:
При оформлении пити в мультиварке, суп получается менее наваристым, как при его приготовлении в горшочках.
Полезные советы и рекомендации
Пити по-азербайджански, рецепт которого описан в данной статье, следует готовить с соблюдением главных правил, представленных ниже в таблице:
Основные тонкости | Примечания |
Суп требуется готовить в невысокой глиняной посуде. | При отсутствии горшочков допускается использование казанка или толстостенной кастрюли. Благодаря использованию посуды с толстыми стенками, ингредиенты супа хорошо протушиваются и не пригорают. |
Горшочки перед приготовлением нужно вымочить в воде около 30 мин (новую посуду желательно вымачивать около 3 часов). | Благодаря вымачиванию, поры глиняной посуды заполнятся водой. Вода из пор будет испаряться в процессе приготовления, делая продукты в горшочке более мягкими. Вымачивание защитит горшочки от образования трещин. |
Ставить горшочки с пити нужно в холодную духовку. | Если горшочки поставить в разогретый духовой шкаф, то они треснут от перепада температур. |
Горшочки желательно ставить на противень. | В процессе приготовления, из горшочков может выплескиваться бульон. При использовании противня, бульон будет стекать в него. Иначе жидкость будет капать на низ духовки и гореть. |
Алюбухару (сорт кислой сливы в вяленом виде) можно заменить схожими по вкусу ингредиентами. | Например, можно использовать барбарис, чернослив или айву. Главное, чтобы «заменители» обладали кислым вкусом. |
Нут перед приготовлением супа необходимо вымачивать не менее 4 часов. | После вымачивания продукт не вызывает образования газов в кишечнике и быстрее отваривается. Чтобы процесс вымачивания не отнимал время, продукт можно замочить с вечера. |
Горшочки для пити следует выбирать с узким горлышком. | При приготовлении супа, вместо крышек используются пласты сала. Если горлышко горшочков будет широким, то бульон будет активно испарятся, а суп не будет обладать нужной текстурой. |
По-азербайджанскому рецепту суп следует готовить с добавлением каштанов. При отсутствии данного ингредиента, в пити можно класть картофель (важно, баранину и нут заменять крайне нежелательно). Также в блюдо можно добавлять другие овощи. Необходимо, чтобы они сочетались с главными продуктами рецепта.
Видео о приготовлении пити по-азербайджански
Рецепт приготовления пити по-азербайджански:
Рецепт приготовления азербайджанского супа пити
Описание
Суп пити – национальное блюдо азербайджанской кухни. У такого заправочного супа есть несколько важных особенностей. Во-первых, –традиционно такой суп готовят исключительно из баранины с добавлением орехов нут. Эти составляющие часто являются неизменными и именно они придают блюду насыщенный неповторимый вкус. Во-вторых, – сушеная алыча: данный продут придает бульону легкую кислинку и также является обязательным. И в-третьих, – способ готовки. Суп пити не готовят в общем казане, а уже сразу разделяют на порции и запекают в духовке в небольших горшочках.
Ингредиенты
Шаги приготовления
Заранее подготовим все необходимые для приготовления супа пити ингредиенты.
Выбранный кусок мяса промываем в холодной воде, сушим бумажным полотенцем и рубим на крупные куски вместе с костями. В глубокий казан или плотную кастрюлю высыпаем мясо, заливаем его водой доверху.
Отдельно на сковороде топим небольшой кусочек измельченного сала.
Луковицы очищаем от шелухи, шинкуем очень мелко и лишь слегка обжариваем на растопленном сале.
Лук должен стать немного мягким и кое-где взяться едва заметной золотистой корочкой так, как показано на фото.
Перекладываем обжаренный лук в глубокую миску, туда же засыпаем перец горошком, выбранные специи и пару лавровых листов.
Также подготовим остальные ингредиенты. Картофель промываем, очищаем и нарезаем пополам.
Как только вода в кастрюле с бараниной дошла до кипения, засыпаем в неё содержимое миски с луком и специями. Не перемешивая ингредиенты, уменьшаем огонь до минимума и варим бульон 90 минут. Аккуратно снимаем пену, которая периодически будет появляться на поверхности бульона.
По истечении указанного времени отправляем в бульон картофель с горохом, продолжаем варить еще 30 минут.
Практически сразу же отправляем в казан столовую ложку густой томатной пасты, перемешиваем ингредиенты.
Измельчаем чернослив небольшими кусочками и отправляем в суп буквально за 5 минут до готовности.
Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде, украшаем любой зеленью по желанию, например, кинзой. Азербайджанский суп пити из баранины сваренный в кастрюле готов.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Суп «Пити» (Azerbaijani Soup «Piti»)
Согревающий суп из баранины с нутом, каштанами, алычой, шафраном
Согревающий суп из баранины с нутом, каштанами, алычой, шафраном
для подачи
Ну что, время доставать с верхней полки необливные горшочки из глины! Вот такие как у меня, азербайджанские питишницы без глазировки и крышечек. Почему без крышечек? Готовить мы будем азербайджанский национальный суп пити, часов этак семь-восемь, на плите, а не в духовке.
Как готовят пити?
Суп пити готовится продолжительный отрезок времени. Нагрев глиняной посуды должен происходить снизу, через узкое донце. Посмотрите на форму горшочка на моей фотографии. За всё время готовки пити ни разу не закипит, медленно томясь, прикрытый ломтем курдючного жира вместо крышки. Если вы нетерпеливый и быстрый, словно огонь, собрав те же продукты, приготовьте парчу-бозбаш на плите в своей стандартной кастрюле. Нужно ли говорить, что вкус в этом случае будет другой совсем? Посмотрите мой рецепт приготовления Кюфты-бозбаш (Azerbaijani Soup with Meatballs Kyufta-Bozbash).
Пити в питишницах, пити из Шеки, популярен в Азербайджане. В некоторых областях страны пити готовят по-семейному, в одном большом горшке – Аилеви пити. В Иране блюдо называется «abgusht» или «dizi», в Армении – «putuk» от названия посуды для приготовления.
Как подготовить питишницы к работе, я рассказывала в заметке Глиняная посуда для пити (Clay Pots for Piti Soup).
Не удивительно, что пити имеет и различные рецепты. Чаще всего бульон съедается с подсушенным хлебом как первое блюдо, а баранина с нутом как основное. В зависимости от региона, времени года, изменяется и рецептура – добавляется картофель, каштаны, аль бухара (сухая алыча), айва, томаты, мята, шафран, говсанский лук, сумах.
Пити очень сытный и ароматный суп. Это блюдо не на каждый день.
Пити готовят для гостей или в выходные, когда за столом собирается огромная семья, каждый со своей питишницей.
Как едят пити?
Пити едят в два этапа, растягивая удовольствие, наслаждаясь процессом. Это целый ритуал, для которого нужно запастись хорошим настроением, тонко нарезанным сладким луком, сухой ароматной мятой и кислым сумахом, подсушенным хлебом – тонким лавашем. В глубокую миску выкладывают лаваш , заливают бульоном, посыпают луком и специями. После того как съедено первое, выкладывают баранину, курдючный жир с нутом и каштанами. Затем, посыпают специями и разминают перед едой, чтобы объединить все богатство вкусом и ароматов.