приготовить соус унаги рецепт в домашних условиях
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Соус унаги- осваиваем готовку экзотической японской заправки
Унаги- эта экзотическая заправка родом со страны восходящего солнца и долголетия – Японии. Соус унаги подается не только к суши, но и к любым блюдам с копченым угрем. Эта заправка имеет ярко выраженный солено-копченый вкус и слегка сладковатое послевкусие. Она способна любое простое рыбное блюда превратить в изысканное и вкусное лакомство для праздничного стола. Эту японскую «приправу» можно приобрести и в магазине, но, как правило, у хорошего продукта цена будет немаленькой. И, конечно же, каждая хозяйка была бы не прочь научиться самостоятельно ее готовить. Сегодня мы вашу мечту исполним и и раскроем секрет, как приготовить соус унаги в домашних условиях.
Классический рецепт унаги соуса
Стоит начать с классического рецепта, который используют повара японской кухни. Они вообще не используют заправки, которые продают в магазинах, а предпочитают готовить их самостоятельно.
Классический рецепт соуса унаги состоит из следующих ингредиентов:
Безусловно, классический состав соуса унаги понятен далеко не всем. Поэтому, перед тем, как показать вам пошаговую инструкцию по приготовлению с фото, разберемся с основными составляющими рецепта.
Ну что, теперь приступим к процессу готовки:
Совет: Хранить японскую заправку к роллам, суши и рыбе- соус унаги необходимо в холодильнике в плотно закрытом контейнере.
Адаптированный рецепт соуса унаги
Случается так, что найти специальные продукты для приготовления японского соуса почти невозможно, например, вы живете в маленьком городке или вообще далеко от города, где-нибудь в деревне. Это не повод отказываться готовить соус унаги в домашних условиях, можно просто некоторое компоненты заменить, а мы подскажем как сделать соус унаги заменив основные компоненты.
Адаптированный рецепт состоит из следующих продуктов:
Схема приготовления следующая:
Унаги-соус, приготовленный собственноручно будет отличатся, прежде всего, качеством, ведь вы будете уверены в его составе, нежели если купите его в магазине с добавлением целой кучи Е-добавок. Вкус домашнего унаги, если вы его готовили точно в соответствие с предлагаемой рецептурой, будет таким же, как и у профессиональных японских поваров, поэтому хотя бы раз стоит приготовить эту знаменитую японскую заправку, чтобы удивить своих родных и друзей.
Видео: Оригинальный рецепт унаги соуса
Приготовить соус унаги рецепт в домашних условиях
Соус унаги
1. Что такое соус унаги?
Соус унаги считается традиционной японской приправой. Первоначально, его подавали к копченому или жаренному угрю, чтобы добавить тонкую изысканную «изюминку» во вкусе, замаскировать неприятный запах рыбы и увеличить срок хранения блюда. В дальнейшем соус получил широкое применение в кулинарии. Соус унаги представляет собой темную вязкую жидкость сладко-соленого вкуса со специфически сладким пряным ароматом.
2. Как приготовить соус унаги в домашних условиях?
Если Вы любите удивлять Ваших родных и близких, то тогда этот рецепт именно для Вас!
Для соуса понадобиться всего несколько ингредиентов:
· Сахарный песок (либо мед) – 150 гр.
· Соевый соус – 150 гр.
1) В сотейник вливаем вино, соевый соус и сразу же засыпаем сахар.
2) Ставим сотейник на плиту и начинаем перемешивать. Помним о том, что нужно готовить, при постоянном помешивании, т.к. из-за пригорания сахара у соуса может появиться привкус горечи.
3) Доводим до кипения.
5) Даем соусу остыть. За это время он загустеет и будет готов для употребления в пищу.
Всем приятного аппетита!
3. Как готовят соус унаги?
Как и у любого другого соуса у соуса унаги существует два способа приготовления:
· Традиционный, когда в соус входят только натуральные отборные продукты, без каких либо добавок.
· Химический – способ, который удобен для многих производителей тем, что в состав данного соуса входят компоненты, продлевающие срок хранения продукта. Он считается более экономным, чем традиционный.
4. Как выбрать качественный соус унаги?
Лучше всего приготовить соус унаги в домашних условиях, тогда Вы точно будете уверены, что соус не содержит вредных веществ, которые могут нанести вред Вашему организму.
Если Вы решили сэкономить личное время и приобрести соус унаги именно в магазине, то следует воспользоваться следующими рекомендациями и нашим магазином Takemura.ru
· Помните о том, что в настоящий соус унаги входит всего несколько ингредиентов: японское сладкое рисовое вино «Мирин», либо японский алкогольный напиток-сакэ, соевый соус и сахар. В соус также может входить мед, вместо сахара. Если же в составе присутствуют различные виды эмульгаторов, ароматизаторов, красителей и кислот, то лучше воздержаться от покупки данного товара;
· При выборе товара обратите внимание на цвет. У соуса унаги он должен быть насыщенный, без признаков мутности. Разрешается оттенок от темно-красного до темно-коричневого.
· Важнейшим показателем, на которое стоит обратить внимание, является консистенция. У натурального соуса унаги она должна быть густая и блестящая, как карамель.
· Обратите внимание на срок годности. Помните о том, что натуральные продукты не содержат соединений, которые позволяют увеличить срок хранения, а следовательно, он может быть пригоден для употребления в пищу не более чем в течение 2-ух недель.
5. В чем польза и вред соуса унаги?
Полезные качества соуса унаги:
Ингредиенты, входящие в состав благоприятно влияют на обмен веществ и улучшают работу желудка;
Улучшается функционирование кровеносной и сердечно-сосудистой системы;
Служит прекрасным источником энергии для человека, т.к. содержит в себе большое количество углеводов;
Способствует усилению чувства голода;
Вредные качества соуса:
не рекомендуется употреблять в больших количествах, потому что это вредно для сердечно-сосудистой системы;
в состав соуса входит алкоголь, пусть он и выпаривается до конца при приготовлении, но компоненты не уходят полностью. Людям с заболеванием печени, поджелудочной, ЖКТ – не рекомендуется употреблять данный продукт в пищу;
соус достаточно калорийный (около 235 ккал.), поэтому его не стоит включать в рацион питания при диетах;
также не стоит употреблять соус постоянно, потому что это может привести к аллергическим реакциям;
Помните о том, что все полезно, но в меру. Если у Вас есть какие-либо противопоказания и заболевания, то лучше проконсультироваться у врача, либо не употреблять данный продукт в пищу.
6. Как правильно хранить соус унаги?
Срок хранения соуса унаги будет зависеть от того натуральный это продукт или нет.
В первую очередь, обратите внимание, на этикетку товара там должны быть указаны рекомендации по хранению продукта.
Натуральный соус остается годным к употреблению не более двух недель, а приготовленный химическим путем – от 22 до 24 месяцев.
Способ хранения идентичен в обоих случаях: перед вскрытием можно спокойно хранить соус, при температуре от 15 до 25 градусов, а после вскрытия упаковки – строго в холодильнике.
Что такое соус унаги и как приготовить его в домашних условиях
Соус унаги – это темный густой соус, который едят с блюдами из угря и используют в роллах и суши как вкусовую добавку. На pripravkino.ru вы узнаете о том, как приготовить его в домашних условиях дома по простому рецепту. Всё о том, что такое соус унаги и с чем его едят, состав, как выбрать, куда добавлять и многое другое, читайте далее.
Что это такое
Унаги – это густой сладко-соленый соус темно-коричневого цвета, приготовленный из соевого соуса, сахара и мирина, используется в различных японских блюдах, в которых есть угорь с одноименным названием (разновидность рыбы). Также им поливают сверху роллы или суши нигири, чаще всего это Унаги и Дракон.
Соус также называют нацумэ или кабаяки.
Унаги в Японии называется пресноводный угорь – очень распространенный вид рыбы, используемый в роллах и суши. Он намного слаще и нежнее своих морских собратьев. У него меньше костей, они мягкие. Его часто подают как нигири – отдельные кусочки рыбы на рисовых шариках. Он держится на полоске нори и на вкус напоминает мягкую, но плотную белую рыбу – окуня, но слаще.
Хотя соус унаги назван в честь блюда, в котором он используется, но на самом деле в составе нет угря.
Как выглядит соус унаги – фото
Он выглядит так же, как соус терияки, и очень похож по вкусу. У соуса унаги насыщенный цвет и густая блестящая консистенция.
Состав
В большинстве рецептов соуса унаги присутствует соевый соус, мирин и сахар. Угря в качестве ингредиента обычно не бывает, за исключением нескольких (более редких) рецептов.
Соевый соус
Соевый соус – это красновато-коричневая жидкость, которую готовят из ферментированных соевых бобов и смешивают с пшеницей, ячменем или рисом. В основном он сделан путем кипячения и брожения соевых бобов. Подробнее о соевом соусе рассказано в этой публикации pripravkino.ru.
Мирин
Мирин – это японское сладкое рисовое вино, которое применяют в кулинарии. Оно придает блюдам мягкую кислинку.
Коричневый сахар
Коричневый сахар можно заменить медом, но тогда потребуется большее количество, чем в рецепте.
Искусственные подсластители не рекомендуются, так как они не придают нужной густоты и оставляют горькое послевкусие.
Другие ингредиенты
Чтобы получить правильную консистенцию, в состав унаги добавляют воду, чтобы разбавить, или кукурузный крахмал, чтобы сгустить.
В некоторых рецептах встречаются дополнительные вкусовые добавки, например:
В большинство магазинных соусов унаги в состав входят такие ингредиенты как: соевый соус, кукурузный сироп, сахар, вода, соль, глутамат натрия, уксус, карамельный колер, лимонная кислота, инозинат натрия, гуанилат натрия, ксантановая камедь, сорбата калия и бензоата натрия в качестве консервантов.
Какой запах и вкус
Соус унаги сочетает в себе вкусы соевого соуса и сладкого рисового вина. Он придает любому блюду особенную насыщенность. Запах сладковато-пряный, дымный.
Рецепт приготовления
Для приготовления настоящего соуса унаги в домашних условиях понадобится всего 4 ингредиента: соевый соус, мирин, сахар и саке. В этом классическом рецепте можно отрегулировать уровень сладости и солености по своему вкусу.
Для замены мирина подойдет сухое белое вино и рисовый уксус, взятые в соотношении 2 к 1. Саке можно не использовать.
Перелейте готовый соус в стеклянную банку и накройте герметичной крышкой. Домашний унаги можно хранить до 2 недель в холодильнике.
Иногда бывает сложно получить желаемую консистенцию. В этом случае унаги загущают кукурузным крахмалом. Для этого потребуется:
Как выбрать и где купить
Ищите соус унаги в отделе с азиатскими продуктами в супермаркетах или в специализированных магазинах. Если это не нашли, отправляйтесь в интернет-магазины.
Среди доступных соусов унаги выбирайте тот, который не содержит глютамат натрия или искусственных ароматизаторов. В составе должен быть соевый соус, мирин, сахар и несколько других дополнительных ингредиентов. В магазинных версиях часто присутствуют консерванты.
Химический состав
Калорийность одной столовая ложки соуса унаги, приготовленного по классическому рецепту (из соевого соуса, мирина, коричневого сахара) составляет 41 калорию.
Применение в кулинарии
Унаги обычно используется в качестве основного ингредиента в японской кулинарии. Он хорошо сочетается с различными видами роллов, а также служит маринадом для рыбы и курицы.
Вот несколько советов, с чем едят соус унаги:
Угорь в соусе унаги (Дон) – рецепт
Популярное японское блюдо с угрем унаги – Дон или Унадон. Для рецепта понадобится 1 филе унаги, вареный рис для гарнира и готовый соус по рецепту, приведенному выше на pripravkino.ru.
Инструкция по приготовлению:
Чем заменить
Если в магазине нет соуса унаги, вместо него можно взять другие приправы схожей консистенции и цвета. В качестве заменителя используют:
Японский соус унаги – вкуснейший рецепт приготовления в домашних условиях
Соус унаги – оригинальная заправка к рыбным блюдам, приготовленная на основе соевого соуса, вина мирин, сахара или меда. Он не просто вкусен, но и полезен, так как способен нормализовать обмен веществ и улучшить работу пищеварительного тракта. Но не все так однозначно. Вместе с пользой продукт может принести и вред, поэтому перед употреблением следует поближе ознакомиться с составом и свойствами.
Что такое унаги: внешний вид и описание
Унаги – густая, темная, золотисто-коричневая жидкость, сладко-соленая на вкус с пряным оттенком. Изначально в древней Японии подавали угорь, жаренный в соусе унаги, чтобы приглушить последним сильный рыбный запах. Кроме того, этот ингредиент придает блюду изысканность. Эффект усиливается, если угорь жарится в масле с унаги или был предварительно в нем замаринован.
Соусы в приготовлении пищи выполняют несколько функций.
Унаги, как предполагают историки, был продолжением терияки. В старину пища японцев не отличалась разнообразием: рис, рыба, овощи. Чтобы как-то придать одним и тем же блюдам новые вкусовые качества, японцы придумывали новые соусы.
Состав
Унаги отличается от терияки прежде всего консистенцией. Он гораздо более вязкий, поэтому его вкус насыщеннее, дольше «звучит».
Традиционно он состоит из небольшого количества ингредиентов:
В разных источниках встречаются рецепты с добавками:
Мастера японской кухни тонко играют составом унаги для блюд из разного вида продуктов, варьируя включенными ингредиентами.
Чем пахнет и какой на вкус
Аромат унаги составляют запахи соевого соуса, сладкого рисового мирин, карамели, пряностей, чеснока и имбиря, растворенные в рыбном бульоне. Если он приготовлен с добавлением меда, добавляются терпкий цветочный тон. Сахар дает карамельные нотки в аромате.
Во вкусе преобладает сладковато-соленый оттенок. Заметен сложный, приторно-сладкий рисовый привкус вина мирин, поддержанный карамельно-медовым. Остро-пряный подчеркивает эту палитру при добавлении имбиря, чеснока. Иногда к рисовому вину добавляют немного сакэ, чтобы усилить рисовые интонации во вкусе.
Где купить и как выбрать
Приобретение унаги – вариант для экономии времени. Его предлагают специализированные маркеты и интернет-магазины.
Основное внимание на консистенцию, цвет и тару. Идеальный продукт густой, тягучий, без расслоений на фракции. Цвет – от темно-красного до темно-коричневого, без мутности, глянцевый. Подходящая тара для сохранения вкуса и правильного хранения – стеклянные бутылки.
Как приготовить в домашних условиях
Соус унаги для роллов и других блюд можно приготовить дома.
Это 3 основных компонента, которых достаточно для приготовления унаги. При желании добавить рыбный бульон, берут всего нескольких столовых ложек. Приправы ходаши или даси добавляются согласно рекомендациям производителя, указанным на упаковке (вместо бульона). Если добавлять имбирь, чеснок, то не более 20 г каждого. Если больше, то унаги превратится в почти терияки.
Затем, помешивая, варят, пока объем жидкости не уменьшится в 2-3 раза.
Есть еще один способ приготовления, при котором сначала варят вино до исчезновения запаха алкоголя. После добавляется соевый соус, сахар (мед). Далее, также помешивая, чтобы не пригорел сахар, смесь выпаривается до загустения. После достижения нужной консистенции, все процеживают. Дают остыть. После остывания «набирается» окончательная густота.
Как и сколько хранить
Составы, изготовленные промышленным способом, при наличии консервантов хранятся достаточно долго. Срок годности определяет производитель, указывает его на упаковке. Как правило, 24 месяца.
Натуральный продукт хранится в холодильной камере не более 2 недель. Поэтому его готовят не больше того количества, чем нужно на этот срок.
Применение в кулинарии и полезные рецепты
Первоначально унаги был предназначен для блюд из угря. Он получил свое название в честь речной рыбы, обитающей в Японии. Она считалась с более нежным мясом, чем морская, больше ценилась.
Современная индустрия питания расширяет привычные границы кулинарии. В меню кафе, ресторанов встречается много блюд с соусом унаги, которые можно приготовить дома.
Рассмотрим несколько рецептов с использованием данного соуса и определим свой рейтинг лучших.
Скумбрия в соусе унаги
Можно приготовить скумбрию в соусе унаги.
Для этого понадобится:
Курица в соусе унаги
Это блюдо для настоящих гурманов.
Для ее приготовления потребуется:
Салат с соусом унаги
А это блюдо, которое готовят, если времени очень мало.
Рис с соусом унаги
Очень вкусным получается рис с данным соусом.
Для его приготовления потребуется:
Баклажаны с унаги соусом
Это блюдо готовить достаточно просто.
Креветки в соусе унаги
Быстрое и полезное блюдо.
Унаги с роллами, салатами, рисом подается вместе с блюдом или добавляется, исходя из вкусовых предпочтений. При жарке рыбы, мяса или баклажанов, его добавляют в конце готовки. Продукты при этом приобретают сладковато-соленый-пряный вкус, покрываются темно-золотистой карамельной корочкой. Повара добавлением упомянутых выше ингредиентов добиваются желаемых вкусовых качеств в блюдах традиционной кухни, внося разнообразие в привычное меню.
Польза и вред
Сложный состав унаги подразумевает комплекс полезных веществ, соединений: белки, витамины, аминокислоты, антиоксиданты, микроэлементы.
Пищевая ценность, 100 г продукта | Количество, г |
Белки | 8,0 |
Жиры | 0,6 |
Углеводы | 4,9 |
Витаминно-минеральный состав в 100 г продукта | Количество, г |
Тиамин (витамин В1) | 0,03 |
Рибофлавин (В2) | 0,17 |
Холин (В4) | 18,3 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,3 |
Пиридоксин (В6) | 0,15 |
Фолиевая кислота (9) | 0,014 |
Никотиновая кислота (РР) | 2,2 |
Натрий | 5666,6 |
Калий | 217,0 |
Фосфор | 125,0 |
Магний | 43,0 |
Кальций | 19,0 |
Железо | 1,93 |
Цинк | 0,52 |
Марганец | 0,42 |
При регулярном употреблении соуса отмечается положительное воздействие на организм человека.
Наличие в составе сои благотворно влияет на мужской организм. Она полезна при профилактике заболеваний мочеполовой системы.
Но насыщенный состав часто становится причиной аллергии. Противопоказан унаги при диабете из-за большого количества сахара. Употребляют его в умеренных количествах, не более 1 ст. л. в сутки.
Чем можно заменить
Аналога соусу нет в силу его уникальности. Терияки, при схожести составов, более острый, пряный из-за большого количества чеснока, имбиря. Вустерширский несколько иной природы, сладости, остроты. Унаги – это самостоятельный продукт, со своими поклонниками.
Рекомендуется поэкспериментировать с гранатовым соусом с добавлением в него соевого, предварительно загустив его, например, крахмалом. Это придаст конечному продукту характерный солоноватый вкус. Добавляют немного сакэ. Натуральный состав более приятен, правда, он менее насыщен.
Унаги – один из символов Японии, ее уникальной культуры. Она неповторима, как в обычаях, так и в еде, напитках. Приготовить его несложно, так как потребуется минимум ингредиентов и всего пару часов свободного времени. Но добавлять к блюдам его нужно умеренно, так как соус все же приторный и сладковатый.
Самый простой рецепт соуса унаги: видео.
А к каким блюдам вы предпочитаете добавлять унаги? Напишите в комментариях. Делитесь ссылкой в соцсетях и добавляйте статью в закладки.
Соус Унаги
В Японии многие верят, что регулярное употребление унаги продлевает жизнь, повышает иммунитет и замедляет процессы старения. Этот соус очень активно используется в азиатской кухне. Чаще всего маринад с солено-копченым вкусом подается вместе с суши маки. Этот соус вписывается во все блюда, имеющие в своем составе копченый угорь.
Заправка обеспечивает изысканное сладковатое послевкусие. С ее помощью повар может превратить каждое блюдо в настоящее оригинальное кулинарное творение.
Любители азиатской кухни могут самостоятельно приготовить японскую «приправу» по доступным рецептам или купить готовую смесь в любом супермаркете. Наиболее качественным и вкусным считается тот унаги, который приготовили в точном соответствии с традиционным рецептом.
Профессиональные повара нашей сети магазинов «Суши Wok» самостоятельно готовят свежий маринад, строго соблюдая грамовку и все требования к ингредиентам. Мы подаем самые вкусные лакомства, которые идеально подойдут для повседневного или праздничного застолья.
Чем унаги отличается от терияки
Мы знаем, что соусы унаги и терияки являются наиболее популярными среди посетителей японских ресторанов. Эти маринады имеют похожие ингредиенты, однако их вкус отличается. Причиной этому служат разные пропорции продуктов.
Знаменитый японский соус унаги подается вместе с готовым блюдом или служит в качестве маринада. Во втором случае повару требуется замочить ингредиенты в ароматной смеси. Унаги можно применять в процессе варки, жарки, запекания, приготовления пищи на гриле.
Классический рецепт унаги
Соус, приготовленный по классическому рецепту, имеет приятный красно-коричневый цвет. Для того, чтобы воссоздать этот маринад, потребуется подготовить такие ингредиенты как:
Процедура приготовления унаги по традиционному рецепту выглядит следующим образом: