приготовить сладкий йогурт в йогуртнице

10 вкуснейших рецептов для йогуртницы

приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Смотреть фото приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Смотреть картинку приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Картинка про приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Фото приготовить сладкий йогурт в йогуртнице

Предлагаем вам сделать разные виды йогуртов и выбрать один или несколько самых любимых. Так как все йогуртницы разные, поэтому каждый рецепт должен быть индивидуально подобран к вашей йогуртнице. (В зависимости от количества баночек, а так же время на приготовления).

1. Стандартный рецепт:

— 100-150 г сахара (на ваш вкус)

— 1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)

— Закваска или 1 порция йогурта

Подогреть на медленном огне молоко, развести в нем сахар, добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.

2. Рецепт, специально, для любителей кофе:

— 4 столовые ложки растворимого кофе

— 1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)

— Закваска или 1 порция йогурта

Подогреть на медленном огне молоко, развести в нем кофе и сахар, добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.

3. Нежный йогурт с фруктовым сиропом:

— 5 столовых ложек концентрированого сиропа на ваш вкус

— 1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)- Закваска или 1 порция йогурта

Подогреть на медленном огне молоко, добавить сироп, добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.

4. Йогурт с вареньем:

— 5 столовых ложек варенья

— 1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)

— Закваска или 1 порция йогурта

Подогреть на медленном огне молоко, добавить варенье и тщательно размешать, добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.

5. Йогурт с консервированными фруктами:

— 4 ломтика (ананасов, абрикосов, персиков и т.д.)

— 5 столовых ложек сиропа (в котором были фрукты)

— 1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)

— Закваска или 1 порция йогурта

Подогреть на медленном огне молоко, добавить сироп и тщательно размешать, добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Размельчить фрукты, добавить в готовую смесь молока. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.

6. Йогурт со свежими фруктами:

— 1 фрукт (апельсин, мандарин, грейпфрут, киви, банан)

— 80 г воды-100 г сахара

— 1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)

— Закваска или 1 порция йогурта

Очистить фрукт, мелко нарезать, подогреть на медленном огне добавив сахар и воду, прокипятить 5 минут. Подогреть на медленном огне молоко, добавить готовый сироп из фруктов и тщательно размешать, добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.

7. Йогурт с черносливом:

— чернослив в расчете 1 шт на 1 баночку

— Закваска или 1 порция йогурта

Моем и мелко режем чернослив, добавляем сахар и воду и кипятим на медленном огне несколько минут. Сразу разливаем по баночкам, даём остыть, а потом уже наливаем молоко размешенное с закваской. Подогреть на медленном огне молоко, потом нужно добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.

8. Ванильный йогурт:

— мед и ваниль по вкусу-100 г сахара

— 1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)

— Закваска или 1 порция йогурта

Подогреть на медленном огне молоко, потом нужно добавить йогурт или закваску, сахар, мед и ваниль и взбить все миксером. Для того что бы йогурт был более густым, можно добавить желатин. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.

9. Йогурт с шоколадным сиропом

— 5 столовых ложек шоколадного сиропа

— 1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)

— Закваска или 1 порция йогурта

Подогреть на медленном огне молоко, добавить сироп, добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.

10. Йогурт с белым шоколадом

Особо вкусным получается йогурт с белым шоколадом, но по вкусу можно использовать также и черный и молочный шоколад.

— 1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)

— Закваска или 1 порция йогурта

Для того что бы растопить шоколад, вам нужно сделать водяную баню (взять кастрюлю побольше, налить в нее воду, а на воду поставить кастрюлю поменьше, туда уже положить шоколад. Поставить на огонь и так растопить шоколад, добавить немножко сливочного масла.)Подогреть на медленном огне молоко, добавить готовый шоколадный сироп, добавить йогурт или закваску и размешать. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.

Источник

Рецепты Йогурт в йогуртнице

приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Смотреть фото приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Смотреть картинку приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Картинка про приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Фото приготовить сладкий йогурт в йогуртнице

Йогурт без йогуртницы

1. Первым делом вылейте молоко в чугунную кастрюлю или сотейник. Поставьте на огонь. Если не уверены в качестве молока, лучше прокипятить его.

2. Остудите молоко до 36-38 градусов. В стакане теплого молока растворите закваску. В данном случае это натуральный йогурт с прошлого раза 🙂

приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Смотреть фото приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Смотреть картинку приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Картинка про приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Фото приготовить сладкий йогурт в йогуртнице

Йогурт в йогуртнице

2. Температуру можно проверить специальным градусником. Бактерии очень хорошо активизируются именно в теплой среде. Берем закваску, добавляем в нее немного теплой кипяченой воды, хорошо размешиваем и.

приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Смотреть фото приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Смотреть картинку приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Картинка про приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Фото приготовить сладкий йогурт в йогуртнице

Домашний йогурт в йогуртнице

1. Кроме основных ингредиентов обязательно используйте термометр. Он не только облегчит рецепт приготовления домашнего йогурта в йогуртнице, но и убережет вас от неудачных результатов. Итак, молоко налейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Прогрейте до температуры 80-83 градуса, но не доводите до кипения!

2. После нужно остудить молоко примерно до 30-3.

приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Смотреть фото приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Смотреть картинку приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Картинка про приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Фото приготовить сладкий йогурт в йогуртнице

Йогурт в йогуртнице «Мулинекс»

В емкость выкладываем сухое молоко и йогурт. Важно: йогурт не должен быть обезжиренным, т.к. если все ингредиенты будут с низким процентом жирности, наш йогурт получится жидковатым.

Часть молока (мл 100-150) вливаем к йогурту и сухому молоку. Остальное разогреваем до 40-45 градусов.

В емкость влейте ванильный экстракт (или добавьте ванильный сахар) и всыпьте с.

Источник

От сыра до кваса. Что приготовить в йогуртнице?

приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Смотреть фото приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Смотреть картинку приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Картинка про приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Фото приготовить сладкий йогурт в йогуртнице

Говорят, что йогуртница — не самый универсальный гаджет. Он подходит только фанатам домашних йогуртов, а у большинства покупателей просто пылится на кухне или антресолях. Но мы решили рассказать, что ещё можно приготовить в йогуртнице, чтобы использовать её на максимум и не жалеть о покупке.

Вам пригодится

приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Смотреть фото приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Смотреть картинку приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Картинка про приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Фото приготовить сладкий йогурт в йогуртнице

Йогуртница Redmond RYM-M5406

приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Смотреть фото приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Смотреть картинку приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Картинка про приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Фото приготовить сладкий йогурт в йогуртнице

Йогуртница Kitfort КТ-2005

приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Смотреть фото приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Смотреть картинку приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Картинка про приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Фото приготовить сладкий йогурт в йогуртнице

Йогуртница-ферментатор Oursson FE0205D/OR

приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Смотреть фото приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Смотреть картинку приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Картинка про приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Фото приготовить сладкий йогурт в йогуртнице

Йогуртница Moulinex YG230131 Yogurteo

В чём особенность йогуртницы

Йогуртница состоит из подставки-нагревателя с таймером или выключателем, крышки и банок — от 1 до 12 штук. Есть 3 объективные причины купить этот гаджет.

Что можно приготовить в йогуртнице

Итак, что приготовить в йогуртнице? Ловите 13 простых, но очень полезных рецептов.

Греческий йогурт

Такой йогурт подойдёт для заправки салатов, основы для мороженого и топинга для пирожных. Нужен всего 1 литр молока любой жирности и 100 г закваски (подойдёт и домашний йогурт).

Греческий йогурт в йогуртнице делается по простому рецепту: закваска растворяется в молоке (оно добавляется понемногу и тщательно перемешивается). Смесь разливается по баночкам и ставится в йогуртницу на 8 часов. После этого поставьте готовый продукт в холодильник ещё на 2–3 часа, чтобы он загустел. Время хранения домашнего греческого йогурта — 5 суток.

Соблюдать это правило легко с Redmond RYM-M5406 — на крышках банок можно написать даты, чтобы не съесть просроченный продукт.

приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Смотреть фото приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Смотреть картинку приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Картинка про приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Фото приготовить сладкий йогурт в йогуртнице

Кокосовый йогурт

Кокосовое молоко полезно для тех, кто контролирует вес или отказался от коровьего из-за высыпаний, непереносимости лактозы или аллергии.

Как приготовить кокосовый йогурт в йогуртнице? Рецепт похож на обычный, только теперь закваску (100 г) растворяем в кокосовом молоке (1 л). После этого смесь разливаем в банки, ставим в йогуртницу на 7-9 часов, а потом — в холодильник для охлаждения. Срок хранения — 5 суток. Если использовать молоко 17–20% жирности — получите питьевой йогурт, а если 30% сливки — плотный и жирный вариант, он лучше как добавка, а не как самостоятельное блюдо.

приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Смотреть фото приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Смотреть картинку приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Картинка про приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Фото приготовить сладкий йогурт в йогуртнице

Ряженка

Кисломолочный продукт полезен для взрослых и детей.

Ряженка в йогуртнице делается по следующему рецепту: 1,5 л топлёного молока смешиваем со сметаной (200 г). Не забудьте предварительно вскипятить молоко и поставить на пару часов в духовку потомиться (либо можно купить готовое в магазине). После этого смешиваем молоко со сметаной, разливаем по банкам и ставим в йогуртницу на 5 часов, потом в холодильник.

приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Смотреть фото приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Смотреть картинку приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Картинка про приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Фото приготовить сладкий йогурт в йогуртнице

Есть и неожиданные рецепты для йогуртницы. Для кваса должна быть функция ферментатора (брожения), как в Oursson FE0205D/OR Orange.

Просто смешайте сусло (это концентрат для кваса, который можно купить в продуктовых магазинах) с водой в одинаковых пропорциях (по 1 л), добавьте дрожжи (2 г) перемешайте и выберите программу «Квас». Через 36 часов добавьте сахар, перелейте в бутылку и поставьте в холодильник. Но не пугайтесь, если пена будет очень высокой — это нормально. Через пару часов вы уже будете пить самый вкусный квас в своей жизни.

приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Смотреть фото приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Смотреть картинку приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Картинка про приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Фото приготовить сладкий йогурт в йогуртнице

Сметана

В йогуртнице можно приготовить сметану разной густоты —всё зависит от жирности сливок. Чтобы получить средне-густую сметану — берите 10–15%, для более густой — 30% сливок. На 1 литр сливок добавляем 100 г закваски, перемешиваем и разливаем по баночкам. Поставьте в прибор на 7 часов (или выберите режим «Сметана»), а потом — в холодильник на 1,5–2 часа.

приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Смотреть фото приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Смотреть картинку приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Картинка про приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Фото приготовить сладкий йогурт в йогуртнице

Кофейный йогурт

Если вы хотите разнообразить своё меню, полезно знать, рецепты, как сделать разные йогурты в йогуртнице. Например, для кофейного нужно смешать молоко (1 л) с закваской (100 г), добавить сахар по вкусу, 3 ст. л. растворимого кофе, перемешать, разлить по баночкам и поставить в прибор на 7–8 часов. Далее нужно остудить смесь в холодильнике и кофейный йогурт готов.

приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Смотреть фото приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Смотреть картинку приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Картинка про приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Фото приготовить сладкий йогурт в йогуртнице

Йогурт «Два шоколада»

Для этого десерта растопите в кастрюле плитку тёмного шоколада, добавьте 2,5 ст. л. маскарпоне и положите эту смесь на дно банок йогуртницы. Смешайте 350 мл молока, 120 г йогурта, добавьте 75 г растопленного белого шоколада и 1,5 ложки маскарпоне, аккуратно перемешайте и перелейте в баночки. Поставьте ёмкости в йогуртницу на 8 часов, остудите в холодильнике и наслаждайтесь вкусным десертом.

приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Смотреть фото приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Смотреть картинку приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Картинка про приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Фото приготовить сладкий йогурт в йогуртнице

Сыр Фета

Обычно сыр Фета делают из овечьего или козьего молока. Поэтому вам нужно растворить 100 г закваски на 1 литр такого молока, добавить по вкусу соль, орегано и базилик. Готовая смесь разливается по баночкам и ставится в йогуртницу на 8 часов, после чего — охлаждается в холодильнике пару часов. Готовый продукт пропустите через марлю (не менее 4-х слоёв), подвесьте марлевый узел на несколько часов до стекания сыворотки и положите его в холодное и тёмное место на 2-3 дня.

А с Kitfort КТ-2005 процесс ещё проще — в комплекте ведёрко с ситом, в которое можно переложить смесь и дождаться, пока уйдёт вся сыворотка. Результат — мягкий и вкусный сыр в любимый греческий салат или круассан

приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Смотреть фото приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Смотреть картинку приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Картинка про приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Фото приготовить сладкий йогурт в йогуртнице

Творог

Домашний творог можно есть отдельно или использовать как основу для полезных сырников или выпечки.

Рецепт творога в йогуртнице простой — нужно развести закваску в молоке (полезно добавить немного сметаны или простокваши), перелить в баночки и поставить на 12–15 часов. Откиньте получившуюся смесь на марлю и подвесьте над миской, куда будет капать сыворотка. Чем меньше жидкости останется — тем более рассыпчатым будет творог. Поэтому марлю можно отжать и оставить продукт в холодильнике на 4–5 часов — творог готов.

приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Смотреть фото приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Смотреть картинку приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Картинка про приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Фото приготовить сладкий йогурт в йогуртнице

Мороженое

Само лакомство нельзя приготовить в йогуртнице. Рецепт подходит как основа для мороженого.

Йогурт готовится по стандартному рецепту: закваску смешиваем с молоком и ставим в прибор на 8 часов. Важно, чтобы он был густой — так десерт будет вкуснее. После остужаем смесь в холодильнике. В готовый йогурт добавляются кусочки фруктов или ягод, смесь пробивается через блендер и ставится в морозильник — через несколько часов домашнее мороженое готово.

приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Смотреть фото приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Смотреть картинку приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Картинка про приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Фото приготовить сладкий йогурт в йогуртнице

Мацони

Мацони — кавказская альтернатива привычной сметане в супах, овощных и мясных блюдах. Если смешать его с холодной водой, то выйдет тан. Внешне он похож на кефир, но на Кавказе им утоляют жажду жарким летом. Чтобы сделать мацони в йогуртнице, молоко (1 л) нужно смешать с закваской (100 г), разлить по банкам и поставить в прибор на 10 часов. Когда напиток будет готов, поставьте его в холодильник на 2–3 часа.

приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Смотреть фото приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Смотреть картинку приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Картинка про приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Фото приготовить сладкий йогурт в йогуртнице

Десерт с чиа

Вкусный и полезный завтрак с семенами чиа, которые богаты витаминами и минералами, помогают в борьбе с ожирением, диабетом, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают цвет лица. Чтобы сделать такой десерт, нужно знать рецепт домашнего йогурта в йогуртнице — смешать молоко (1 л) с закваской (100 г), разлить по баночкам, поставить в прибор на 10 часов и охладить. Прямо в банки добавьте семена чиа, немного мёда и оставьте на ночь в холодильнике. Утром можно положить кусочки фруктов или ягод, но и без них будет не менее вкусно.

Если хотите сделать десерты на всю семью и ещё дать баночку ребёнку в школу, тогда выбирайте йогуртницы с ёмкостями побольше, как в Moulinex YG 230131.

приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Смотреть фото приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Смотреть картинку приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Картинка про приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Фото приготовить сладкий йогурт в йогуртнице

Творожный или шоколадный кулич

Для этого десерта можно использовать рецепт йогурта в йогуртнице без закваски.

В молоко добавляем 1–2 ст. л. йогурта. Смесь разливаем по банкам и ставим в прибор на 10–12 часов. Если вы купили модель с ёмкостью для творога, например, Kitfort КТ-2005, выложите готовую смесь в неё для стекания сыворотки.

К обычной йогуртнице подойдёт марля, как в предыдущих рецептах. В готовый творог добавьте 2 яйца, сливочное масло (50 г), сахар (100–150 г), соль (0,5 ч. л.), молоко (200 г) с разведёнными дрожжами (2 ч. л), постепенно всыпьте муку (500–600 г), изюм (по желанию). Для шоколадного кулича добавьте 1 ложку какао. Замесите тесто, выложите в форму для куличей и отправьте в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Это самый легкий рецепт кулича.

Источник

Приготовить сладкий йогурт в йогуртнице

Я люблю йогурты и без них не представляю себе своего завтрака. Все бы ничего, но качество многих любимых мною йогуртов снижалось прямо на глазах. Если раньше там что-то и было натуральное, то в последствии производители стали добавлять столько крахмала, что в йогурте действительно стояла ложка, но пользы от такого йогурта нет, скорее вред. А когда появился ребенок, вопрос натуральности и полезности встал ребром и я решила засучить рукава и сама взяться за дело. Делюсь свои опытом;)

Когда я читала рекламу, то там все было просто и легко – налил, размешал, помешал и вуа ля! Домашний натуральный йогурт готов! Но на деле все оказалось сложнее и запутаннее. Я перепортила кучу продуктов пока получила то, что мне действительно понравилось.

В последствии я поняла, что на качество йогурта влияют:

1. Температура. Это пожалуй самый важный фактор, так как если температура в йогуртнице выше 40 градусов, то полезные бактерии погибают. Да, даже если на выходе вы получите вкусный кисло-молочный продукт, тем не менее, он будет не таким полезным. Поэтому обязательно при приготовлении как-нибудь положите внутрь водяной термометр. Казалось бы, что сложного в изготовлении йогуртницы? Это ведь просто коробка, которая греет на определенной температуре, тем не менее, как ни странно, йогуртницы многих даже самых-самых лучших фирм перегревают. Кроме термометра понять что йогуртница перегревает, вы сможете по йогурту – у меня он на дне был хлопьями, а как известно белок сворачивается при высоких температурах. Именно так делают творог. То что у вас в итоге получится, будет напоминать простоквашу.
Что делать если йогуртница перегревает? Кладете на дно несколько бумажных салфеток в несколько слоев, а потом любую картонку. Я взяла дно от большой коробки конфет ассорти, разрезала ее под размер и уложила на картонку. Температура с 43 выровнялась и стала примерно 36-37. Одна проблема была решена, идем дальше.

2. Закваска. Закваска для йогурта должна быть натуральной, на упаковке в составе обязательно должны быть написаны какие йогуртовые культуры используются. Имейте ввиду, если закваска на лактобактериях (пример: Актимель, Тема, Имунеле), то йогурт будет чуть сладковатым, а если на бифидобактериях – кисловатым (Активия), любые виды кефира. Еще, обратите внимание на то, что время приготовления йогурта на первой закваске и скажем на второй может быть разным. Вообще, считается, что закваски хватает примерно на неделю изготовления йогурта (потом она истощается), но я использую ее не более 1 раза. Все конечно, зависит от самой закваски. Например, на Теме я делала и 2-3 раза (вкус и консистенция уже не те, но для выпечки сгодится), а на Актимеле и Имунеле больше 1 раза не стоит. Будет как чуть подкисшее молоко по консистенции. Кроме того, при длительном использовании в йогуртовой закваске селятся другие бактерии и она становится кисловатой, мне такая не нравится, но может быть есть любители.

3. Молоко. Как ни странно, я думала если молоко натуральное, то проблем нет. Оказывается, есть. Например, если вы берете не пастеризованное молоко, то нужно предварительно его вскипятить, потом снять пенку, потом простерлизовать посуду, потом разливать. Но, как ни странно, вкус йогурта из разного молока был разный. Не знаю почему, хотя жирность была одинаковая. В итоге, после долгих мучений, я выбрала для себя варианты – молоко в тетрапаке длительного хранения 2,5%, топленое молоко 4% жирности или молоко 6% (и то, и другое, я покупаю уже пастеризованные в пакетах с долгим сроком хранения). Еще, следует отметить, что чем выше жирность, тем гуще йогурт. Из топленого молока йогурт получается вкусный, приятного кремового цвета, чем-то похожий на ряженку. Из 6 процентового молока йогурт выходит как очень густая сметана, если зачерпнешь его ложкой, то края не заплывают. Он и на вкус чем-то похож на сметану. Такими йогуртами кормят в отелях. Они действительно вкусные!

приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Смотреть фото приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Смотреть картинку приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Картинка про приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Фото приготовить сладкий йогурт в йогуртнице

4. Время. Это тоже важный фактор. Скажем поставили вы вечером готовится йогурт, и приготовился он у вас в 5 утра. А вы встали в 8. Получается что к времени приготовления мы добавляем еще 3 часа – это не мало, так как йогурты еще теплые и процесс там идет. Если срок будет долгий, то могут чуть подкиснуть и отстояться водой. Поэтому я ставлю уже на ночь, примерно рассчитывая когда встану, либо днем, чтобы вечером убрать их в холодильник. Кстати, когда они постоят в холодильнике, то становятся гуще. Да и прохладными они мне нравятся больше. Если же делаете йогурт для ребенка, то можно делать к утру и сразу давать уже теплым. Еще зависит от температуры окружающей среды. Летом и 5 часов заквашивания может хватить, зимой за 8 не всегда может успеть.

5. Чистота и стерильность. Я уже писала сверху про чистую посуда. Этот пункт также очень важен. Стерилизовать вовсе не обязательно, достаточно помыть с моющим средством и желательно ошпарить. Я беру чайник с кипяченной водой и ошпариваю каждый стакан и венчик или ложку которыми мешаю. Тогда могу быть уверена что йогурт не закиснет от «ненужных» бактерий.

Как я делаю йогурт в йогуртнице

Ингредиенты:

Как уже писала выше, беру пакет молока 1 литр, отрезаю край, заливаю закваску 100 мл и мешаю венчиком (перед этим хорошего его помойте с моющим средством или ошпарьте кипятком). Йогуртница у меня идет со стаканами, их я тоже хорошо мою и заливаю туда йогурт. Ставлю время 7-8 часов и нажимаю старт. Когда йогурт будет готов, аккуратно снимаю крышку, так как на ней скопился конденсат и он может стечь в йогурт. Каждый стакан с йогуртом накрываю крышкой и выставляю дату, убираю в холодильник. Хотя скажу честно, больше 1-2 дней йогурты у меня не хранятся. Они получаются очень вкусные и мы их съедаем наперегонки.
Одну баночку йогурта можете оставить на «развод». Когда собираетесь делать йогурт в следующий раз, все почти также, только мешайте хорошо, чтобы йогурт лучше разошелся, домашний получается гуще и ложится весь на дно. Поэтому когда я разливаю его по стаканам, я наливаю примерно по трети стакана, затем обхожу стаканы и наливаю еще треть, потом снова. И так в три захода, тогда даже если йогурт задумает «залечь на дно», он все равно попадет в каждый стакан.

Какие добавки для йогурта можно использовать

— любые натуральный фрукты, мне особенно нравится с бананом, черным виноградом без косточек, киви, абрикосом, инжиром;
— любые орехи или семечки;
— сухофрукты (предварительно их чуть проварите, или хорошо ошпарьте, так как если вы их покупаете на рынках, то они часто лежат в грязных мешках, мне даже страшно представить, как их вообще собирают и где хранят). Когда у вас йогуртница не единой большой чашей, а стаканами как у меня, можно делать часть йогурта например с курагой, а часть с черносливом. Проварите пару минут, порежьте и положите в стаканы, затем залейте молоком с закваской;
— сухие хлопья и завтраки. Мне нравится с кукурузными хлопьями или шоколадными шариками;
— еще я покупаю разные компоты и использую из них фрукты (с ананасами, персиками, клубникой, с черешней, манго, с коктейлем тропических фруктов и так далее);
— с замороженными ягодами – их кладите тоже в начале, когда наливаете молоко, так они станут мягкими;
— чтобы придать йогурту сладость можно использовать: мед, сахар, сиропы, варенье.

Пару идей для приготовления домашнего йогурта:

— одно из любимых моих сочетаний: натуральный йогурт, банан, кешью, сироп шиповника. Если завтрак должен быть плотным, туда еще добавляю кукурузные хлопья. Кушать не хочется до обеда, при том в желудке нет тяжести. Можно еще потереть туда шоколад, только лучше это делать в пустой стакан, затем залить закваской, а перед тем как будете есть – перемешайте, получится что-то типа шоколадного пудинга.
— еще мне нравится: черный виноград киш-миш и грецкий орех. Просто супер!

приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Смотреть фото приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Смотреть картинку приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Картинка про приготовить сладкий йогурт в йогуртнице. Фото приготовить сладкий йогурт в йогуртнице

Написала много, сама не ожидала:) На последок хочу отметить, не смотря на то что все выглядит мрачно, на самом деле это не так! Результат стоит этих усилий! Йогурт получается вкусным, полезным. Кроме того, вы удивитесь как он будет экономить ваш бюджет. А уж какая выпечка из него получается! Попробуйте хотя бы «Пышные оладьи на натуральном йогурте». К ним, кстати, можно подавать густой йогурт на молоке 6%, получается вкусно и сытно.
Желаю вам крепкого здоровья и хорошего аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *