признаки куриного гриппа у куриц
Птичий грипп: чем опасен, как не заразиться
Птичий грипп: чем опасен, как не заразиться.
Эксперты ВОЗ в обращении к мировому медицинскому сообществу предлагают информацию, которую можно расценивать как предупреждение, как рекомендации по защите от реальной опасности.
Птичий грипп – это инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа А. Она впервые была выявлена в Италии более ста лет назад и встречается повсеместно. Считается, что все птицы восприимчивы к данной инфекции, хотя некоторые виды менее восприимчивы, чем остальные. Мигрирующие водоплавающие птицы – наиболее часто дикие утки – это природный резервуар гриппа птиц, и они меньше всего заболевают от данной инфекции. В то же время домашние птицы, включая кур и индеек, особенно восприимчивы к эпидемиям этого быстро распространяющегося смертельного гриппа. Вирус птичьего гриппа обычно поражает только птиц и свиней. Изучение истории возникновения пандемий гриппа показало, что они могут возникать в среднем три-четыре раза в течение столетия, когда появляется новый подтип вируса и быстро распространяется от человека к человеку. Однако появление пандемии гриппа непредсказуемо. В ХХ веке самая большая пандемия, т.е. распространение вируса по всему миру, зарегистрирована в 1918-1919 году. Она стала причиной смерти 40-50 миллионов человек.
Одной из важнейших особенностей вирусов гриппа типа А является изменчивость их антигенных и биологических свойств. Распространение инфекции среди птиц увеличивает вероятность прямой ее передачи людям. Эксперты ВОЗ сообщают о некоторых свойствах вирусов гриппа птиц: они погибают при термической обработке (свыше 80 градусов), а также от действия обычных дезинфектантов, в том числе формалина и йодсодержащих препаратов, зато хорошо сохраняются при заморозке и могут выживать в тушках замороженных птиц до года. Человек может заразиться, съев плохо проваренное мясо, или через грязные руки после разделки зараженных птиц. Если со временем все больше людей станут инфицированными, то увеличится вероятность того, что эти люди, если они одновременно инфицированы и штаммами (штамм – биологический вид) гриппа человека, станут «сосудами для смешения». Тогда может появиться новый подтип вируса с достаточным количеством генов вируса гриппа человека, чтобы легко передаваться от больных к здоровым воздушно-капельным путем. Если такое произойдет, может возникнуть пандемия. Согласно прогнозу, подготовленному американским правительственным Центром по предупреждению и контролю за инфекционными заболеваниями в Атланте, в случае если новый штамм «птичьего гриппа» H5N1 станет заразным для человека, мир столкнется с беспрецедентной глобальной эпидемией – пандемией, и только в США заболеют 80 миллионов и погибнут 16 миллионов человек.
Самый надежный способ защиты от заражения гриппом – вакцинация специфической антигриппозной вакциной. По расчетам российских ученых вакцина против «птичьего гриппа» будет создана в России в 2006 году. В то же время вакцинация существующими на сегодняшний день вакцинами поможет если ни защитить, то уменьшить вероятность инфицирования людей и риск обмена генами. Кроме вакцин в арсенале профилактических (и лечебных) средств имеются специфические противовирусные препараты: ремантадин, арбидол, «Тамифлю», «Интерферон», оксалиновая мазь, амиксин. В качестве профилактики гриппа и ОРВИ, а также укрепления защитных сил организма рекомендуются так называемые иммунокорригирующие препараты: экстракт элеутерококка, настойка аралии, иммунал, витамины.
Любой доктор скажет, что грипп страшен осложнениями. На его фоне могут развиться пневмония, менингит, отит, синусит, а также обостриться хронические заболевания. Поэтому при возникновении первых симптомов гриппа показан постельный режим, обильное теплое питье и легкая пища, жаропонижающие средства. Грипп в доме диктует следующие обязательные действия
для больного:
* вызвать врача на дом;
* воздержаться от решительной борьбы с высокой температурой: именно при
температуре 38-390C вирус гибнет и активнее вырабатываются специфические антитела;
* не принимать антибиотики и сульфаниламидные препараты: они на вирус гриппа не действуют;
* пить горячий чай и другие напитки, соблюдать постельный режим;
* выполнять рекомендации врача.
для членов семьи:
* по возможности изолировать больного, ограничить близкие контакты с ним, носить четырехслойные марлевые повязки, периодически проглаживая их горячим утюгом;
* чаще проветривать помещения, предварительно тепло укрыв больного;
* выделить больному посуду и мыть ее отдельно горячей водой;
* носовые платки, полотенца, нательное и постельное белье больного стирать после предварительного кипячения;
* проводить ежедневную влажную уборку комнат;
* принимать препараты, предназначенные для профилактики гриппа.
Это полезно знать каждому
Птичий грипп — вирусная инфекция птиц с высокой заразностью, которая может протекать среди них как бессимптомно, так и вызывать гибель. В последние годы один из штаммов птичьего гриппа стал патогенным и для человека. Переносчиками инфекции являются в своем большинстве дикие птицы (водоплавающие — гуси, утки), которые практически не заболевают, однако имеют свойство мигрировать с места на место и тем самым переносить вирусы на большие расстояния. Домашние виды птиц, подверженные заражению вирусом птичьего гриппа, это куры, индюки.
О птичьем гриппе впервые стало известно в 1997 году, когда вспышка болезни среди людей была зафиксирована в Гонконге с летальным исходом до 60%. Далее вирус H5N1 распространился из Азии в Европу и Африку. В России птичий грипп А(H5N1) у птиц в предыдущие годы был зафиксирован в Новосибирской, Курганской, Челябинской, Тамбовской, Тульской областях и на Алтае. Несколько лет назад от опасной болезни погибли более 200 лебедей в Астраханской области. Раньше периодически птичий грипп циркулировал в странах Западной Европы. В 2003 году в Нидерландах была зарегистрирована вспышка птичьего гриппа типа А (H7N7), во время которой заболело 89 человек, один с летальным исходом от легочного осложнения.
Эпидемическая ситуация в 2013 году: В апреле 2013 года в Китае зарегистрирована вспышка птичьего гриппа А (H7N9), при которой заболело около 130 человек (умерло 32 человека). По данным ВОЗ в августе-сентябре 2013 года случаи птичьего гриппа были зарегистрированы среди домашней птицы на фермах Италии, у которых выявлен высокопатогенный штамм H7N7. Несколько сот тысяч птиц подвергаются забою из-за вспышки птичьего гриппа. Данный штамм вируса при определенной мутации вполне может стать патогенным и для человека. Также в это время был зафиксирован случай птичьего гриппа у одной сотрудницы фермы. В связи с этим главный государственный санитарный врач Г.Г. Онищенко поручил эпидемиологам проинформировать население о данной эпидемической ситуации, а медицинским работникам быть внимательнее к больным с ОРВИ, пребывающим из Италии. В последнее время в Китае появился также высокопатогенный для человека штамм вируса гриппа А (H7N9).
Причины возникновения птичьего гриппа
Вирус птичьего гриппа относится к семейству Ortomyxoviridae, к вирусам гриппа типа А. Строение вируса сложное. Является РНК-содержащим вирусом, известны два белка в наружной оболочке — гемагглютинин (функция прикрепления вируса к клетке-мишени хозяина, а также выработка антител, в том числе и защитных, то есть выработка иммунитета) и нейраминидаза (функция проникновения вируса в клетку-мишень и размножение вируса внутри клетки). К настоящему времени изучено несколько подтипов гемагглютинина и нейраминидазы, тем самым выделяют разные антигенные типы вируса птичьего гриппа. Антигенный тип H7N7 способен вызвать так называемую «куриную чуму», а H5N1 — поголовную гибель кур. Именно эти два типа высокопатогенны для домашней птицы (100% смертность птиц в течение 48 часов). Существуют и низкопатогенные штаммы (птицы либо являются носителями инфекции, либо переносят ее в легкой форме).
Какова патогенность вируса птичьего гриппа для человека? Предыдущие лет показали, что вирусы H5N1 и H7N7 быстро мутируют, что существенно повлияло на их свойства. Теперь они легко выходят за пределы птичьей популяции, проходя через организм свиньи и распространяются среди людей, у которых все чаще диагностируются тяжелые формы инфекции, а также молниеносное течение с летальным исходом.
Источник инфекции — дикие водоплавающие птицы (утки, гуси) и домашняя птица (куры, индюки). Вирус находится в кишечнике и выделяется с фекалиями.
Механизм заражения — аэрогенный (путь — воздушно-капельный). Большинство случаев птичьего гриппа среди людей связано с фактическим контактом с больной птицей (живой или мертвой). Передачи вируса от человека к человеку зарегистрировано не было.
Симптомы птичьего гриппа у человека
Длительность инкубационного периода (с момента заражения до появления симптомов) при гриппе А(H5N1) чаще однако может колебаться от 1 до 8 дней, а в редких случаях до 2х недель.
Симптомы болезни можно объединить в нескольких клинических синдромов:
1) инфекционно-токсический; 2) респираторный; 3) желудочно-кишечный.
Начало птичьего гриппа всегда острое, что связано с высокой патогенностью его для человека. Появляется потрясающий озноб, выделения из носа, першение в горле, мышечные боли. Нередко больных беспокоит нарушение стула вплоть до водянистого, часто неоднократная рвота. Самый постоянный симптом — повышение температуры тела до 38-40º, причем с первого дня болезни сразу высокая. Через дня появляется респираторный синдром: часто развивается первичная вирусная пневмония (у больного выраженный кашель с прозрачной мокротой, иногда с примесью крови, быстро присоединяется одышка). При выслушивании — жесткое дыхание и влажные хрипы.
При проведении рентгенографии грудной клетки уже в начале болезни обнаруживают множественные, порой обширные воспалительные инфильтраты, особенность которых в быстром слиянии и распространении за пределы первичного очага воспаления; иногда долевые уплотнения.
Дальнейшее развитие болезни приводит к развитию осложнений: дыхательной недостаточности и острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС). ОРДС сопровождается выраженным тотальным воспалением легочной ткани, грубыми нарушениями дыхания, кислородной недостаточностью и развитием отека легких. Нередко развитие такого осложнения является смертельным для пациента.
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
Преимущества Креон ®
Креон ® или другие капсулы?
Креон ® для детей
Креон ® или проверенная таблетка?
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Ощущение переполненного желудка: как с ним бороться?
15 советов, как правильно питаться в путешествии
Вздутие живота. Как с ним бороться?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Пищевое отравление – спасибо, не нужно!
Каждый человек хотя бы раз жизни сталкивался с пищевым отравлением. Спутать подобное состояние практически невозможно – болит живот, мучает диарея, может возникнуть тошнота и рвота. Все это нередко сопровождается повышенной температурой и общей слабостью.
Чтобы понять, как бороться с пищевым отравлением, необходимо знать причины и последствия. Нужно понимать, в каких случаях можно справиться с проблемой самостоятельно, а когда необходимо оперативно обратиться к врачу, ведь осложнения ждать не будут.
Причины и виды пищевых отравлений
В целом можно выделить 2 основные причины пищевых отравлений:
В каждом уголке мира обитают свои возбудители инфекции и они готовы моментально атаковать желудочно-кишечный тракт человека, стоит только зазеваться.
Детский организм еще более уязвим. Для неокрепшего организма причиной отравления может стать все, что угодно, особенно в путешествии: невымытые руки, игра в песке, необычные сладости или фрукты. Случайный глоток воды из бассейна или моря также может сказаться на состоянии кишечника ребенка.
Признаки пищевого отравления и возможные осложнения
Несмотря на то, что пищевое отравление возникает из-за разных причин, его проявления на первых порах всегда однотипны, а симптомы похожи.
Организм человека – саморегулирующаяся система и потому пытается избавиться от возбудителей любым способом. Это может проявляться общим недомоганием, диареей и болью в животе 3 :
При сильном отравлении могут добавляться другие симптомы – тошнота, рвота и повышенная температура 3 :
Лечение пищевых отравлений
В первую очередь, для восстановления организма необходимо диетическое питание, которое поможет восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
При возобновлении питания после отравления необходимо соблюдать общие рекомендации 3 :
Домашняя аптечка или аптечка путешественника всегда должна включать в себя лекарственные препараты от отравления.
Самые востребованные средства 3,4 :
Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.
Как работают ферментные препараты?
Более подробно о препарате Креон ® можно узнать в специальном разделе.
При усугублении состояния или изначально тяжелом отравлении могут потребоваться помощь врача и дополнительные лекарственные препараты 4 :
читайте также
Преимущества Креон ®
Креон ® или другие капсулы?
Креон ® для детей
Креон ® или проверенная таблетка?
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Ощущение переполненного желудка: как с ним бороться?
15 советов, как правильно питаться в путешествии
Вздутие живота. Как с ним бороться?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Признаки куриного гриппа у куриц
Существует огромное количество разнообразных паразитов, которые могут существовать во внутренних органах человека или населять его кожу и волосы. В том числе такими паразитами могут быть и гельминты.
Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более 4,5 млрд. человек заражены различными паразитами, многие из которых являются гельминтами.
В официальной отчетной статистике Российской Федерации отмечается рост заболеваемости основными гельминтозами на некоторых территориях субъектов Российской Федерации, в частности: эхинококкоз, описторхоз. В ряде территорий остаются на высоком уровне показатели заболеваемости энтеробиозом и аскаридозом.