Как сделать ореховую пасту в домашних условиях: 11 рецептов
Питательный завтрак полезен для здоровья. Бутерброд с шоколадно-ореховой пастой – отличный выбор. Готовить его быстро, есть удобно. Запас сил и хорошее настроение пригодятся в начале рабочего дня. Паста из грецких орехов с сухофруктами, на основе аналогичных продуктов, пригодится для смазки печенья, тоста, брауни. Ее используют как начинку в разнообразных десертах. Однако, лакомство в магазине стоит не дешево. Научимся готовить питательную вкусняшку самостоятельно. Цена блюда получится более демократичной.
Состав, калорийность и польза ореховой пасты
Ореховая паста, приготовленная в домашних условиях, обязательно содержит мелкую крошку ядер орехов. Элементы какао придают лакомству цвет и привкус шоколада. Иногда в состав добавляют молоко, масло, мед или сахар.
Основу делают из разных орешков, для аромата добавляют душистые специи, для вкуса молотые сухофрукты. Поэтому рецепты отличаются друг от друга.
В стандартной порции лакомства примерно 560-574 ккал, что даже немного больше известной всем пасты «Nutella». Но состав по необходимости меняют. Хозяйка, зная предпочтения своих родных, варьирует компоненты и складывает их по-разному. От чего-то отказывается совсем, что-то заменяет на менее питательное.
Польза готового продукта обусловлена двумя основными ингредиентами. Любые орехи являются чудесным перекусом. Они снижают нервное напряжение, быстро насыщают, подпитывая мозг. Полифенолы зерен шоколадного дерева нормализуют кровоток, понижают артериальное давление, добавляют организму «хороший» холестерин, улучшают работу сердца.
Изучив состав готовой пасты, легко понять, что самодельная сладость гораздо полезнее. В фабричном десерте синтетических добавок больше, чем натуральных продуктов.
Растительный белок лакомства не вредит сосудам, клетчатка улучшает работу кишечника. В различных орехах есть фолиевая кислота, целый набор витаминов и минералов.
Фундук богат протеинами и витамином Е. Фисташки полезны при анемии, содержат железо и селен. Грецкий орех позитивно влияет на работу сердца и мозга. Миндаль нормализует пищеварение, снимает воспаление.
Процесс изготовления десерта
Как приготовить вкуснейшую ореховую пасту в домашних условиях, расскажем ниже. Подробно опишем несколько вариантов, правила выбора и подготовки продуктов.
Выбор и подготовка ингредиентов
В любой рецепт из домашних продуктов, в первую очередь входят орехи. Выбор остается за вами. В одной семье любят миндаль, в другой – фисташки, фундук или арахис. Жители Сибири отдают предпочтение кедровым шишкам, с полезнейшими семенами.
Любители более жирной еды купят заранее пачку крестьянского масла. Те, кто соблюдает пост, обойдутся без маслица. Сахар кто-то заменит на экстракт стевии, мед, соль с чесноком.
Кедровые орешки достаточно расколоть и извлечь из жесткой скорлупы. Арахис, кешью очищают от коричневой шелухи.
Зрелые грецкие орехи не очищают совсем. Если плоды еще в стадии молочной зрелости, их едят очищенными от желтой кожицы в сыром виде. Варят варенье из целых недозрелых грецких плодов. Но для ореховой пасты они не подходят.
Семена зерен миндаля замачивают в кипятке на 35-40 минут. Когда они набухнут, жесткую кожицу снимают с зерен.
Очищенные и подсушенные ядра любого вида помещают в духовку или на чистую сковороду, поджаривают до золотистого цвета. Так они выпускают немного растительного жира и становятся еще вкуснее.
Остывшие ядра отправляют в чашу блендера или ступку. Хорошенько измельчают до образования кашицы. Желательно, чтобы в конечном блюде на зубах не хрустели крупинки.
Засахаренный мед, для удобства, слегка растапливают, подогрев. Коровьему маслу дают время, чтобы стать мягким, при комнатной температуре.
Классический рецепт
Стандартный вариант ореховой пасты делают: из арахиса и растительного масла, сахарку и щепотки соли. Сначала перебивают в блендере пригоршню очищенного и подсушенного в духовке арахиса до консистенции крема. Добавляют 50 мл растительного маслица, немного сахара и соли на кончике ножа. Пробивают в блендере, пока смесь не станет однородной, как густая сметана.
Внимание! Блендер быстро перегревается. Включать его следует лишь на несколько минут. Кондитеры добиваются однородности смеси поэтапно, давая прибору остыть.
Паста, приготовленная без термической обработки
В домашних условиях из зерен миндаля варят сладкую пасту. Но в процессе термической обработки теряются некоторые полезные качества. Что, если у хозяйки нет времени на варку? Как сделать ореховую пасту без варки, рассмотрим ниже.
Что для этого требуется:
Полезную намазку для тостов с сахаром готовим следующим образом.
Постный вариант
Самостоятельно кулинары готовят даже шикарное постное лакомство. Это блюдо не надо варить, с рецептом справится и неопытный кондитер.
Арахис обжарим, пошуршим между ладонями, очищая от коричневой шелухи.
Все компоненты соединяем и взбиваем в миксере. Если любите более мягкую смазку, добавьте чайную ложечку оливкового маслица. Кто-то обходится и без него.
Если сразу такой ореховый крем не съели, в керамической, герметично закрытой посуде, спрячем его в холодном месте.
Готовим все аналогично предыдущим рецептам. Орехи поджариваем, перемалываем в миксере. Добавим мед, перемешаем. Соль добавляют не всегда. Это делаем по желанию.
Такую пасту едят и в пост, относят ее к полезному питанию (пп).
Хранить следует в холодильнике в стеклянной, закрытой посуде.
Из фисташек
В магазине сегодня свободно продается ореховая паста с фисташками. Стоит она совсем не дешево. Прочитав состав, понимаешь, что в десерте больше различных добавок, чем полезных компонентов. Приготовленная своими руками фисташковая паста получается полезнее и даже вкуснее покупной.
Готовят десерт поэтапно.
Готовый десерт едят ложкой или намазывают на тост, печенье, кусочек батона, корж торта.
В пасту на фисташках иногда добавляют кокосовое масло, пищевой краситель зеленого оттенка, экстракт миндаля. В небольших количествах, чтобы придать сладости более яркий цвет или неординарный привкус.
На шоколаде, из фундука
Шоколадная паста с ореховыми крошками настолько вкусная и сытная, что ее хочется есть ежедневно. Конечно, питательной, калорийной пищей не надо увлекаться. Но научиться готовить ее своими руками полезно.
Расскажем об одном из рецептов, орехи в котором бывают самые разные.
Для примера, список продуктов:
Паста ореховая с добавлением какао получится в результате следующих манипуляций.
Готовый шоколадно-ореховый крем в керамической закрытой посуде храним в холодном месте. Такая смесь прекрасно подходит в виде начинки для выпечки.
Миндаль с арахисом
Основной секрет миндально-арахисового крема в равных долях двух видов зерен.
Соль можно не добавлять, в орехах ее хватает. При желании добавляем пару ложек коньяка или рома. Не помешает также шоколадная стружка.
Добившись однородности, перекладываем пасту в плотно закрытую банку. Хранят и применяют эту версию пасты так же, как и другие.
Если в рецепт добавить только один вид орехов, получится арахисовая или миндальная, паста из фундука.
Из кешью
Паста из кешью, рецепт изготовления в домашних условиях, очень прост. Но именно он является самым нежным и мягким.
Перечень продуктов, которые понадобятся в этом случае:
Готовим пасту поэтапно.
Теперь можно есть полученный крем ложками, хранить в холодильнике, смазывать торты.
Из кедровых орехов и грецких
Паста из семян кедровых шишек бывает соленой, не только сладкой. В этой версии она замечательно сочетается с мясными блюдами.
Рецепт пасты, приготовленной в домашних условиях без сахара. Поэтапное приготовление.
Подаем стейк свинины с макаронами, картофелем и полученным соусом.
Пряный соус готовят из одних кедровых, только грецких орешков. Варианты возможны любые. Не советуем хозяйкам сдерживать свою фантазию.
Меняют вкус соуса, добавляя:
На пралине
Во многих десертах и шоколадных конфетах часто встречается паста пралине.
Со сгущенкой
Начинка в эклерах, капкейках, тортах бывает приготовлена со сгущенным молоком.
Маленькие хитрости
Готовят домашнее лакомство из любых орехов. Добавляют шоколад или сгущенку, обычную или вареную. Если хочется более густой состав, всыпают муку, смешивая ее с молоком.
Смесь иногда варят, иногда делают из жареных на сухой сковородке орешков с медом, без температурной обработки. В любом случае готовый продукт хранят в стеклянной таре, с плотно закрытой крышкой.
В смеси ингредиенты комплектуют по-разному, ароматизируют любыми специями. Читайте, пользуясь основными ориентирами, готовьте замечательный десерт для любимых домочадцев и гостей. Успехов! Мир вашему дому!
Шоколадно-ореховая паста – это вкуснейшая густая намазка на хлеб и любимое лакомство большинства детей, к которому и взрослые весьма неравнодушны, а так как во многих семьях ее очень любят употреблять на завтрак или полдник, то время от времени приходится раскошеливаться на баночку подобного продукта вроде «Нутеллы», популярной по всему земному шару. И дело тут даже не только в том, что это довольно дорогой продукт, поскольку в него кладутся натуральные орехи и какао, но к сожалению, этих полезных ингредиентов в нем содержится не так уж и много, а основную его часть составляют сахар и пальмовое масло. Причем сейчас в нашей стране появилось немало дешевых аналогов «Нутеллы», однако, если внимательно изучить их состав, то легко заметить, что они содержат дополнительные ароматизаторы и консерванты, а значит, маленьким сладкоежкам такой продукт вообще не следует давать слишком часто. Впрочем, для всех любителей нутеллы и подобных лакомств у меня есть хорошие новости – шоколадно-ореховая паста может быть полезной и безопасной, если приготовить ее самостоятельно в домашних условиях, чем мы с вами сегодня и займемся.
Я хочу предложить вам довольно простой и быстрый рецепт, следуя которому вы сможете получить абсолютно натуральную и при этом вкусную, насыщенную и ароматную шоколадно-ореховую пасту, и хотя по вкусу и консистенции она слегка отличается от своих покупных аналогов, однако, ни в чем им не уступает, поэтому лучше отдать предпочтение более полезному десерту домашнего приготовления. Основными компонентами этого прекрасного блюда являются паста из обжаренного фундука и расплавленный темный шоколад с высоким содержанием какао, а кроме того, в его состав входят свежие молочные продукты, а именно сливки и сливочное масло, а также совсем небольшое количество сахара. Правда, содержание сахара в данном случае можно варьировать, исходя из вкусов своей семьи, так же, как и тип используемого шоколада, хотя в идеале надо учиться получать удовольствие от горького шоколада, поскольку какао является уникальным растительным продуктом, содержащим в себе немало пользы, в отличие от достаточно бессмысленного в этом отношении рафинированного сахара. Поскольку шоколадно-ореховая паста – это продукт, которым мы в первую очередь кормим наших детей, то особенно важно обращать повышенное внимание на его качество, а приготовление домашней пасты как раз вполне способно решить эту проблему и сделать детское питание более сбалансированным и натуральным. Попробуйте сами!
Полезная информация
Уровень сложности:
3*
Размер порции:
30 г
Время приготовления:
45 минут
Калорийность порции:
Как приготовить шоколадно-ореховую пасту в домашних условиях — рецепт пасты из шоколада и фундука с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить шоколадно-ореховую пасту в домашних условиях, прежде всего надо поджарить в духовке фундук. Для этого его следует выложить на противень в один слой и поставить в разогретую до 200°С духовку на 6 – 10 минут. Очень важно время от времени поглядывать за орехами и вовремя вынуть их из духовки, чтобы они не подгорели. Если фундук слегка подрумянился, а его коричневая кожура высохла и стала заметно отходить от ядер, то это является однозначным сигналом, что орехи следует вынимать.
2. Далее фундук необходимо остудить и очистить от кожуры. Тут есть два варианта: очистить каждое ядро вручную или использовать простую методику — завернуть орехи в кухонное полотенце и покатать по столу. Большая часть кожуры при этом легко удалится, а оставшиеся кусочки можно снять руками. Если вам не удастся соскоблить всю кожуру, то это не страшно, поэтому не стоит тратить кучу времени, чтобы довести орехи до совершенства. В связи с необходимостью очистки советую вам купить фундук покрупнее, поскольку он быстрее и легче очищается от кожуры и, следовательно, экономит ваши силы и время. 3. Орехи сложить в чашу блендера, добавить к ним сахарную пудру и все тщательно измельчить до состояния влажной ореховой пасты. Сначала в процессе измельчения у вас получится просто ореховая крошка или мука, но это не совсем то, что нам надо. Необходимо набраться терпения и продолжать процесс измельчения, пока фундук не разогреется – тогда из него выделится масло и все превратится в липкую ореховую пасту. 4. Параллельно с подготовкой орехов можно заняться шоколадом – его надо растопить в жидкую текучую массу. Традиционно шоколад рекомендуется растапливать на водяной бане, поскольку это помогает предотвратить его перегрев, который приводит к сворачиванию и получению неоднородной комковатой массы. Однако, при соблюдении определенных правил шоколад можно растопить в микроволновке, что происходит намного быстрее и проще.
Для этого шоколад необходимо поломать на квадратики или кусочки небольшого размера и сложить их в миску, подходящую для использования в микроволновой печи. Сначала шоколад нужно прогреть 1 минуту на мощности 80%, после чего перемешать ложкой и оценить его состояние. Если он почти не расплавился, тогда можно погреть его в тех же условиях еще около минуты, а если он начал ощутимо плавиться, тогда поставить на 20 – 30 секунд. В общем, греть шоколад надо небольшими интервалами, периодически перемешивая, до получения гладкой, блестящей и текучей массы. Мне для расплавления двух плиток шоколада понадобилось всего 2 минуты, однако, это индивидуально и будет зависеть от вашего шоколада, микроволновки и посуды.
5. Растопленный шоколад вылить в мисочку побольше и остудить до теплого состояния, после чего с помощью венчика смешать его с жирными сливками и размягченным сливочным маслом.
6. Добавить щепотку соли (лучше морской) и фундучную пасту и вымесить все до однородного состояния. 7. Полученную шоколадно-ореховую пасту надо разложить по небольшим, тщательно вымытым и герметично закрывающимся баночкам и в дальнейшем хранить в холодильнике. Конечно, можно использовать и одну емкость, но от того, что в нее будут часто залезать ложками и ножами, паста может быстро заплесневеть, ведь в ее составе все абсолютно натуральное и никаких консервантов не содержится.
Кроме того, следует иметь в виду, что на холоду паста становится довольно плотной и ее трудно аккуратно и равномерно намазать на хлеб, поэтому я поступаю следующим образом: по мере необходимости достаю из холодильника одну баночку и держу при комнатной температуре, пока мы не съедим ее содержимое, в течение 3 – 4 дней. Остальные запасы могут спокойно храниться в холодильнике в нетронутом виде в течение нескольких недель.
Шоколадно-ореховая паста, приготовленная в домашних условиях по этому простому рецепту, имеет густую нежную консистенцию, аппетитный насыщенный аромат и утонченный лакомый вкус. Намазав ее на круассан, хрустящий тост или кусочек мягкого пшеничного хлеба, вы ощутите настоящее блаженство, которое длится до самого последнего кусочка, но не проходит даром, а оставляет после себя долгое изысканное послевкусие. Приятного аппетита!
Нутелла в домашних условиях — 6 пошаговых рецептов шоколадной пасты
Нутелла – начало хорошего дня! Так говорит реклама. Если подумать, то шоколадно-ореховая паста действительно отлично подходит для завтрака: она сбалансирована, содержит много углеводов, в том числе сложных, жиры и белки, богата минералами. Оригинальный продукт имеет безопасный состав, не содержит усилителей, красителей и прочих Е-компонентов. Однако и пользы в нем не так много: на первом месте в составе стоит сахар, затем растительное масло, и лишь в конце списка орехи и молоко. А цена просто космическая.
Можно приготовить Нутеллу в домашних условиях. И использовать те продукты, которые лучше подходит для правильного, здорового питания. Домашнюю шоколадно-ореховую пасту можно приготовить из лесных или грецких орехов (а если есть аллергия, то без орехов), со сгущенным или простым молоком, маслом или сливками. Степень «шоколадности» можно также отрегулировать по своему вкусу.
Нутелла отлично подходит не только для бутербродов с хлебом или тостом. Ее можно использовать как начинку для блинов, выпечки, а также для прослойки домашних тортов, в качестве топинга для десертов.
Нутелла в домашних условиях с орехами
Первый вариант пасты самый «правильный». В этом рецепте используется настоящий шоколад, а не какао, и фундук. Вкус получается очень концентрированный, аромат насыщенный шоколадный. В фактуре пасты будут ощущаться крупинки орехов.
Состав:
Шоколад лучше выбирать по своему вкусу, но в любом случае использовать качественный. Дешевая кондитерская плитка из растительных жиров может всё испортить.
Этапы приготовления:
1. Шоколад необходимо растопить на водяной бане. Некоторые хозяйки делают это в микроволновке, на небольшой мощности. Я же считаю, что на бане получается более равномерная масса, без пригоревших участков.
2. Влить сгущенку и перемешать. Все продукты должны быть теплыми (как минимум комнатной температуры), тогда они будут лучше и быстрее соединяться.
3. Добавить сливки. Они тяжело смешиваются с шоколадом, поэтому некоторое время их надо растирать лопаточкой. Всыпать пудру и все перемешать.
4. Орехи надо смолоть очень мелко. Они должны превратиться в однородную маслянистую кашицу. Смешать все составляющие пасты.
5. Хранить лучше в стеклянных банках. Чтобы срок годности был больше, сливки лучше использовать ультрапастеризованные (те, которые хранятся 6-12 месяцев). Из данного количества продуктов получается около 700 г пасты. Стоимость получившегося лакомства, при более высоком качестве, будет примерно на 30-50% ниже, чем оригинала.
Домашняя нутелла без орехов
Данный рецепт Нутеллы подойдет тем, кто не любит орехи, или тем, у кого на них аллергия. Цена этой пасты минимальна, так как продукты для ее приготовления, нужны самые простые.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
1. В ковшике с толстым дном смешать все сухие составляющие.
2. Для шоколадной пасты надо выбирать какао хорошего качества. Смеси для приготовления напитков (вроде Несквика, Чукка и подобных), которые уже включают в себя сахар и сухое молоко не подойдут. В них содержание шоколада минимально, поэтому Нутелла в лучшем случае будет бледной.
3. У сухой смеси поэтапно влить теплое молоко. После первой порции тщательно растереть получившуюся кашицу, не оставляя комочков, затем добавить остальное.
4. Поставить ковшик на минимальный огонь. Варить до закипания, плюс еще одну минуту. Добавить кубик сливочного масла, вымесить пасту до гладкой консистенции и появления глянцевого блеска.
Готовый продукт в теплом виде перелить в удобную для хранения емкость и убрать в холодильник.
Рецепт нутеллы без муки
В данном варианте паста готовится из шоколада и большого количества молочных продуктов (сгущенки и масла). Мука не используется. В результате получается чуть более жирная масса, но с гладкой, шелковистой, совершенно не крахмальной консистенцией.
Готовится этот десерт за считанные минуты. Его можно использовать в качестве начинки в торты, десерты и для выпечки.
Требуемые ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В посуду с многослойным (или хотя бы толстым) дном поместить масло. Растопить его на медленном огне до жидкого состояния.
2. Если плита поддерживает режим «сохранение тепла» (то есть минимальная мощность нагрева), то оставить кастрюлю на конфорке, если нет – снять с плиты.
Мелко покрошить плитку шоколада и размешать с маслом. Должна получиться однородная масса.
3. Снять емкость с плиты, активно перемешивая, влить сгущенное молоко. Размешать венчиком или с помощью миксера.
4. Через сито просеять какао. Это надо для того, чтобы в пасту не попали комочки. Их бывает очень сложно перетереть до однородности.
Еще теплую массу перелить в емкость для хранения. Срок годности такого лакомства около недели.
Эта шоколадная паста получается очень нежной, с сильным сливочным ароматом. Используя разные сорта шоколада, можно получать разные вкусы. Так, например, горький шоколад даст благородный оттенок и аромат. Из молочного шоколада получается нежное, сливочное лакомство. Можно использовать плитки с орехами, карамелью, воздушным рисом.
Шоколадная паста нутелла с грецкими орехами
Любители грецких орехов могут воспользоваться следующим рецептом. Шоколадная паста по консистенции напоминает заварной крем. В сливочно-шоколадной массе четко ощущается пикантная горчинка грецкого ореха. Это вкусно, советую попробовать.
Состав:
Процесс приготовления:
1. Орехи надо измельчить. Желательно не превращать их в муку, оставить довольно крупные кусочки. Если нет блендера или кофемолки, грецкие орехи можно порезать ножом. Они маслянистые, достаточно мягкие, сделать это несложно. Второй вариант – это поместить орехи в пакет и прокатить его несколько раз скалкой.
2. Муку необходимо поджарить на сухой сковороде, минимальном огне до появления кремового оттенка. Содержимое сковороды надо постоянно помешивать.
3. Муку пересыпать в кастрюлю.
4. Добавить сахар и какао и все хорошенько перемешать.
5. В кастрюлю положить кусочек масла, все орехи и поставить ее на медленный огонь. Пасту надо варить, постоянно помешивая (особенно со дна) до загустения.
6. Консистенция горячего крема должна быть чуть более жидкая, чем желаемая. При остывании десерт станет немного плотнее.
7. Хранить крем надо в холодильнике, но перед употреблением давать ему немного погреться при комнатной температуре, так вкуснее.
Из всех предложенных вариантов Нутеллы, эта самая нежирная. Но в ней много углеводов. Для завтрака это даже хорошо. А вот вечером на такой десерт лучше не налегать.
Нутелла из слив с какао и сливочным маслом
Интересный вариант пасты получается из черных слив. Это даже не Нутелла, а шоколадный джем. Сладкоежкам этот десерт точно понравится. А так как его основу составляют сливы, то калорийность здесь относительно небольшая.
Важно выбирать зрелые, мясистые, темные сливы сладких сортов. Эту Нутеллу можно закатать на зиму, она хорошо хранится.
Требуемые ингредиенты:
Этапы приготовления:
1. В кастрюлю переложить сливы, сахар и какао, перемешать. Оставить на некоторое время, чтобы фрукты немного дли сок (сахар местами начнет увлажняться и таять).
2. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить четверть часа. За это время плоды размягчатся, дадут сок, сахар и какао разойдутся. Необходимо постоянно помешивать джем, иначе сухие продукты пригорят.
3. Посуду снять с плиты и пробить ее содержимое брендером до однородной консистенции.
4. Джем надо поставить на плиту на минимальный огонь и уваривать до загустения.
Тот объем будущей пасты, который будет оставляться «на еду» отложить в миску. Остальную Нутеллу закатать в стерильные банки. Джем можно есть и в чистом виде, и с маслом.
В миску с пастой положить кубик размягченного сливочного масла, тщательно перемешать. После остывания консистенция десерта окажется максимально похожей на оригинал. Вкус – сливочно-шоколадный с легкой сливовой кислинкой.
Нутелла из сухого молока без муки и варки за 5 минут
Недорогая и очень вкусная паста получается из сухого молока. Его можно заменить любой детской молочной смесью.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для приготовления данной пасты понадобится погружной блендер. Просто венчиком нужного эффекта добиться невозможно. В чашу влить молоко, добавить какао, ванилин и сахар. Перемешать немного.
2. Влить масло и с помощью блендера взбить пасту до того состояния, когда она станет похожа на настоящую Нутеллу. Масса должна стать гладкой, однородной, не жирной, но чуть глянцевой. На это в среднем уходит 5 минут.
Добавить измельченные орехи и перемешать все ложкой.
Это самый простой вариант приготовления Нутеллы. В данном случае никакие продукты не проходят термообработку. С приготовлением десерта справятся даже дети (но строго под присмотром взрослых).
Торт Нутелла в домашних условиях (видео-рецепт)
Все известные рецепты шоколадной пасты, которую можно приготовить дома, я уже описала выше. Теперь хочу поделиться рецептом очень вкусного тортика Нутелла, это невероятно вкусный десерт. Медовые коржи, покрыты нежнейшим кремом ммм у меня уже слюнки текут))
Рецепт смотрите пошогово в видео-ролике и трудностей в приготовлении не возникнет 100%:
Нутелла – это очень вкусно. И очень дорого, если говорить об оригинальном продукте. Соотношение цена/качество просто неадекватное. Все предложенные выше варианты пасты стоят немного дешевле при удивительном качестве и пользе, или сильно дешевле при использовании простых продуктов.
В любом случае получается сказочно вкусное сливочно-шоколадное лакомство. Каким рецептом воспользоваться, можно решить исходя из имеющихся продуктов, или характеристик готового блюда.