приготовить рыбу с жидким дымом

Как закопить рыбу жидким дымом в домашних условиях

приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть фото приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть картинку приготовить рыбу с жидким дымом. Картинка про приготовить рыбу с жидким дымом. Фото приготовить рыбу с жидким дымом

приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть фото приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть картинку приготовить рыбу с жидким дымом. Картинка про приготовить рыбу с жидким дымом. Фото приготовить рыбу с жидким дымомЛюбители домашних копченостей обязательно должны попробовать продукты, приготовленные с жидким дымом. Вкус сала, рыбы и мяса с приправой непревзойденный, а аромат и внешний вид идентичен тому, который получают при обычном копчении. Обилие рецептов позволяет приготовить блюдо, которое соответствует предпочтениям человека.

Что такое жидкий дым и в чём преимущества приправы

Ароматизатор, полученный в результате тления древесных пород и растворенный в воде, называется жидким дымом. При производстве из добавки удаляются вредные примеси путем фильтрации и последующей дистилляции. Используют жидкий дым для копчения рыбы как в крупных масштабах, так и в домашних условиях. приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть фото приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть картинку приготовить рыбу с жидким дымом. Картинка про приготовить рыбу с жидким дымом. Фото приготовить рыбу с жидким дымом

Это связано с большим количеством его преимуществ:

Домашнее копчение продуктов жидким дымом занимает минимум времени и не требует особых навыков. Достаточно найти подходящий рецепт и следовать алгоритму приготовления.

Как правильно выбрать рыбу

Копчение рыбы жидким дымом в домашних условиях должно проводиться исключительно с применением свежих и качественных продуктов. При покупке ключевого ингредиента необходимо обратить внимание на:

Важно! Подбирая продукты для домашнего копчения, лучше покупать тушки одного размера, чтобы они равномерно пропитывались ароматизатором.

Какая рыба наиболее подходит для копчения

Выбор вида рыбы для домашнего приготовления неограничен. Поддать копчению можно абсолютно все, в зависимости от личных предпочтений. Но от выбора ключевого продукта будут зависеть вкусовые качества. Считается, чем жирнее тушка, тем лучше будет итоговый результат.

Самыми вкусными получаются скумбрия и терпуг с жидким дымом.

Коптят в домашних условиях щуку, салаку, камбалу, треску и другие виды. Даже окунь и карась приобретут оригинальный вкус при обработке жидким дымом.

Подготовка рыбы: разделка

Перед тем, как закоптить продукт в домашних условиях, нужно его подготовить. Тушки подвергаются разделке.

приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть фото приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть картинку приготовить рыбу с жидким дымом. Картинка про приготовить рыбу с жидким дымом. Фото приготовить рыбу с жидким дымомРазделка рыбы

Для начала потребуется:

Совет! Если нужно прокоптить рыбу жидким дымом в домашних условиях максимально быстро, то лучше разрезать ее на части по 5-8 см.

Какие приправы необходимы

Процесс домашнего приготовления подразумевает несколько этапов. Для каждого необходимо определенный набор продуктов. В зависимости от выбранного метода копчения, будет отличаться список ингредиентов. Основными являются соль, сахар и вода.

приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть фото приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть картинку приготовить рыбу с жидким дымом. Картинка про приготовить рыбу с жидким дымом. Фото приготовить рыбу с жидким дымомПриправы и специи

Также можно использовать дополнительные пряности и специи, чтобы придать оригинального вкуса рыбе. Отлично подходят для рыбных блюд кориандр, куркума, гвоздика и другие специи. Также прекрасно дополняют вкус укроп и чеснок. Сок лимона поможет сделать рыбу более ароматной.

Маринование

Раствор из соли, сахара и воды нужен для маринования. На 1 л. жидкости достаточно:

Пропорции могут отличаться, следует подбирать оптимальный вариант для каждого вида рыбы.

Совет! Чтобы проверить оптимальное количество соли в маринаде в домашних условиях, нужно опустить в него картофелину. В хорошо подсоленном рассоле она всплывет на поверхность.

Маринование проводится под гнетом. Для полного просаливания достаточно суток в прохладном месте.

Копчение рыбы жидким дымом

Копченную рыбу в домашних условиях можно приготовить по двум технологиям:

Перед тем, как коптить рыбу жидким дымом, ее нужно не только хорошо просолить, но и вымочить. Процедура вымачивания длится около 3-4 часов и позволяет удалить излишки соли из продукта. Далее технология отличается в зависимости от выбранного метода:

приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть фото приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть картинку приготовить рыбу с жидким дымом. Картинка про приготовить рыбу с жидким дымом. Фото приготовить рыбу с жидким дымомПри горячем домашнем копчении продукт обмазывается жидким дымом, а затем готовится в духовке, на аэрогриле или другими методами, которые доступны. Наносят на поверхность ароматизатор кисточкой или аэрозолем, что равномерно распределяет приправу. Возможно предварительное запекание и последующая обработка жидким дымом. Первый вариант позволяет в домашних условиях сделать аромат и вкус более насыщенным и ярким.

приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть фото приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть картинку приготовить рыбу с жидким дымом. Картинка про приготовить рыбу с жидким дымом. Фото приготовить рыбу с жидким дымомПри холодном домашнем копчении после засола рыба помещается в маринад с ароматизатором. На 1 л. воды достаточно 5 ст. л. жидкого дыма. Длительность нахождения тушек в рассоле зависит от их размера: для крупных – 2-3 минуты; для маленьких – 1 минута, для рыбы, нарезанной кусочками – 20 секунд. После этого происходит высыхание – достаточно суток в подвешенном состоянии на свежем воздухе, и блюдо готово к употреблению.

Готовую рыбу можно употреблять отдельно или сделать ингредиентом какого-либо блюда. Ее аромат и вкус сделают любые продукты непревзойденными.

Полезные советы

Для получения идеального результата и упрощения процедуры копчения в домашних условиях можно воспользоваться следующими рекомендациями:

Перечисленные советы помогут сделать рыбку душистой, вкусной и красивой. Такое блюдо порадует близких и станет украшением праздничного стола.

Копченая жидким дымом в домашних условиях рыба, балык или сало – это продукты, в качестве которых можно быть уверенным. Вкусовые качества не уступят магазинным, если четко придерживаться алгоритму копчения и использовать исключительно свежие ингредиенты.

Источник

Что такое жидкий дым и как в нём готовить рыбу и мясо

Покупая копчёности, многие люди интересуются, является ли продукт натурального копчения, либо использовался жидкий дым.

Это принципиально важный для ряда клиентов вопрос. Интересно, что не всегда удаётся понять, действительно ли мясо коптили, либо это работа ароматизатора.

приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть фото приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть картинку приготовить рыбу с жидким дымом. Картинка про приготовить рыбу с жидким дымом. Фото приготовить рыбу с жидким дымом

Относительно коптильной жидкости ходит много разговоров. Так называют ароматизаторы, которые создают запах копчения, аналогичный натуральному. Бывают добавки на водяной основе, а также сухие концентраты. Их разбавляют самостоятельно.

Знакомство с жидким дымом и его разновидностями

Именно состав жидкого дыма для эффекта копчения определяет тип такой приправы.

Разливают 2 основных вида. Это натуральный и синтезированный химический состав.

Первый вариант более предпочтительный — то природный дым. То есть продукт горения древесины. Фактически состав включает в себя летучие компоненты продуктов горения и водяные пары.

приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть фото приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть картинку приготовить рыбу с жидким дымом. Картинка про приготовить рыбу с жидким дымом. Фото приготовить рыбу с жидким дымом

Чтобы получить натуральный ароматизатор, необходимо:

Примерно так в промышленных масштабах удаётся получить жидкий дым.

приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть фото приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть картинку приготовить рыбу с жидким дымом. Картинка про приготовить рыбу с жидким дымом. Фото приготовить рыбу с жидким дымом

В случае с химически синтезированным видом всё выглядит иначе. Здесь в определённых пропорциях смешивают фенолы, кислоты, карбониты, а также очищенную воду. На воду приходится доля в 92%. Дополнительно в химический жидкий дым добавляют консерванты, специи и стабилизаторы.

Все разговоры касательно вреда жидкого дыма в большей степени относятся к химическому типу этой приправы. В Европе их вообще запретили использовать.

В странах, где это не запрещено, жидким синтетическим дымом заготовкам придают не только соответствующий вкус или запах, но также увеличивают сроки для последующего хранения.

приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть фото приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть картинку приготовить рыбу с жидким дымом. Картинка про приготовить рыбу с жидким дымом. Фото приготовить рыбу с жидким дымом

Увы, но наличие канцерогенов и химии в составе может спровоцировать раковые опухоли. Поэтому лучше подобные добавки не использовать.

Польза и возможный вред

Говоря про жидкий дым как аналог копчения, нужно обязательно обсудить, какой вред и польза у этого продукта.

Если говорить про вред, который имеет жидкий дым, то тут многие акцентируют внимание на отсутствии антибактериальных свойств жидкости. Поэтому в состав включают опасные консерванты и стабилизаторы. Как таковая польза здесь отсутствует.

В европейских странах добавку запретили к использованию в промышленности, но это не мешает применять её в домашних условиях.

приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть фото приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть картинку приготовить рыбу с жидким дымом. Картинка про приготовить рыбу с жидким дымом. Фото приготовить рыбу с жидким дымом

Что же касается пользы и преимуществ, то тут можно выделить такие моменты:

Даже если это натуральный жидкий дым, злоупотреблять им и регулярно использовать не стоит. Да и сами копчёные на опилках или щепе продукты также важно употреблять в ограниченном количестве.

Мясные блюда с жидким дымом

Теперь к вопросу о том, как правильно самостоятельно коптить жидким дымом в домашних условиях, и что для этого требуется предварительно знать.

Ароматизатор заменяет собой длительный и достаточно сложный процесс настоящего копчения, для которого требуется специальное оборудование.

приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть фото приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть картинку приготовить рыбу с жидким дымом. Картинка про приготовить рыбу с жидким дымом. Фото приготовить рыбу с жидким дымом

Фактически, если коптить самостоятельно жидким дымом в домашних условиях, за пару часов можно получить практически то же самое, что в обычной коптилке делают несколько дней. Хорошо это или плохо, судите сами.

Существуют разнообразные рецепты, по которым готовятся копчёности с жидким дымом. Осталось выбрать то, что вас привлекает.

Главное преимущество в том, что технология подобного копчения жидким дымом элементарная. Никакое специальное оборудование в виде дымогенератора или дымохода не потребуется.

Учтите, что разные производители имеют свои инструкции к применению. В некоторых случаях жидкий концентрат нужно разбавлять с водой. При этом пропорции отличаются. Потому всегда отталкивайтесь от инструкций изготовителя. Разные ароматизаторы могут иметь различные способы применения.

Стоит рассмотреть на конкретных примерах, как использовать ароматизатор жидкий дым для самостоятельного копчения мяса.

Куриные крылья

Один из вкуснейших продуктов под пиво — это копчёные куриные крылья.

приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть фото приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть картинку приготовить рыбу с жидким дымом. Картинка про приготовить рыбу с жидким дымом. Фото приготовить рыбу с жидким дымом

Сделать их можно с помощью обычной бытовой духовки или аэрогриля. От оборудования процесс маринования не меняется. Принцип такой:

приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть фото приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть картинку приготовить рыбу с жидким дымом. Картинка про приготовить рыбу с жидким дымом. Фото приготовить рыбу с жидким дымом

Подаются крылья горячими или холодными. Можно добавлять любимые специи, приправы и готовить различные соусы к крыльям.

Курица целиком

Также жидкий дым отлично подойдёт для тех, кто любит целиком запекать курицу. Процесс приготовления предельно простой.

приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть фото приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть картинку приготовить рыбу с жидким дымом. Картинка про приготовить рыбу с жидким дымом. Фото приготовить рыбу с жидким дымом

Если вы решили жидким дымом вкусно коптить мясо всей курицы, тогда нужно сделать так:

приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть фото приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть картинку приготовить рыбу с жидким дымом. Картинка про приготовить рыбу с жидким дымом. Фото приготовить рыбу с жидким дымом

Фактически это обычная печёная курочка. Только в маринаде применяется жидкий дым.

Жидкий дым позволяет самостоятельно коптить не только мясо, но и сало. Причём результат получается неожиданно вкусным.

приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть фото приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть картинку приготовить рыбу с жидким дымом. Картинка про приготовить рыбу с жидким дымом. Фото приготовить рыбу с жидким дымом

Сначала нужно сделать рассол. Готовится он из 1 литра воды, около 6 столовых ложек крупной соли и такого же количества жидкого дыма. Компоненты перемешиваются до растворения соли. При желании можно добавить любимые специи.

Теперь на 1 литр рассола берётся 500 граммов сала. Всё помещается в кастрюлю и ставится на огонь. После закипания на маленьком огне нужно проварить 15-20 минут. Затем сало остужается и просушивается. Его можно натереть мариновочной смесью. Она состоит из перца, чеснока и других специй. Хранится в холодильнике или морозильной камере.

приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть фото приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть картинку приготовить рыбу с жидким дымом. Картинка про приготовить рыбу с жидким дымом. Фото приготовить рыбу с жидким дымом

Кролик

Копчёного в жидком дыму кролика многие бы хотели попробовать. Действительно вкусно.

Предварительно кролик разделывается и обязательно вымачивается в холодной воде несколько часов.

приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть фото приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть картинку приготовить рыбу с жидким дымом. Картинка про приготовить рыбу с жидким дымом. Фото приготовить рыбу с жидким дымом

Теперь мясо следует залить тёплой водой, чтобы она покрывала тушку, поставить на плиту и довести до кипения. После закипания снять пену, добавить соль, морковку, лук, петрушку, а также лавровый лист и перец горошком. На 1 килограмм мяса идёт 5 столовых ложек жидкого дыма. Всё это варится 50 минут на среднем огне.

Кролик получается ещё вкуснее, если оставить его остывать в рассоле, а затем охладить.

приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть фото приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть картинку приготовить рыбу с жидким дымом. Картинка про приготовить рыбу с жидким дымом. Фото приготовить рыбу с жидким дымом

Приготовление рыбы

Теперь о том, как можно коптить рыбу жидким дымом. Здесь свои нюансы. Хотя общие принципы аналогичные с мясом.

Если вы ещё не знаете, как закоптить ту или иную рыбу, воспользовавшись жидким дымом, то очень быстро научитесь.

приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть фото приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть картинку приготовить рыбу с жидким дымом. Картинка про приготовить рыбу с жидким дымом. Фото приготовить рыбу с жидким дымом

Универсальный рецепт

Подобное копчение рыбы жидким дымом легко реализовать в домашних условиях. Причём рецепт подойдёт для большинства сортов рыбы.

Из ингредиентов нужно взять:

приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть фото приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть картинку приготовить рыбу с жидким дымом. Картинка про приготовить рыбу с жидким дымом. Фото приготовить рыбу с жидким дымом

Вы убедитесь, что пользоваться жидким дымом для копчения рыбы предельно просто.

приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть фото приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть картинку приготовить рыбу с жидким дымом. Картинка про приготовить рыбу с жидким дымом. Фото приготовить рыбу с жидким дымом

Смысл горячего копчения ещё проще. Жидкий дым можно использовать в составе маринада для рыбы, либо просто перед закладкой в духовку обмазать ароматизатором.

Самодельный жидкий дым

Постепенно запрет на использование жидкого дыма во многих странах отражается и на России. В продаже он встречается всё реже. Некоторые бренды вовсе исчезают с полок в магазинах.

Но есть выход из ситуации. Это создание жидкого дыма своими руками.

приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть фото приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть картинку приготовить рыбу с жидким дымом. Картинка про приготовить рыбу с жидким дымом. Фото приготовить рыбу с жидким дымом

Да, повторить на 100% заводской вариант жидкости не получится, слишком сложный процесс производства. Но сил и умений на изготовление аналога хватит всем.

приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть фото приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть картинку приготовить рыбу с жидким дымом. Картинка про приготовить рыбу с жидким дымом. Фото приготовить рыбу с жидким дымом

приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть фото приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть картинку приготовить рыбу с жидким дымом. Картинка про приготовить рыбу с жидким дымом. Фото приготовить рыбу с жидким дымом

приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть фото приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть картинку приготовить рыбу с жидким дымом. Картинка про приготовить рыбу с жидким дымом. Фото приготовить рыбу с жидким дымом

приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть фото приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть картинку приготовить рыбу с жидким дымом. Картинка про приготовить рыбу с жидким дымом. Фото приготовить рыбу с жидким дымом

Преимущества двух последних рецептов в том, что они более натуральные и простые в изготовлении. Не нужны жертвы в виде нескольких выкуренных сигарет.

Жидкий дым — это решение для тех, у кого нет коптильни или кто не хочет заниматься длительным процессом настоящего копчения.

Как вы относитесь к жидкому дыму? Стоит ли его использовать? Как часто применяете его в приготовлении тех или иных блюд? Какой ваш любимый рецепт?

Ждём ваших ответов.

Подписывайтесь, оставляйте комментарии и задавайте актуальные вопросы!

Источник

Жидкий дым — применение для разных продуктов

Жидкий дым — это ароматизатор естественного или искусственного происхождения. С его помощью в домашних условиях или в условиях промышленного цеха можно придать мясу и рыбе вкус и вид продуктов, подвергшихся копчению. Он представляет собой концентрат темно-коричневого цвета с дымным запахом.

Как закоптить в жидком дыму сало

Есть два варианта приготовления сала с помощью жидкого дыма:

его можно варить долго, тогда оно потеряет упругость и станет мягким, такой продукт представляет собой жир в чистом виде;

варить небольшое количество времени, в таком случае готовый продукт останется упругим, будет максимально соответствовать по консистенции сырому продукту, в нем сохранится максимум витаминов и микроэлементов.

приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть фото приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть картинку приготовить рыбу с жидким дымом. Картинка про приготовить рыбу с жидким дымом. Фото приготовить рыбу с жидким дымом

Рассмотрим второй вариант приготовления продукта. Чтобы закоптить сало по этому рецепту, потребуются:

две емкости, одна из которых подходит для варки;

специи по вкусу и луковая шелуха — при желании придать готовому салу насыщенный оттенок копченого продукта.

Сам процесс копчения выглядит следующим образом:

добавить в воду соль из расчета 100 г на литр;

также для придания готовому салу насыщенного цвета можно добавить луковую шелуху;

вскипятить воду, если была добавлена луковая шелуха — прокипятить в течение 5 минут;

снять с огня, добавить жидкий дым из расчета 65 мл на литр воды;

на этом этапе также можно добавить специи по вкусу;

уложить сало в эмалированную посуду;

залить его приготовленным ранее рассолом с жидким дымом и накрыть крышкой.

Сало нужно оставить в рассоле на 12 часов. После этого его необходимо насухо обтереть салфетками. Чтобы дополнительно просушить продукт, его можно оставить в тени, желательно на сквозняке, на несколько часов.

приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть фото приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть картинку приготовить рыбу с жидким дымом. Картинка про приготовить рыбу с жидким дымом. Фото приготовить рыбу с жидким дымом

Готовый продукт надо хранить в герметичной посуде или целлофановом пакете. Перед укладкой на хранение его можно натереть черным или красным перцем.

Как закоптить в жидком дыму рыбу

Чтобы готовая рыба была вкуснее, ее лучше предварительно замочить в течение нескольких часов. Для копчения понадобятся:

2 глубокие емкости.

приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть фото приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть картинку приготовить рыбу с жидким дымом. Картинка про приготовить рыбу с жидким дымом. Фото приготовить рыбу с жидким дымомКопченая рыба

Инструкция по копчению

Выпотрошите и почистите рыбу, промойте ее под струей воды. Если она крупная, разрежьте ее вдоль позвоночника на две части, а также сделайте поперечные надрезы по бокам. Мелкую рыбу разрезать не нужно, более того, ее можно даже не потрошить.

Приготовьте рассол. Для этого опустите в воду сырую картофелину и добавляйте соль до тех пор, пока она не всплывет. Если картошка плавает в рассоле — это значит, что его концентрация оптимальна.

Уложите приготовленные рассолом рыбу, накройте гнетом и поставьте в прохладное место на несколько часов.

После того, как засолка будет завершена, достаньте рыбу и окуните ее в жидкий дым: для разделенной на две части вдоль хребта рыбы с боковыми надрезами достаточно 15 секунд, для мелкой рыбы — минуты, для крупной рыбы, которую вы коптите целиком — 3 минут.

Подвесьте рыбу на сутки в прохладном месте.

Когда пройдут 24 часа, продукт можно употреблять в пищу.

Копчение мяса в жидком дыму

приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть фото приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть картинку приготовить рыбу с жидким дымом. Картинка про приготовить рыбу с жидким дымом. Фото приготовить рыбу с жидким дымомСырое мясо

Для копчения потребуются:

жидкий дым — 3 столовых ложки;

2 столовых ложки растительного масла;

1 головка репчатого лука;

специи — можно использовать петрушку, сушеную мяту, душицу и другие приправы по вкусу.

Чтобы приготовить копченое мясо с жидким дымом, его нужно предварительно замариновать. Для этого разрежьте его на порционные куски, полейте жидкими дымом и натрите солью. После этого положите мясо в прохладное место на полчаса, чтобы оно пропиталось ароматизатором и вобрало в себя соль.

После этого облейте его растительным маслом со специями и заверните каждый кусочек в фольгу. Выложите мясо на противень и запекайте в духовке в течение 30-40 минут при 180 градусах. Подавайте с любым гарниром по вкусу — это могут быть овощной салат, картофель, отварной рис.

приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть фото приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть картинку приготовить рыбу с жидким дымом. Картинка про приготовить рыбу с жидким дымом. Фото приготовить рыбу с жидким дымомКопченое мясо

Также можно приготовить мясо с жидким дымом и томатной пастой на сковородке. Для этого вам понадобятся:

2 столовых ложки жидкого дыма;

3 столовых ложки томатной пасты;

репчатый лук — 2 головки;

Нарежьте мясо кубиками, залейте жидким дымом и перемешайте с томатной пастой. Оставьте его в прохладном месте на полчаса для маринования. После этих приготовлений можно приступать непосредственно к готовке:

нарежьте кольцами лук и обжарьте до появления румяной корочки;

обжарьте морковь, пока она не станет мягкой;

выложите мясо на раскаленную сковороду, когда оно пустит сок — убавьте огонь, добавьте лук и морковь, посолите и тушите до готовности.

Как закоптить курицу

Вкусную копченую с помощью жидкого дыма курицу можно приготовить в духовке. Для этого понадобятся:

цельная куриная тушка;

ингредиенты для маринада: 1 столовая ложка жидкого дыма, 1 столовая ложка растительного или оливкового масла, соль, молотый черный перец, майонез, половинка лимона.

приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть фото приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть картинку приготовить рыбу с жидким дымом. Картинка про приготовить рыбу с жидким дымом. Фото приготовить рыбу с жидким дымомТушка курицы

Чтобы закоптить курицу в духовке с жидким дымом, необходимо:

разрезать тушку вдоль хребта и хорошо промыть ее под проточной водой;

смешать в подходящей посуде все ингредиенты для маринования, покрыть получившимся маринадом курицу, поставить посуду на сутки в холодильник;

за сутки курица хорошо пропитается маринадом, после чего ее надо запечь в духовке.

Чтобы получить вкусную куриную тушку, копченую с помощью жидкого дыма, ее нужно поместить в духовку при температуре 200 градусов на час.

приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть фото приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть картинку приготовить рыбу с жидким дымом. Картинка про приготовить рыбу с жидким дымом. Фото приготовить рыбу с жидким дымомКопченая курица

Чтобы тушка курицы была более аппетитной, перед отправкой в духовку на нее можно нанести специальный соус с жидким дымом. Для его приготовления понадобятся:

2 столовые ложки жидкого дыма;

2 столовые ложки майонеза;

Чеснок лучше продавить. В таком случае получится однородная паста, которой можно покрыт тушку снаружи, а также внутри надреза, проходящего вдоль позвоночника.

Как закоптить кролика

Чтобы приготовить кролика, понадобятся:

тушка среднего размера;

специи: для придания мясу аромата подойдут перец, лавровый лист, кинза, петрушка, также для придания вкуса и аромата можно использовать лук и морковь.

приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть фото приготовить рыбу с жидким дымом. Смотреть картинку приготовить рыбу с жидким дымом. Картинка про приготовить рыбу с жидким дымом. Фото приготовить рыбу с жидким дымомКроличья тушка

Тушку нужно промыть под краном и разрезать на порционные куски, а затем вымочить в воде с добавлением уксуса до тех пор, пока мясо не станет белым. Перед вымачиванием в воде жир с нее можно срезать — в таком случае блюдо получится менее жирным, но также и менее сочным.

После такой предварительно обработки можно приступать непосредственно к готовке:

куски мяса надо выложить в эмалированную кастрюлю;

залить водой так, чтобы она покрывала кролика полностью;

довести воду до кипения;

снять пену и посолить, добавить жидкий дым из расчета 5 столовых ложек на 1 килограмм мяса;

также в кастрюлю надо поместить лук, морковь, перец, лавровый лист, петрушку, кинзу;

варить на медленном огне 50 минут.

По прошествии этого времени для придания вкуса при желании мясо можно покрыть смесью из белого вина и давленого чеснока.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *