приготовить рыбу леща вкусно на сковороде
Секреты жарки леща на сковороде
Многие мечтают полакомиться аппетитным кусочком жареного леща, но не все умеют его готовить. Рекомендуем опробовать подготовленные нами рецепты, с которыми точно удастся приготовить сочное, нежное и безумно вкусное блюдо.
Кусочками
Предлагаем довольно-таки простой рецепт приготовления леща кусками. Обратите внимание на используемые приправы и специи, тогда итоговое блюдо получится очень вкусным и сочным.
Совет! Следите за процессом приготовления и старайтесь не пересушивать рыбу, а то она получится резиновой.
Подаем готовые кусочки леща с соусом тар-тар, картофелем. При желании можно сбрызнуть лимонным соком. Приятного аппетита!
В муке с луковыми кольцами
Рассмотрим не менее интересный способ приготовления этой пресноводной рыбки. Ароматного леща с хрустящими луковыми колечками можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром.
Под рукой должен быть следующий набор ингредиентов:
Время приготовления: 15 мин
Время готовки: 35 минут
Количество порций: 4-5
Как приготовить жареного леща на сковороде:
Так быстро и просто хозяйка может порадовать гостей. Подаем с гречневой кашей или картофелем, которые выгодно подчеркнут неповторимый вкус этой рыбы.
По-китайски
Рекомендуем опробовать этот необычный рецепт с добавлением терпких соусов, имбиря и чеснока. Перед приготовлением нужно обязательно удостовериться, что на кухне присутствуют все необходимые продукты:
Время приготовления: 15 минут
Время готовки: 40 мин
Количество порций: 3-4
Как вкусно пожарить леща:
Совет! Чтобы избавиться от резкого речного запаха, необходимо сбрызнуть куски лимонным соком.
Получился необычный и вкусный обед, который может составить конкуренцию привычным блюдам. Приятного аппетита!
Целиком в чесночном соусе
Представляем отличный рецепт, который поможет сделать восхитительного леща на сковороде. Приглашенные гости точно попросят добавки. Отдавайте предпочтение наиболее крупным экземплярам, поскольку лещ очень костистая рыба.
В вашем распоряжении должны быть следующие ингредиенты:
Время приготовления: 35 мин
Время готовки: 1 час
Количество порций: 6-7
Пикантное кушанье понравится даже тем, кто не очень любит рыбные блюда. Чесночный соус придал лещу мягкости и сочности при запекании. Приятного аппетита!
Жареная икра
Если Вам посчастливилось купить свежего леща, у которого имеется икра, не торопитесь ее выкидывать. В данном рецепте показано, как вкусно приготовить вызревшие икринки этой популярной речной рыбы.
Время приготовления: 15 мин
Время готовки: 45 минут
Количество порций: 2-3
Подаем в качестве закуски в теплом или холодном виде.
В кляре на пиве
Пиво придает рыбе сочности и нежности. Рекомендуем использовать только светлые сорта алкогольного напитка. Сытное блюдо сочетается практически с любым гарниром.
Время приготовления: 20 мин
Время готовки: 40 минут
Количество порций: 2
Как пожарить леща в пивном кляре:
Подаем на красивой тарелке с овощным салатом и картофелем. При желании украшаем петрушкой и укропом.
Как вкусно приготовить леща — рецепты в духовке, на сковороде
Доступный и недорогой, лещ из тех рыб, которые способны украсить повседневный и торжественный стол, главное знать, как его правильно и вкусно приготовить, чтобы не чувствовалось костей. Несмотря на обилие мелких косточек, и характерного для обитателей пресных водоемов запаха, из простой рыбы можно сотворить настоящий кулинарный шедевр.
Вкусную рыбу готовят на сковороде или запекают в духовке. заядлые рыбаки любят сварить на костре незатейливую, но необычайно ароматную уху, или запечь леща на решетке мангала. Блюда готовятся из простых продуктов и приправ, найдутся в арсенале любой хозяйки.
Как правильно приготовить леща в домашних условиях
Чтобы обойти «подводные» камни в виде костей и запаха, можно использовать нехитрые приемы, чтобы приготовить блюда из леща без лишних хлопот.
Как вкусно приготовить леща в духовке
Рецептов приготовления рыбы в духовом шкафу огромное количество. Выбрал для вас наиболее популярный, в сметане с обычным набором приправ. Лещ запекается стейками, поэтому советую брать крупные экземпляры, не меньше килограмма весом. Тогда и костей будет меньше.
Как приготовить леща целиком в духовке
Я уже знакомила вас с различными вариантами запекания леща целой тушкой – заходите, если интересно. Здесь я предлагаю самый расхожий и простой рецепт. Чтобы не чувствовалось костей, берите большого леща. Запекать рыбину в чешуе или почистить, решите сами. Чешуя, после правильного запекания, легко отделяется и не мешает.
Лещ в духовке с картошкой
Еще одна вкусная вариация на тему леща в духовке – с картошкой. Беспроигрышная, с точки зрения вкуса и экономии времени.
Как приготовить леща на сковороде с овощами
Мечта каждой занятой хозяйки – приготовить ужин быстро и вкусно. Рыба, приготовленная одновременно с гарниром – одно из воплощений этого чуда. Список овощей разрешается варьировать, дополняя или убирая.
Жареный лещ – простой рецепт
Пожарить леща – дело нехитрое, но на всякий случай подробно описываю весь процесс.
Котлеты из леща
Пусть рыба и костлявая, но котлетки из нее получаются классные! Косточки пропадают, когда измельчаешь мясо блендером.
Как посолить икру — видео
Бывалые рыбаки знают не только как сварить уху, или запечь икру, но и как вкусно засолить её. Автор ролика делится всеми секретами правильного приготовления прямо в походных условиях, обязательно посмотрите.
Как приготовить икру леща
Икру можно просто пожарить, но это будет слишком банально. Отварите ястыки с икрой с приправами, и у вас получится отменная закуска к пиву, на бутерброды.
Промойте стыки, опустите в кипящую воду, добавив туда перец, кориандр, соль, лавровый листик. Варите 20 минут.
Уха из леща
Ушица, сваренная на костре – милое дело для рыбака. Но и дома получится прекрасный наваристый суп, если соблюдать рецепт.
Видео-рецепт: лещ на мангале – рецепт с яйцом и укропом
Любопытный рецепт приготовления рыбы, я такого не встречала раньше. Лещ, запеченный на решетке мангала, получится сочным и потрясающе вкусным. Приятного аппетита!
Жарка леща на сковороде
Лещ – одна из самых вкусных пресноводных рыб. Всё благодаря мягкому, слегка сладковатому мясу, которое удачно сочетается с различными гарнирами, холодными закусками, подливами. Однако не все знают, как вкусно пожарить леща на сковороде. Сделать это совсем не сложно, главное – использовать качественные ингредиенты и следовать рецепту.
Порционно
Это – классический способ приготовления леща. Разнообразить рецепт, сделав блюдо оригинальным, можно за счёт добавления дополнительных ингредиентов – пряностей, свежих трав.
Перед подачей разложите стейки леща на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир.
С луковыми кольцами
Рецепт отличается простотой, потому справится с ним даже начинающий повар. Несмотря на это, блюдо порадует нежным вкусом и красивой подачей.
Рецепт рассчитан на 10-12 порций.
Затрачиваемое время: 45 минут.
Жареный лещ на сковороде – самодостаточное блюдо, но его всегда можно дополнить гарниром из свежих овощей, отварного картофеля или рассыпчатой гречки.
С соусом Терияки
Соевый соус, чеснок и имбирь – неотъемлемая часть китайской кухни. Именно эти ингредиенты придают блюдам характерный вкус, цвет и аромат. Благодаря им лещ станет более выразительным, сочным, пикантным.
Рецепт рассчитан на 10 порций.
Сколько готовить: 45 минут.
Как пожарить леща: рецепт с фото
В чесночном соусе
Соус на основе чеснока подарит лещу пикантных ноток. Мясо, приготовленное по этому рецепту, становится особенно нежным, сочным.
Получается шесть порций.
Затрачиваемое время: полчаса.
Жаренная икра
Чтобы полакомиться икрой леща, тушки нужно покупать весной, ведь именно в это время года нерестится рыба. Обычно продукт используется для засолки – традиционной закуски. Но приготовить икру можно и другим способом. Хорошая идея – пожарить на сковороде. У метода есть свои достоинства – простота и быстрота, ведь не нужно заморачиваться с маринадом и ждать несколько дней.
Получается три порции.
Сколько готовить: 45 минут.
Из икры леща можно испечь чудесные оладушки. Несмотря на хлопоты, результат стоит потраченных времени и усилий.
В кляре
Есть несколько вариантов приготовления рыбы в пивном кляре. Особенно интересно выглядит рецепт по-французски. В этом случае блюдо получается пышным, воздушным, сочным.
Из ингредиентов выходит две порции.
Время приготовления: час.
Лещ в кляре: пошаговый рецепт
Угощение выложите в плоскую тарелку, и подавайте, дополнив гарниром из свежих овощей.
pixabay.com
Как вкусно пожарить леща на сковороде
Добавить в избранное
Лидером среди речных рыб по вкусовым качествам по праву можно считать леща. Он обладает нежным, диетическим, немного сладковатым мясом, которое гармонично сочетается со многими гарнирами, овощами и соусами. Лещ — рыба с большим количеством костей, однако существует множество способов, позволяющих устранить данный недостаток. Как правильно и вкусно приготовить продукт, чтобы в нём не чувствовались кости — узнайте из статьи.
Выбор и подготовка ингредиентов
Залогом вкусного, ароматного и полезного блюда, прежде всего, являются качественные продукты. Для приготовления специалисты советуют приобретать свежего или охлаждённого леща.
При его выборе следует обратить внимание на некоторые важные аспекты:
Непосредственно перед готовкой леща нужно тщательно почистить от чешуи, освободить от внутренностей, промыть несколько раз под струёй прохладной воды.
Приготовление жареного леща
Лещ обладает великолепным вкусом, однако его тушка содержит достаточно большое количество костей. Из-за этого недостатка многие хозяйки не решаются готовить рыбу. И совершенно напрасно, ведь современная кулинария располагает огромным числом рецептов приготовления продукта, которые позволяют не ощущать косточки в мясе. Некоторые из наиболее популярных и удачных рецептов представлены далее в статье.
7 интересных рецептов как пожарить леща на сковороде, чтоб не было неприятного запаха
Лещ — очень вкусная пресноводная рыба. Благодаря своим вкусовым качествам, ее можно считать универсальным речным продуктом. Леща можно готовить самыми разнообразными способами. Но самым популярным блюдом является жареный лещ на сковороде, хотя такой способ приготовления наименее полезный. Для тог чтобы такое блюдо получилось вкусным, необходимо использовать только свежую рыбу. Лещ жареный на сковороде готовится быстро и может подаваться как самостоятельное блюдо, так и вместе с каким-либо гарниром.
О полезных свойствах леща
Рыба эта принадлежит к семейству карповых, она довольно жирная, с нежным мягким мясом. В ста граммах жареного леща содержится 128 ккал. Жиров – 10.5 г, белков — 13.7 г, углеводов 3,7 г. К минусам относится большое количество костей. Хотя мясо крупных особей мелкие косточки особо не портят. Рыба, как правило, без неприятного запаха тины.
Эту рыбу рекомендуют употреблять для того, чтобы укрепить костную ткань. Также она предотвращает проблемы с сердечно-сосудистой системой. Кислоты омега-3 понижают уровень холестерина, минимизируют риск ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонии. Незначительное содержание соединительных тканей способствует легкой перевариваемости, хорошему усвоению белка и полезных веществ.
Последовательность действий
Прежде всего, нужно заняться рыбой. Чтобы у вас получился вкусный и полезный жареный лещ на сковороде, его необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, промыть под струей прохладной воды и слегка обсушить.
Подготовленную таким способом рыбу разрезают на порционные куски, толщина которых не превышает трех сантиметров. Это нужно для равномерной прожарки леща. В противном случае верх может зарумяниться раньше, чем приготовится внутренний слой.
Как разделать леща
Постарайтесь не проколоть желчный пузырь, это сделает мясо горьким. Если пузырь повредили, быстро удалите мясо с тех участков, на которые случайно попала желчь.
После удаления внутренностей вынимаются жабры. Головы удаляются только у крупных особей. Затем тщательно вымойте рыбу прохладной водой несколько раз.
В леще много костей. Эту проблему можно решить, сделав надрезы крест-накрест на целой рыбине или кусочке филе. Наносить надрезы следует наискосок от спины к брюху. Глубина разрезов должна быть не больше сантиметра. Расстояние между надрезами — около полутора сантиметров. Такой прием поможет мясу отстать от косточек очень легко.
Самым удобным способом приготовления является жарка на сковороде. В тарелку насыпьте муки. Когда масло хорошо разогрелось, начинайте обваливать рыбешки в муке. Выкладывайте на сковородку. Если готовить целиком рыбу средних размеров, то нужно обжаривать 12 минут с первой стороны. А потом перевернуть и еще 12 минут жарить с другой стороны. Затем накройте сковородку и тушите так еще три минутки.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Некоторые особенности жарки леща
Чтобы блюдо получилось вкусным обязательно нужно знать не только, как пожарить леща на сковороде, но и поинтересоваться использованием различных приправ, которые подчеркнут великолепные природные вкусовые качества рыбы. Кроме того нужно помнить, что лещ — это костистая рыба. Поэтому для жарки лучше отдавать предпочтение экземплярам весом более 1 кг. В большой рыбе кости более крупные, а, следовательно, с ними возникнет меньше проблем в процессе еды.
Перед тем как пожарить леща, его нужно очень тщательно помыть, почистить и выпотрошить. Особое внимание нужно обратить на правильную чистку рыбы. Очищенное от потрохов брюшко нужно очень тщательно промывать. Также следует помнить, что паразиты часто селятся в жабрах, поэтому если вы решили жарить леща с головой, то жабра следует удалить. Очищенная рыба разрезается на куски шириной приблизительно около 5 см, которые еще раз разрезаются вдоль позвоночника. Для того чтобы убрать речной запах леща такие заготовки рекомендуется сбрызнуть лимонным соком. После этого их нужно посолить и поперчить по вкусу, а затем поставить, для просаливания в прохладное место на десять минут.
Интересуясь, как вкусно пожарить леща, следует не только в точности следовать приведенным в разных источниках рецептурам, но и проявить собственную фантазию. К примеру, усилить вкусовые качества рыбы можно различными способами. Так, блюда из леща на сковороде становятся вкуснее, если использовать одну из следующих панировок:
Как жарить леща на сковороде целиком
Если лещики маленькие, их хорошо жарить прямо целиком. Для этого рыбу очистите, выпотрошите, вымойте. Обсушите, используя бумажные полотенца. Натрите солью, перцем снаружи и изнутри. Намажьте майонезом. Нарежьте мелко укропа, зеленого лука, перемешайте с майонезом. Эту смесь поместите внутрь рыбы. Оставьте немного промариноваться.
Разогрейте сковороду-гриль, налейте на нее совсем чуть-чуть масла растительного. Выложите рыбу на сковородку и обжаривайте до корочки. После приготовления блюда зелень из брюха достаньте и выбросите.
Жарка небольших лещей
Очень вкусными получаются на сковородке маленькие лещики, но при этом важно знать, как жарить леща на сковороде таким способом. Предварительно следует правильно почистить рыбку. После чистки чешуи удаляются все внутренности, а также жабра и глазницы. Затем тушки нужно тщательно промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец, а после этого натереть специальной смесью. Она готовится заранее по вкусу и ее компонентами являются майонез, соль и перец. Внутрь брюха каждой рыбы следует положить мелко нарезанную зелень и зеленый лук. Подготовленную, таким образом рыбу следует, сложить в миску и оставить мариноваться приблизительно четверть часа.
Жарить рыбу нужно в небольшом количестве растительного масла на предварительно разогретой сковороде. Процесс жарки должен продолжаться до получения румяной хрустящей корочки. После приготовления зелень с зеленым луком нужно вытащить из брюха и выбросить, а жареных лещиков выложить на блюдо. Такой жареный лещ, рецепт которого можно изменить, используя различные виды приправ, особенно вкусный в холодном виде и может подаваться как самостоятельное блюдо.
Другие оригинальные рецепты жарки лещей
Лещ жареный, рецепт с фото которого можно найти практически на каждом кулинарном сайте, может готовиться не только в качестве повседневной пищи, но и подаваться на праздничный стол. Существует огромное количество разнообразных рецептов, которые позволяют красиво и вкусно пожарить данный вид рыбы, таким образом, чтобы она стала настоящим украшением праздничного стола.
До того, как приготовить леща на сковороде, следует обязательно продумать, с каким гарниром данное блюдо будет предлагаться. Картофель, сваренный кусочками, и нарезанные помидоры идеально оттенят изысканный вкус данной рыбы. Также жареный лещ вполне совместим с гречневой кашей. Такое сочетание считалось классическим блюдом русской кухни. Подают данный вид рыбы в жареном виде часто с вареным рисом и корнишонами.
Как вкусно пожарить леща на сковороде с луком
Чтобы приготовить это простое блюдо потребуются такие ингредиенты:
Рыбу подготовить: почистить, извлечь внутренности, промыть, подсушить. Голову отрежьте. Тушку разделите поперек на четыре кусочка. Куски тушки выложите в посудину, добавьте соль, перец. При желании используйте ваши любимые специи. Тщательно перемешайте.
Лук очистите, нарежьте колечками. Разогрейте сковородку, налейте масла. В емкость насыпьте пшеничной муки. Обваляйте кусочки мяса. Выложите на нагревшуюся сковороду. При среднем огне жарим по десять минут с обеих сторон.
Затем добавьте колечки репчатого лука. Сделайте огонь поменьше, накройте крышкой, протушите еще около десяти минут. Блюдо вполне можно подать без всякого гарнира, оно вполне самодостаточно.
Традиционный рецепт с жареным луком
Традиционным считается рецепт: лещ жареный с использованием лука. Он довольно простой, поэтому приготовить такое блюдо может даже начинающая хозяйка. Ориентировочно нужно взять крупную свежую рыбу приблизительно весом около 4 кг. Подготовительный процесс, как обычно, заключается в чистке чешуи и удаления внутренностей. Голову рыбы плавники и хвост, также следует отрезать. Затем рыбу нужно очень тщательно вымыть. Для приготовления блюда понадобятся дополнительно такие продукты:
Перед жаркой лещ разрезается на куски поперек тушки, толщина которых составляет около 4 см. Если используется крупный лещ, то дополнительно нужно каждый кусок разрезать вдоль хребта. Для рыбы среднего размера этого делать не нужно. Ломтики рыбы выкладываются в миску, солятся, приправляются специями и оставляются минут на десять. В это время лук следует почистить и нарезать кольцами или полукольцами.
Процесс жарки леща начинается с разогрева сковороды с подсолнечным маслом. Каждый ломтик рыбы нужно аккуратно обвалять в муке и положить в раскаленное масло. Когда лещ начнет жариться огонь нужно отрегулировать до среднего уровня. Жареный лещ с луком готовится открытым способом, при этом приблизительно по десять минут обжаривается каждая сторона рыбы. Пока лещ будет жариться, отдельно нужно в малом количестве подсолнечного масла слегка обжарить лук. После того как рыба будет поджарена с двух сторон на нее необходимо равномерно выложить обжаренный лук и сковороду закрыть крышкой. На минимальном огне блюдо должно еще тушиться в течение 10 минут.
По истечению времени блюдо готово. Рыбу с луком нужно аккуратно достать и выложить в блюдо. Подавать такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. К нему подойдет любой гарнир. Особенностью данного блюда является то, что лещ жареный с луком имеет необычный пикантный вкус, который, как правило, нравится всем.
Как приготовить леща на сковороде в сухарях
Сковородку разогрейте с большим количеством масла. Панировочные сухари высыпьте в удобную емкость. Можно смешать их с подходящими специями.
Обваливайте рыбу в сухарях, после чего выкладывайте на сковородку. Жарьте до золотой корочки. При таком способе приготовления мелкие вилочковые кости практически неощутимы.
Как пожарить леща кусками
Как пожарить леща на сковороде порционными кусочками с корочкой? Это наиболее распространенный, довольно популярный рецепт. Им пользуются многие хозяйки в домашнем хозяйстве.
Заранее подготовленного леща необходимо нарезать брусками примерно по 5 см. Проделываем в кусках небольшие отверстия и кладем в глубокую посуду, предварительно тщательно перемешав с перцем, солью и лимонным соком по вкусу. Даем настояться в холодильнике 10 минут. За это время наливаем масло в сковородку и раскаляем ее. Осталось только достать рыбу, обвалять в муке и вкусно пожарить леща.
Время на приготовление уходит примерно двадцать минут. Жарить надо без крышки при постоянном переворачивании кусочков.
Лещ жаренный в чесночном соусе
Для придания пикантности можно использовать чесночный соус. Мясо при таком приготовлении остается сочным и мягким. Для этого блюда требуется:
Подготовьте рыбу. Для соуса очистите чеснок и выдавите при помощи пресса в миску. Добавьте сметану, майонез, хрен. Хорошо перемешайте до однородности.
Смешать соль, перец, приправу, натереть смесью рыбки. Обвалять в муке, выложить на предварительно раскаленную сковороду. Обжаривать до появления корочки на достаточно быстром огне с двух сторон.
Лук обжарить и выложить на рыбу сверху. Чесночный соус выложить на слой лука. Сделать медленный огонь. Тушить сорок минут, накрыв крышкой.
Разные панировки и ингредиенты
Чтобы разнообразить простой семейный обед, рекомендуем жарить леща с четырьмя различными панировками. Правда, для готовки придется использовать четыре разные сковороды или мыть посуду каждый раз при смене панировки.
Для приготовления этого блюда нужно взять тушку крупного леща, соль и перец (красный или черный на выбор) по вкусу, пару чайных ложек лимонного сока (свежевыжатого) и растительное масло. В качестве панировки предлагаем пользоваться мукой, манной крупой, кокосовой стружкой, сухим базиликом.
Леща следует почистить от чешуи и внутренностей, старательно промыть, немного обсушить. Затем отделяем хвост и голову, которые можно отложить на уху. С помощью ножа разделываем рыбу на узкие ломтики, толщина которых не превышает 2 см.
Складываем их в кастрюлю, добавляем соль с перцем по вкусу. Сбрызгиваем соком лимона, перемешиваем. Далее – в зависимости от панировки:
Вот так из одной рыбы готовим ассорти из четырех блюд.
Жареный лещ в пиве
Такой способ приготовления также хорошо сохраняет нежность, сочность мяса. Чтобы сделать кляр, смешайте полтора стакана муки, яйцо, 250 мл пива, перец, соль, приправы. Взбейте вручную, миксером или блендером. Оставьте постоять минут десять.
Рыбу порежьте. Солить ее не нужно. Кусочки обмакивайте в кляре, выкладывайте на уже горячую сковородку. Жарьте на быстром огне до готовности, с каждой стороны минут по десять. Не накрывайте крышкой.
Еще один вариант
Чтобы приготовить леща по этому рецепту, вам потребуется тушка весом около одного килограмма. Ее нужно почистить, удалить внутренности, голову и плавники. Затем на сковородке, смазанной любым растительным маслом, обжаривают четыре луковицы, предварительно нарезанные кольцами. Туда же добавляют натертую морковку и измельченный чеснок. Овощи накрывают крышкой и тушат в течение десяти минут. Пока они будут готовиться, можно заняться коктейлем из трех сырых яиц и мелко порубленной зелени.
После этого в сковороду выкладывают около половины килограмма почищенного и порезанного кружочками картофеля. Выпотрошенную, вымытую и обсушенную тушку леща фаршируют луково-морковной смесью, в которую добавлено небольшое количество майонеза. Затем рыбу укладывают на картофель, поливают яйцами с зеленью и жарят под крышкой до полной готовности всех ингредиентов.
Лещ в кляре из куркумы
Этот рецепт необычен тем, что рыбку сначала маринуют, а потом обволакивают в 3 вида кляра. Когда в следующий раз муж принесет улов лещей, удивите его этим рецептом.
Рыбку предварительно очищаем, удаляем внутренности и голову. Режем ее небольшими кусочками, шириной 4-5 см. Каждый кусочек дополнительно разрезать на 2 части, удаляя крупную кость по центру. Если плавники еще не удалили, то самое время их убрать.
Теперь рыбку складываем в глубокую емкость, чтобы вся поместилась. И замариновываем в свежевыжатом соке половинки лимона. Сразу же перчим, солим. Добавляем щепотку молотого кориандра и куркумы. Хорошенько перемешайте кусочки руками. На 20-30 минут отправьте мариноваться в холодильник.
Пока рыбка готовится к жарке, подготовим кляр. В 3 миски положите отдельно муку, взбитые яйца с солью и панировочные сухари. Через 30 минут достаньте леща и поочередно обмакиваем сначала в муке, потом яйца. И последнее – панируете в сухарях.
Как обычно, сковороду разогреваем с маслицем. Выкладываем рыбку в раскаленное масло, которое должно покрывать филе наполовину. Жарьте до золотистой корочки с одной стороны, потом с другой.
Готовую рыбку выложите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, которое впитает излишки масла.
Подготовка и разделка
Прежде всего, очень тщательно вымоем тушку рыбы. После этой процедуры ее надо правильно почистить, чему следует уделить особенное внимание.
Во-первых, необходимо тщательно промыть вычищенное брюхо, а во-вторых, не следует забывать о возможном наличии паразитов в жабрах. Удалите их, если вы планируете пожарить леща с головой.
Хорошо очищенную, промытую рыбу рекомендуем нарезать кусками, ширина которых составляет примерно 5 см. После этого следует еще раз разрезать полученные куски вдоль позвоночника. Если вас смущает речной запах – необходимо сбрызнуть кусочки рыбы лимонным соком. Для дальнейшего приготовления надо положить соль и перец по вкусу, тщательно перемешать. Далее, нужно оставить в прохладном месте на десять минут для просолки.
Как избавиться от мелких костей в рыбе
Полезный совет! Отличительной чертой леща является наличие большого числа мелких костей. Решить эту проблему можно сделав крестообразные надрезы на тушке целой рыбы или кусочках филе. Чтобы не было костей разрезы необходимо делать по направлению от спины к брюху глубиной не более чем в сантиметр. Придерживайтесь одинакового расстояния между надрезами, которое должно составлять примерно полтора сантиметра. Это поможет легко отстать мясу от костей.
Сколько времени жарить
Для прожаривания небольших кусков или филе, достаточно 10 минут на каждую сторону. Крупные стейки потребуют 10-15 минут на сторону. Кроме размера рыбы время обжаривания зависит от уровня масла и температуры. Появление темной, коричневой корочки и аромата говорит о готовности.
Жареная икра леща
Весной, во время нереста, вам наверняка попадутся икряные лещи. Из икры можно так же сделать немало блюд. Нам привычнее засоленная икра, но если её немного, то лучше не заморачиваться с посолом, а просто пожарить её и подать вместе с рыбой. Тем более, что это быстрое и несложное занятие.
Из икры так же можно приготовить оладушки. Это блюдо потребует больше времени и хлопот, но поверьте – оно того стоит.
Хорошенько прожарьте икру с двух сторон в кипящем масле
Подавайте жареную икру с отварным картофелем, овощным салатом и большим количеством свежей зелени.
Дополнительные хитрости
Чтобы большой лещ, жареный на сковороде, получился мягким и сочным, его можно предварительно замариновать в лимонном соке. Кислота не только размягчит крупные кости, но и улучшит вкусовые качества рыбы. Кроме того, порционные куски можно недолго протушить в небольшом количестве воды. И только после этого их можно поджарить до появления красивой хрустящей корочки. Стоит отдельно оговориться, что позвоночник и ребра размягчаются только в процессе продолжительного тушения.
Лещ, жареный на сковороде, будет гораздо вкуснее, если в его разрезанное брюшко поместить лавровый лист и несколько колечек репчатого лука. В процессе приготовления рыба успеет пропитаться ароматом специй и станет более нежной и сочной.
Особенности приготовления
Процесс жарки леща не является сложным, но имеет определенную специфику. Для получения ожидаемого результата хозяйке необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
Лещ, жареный кусками на сковороде
Приготовление рыбы по этому рецепту займет 30-40 минут. Старайтесь выбирать рыбу покрупнее (около 1 кг), тогда будет проще избавляться от костей.
Ингредиенты:
Как пожарить леща кусками на сковородке:
Первым дело необходимо подготовить рыбу. Сполосните леща, выпотрошите его, а затем промойте проточной водой. После этого нарежьте рыбу вдоль спинки кусками шириной около 5 см.
Разрежьте эти куски по позвоночнику.
Если есть крупные куски, проколите их ножом. Поместите рыбу в кастрюлю или любую другую емкость для просаливания. Необходимо посыпать куски леща солью, полить их лимонным соком и добавить молотый перец.
Тщательно перемешайте рыбу, чтобы равномерно распределить специи. Затем поставьте емкость в холодное место на 10 минут, чтобы дать лещу просолиться.
Высыпьте муку в широкую тарелку.
Жарить леща необходимо на среднем огне. Налейте на сковородку масло, дождитесь, пока она разогреется.
Возьмите один кусок рыбы и полностью обваляйте его в муке, положите на сковородку.
Не накрывайте сковородку крышкой, если хотите хрустящую корочку на рыбе.
Обжарьте рыбу по 5 минут с каждой стороны. Можно подержать ее на сковороде еще минут 10, чтобы перестраховаться от возможных паразитов.
Подавать рыбу можно с предварительно обжаренным луком или гарниром с зеленью. Хорошо сочетается с лещом рис.
Лещ, жаренный с чесноком
Подавать жареного леща можно отдельно или с гарниром. В его качестве могут выступать отварной рис, картофельное пюре, овощное рагу, салат.
Рецепт рыбы, запеченной в сметане
Для приготовления такого леща его чистят, потрошат, моют и обсушивают. Если тушка не слишком большая, то ее вовсе не обязательно разрезать на порционные куски. Подготовленную таким способом рыбу солят, обваливают в муке и выкладывают на противень, смазанный любым растительным маслом. Туда же отправляют кольца лука и помещают в предварительно разогретую духовку.
Когда лещ будет наполовину готов, его извлекают, обильно смазывают сметаной, посыпают панировочными сухарями и отправляют обратно запекаться. Периодически рыбу можно доставать из духового шкафа и поливать собственным соком, который выделяется в процессе приготовления. Так она будет более мягкой и вкусной.
Как готовить
Жареный лещ на сковороде – один из наиболее популярных способов приготовления этой рыбы.
Для всех рецептов необходимо выбирать лишь свежую или свежезамороженную рыбу, любой посторонний запах может лишить ваши кулинарные труды всякого смысла. Чешуя свежего леща – светлая и блестящая, а глаза не имеют помутнений
Особое внимание стоит обратить на жабры – у свежей рыбы они ярко-красные.
Приготовление рыбы начинается с ее чистки от хвоста к голове. Чешуя леща легко счищается. Потрошить рыбу также не сложно, главное – не прорезать желчный пузырь (это добавит блюду нежелательную горечь). Довольно просто удаляются и плавники леща. Нередко требуется удаление жабр или всей головы.
Для жарки нужно выбирать небольших лещей (подлещики) с таким расчетом, чтобы на сковороду они поместились полностью, минимально соприкасаясь друг с другом. Тушки следует покрыть поперечными надрезами глубиной до 1 см – это позволяет уменьшить размер мелких костей. Идеально разместить на сковороде можно всего 2 рыбы. Крупные экземпляры разрезаются на куски не более 5 см шириной. В крупной рыбе кости крупнее и их легче отделять от мяса в готовом блюде. Тушки или куски рыбы необходимо неоднократно переворачивать для более тщательной прожарки, среднее время жарки леща – не менее 20 минут.
Чтобы приготовить рыбу, можно использовать разнообразные приправы, наиболее популярны черный перец, чеснок и лук. В качестве панировки используют сухари, муку или манку.
Часто в продаже присутствуют крупные лещи, которых приходится жарить кусками. Куски нужно сложить в тарелку с перцем и солью. Все перемешать и поместить на десять минут в холодильник. Жарить обвалянную в муке рыбу на раскаленной сковороде с маслом. Это наиболее простой рецепт приготовления жареного на сковороде леща.
Не намного сложнее рецепт с кольцами лука. На пару средних рыб нужно взять одну луковицу. Потрошеные и обезглавленные тушки должны быть тщательно промыты. Рыбу нужно разрезать на куски и натереть солью с перцем, обвалять в муке. Куски рыбы жарить с каждой стороны примерно по 10 мин., затем – добавить порезанный кольцами лук и, закрыв крышкой, тушить еще около 10 мин. на слабом огне.
Хрустящую корочку помогут обеспечить измельченные сухари, к которым добавляют соль и перец. Куски рыбы обваливаются в смеси и жарятся до образования корочки с каждой стороны.
Вкусно получается лещ под чесночным соусом. Состав соуса несложный: майонез, хрен, сметана и выдавленные зубчики чеснока. Ингредиенты смешиваются в отдельной посуде. Полукольца лука нужно обжарить. Рыба в панировке помещается на сковороду и готовится там до золотистой корочки. Затем все покрывается кольцами лука и заливается соусом. Далее еще около 30 мин блюдо допекается под крышкой.
Различные варианты использования приправ и панировок помогут разнообразить вкус рыбы. Так можно одновременно приготовить леща в панировке из муки, манки, кокосовой стружки (придает рыбе ореховый привкус) или базилика. В итоге из леща получаются четыре разных блюда.
Лещ, приготовленный в тесте или кляре, сохраняет многие вкусовые качества, теряющиеся при обычной жарке. Рецепт приготовления теста для жарки рыбы очень прост. Понадобится мука, соль и растительное масло. Все перемешивается и отставляется примерно на 20 минут для полного растворения всех ингредиентов. Затем в тесто добавляется взбитый яичный белок. Подготовленные куски рыбы окунаются в тесто и жарятся на раскаленной сковороде как во фритюре с большим количеством масла.
Летом в рыбе попадается икра – не стоит ее выбрасывать. Икру, как и саму рыбу, тоже можно пожарить. Для этого понадобится столько масла, чтобы оно полностью покрыло икру. Жарить нужно на раскаленной сковороде. Икру также рекомендуется обваливать в муке, а сковороду – накрывать крышкой. Это убережет блюдо от пересыхания. Куски икры непременно нужно перевернуть, иначе верхний слой может остаться не прожаренным. Жарить нужно до образования хрустящей корочки (около 10 минут).
С гарниром из молодого картофеля
Лещ, зажаренный до золотистой корочки на подсолнечном масле – блюдо не только вкусное, но и полезное. Многие любят жарить рыбу целиком, особенно. Если она небольших размеров. Но в последнее время участились жалобы на то, что в речной рыбе водятся губительные для здоровья паразиты. Поэтому важно разделать леща правильно.
Для гарнира возьмите молодой картофель, помидоры и свежий укроп.
Молодой картофель и свежие овощи – лучший гарнир для жареного леща
Обратите внимание! Лещ – речная рыба, а значит, в ней обычно много костей. Чтобы мелкие косточки не смущали вас, до жарки нанесите на тушку несколько надрезов глубиной 0,5-1 см, на расстоянии 1,5 см друг от друга. Надрезы наносятся наискосок от спинки к брюху. Мясо очень легко отстанет от костей.
Осталось только приготовить гарнир. Отварите молодой картофель, выложите его на тарелку с лещом, посыпьте укропом и зелёным луком. Нарежьте помидоры дольками и разложите рядом. Блюдо готово!
Жареный лещ с картошкой и луком
Этот рецепт можно назвать одним из вариаций любимого блюда англичан — fish&chips или рыбы с картошкой. Для его приготовления нам понадобится жареный лещ, очищенные 5-6 клубней картофеля, сушеный чабрец, соль, перец и 1 луковица. Разогреваем духовку до 190 градусов, а противень смазываем маслом. В миску нарезаем кружками картофель, добавляем соль, перец, чабрец и 1 столовую ложку растительного масла. Руками перемешиваем все — так картошка останется мягкой после запекания в духовке. На противень кладем жареную рыбу, покрываем ее слоем нарезанного кольцами лука, а рядом выкладываем картофель в масле. Накрываем противень листом фольги и ставим жариться в духовке на 20 минут. Пока картошка напитывается вкусом рыбы, вы успеете прочесть о тонкостях зимней рыбалки на сайте https://ribalka-vsem.ru/ После этого снимаем фольгу и даем луку с картошкой зарумяниться. Готовое блюдо отличается мягким вкусом, а в рыбе после запекания растворяются даже самые мелкие косточки. Подаем блюдо к столу, посыпав тертой петрушкой и поражаем гостей своей эрудицией в области рыбной кулинарии, ведь вы наверняка уже прочли в кулинарном разделе сайта такие рецепты, как:
Хорошие рыболовные интернет магазины
позволят вам приобрести любые
товары для рыбалки
по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
– через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.