приготовить овсянку не варя

Ленивая овсянка: рецепт для тех, кто хочет быстро похудеть

Кто сказал, что быстрая еда не может быть полезной и вкусной? Ленивая овсянка – уникальный здоровый завтрак мгновенного приготовления, вам даже не придется подходить к плите. Нужно просто всё взять, смешать в банке и оставить в холодильнике на ночь. А с утра у вас получится удивительно вкусная каша с ягодами, бананом или семенами чиа, которая понравится даже тем, кто обычную кашу терпеть не может.

приготовить овсянку не варя. Смотреть фото приготовить овсянку не варя. Смотреть картинку приготовить овсянку не варя. Картинка про приготовить овсянку не варя. Фото приготовить овсянку не варя

5 причин, почему ленивая овсянка помогает нам худеть

1. В овсяных хлопьях (только ни в коем случае не берите хлопья быстрого приготовления и готовые мюсли!) содержится ударная доля клетчатки и пищевых волокон, которые отлично «чистят» организм от шлаков, холестерина и тяжелых металлов.

2. Овсянка — это медленные углеводы. Они снабжают нас энергией, повышают тонус. Ощущение сытости от такой каши, в отличие от блинчиков и булочек, сохраняется надолго, и мы не испытываем соблазна съесть что-нибудь сладкое и вредное в течение дня.

3. Овсянка — самый доступный суперфуд. Она благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Содержит витамины группы B, антиоксиданты, убирает воспаления и улучшает питание клеток. Придерживаясь диеты, мы вынужденно отказываемся от жирной пищи и «платим» за это отсутствием блеска в глазах и на волосах. А овсянка помогает нам выглядеть свежо.

4. Зерна овса содержат тиамин — витамин, который внутри организма преобразуется в серотонин или гормон счастья. Он повышает настроение, снижает уровень стресса, а главное — помогает отказаться от привычки «заедать» неприятности чем-нибудь сладеньким. Казалось бы, странный совет вместо шоколадки съедать «для настроения» каждый день порцию овсянки, но это реально работает. Кстати, тиамин разрушается при термическом воздействии, так что горячая каша в этом смысле абсолютно бесполезна.

5. Летом, когда горячей и тяжелой пищи не хочется в принципе, а витамины проще всего получать из сезонных фруктов, ягод и овощей, именно холодная овсянка с полезными натуральными добавками может стать формулой здоровой жизни.

приготовить овсянку не варя. Смотреть фото приготовить овсянку не варя. Смотреть картинку приготовить овсянку не варя. Картинка про приготовить овсянку не варя. Фото приготовить овсянку не варяДобавить в ленивую овсянку можно все, что душа пожелает

Базовый рецепт ленивой овсянки

Все ингредиенты смешайте в миске, переложите в банку, закройте и отправьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. В холодильнике такая заготовка простоит 2-3 дня.

1 банка готовой овсянки (400-500 мл) — это идеальная порция на одного. Ее удобно достать из холодильника и взять с собой в офис или в спортзал.

Что добавить

Фрукты (сухие или свежие), орехи, льняные семечки, протеиновые добавки, кокосовую стружку, специи (корицу, гвоздику, ваниль, бадьян, анис), кремовый сыр (типа маскарпоне), какао, тертый шоколад, лимонную или апельсиновую цедру

Лайфхаки для новичков

приготовить овсянку не варя. Смотреть фото приготовить овсянку не варя. Смотреть картинку приготовить овсянку не варя. Картинка про приготовить овсянку не варя. Фото приготовить овсянку не варяКаша будет полезнее, если вместо сахара подсластить ее медом или бананом

Ленивая овсянка с морковью и йогуртом

Натуральная сладость моркови и меда не дают этой каше быть пресной, а сливочный сыр и семена чиа превращают ее в густой и нежный крем

1. Морковь натрите на крупной терке. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

приготовить овсянку не варя. Смотреть фото приготовить овсянку не варя. Смотреть картинку приготовить овсянку не варя. Картинка про приготовить овсянку не варя. Фото приготовить овсянку не варяЛенивая овсянка с морковью и йогуртом

Ленивая овсянка с клубникой

Абсолютно дачный рецепт, который можно смело менять по сезону. Сошла клубника? Добавьте вишню или черную смородину. Подойдет крыжовник или мелко нарезанное яблоко. А с малиной или ежевикой получится просто феерически вкусно!

1. С лимона мелкой терочкой снимите цедру, выжмите сок. Клубнику нарежьте небольшими кусочками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

приготовить овсянку не варя. Смотреть фото приготовить овсянку не варя. Смотреть картинку приготовить овсянку не варя. Картинка про приготовить овсянку не варя. Фото приготовить овсянку не варяЛенивая овсянка с клубникой

Ленивая овсянка с грушей

Груша — фрукт вне сезона. Летом используйте плоды из собственного сада, а зимой подойдут плоды из супермаркета или даже груши из компота. Количество меда регулируйте сами, в зависимости от сладости груш.

1. Грушу очистите от кожи и семян. Нарежьте мелкими кубиками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

приготовить овсянку не варя. Смотреть фото приготовить овсянку не варя. Смотреть картинку приготовить овсянку не варя. Картинка про приготовить овсянку не варя. Фото приготовить овсянку не варяЛенивая овсянка с грушей

Ленивая овсянка с черной смородиной и грецким орехом

Рецепт придуман «по мотивам» популярного рецепта варенья, где к черной смородине добавляются орехи. Получается со всех сторон питательное и полезное блюдо.

1. Орехи нарежьте или растолките в ступке довольно крупными кусочками — они должны чувствоваться в каше. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

Совет: черную смородину можно заменить на голубику, уменьшив количество меда

приготовить овсянку не варя. Смотреть фото приготовить овсянку не варя. Смотреть картинку приготовить овсянку не варя. Картинка про приготовить овсянку не варя. Фото приготовить овсянку не варяЛенивая овсянка со смородиной и грецким орехом

Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом

1. Половину банана взбейте блендером в пюре, вторую половину — нарежьте кубиками в 5 мм. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

приготовить овсянку не варя. Смотреть фото приготовить овсянку не варя. Смотреть картинку приготовить овсянку не варя. Картинка про приготовить овсянку не варя. Фото приготовить овсянку не варяЛенивая овсянка с ореховой пастой и бананом

Источник

Рецепты «ленивой овсянки»

приготовить овсянку не варя. Смотреть фото приготовить овсянку не варя. Смотреть картинку приготовить овсянку не варя. Картинка про приготовить овсянку не варя. Фото приготовить овсянку не варя

Особенности каши без варки

Использование рецептов, не требующих длительной готовки, позволяет хозяйке сэкономить время на приготовлении завтрака. В качестве продуктов следует использовать только цельные овсяные хлопья, требующие варки. Фрукты, перед добавлением в кашу, необходимо мыть и измельчать по своему вкусу.

Готовый завтрак удобно брать с собой, чтобы полакомиться им на тренировке или на работе. Он не требует разогрева, рекомендуется принимать его в пищу в охлажденном виде.

Преимуществом «ленивой овсянки» является простота ее приготовления и доступность ингредиентов. Блюдо разрешается давать детям. Готовую кашу рекомендуется не хранить в холодильнике более 2 суток.

Овсянка на кефире

приготовить овсянку не варя. Смотреть фото приготовить овсянку не варя. Смотреть картинку приготовить овсянку не варя. Картинка про приготовить овсянку не варя. Фото приготовить овсянку не варяДанный рецепт актуален для людей, осуществляющих контроль за своим весом, либо придерживающихся правильного питания. Приготовить овсянку на кефире без варки как порционно, так и в общей емкости, предварительно увеличив количество ингредиентов с учетом численности людей.

Готовить завтрак требуется с вечера: в приготовленную емкость высыпать овсянку и добавить кисломолочный продукт, вылить мед, затем хорошо перемешать. Емкость с кашей плотно закрыть и поставить в холодильник.

Утром контейнер с завтраком вынуть из холодильника и разделить на порции, украсить при необходимости свежими фруктами или орехами, цукатами, курагой или черносливом.

Овсянка на молоке

приготовить овсянку не варя. Смотреть фото приготовить овсянку не варя. Смотреть картинку приготовить овсянку не варя. Картинка про приготовить овсянку не варя. Фото приготовить овсянку не варя

Для тех, кто предпочитает овсянку на молоке без варки, следует подготовить следующие перечень продуктов:

Чтобы приготовить овсянку таким способом, следует залить ее кипяченым молоком, остуженным до комнатной температуры. В кашу добавить повидло и корицу. Яблоко очистить от кожуры, нарезать кубиками, высыпать в емкость к смеси.

Готовую кашу необходимо переложить в банку и закрыть ее крышкой, оставить в холодильной камере на ночь.

Повидло можно заменить медом, при подаче блюдо украсить корицей.

Диетический рецепт каши на овсяных хлопьях

приготовить овсянку не варя. Смотреть фото приготовить овсянку не варя. Смотреть картинку приготовить овсянку не варя. Картинка про приготовить овсянку не варя. Фото приготовить овсянку не варяС целью очистки кишечника или сброса лишнего веса актуален рецепт овсяной каши на обычной воде. И хотя вкусовые качества блюда нельзя оценить высоким баллом, кулинары ищут способ, как приготовить овсяную кашу без варки.

В банке необходимо смешать все сухие и жидкие ингредиенты, затем емкость закрыть и хорошо взболтать.

Настаивать смесь необходимо в холодильной камере в течение 6-8 ч, после чего каша готова к употреблению.

Для придания сладости мед в рецепте допускается использовать сахарозаменитель.

Каша из овсяных хлопьев с йогуртом

приготовить овсянку не варя. Смотреть фото приготовить овсянку не варя. Смотреть картинку приготовить овсянку не варя. Картинка про приготовить овсянку не варя. Фото приготовить овсянку не варяС йогуртом предпочтительно готовить овсянку тем людям, которые любят сладкие каши. С данным продуктом хлопья получаются более нежные, а фрукты и ягоды придают блюду особый вкус.

С йогуртом овсяная каша без варки рецепт имеет очень простой: все ингредиенты смешивают и оставляют на ночь настаиваться в холодильнике под закрытой крышкой.

В качестве фруктовых наполнителей рекомендуется использовать клубнику, киви, банан или яблоко. Из ягод хорошо оттеняет вкус каши черника и смородина.

Шоколадно-фруктовая каша

Перед подачей завтрак украсить нарезанными бананами, виноградом, нарезанными на половинки, и орехами.

Шоколадно-вишневая овсяная каша

В контейнер следует высыпать хлопья и ванилин, добавить йогурт, мед и молоко. Полученную массу хорошо перемешать, чтобы все компоненты между собой соединились. Закрытую крышкой банку поставить в холодильную камеру на 6 часов.

Готовую кашу следует украсить вишней, измельченной на кусочки, и шоколадом, предварительно натерев его на терке.

приготовить овсянку не варя. Смотреть фото приготовить овсянку не варя. Смотреть картинку приготовить овсянку не варя. Картинка про приготовить овсянку не варя. Фото приготовить овсянку не варяРецепт для хозяек, которым нравится запах и вкус кофе. Каша получается не только вкусной, но и приятно ароматной, позволяет получить заряд бодрости во время завтрака.

Подготовленную массу переложить в банку, закрыть крышкой и оставить в холодильнике на 6-8 ч.

Готовое блюдо украсить тертым шоколадом или фруктами: бананом или черешней.

Лимонная каша

Все ингредиенты требуется смешать и переложить в банку. Закрыть ее крышкой и поставить на полку холодильной камеры на ночь. Ягоды черники и лимонную цедру допускается добавить непосредственно перед употреблением каши.

При необходимости вместо кленового сиропа допускается использовать мед или сахар.

Источник

Запаренная овсяная каша. 10 вкусных рецептов

приготовить овсянку не варя. Смотреть фото приготовить овсянку не варя. Смотреть картинку приготовить овсянку не варя. Картинка про приготовить овсянку не варя. Фото приготовить овсянку не варя

Мало кто знает, что овсянку можно готовить, не только варя. Можно для приготовления вкусной овсяной каши обойтись и без варки на огне. В этом случае получается запаренная овсяная каша. И такая каша будет полезна тем, кто желает похудеть. Сегодня мы поговорим о том, как готовить запаренную овсяную кашу и рассмотрим несколько рецептов ее приготовления.

Чтобы правильно приготовить запаренную овсяную кашу первым делом следует выбрать наиболее подходящие овсяные хлопья. Для запаренной каши следует выбирать хлопья длительной готовки. Хлопья быстрого приготовления здесь не подойдут.

Также следует обратить внимание и на размер хлопьев. Хлопья должны быть как можно больше и толще. Это связано с тем, что, съев кашу, приготовленную из тонких и небольших хлопьев, вы почувствуете голод гораздо раньше, чем съев кашу из толстых хлопьев. А при диете лучше, когда чувство голода возникает как можно реже.

2 способа запаривания овсяной каши

Запаривается овсяная каша очень легко. Существует два варианта запаривания – быстрый и медленный.

Медленным способом овсянку обычно готовят на завтрак. Для этого ее с вечера заливают водой и оставляют в таком виде на ночь. Утром кашу просто разогревают. При разогреве каши ее нужно тщательно размешивать, хотя и это не обязательно. Некоторые вообще разогревают в микроволновке. Заливать кашу можно не только водой, но и любой другой подходящей жидкостью – молоком, кефиром, йогуртом. Для сидящих на диете кашу нужно заливать водой. Заливают овсянку в соотношении 1:1. Недостатком данного способа является то, что таким образом невозможно приготовить жидкую овсянку.

Более быстрый способ приготовления овсянки – залить хлопья кипятком. В этом случае запаренную овсянку можно есть уже через 10 минут. Чтобы хлопья равномерно пропитались водой нужно помешать их в течение 10 минут 2-3 раза. В этом случае можно приготовить кашу различной консистенции. Для каши пожиже овсянку и воду следует брать в соотношении 1:3, для более густой воды нужно меньше.

Понятно, что такая «пустая» овсянка мало кого приведет в восторг. Особенно детей. Поэтому в готовую кашу можно добавить различные фрукты, овощи или орехи. И ниже мы представляем несколько рецептов запаренной овсяной каши с различными добавками.

10 рецептов запаренной овсяной каши на воде с добавками

1. Тыквенная овсянка. Для ее приготовления нужно взять 2/3 стакана овсяных хлопьев, 2/3 стакана молока, 2 ст.л. пюре из тыквы (верной или запеченной), по щепотке молотого мускатного ореха и корицы, по 1 ст.л. мюсли и меда, 2-3 капли ванильного экстракта. Хлопья смешиваются с тыквенным пюре, ванильным экстрактом, медом и специями. Все заливается молоком и оставляется в таком виде до утра. Утром в готовую овсянку добавляются мюсли и орехи.

2. Овсянка с сухофруктами. Хлопья запариваются по одному из указанных способов. В готовую кашу добавляем рубленные орехи, 2-3 нарезанной кураги и до 10 изюминок.

3. В запаренную овсяную кашу добавляют замороженные ягоды (черника, малина, клубника) и орехи.

4. Хлопья смешивают с корицей и запаривают. В готовую кашу добавляют яблоко или банан. Чтобы подсластить кашу можно добавить немного меда или сахар.

5. Овсяные хлопья запарить, смешав с молотыми орехами и ягодами годжи.

6. Тропическая овсянка. Овсяные хлопья смешиваем с коричневым сахаром и запариваем в молоке. В готовую кашу добавляем поджаренную кокосовую стружку и ломтики киви, персика, манго и ананаса.

7. Овсяные хлопья запариваем в воде. В готовую кашу добавляем кусочки свежего яблока и мед.

8. Смешиваем овсяные и рисовые хлопья и заливаем кипятком. Через пять минут добавляем в кашу кусочки горького шоколада и перемешиваем кашу.

9. Заливаем с вечера овсяные хлопья обезжиренным йогуртом. С утра в кашу добавляем изюм или курагу и измельченные орехи. Сухофрукты можно заменить замороженными ягодами, а орехи – тыквенными семечками.

10. Смешиваем с вечера овсяные хлопья, ягоды годжи, отруби и сахар. Заливаем все обезжиренным кефиром.

А в конце еще один видеорецепт

Вот такие интересные рецепты запаренной овсяной каши получились. На самом деле рецептов гораздо больше. И каждый из вас может придумать еще больше. Тем же, кто желает с помощью запаренной овсяной каши похудеть, можем сказать, что диета на ней очень эффективна. За неделю можно без особых проблем сбросить до 3 кг.

Источник

ТОП-8 круп, которые можно не варить, а просто запаривать кипятком

приготовить овсянку не варя. Смотреть фото приготовить овсянку не варя. Смотреть картинку приготовить овсянку не варя. Картинка про приготовить овсянку не варя. Фото приготовить овсянку не варя

Рассказываем, какие известные крупы можно не варить, а запаривать кипятком. Вы узнаете о пользе запаривания и правилах приготовления, а заодно о противопоказаниях.

Зачем запаривать крупы

По сравнению с обычной варкой, у запаривания есть несколько преимуществ:

приготовить овсянку не варя. Смотреть фото приготовить овсянку не варя. Смотреть картинку приготовить овсянку не варя. Картинка про приготовить овсянку не варя. Фото приготовить овсянку не варя

Крупы быстрого приготовления можно готовить перед едой, остальные — заранее. Если запарить на ночь, то с утра получится подольше поспать.

К обеду или ужину тоже удобно подготовиться: если запарить сырье за нужное время, то останется при необходимости лишь разогреть готовое блюдо или дополнить его вкусными и полезными ингредиентами.

Крупы быстрого приготовления, особенно невысокого качества, могут испортиться за ночь. Поэтому геркулес, пшеничную и ячневую крупы, пшено, кускус лучше не держать в тепле длительное время после готовности.

Что нужно для запаривания

Вам потребуется крупа, посуда, кипяток. Плюс другие ингредиенты по рецепту. Для сохранения длительного тепла посуду с запаренным продуктом иногда укутывают в плед, одеяло или полотенце.

приготовить овсянку не варя. Смотреть фото приготовить овсянку не варя. Смотреть картинку приготовить овсянку не варя. Картинка про приготовить овсянку не варя. Фото приготовить овсянку не варя

В чем можно запаривать? Вариантов много. Подойдет почти любая посуда с крышкой:

Если у посуды для духовки нет крышки, то ее заменит пищевая фольга.

приготовить овсянку не варя. Смотреть фото приготовить овсянку не варя. Смотреть картинку приготовить овсянку не варя. Картинка про приготовить овсянку не варя. Фото приготовить овсянку не варя

Что еще важно учесть:

приготовить овсянку не варя. Смотреть фото приготовить овсянку не варя. Смотреть картинку приготовить овсянку не варя. Картинка про приготовить овсянку не варя. Фото приготовить овсянку не варя

Как лучше запарить разные крупы

Расскажем о 8-ми доступных и полезных крупах, из которых хорошо получаются запаренные каши, гарниры, салаты и самостоятельные блюда, в зависимости от дополнительных ингредиентов. Хотя общий принцип приготовления один, в каждом случае есть свои нюансы. На них мы и остановимся.

Геркулес

Идеален для каши без варки. Готовится быстро, становится мягким и вкусным. Лучше брать хлопья, которые нужно варить максимальное время: в них больше полезных веществ. Но сгодятся и быстрого приготовления, если у вас очень нежный желудок.

приготовить овсянку не варя. Смотреть фото приготовить овсянку не варя. Смотреть картинку приготовить овсянку не варя. Картинка про приготовить овсянку не варя. Фото приготовить овсянку не варя

Заливаем хлопья горячей водой в соотношении 1:2, накрываем крышкой и оставляем на 10–20 минут. Если останется лишняя вода, то сливаем ее.

Так же можно приготовить другие крупы в виде хлопьев — рисовые, гречневые, кукурузные.

Можно залить кипятком или молоком, а перед подачей на стол добавить разные вкусные и полезные добавки. С учетом калорийности и индивидуальных предпочтений.

приготовить овсянку не варя. Смотреть фото приготовить овсянку не варя. Смотреть картинку приготовить овсянку не варя. Картинка про приготовить овсянку не варя. Фото приготовить овсянку не варя

Вот 9 возможных вариантов:

приготовить овсянку не варя. Смотреть фото приготовить овсянку не варя. Смотреть картинку приготовить овсянку не варя. Картинка про приготовить овсянку не варя. Фото приготовить овсянку не варя

Гречка

Недорогой, но весьма полезный продукт. Тоже легко готовится методом запаривания. Есть коричневая — жареная, а есть зеленая — «живая», не подвергавшаяся термической обработке. Подойдет любая или та, что больше нравится.

приготовить овсянку не варя. Смотреть фото приготовить овсянку не варя. Смотреть картинку приготовить овсянку не варя. Картинка про приготовить овсянку не варя. Фото приготовить овсянку не варя

Запарить можно в кастрюле, термосе. Одну порцию крупы заливаем 2-мя частями горячей воды. Накрываем крышкой, можно укутать пледом. Крупа приготовится через 20–60 минут. Быстрее получается в термосе. В духовке при 100°С получается за 10–15 минут.

Зеленая гречку иногда предварительно замачивают холодной водой минут на 15, промывают от слизи, а после заливают кипятком 1:1.

приготовить овсянку не варя. Смотреть фото приготовить овсянку не варя. Смотреть картинку приготовить овсянку не варя. Картинка про приготовить овсянку не варя. Фото приготовить овсянку не варя

Многие запаривают крупу на ночь на завтрак. Утром слегка разогревают, добавляют соль, сахар, специи, масло, молоко по вкусу. Другие — несладкие — варианты: пассерованный лук, зелень, кусочки овощей, тянущийся сыр в горячую крупу.

Пшеничная крупа

Промываем, запариваем, укутываем в теплое одеяло. Можно сразу положить масло, соль, сахар. Кипятка берем в 2–3 раза больше крупы.

Ждем 30–50 минут. Крупа набухнет, и приготовится вкусная и питательная еда.

приготовить овсянку не варя. Смотреть фото приготовить овсянку не варя. Смотреть картинку приготовить овсянку не варя. Картинка про приготовить овсянку не варя. Фото приготовить овсянку не варя

Кускус

Не все знают, что такое кускус. Это крупа, которую готовят из манки, то есть в основе — та же пшеница.

приготовить овсянку не варя. Смотреть фото приготовить овсянку не варя. Смотреть картинку приготовить овсянку не варя. Картинка про приготовить овсянку не варя. Фото приготовить овсянку не варя

Готовят очень по-разному. Подают как гарнир с тушеным мясом или овощами, грибами, зеленью, с разными приправами. В сладкий кускус добавляют сухофрукты и орешки. Можно приготовить из крупы и молочную кашку.

Кускус не имеет выраженного вкуса, из-за чего прекрасно сочетается, пожалуй, с любыми ингредиентами.

Поэтому имеет большой потенциал для кулинарных экспериментов.

приготовить овсянку не варя. Смотреть фото приготовить овсянку не варя. Смотреть картинку приготовить овсянку не варя. Картинка про приготовить овсянку не варя. Фото приготовить овсянку не варя

Большой плюс в том, что крупа быстро и легко готовится. Заливается кипятком 1:1–1,5, через 10–15 минут блюдо уже готово. Кускус увеличивается раза в 2 в объеме.

Пшено

Недооцененная сегодня сытная и питательная крупа. К тому же, не содержит глютен, что актуально для аллергиков. Из пшена готовят сладкую кашу и гарнир к мясу, курице.

Чем лучше качество крупы, тем лучше вкус. Свежая крупа имеет насыщенный желтый цвет: она полезнее и содержит меньше горечи. Хранить ее нужно в холодном месте.

приготовить овсянку не варя. Смотреть фото приготовить овсянку не варя. Смотреть картинку приготовить овсянку не варя. Картинка про приготовить овсянку не варя. Фото приготовить овсянку не варя

Как избежать горького привкуса? У вас всегда будет получаться вкусное пшено без горечи, если перед приготовлением вы промоете его горячей водой. Как это сделать: заливаем кипятком и промываем 1–3 минуты, потом сливаем, в идеале повторяем процедуру 3 раза.

Хорошо запаривать в термосе. Заливаем 100 г подготовленного пшена 400 мл кипятка. Через 1 час каша готова. Добавляем сахар, соль по вкусу, масло.

Можно залить доведенным до кипения молоком, чтобы получилась молочная пшенная кашка.

Из риса получится приготовить сладкую кашу, гарнир на обед или салатик с морской капустой. И массу других рецептов.

Так как крупа очень твердая, то быстрее и надежнее запаривать ее в термосе или духовке. Заливаем рис кипятком 1:3-5. При 100°С в духовом шкафу приготовится за 40-50 минут.

приготовить овсянку не варя. Смотреть фото приготовить овсянку не варя. Смотреть картинку приготовить овсянку не варя. Картинка про приготовить овсянку не варя. Фото приготовить овсянку не варя

Перловка

Как и рис, крупа твердая. Предварительно можно замочить на несколько часов, а затем залить кипятком 1:3 на ночь. Значительно ускорит процесс приготовления термос или духовка. Можно добавлять масло, сухофрукты, свежие ягоды.

приготовить овсянку не варя. Смотреть фото приготовить овсянку не варя. Смотреть картинку приготовить овсянку не варя. Картинка про приготовить овсянку не варя. Фото приготовить овсянку не варя

Ячневая крупа

Так же, как перловка, ячневая крупа производится из ячменя. Только ячка получается в результате дробления зерна. Считается, что содержит клетчатки больше, чем перловка.

приготовить овсянку не варя. Смотреть фото приготовить овсянку не варя. Смотреть картинку приготовить овсянку не варя. Картинка про приготовить овсянку не варя. Фото приготовить овсянку не варя

Из крупы готовят сладкую кашу и гарнир. Заливают кипятком 1:2 и дают настояться 2–4 часа. Скорость приготовления зависит от степени дробления зерна, температуры приготовления.

Вариант хорош даже на работе, когда нет времени на готовку. Плюс не будет чувствоваться пищевой запах, как при варке. Зато к обеду будет теплый свежеприготовленный гарнир.

Дома тоже отлично. Можно залить утром, а вечером, придя с работы, слегка обжарить с морковкой и лучком — получится вкусный и питательный ужин.

приготовить овсянку не варя. Смотреть фото приготовить овсянку не варя. Смотреть картинку приготовить овсянку не варя. Картинка про приготовить овсянку не варя. Фото приготовить овсянку не варя

Противопоказания

Запаренные каши богаты сохраняют в себе полезные вещества, но одновременно являются и более грубой пищей, чем вареные крупы. Поэтому они труднее перевариваются.

Лучше есть запаренные крупы 2–3 раза в неделю, если нет особой привычки. Иначе возможны вздутие, обострение гастрита, расстройство пищеварения и прочие неприятности. Именно поэтому запаренные каши противопоказаны в следующих случаях:

Берите на заметку полезную информацию, питайтесь вкусно и с пользой для здоровья!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *