приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно

Как и сколько варить осьминога

Сваренный осьминог – аппетитный и простой в готовке изысканный деликатес. Его легко приготовить в домашних условиях. Особенно вкусен осьминожка в салате, чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо правильно приготовить морского обитателя, его мясо должно быть мягким.

Как правильно варить осьминога

Определить точное время варки осьминога можно в зависимости от его веса и размера в целом. Также важно варится он целиком или только щупальца. Рассмотрим время варки осьминога в кастрюле не плите:

Сколько варить щупальца осьминога

Главное следовать точной инструкции и последовательности варки, тогда все удастся сразу. Правильно варить этот морепродукт не сложно, но есть хитрости. Расскажем об этом ниже:

Существует беспроигрышный рецепт приготовления осьминожки, которое влюбит в себя своим вкусом и ароматом.

приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть картинку приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Картинка про приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно

приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть картинку приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Картинка про приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно

приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть картинку приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Картинка про приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно

приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть картинку приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Картинка про приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно

приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть картинку приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Картинка про приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно

приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть картинку приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Картинка про приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно

приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть картинку приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Картинка про приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно

приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть картинку приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Картинка про приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно

приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть картинку приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Картинка про приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно

Осьминога можно подавать с любым гарниром.

С картошкой

Ещё один рецепт приготовленного осьминога, но уже в духовке.

Количество порций: 4

Время приготовления: 20 минут.

Время готовки: 135 минут.

приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть картинку приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Картинка про приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть картинку приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Картинка про приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть картинку приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Картинка про приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть картинку приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Картинка про приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть картинку приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Картинка про приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть картинку приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Картинка про приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть картинку приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Картинка про приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть картинку приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Картинка про приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно

Варка

Как варить осьминога чтобы он был мягким и нежным на вкус, расскажем ниже.

Весь процесс варки особи должен проходить в несколько этапов:

приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть картинку приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Картинка про приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть картинку приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Картинка про приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть картинку приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Картинка про приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть картинку приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Картинка про приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть картинку приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Картинка про приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть картинку приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Картинка про приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно

По времени до полной мягкости мяса надо готовить:

В микроволновке или пароварке лучше не готовить осьминога, иначе его мясо будет резиновым и не вкусным.

Зная сколько и как правильно варить этот экзотический морепродукт, можно на скорую руку приготовить его в домашних условиях как основное или дополнительное блюдо. Все домашние будут в восторге.

Источник

Как готовить осьминога: 13 ярких рецептов блюд

Домохозяйки часто задумываются, как вкусно приготовить осьминога. Еще недавно морской деликатес был для нас заморской экзотикой, а сегодня его очень легко приобрести в супермаркете шаговой доступности. Из него можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, которые понравятся всем членам семьи. Он — основа азиатской и средиземноморской кухни.

Блюда из осьминога

Из морепродукта кулинары готовят такие блюда как: рагу, паштет, супы, котлеты и салаты. Может использоваться осьминог для приготовления суши и сашими. С ним получаются отличные закуски, его жарят на гриле и тушат в казане. Все эти блюда получаются сытными и полезными, так как осьминог содержит большое количество белка. Маленькие осьминожки более нежные, средние по размеру обладают питательностью. Приготовить блюдо из крупной тушки сложно, так как при неумелой обработке можно получить «резиновый» продукт.

На гриле

На решетке получается очень вкусное и диетическое блюдо.

приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть картинку приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Картинка про приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно

приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть картинку приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Картинка про приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно

приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть картинку приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Картинка про приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно

приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть картинку приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Картинка про приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно

приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть картинку приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Картинка про приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно

Совет! Тонкие участки щупалец удалить, так как они могут подгореть. Перед обжариванием важно стряхнуть чеснок. Для выпрямления щупалец их можно укрепить специальными шпажками. Не жарить мясо слишком долго – осьминог станет резиновым.

Тушеный с овощами

Для этого блюда нужно выбрать осьминогов среднего размера – небольших и не маленьких.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Простой рецепт приготовления осьминога от знаменитой телеведущей станет прекрасным сюрпризом для домашних.

На 4 порции понадобится:

Готовое блюдо по рецепту Юлии Высоцкой подавать на стол горячим.

Внимание! Правильная разделка большого нечищеного осьминога играет ключевую роль. Сначала аккуратно удаляются глазки и мешок с чернилами. Затем он тщательно моется и разбирается на щупальца. Кулинары рекомендуют отбивать мясо перед приготовлением, чтобы разбить ткани, а затем просушить путем подвешивания.

Осьминоги в вине

Греки большие почитатели вина и морского деликатеса, соединив эти два ингредиента можно получить поистине великолепное блюдо для вечерних домашних посиделок.

Этапы приготовления дома:

Подавать на стол горячим.

Салат из осьминога

Сытный и легкий салат с морепродуктом станет отличным деликатесом для любого стола.

Ингредиенты на 4 порции:

Как готовить салат:

Полить салат полученным соусом обильно и подавать к столу.

Внимание! Чтобы правильно выбрать тушку осьминога не нужно обращать внимание на его цвет. Ориентироваться нужно на свежесть, ведь испорченный неправильным хранением продукт может стать причиной тяжелого отравления. Обращать внимание нужно на чистоту и прозрачность глаз – если они без затемнений – значит он свежий. Свежий продукт не должен иметь темных пятен на теле и щупальцах морепродукта. Если кожица рваная – значит, его не раз замораживали и размораживали. Помните, чем меньше тушка – тем сочнее он будет после термической обработки.

Осьминоги в кляре

Вкусная теплая закуска прекрасно сочетается с белыми и красными соусами, можно подавать с салатом из свежих овощей.

Копченый осьминог

Любителей копченой рыбы ждут прекрасные новости – морской деликатес тоже можно и нужно готовить этим простым способом.

Что понадобится на 4 порции:

Помните, что нужно контролировать вытекающую жидкость из осьминога – ее будет очень много.

Осьминоги в чесночном соусе

Осьминог и чеснок – отлично сочетаются друг с другом, приготовление блюда не займет больше 20 минут.

Что нужно для готовки 4-х порций:

Осьминог в мультиварке

Если у хозяйки есть мультиварка – грех не попробовать сделать в ней блюдо из осьминога.

Ингредиенты на 4 порции:

Суп из осьминога

Из морепродукта получается вкусный питательный суп. Накануне приготовления нужно замочить его в холодной воде на 12 часов.

Жареные осьминоги

Для приготовления блюда правильно среднюю тушку весом до килограмма.

Что нужно для приготовления 4-х порций:

Сифудо тяхан

Японское блюдо из риса с морепродуктами, приготовленное при определенных условиях, обязательно придется по вкусу всем.

Как готовится блюдо:

Совет! Нежными на вкус получаются правильно приготовленные котлеты из осьминога и паштет. Лучшим ингредиентом для подобных блюд можно считать небольшие отварные тушки с добавлением белой рыбы. Для фарша берутся взбитые яйца и сухари.

Осьминог по-галисийски

Рецепт осьминога в медной посуде и является национальной гордостью испанцев.

Заключение

Осьминог – очень полезный диетический продукт, богатый витаминами и белками. Домохозяйкам, решившим готовить блюда из осьминога рецепты разных стран обязательно придутся по вкусу. При правильных условиях хранения и приготовления дома осьминог получается мягким и сочным. Главное правило – свежесть. Максимальная польза в продукте, который не подвергался заморозке.

Источник

Как приготовить осьминога в домашних условиях

На сегодняшний день блюда, приготовленные из осьминогов, еще считаются деликатесными. Мало кто решается на то, чтобы их приготовить у себя дома.

Как приготовить молодого осьминога

Полезность морепродуктов заключается в том, что они включают в себя просто колоссальное количество белка, а также обладают маленьким количеством калорий.

К тому же, если вы правильно их приготовите, то в результате получите отличное блюдо с необычным, но интересным вкусом, которое отличается легкостью и изысканностью.

приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть картинку приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Картинка про приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно

Как приготовить осьминога на гриле, чтобы он был мягким и сочным

Для этого вам потребуется:

Как готовить осьминога на гриле:

приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть картинку приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Картинка про приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно

Тщательно перемешайте полученную смесь и залейте ею подготовленных осьминожек. Оставляем их мариноваться на 30 минут, а потом насаживаем осьминожек на шампуры, которые помещаем на мангал или гриль.

Готовим до состояния готовности. Блюдо должно получиться очень вкусным и ароматным.

приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть картинку приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Картинка про приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно

Рецепт тушеного осьминога с овощами

Как готовить осьминога с овощами, чтобы он был мягким и сочным:

Как только вода закипит, можете добавлять в нее осьминогов. Сделайте средний огонь и варите их на протяжении 45 минут, не забыв добавить уксус и щепотку соли.

приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть картинку приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Картинка про приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно

Как правильно выбрать осьминогов в магазине

Осьминогов маленьких и среднего размера, как правило, продают целиком, и выбирать их легче. Как бы это не звучало странно, но осьминога выбирают по глазам. Они, так сказать, зеркало его качества. У хорошего и съедобного моллюска глаза должны быть прозрачными.

Цвет осьминога должен быть естественным.

Крупную особь разделывают и на прилавках можно увидеть только щупальца, у которых, естественно, нет глаз. Тут стоит ориентироваться на цвет кожи. Она должна блестящая, красивого коричневого цвета. Такой продукт можно брать без раздумий.

А вот осьминога, у которого есть черные пятна на концах щупалец и тех, у которых кожа рвется, лучше не покупать. Они либо не свежие, либо не правильно хранились.

приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть картинку приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Картинка про приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно

Осьминог представляет из себя одну огромную мышцу. Чем огромней осьминог, тем жестче мясо. Дабы мясо этого головоногого получилось мягким, сочным и нежным, его нужно верно почистить и подготовить.

1. Свежий осьминог должен владеть плотной мякотью, иметь морской рыбный запах, цвет кожи – каштановый, а белок глаз должен быть прозрачный и белый. Рекомендуется приобретать осьминогов весом до килограмма, у них больше нежное и мягкое мясо.

2. Промойте осьминога под струей проточной воды, переберите всякое щупальце, удалите каждый песок и остатки грязи.

4. Кожа со свежего осьминога дюже сложно удаляется. Следственно повара почаще каждого ее оставляют, пока не проведут термическую обработку. Если вы все же хотите снять кожу, поварите осьминога в воде 5-10 минут, остудите его, а после этого снимите кожу с холодной тушки.

5. Сейчас осьминога дозволено готовить либо заморозить для хранения. Опытные кулинары рекомендуют неизменно замораживать тушку осьминога перед приготовлением, это значительно смягчает жесткое мышечное мясо. Положите очищенного осьминога в морозильную камеру и оставьте минимум на сутки, но класснее на 2-3 дня.

Источник

Как приготовить осьминога, чтобы он был вкусным и полезным? 3 варианта в закладки 19

Если ещё совсем недавно мы видели экзотических обитателей морских глубин только на экранах телевизоров, то сегодня их можно найти на прилавках магазинов. И из некоторых получаются очень вкусные блюда! А как приготовить осьминога, чтобы он был вкусным и полезным?

Как сделать правильный выбор?

Прежде всего, следует выбрать осьминога.

Правильная подготовка к приготовлению

приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть картинку приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Картинка про приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно

Подготовка состоит из нескольких этапов:

Как сварить?

Если вы решите готовить осьминога впервые, то самым простым способом для вас будет варка. Но сколько варить его, чтобы он был вкусным? Обработка должна быть непродолжительной, в противном случае мясо станет жилистым и жёстким, похожим на резину (это очень распространённая проблема).

приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть картинку приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Картинка про приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно

Ваша задача – просто истребить всех патогенных организмов. Маленьких осьминогов нужно варить всего около пяти-семи минут, более крупных – примерно 20. А вот большой осьминог может готовиться около часа.

Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Проткните ею самую большую часть тушки, то есть голову. Если зубочистка вошла легко и быстро, то осьминог готов. Если нет, то поварите его ещё. А после варки можно снять кожицу.

Как готовить?

Как правильно приготовить осьминога, если вы хотите сделать более интересное блюдо? Ниже предложено несколько интересных вариантов.

Вариант №1

Можно запечь осьминога с картофелем. Вот что вам потребуется:

Вариант №2

приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть картинку приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Картинка про приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно

Попробуйте осьминога потушить в домашних условиях, используя сметану и молоко. Подготовьте:

Вариант №3

Можно приготовить вкусный салат. Вот что вам для этого понадобится:

Полезные советы

приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть картинку приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Картинка про приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно

Несколько полезных рекомендаций для начинающих и более опытных хозяек:

Выберите самый лучший рецепт и обязательно удивите домочадцев и гостей необычным и вкусным блюдом!

Источник

Приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно

приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть картинку приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Картинка про приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно

приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть картинку приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Картинка про приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно

приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть картинку приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Картинка про приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно

приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть картинку приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Картинка про приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно

На отдыхе в Греции, Испании, Турции, Черногории, Хорватии, Италии, Японии вы видите на рыбном рынке или в супермаркете осьминога. Он даже у нас в Metro замороженный бывает. И цена обычно недорогая, дешевле дикой рыбы. И любопытно, правда? Но не покупаете, потому что непонятно, что с ним делать.

Сейчас всё расскажу. И вы после изучения этой инструкции будете экспертом в средиземноморской кухне.

Я написала для вас самое полное руководство: особенности приготовления, как почистить осьминога, как приготовить осьминога в домашних условиях, рецепты разных стран.

Узнать больше о морепродуктах вы сможете в нашем гастрономическом туре в Черногорию, куда я вас приглашаю.

приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть картинку приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Картинка про приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно

В мире насчитывается более 250 различных видов осьминогов. Самые крупные особи могут весить до 25 килограммов и иметь щупальца длиной 3 метра.

Не все из них принято употреблять в пищу. Основной вылов – на северо-западном побережье Африки, в азиатских водах и на Средиземноморье. В Средиземном море он ловится с сентября по декабрь и с мая по июль.

приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть картинку приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Картинка про приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно

Его можно сравнить с крабом в том смысле, что на вкус он больше похож на курицу, чем на морепродукты. Вареный осьминог имеет схожую текстуру с лобстером или крупными креветками. Но в конечном итоге на вкус осьминога влияет то, какую приправу вы используете, и как вы его готовите.

Да. Мясо осьминога намного жестче, чем мясо других головоногих, кальмаров или каракатиц. Поэтому повара по всему миру придумали разные способы его смягчения. Я расскажу, почему он бывает жёсткий и как его самостоятельно приготовить мягким и нежным.

приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть картинку приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Картинка про приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно

Это идеальный продукт для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты: порция в 100 г содержит всего 57 ккал. Кроме того, в нем мало углеводов (всего 1,5% от веса) и жира (1%). В основном, это просто высококачественный белок (10%).

Мясо осьминога содержит много витаминов В3, В12, калия, фосфора, селена, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему.

А аминокислота таурин помогает снизить уровень холестерина, кровяное давление и бороться с желчными камнями.

приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть картинку приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Картинка про приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно

Помните старый сериал про Альфа: «Вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!».

Почему осьминог в ресторанах часто бывает «резиновый».

приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть картинку приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Картинка про приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно

Так как осьминог не имеет скелета, который поддерживал бы мышцы и закреплял их жесткими сухожилиями, мышцы щупалец поддерживают друг друга, и поэтому они намного жестче, чем соединительные ткани костистых рыб.

Размягчают их несколькими способами.

Первый – традиционный в Средиземноморье (в Греции, в Италии) – осьминога немилосердно лупят. Рыбаки на рынке перед продажей отбивают деревянной колотушкой или об камни. Есть даже поговорка в Бари: «Нет судьбы печальнее, чем судьба барийского осьминога».

Так же иногда поступают и на греческих островах. Считается, что нужно сделать около 80 ударов, чтобы размягчить его.

А домохозяйки, если муж сам поймал осьминога, бросают их в пакет и … на пустой цикл в стиральную машину.

приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть картинку приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Картинка про приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно

Американский ученый Harold McGee опытным путем установил, что соединительные ткани осьминога нужно нагреть примерно до 55°С, прежде чем они начнут растворяться в желатин. И лучше всего они растворяются в желатин при мягком кипении 88-93°С.

Нужно знать правила готовки. Блюда из осьминога – это проверка умения и мозгов повара. Передержал – будет подошва. Недоготовил – тоже подошва. Как и с любыми морепродуктами. Если вы переготовите любые рапаны, мидии, кальмаров, гребешки, они же тоже будут резиновые.

Тем более, в Украине или в России. Так как у нас это нетипичный продукт, многие наши повара просто не знают, сколько и как готовить. Поэтому вам в ресторане могут принести совершенную резину.

приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть картинку приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Картинка про приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно

Развенчаю этот миф. Его повторяют и блогеры, и даже повара. Может, вы тоже слышали, что нужно бросить в кастрюлю натуральную винную пробку и тогда осьминог будет мягкий.

Действительно, так делают и в Испании, и в Италии, и в Хорватии. Говоря, что энзимы в пробке действуют на мясо моллюска.

Но это просто традиция.

Вот будете в следующий раз варить осьминога, бросьте пробку. Она же плавает на поверхности. Какая площадь касания? Никакая. И самое главное – кора перед производством пробок пастеризуется в течение нескольких часов.

Откуда этот миф появился?

Мелких варёных осьминогов в южных странах, например на юге Италии, издавна продают на рынках как уличную еду. Чтобы его удобно было доставать из большой кастрюли с горячей водой, продавцы polpari к каждому привязывали винную пробку на нитке. Пробка плавала на поверхности, за неё было удобно потянуть и вытащить осьминожку. Покупатели видели в кастрюле много пробок и рассказывали друг другу, что это такой хитрый способ варки и смягчения.

приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть картинку приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Картинка про приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно

Обратите внимание, что на щупальцах настоящего осьминога (Octopus vulgaris) присоски в два ряда. Если в один ряд, это другой его сородич, moscardino (Eledone moschata) – мускусный спрут, более дешевый и не такой вкусный.

Свежий осьминог должен иметь запах моря, у него не должно быть никакого рыбного запаха – если есть, значит, уже начал портиться.

Его кожа должна быть влажной, без слизи, с интенсивной пигментацией, а плоть должна быть твердой и плотной. Глаза ясные, не мутные.

У свежих осьминогов длинные и расслабленные щупальца. Желательно, чтобы их у него было все восемь. Если их меньше, значит особь взрослая, участвовала в «боях» с хищниками. Чем взрослее осьминог, тем жёстче мясо.

Скорее всего, вы его купите замороженным и очищенным. Или попросите, чтобы вам на рынке почистили. Лучше, чтобы мешочек с чернилами и внутренние органы в голове удаляли опытные люди.

Если займётесь самостоятельно, то вот разделка осьминога по пунктам:

В Южной Италии не принято снимать кожу с осьминога, считается, что в ней самый вкус (но на гриле она чернеет).

Если решите убрать, это можно легко сделать после варки. Как только кипение закончится, подержите его под струей холодной воды, и кожа очень легко оторвется.

Можно ли есть голову осьминога?

Да. Жители Средиземноморья едят с удовольствием. Попробуйте. У неё слегка отличается вкус от щупалец. Главное – почистить её от внутренних органов. У осьминога они в голове.

приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть картинку приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Картинка про приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно

Почти все блюда – на гриле, салаты – готовятся из предварительно сваренного осьминога. Поэтому сначала я дам вам основной рецепт варки.

Вот правила готовки:

приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть картинку приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Картинка про приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно

Осьминог обладает очень тонким вкусом, и достаточно заправить его хорошим оливковым маслом и хорошо приправить.

Самое популярное в мире сочетание: осьминог с картофелем.

Для вдохновения также обратите внимание на типичные средиземноморские ингредиенты: лимон, фенхель, рубленая петрушка, помидоры и белое вино.

Популярный способ добавления аромата – это после варки обжарить его на горячих углях или на гриле. Так он теряет свою вязкую консистенцию, становится хрустящим и приобретает ароматный обугленный дымный край.

приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть картинку приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Картинка про приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно

Помните старый сериал Спрут – «La Piovra» про комиссара Коррадо Каттани, которого сыграл Микеле Плачидо?

В Италии, и в самом деле иногда используют слово «пиовра» в обозначении осьминога. По всей стране обычное слово польпо (polpo), а вот на юге, на Сицилии – piovra. Это одно и то же животное, только в истории Сицилии был нормандский период, и осьминог получил свое имя от нормандской диалектной формы «pieuvre», а не от латинского «polypus», как на материковой части Италии.

приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть картинку приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Картинка про приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно

Итальянцы на юге, в Бари, столице региона Апулия («каблучок» итальянского полуострова) любят есть мелких осьминожек сырыми.

Приходишь рано утром на рыбный рынок в порту, который на местном наречии называется Nderr La’Lanz.

Слушаешь крики рыбаков, шум умелых ножей, открывающих мидии и ежей, чистящих осьминогов и каракатиц. Смотришь на импровизированные киоски со свежей рыбой, только что выгруженной из деревянных лодок, пришвартованных поблизости.

Потолкаешься среди местных, потому что многие любят это развлечение. И берёшь тарелку с «итальянскими суши» – всякими сырыми морепродуктами (crudo), И наслаждаешься прямо там, опираясь на импровизированный стол, запивая местным вкусным пивом или белым вином.

Мы тоже пристрастились, когда жили и работали там в ресторане со звездой Мишлен.

В нашем гастротуре в Апулию если захотите, тоже попробуете сырых. Кто не рискнёт, будем просто наслаждаться всеми видами блюд из осьминогов и общаться с рыбаками на рыбном рынке.

Конечно, итальянцы не были бы итальянцами, если бы не готовили и салаты, и разные виды пасты с осьминогом. Но самый известный рецепт в Италии – это…

приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть картинку приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Картинка про приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно

Это фирменное блюдо неаполитанской кухни. Мы с Андреем научились готовить его в академии для поваров ALMA в Италии.

Рецепт получил свое название от района Санта-Лючия (Santa Lucia). Рассказывают, что местные рыбаки научились ловить осьминогов, закапывая в песке небольшие глиняные амфоры. Через несколько часов осьминоги заползали в амфоры. А жёны рыбаков тушили улов в соусе, что позволяло мясу осьминога оставаться мягким и сочным.

Оливковое масло разогревают с зубчиками чеснока и кусочком перца чили (по вкусу) в кастрюле с толстым дном. Добавляют вымытого и почищенного целого обсушенного осьминога и обжаривают до покраснения. Добавляют немного сухого белого вина и дают ему выпариться. Затем добавляют свежие помидоры черри, разрезанные пополам и очищенные томаты или томатную пасту, чтобы сделать его более сочным. Примерно через 20 минут добавляют черные оливки без косточек и каперсы. Готовят долго под крышкой. Приправляют петрушкой и подают с гренками или брускеттой.

приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть картинку приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Картинка про приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно

На острове много рецептов с осьминогом. И салаты, и рагу с томатами и оливками. Попробуем с вами многие из них в нашем гастрономическом туре на Сицилию.

А вот самый простой рецепт polpo alla siciliana – тушёного с картофелем и луком в красном вине.

приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Смотреть картинку приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Картинка про приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно. Фото приготовить осьминога дома рецепт мягким как правильно

Салаты здесь также делают с картофелем (Insalate di polpo e patate). Или с сельдереем или цуккини.

Основные игредиенты: оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус, соль, перец и рубленая петрушка. Вместо лимонного сока можно добавить сок лайма, а для более острого вкуса – рубленый перец чили. И любые овощи – бобы, спаржу, жареный перец.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *