приготовить курицу на гриле на углях как

Курица целиком на мангале

Приготовить вкусный шашлык можно из любого мяса. Но большей популярностью пользуется курица. Время ее обжаривания минимально, а блюдо получается очень нежным и сочным. Что необходимо для того, чтобы курица на мангале получилась аппетитной и мягкой? Какие рецепты приготовления используют чаще всего?

приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть фото приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть картинку приготовить курицу на гриле на углях как. Картинка про приготовить курицу на гриле на углях как. Фото приготовить курицу на гриле на углях как

Подготовительный этап

Многих интересует вопрос: как приготовить курицу на мангале, чтобы получилось сочное и вкусное мясо? Первым делом необходимо правильно выбрать главный продукт и разделать. Конечно, лучше будет если купить домашнюю птицу, но за не имением таковой можно использовать бройлерную из супермаркета. Она будет быстрее мариноваться, а также готовиться.

Следующим важным моментом является выбор того, в каком виде она будет зажариваться. Некоторые предпочитают готовить курицу целиком, для кого-то оптимальным будет разрезать ее на кусочки. Некоторые считают, что нет ничего лучше чем жарить птицу на открытом огне с помощью решетки или шампуров, а кто-то отдает предпочтение готовке в фольге. Выбор зависит от пожеланий.

Большую роль играет то, каким образом будет разрезана птица. Рекомендуют делить ее пополам по грудке. Тогда получится две одинаковые части. Также можно сделать небольшие кусочки (отдельно ножки, крылья и т.д.).

Маринование

Особое внимание уделяется подготовке маринада. Сегодня существует масса вариантов его приготовления. При желании можно использовать следующие ингредиенты:

В зависимости от вкусовых предпочтений каждый сам выбирает, как замариновать курицу. Например, любители кисло-сладкого вкуса выбирают вариант с медом и горчицей.

приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть фото приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть картинку приготовить курицу на гриле на углях как. Картинка про приготовить курицу на гриле на углях как. Фото приготовить курицу на гриле на углях как

Как приготовить

Существует классический рецепт, благодаря которому приготовить курицу на углях не составит труда:

приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть фото приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть картинку приготовить курицу на гриле на углях как. Картинка про приготовить курицу на гриле на углях как. Фото приготовить курицу на гриле на углях какНевероятно сочным и мягким получится мясо барбекю, если приготовить маринад для курицы на основе кефира:

приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть фото приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть картинку приготовить курицу на гриле на углях как. Картинка про приготовить курицу на гриле на углях как. Фото приготовить курицу на гриле на углях как

Пользуется популярностью следующий рецепт:

Есть более пикантные и ароматные рецепты приготовления, например, с соусом барбекю. Готовится он просто:

Курица на вертеле готовится с такими же маринадами. Правда, для качественного пропитывания специями потребуется как минимум 8 часов или более.

Источник

Приготовление курицы на углях

приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть фото приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть картинку приготовить курицу на гриле на углях как. Картинка про приготовить курицу на гриле на углях как. Фото приготовить курицу на гриле на углях как

Рецептов приготовления такой курицы имеется немало. Рассмотрим несколько популярных способов, а заодно и некоторые общие моменты, касающиеся выбора подходящей птицы, маринования и нюансов запекания.

Выбираем птицу

Идеальный вариант – домашняя курица из числа мясных пород. Такую птицу обычно выдерживают в минеральной воде или кисломолочных напитках. Хороши и бройлерные куры, которые в принципе можно даже не мариновать, поскольку это мясо и так выйдет мягким.

От домашних несушек лучше воздержаться: их мясо куда жестче, кости крупнее, а полезного в любом случае жирка попросту нет. Такую курицу рациональнее пустить на бульон.

Подготавливаем

Выбранную тушку следует критически осмотреть: удалить остатки перьев, очистить огузок от желез и протоков, тщательно промыть как снаружи, так и внутри. Особое внимание стоит обратить на шею птицы: в ней могут остаться фрагменты трахеи и зоб.

Следующий важный момент – подбор хорошего маринада. Здесь открывается широкий простор для фантазии. По идее для маринования можно использовать все, что угодно, все, что окажется в нужный момент под рукой. Томаты, кисломолочные продукты, фруктовые соки, алкогольные напитки, всевозможная зелень – все эти ингредиенты так или иначе улучшат вкус запеченной курицы.

Для того чтобы придать готовой птице привлекательный золотистый оттенок, можно мариновать ее в смеси томатного сока и простокваши. Для ценителей восточных, азиатских нюансов рекомендуется добавлять в маринад соусы терияки или соевый, мед, натертый корень имбиря, мякоть и сок апельсинов, тайские или индийские специи. В ситуации цейтнота времени можно воспользоваться обычной газированной минералкой.

Что категорически не подходит к курице, так это маринады на базе сильных кислот (уксусы). Для придания легкой кислинки достаточно слегка сбрызнуть птицу свежевыжатым лимонным соком.

Что на гарнир?

Для полноценной трапезы стоит приготовить и какой-нибудь гарнир. Запеченная курица в фольге на углях или шашлык из ее филе хорошо сочетаются с овощами и грибами, приготовленными на гриле.

Хороши будут и дачные фрукты или ягоды. Ими можно фаршировать куриную тушку, нарезав яблоки или груши крупным кубиком. Подойдут и апельсины – их нужно разделить на дольки, очистив от пленок.

Как готовить? Кусками или целиком?

Здесь подход исключительно индивидуальный. Все зависит от целей, задач, задумок и имеющегося инвентаря. При наличии объемной сетки для гриля курицу можно приготовить целиком. Если запланирована целая компания, то удобнее будет жарить половины или четвертины тушек.

Если на повестке дня значится шашлык, тогда разделка птицы просто необходима. Жареную же целиком курицу можно разделить на порции и после готовности.

С чем подавать?

Приготовленную на углях курицу принято подавать с картофельным, рисовым гарниром, пастой. Отлично с жареной птицей сочетаются всевозможные домашние соленья (овощи, грибы), консервированные баклажаны, оливки, салаты из свежих овощей.

Едят такую курицу в походных условиях пикника руками. В домашних условиях лучше воспользоваться привычными ножом и вилкой.

Преимущества запекания над углями

Специалисты в области здорового питания высоко оценивают достоинства этого способа приготовления пищи. С точки зрения сохранности полезных веществ в процессе тепловой обработки запекание уступает только паровому отвариванию.

Классический рецепт запеченной пластом на углях курицы

Курятина маринуется в смеси специй с солью и чесноком, а затем готовится на решетке гриля в распластованном виде а-ля цыпленок табака. Особенность рецепта заключается в аккуратном удалении костей из тушки при сохранении ее целостности.

Готовую птицу лучше выложить на объемное блюдо для удобства всех присутствующих едоков. Каждый из них получит возможность отрезать любую понравившуюся часть куриной тушки. Украсить блюдо можно с помощью свежей зелени, овощей.

Курица, запеченная в фольге

Еще один вариант – курица в фольге, запеченная в углях. Преимущество такого способа – не нужно все время стоять у костра и следить, чтобы не пригорела или не пересушилась.

При наличии в хозяйстве вертела можно запечь курицу с его помощью. У этого способа есть свои достоинства: птица надежно зафиксирована на вертеле и при равномерном вращении она приобретет аппетитный красно-золотой оттенок.

Источник

Курица на мангале целиком — пошаговый рецепт с фото

Курица целиком на решетке на мангале

Если вы собрались устроить пикник на природе, обязательно сделайте курочку, запеченную целиком на решетке на мангале. Она получается сочной, пропитанной ароматами костра, с хрустящей корочкой. Такое мясное блюдо станет украшением отдыха на природе.

Приготовить курицу на мангале по этому рецепту не составит большого труда — главное заранее замариновать, а специи можно регулировать под свой вкус. Курочку не стоит выбирать сильно крупную, да и с домашней такого великолепного результата не достичь — ведь она имеет более жесткое мясо (если конечно это не молоденький бройлер).

приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть фото приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть картинку приготовить курицу на гриле на углях как. Картинка про приготовить курицу на гриле на углях как. Фото приготовить курицу на гриле на углях как

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Курицу тщательно вымыть и снаружи, и внутри. Все внутренности (сердце, печень, легкие, всё то что оставляют в тушке) необходимо вынуть, они нам в этом рецепте не понадобятся.

приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть фото приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть картинку приготовить курицу на гриле на углях как. Картинка про приготовить курицу на гриле на углях как. Фото приготовить курицу на гриле на углях какРазрезать тушку курицу вдоль по грудке (как на фото) и, прижимая руками, развернуть ее подобно книжечке.

приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть фото приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть картинку приготовить курицу на гриле на углях как. Картинка про приготовить курицу на гриле на углях как. Фото приготовить курицу на гриле на углях какКурицу со всех сторон тщательно натереть солью и специями, добавить лавровые листики. Из специй я использовала черный молотый перец, сушеный розмарин, паприку, сушеный чеснок и тимьян.

приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть фото приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть картинку приготовить курицу на гриле на углях как. Картинка про приготовить курицу на гриле на углях как. Фото приготовить курицу на гриле на углях какРепчатый лук очистить, нарезать кольцами и выложить к птичке.

приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть фото приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть картинку приготовить курицу на гриле на углях как. Картинка про приготовить курицу на гриле на углях как. Фото приготовить курицу на гриле на углях какЗалить томатным соком, накрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться в прохладном месте минимум на 4 часа, а лучше на ночь. За это время необходимо 2-3 раза перевернуть курицу, чтобы она равномерно промариновалась.

приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть фото приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть картинку приготовить курицу на гриле на углях как. Картинка про приготовить курицу на гриле на углях как. Фото приготовить курицу на гриле на углях какЗамаринованную тушку курицы вместе с луком выложить на решетку и отправить на мангал. Угли должны тлеть, а не гореть, иначе курица сгорит.

приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть фото приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть картинку приготовить курицу на гриле на углях как. Картинка про приготовить курицу на гриле на углях как. Фото приготовить курицу на гриле на углях какКурицу необходимо переворачивать при жарке, примерно, каждые 5-7 минут. В общей сложности на приготовление уйдет 30-35 минут, но время может отличаться, так как жар углей на мангале может быть больше или меньше. Готовность можно проверять ножом: когда в разрезе не выделяется розовый сок — курица готова.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть фото приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть картинку приготовить курицу на гриле на углях как. Картинка про приготовить курицу на гриле на углях как. Фото приготовить курицу на гриле на углях какСочную, ароматную и очень вкусную курочку, зажаренную на углях, подавать сразу же к столу. С ней прекрасно будут сочетаться свежие или малосольные овощи, легкие салаты и всевозможные соусы. приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть фото приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть картинку приготовить курицу на гриле на углях как. Картинка про приготовить курицу на гриле на углях как. Фото приготовить курицу на гриле на углях какЗажарить на мангале курицу целиком абсолютно несложно, главное следить за жаром углей и заранее хорошо замариновать мясо, тогда вы сможете угостить всех на пикнике вкусным, сочным куриным мясом, приготовленным на природе.

приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть фото приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть картинку приготовить курицу на гриле на углях как. Картинка про приготовить курицу на гриле на углях как. Фото приготовить курицу на гриле на углях какПриятного аппетита! Готовьте с любовью!

Курица на решетке в глазуре

приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть фото приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть картинку приготовить курицу на гриле на углях как. Картинка про приготовить курицу на гриле на углях как. Фото приготовить курицу на гриле на углях как

Сочная, ароматная, с хрустящей корочкой курочка, маринованная мокрым способом, понравится всем!

Ингредиенты для «Курица на решетке»:

Курица:

Маринад:

Глазурь:

Время приготовления:60 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Курица на решетке»:

приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть фото приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть картинку приготовить курицу на гриле на углях как. Картинка про приготовить курицу на гриле на углях как. Фото приготовить курицу на гриле на углях как

У курицы удалить хребет…

приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть фото приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть картинку приготовить курицу на гриле на углях как. Картинка про приготовить курицу на гриле на углях как. Фото приготовить курицу на гриле на углях как

… и разрезать вилочную косточку, перевернуть разрезом вниз и хорошо придавить руками, чтобы курица «распласталась».
Курицу натереть солью и перцем, отправить в холодильник на 1,5 часа.

приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть фото приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть картинку приготовить курицу на гриле на углях как. Картинка про приготовить курицу на гриле на углях как. Фото приготовить курицу на гриле на углях как

Размять чеснок прессом, лавровый лист раскрошить, добавить соль 1 ч. л. и специи, перетереть руками. Натереть этой смесью курицу с усердием массируя.
Поместить в емкость и залить водой, в которой растворить соль 3 ч. л. и добавить лимон. Отправить в холодильник на 24 часа. (через 12 часов перевернуть курицу на другую сторону).
Ссылка на рецепт специй ниже.

приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть фото приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть картинку приготовить курицу на гриле на углях как. Картинка про приготовить курицу на гриле на углях как. Фото приготовить курицу на гриле на углях как

Очистить курицу от кусочков чеснока и и лаврового листа. Обсушить.
Поместить на решетку.
Смешать мед с уксусом и смазать всю курицу. Дать глазури впитаться и смазать еще раз.

приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть фото приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть картинку приготовить курицу на гриле на углях как. Картинка про приготовить курицу на гриле на углях как. Фото приготовить курицу на гриле на углях как

Посыпать паприкой и с помощью кисточки красиво покрыть ею курицу.

приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть фото приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть картинку приготовить курицу на гриле на углях как. Картинка про приготовить курицу на гриле на углях как. Фото приготовить курицу на гриле на углях как

Я готовила с молодым картофелем, который посолила и смазала оливковым маслом. Распределила его по противню, а сверху установила решетку с курицей.

приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть фото приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть картинку приготовить курицу на гриле на углях как. Картинка про приготовить курицу на гриле на углях как. Фото приготовить курицу на гриле на углях как

Запекать в прогретой до 190″С духовке до готовности. Время зависит от веса курицы. У меня это заняло 1,5 часа. Ориентируйтесь на вашу духовку!

приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть фото приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть картинку приготовить курицу на гриле на углях как. Картинка про приготовить курицу на гриле на углях как. Фото приготовить курицу на гриле на углях как

Сервировать с картофелем и овощами. Мммм… вкусно, ароматно…

приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть фото приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть картинку приготовить курицу на гриле на углях как. Картинка про приготовить курицу на гриле на углях как. Фото приготовить курицу на гриле на углях как

приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть фото приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть картинку приготовить курицу на гриле на углях как. Картинка про приготовить курицу на гриле на углях как. Фото приготовить курицу на гриле на углях как

приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть фото приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть картинку приготовить курицу на гриле на углях как. Картинка про приготовить курицу на гриле на углях как. Фото приготовить курицу на гриле на углях как

Целая курица, запеченная на барбекю

приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть фото приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть картинку приготовить курицу на гриле на углях как. Картинка про приготовить курицу на гриле на углях как. Фото приготовить курицу на гриле на углях как
ИНГРЕДИЕНТЫ

Для соленада на 1 л воды:

Рецепт:

Шаг 1
Сначала отмерьте количество жидкости, необходимое для соленада. Для этого положите курицу в кастрюлю, где ее можно будет свободно залить водой так, чтобы она оказалась покрыта на 4–5 см. Налейте воду, выньте курицу и измерьте количество оставшейся в кастрюле воды.
Шаг 2 Рассчитайте нужное вам количество добавок для соленада. Например, если получилось 3 л воды, умножьте количество указанных ингредиентов на три. Смешайте все ингредиенты с водой в кастрюле, доведите до кипения, дайте соли и сахару полностью раствориться. Остудите соленад.
Шаг 3 У курицы удалите лишний жир, срежьте с гузки железу, свяжите ножки и крылышки. Уложите курицу в соленад, прижмите тарелкой, чтобы она не всплывала, оставьте минимум на 4 ч, можно на 24 ч в прохладном месте. Затем обсушите, смажьте маслом, заверните в 3 слоя фольги.
Шаг 4
Разожгите угли – они должны прогореть и подернуться седым пеплом. Разгребите угли к краям, в центр уложите курицу. Жарьте 30 мин., переворачивая раз в 10 мин.
Шаг 5
Смешайте кетчуп, горчицу, чесночный порошок­ и мед, посолите и поперчите. Удалите фольгу, смажьте курицу кистью со всех сторон небольшим количеством соуса, положите в решетку и продолжайте запекать, смазывая и переворачивая раз в 10 мин., пока внутренняя температура мякоти в самом толстом месте ножки не достигнет 72 °С (определите электронным термометром). Выложите курицу на блюдо и прикройте фольгой. Оставьте «отдыхать» на 20 мин. Затем нарежьте и подавайте.

Курица гриль целиком на решетке

Ингредиенты

Соевый соус (маринад) — 100 мл

Приправа к курице с чесноком — по вкусу

Кудрявая петрушка — на подачу

Пошаговый рецепт с фото

Если вы еще не пробовали хрустящую курицу гриль на мангале целиком, то шанс еще не потерян. Пикниковый период в самом разгаре, и для приготовления нашего «походного» цыплёнка табака времени полным-полно.

Цельная курочка на решетке готовится намного проще, чем кусочками. Шансы потерять зажаренный деликатес в процессе переворачивания сводится к нулю. Вот почему я готовлю это блюдо самостоятельно, не доверяя процесс колдовства над углями мужчине. У вас намечается пикник, но нет возможности возиться с куриными кусочками? Мой вариант на руку!

Продукты для приготовления курицы гриль на мангале целиком берутся из списка.

«Ничего, что я к вам не лицом?» — спросила куриная тушка. Курицу выбираю по пухленькому нежно-розовому хвостику и вообще считаю, что это «интимное» место в птице удалению не подлежит. Вкуснее куриной гузки, запеченной на решетке, – ничего нет.

приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть фото приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть картинку приготовить курицу на гриле на углях как. Картинка про приготовить курицу на гриле на углях как. Фото приготовить курицу на гриле на углях как

Распластаю-ка я красотку на доске. Да так, чтобы ножки и крылья приняли форму цыплёнка табака.

приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть фото приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть картинку приготовить курицу на гриле на углях как. Картинка про приготовить курицу на гриле на углях как. Фото приготовить курицу на гриле на углях как

Определю в миску и обильно полью соевым маринадом.

приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть фото приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть картинку приготовить курицу на гриле на углях как. Картинка про приготовить курицу на гриле на углях как. Фото приготовить курицу на гриле на углях как

Натру хорошей приправой для курицы с чесноком и промариную часа два.

приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть фото приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть картинку приготовить курицу на гриле на углях как. Картинка про приготовить курицу на гриле на углях как. Фото приготовить курицу на гриле на углях как

Маринованную птичку снова распластаю, но уже на мангальной решетке. Хорошенько закреплю и отправлю на угли без огня. Если в процессе жарки появится костер, побрызгаю его соленой водой.

приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть фото приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть картинку приготовить курицу на гриле на углях как. Картинка про приготовить курицу на гриле на углях как. Фото приготовить курицу на гриле на углях как

Пожарю курицу в решетке на мангале целиком до румяной золотистой корочки. В конце жарки обязательно натру измельченным чесноком.

Курица гриль, приготовленная на решетке целиком, удалась на славу!

Такого вкусного куриного шашлыка из цельной курочки вы не пробовали, а зря! Вперед за цыпленком, соевым маринадом и специями.

Источник

Как приготовить очень вкусную курицу в котле барбекю

приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть фото приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть картинку приготовить курицу на гриле на углях как. Картинка про приготовить курицу на гриле на углях как. Фото приготовить курицу на гриле на углях как

приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть фото приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть картинку приготовить курицу на гриле на углях как. Картинка про приготовить курицу на гриле на углях как. Фото приготовить курицу на гриле на углях как

Как жарить целую птицу в котле барбекю

1. Решетку котла барбекю хорошенько очистите щеткой от припекшихся с прошлого раза остатков еды.

приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть фото приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть картинку приготовить курицу на гриле на углях как. Картинка про приготовить курицу на гриле на углях как. Фото приготовить курицу на гриле на углях какПеред готовкой нужно обязательно почистиь решетку

2. В стартер (устройство для разжигания углей) снизу заложите смятую бумагу, поверх засыпьте угли, подожгите бумагу. Когда угли займутся, возьмите стартер двумя руками и слегка помашите им из стороны в сторону, чтобы раздуть пламя.

приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть фото приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть картинку приготовить курицу на гриле на углях как. Картинка про приготовить курицу на гриле на углях как. Фото приготовить курицу на гриле на углях какВам понадобится стартер, чтобы разжечь угли и раздуть пламя

3. Через 5 мин. пересыпьте горящие угли в котел барбекю, сверху досыпьте еще углей, установите решетку и обожгите ее.

приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть фото приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть картинку приготовить курицу на гриле на углях как. Картинка про приготовить курицу на гриле на углях как. Фото приготовить курицу на гриле на углях какПосле розжига установите на барбекюшнице решетку и обожгите ее

4. Если угли горят недостаточно хорошо, раздуйте пламя при помощи специальной «махалки» или просто куска картона. Дайте углям хорошо прогореть – они должны покрыться седым пеплом.

5. Тщательно промажьте решетку жиром. Это можно сделать силиконовой кистью, окуная ее в растительное масло. Но еще лучше – наколоть на вилку кусок сала и промазать решетку им.

приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть фото приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть картинку приготовить курицу на гриле на углях как. Картинка про приготовить курицу на гриле на углях как. Фото приготовить курицу на гриле на углях какТщательно промажьте решетку жиром или куском сала

6. Выложите на смазанную решетку подготовленную птицу, обжарьте со всех сторон до румяной корочки – переворачивайте птицу примерно каждые 3 мин.

приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть фото приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть картинку приготовить курицу на гриле на углях как. Картинка про приготовить курицу на гриле на углях как. Фото приготовить курицу на гриле на углях какОбжарьте курицу со всех сторон до румяной корочки

7. Аккуратно снимите решетку с птицей. Длинным совочком или кочергой разгребите угли по бокам котла, верните решетку на место. Птицу уложите по самому центру.

приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть фото приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть картинку приготовить курицу на гриле на углях как. Картинка про приготовить курицу на гриле на углях как. Фото приготовить курицу на гриле на углях какРазгребите угли и уложите птицу по самому центру

8. Закройте котел крышкой, готовьте птицу на отраженном жару, переворачивая каждые 10 мин., примерно 1 ч.

приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть фото приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть картинку приготовить курицу на гриле на углях как. Картинка про приготовить курицу на гриле на углях как. Фото приготовить курицу на гриле на углях какГотовьте птицу, переодически переворачивая, примерно 1 час

9. Готовую птицу уложите на блюдо, неплотно накройте фольгой и дайте «отдохнуть» 10–15 мин., после чего разделайте и подавайте.

приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть фото приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть картинку приготовить курицу на гриле на углях как. Картинка про приготовить курицу на гриле на углях как. Фото приготовить курицу на гриле на углях какГотовую птицу уложите на блюдо и дайте «отдохнуть» 10–15 мин

Совет: обязательно купите себе надежные толстослойные рукавицы и длинные щипцы для барбекю – без них можно сильно обжечься.

Курица на барбекю

Что нужно:

1 крупная курица весом примерно 2 кг

2–3 зубчика чеснока

2–3 веточки тимьяна

3 ст. л. топленого масла

1 ст. л. сладкой молотой паприки

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Курицу обсушите снаружи и изнутри бумажными полотенцами, натрите солью (также снаружи и изнутри), дайте постоять примерно 10–15 мин.

2. Натрите чеснок на мелкой терке. Снимите листочки тимьяна с 2 веточек. Сотрите с половины лимона цедру и выжмите сок.

3. Смешайте подготовленные ингредиенты с чуть подогретым маслом, паприкой и свежемолотым перцем.

4. Натрите курицу пряным маслом снаружи и изнутри. Оставшиеся пол-лимона крупно нарежьте, вложите курице в брюшко вместе с оставшимися веточками тимьяна.

5. Обжарьте курицу на углях в котле барбекю, затем жарьте на отраженном жару до готовности, примерно 1 ч. Перед подачей дайте курице отдохнуть под листом фольги 10–15 мин.

Вы можете взять для глазури-маринада любой готовый соус: аджику с помидорами, соус терияки, горчицу с добавками и так далее. Старайтесь только не использовать соусы, в которых много сахара (типа наршараба или хойсина) – они на углях мгновенно горят.

Крупная курица запекается довольно долго. Если есть необходимость убыстрить процесс, сделайте несколько надрезов – в первую очередь надрежьте суставы, соединяющие бедро и голень. Также можно сделать небольшой надрез на каждом бедре.

приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть фото приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть картинку приготовить курицу на гриле на углях как. Картинка про приготовить курицу на гриле на углях как. Фото приготовить курицу на гриле на углях какКурица барбекю

Источник

Курица гриль, в духовке, на вертеле, на углях, любим есть и готовить

Курица гриль, в духовке, на вертеле, на углях – любимая еда тех, кто любит жареную курочку и её золотистую хрустящую кожицу. Курица гриль хороша и дома, и на пикнике, конечно, если она приготовлена правильно. Расскажем, где и когда она появилась, как приготовить, какой маринад для курицы гриль выбрать, и 2 июня отметим Национальный день курицы гриль, как это уже давно делают американцы.

приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть фото приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть картинку приготовить курицу на гриле на углях как. Картинка про приготовить курицу на гриле на углях как. Фото приготовить курицу на гриле на углях как

Курица гриль или курица-гриль, как правильно пишется?

Независимо от приготовления курицы гриль, в духовке или на углях, правильное написание: курица гриль. Название любимого многими блюда пишется раздельно (в два слова), так же, как и названия других блюд, приготовленных на гриле: овощи гриль, цыплёнок гриль. Однако названия кухонных приспособлений, совмещающих в себе гриль и что-то ещё удобное и полезное, пишется через дефис: духовка-гриль, печь-гриль.

Курица гриль, что это такое?

Для приготовления курицы гриль, птица должна (желательно) постоянно вращаться над источником тепла. Готовите курицу гриль в духовке?! Если есть возможность, насаживайте её на вертел – для равномерного приготовления. Нет вертела, не беда! Приготовьте ее на решётке, включив конвекцию или гриль.

В случае приготовления на открытом огне – вам в помощь шампуры, которые нужно устанавить над углями. Вращают шампуры обычно вручную или укладывают курицу на решётку и периодически переворачивают.

На производстве способ приготовления курицы гриль автоматизируется и становится бесконтактным. Есть гриль шампурного типа, когда курица, насаженная на горизонтальный вертел, вращается вокруг своей оси в закрытой камере. Есть грили «карусельного» типа. В камере устанавливается барабан с корзинами (реже с шампурами). Барабан вращается по принципу карусели, обеспечивая равномерную прожарку птицы. В грилях такого типа готовят не только курицу целиком, но и отдельные её части.

Благодаря циркуляции горячего воздуха – в духовке или на углях – происходит медленная прожарка всей птицы плюс опаляется кожица, которая придает курице гриль аппетитный вид и узнаваемый аромат. В результате получилась нежная и сочная курица гриль.

Курица гриль, кто и когда начал готовить её впервые?

Узнать, кто первый приготовил курицу гриль, невозможно – в истории не сохранилось ни имени, ни точки на карте, где это случилось впервые. Попытаемся проследить хронологию появления гриля как способа приготовления продуктов. Не будем углубляться в Средневековье и более ранние столетия, а обратимся к истории Америки. Наверняка где-то там, когда гриль стал нормой и частью будней, и появилась курица гриль в её современной, массовой интерпретации.

Когда ещё курицу гриль не готовили в духовке, поскольку духовок просто не было, жители Карибского бассейна и Южной Америки ещё до XVII в. использовали ветки и части деревьев, чтобы разжечь пламя и положить мясо на угли для жарки. Они назвали такой способ приготовления «барбакоа». Эту идею перехватили испанские завоеватели и стали развивать её дальше. А «барбакоа» никуда не пропало и пережило столетие, дойдя до наших дней. Барбакоа живо и сейчас в Мексике. Для него мясо (говядину, козлятину, баранину или свинину, – в зависимости от части страны) готовят на углях или в яме, которую укрывают листьями агавы или бананов. Есть предположение, что именно от этого слова и произошло известное всем теперь «барбекю».

В 1897 году Эллсворт Б.А. Цвойер, изобретатель из Пенсильвании был первым, кто запатентовал дизайн брикетов из древесного угля. Но имя этого изобретателя почти забыто, а популяризация древесного угля как части процесса приготовления продуктов на гриле принадлежит компании Кингсфорд, принадлежащей американскому промышленнику Генри Форду. Хотя поговаривают, что компания Форда украла у Цвойера благодатную идею.

На заводах Форда дерево всегда было в цене. Из него в XIX в. изготовляли колёсные спицы, пускали его на отделку автомобилей, а опилки шли на производство водяного пара, необходимого для нужд предприятия. Нужно было только придумать, куда и на что тратить древесные отходы, чтобы они тоже приносили прибыль. Форд выделил учёным финансы и 15 июля 1922 г. был получен патент на производство брикетов древесного угля, связанных при помощи крахмала, дёгтя и воды в единое целое.

Сначала угольные брикеты были востребованы мало. В начале 30-х г Форд начал продавать наборы для пикника, в которые входили и брикеты, и переносные грили (подобные нашим складным мангалам-шашлычницам). Возможно, в это время курицы гриль уже жарились на лужайках и задних дворах по всей Америке. Потом была Вторая Мировая война и пикники остались только воспоминанием о мирном прошлом.

Когда война закончилась и жизнь стала налаживаться, в 1952 г американский сварщик Джордж Стивен из Чикаго создал металлический куполообразный гриль. По одной из версий, он использовал для этого морской буй. Верхнюю половину он приспособил под крышку, чтобы «запечатать» аромат внутри гриля и помочь распределить тепло более равномерно. Стивен добавил вентиляционные отверстия, чтобы огонь не затухал и установил конструкцию на треногу. Так появилась основа всех современных моделей грилей для барбекю. Вероятно, что в это время курица гриль уже была привычным и востребованным блюдом по всем Соединённым Штатам.

Правда, что курица гриль впервые появилась в СССР во время Олимпиалы-80?

Да! Курицы гриль появились в Москве в 1980 г. Чудо иностранного машиностроения – электрические грили – на две недели были установлены в нескольких ресторанах, где можно было за 3-4 руб. съесть цыплёнка гриль. Кроме ресторанов «Прага», «Белград», «Севастополь» и некоторых других электрогрили были поставлены и в пунктах питания на спортивных аренах.

Когда начали впервые отмечать Национальный день курицы гриль?

В апреле 2015 года американская компания, владеющая сетью ресторанов быстрого питания со штаб-квартирой в штате Колорадо, предложила проводить Национальный день курицы гриль. В мае 2015 года было решено делать это ежегодно 2 июня. В этот день в ресторанах предлагают специальное тематическое обновление меню, бесплатные гарниры тем, кто заказывает праздничное блюдо, организовывают кулинарные мастер-классы и готовят, готовят курицу гриль.

Как лучше всего использовать маринады для курицы гриль, в духовке и на углях?

Курица гриль – это не только курица целиком, но и куриные крылышки, ножки, бёдрышки, грудки. Перед приготовлением курицу маринуют 2-3 ч и больше, а её части – 1-1,5 ч, иногда и 30-45 мин. Маринад может быть острый, сладковатый, пряный, приготовленный на основе оливкового масла, специй и зелени. Готовую курицу гриль хорошо подавать со свежими овощами или с овощами гриль, с сальсой или с острым чатни, с томатным соусом или даже с джемом (вишнёвым, клюквенным или абрикосовым).

Независимо от способа приготовления курицы гриль – в духовке или на углях – для лучшего проникновения маринада в будущую курицу гриль перед маринованием надрежьте мякоть курицы или наколите её острым тонким ножом или специальной иглой для шпигования. Это поможет маринаду проникнуть внутрь мякоти.

СОВЕТ: не злоупотребляйте сладкими ингредиентами в маринаде, например, мёдом. При высокой температуре приготовления курицы гриль, даже в духовке, сахар сначала карамелизуются, а потом начинают гореть, что отразиться и на внешнем виде, и на вкусе курицы гриль. Лучше используйте для маринада солинад – крутой раствор соли. Как это сделать см. здесь. Курица, замаринованная в солинаде (30 г морской соли на 400 мл воды – для 500 г продукта) 24 ч, получилась ароматной, сочной и сбалансированной по вкусу. Для более хрустящей и золотистой кожицы можно увеличить количество соли до 1,5 ст. л.

приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть фото приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть картинку приготовить курицу на гриле на углях как. Картинка про приготовить курицу на гриле на углях как. Фото приготовить курицу на гриле на углях как

На 1 курицу, весом около 2 кг для приготовления отличного шефского маринада нужно: 2 ст. л. оливкового масла первого отжима, 2 ст. л. дижонской горчицы, 1 ст. л. вустерского соуса, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. мелко нарезанных свежих листьев розмарина, 0,5 ч. л. морской соли, 1/4 ч. л. свежемолотого чёрного перца. Маринуйте курицу в холодильнике не менее 4 ч.

Как приготовить курицу гриль в духовке, на вертеле и на открытом огне идеально?

Курица гриль встречается повсеместно, но не слишком часто она получается превосходной. Сложно поймать момент между пересушенной курицей гриль и сырой курицей гриль – это блюдо не позволяет нам лениться. Вот несколько принципов, которые помогут приготовить сочное мясо с золотистой корочкой на решётке в духовке или на открытом огне (углях).

Курица гриль, в чём её польза для здоровья?

Курица гриль, в духовке или на углях, является полезным способом увеличить потребление белка. К ней можно приготовить и овощи на гриле, чтобы сделать трапезу ещё более здоровой и приятной.

Долгое время считалось, что куриная кожа не имеет питательной ценности, а только является источником жира и калорий. Согласно недавним исследования, большая часть жира в куриной коже – хороший, ненасыщенный жир, снижающий риск сердечных заболеваний. Если вы считаете калории, лучше кожицу не есть.

Готовить курицу гриль в духовке или на углях лучше самим, поскольку купленная в магазине птица обычно сильно приправлена и её солят в специальных рассолах, что может значительно увеличить количество натрия в конечном продукте.

Курица гриль (целиком и кусочками), дюжина рецептов приготовления и использования приготовленной курицы гриль в духовке или на углях

Курица гриль в душистом маринаде из лимона и пряных трав в духовке или на углях

Эта курица гриль, возможно, один из самых лучших, внятных и доступных рецептов приготовления любимого блюда на открытом огне. При желании, такую курицу гриль можно приготовить и на вертеле в духовке. В этом случае, поставьте на самый нижний уровень решётку с большим листом фольги, у которого загнуты края со всех четырёх сторон. С курицы будет капать жир и маринад и так вам не нужно будет отмывать духовку.

приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть фото приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть картинку приготовить курицу на гриле на углях как. Картинка про приготовить курицу на гриле на углях как. Фото приготовить курицу на гриле на углях как

Курица гриль в душистом маринаде из лимона и пряных трав для духовки или углей

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Для маринада курицы гриль:

Как мы писали выше, курица гриль – это не только целая тушка птица, но и отдельные части. Это вариант для многих – самый любимый. Покупайте части курицы для приготовления в духовке или на открытом огне из расчёта примерно 350 г на порцию.

Помните, что курица гриль в духовке или на углях должна быть обязательно приготовлена полностью – без крови. Полезно знать, что внутренняя температура куриного мяса во время «отдыха» после приготовления не поднимается, как у говядины или баранины. Готовьте курицу гриль с умом, вооружившись, лучше всего, специальным термометром для мяса. Температура внутри готовой грудки должна быть 82 °С, а для бёдрышек оптимальная температура равняется 76 °С.

Для приготовления частей курицы гриль стоит запомнить, что стейки и медальоны, филе и малое филе будет готовится около 10 мин., голень и бёдра – около 15 мин. Чтобы проверить готовность, проткните самую толстую часть курицы тонким ножом – вытекающий сок должен быть полностью прозрачным.

приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть фото приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть картинку приготовить курицу на гриле на углях как. Картинка про приготовить курицу на гриле на углях как. Фото приготовить курицу на гриле на углях какЧасти курица гриль

Курица гриль в маринаде из соевого соуса, белого вина и тархуна на открытом огне

Хотите узнать достаточно вкусный и надёжный рецепт курицы гриль кусочками? Он перед вами. Не подведёт, запоминается легко, даже записывать не нужно: на четверых едоков – по 4 куска курицы (разных частей птицы), по 4 ст. л. всех жидких ингредиентов и по 1 ч. л. специй.

При желании, такую курицу гриль тоже можно приготовить в духовке. Рекомендуем выложить части курицы на решётку, смазанную жиром, и установить её на средний уровень. На самый нижний уровень поставить противень, застеленный большим листом фольги (для сборки стекающей жидкости, чтобы не пришлось муторно и долго отмывать духовку).

приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть фото приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть картинку приготовить курицу на гриле на углях как. Картинка про приготовить курицу на гриле на углях как. Фото приготовить курицу на гриле на углях как

Курица гриль в маринаде из соевого соуса, белого вина и тархуна

Для приготовления 4 порций нужно:

Для маринада курицы гриль:

Когда вы приготовили курицу гриль из целой птицы или из части курицы, наступает самое интересное. Курица гриль способна украсить многие блюда, начиная от салатов/закуски, сэндвичей/бургеров и до супов и основных горячих блюд. А ещё какие вкуснейшие и ароматные пироги получаются с курицей гриль! Как говорится: «Приятного аппетита!».

Летний суп из курицы гриль

В такой суп можно дополнительно положить немного сваренной отдельно вермишели для сытности.

приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть фото приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть картинку приготовить курицу на гриле на углях как. Картинка про приготовить курицу на гриле на углях как. Фото приготовить курицу на гриле на углях как

Летний суп из курицы гриль

Для приготовления 5-6 порций нужно:

Быстрые щи из капусты с курицей гриль

С курицей гриль вместо обычной белокочанной капусты можно приготовить щи из савойской, или из пекинской (китайской) капусты, или даже из салата – например, айсберг или романо. Тогда они будут готовы практически мгновенно!

приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть фото приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть картинку приготовить курицу на гриле на углях как. Картинка про приготовить курицу на гриле на углях как. Фото приготовить курицу на гриле на углях как

Быстрые щи из капусты с курицей гриль

Для приготовления 4-5 порций нужно:

Картофельный салат с курицей гриль

К такому салату отлично подойдут малосольные или маринованные огурчики.

приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть фото приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть картинку приготовить курицу на гриле на углях как. Картинка про приготовить курицу на гриле на углях как. Фото приготовить курицу на гриле на углях как

Картофельный салат с курицей гриль

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Салат с курицей гриль и соусом из тархуна

Если вечером на даче вам захочется чего-то более изысканного, чем обычная курица гриль, но такого же простого в приготовлении, вспомните об этом салате. Салат с курицей гриль при участии тархуна (эстрагона) – сытное блюдо с фантастическим ароматом.

приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть фото приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть картинку приготовить курицу на гриле на углях как. Картинка про приготовить курицу на гриле на углях как. Фото приготовить курицу на гриле на углях как

Салат с курицей гриль и соусом из тархуна

Для приготовления 4-5 порций нужно:

Для зелёного соуса в стиле песто и заправки:

Горячий сырный дип с курицей гриль

К такому дипу нужны домашние чипсы из тонкого лаваша или питы, сбрызнутые маслом с солью и запечённые в духовке до хруста. Если чипсы готовы, они вместе с дипом (при поддержке курицы гриль) составят прекрасное блюдо для любого стола, сезона и повода.

приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть фото приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть картинку приготовить курицу на гриле на углях как. Картинка про приготовить курицу на гриле на углях как. Фото приготовить курицу на гриле на углях как

Горячий сырный дип с курицей гриль

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Салат из курицы гриль с орехами

Это салат с курицей очень напоминает любимый многими салат Столичный. В этом варианте нет картофеля, зато есть грецкие орехи и достаточно лёгкая заправка, которая задаёт тон всему блюду.

приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть фото приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть картинку приготовить курицу на гриле на углях как. Картинка про приготовить курицу на гриле на углях как. Фото приготовить курицу на гриле на углях как

Салат из курицы гриль с орехами

Для приготовления 10-12 порций нужно:

Большой салат с курицей гриль, овощами и маринованной черешней

Такой салат с курицей гриль отлично подавать с чесночным багетом. Для этого возьмите багет, надрежьте не до конца кусками толщиной 2 см, полейте оливковым маслом, взбитым с зубчиком чеснока, и посыпьте тертым пармезаном или моцареллой. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 7-10 мин. – багет должен зарумяниться, а сыр растаять. В духовке можно и приготовить курицу гриль для этого вкуснейшего салата.

приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть фото приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть картинку приготовить курицу на гриле на углях как. Картинка про приготовить курицу на гриле на углях как. Фото приготовить курицу на гриле на углях какБольшой салат с курицей гриль, овощами и маринованной черешней

Для приготовления 4 порций нужно:

Для маринованной черешни:

Салат с курицей гриль, персиками, малиной, ежевикой

К такому салату хорошо подойдёт бутерброд из вкусного «деревенского» хлеба с сыром типа гауды или эдама.

приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть фото приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть картинку приготовить курицу на гриле на углях как. Картинка про приготовить курицу на гриле на углях как. Фото приготовить курицу на гриле на углях какСалат с курицей гриль, персиками, малиной, ежевикой

Для приготовления 4 порций нужно:

Шаверма с курицей гриль

Шаурма или шаверма – тот самый вариант, когда времени на готовку и сам перекус мало, а подкрепиться нужно основательно. Блюдо удобно готовить когда-то рядом есть курица гриль, в духовке или на углях, или хотя бы часть курицы. Рецепт разработан и предоставлен Алексеем Страховым, шеф-поваром бистро «Крылья».

приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть фото приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть картинку приготовить курицу на гриле на углях как. Картинка про приготовить курицу на гриле на углях как. Фото приготовить курицу на гриле на углях какШаверма с курицей гриль

Для приготовления 4 штук нужно:

Заварные блинчики с курицей гриль и грибами

Если не можете использовать готовую курицу гриль, запеките в духовке при 200 °С филе куриных бёдрышек, смазав их растительным маслом, посолив и поперчив.

приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть фото приготовить курицу на гриле на углях как. Смотреть картинку приготовить курицу на гриле на углях как. Картинка про приготовить курицу на гриле на углях как. Фото приготовить курицу на гриле на углях какЗаварные блинчики с курицей гриль и грибами

Для приготовления 6-8 порций нужно:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *