приготовить или готовить еду как правильно
Два таких разных, но одинаковых глагола «готовить или приготовить»
Давайте рассмотрим эти две формы, изменяя их по временам:
В настоящем времени нет совершенного вида, поэтому поставить данный глагол в этой форме мы не можем.
Я, ты, он готовил [Ya, ty, on gatovil] I, you, he cooked
Я, ты, она готовила [Ya, ty, ana gatovila] I, you, she cooked
Мы, вы, они готовили [my, vy, ani gatovili] We, you, they cooked
Я, ты, он приготовил [ya, ty, on prigatovil] I,you, he has cooked
Я,ты, она приготовила [ya,ty, ana prigatovila] I, you, she has cooked
Мы, вы, они приготовили [my, vy, ani prigatovili] We, you (plural), they have cooked
Я буду готовить [Ya budu gatovit’] I will cook
Ты будешь готовить [Ty budish gatovit’] You will cook
Он, она будет готовить [On, ana budit gatovit’] He, she will cook
Мы будем готовить [My budim gatovit’] We will cook
Вы будете готовить [Vy budite gatovit’] You (plural) will cook
Они будут готовить [Ani budut gatovit’] They will cook
Я приготовлю [Ya prigatovlyu] I will cook
Ты приготовишь [Ty prigatovish] I will cook
Он, она приготовит [On, ana prigatovit] He, she will cook
Мы приготовим [My prigatovim] We will cook
Вы приготовите [Vy prigatovite] You (plural) will cook
Они приготовят [Ani prigatovyat] They will cook
· Мы приготовим замечательный ужин [My prigatovim zamichatel’nyj uzhin] We will cook a wonderful dinner
Мы (что сделаем? Совершенный вид, будущее время) приготовим
Иногда в речи мы можем услышать или сами применить эти глаголы в повелительном наклонении, например, когда нам нужно попросить приготовить кого-то еду:
Мама, приготовь,пожалуйста, мне пельмени [Mama, prigatov’ mne, pazhalujsta, pil’meni] Mum, could you please, cook me pelmeni?
Форма «приготовь» употребляется в повелительном наклонении. Если же вы скажете:
Готовь, давай! [Gatov’ davaj] Cook!
То такое предложение будет очень грубо звучать и вы можете обидеть человека, которому вы это скажете.
Словари
1. Приготовить (кушанье).
2. Привести что-либо в годное к употреблению состояние, подготовить к чему-либо.
СГОТО́ВИТЬ, сготовлю, сготовишь, совер., что.
1. совер. к готовить во 2 знач. (разг.). Сготовить обед.
2. Приготовить, устроить (обл.). «Пашенку мы рано с сивкою распашем, зернышку сготовим колыбель святую.» А.Кольцов.
СГОТО́ВИТЬ см. готовить.
1. (нсв. гото́вить). Разг. Приготовить (кушанье). С. обед. Наскоро с. яичницу. Что с. на завтрак?
2. Нар.-разг. Сделать, изготовить. С. баньку для гостей.
— Катерина Ивановна два блюда сготовила, суп и солонину под хреном. Достоевский, Преступление и наказание.
Надо же было чем-то кормить-поить детишек, что-то, хотя и второпях, для них сготовить. А. Калинин, Эхо войны.
2. Сделать, изготовить.
Пашенку мы рано С сивкою распашем, Зернышку сготовим Колыбель святую. Кольцов, Песня пахаря.
Работая с пяти часов утра до полуночи, Александра Михайловна могла сготовить три-четыре тысячи пачек. Вересаев, Два конца.
сгото́вить, сгото́влю, сгото́вим, сгото́вишь, сгото́вите, сгото́вит, сгото́вят, сгото́вя, сгото́вил, сгото́вила, сгото́вило, сгото́вили, сгото́вь, сгото́вьте, сгото́вивший, сгото́вившая, сгото́вившее, сгото́вившие, сгото́вившего, сгото́вившей, сгото́вивших, сгото́вившему, сгото́вившим, сгото́вившую, сгото́вившею, сгото́вившими, сгото́вившем, сгото́вленный, сгото́вленная, сгото́вленное, сгото́вленные, сгото́вленного, сгото́вленной, сгото́вленных, сгото́вленному, сгото́вленным, сгото́вленную, сгото́вленною, сгото́вленными, сгото́вленном, сгото́влен, сгото́влена, сгото́влено, сгото́влены
Поиск ответа
Вопрос № 260049 |
Нужна ли в этом предложении запятая:
Нельзя приготовит ь омлет не разбив при этом пару яиц
Ответ справочной службы русского языка
Запятая нужна: Нельзя приготовит ь омлет, не разбив при этом пару яиц.
Подскажите, пожалуйста, в чем отличие следующих форм слова » приготовит ь»:
приготовлять (приготовляется);
приготавливать (приготавливается)?
Есть ли сложившиеся рекомендации по употреблению той или иной формы в том или ином контексте?
Ответ справочной службы русского языка
Это словообразовательные варианты, они не различаются по значению.
Спасибо за оперативный ответ № 249643.
Безусловно, карбонара — название кулинарного блюда. А если в одном меню есть и Спагетти «Карбонара» и Пицца «Карбонара», а еще и Спагетти «Болоньезе» и Пицца «Болоньезе», использовать кавычки нужно однозначно?
И как быть с такими общеизвестными названиями и блюдами (в этом же меню): Салат «Цезарь» (классический), Салат «Греческий»?
Ответ справочной службы русского языка
Выступающие в качестве собственных имен названия кулинарных блюд (тем более – неосвоенные или мало освоенные русским языком, тем более – выступающие в сочетании с родовым словом) корректно во всех случаях писать с прописной в кавычках: спагетти «Карбонара», пицца «Карбонара», спагетти «Болоньезе», пицца «Болоньезе», пицца «Маргарита». Что касается более привычных нам названий блюд, то в меню в целях единообразия и их следует писать с прописной в кавычках: салат «Цезарь», салат «Греческий». А вот в бытовом употреблении возможно написание со строчной без кавычек: на ужин решила приготовит ь греческий салат (но ср.: вряд ли возможно даже в случае бытового употребления написать решила приготовит ь карбонару; верный вариант все же – решила приготовит ь «Карбонару» ).
подготовить ответ или приготовит ь?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, правильно ли говорить: «накрыть шведский стол», или лучше «организовать шведский стол».
Заранее благодарю за ответ.
Ответ справочной службы русского языка
Первая фраза некорректна. Можно накрыть на стол – приготовит ь стол для еды, застлав его скатертью, расставив приборы. Поэтому лучше: организовать / предложить шведский стол.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, нужно или нет ставить запятую в предложении (речь идет о бульонах «Галлина Бланка», о том, что из них можно приготовит ь вкусные блюда):
1. Мы знаем как вкуснее!
2. Мы знаем, как вкуснее!
Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Правильна ли пунктуация:
Вы удивитесь, узнав сколько вкусного можно приготовит ь.
После узнав нужна запятая?
Ответ справочной службы русского языка
Подскажите,пожалуйста, как расшифровывается выражение: «Навострил лыжи»
Ответ справочной службы русского языка
_Навострить лыжи_ – убежать, уйти; приготовит ься убежать, уйти.
Здравствуйте, ответьте, пожалуйста, как будет правильно: Подготовить сюрприз, или приготовит ь сюрприз? Марина Ч.
Ответ справочной службы русского языка
Предпочтительно: _ приготовит ь сюрприз_.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
К сожалению, мы не нашли рекомендаций по этому вопросу.
Пожалуйста, ответьте, это срочно! Нужна ли запятая в следующем предложении? Приготовит ь тесто(,) как описано в рецепте на стр. спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Есть ли в русском языке глагол «грилить» как производное от сущ. «гриль»? С какими глаголами можно употребить данное существительное: делать гриль, готовить гриль? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Такого глагола нет. Возможные сочетания: _ приготовит ь в гриле, готовить с помощью гриля_.
оъясните значение фразеологических единиц «бить баклуши» и «навострить лыжи»
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Пусть мужская половина сама приготовит что-нибудь эдакое(,) наверняка неудобоваримое(,) и принесет кофе в постель.
Ответ справочной службы русского языка
Что выгоднее: готовая еда из сервиса доставки или домашняя
Я не открою вам Америку этой статьей, но наглядно покажу, насколько дешевле готовить самостоятельно, чем заказывать еду в сервисах доставки.
Есть много сервисов, которые доставляют готовую еду. Там можно заказать блюда на несколько дней, недель или даже на месяц. Платишь заранее, а потом встречаешь курьера с контейнерами — и не беспокоишься о готовке.
Я работаю по непредсказуемому графику, и на готовку у меня не всегда есть время, поэтому я пользовался такими сервисами. Но коллеги говорили мне, что еда там стоит неоправданно дорого и лучше готовить дома. Я решил проверить, так ли это, и провел эксперимент: на неделю отказался от доставки еды и стал готовить самостоятельно. Вот что из этого вышло.
Это мой личный опыт
Когда я проводил эксперимент, то ориентировался на свой вкус и уровень дохода. Возможно, вы найдете сервис, где потратите меньше денег, или сможете приготовить более вкусную и разнообразную еду за меньший срок. Если вы хотите поделиться своим опытом или дать мне совет, напишите комментарий в конце статьи.
Как я заказывал еду в сервисе доставки
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Я стараюсь не злоупотреблять конструктором, потому что если выбирать только любимые блюда, то рацион станет однообразным и быстрее надоест.
На коробке пишут, что порядок блюд нужно соблюдать, но я его регулярно нарушаю, потому что периоды физической активности в течение дня у меня могут быть разными. Иногда важно плотнее поесть утром, а иногда — вечером. Каких-то проблем из-за нарушения порядка я не заметил. Правда, между днями блюда перемешивать не стоит: еда может испортиться.
Раньше еду мне привозили через день после оплаты. Это было неудобно: иногда еда внезапно заканчивалась, а я забывал заказать новую порцию. А еще можно было указать только широкий интервал доставки, например с 9 до 16 часов. При этом часто курьер все равно приезжал позже.
Недавно сервис изменил условия доставки. Теперь можно заказывать еду на следующий день и указывать двухчасовой интервал доставки, например с 9 до 11 часов. Курьеры тоже опаздывать перестали. Теперь на заказ у меня уходит максимум полчаса.
Как я готовил еду самостоятельно
Когда я готовлю, стараюсь тратить на это минимум времени. Во время эксперимента я тоже старался управиться как можно быстрее, так что сложные блюда не придумывал.
Подготовка. За день до эксперимента я составил меню на неделю. Решил, что основными блюдами у меня будут свинина и курица. Рыбу я не ем. На гарнир запланировал картошку, макароны, гречку и рис. Я постарался сохранить калорийность рациона примерно 2000 ккал в день, как в сервисе доставки: так проще сравнить стоимость блюд.
Потом я сходил в магазин за продуктами. На поход потратил полтора часа. Дольше всего выбирал товары по соотношению цены и качества и стоял в очереди.
На продукты я потратил 2463 Р
Количество | Стоимость | |
---|---|---|
Шницель свиной | 1200 г | 390 Р |
Протеиновые батончики | 5 шт. | 260 Р |
Масло сливочное | 360 г | 246 Р |
Куриная грудка | 960 г | 211 Р |
Фарш из куриной грудки | 500 г | 153 Р |
Конфеты «Коровка» | 800 г | 140 Р |
Томаты в собственном соку | 1 банка | 132 Р |
Картофель мытый | 2,5 кг | 120 Р |
Гречка в пакетиках | 400 г | 95 Р |
Лук репчатый | 1,8 кг | 94 Р |
Рис пропаренный | 400 г | 84 Р |
Яйца куриные | 10 шт. | 68 Р |
Чеснок | 200 г | 67 Р |
Сметана, 15% | 180 г | 53 Р |
Паприка копченая молотая | 25 г | 50 Р |
Зелень, ассорти | 70 г | 50 Р |
Овощи замороженные | 400 г | 50 Р |
Макароны | 450 г | 49 Р |
Суп «Горячая кружка» | 3 шт. | 48 Р |
Лаваш кавказский | 300 г | 37 Р |
Чеснок сушеный | 15 г | 34 Р |
Хлеб «Бородинский» | 400 г | 32 Р |
Что я готовил. Я решил за день до эксперимента запечь картошку и обжарить свинину с курицей. Еще в течение недели варил яйца, рис и гречку, готовил макароны с фаршем, жарил гренки и яичницу. Чтобы мясо не испортилось, я замораживал его после приготовления.
Приготовленной еды хватило больше чем на неделю. Из продуктов все пошло в дело, выбрасывать ничего не пришлось. При этом домашняя еда мне понравилась больше, чем еда из сервиса.
Мое меню на шесть дней
Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин | |
---|---|---|---|---|---|
Пн. | Чай с протеиновым батончиком | Чай без сахара с четырьмя конфетами «Коровка» | Жареная свинина с печеной картошкой | Макароны с фаршем | Макароны с фаршем |
Вт. | Два вареных яйца, кружка «Магги» с хлебом | Гренки с чесноком | Макароны с фаршем и компот | Картошка, гренки с чесноком, компот | Чай без сахара с четырьмя конфетами «Коровка» |
Ср. | Два вареных яйца, гренки с чесноком, две конфеты «Коровка» | Чай без сахара с протеиновым батончиком | Жареная свинина с печеной картошкой | Чай без сахара с тремя конфетами «Коровка» | Макароны с фаршем |
Чт. | Яичница из трех яиц, гренки с чесноком, какао | Чай без сахара с протеиновым батончиком | Макароны с фаршем и компот | Чай без сахара с четырьмя конфетами «Коровка» | Жареная свинина с печеной картошкой |
Пт. | Кружка «Магги» с хлебом | Чай без сахара с протеиновым батончиком | Макароны с фаршем, три конфеты «Коровка» | Макароны с фаршем | Макароны с фаршем |
Сб. | Какао с протеиновым батончиком | Жареная курица с гречкой | Жареная курица с рисом | Чай без сахара с тремя конфетами «Коровка» | Жареная курица с рисом |
Сколько времени я потратил. В первый день на готовку я потратил 2,5 часа. Еще час ушел на то, чтобы убраться на кухне: разгрузить сушилку для посуды, протереть столы, вымыть плиту и пол. Посуду я мыл параллельно с готовкой и после еды — так оказалось быстрее. Все это далось мне нелегко: к вечеру разболелась спина.
Всего на готовку и уборку у меня ушло 7,5 часа. Если бы я решил готовить такую же еду, что предлагали сервисы, то времени понадобилось бы еще больше.
Как заработать на кредитке
Что я понял из эксперимента
я потратил на продукты, когда готовил самостоятельно
При этом мне пришлось смириться с несколькими неудобствами:
я заплатил за готовую еду на шесть дней
В итоге я решил чередовать домашнюю и готовую еду: месяц заказывать блюда в сервисе, а потом две недели готовить самостоятельно. Так я разнообразил свой рацион и стал экономить по 8000 Р за полтора месяца.
Не хочу обидеть автора, но его самостоятельно приготовленный рацион — даже не близко к тому, что предлагает доставка.
Да, разумеется, если есть макароны с фаршем 5 раз в неделю, не покупать фрукты и овощи, ограничиваться яйцом и гренками с чесноком на завтрак, возможно, кому-то это подойдёт. И разумеется это будет дешевле, чем заказывать в доставке. Но если бы автор попробовал готовить меню доставки (или что-то хотя бы приближённое к их меню), сравнение было бы более честным и вряд ли получилась бы настолько большая разница в цене.
Илья, согласна. Несколько приемов пищи в день автор заменил чаем с конфетами и кружкой магги.Вряд ли аналогичное было в доставке.
Ияза, поспорю, затевать стоит всегда. Те же блинчики можно испечь в количестве более 2-х, что-то в них завернуть и заморозить. Или оладьи, они вообще шикарно морозятся, структура более плотная. Так же можно разболтать тесто на порцию побольше, расфасовать по контейнерам и заморозить. Вечером вытаскиваешь из морозилки в холодильник, утром печешь себе блинов на день. То же самое с сырниками, запеканками, да и другими блюдами. Заморозка обеспечивает нужную вариативность в любой момент. Суп за неделю надоедает один и тот же, особенно детям. Я всегда варила бульон в выходной, половину замораживала, вторую заправляла. В середине недели заправляла чем-то другим тот, что в морозилке. Ну или вообще овощной с сырком, или тот же фрикадельковый, они всегда у меня есть в морозилке. В целом, трудозатраты по самостоятельной готовке существенно переоценены, особенно в категории 25-35 лет. Туда же отправляются походы в супермаркет. При плановом ведении хозяйства туда можно ходить 1 раз в месяц. Экономия времени колоссальная
Илья, но автор же писал, что довольно часто привозили испорченные блюда, то есть качество продуктов хромает. По моему личному опыту, доставки часто нарушают технический регламент таможенного союза и не указывают дату изготовления или составом пренебрегают.
Андрей, я вижу, в каком сервисе доставки заказывал автор — буду откровенен, он мне тоже он не понравился, но только в сравнении с другими сервисами. Никаких испорченных блюд от этого сервиса у меня не было ни разу за два месяца. Меню приелось, это да, но по качеству нареканий не было.
Для себя нашёл другой сервис, который за 3500 раз в неделю привозит еду на двоих на 3 дня. Для меня это оптимально, т.к. можно и самому готовить на часть недели, и можно куда-то сходить, не боясь, что дома пропадёт рацион.
Илья, а у какого сервиса такие цены?
Илья, мне тоже хочется узнать название сервиса)
Илья, уже указал название сервиса или Тинькофф блокирует рекламу?
Илья, подскажите этот сервис, пожалуйста)
Андрей, да, я тоже пользуюсь этим сервисом уже несколько лет, за все это время было раза четыре (на два года. ), что одна из порций в доставке была испорченной или с камнем. Точно такое же может произойти при покупке товаров в магазине.
ИМХО, автор очень долго готовил.
Мб ещё что-нибудь вспомню.
Александр, так и плов приготовить можно за 15 минут. Мясо тушится, рис промывается, засыпается, заливается и оставляется томиться. Тоже не понимаю этих: «Я весь день у плиты».
Alexey, по плову не соглашусь. Нужно все нарезать, поставить зирвак, потом только засыпать и смотреть чтобы не пригорело.
Но в целом если без выпендрёжа и делать рисовую кашу, то да)
Alexey, это не плов, это рис с мясом. Плов это жирно, вкусно и много морковки.
Alexey, рационы из блюд быстрого приготовления, к сожалению, быстро приедаются.
Некоторые полуфабрикаты продаются уже в упаковке для запекания. Очень люблю запеченую рульку
Александр, я беру грудки и отбиваю молоточком,заворачиваю в спец.листы для жарки магги и жарю на медленном огне 15 мин. общее приготовление 25 мин.
Александр, я бы добавил, что это вопрос выбора блюд и оптимизации времени. И, да, считать имеет смысл активное время, когда вы что-то делаете, а не просто перед телевизором ждёте, когда еда приготовится. Плюс есть чудесное изобретение человечества — мультиварка, и не менее чудесное — индукционная плита. Многие вещи вообще можно параллельно готовить. Курица в сливочном соусе делается за 5 минут, остальное делает мультиварка. Блины даже на одной нормальной сковороде можно очень быстро пожарить, если сделать жидкое тесто, они за секунды пропекаются на хорошей сковородке. Цезарь готовится минут за 15, из которых 5 минут — отправить жариться курицу и ещё 5 минут — нашинковать сухарики и отправить их в духовку. Стейки из мяса готовятся ровно 12 минут активного времени. И так далее.
Александр, в фольгу заворачиваю или пергамент, не парюсь покупать специальные рукава. Я тоже не понимаю, что можно делать на кухне 7,5 часов или в супермаркете 1.5 часа.
Все эти сервисы доставки оставляют после себя огромное количество мусора, пластиковые контейнеры и упаковка, которая не всегда перерабатывается. Из-за этого, я не заказываю доставку. Если хочу поесть что-то интересное, то иду в ресторан.
В среднем в неделю выходит 6000 на двоих. При этом мы едим максимум 3 раза в день, обычный завтрак, плотный обед и на ужин в основном овощной салат или бутерброд с сыром, у меня нет перекусов, есть 5 раз в день, для меня много. Мы готовим 2-3 раза в неделю, сложное блюдо на выходных и что-то простое в середине недели.
Хотя домашняя еда обходится дороже, из-за времени, но мне нравится как я готовлю, поэтому время не жалко, а еда из контейнеров для меня не вкусно.
Ирина, знали бы вы сколько отходов генерирует кафе или ресторан среднего размера и посещаемости, удивились бы 🙂
Антон, работала в разных заведения общепита. На весь поток клиентов в день у ресторана получается примерно столько же, сколько доставка привозит мусора для одного человека в два-три дня.
Ирина, Согласен, это полное свинство.
И так все продукты в упаковке, так ещё и каждая котлета в отдельном контейнере
Ирина, мусора реально вагон! Причем 3 раза говорил конторе myfood чтобы забирали. нет же, не хотят.
так то быстро, удобно, но перебор по жирам, а спортивное питание стоит уже сильно много
Семён, чаще всего эти контейнеры уже не перерабатываются, а фирме еще надо доплачивать за вывоз этого мусора.
Готовим дома, но это и правда отнимает много времени.
В доставке готовой еды и в кулинарии в магазинах меня смущает следующее: неизвестно кто готовил эту еду, неизвестно в каких условиях, неизвестно из каких продуктов (все ли было качественное и свежее), неизвестно как хранятся продукты и готовая еда до приезда к покупателю.
M, а мультиварка и посудомойка не ускоряют процесс готовки? Доставки, как по мне, ещё плохи тем, что они вынуждают сидеть и ждать курьера, когда можно было бы потратить время на что-то другое
Андрей, посудомойка ускоряет процесс уборки только в части посуды. мойка поверхностей остается как есть. мультиварка сама не моет, не режет, не отмеряет.
простите что не по теме но чет до слез))
«Чай без сахара с четырьмя конфетами «Коровка»»
чай БЕЗ САХАРА! это важно!))
Zebrazou, «мне пожалуйста 3 биг-мака и колу зеро»
Проблему времени решает:
1) мультиварка.
2) не обязательно готовить каждый день новое блюдо, можно прекрасно питаться три дня одним и тем же супом.
А плюс готовой еды я увидела в отсутствии конфет, которыми вы заедали голод, когда кушали домашнюю еду))
Я искренне недоумеваю, почему никто не считает свое время и сопутствующие неудобства на готовку. Вот автор пишет «потратил 6 часов на готовку и 1,5 часа на уборку».
Вы же знаете стоимость своего человеко-часа, пересчитайте в рубли.
Плюс в расходы стоит добавить геморрой с мытьем посуды/плиты и траты на расходники в виде моющих средств, пергамента/фольги/пленки, ограничение по меню из-за того, что вы не все можете приготовить дома сами или просто не умеете.
И да, под «геморроем» я понимаю не столько время, а то, что у меня обязательно портится настроение, когда я мою посуду (так же кстати и с мытьем полов).
Я уже писала в другой ветке про клинеров, что это плата за то, что вы потом экономите на психотерапевте — лучше отдать чуть больше денег за доставку, чем потом ругаться с любимым человеком, что кто-то из вас проводит у плиты больше времени, в то время, как второй развлекается или занимается самообразованием.
Конечно, кому-то процесс мытья сковородки может искренне нравиться, а у кого-то есть посудомойка, но все же этот фактор не стоит упускать.
У меня особенно остро проблема учета расходов на готовку стала заметна на карантине. Мне приходилось буквально отрываться от работы, чтобы сделать обед на двоих, в то время, как молодой человек продолжал работать. На месте моего руководителя я была бы не очень довольна, что вместо того, чтобы выполнять рабочие задачи, я занимаюсь личными делами — ведь деньги он мне платит не за это.
Ну и я молчу про то, как я сама была недовольна, ведь готовила я не только обед, но и остальные приемы еды. В итоге на самоизоляции у меня нагрузка была значительно больше, чем при работе из офиса.
И еще одна ремарка — выводы, что доставка дороже готовки, работает на самом деле при небольшой зарплате и при серьезных аппетитах. Например, у меня средние расходы на еду в доставке в день 625 рублей, а у автора с недельными рационами получается 1040 рублей. Я просто столько не съем, поэтому мне арифметически дешевле питаться в доставке, а домашнюю готовку я оставляю только когда очень хочется, а не когда «надо»
Девка, просто не надо готовить, если это занятие действительно сильно не нравится (это относится к любому домашнему труду, который можно отдать на аутсорс). Но вот отфигачив тяжелых 8 часов на работе с аналитическими расчетами, образовательный курс в догонку меня бы точно добил. Поэтому я встаю, надеваю беспроводные наушнички, включаю любимый подкаст и великолепно разгружаю голову, готовя одновременно какое-нибудь горячее на ужин (которое хватит на 2-3 дня) и, например, сырники на завтрак. Это время потрачено не на готовку, а на «подумать о чем-то своем» и обеспечение себя вкусной здоровой пищей без всяких компромиссов. Сейчас такая классная техника и инструменты, картошка чистится играюче, к сковородам ничего не пригорает, индукционная плита разогревается вмиг, посудомойка, измельчители и многое другое. Но если тебя бесит готовить, то да, начинаешь цепляться за цену фольги в 30 рублей
>Вы же знаете стоимость своего человеко-часа, пересчитайте в рубли.
Этот расчёт имеет смысл только если вы в любое время можете взять эту подработку. Т.е. когда есть реальный выбор «поработать за X р в час или готовить». В 95% случаев выбор «готовить или выбирать доставку».
У меня есть мнение на счёт всего остального, но это всё же ваша личная жизнь и не рандому из интернетов в неё вмешиваться.
Иногда заказываем блюда на обед, но чаще стараемся готовить сами: меньше мусора и правда сильно дешевле. Считали почти как калькуляторы в ТЖ: если заказать поке или порцию супа выходит вот столько, а если купить ингредиенты и сделать поке или суп — выходит примерно в 3 раза дешевле.
Недавно открыли магию боулов: можно наготовить разных составляющих и миксовать с крупами и свежими овощами. Например, жаренная куриная грудка + рис + кукуруза + сладкий перец + нут + помидоры черри + морковь + салат и зелень + соус и семечки. По сути это просто смешение сложных углеводов, с белоковой пищей и свежими овощами и фруктами. Очень питательно, суперразнообразно (вместо курицы можно использовать креветки, рыбу, яйца и тд) и вообще недорого, потому что на порцию уходит немного продуктов.
Зимой и в самоизоляции стопроцентный спаситель — суп. 1 кастрюля = спокойно обедать целую неделю. И даже если извернуться и сделать суп с норвежским лососем — это всё равно будет дешевле, чем каждый день заказывать обед по 400-500 рублей за порцию.