приготовить горбушу на сковороде в сметанном соусе с морковью и луком
Приготовим нежнейшую горбушу в сметане на ужин
Из всех рыб семейства лососевых, горбуша имеет самое низкое содержание жира. Из-за низкого содержания жира, при жарке горбуши на сковороде, ее можно легко пересушить. В этом случае мясо горбуши станет сухим, жёстким и безвкусным. Зажарить горбушу в сметане на сковороде с хрустящей корочкой и сочной мякотью, не так сложно, если следовать следующим советам.
Как приготовить горбушу в сметане, чтобы мясо не было сухим.
Чтобы этого избежать необходимо:
Используйте масло, которое можно нагреть до 180-190 градусов. И наливайте его так, что бы на сковороде дно было покрыто на толщину пальца. Не бойтесь, что рыба будет поглощать слишком много жира! Напротив: чем больше масла в сковороде и чем оно горячее, тем меньше жира поглощает рыба–именно потому, что внешний слой быстро обжаривается.
Подождите, пока масло хорошо разогреется. Температуру готовности разогретого масла можно проверить следующим образом:
Для того чтобы масло не брызгало когда на сковороду кладут куски рыбы, проследите за тем чтобы рыба не была влажной. Для удаления влаги с поверхности рыбы, её следует обтереть салфеткой и обвалять в муке сразу перед жаркой, чтобы мука не успела впитать влагу и оставалась ещё сухой.
Куски горбуши обвалять в муке только тогда, когда масло в сковороде уже нагрелось. Обваляв рыбу в муке, слегка встряхните, чтобы не прилипло слишком много муки. Сразу же положите рыбу в горячее масло. Если оставить рыбу в муке, перед тем, как жарить, мука замочится, станет липкой, прилипнет к сковороде и не станет хрустящей золотисто-коричневой.
Размещая рыбу в горячем масле, всегда кладите куски, слегка сдвигая назад, это защищает от брызг жира. Начните обжаривать на сильном огне, продолжайте на среднем огне. Рыба готовится очень быстро. Когда первоначальный цвет рыбной поверхности остаётся только тонкой полоской посередине куска, рыбу можно переворачивать. В зависимости от толщины филе жарить каждую сторону достаточно 3-5 минут.
В масле, которое остаётся на сковороде после жарки горбуши, можно обжарить ананас, мандарины или другие фрукты и овощи, и этим соусом полить готовую рыбу.
Горбушу жарить лучше всего в сковороде с тяжелым толстым дном, в такой сковороде тепло распределяется равномерно и она лучше накаляется.
Правильно пожаренная на сковородке горбуша, вкусна сама по себе. Но чтобы в полной мере оценить вкус этой рыбы, её приправляют разнообразными соусами на основе сметаны, сливок, или потушить с овощами в чесночном соусе. Горбуша в сметане с хрустящей корочкой получается очень сочной и вкусной.
Как пожарить горбушу в сметане с луком и морковью на сковороде чтобы она была сочной мягкой и вкусной
Горбуша – рыба богатая не только вкусовыми качествами, но и ценным составом. Но при жарке она иногда получается жесткой. Но есть пара секретов, как правильно пожарить горбушу в сметане с луком и морковью на сковороде, чтобы она была сочной, мягкой и очень вкусной.
Для того чтобы правильно приготовить горбушу, нужно учесть ее специфику. В этой рыбе жира практически нет. Он скапливается лишь в области брюшка и плавников. Именно поэтому при жарке она получается сухой. Чтобы этого избежать нужно, выбрать оптимальный вариант приготовления и ингредиенты, которые обогатят вкус блюда. В этом случае горбуша получится нежной и мягкой.
Подготовка рыбы
При приготовлении блюд из горбуши важна каждая мелочь, в том числе правильная подготовка тушки.
Как вкусно пожарить горбушу на сковороде в домашних условиях
Это блюдо низкокалорийное – всего 160 ккал в 100 г порции. При этом рыба получается нежной, сочной, вкусной и не сухой.
Убедитесь в наличие всех ингредиентов для рецепта.
Подготовка рыбы. Достаньте горбушу из холодильника и разморозьте. Первым делом нужно очистить рыбу. Удалить внутренности. Обрезать голову, плавники и хвост. Вымыть тушку тщательно холодной водой.
Порезать на кусочки толщиной 2-3 см.
Намазать специями для рыбы, посолить и посыпать перцем. Оставить мариноваться минут на 30.
Сковороду смазать маслом и прогреть. После этого налить нужное для обжарки количество масла.
Сделать панировку из муки и специй. Обвалять кусочки рыбы в панировке.
Обжаривать нужно до легкой золотистой корочки и сразу переворачивать. Иначе она будет жесткой.
Выложить кусочки на бумажное полотенце, чтобы излишки масла смогли впитаться.
Подготовить овощи. Вымыть морковь, лук почистить.
Лук нашинковать полукольцами.
Морковь натереть на терке или порубить брусочками.
Разогреть масло на сковороде. Можно использовать то же масло, на котором жарилась рыба. Выложить лук и обжарить его до легкой корочки. Важно, чтобы огонь был средний, тогда лук будет с нежным сладковатым вкусом. Если огонь будет сильный, то вкус лука будет горьковатым, а сам он будет жестким.
Добавить морковь и обжарить.
На овощную подушку выложить кусочки рыбы.
В кружку или пиалу налить 30 мл кипятка. Добавить сметану, соль, перец и специи.
Вылить сметанный соус в сковороду.
Накрыть крышкой и тушить 5 минут.
При подаче можно накрыть сковороду блюдом и перевернуть. Так рыба будет покрыта овощами. Но можно и просто выложить лопаткой кусочки горбуши.
Это блюдо можно подавать и как самостоятельное, либо с гарниром или с салатом.
В кляре
Можно пожарить горбушу в кляре. В этом случае она точно будет мягкой и сохранит сочность. Лучше всего для этого варианта использовать филе. Для этого разделить тушку вдоль пополам и каждую половину разрезать на порционные кусочки.
Сделать кляр по любому рецепту. Например, такой: разбить 3 яйца в миску, влить 30 мл пива. Немного посолить. Размешать. Обмакнуть в кляре кусочки рыбы и обжарить в раскаленном масле. Главное не пережарить, иначе она будет жесткой.
Такую рыбу можно подать как закуску к пиву, пожарив брусочками.
Тушеная горбуша
Чтобы гарантированно получить отличный результат, можно потушить горбушу.
Горбуша в фольге
Еще один вариант, который отличается эффектной подачей и нежным вкусом. Можно готовить с овощами – луком, картофелем, морковью. Нарезать овощи тонкими пластинками, можно использовать овощечистку для получения ломтиков одинаковой толщины.
Горбуша на пару в мультиварке
Те, кто следит за своим здоровьем, могут приготовить рыбу на пару. В мультиварке это блюдо приготовить легче всего.
Горбуша – рыба не только вкусная, но и очень полезная. К тому же в своем семействе она отличается вполне демократичной ценой. Поэтому ее можно и нужно включать в рацион и взрослым и детям.
Горбуша тушеная с овощами
Если горбушу потушить, то она сохраняет большое количество питательных свойств, а во время жарки много витаминов утрачивается. Тушить рыбу, для получения сочной и нежной, рекомендовано в сметанном либо томатном соусе. Есть несколько правил изготовления вкуснейшей горбуши. Важно, чтобы рыбка тушилась не совсем долго, иначе она приготовится суховатой.
Тушёная горбуша с луком и морковью
Горбуша, тушёная с луком и морковкой в сметане — кушанье самостоятельное, которое не нуждается в гарнире. Делается достаточно легко и отлично подойдёт для семейной трапезы!
Горбуша в сметане
Горбуша — представитель рода лососевых рыб. Рекомендуется попробовать сделать такую рыбёшку по представленной рецептуре, готовится нежным, пикантным и невероятно вкусным блюдом.
КБЖУ на 100 грамм кушанья:
Время готовки: 30 мин.
Горбуша тушёная с овощами в подливе
Приготовим дальневосточного лосося горбушу с морковью и луком. Особенность рецепта в том, что рыба готовится практически в подливе, не соприкасаясь с поверхностью сковороды. А подливка смягчает рыбу.
Время готовки: 40 мин.
Филе горбуши под сливочно-винным соусом
Горбуша – нежнейшая рыбка, которая при неверном приготовлении сможет иметь суховатый привкус. Прекрасным решением сможет быть изготовление филе рыбы под сливочно-винным соусом. Так она сохранит свою мягкость и питательные вещества.
Рецепт горбуши тушеной:
КБЖУ на 100 грамм продукта:
Горбуша с картофелем и молоком
Вот кушанье выходного дня. Вкусно, питательно и быстро. Замените мясо на рыбку, получится уже совершенно иной вкус картошки. Горбуша приготовленная с картошечкой, обязательно придётся по душе любителям морепродуктов.
КБЖУ на 100 грамм продукта:
Время готовки: 50 мин.
На овощной подушке
Нежная, ароматная рыбка с овощами, возможно употреблять и без гарнира.
КБЖУ на 100 грамм яства:
Сколько уходит времени на готовку: пол часа.
Горбуша, запечённая в духовке
Благодаря тушёным томатам с луком и майонезу рыбка получается сочной и питательной.
Пищевая ценность 1 порции блюда:
Время готовки: 60 мин.
Сколько выходит порций: 8.
Тушёная рыба – это неиссякаемый источник для экспериментов. Помимо описанных рецептур, возможно пробовать потушить разные сочетания жидкой составляющей при приготовлении.
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!
Приготовить горбушу на сковороде в сметанном соусе с морковью и луком
Тушку рыбы очищаем от чешуи, срезаем плавники, хвост, качественно промываем и немного обсушиваем.
Нарезаем стейками, средняя толщина – 30-35 мм.
Раскладываем стейки в миске и заливаем на 20-25 минут молоком. Этот простой прием удаляет характерный запах рыбы, делает ее сочнее и вкуснее.
Беремся за соус: разогреваем на среднем огне немного масла, нарезаем полукольцами лук и пассеруем, периодически перемешивая, 5-7 минут.
Натираем тонко и добавляем морковь, приправу к рыбе, паприку, перемешиваем и в том же режиме пассеруем еще 5-6 минут.
Кладем сметану, перемешиваем и 2-3 минуты тушим.
Отставляем на конфорку с малым огнем, чтобы соус не кипел, а только прогревался. Пробуем на соль и перец.
Ставим вторую сковороду с маслом для разогрева на достаточно сильном огне. Стейки горбуши перемещаем в дуршлаг, удаляем молоко, обсушиваем. Обваливаем в муке.
Выкладываем в раскаленное масло и обжариваем с каждой стороны до румяной корочки.
Заливаем рыбу соусом (или, если так удобнее, кладем горбушу в соус) и тушим 6-8 минут. Если соуса маловато – добавляем в него немного кипятка, аккуратно перемешиваем.
Горбуша в сметанном соусе на сковороде
Горбуша в сметанном соусе на сковороде
Ингредиенты
Этапы приготовления
Горбушу, если она заморожена, разморозить, затем промыть под холодной водой, удалить голову и внутренности, убрать плавники и хвост.
Нарезать горбушу на кусочки шириной, примерно, 3-4 см.
Посолить горбушу по вкусу, можно добавить специи. В сковороду с высокими бортиками влить растительное масло и выложить кусочки горбуши.
Обжарить кусочки горбуши с двух сторон на сильном огне до золотистого цвета. Золотистую рыбку переложить на тарелку.
Для приготовления сметанного соуса в отдельной ёмкости соединить сметану и воду, добавить муку, перемешать соус венчиком.
В получившийся сметанный соус добавить 2 очищенных зубчика чеснока, пропущенных через пресс, перемешать, слегка посолить.
В сковороду, в которой жарили горбушу, влить получившийся сметанный соус, перемешать с маслом, оставшимся после жарки рыбы.
Выложить горбушу в сметанный соус.
Полить горбушу сверху соусом с помощью ложки. Накрыть сковороду крышкой и тушить с момента закипания сметанного соуса 10 минут на небольшом огне.
По прошествии времени поверх горбуши выложить натёртый сыр, снова накрыть сковороду крышкой и томить рыбку ещё минут 5.
Сыр полностью расплавится.
Вкусную, сочную горбушу разложить со сковороды по тарелкам и подать к столу в горячем виде с любым гарниром (например, с рисом, макаронными изделиями или картофелем), поливая сметанным соусом, в котором тушилась рыбка.