приготовить чечевицу с тушенкой
Простейшее блюдо из тушенки и чечевицы для настоящих мужчин
Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. И это факт. Чем вкуснее ужин на столе, тем больше благодарностей вы получите. Это невероятно сытное, насыщенное белком блюдо обязательно понравится любому мужчине, да и не только. Если вы любите мясные блюда, то и вы будете приятно удивлены. Всего 25 минут и все готово!
Сложность приготовления: простая
Время приготовления: 2-4 часа на замачивание чечевицы и 25 минут — на варку
Ингредиенты для приготовления:
Добавляем в чечевицу половину столовой ложки соли.
Теперь открываем банку с тушеной говядиной. При выборе говядины обращайте внимание на ГОСТ, сроки хранения, упаковку, состав и производителя. Тушенка не должна вызывать никаких подозрений на счет качества.
Добавляем тушеную говядину в чечевицу. Все очень хорошо перемешиваем. Доводим чечевицу до готовности в течение 7-10 минут.
В конце варки добавляем 2-3 лавровых листочка.
Вот и все, уже готов наш ужин или второе блюдо на обед, на которое нам потребовалось всего 15 минут.
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Рецепты на все вкусы
Чечевица — культура парадоксальная. В истории человечества она отмечена как продукт массового потребления самых древних цивилизаций. Ее ели в древнем Вавилоне и античной Греции, ее уважали на Руси в средневековье. Из нее, богатой белками, готовили и для простого стола, и для роскошного пира. Она становилась основой каши, похлебки, хлеба! Сохраняя лидирующие позиции в кулинарии многих стран мира, она полностью удовлетворяла пищевые потребности в период постов.
И вдруг… В Советском Союзе она пропала, хоть климат многих регионов страны прекрасно подходил для ее культивирования. Выросло несколько поколений, незнакомых с плодами этого бобового растения. Поэтому сегодня о чечевице принято говорить, как о крупе экзотической. А умение ее правильно приготовить становится показателем опыта и изобретательности хозяйки.
Но это — у нас, ведь в ряде стран почетное место на повседневном столе чечевица сохранила. Например, в Китае, где она не уступает по востребованности рису. Или в Австралии, резервациях Северной Америки, где коренные народы, как и сотни лет назад, считают ее национальным продуктом.
Тонкости приготовления. Как сварить кашу в скороварке и мультиварке
Мультиварка редмонд, панасоник и поларис облегчает приготовление чечевичной каши. Она исключает подгорание продукта, позволяет вкусно и полезно готовить его под активным действием пара. Благодаря такой обработке белок культуры не сворачивается, зерна получаются мягкими. А вот в каком виде будет ваше блюдо, зависит от сорта культуры.
Хотите получить кашу с цельными ядрами, используйте чечевицу зеленую или французскую. В процессе приготовления она становится мягкой внутри, но сохраняет форму. Время ее доведения «до кондиции» в мультиварке составляет 30 минут. Для получения однородного пюре хорошо подходит чечевица красная или египетская. Она разваривается полностью, рассыпаясь на крупинки через 20 минут.
Вот еще несколько тонкостей приготовления чечевичной каши в мультиварке.
Простой рецепт
Чечевицу не принято готовить самостоятельно, как, например, картошку. Она всегда комбинируется с овощами, травами или специями, которые усиливают богатство ее вкуса. Каждое такое блюдо становится кладезем полезных веществ, а в пост оно может составлять основу рациона. Для приготовления каши можно использовать морковь и лук. Такую кашу можно варить с фаршем и с тушенкой, получается очень вкусно и сытно.
Вам потребуются:
После сигнала можно сразу открыть крышку и подавать блюдо. Сделать его вкус более выразительным позволят специи. С этой культурой идеально сочетаются сельдерей и чеснок, которые необходимо добавлять в овощную зажарку. В саму крупу можно добавить куркуму и гвоздику, характерные для индийской кухни, розмарин и лавровый лист — элегантные нотки средиземноморья. Хорошо играет вкусом в этой комбинации привычный лавровый лист.
Сытные вторые блюда
Если рецепт каши из чечевицы в мультиварке позволяет приготовить отличный гарнир, то следующие варианты — полноценные вторые блюда. В них крупа сочетается с мясом, овощами. Приготовление с бараниной относит нас к кухне восточной, тогда как курица традиционна для нашего стола. Комбинация с овощами и ароматными травами превращает чечевицу в изысканное постное блюдо.
С бараниной
В кавказской кухне популярно приготовление чечевичного супа. Но мы попробуем приготовить с этой крупой роскошное второе блюдо. Пикантные нотки мяса барашка подчеркнет ореховый привкус бобовой культуры. Специи добавляйте, конечно, кавказские! Побольше зелени, чеснока, ложечку жгучей аджики (как на фото). Сколько готовить это блюдо в мультиварке, давайте разберем подробнее.
Вам потребуются:
В мультиварке хорошо протушится и станет мягкой даже старая баранина. Но она имеет специфичные вкус и запах. Чтобы не «столкнуться» с ними, выбирайте мясо барашка возрастом до 18 месяцев или предварительно замочите его в молоке на 2 часа.
С овощами
Количество овощей в этом рецепте столь разнообразно, что блюдо получается роскошным. Вкусы вяленых помидор в нем комбинируются с ароматами чеснока, сельдерея, петрушки… Прекрасное решение для первого знакомства с чечевичной кашей и хороший вариант диетического, вегетарианского питания.
Вам потребуются:
В пост подавать блюдо можно без пармезана. Более насыщенным будет аромат свежей зелени, которой вы присыпите чечевицу с овощами уже в тарелках.
С курицей на пару
Особенность этого блюда в том, что готовить курицу мы будем на пару. Так мы экономим время, ведь продукты доходят до готовности одновременно. Но получаем легкое, диетическое меню, которое подходит и детям.
Вам потребуются:
Блюдо получит больше калорий и станет сытным, если вы протушите курицу с овощами, после чего добавите бобовые зерна. Но рецепт на пару незаменим в диетическом питании, он легкий, нежное мясо получается сочным, ароматным.
Предлагаем вам приготовить кашу из чечевицы с мясом и овощами. Попробуйте наши рецепты, и, возможно, ставшая в современной России экзотической крупа, вернется полноценной хозяйкой нашего стола.
Если вам надо очень быстро, сытно и вкусно поужинать или даже пообедать, то сварите себе красной чечевицы и сдобрите ее какой нибудь качественной тушенкой.
В отличии от зеленой чечевицы, красная чечевица очень быстро варится. Минут 15 и сытный белковый ужин готов. Как мы уже знаем, в чечевице растительного белка гораздо больше, чем в горохе или в фасоли. В отварной чечевице белка 10,3, а в в фасоли отварной всего 9.6 гр.
Итак вот продукты для нашего сытного блюда, включающего в себя животный белок ( тушенное мясо говядины или свинины- это уж как вам больше нравится) и растительный белок (чечевица красная). у меня сегодня говядина тушенная «Совок», сделана она по ГОСТу, очень мясная и качественная. Свиная тушенка «Совок» так же хороша.
Берем один стакан красной чечевицы, промываем его холодной водой
Высыпаем промытую чечевицу в закипевшую подсоленную воду. Пропорция такая- на один стакан красной чечевицы два стакана воды.
Несколько раз в процессе варки помешиваем, чтоб крупиночки чечевицы не прилипли ко дну кастрюльки.
Сначала она варится вот так
Потом может вот так интересно кипеть, образуя узор в виде цветочка
Варим чечевицу буквально 15 минут, не больше. Вот даже за 15 минут она у меня немного переварилась, но я люблю такую чечевицу в виде частичного пюре.
Добавляем к чечевице тушенку из банки- свиную или говяжью. Перемешиваем.
Как только чечевица с тушенкой закипит, так и выключаем. Наше вкусное и сытное блюдо готово
Подавать можно, посыпав порезанной зеленью.
Очень быстро, вкусно и сытно. А еще и полезно.
Зеленая чечевица с тушеным мясом
ОПИСАНИЕ
Полезная зеленая чечевица ТМ «Националь» с тушеной говядиной, получилась невероятно вкусной. Говядину можно заменить любым другим мясом.
Пищевая ценность порции
У приготовления говядины есть много секретов. Один из главных — мясо должно быть хорошего качества.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Зеленый горошек можно не только есть свежим, но и заморозить на зиму.
Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.
Рецепты с подсолнечным маслом настолько разнообразны, что можно написать толстую книгу с их описанием. Существует несколько видов этого продукта: сырое подсолнечное масло, нерафинированное и рафинированное.
Мясной бульон – питательное блюдо и основа для разнообразных заправочных супов, подлив и соусов.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.
Чечевичное рагу с тыквой и тушенкой
Есть у меня одна тайная страсть, можно даже сказать, в некоторой степени порочная. Я люблю тушенку. Вот люблю и все. Я и общепит в детстве обожала, но меня в него никто не водил, и вообще, у меня куча недостатков. Но об этом как-нибудь в другой раз.Сегодня очень вкусное и даже полезное рагу с тушенкой, ведь вред тушенки научным путем не доказан, а польза чечевицы и тыквы наоборот – доказана. Так что — в путь!
Тушенка была такая вот. С мясом, кстати, хоть и первый сорт и вкусная
Еще нам понадобится:
Стакан красной чечевицы (объем 250 мл.)
Морковь
Сладкий перец
Тыква
Лук
Чеснок
Соль
Черный перец
Паприка
Томатная паста (на фото нет да и вообще тоже, была заменена стаканом помидоров домашнего консервирования)
Вода
Кинза
Лук и перец — кубиками, морковь натерла на крупной корейской терке, чеснок раздавила
В кастрюле растопила жир от тушенки, если для вас это неприемлемо, можно взять растительное масло
Тушила овощи минут 5
Полую часть тыквы разрезала, почистила и нарезала кубиками
В тушеные овощи добавила 1 ст. л. паприки и томаты или 3 ст. л. томатной пасты
Влила 2 стакана воды, довела до кипения и всыпала хорошо промытую чечевицу, посолила. Варила 15 минут под крышкой
Затем добавила тыкву, перемешала и варила еще минут 15 до полной готовности чечевицы и тыквы
В самом конце положила тушенку и мелко нарезанный чеснок, осторожно перемешала, выправила соль, поперчила. Через пару минут выключила огонь и оставила постоять и напитаться
Ну вот, можно подавать. Присыпаем резаной кинзой, она очень подошла
Получилось очень вкусно, ароматно, сытно и много. Вкусы по отдельности не чувствуются, а сливаются в один яркий гармоничный вкус. Поближе и в деталях. Ну и выглядит очень красиво
Всегда ваша © Грузинка
Еще хорошие рецепты:
Чечевичное рагу с тыквой и тушенкой : 36 комментариев
Тушняк очень люблю тоже!
Сочетание необычное весьма, и неожиданное!
Молодец!
—
Привет. Тушёнку люблю. Естественно, ту, где мясо и все как раньше было ). Когда приезжали в Подмосковье, весной ездили на дачу. Уработаешься там на воздухе, и потом ничего вкусней нет мешанины из картохи мятой с первым луком с грядки и тушёнкой. А ещё таз салата из первой зелени и редиски. Вареные яйца ещё были, и чай заваривали из молодых листьев малины, смородины и вишни. И при том дача — это не загородный домик был, а полупоходные условия с минимальным набором удобств)) Блин, хочу картошки с тушёнкой и на ту дачу хочу
Не ели не потому, что денег не было совсем, а просто даже не знаю почему, мясо не было в ходу у нас.
@ Irma:
Ирмец, ты так классно рассказала, что мне самой всего этого захотелось!
И конечно пробуй, когда получится
очень красивые фото!
яркие такие
тушенку я как дочь военного не могу не любить, гггг
одно время это был наш ежедневный рацион, и ели с ней все, что только можно — даже пирожки бабушка жарила с картофельным пюре и тушенкой. и главное не приедалась никогда! а ненавистную мной в детстве гречку я с тушенкой только и ела, в другом виде не воспринимала совершенно
с чечевицей необычно!
Как много теплых воспоминаний я вызвала! Приятно!
Думаю, ничего необычного в чечевице нет, просто для постсоветских людей она продукт непривычный, я впервые увидела чечевицу лет в двадцать шесть и даже не поняла, что это такое. А сейчас ем ее с большим удовольствием
@ Алешкина:
Как развивается твое руководство?
Тушенку теперь практически не едим. Но неск банок всегда в закромах есть.
С тыквой вряд ли такое делал бы. А с кабачками или баклами с удовольствием. Главное с чечевицей. Чечевица нажористая ага.
Фотки как всегда супер!
@ тиберий горобец:
Спасибо, Тиби!
Насчет тыквы ты тут неправ, она совершенно не выделяется своим специфическим тыквенным вкусом, но чувствуется тактильно, так что она для массы и красоты
@ тиберий горобец:
И да, тушенку тоже практически не ем, по ейной цене можно купить полкило хорошего свежего мяса или почти кило курицы, но иногда бывает
» ведь вред тушенки научным путем не доказан»
Не знаю насчет вреда. Может быть — не слышал. Но польза ее очевидна! Вкусно и нажористо!
Приветы!
Яркая уютная еда и очень красивая!
С удовольствием почитала и посмотрела картины, класс!
А что там сзаду прорастает? Микрогрин?
@ тиберий горобец:
Это прорастает пшеница к Пасхе, называется джеджили — молодая трава, символ весны и новой жизни, традиция у нас такая. И не только у нас, мусульмане тоже проращивают к Новруз байраму
Это прорастает пшеница к Пасхе, называется джеджили – молодая трава, символ весны и новой жизни, традиция у нас такая.
хорошо что не пошутила про «радость для Олли». очень симпатишная традиция!
Грузи, я так люблю тушенку! Обожаю! Макароны с тушенкой и жареным луком, суп с тушенкой и фасолью просто вах Да и так подогретую тушенку сожрать, посыпав луком. Сейчас стала покупать Йошкаролинскую из индейки, очень диетичная.
Очень мне твое рагу понравилось С тыквой я пока не знаю, дружу или не дружу, потому что ни разу сама не готовила. А вот красная чечевица очень мне по душе
Фотки отпад!
@ arche-s-telefona:
Оли у нас питается заячим холо́дком, специально для него посадила, он, в отличие от меня, кислое любит
@ Helga:
Вот я знала, что имею дело с кем надо! Кстати, такое можно и без тыквы приготовить, но у меня была, так что я не стала отказываться, хотя вот знаю, что не все ее любят
я пока что знаю только 1 тушенку, которая покупная и вкусная: это недавно распробованная лосиная из Беларуси. но я её в след.раз просто холодную сожру, там кусман-второй смачного мяса и офигенное мясное желе, весь жрчик чотка на дне. я ж могу мясо говяды просто потушить в горшочке или мульте, а потом приготовить такое рагу! ну, тыкву как раз мимо, хехе, просто больше моркови наверное.
я тут занимаюсь извращениями — распихала чиабаттовое тесто по формам-кирпичикам мелким, и испекла
@ arche-s-telefona:
Да, конечно, изначально было именно с мясом, я адаптировала под тушенку.
Как хлеб?
Да, конечно, изначально было именно с мясом, я адаптировала под тушенку.
Как хлеб?
Суперская адаптация! Тушёное мясо готовится часа 2+ скажем, а чечевица — намного быстрее, вот и берём уже заранее протушенное как надо мясо. У меня где-то чуть чечевицы было, но не помню, красной или зелёной-коричневой, та докупить не проблема.
Хлеб отличный, взрезала чуть тёплым и со сливочным хомячила, масло деликатно подтаивало. Теперь белый хлеб нам так печь буду, как раз замес на 2 миниатюрные (15х5х7 см) металлические антипригарные формы, пекла 30 минут при 240 °С, первые 10 минут с паром. Формы не смазывала, чуть мукой присыпала. Ну и для бутеров теперь форма куска ОК а то классическип «тапки» повадились расплываца в лепёхи.
@ arche-s-telefona:
Арчик, из наших вот этой марки оч хорошая, и свинская и говяжья
Её всегда для каши на костре на 9 Мая беру, отличного качества
@ svetikona:
помню такую, N лет назад вкусная была; рада, что держат уровень качества. сегодня в нашем Новусе присматривалась, именно этой не было. мне проще купить говяды «на гуляш» недорого и потомить самой в мульте вот надо натушить! сравнить с тем, чо у меня в духовке в горшочке получаецца.
но это не завтра, завтра надо забабахать голубцы в молодой капузде, вот думаю, не зафигачить ли в фарш чуток «китайского вустера» из Сильпо
@ arche-s-telefona:
Вустер к мясу всегда гуд! Усиливает мясной вкус
@ arche-s-telefona:
Арчи, я прикольный хлеб нашла, прям самой захотелось сделать. Тебе как хлебопеку будет интересно
https://www.yaplakal.com/forum30/topic1939093.html
@ Helga:
вот формовать это засада! попробую тесто для «шустрой чиабатты» часов 10 подержать, и потом сверить дырчатость а по пропорциям — то же соотношение воды к муке (что 370/500, что 300/400).
лайфхак с конфоркой и силиконовым ковриком тоже надо испытать.
я вот не поняла, дева батоны вместе с ковриком в печь при 250 °С засунула, или «стряхнула» их с коврика на противень?
вот кстати, а ты тестомес своего Бошика уже испытала?
вот кстати, а ты тестомес своего Бошика уже испытала?
Неее, я же его покупала не для теста, а для колбасятины С расчетом, что если тесто месит, то и на колбасе шестеренки не выйдут из строя