приготовить чечевицу с мясом в мультиварке как
Чечевица с мясом в мультиварке: полезные блюда на любой вкус
Чечевица с мясом в мультиварке готовится совсем недолго: эта разновидность бобовых разваривается всего за полчаса. На выходе получается удивительно вкусное и полезное блюдо.
Некоторые хозяйки ошибочно считают, что суп из чечевицы с мясом в мультиварке – главное блюдо, которое можно приготовить из этого полезного продукта. На самом деле вторые блюда с чечевицей получаются не менее вкусными, главное знать, как правильно их готовить.
Чечевица с говядиной в мультиварке
Для приготовления этого блюда потребуется всего полтора часа времени и минимум усилий – достаточно подготовить ингредиенты, загрузить их в мультиварку, а остальную работу эта чудо-техника возьмет на себя.
Сытное и полезное блюдо готовится в несколько этапов. Но справится с этой задачей без особого труда даже неопытная хозяйка.
Великолепная чечевица с мясом в мультиварке по данному рецепту готова!
Великолепной альтернативой предложенному блюду может стать чечевица, приготовленная с фаршем. Чтобы чечевица с фаршем в мультиварке получилась действительно вкусной, можно готовить ее следующим простым способом.
Чечевица с фаршем
Для приготовления вкусного и полезного блюда потребуются:
Как приготовить чечевицу с мясом в мультиварке быстро? Достаточно выполнить несколько простых действий.
При подаче еще горячее блюдо можно украсить измельченной зеленью. Великолепно сочетается с соусами и легкими овощными салатиками.
Чечевица с мясом в мультиварке
Готовить кашу из чечевицы в мультиварке — одно удовольствие! Не нужно ничего перемешивать, все тушится само собой.
Сегодня я буду готовить красную чечевицу со свининой в мультиварке. Вы можете взять другое мясо, если желаете, но со свининой получается действительно очень вкусно, питательно и совсем не жирно (выбирайте кострец — заднюю спинную часть, почечную часть, огузок). Я люблю, когда чечевица разваривается полностью, поэтому взяла красную чечевицу. Но вы можете ее заменить зеленой, тоже будет вкусно!
Из овощей предлагаю использовать лук и морковь. Если хотите добавить кислинку, то можете включить в список ингредиентов помидор (очистить от кожицы, нарезать кубиками, забросить одновременно с морковкой) или немного томатной пасты (0,5 ст. л.). Можете поэкспериментировать со специями — подойдет все то, что вы обычно добавляете в блюда с чечевицей.
Ингредиенты
Приготовление
Включить мультиварку в режим «Жарка», влить растительное масло. Свинину нарезать небольшими кусочками. Выложить в горячее масло, обжарить пару минут, без крышки.
Добавить лук, измельченный кубиками.
И сразу же забросить морковь, нарезанную кружочками. Продолжить обжаривать еще 3-4 минуты, без крышки.
Насыпать чечевицу. Не перемешивать!
Залить водой (комнатной температуры), чтобы она полностью покрыла содержимое — выше примерно на 2 см. Сразу посолить. Количество воды я указала ориентировочно, так как объем и ширина чаши у всех разные. Смотрите на уровень воды, он должен покрыть мясо с чечевицей с запасом в пару сантиметров, так как бобовые сильно разварятся (если воды будет мало, то может подгореть).
Накрыть крышкой. Выставить режим «Каша» на 50 минут.
Вот и все — каша из чечевицы с мясом готова! Осталось перемешать, приправить черным перцем по вкусу и можно подавать.
Приятного аппетита! Вкусных вам кулинарных экспериментов!
Чечевица с мясом в мультиварке
Для приготовления тушеной чечевицы со свининой нам потребуется: полкило мяса (тут свиное рагу), стакан зеленой чечевицы (этот сорт практически не разваривается во время тушения), репчатый лук, томатная паста, три-четыре зубчика чеснока, вода, соль и черный молотый перец, немного растительного масла. Чечевицу хорошо промываем, затем замачиваем в прохладной воде на пару часов. Лучше это сделать предварительно, при приготовлении в мультиварке можно обойтись и без замачивания чечевицы, но это сократит время приготовления.
Репчатый лук чистим, нарезаем полукольцами. Затем обжариваем лук на растительном масле в чаше мультиварки. Режим выбираем «Жарка».
Подготавливаем мясо. Промываем его, нарезаем на небольшие кусочки.
С обеих сторон посыпаем свиное рагу солью и черным молотым перцем. Перец желательно использовать свежемолотый, из мельницы он гораздо ароматнее уже готового молотого.
Чеснок чистим, разрезаем каждый зубчик на несколько частей, добавляем чеснок к мясу. Если время позволяет, пусть мясо так немного постоит, просолится-пропитается.
За это время лук успел обжарится, добавляем к нему подготовленное мясо с чесноком, перемешиваем и обжариваем всё несколько минут. С чечевицы сливаем воду и выкладываем её в чашу к остальным ингредиентам.
Заливаем все водой. Воды по объему берем в два раза больше, чем было чечевицы – то есть два стакана.
Добавляем томатную пасту, чайную ложку соли (без верха), затем все перемешиваем. На любителя можно добавить острый красный перец.
Добавляем томатную пасту, чайную ложку соли (без верха), затем все перемешиваем. На любителя можно добавить острый красный перец. Готовим в режиме «Тушение» приблизительно полтора часа (в процессе я еще пару раз перемешивала). Готовность смотрим по чечевице, возможно, времени на приготовление потребуется больше или меньше. После сигнала мультиварки об окончании приготовления, очень неплохо (но необязательно) потомить еще чечевицу в режиме «Подогрев».
Вот и всё, наша чечевица со мясом готова. Подаем сразу же, в горячем виде. Блюдо получается очень вкусное, сытное и ароматное, мясо нежнейшее, легко отделяется от косточки. Приятного аппетита!
Рецепты из чечевицы: красная чечевица с мясом, салат с чечевицей
У меня для вас интересный рецепт из чечевицы: красная чечевица с мясом. Сейчас много говорят о полезных свойствах чечевицы, я тоже предлагаю использовать ее в приготовлении первых блюд и гарнирах, особенно хоть раз попробовать тем, кто так и не решается это сделать. С целью экономии свободного времени, не пачкая лишней посуды, предлагаю приготовить вкусное блюдо из тушеного мяса и гарнир из чечевицы сразу в одной кастрюле, но в волшебной 😉 Мои пошаговые фото иллюстрации будут вам наглядным пособием.
Красная чечевица с мясом в мультиварке
Для рецепта чечевицы с мясом понадобятся:
Как приготовить чечевицу с мясом в мультиварке
Честно признаюсь, это блюдо из чечевицы – мой эксперимент, не хотелось возиться с раздельным приготовлением мяса и гарнира. Но наперед сразу скажу, получилось безумно вкусно! Так что решайтесь и пробуйте.
У меня была вот такая красная нелущеная чечевица (целая, в оболочке), как на фото.
В чашу мультиварки закладываем в любой последовательности указанные ингредиенты: мелко порезанное мясо,
Измельченную морковь (я натерла ее на терке для корейской моркови), чечевицу. Сметану и кетчуп я добавила в блюдо, чтобы не делать к нему никаких соусов отдельно, посолила, посыпала специями.
Все тут же хорошо перемешиваем, добавляем воду или бульон (чтобы процесс приготовления пошел быстрее, я залила кипяток).
Объем чечевицы может быть любым, главное, чтобы соотношение крупы и жидкости было 1:2 (1 часть чечевицы и 2 части воды).
Красная чечевица в отличие от гороха и фасоли предварительного замачивания перед приготовлением не требует и готовится всего 15 минут (при варке на плите). Поэтому, я сочла уместным для получения нежного мяса и целых зернышек чечевицы приготовить блюдо 2 в 1 или дуэт по этому рецепту на режиме «Тушение».
Вставляем чашу в мультиварку, выставляем время приготовления 1 час 30 минут, и ждем сигнала о готовности чечевицы и мяса, занимаясь другими полезными делами.
За это время чечевица впитает в себя почти всю влагу, но блюдо сухим не будет.
О вкусе блюда из чечевицы и мяса, которое я одновременно приготовила в мультиварке, могу сказать: нежное мягкое тушеное мясо, целенькие зернышки чечевицы, которые рассыпаются, нет, больше подходит слово тают у вас во рту…. Мммм, а если одним словом – ВКУСНО! Даже не смотря на свой невзрачный вид 😉
Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта!
И видео рецепты блюд из чечевицы с канала Ютуб:
Отличная получилась чечевица. Одну ее можно кушать и больше ничего не нужно готовить, если только подать свежие овощи.
22 марта, 2018 | 21:28
Со сметаной хорошо сочетаются многие продукты, даже сметана. Благодарю за рецепт, обязательно попробуем бобовые в таком исполнении.
16 декабря, 2017 | 23:30
Чечевицей иногда заменяю фасоль. Мне нравится чечевица в сочетании со свининой и кабачками.
7 сентября, 2017 | 16:33
Я люблю блюда с чечевицей. А больше всего она нравится в салатах, да еще и разная по цвету. Такая красота. Я согласна с мнением Славяны, что самая вкусная чечевица в салатах по — корейски. У нее и вкус оригинальный.
19 апреля, 2014 | 09:28
Спасибо огромное за рецепт! Моим всем очень понравилось, только я еще чесночка добавила и готовила в мультиварке-скороварке на режиме «Бобы» всего 40 минут. Получилось ооооочень вкусно и быстро. Без лишних телодвижений)))))
Записная книжка Анюты
19 апреля, 2014 | 10:04
Мария, благодарю за отзыв!
Для наших читателей, подскажите пожалуйста, что за модель мультиварки у вас.
19 апреля, 2014 | 23:56
40 минут, это независимо от модели девайса готовка с открытым клапаном.
20 октября, 2013 | 04:23
Чечевица — это весчь, вкусно и очень питательно, к тому же очень полезная крупа для нашего пищеварения. Делала я и салатик и в виде гарнира подавала, просто прелестно.
3 декабря, 2013 | 21:21
мы тоже как попробовали эту крупу — решили, что можно иногда разнообразить своё меню, которое зачастую повторяется….
но использовала я только зелёную тарелочную чечевицу….
красную ещё не применяла в приготовлении….
15 декабря, 2013 | 12:43
15 декабря, 2013 | 16:04
а я уже какой раз беру зелёную — мне она очень нравится…
я её делаю как гарнир или в качестве салатика с пережаренным луком и морковью — очень вкусно….
и сытно
16 декабря, 2013 | 12:35
А морковь в салат не добавляли Светлана. Вкусно очень получается.
16 декабря, 2013 | 14:20
я же и пишу — отварную чечевицу соединяю с жареным луком и морковью….
именно так и делаю
16 декабря, 2013 | 14:34
Я не правильно выразилась, имела в виду с корейской морковью))))
16 декабря, 2013 | 23:44
нет — с корейской морковью не делала….
можно конечно и попробовать…..
17 декабря, 2013 | 09:24
Просто отвариваем чечевицу, делаем отдельно корейскую морковку, обжариваем лук до мягкости только и заливаем морковь с чечевицей, на которую предварительно выдавливаем пару зубчиков чеснока. И вес, настаиваем и кушаем с удовольствием.
19 апреля, 2014 | 23:52
Я сегодня в гипермаркете смеялся — чечевицы сортов пятнадцать, бедные кулинары, что выбрать?
Записная книжка Анюты
19 октября, 2013 | 08:17
Если вы сторонник раздельного питания — да, зачем ее, действительно, с мясом готовить?
А если готовить чечевицу и подавать ее в качестве гарнира, то этот рецепт для минимального количества телодвижений на кухне и марания посуды.
19 октября, 2013 | 06:49
Зачем чечевицу готовить с мясом?Чечевица сама по себе полноценный растительный белок.Масло маслянное получается…А потом удивляемся откуда куча болячек…
19 октября, 2013 | 11:18
зачем-же тогда готовят тушёную картошку с мясом или плов?
вкусно ведь…..
не все же кушают просто отварную крупу…..
19 октября, 2013 | 14:58
Вас же никто не заставляет это делать…
3 декабря, 2013 | 14:32
Чечевица содержит растительный белок, а мясо животный. А так как биологическая ценность комплекса протеинов значительно выше, чем ценность каждого протеина по отдельности, то и рекомендуется употреблять протеины в различных комбинациях. То есть надо стараться соединять белки растительного и животного происхождения. (для взрослого рекомендуется употреблять в пределах 1,5 г на кг нормального веса. Причём 80% от этого количества должны составлять животные жиры, а 20% — растительные).
Так вот. Белки, попадая в ЖКТ, в результате гидролиза (распада) превращаются в аминокислоты.А аминокислоты, в свою очередь, являются основными элементами для формирования тканей. В том числе и мышечных. Кроме этого, организм использует аминокислоты для выработки различных гормонов, ферментов и антител. То есть они мало того, что необходимы для роста, восстановления и укрепления организма, но так же от них зависит катаболизм (расщепление) подкожного жира и интеллектуальная деятельность мозга. Сами по себе аминокислоты делятся на незаменимые (те, которые организм не может синтезировать самостоятельно, а только с пищей и добавками), условно-незаменимые (синтезируются в недостаточных количествах) и заменимые (вполне успешно синтезируются организмом). Всего существует 20 протеиногенных аминокислот. Из них только 9 незаменимы. Например, из незаменимых аминокислот валин повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре. А недостаток того же гистидина может вызвать ослабление слуха. Лейтин необходим для укрепления иммунной системы. Лизин способствует усвоению кальция. Недостаток лизина может выражаться в уставаемости, неспособности к концентрации, раздражительности, повреждении сосудов глаз, потери волос, анемии… Фенилаланин, в свою очередь, поддерживает организм в состоянии бодрствования и восприимчивости, уменьшает чувство голода, работает как антидепрессант и помогает улучшить работу памяти. И т.д. И т.п. Также некоторые аминокислоты используются в медицине при лечении различных заболеваний.
Надеюсь, я ответила на вопросы «зачем?» и «откуда куча болячек»? На счёт индивидуальной непереносимости белка отдельный разговор и я его не рассматривала.
P.S. Автору за рецепт спасибо. Приготовлю сегодня.
Записная книжка Анюты
3 декабря, 2013 | 14:41
Мика, благодарю за познавательный обзор!
Именно таких комментариев у нас раз-два и обчелся.
P.S. приятного вам аппетита!
3 декабря, 2013 | 18:54
Не за что. Постаралась как можно более понятно и сжато.
А блюдо получилось действительно очень вкусным и сочным. Только я томатный соус и сметану заменила на помидоры и сливки за неимением нужных продуктов. Тоже вполне подошли.
P.S. Спасибо, так и было.))
Записная книжка Анюты
3 декабря, 2013 | 18:56
ну вот Анечка — и я приготовила чечевицу……
моя с куриным филе….
очень нам понравилось….
а чечевица на самом деле — ни на что не похожа совсем…..
интересный вкус и очень нежная…..
готовится очень быстро…….
вот теперь и я прикупила чечевицу — буду тоже экспериментировать…..
Записная книжка Анюты
Что готовить будем?
24 апреля, 2013 | 17:55
Мне очень нравится чечевица, а вот муж к ней так и не может привыкнуть(((( Горох говорит, привычней на вкус для него. Попробую подать чечевицу по вашему рецепту, а вдруг полюбит!))))
20 апреля, 2013 | 16:19
Клевый рецепт, спасибо огромное. Вот жену обрадую)))))
Записная книжка Анюты
20 апреля, 2013 | 17:06
3 марта, 2013 | 16:24
Какой рецептик,вот я как раз из тех, кто не решался приготовить чечевицу.Обязательно приготовлю. Спасибо за рецепт.
3 марта, 2013 | 21:40
Я тоже долго не решалась 😉 А как один раз попробовала, готовлю часто!
15 февраля, 2013 | 21:05
а мяса побольше можно……
15 февраля, 2013 | 17:08
15 февраля, 2013 | 18:14
тогда нужно подумать….. готовить или нет….
если того на пробу маленькое количество?
15 февраля, 2013 | 18:15
а тоже красная была?
15 февраля, 2013 | 18:23
Конечно, надо пробовать! Попробуешь и будешь знать, нравится или нет. То, что кому-то не нравится, может придется самому тебе по вкусу. Поэтому о вкусах спорить бесполезно. Один не ест лук, второй-требуху, третий — изюм, четвертый- печень….. Продолжать можно до бесконечности.
В любом случае представления о блюде складываются только на личных вкусовых ощущениях, а не на чьих-то 😉
15 февраля, 2013 | 20:34
Да Анечка — просто в тком случае мне нужно положить для пробы чечевицы меньше, а не сколько я бухнула фасоли — ну ты видала……
Не могу я готовить мало……
15 февраля, 2013 | 20:56
приготовь стаканчик от мультиварки 🙂
15 февраля, 2013 | 21:04
наверное с такой порции и начну……
14 февраля, 2013 | 23:04
Анют — а грибочки здесь просто великолепные……
14 февраля, 2013 | 23:07
Да, только открыла баночку 🙂 Это морозики (песочники)
14 февраля, 2013 | 22:47
Спасибо тебе огромное за этот прекрасный рецепт….
И вкусно и быстро……
А главное — сытно…..
14 февраля, 2013 | 22:16
Анечка спасибо за идею, полезный продукт чечевица, но я однажды готовила и мне не понравился вкус, может когда и приготовлю по вашему рецепту. А вот дети вАмерике уже привыкли к ней.
14 февраля, 2013 | 22:36
Галина, а как гарнир пробовали ее готовить? На вкус чечевица нежнее гороха мне показалась.
14 февраля, 2013 | 22:46
Анечка — наверное моё следующее блюдо из бобовых будет именно таким…..
14 февраля, 2013 | 22:47
14 февраля, 2013 | 23:06
Не то слово — дразнишь меня всегда…..
Мы вот наелись фасоли с курицей — ну просто великолепно полулилось — да ещё с аджичкой….
С бокалом вина — вообще прекрасно….
14 февраля, 2013 | 23:12
Фасолью с курицей нас Сергей начал дразнить 🙂
15 февраля, 2013 | 00:15
АГА — это точно — ЕМУ БОЛЬШОЕ СПАСИБО…..
15 февраля, 2013 | 10:06
Девочки,хочу разочаровать, ни в каком виде не понравился вкус, но может еще кто угостит….
15 февраля, 2013 | 14:28
что-то не поняла вас …..
что вы имеете ввиду — ни в каком виде….
15 февраля, 2013 | 14:29
Вы про чечевицу или про фасоль имели ввиду?
15 февраля, 2013 | 14:31
а то уже всё переплелось…..
наверное про чечевицу — да?
а что именно не понравилось, а то я тоже хочу приготовить….
Тушеная чечевица с мясом в мультиварке
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Мультиварку установить в режим «Выпечка» на 25 минут. Спустя 2 минуты (когда температура нагрева достигнет 40 градусов) налить небольшое количество растительного масла. Подождав еще минутку, выложить мелко нарезанное мясо. Тушить, периодически (не часто) перемешивая лопаткой.
В блендере или вручную мелко покрошить чеснок, лук, морковь, сельдерей, зелень.
Через 15 минут мясные кусочки поперчить, посолить, приправить подходящими специями.
После чего добавить измельченную заправку из овощей. Все хорошенько перемешать и оставить поджариваться до конца установленного режима.
По окончании «Выпечки» высыпать к мясу с овощами тщательно промытую чечевицу.
Сверху уложить лавровые листики, подсолить и залить воду (чечевица должна быть полностью закрыта). Выбрать в меню режим «Каша». Если мультиварка имеет клапан регулирования давления пара, то рекомендуется готовить под давлением, выставив время 45 минут. Без давления время увеличить до 60 минут.
Дождавшись сигнала мультиварки о завершении приготовления, открыть крышку, перемешать почти готовое блюдо, затем снова закрыть, дав потомиться еще 10 минут. Вкусное, аппетитное и сытное блюдо готово! Выложить на плоскую тарелку, посыпав зеленью.