приготовить чанахи в тандыре

Чанахи: обед от ленивой невесты

Чтобы приготовить сытное жаркое чанахи, мы отправились на Ставрополье в курортную столовую в Пятигорске, где мясо в горшочке — одно из самых популярных блюд.

Вдохновение и кухня

приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

Фото: Денис Абрамов

— Эдита, как Пьеха, — представляется Эдита Антонова. Она работает поваром в кафе «Тарелка», вдохновляет и руководит. — Я родилась в грузинском городе Цалка. Моя семья — греки, но с грузинской кухней я знакома с детства. Мне многие говорят: «Ты, Эдита, наверное, грузинка». Но нет.

В девяностые семья Эдиты перебралась на семь лет на Кипр, в нулевые переехала в Россию. На Кипре Эдита была хозяйкой небольшого кафетерия и в России продолжила работать в общепите.

— Я все время была поваром, но по образованию я провизор, — рассказывает она. — Сейчас учусь на технолога пищевого производства. Вообще, кормить людей — это мое любимое занятие. Мне ужасно нравится придумывать блюда, сочетать необычные компоненты. Хотя в Грузии любят все жирное, я всегда старалась готовить здоровую еду.

Четыре года назад ее пригласили руководить кухней в недавно открывшемся пятигорском общепите.

— Знаете, что самое сложное для повара в столовой? Нет, не наладить технологические схемы, а найти общий язык с девочками, — Эдита с нежностью и уменьшительно-ласкательными суффиксами говорит о работницах кухни. — Поэтому я подобрала такую команду, в которой все готовят с вдохновением.

В любой непонятной ситуации готовь чанахи

В столовой, рассказывает Эдита, чанахи назвали супом по-венгерски.

— Гости приходят, спрашивают: «А это как чанахи?» Объяснила девочкам: «Говорите, что как чанахи».

Чанахи — не только грузинское блюдо. Мясо с овощами в горшочках есть и в армянской, и в азербайджанской, и в российской кухне. Похожие густые полусупы-полувторое блюдо готовят в Германии и Израиле.

Источник

Чанахи (говядина с овощами по-грузински)

приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой

Очень Быстрые Ленивые Пирожки без лепки

Самый Вкусный МЕДОВИК! Торт «Медовые Соты»

Быстрый Шоколадный Торт за 35 Минут

Сливочное Масло в Домашних Условиях

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

Мясо вымыть, обсушить и нарезать на средние куски по 30-50 г.

Баклажаны вымыть и нарезать средними или крупными кусками.
Сложить в миску, посолить крупной солью, перемешать и оставить на полчаса.

приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

Затем баклажаны ополоснуть прохладной водой и слегка отжать из них влагу.

Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать (средний картофель разрезать пополам, крупный на 4 части, мелкий оставить целиком).
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Болгарский перец вымыть, срезать крышечку, удалить сердцевину с семенами и нарезать перец крупными полосками.
Помидоры вымыть и нарезать на сегменты (помидоры нарезать в последнюю очередь, перед закладкой в горшочки).
Чеснок очистить и мелко порубить ножом.
Зелень базилика, петрушки, кинзы и укропа вымыть, обсушить и порубить.
Также порубить зеленый лук.
Зеленый острый перец вымыть, аккуратно разрезать вдоль, удалить семена.
Перец нарезать маленькими кубиками.

Совет. С острым перцем лучше работать в перчатках, чтобы не обжечь слизистые оболочки глаз или носа, случайно потерев их рукой.
Острота перца сконцентрирована в его семенах, поэтому если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком острым, обязательно удалите их.

В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить баклажаны и обжарить со всех сторон по 2-3 минуты, до золотистой корочки.

приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

Баклажаны выложить из сковороды и отставить в сторону.
В сковороду, долить немного масла, выложить болгарский перец и обжарить около 5 минут, периодически помешивая.

приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

Затем, в сковороде обжарить картофель до золотистой корочки, переложить в миску и отставить в сторону.

приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

В сковороду долить немного масла, выложить лук и обжаривать, помешивая, около 5 минут, на среднем огне. Лук переложить в миску.

приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

Выложить на сковороду мясо (в один слой) и обжарить около 5-7 минут, до золотистой корочки.

приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

Обжаренные овощи и мясо (или не обжаренные овощи с мясом, если предпочитаете такой вариант) вкладывать в казан или горшочки слоями. Каждый слой, немного подсаливая, по вкусу.

приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

Лук + кусочек сливочного масла.

приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

Картофель + кусочек сливочного масла.

приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

При необходимости, слои можно повторить, пока не будут использованы все овощи.
Сверху посыпать зеленью, чесноком + мелкорубленным острым перцем (если используете). И не забываем подсаливать немного слои.
Можно посыпать чанахи щепоткой молотого кориандра.

Совет. По желанию, чеснок вместе с зеленью можно добавить в чанахи за 10-15 минут до готовности.

приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

Горшочки или казан накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180°C духовку на 1,5-2 часа.

Совет. Чанахи в казане можно готовить не только в духовке, но и на плите: сначала на сильном, а затем на умеренно-среднем огне.

Готовому чанахи дать настояться 15 минут и подавать с большим количеством зелени, и хорошим настроением к столу!

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Чанахи – 8 пошаговых рецептов приготовления

приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

Чанахи – мясное блюдо с великолепным вкусом и ароматом. Для его приготовления лучше всего использовать баранину или говядину, блюдо получается очень сытным и отлично подходит для семейных обедов. Мы подобрали для вас 8 разнообразных рецептов чанахи.

Классический рецепт приготовления чанахи в домашних условиях

Грузинское жаркое, которое можно подать на обед или ужин. В состав чанахи входит мясо и сезонные овощи. Ингредиенты складываются слоями и запекаются с большим количеством ароматных специй.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 2

приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

Настоящий чанахи по-грузински в горшочках в духовке

Многие любят готовить чанахи в горшочках. Потому что этот способ простой и блюдо получается вкусным, сочным и ароматным. К тому же подавать чанахи можно прямо в горшочках, что всегда интересно смотрится на столе.

Время готовки: 110 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Мясо помойте, нарежьте и обжарьте на сильном огне до румяной корочки. Переложите мясо в горшочек. приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

2. Баклажаны помойте, нарежьте и обжарьте на минимальном количестве масла. приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

3. Морковь очистите, помойте и нарежьте кружочками. Обжарьте морковь на растительном масле. приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

4. Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками и жарьте на растительном масле 2-3 минуты. приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

5. Лук очистите от шелухи нарежьте полукольцами. Переложите лук к мясу, посолите и приправьте по вкусу. приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

6. Далее положите слой из моркови и баклажанов. Затем слой картофеля. Сверху всыпьте необходимое количество соли и специй. приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

7. Сверху положите нарезанный болгарский перец и помидоры. приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

8. Влейте 100-150 грамм воды или мясного бульона. Накройте горшочек крышечкой или фольгой. Запекайте в духовке при 180 градусах 40-60 минут. Подавайте чанахи в горячем виде со свежей зеленью. приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

Как приготовить чанахи в кастрюле на плите в домашних условиях?

По сути чанахи – это тушенное с овощами мясо. Если у вас нет на кухне ни казана, ни глиняных горшочков, то для приготовления чанахи можно воспользоваться обычной кастрюлей.

Время готовки: 150 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Мясо помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте крупными кусками. Уложите мясо в кастрюлю. приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

2. Картофель очистите, помойте и нарежьте крупными кубиками. Положите картофель поверх мяса. приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

3. Затем выложите слой из баклажанов. Предварительно помойте, очистите баклажаны и нарежьте кубиками. приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

4. Лук нарежьте тонкими полукольцами, выложите его поверх баклажанов. приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

5. Влейте в кастрюлю томатный сок, посолите и приправьте по вкусу. приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

6. Зелень помойте и порубите ножом. Помидоры нарежьте тонкими кружочками. Выложите слой из зелени, затем слой из помидоров. приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

7. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь, прикройте крышкой, но не плотно, готовьте 60 минут. Затем убавьте огонь, плотно закройте крышку и томите еще 1 час. приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

8. Чанахи в кастрюле получается таким же нежным, как и в горшочке. Подавайте блюдо в горячем виде с тонким лавашом. приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

Ароматный чанахи по-грузински из баранины в казане

Чанахи из баранины – распространенное грузинское блюдо. Как правило его готовят в порционных глиняных горшочках и в них же подают. Баранина дает хороший навар и блюдо получается сытным и питательным.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Мякоть баранины помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте крупными кубиками. приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

2. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте дольками среднего размера. Баклажаны нарежьте кружочками, лук – полукольцами. приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

3. В казан выложите картофель и лук, добавьте соль, зиру, молотый кориандр и хмели-сунели. Перемешайте овощи и выложите на них баранину, посолите и приправьте по вкусу. Поверх мяса положите баклажаны и сливочное масло. Закройте казан и готовьте на среднем огне 1 час. приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

4. Приготовьте томатный соус. Помидоры опустите в кипяток на 1-2 минуты, затем снимите кожицу, мелко нарежьте или измельчите в блендере. В томатную массу добавьте измельченный чеснок, соль и перец, перемешайте. приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

5. Зелень помойте и мелко порубите ножом. приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

6. В казан добавьте томатный соус и зелень, перемешайте и тушите чанахи еще 1 час. приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

7. Готовое блюдо подавайте в горячем виде. приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

Пошаговый рецепт приготовления чанахи со свининой

Ароматное мясное жаркое на грузинский манер. Чанахи традиционно готовится в глиняных горшочках из мяса баранины или говядины. Предлагаем вам попробовать еще один вариант этого восточного блюда со свининой.

Время готовки: 150 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В горшочки разложите сливочное масло. приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

2. Свинину помойте и нарежьте кубиками. Положите мясо поверх масла в горшочек. приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

3. Лук нарежьте полукольцами, выложите его поверх мяса. На луковый слой положите по столовой ложке сметаны. приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

4. Далее выложите нарезанный картофель. приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

5. Баклажан нарежьте кубиками и также выложите его в горшочки. приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

6. Затем положите нарезанный болгарский перец и помидор. В конце положите измельченный чеснок, соль и специи. Влейте по 100 миллилитров воды или мясного бульона. приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

7. Запекайте чанахи в духовке при 180 градусах 1-1,5 часа. Подавайте блюдо прямо в горшочках с рубленной зеленью. приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

Простой и очень вкусный рецепт чанахи из говядины

Чанахи из говядины получается не такой жирной, как из баранины. Выглядит оно довольно празднично и красиво, поэтому можно смело рассматривать его в качестве основного блюда для торжества.

Время готовки: 140 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все ингредиенты по списку. Овощи помойте и очистите. приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

2. Мясо помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте кубиками. приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

3. Картофель, баклажаны, помидоры и лук также нарежьте небольшими кубиками. В горшочки положите мясо, затем лук, картофель, баклажаны и помидоры. Сверху положите по кусочку сливочного масла. приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

4. Добавьте соль и специи по вкусу. Влейте воду или мясной бульон. Запекайте чанахи в духовке при 180 градусах 90 минут. Затем добавьте в каждый горшочек немного измельченного чеснока и рубленой зелени, верните блюдо в духовку еще на 10 минут. приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

5. Затем чанахи будет полностью готово. Подавайте его на стол прямо в горшочках в горячем виде. приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

Сытный и наваристый чанахи в мультиварке в домашних условиях

Мультиварка отлично подходит для приготовления вкусного наваристого грузинского блюда – чанахи. Тем более, что готовится оно достаточно просто, мясо тушится вместе с овощами и специями.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Мясо нарежьте кубиками и выложите в чашу мультиварки. Посолите и приправьте его по вкусу. приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

2. Овощи очистите. Картофель и морковь нарежьте кубиками. Лук мелко нашинкуйте. приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

3. Измельченные овощи переложите к мясу, посолите и приправьте по вкусу. приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

4. Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кубиками и выложите в чашу. Чеснок пропустите через пресс, добавьте его к другим ингредиентам. Выложите томаты в собственном соку, влейте немного воды. приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

5. Закройте крышку мультиварки, установите программу «Тушение» на 40 минут. Готовое блюдо посыпьте рубленной зеленью и подавайте на стол с тонким лавашом. приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

Чанахи с грибами и куриным филе в горшочках

Еще один вкусный способ приготовления чанахи по-грузински. Это такой облегченный вариант блюда с куриным филе и грибами. Чанахи получается невероятно нежным, но в тоже время хорошо утоляет голод.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками и уложите его на дно глиняных горшочков. приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

2. С репчатого лука снимите шелуху и мелко его нарежьте. приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

3. Очищенную морковь натрите на терке. приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

4. Болгарский перец очистите от семян и перегородок, нарежьте соломкой. Лук, морковь и перец смешайте в миске, затем разложите овощную смесь по горшочкам. приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

5. Далее нарежьте куриное филе, обжарьте на растительном масле и его также разложите по горшочкам. приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

6. Помидоры мелко нарежьте и выложите на куриный слой. приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

8. В каждый горшочек всыпьте соль и специи, влейте по 100-200 миллилитров воды. Запекайте чанахи в духовке при 200 градусах 50 минут. приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

9. Горячее блюдо посыпьте тертым сыром и рубленой зеленью и подавайте на стол. приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

Источник

Чанахи

приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

Чанахи (ჩანახი) — грузинское жаркое из мяса и сезонных овощей, тушеных в казане или в глиняных горшочках. Традиционно готовят из баранины или говядины, с картошкой, баклажанами, луком и томатами, которые укладываются слоями и пересыпаются типичными для кавказской кухни пряностями.

Готовится чанахи по принципу «поставил и забыл», то есть ваше постоянное присутствие на кухне не потребуется, не нужно ничего перемешивать и даже открывать крышку раньше времени! Мясо с овощами тушится в собственном соку 1,5-2 часа, в итоге получается нечто среднее между наваристым супом и вторым блюдом, сытно и очень вкусно.

Основной набор продуктов для чанахи

Варианты приготовления

Вариант первый — мясо и овощи складываются слоями в сыром виде. На дно идет курдючное сало, сверху кладут куски мяса, далее овощи в таком порядке: лук, картошка, баклажаны, помидоры, чеснок, перчик острый и зелень. В большой 10-литровый казан овощи можно класть целыми, если они небольшого размера, или порубить их крупно на куски. Все слои пересыпаются солью и приправами по вкусу. И так повторять слои можно несколько раз, пока продукты не закончатся. Затем все эту красоту ставим на огонь или в духовку на пару часов для томления.

Вариант второй — мясо и овощи обжариваются по отдельности. Затем точно так же укладываются слоями и оправляются в духовку. Этот способ менее популярный, чем первый. Но желающие могут и его попробовать. Жареные баклажаны придают чанахи совершенно другой вкус.

приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

Ингредиенты

Приготовление

приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

Для чанахи подойдет мясо молодого животного: баранина или говядина. Если кусочки постные, то можно добавить немного курдючного сала. Масло не используется! Итак, нарезаем мясо крупными кусочками весом по 30–40 грамм. И укладываем в порционные горшки — по 5-6 кусков на порцию. Выкладывая слои, не забываем солить и перчить каждый. Я смешиваю соль и хмели-сунели и потом этой смесью пересыпаю мясо и овощи в горшочках.

приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

Пару луковиц очищаем и нарезаем кубиком. Насыпаем лук в горшочки.

приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

Следующий слой — очищенный и крупно нарезанный картофель. Не нужно измельчать его слишком маленьким кубиком, он должен сохранить форму при тушении.

приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

Баклажаны нарезаем также крупно, промываем в холодной воде и слегка отжимаем. Раскладываем по горшочкам. Кожицу снимать не нужно, она хорошо размягчится в процессе томления. Я использую проверенный сорт баклажанов, который не горчит. Если вы сомневаетесь, то для перестраховки можете предварительно вымочить синенькие в подсоленной воде 15-20 минут, это поможет вытянуть горечь.

приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

Далее отправляем в горшочки рубленый чеснок. Ложку томатной пасты разводим в воде и заливаем в горшочки — буквально по 2-3 столовые ложки в каждый. Если есть томатный сок, то используйте его. Больше не надо, пусть тушится в собственном соку. Жидкость дадут овощи, а эта вода на первых порах нужна для того, чтобы мясо не пристало ко дну и все вкусы лучше соединились воедино. К тому же томатная паста сделает вкус более выразительным, усилит присутствие помидоров.

приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

Финальный слой — помидоры, нарезанные кубиком, половинками или кружками. При желании можно очистить томаты от кожицы, но это необязательно.

приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

Сверху кладем рубленый острый перец и зелень (половину оставьте для подачи). Накрываем крышками — они должны как можно плотнее прилегать к горшочкам. Я под каждую крышку подкладываю кусочек пергамента, так они плотнее закрываются и влага вообще не испаряется, очень удобно.

приготовить чанахи в тандыре. Смотреть фото приготовить чанахи в тандыре. Смотреть картинку приготовить чанахи в тандыре. Картинка про приготовить чанахи в тандыре. Фото приготовить чанахи в тандыре

Ставим горшки с мясом и овощами в холодную духовку. Ее разогревать не нужно, иначе глиняные горшочки у вас потрескаются! Выставляем температуру 160-200 градусов и готовим чанахи 1,5-2 часа. Открывать крышки раньше времени не нужно, овощи дадут достаточное количество собственного сока и мясо ни в коем случае у вас не подгорит. Спустя указанное время содержимое горшочков осядет и утушится примерно на 1/6 объема.

Подавать чанахи принято в той же посуде, в которой оно готовилось. Сверху можно посыпать дополнительной порцией свежей зелени и рубленым чесноком. Вкусно в горячем виде, по мере остывания можно разогревать в микроволновой печи. В дополнение хорошо бы подать грузинский хлеб шотис пури или лаваш, бокал вина. Приятного путешествия в Грузию!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *