приготовить бройлера в казане на костре

Рецепты Курица в казане

приготовить бройлера в казане на костре. Смотреть фото приготовить бройлера в казане на костре. Смотреть картинку приготовить бройлера в казане на костре. Картинка про приготовить бройлера в казане на костре. Фото приготовить бройлера в казане на костре

Курица в казане с картошкой

Смешайте специи. Курицу разделите на части.

Хорошенько натрите курицу специями.

Помидоры порежьте и выложите сверху. Можно перемешать и оставить на полчаса.

А пока нарежьте картошку.

Потом сливаем жидкость с курицы и в казане обжариваем до золотистого цвета.

приготовить бройлера в казане на костре. Смотреть фото приготовить бройлера в казане на костре. Смотреть картинку приготовить бройлера в казане на костре. Картинка про приготовить бройлера в казане на костре. Фото приготовить бройлера в казане на костре

Курица в казане

Растопите в казане сливочное и растительное масло. Добавьте крупно нарезанный лук. Обжаривать до прозрачности.

Нарезаем крупно яблоки и отправляем их в казан.

Теперь добавьте сахар. Лук и яблоки должны дать сок.

Мелко порежьте курицу, резать поперек волокон.

приготовить бройлера в казане на костре. Смотреть фото приготовить бройлера в казане на костре. Смотреть картинку приготовить бройлера в казане на костре. Картинка про приготовить бройлера в казане на костре. Фото приготовить бройлера в казане на костре

Курица с овощами в казане

приготовить бройлера в казане на костре. Смотреть фото приготовить бройлера в казане на костре. Смотреть картинку приготовить бройлера в казане на костре. Картинка про приготовить бройлера в казане на костре. Фото приготовить бройлера в казане на костре

Карри с курицей в казане

Промываем курицу. Нарезаем ее кубиками.

Очищаем картофель. Нарезаем большими кусками. Лук режем полукольцами.

Очищаем морковь, нарезаем полукругом. Болгарский перец режем пополам, а потом вдоль.

Ставим кастрюлю (или казан) на плиту. Добавляем подсолнечное масло. Кидаем лук и морковь обжаривать (5 минут). Добавляем болгарский перец, обжариваем до полуготовности.

приготовить бройлера в казане на костре. Смотреть фото приготовить бройлера в казане на костре. Смотреть картинку приготовить бройлера в казане на костре. Картинка про приготовить бройлера в казане на костре. Фото приготовить бройлера в казане на костре

Курица с рисом в казане

Куриное филе нарезаем порционными кусочками и обжариваем в казане на растительном масле. Когда испарится влага, добавьте измельченный лук, соль и перец. Перемешайте и готовьте еще 5 минут.

Добавьте к курочке перец и помидоры, порезанные кубиками. Также можно добавить измельченный чеснок. Тушим на среднем огне 10 минут, периодически помешивая.

приготовить бройлера в казане на костре. Смотреть фото приготовить бройлера в казане на костре. Смотреть картинку приготовить бройлера в казане на костре. Картинка про приготовить бройлера в казане на костре. Фото приготовить бройлера в казане на костре

Курица карри в казане

Разогреть казан с двумя столовыми ложками масла. Обжарить курицу с двух сторон на сильном огне до золотисто-коричневого цвета.

Туда же добавить нарезанный мелко лук и обжарить до коричневого цвета, затем измельченный чеснок, имбирь. Истолочь в порошок семена горчицы, тмина, красный перец, гвоздику, кардамон, куркуму, лавровый лист и добавить в жарящуюся смесь.

приготовить бройлера в казане на костре. Смотреть фото приготовить бройлера в казане на костре. Смотреть картинку приготовить бройлера в казане на костре. Картинка про приготовить бройлера в казане на костре. Фото приготовить бройлера в казане на костре

Курица, тушенная в казане

Для этого блюда лучше использовать не магазинную, а молодую домашнюю курицу или цыпленка. Тогда кабоб получится насыщенным и ароматным. Вымойте курицу, разрубите ее на куски. При желании вы можете взять не целую птицу, а только ее отдельные части, например — окорочка.

приготовить бройлера в казане на костре. Смотреть фото приготовить бройлера в казане на костре. Смотреть картинку приготовить бройлера в казане на костре. Картинка про приготовить бройлера в казане на костре. Фото приготовить бройлера в казане на костре

Баклажаны в казане с курицей

1. В казане (можно на первом этапе также использовать сковороду) разогрейте немного растительного масла и обжарьте на сильном огне курочку с двух сторон до румяной корочки.

2. Очистите картофель, нарежьте крупными ломтиками и также обжарьте.

3. Измельчите лук, выложите на сковороду с маслом. Обжарьте до золотистого цвета. Добавьте чеснок и жарьте еще пару мину.

приготовить бройлера в казане на костре. Смотреть фото приготовить бройлера в казане на костре. Смотреть картинку приготовить бройлера в казане на костре. Картинка про приготовить бройлера в казане на костре. Фото приготовить бройлера в казане на костре

Подливка из курицы со сметаной

Курицу разделать на куски нужной величины. Разогреть в сковороде или казане растительное масло и обжарить куски курицы.

приготовить бройлера в казане на костре. Смотреть фото приготовить бройлера в казане на костре. Смотреть картинку приготовить бройлера в казане на костре. Картинка про приготовить бройлера в казане на костре. Фото приготовить бройлера в казане на костре

Кабоб с курицей в казане

Масло растительное – 150мл

Смесь специй – 3 ст.л. ( зира, кориандр, базилик, красный перец)

Курица весом 1,5 кг ( или ее запчасти, типа окорочков)

Помидоры крупные – 2-3 шт

Курицу разрезать на порционные куски.

Семена кориандра и зиры растереть в ступке, смешать с остальными специями и солью, отложить немного для картофеля.

Помидоры нарезать кольцами как можно тоньше.

В кастрюлю складывать куски курицы, натирая каждый кусок специями, поверх каждого слоя курицы класть слой помидорных кружков. Закрыть крышкой и убрать на холод на 2-.

Источник

Как приготовить чахохбили на костре

Чахохбили – это традиционное грузинское блюдо. Обычно его готовят из курицы. Название произошло от слова «хохоби», что по-грузински означает «фазан». Именно из этой птицы изначально готовили блюдо. На самом деле чахохбили представляет собой рагу из курицы. Это раньше фазанов там было много. Сейчас их количество резко сократилось. Теперь чахохбили готовят из курицы, утки или гуся.

Описание блюда

Тушеное мясо с добавлением овощей считается в Грузии излюбленным и распространенным блюдом. По популярности оно уступает только шашлыку. Мясное рагу с тушеными помидорами и другими овощами, благодаря некоторым нюансам приготовления, приобретает необычайный вкус. Надо отметить, что чахохбили теперь готовят не только из мяса птицы. Появились рецепты приготовления из говядины, баранины и даже рыбы.

Видов чахохбили народ придумал много. Ингредиентов и специй для его приготовления используют большое количество. Однако базовые основы или способы его приготовления остались неизменными. В противном случае это было бы не чахохбили, а просто какое-то блюдо из птичьего мяса.

Полезные советы

Чахохбили, также как и басма в казане на костре, подобно плову, получается бесподобным по вкусу. Готовить его лучше в окружении большого количества гостей. Они с удовольствием включаются в процесс создания блюда из курицы, собравшись вокруг костра.

Первым и главным условием успеха служит наличие настоящего чугунного казана. Второй момент не менее важен: как сделать так, чтобы сохранить неповторимый аромат и вкус, присущие национальному блюду.

приготовить бройлера в казане на костре. Смотреть фото приготовить бройлера в казане на костре. Смотреть картинку приготовить бройлера в казане на костре. Картинка про приготовить бройлера в казане на костре. Фото приготовить бройлера в казане на костреКазан на костре

Когда собираются дорогие друзья и родственники, хочется их порадовать изысканно приготовленным блюдом. Чтобы добиться этого, нужно соблюсти несколько правил:

Соблюдение данных правил приготовления сделает чахохбили изысканно вкусным.

Ингредиенты на 6 порций

Приготовление чахохбили предполагает наличие кроме названных еще целого ряда ингредиентов. Все они вместе создают неповторимый вкус. Чтобы приготовить блюдо на 6 персон, понадобятся:

Соль нужно добавить по вкусу.

приготовить бройлера в казане на костре. Смотреть фото приготовить бройлера в казане на костре. Смотреть картинку приготовить бройлера в казане на костре. Картинка про приготовить бройлера в казане на костре. Фото приготовить бройлера в казане на костреНеобходимые продукты

Пошаговый рецепт

Прежде чем приступить к приготовлению чахохбили, нужно подготовиться. После разжигания костра казан требуется подогреть. Этот вид посуды является идеальным для приготовления чахохбили. Но казана в хозяйстве может и не быть. Ничего страшного. Его заменит толстостенная большая сковородка. Главное, чтобы она равномерно прогревалась, и при этом не подгорало содержимое.

Приготовление чахохбили осуществляется в строгом порядке. Посмотрим, как последовательно выполнять шаги по его созданию.

Подготовка курицы

Куриные бедра нужно тщательно промыть, просушить с помощью полотенец. Мясо для чахохбили используем с костями. Это делает блюдо жирным, также сочным.

После просушки куриных бедер, их следует порезать на три части и убрать пока подальше. Если готовится диетический вариант, можно использовать куриное филе.

приготовить бройлера в казане на костре. Смотреть фото приготовить бройлера в казане на костре. Смотреть картинку приготовить бройлера в казане на костре. Картинка про приготовить бройлера в казане на костре. Фото приготовить бройлера в казане на костреГотовим курицу

Готовим овощи

Начнем подготовку овощей со снятия кожуры с помидоров. Делается это таким образом:

Мягкие томаты в собственном соку разрезаются четвертинками, а крепкие – кубиками. Болгарский перец нужно порезать тоже кубиками средней величины. Репчатый лук, чеснок, зеленые добавки (петрушка, кинза, базилик) мелко шинкуют.

Важно. Не стоит экономить на применении базилика, кинзы. Они придают блюду особый восточный аромат. Отсутствие или недостаточное количество этих ингредиентов отрицательно скажутся на вкусовых качествах блюда.

Обжариваем ингредиенты

Прежде чем приступить к этой важной процедуре, следует подумать о мнении гостей по поводу будущего блюда.

Совет. Узнайте, все ли гости любят острое. Если нет, вместо двух стручков следует закинуть один. Любителям острого можно добавить перчика в тарелку уже на столе.

Вот уже все продукты, входящие в состав блюда, готовы отправиться в сковороду или казан. Теперь нужно приступить к обжариванию ингредиентов. Этот процесс проходит в следующем порядке:

1. В раскаленный казан отправляем сливочное масло. Чтобы оно не горело, нальем немного растительного масла. Если птица была упитанная, жир с нее также добавляют к маслу;

2. Как масло растопится, опускаем партиями в казан куриные бедра. Каждый кусок мяса должен приобрести аппетитный золотистый цвет и хрустящую корочку. На это потребуется минут 20-25;

5. По истечении примерно пяти минут, когда добавленные продукты прогреются, пора опускать в казан болгарский перец. Не устаем перемешивать блюдо. Добавили перца, продолжаем мешать. На этом этапе образуется много томатного сока;

6. Варим этот бульон в течении 5-7 минут и бросаем туда чеснок, петрушку, кинзу, а так же базилик. Такие приправы как черный перец, соль и, конечно же, хмели-сунели, тоже следует отправить в бульон в это время.

Иногда добавляют небольшое количество сахара. Но это на любителя.

Тушим ингредиенты

После того, как все продукты отправлены в казан, еще раз тщательно перемешиваем содержимое и накрываем крышку на 20 минут. По истечении этого времени открываем. Опять перемешиваем и добавляем стручки перца чили. Если этого продукта в наличии нет, можно заменить сухой приправой. Но ее следует добавлять в блюдо вместе с остальными ингредиентами.

Даем чахохбили протомиться в течение 10-20 минут. Кстати, аппетитный аромат подскажет вам, когда казан можно снимать с огня. Желательно посыпать чахохбили свежей ароматной зеленью перед тем, как разлить по тарелкам.

приготовить бройлера в казане на костре. Смотреть фото приготовить бройлера в казане на костре. Смотреть картинку приготовить бройлера в казане на костре. Картинка про приготовить бройлера в казане на костре. Фото приготовить бройлера в казане на костреТушение блюда

Впереди самое приятное. Друзья, родственники или коллеги с удовольствием проведут время за прекрасным блюдом, и долго будут вспоминать часы, проведенные за столом у костра.

После приятно проведенного вечера у многих гостей, несомненно, появится желание повторить этот праздник у себя дома. Пригласить друзей с ответным визитом и сделать им приятное. А для этого важно, чтобы блюдо готовилось в казане. Именно он делает чахохбили бесподобным.

приготовить бройлера в казане на костре. Смотреть фото приготовить бройлера в казане на костре. Смотреть картинку приготовить бройлера в казане на костре. Картинка про приготовить бройлера в казане на костре. Фото приготовить бройлера в казане на костреГотовое чахохбили

Видео по теме

Источник

4 настоящих кавказских блюда из курицы от лезгина, который знает, как их готовить дома

Кавказскую кухню любят все, исключение – те, кто не ел аутентичные блюда, приготовленные по правильным рецептам верными людьми. Представляем вам Уджала Новрузбекова, который родился в городе Хачмас, что на границе Азербайджана и Дагестана. Он тот самый верный человек, который знает, что и как готовить. А ещё он снимает хорошие видеорецепты и ведёт собственный ютуб-канал. Итак, чахыртма, чахохбили, гурули и шкмерули в исполнении Уджала!

приготовить бройлера в казане на костре. Смотреть фото приготовить бройлера в казане на костре. Смотреть картинку приготовить бройлера в казане на костре. Картинка про приготовить бройлера в казане на костре. Фото приготовить бройлера в казане на костре

Меня зовут Уджал Новрузбеков, мне 58 лет. С 1992 года живу в Челябинске. Женат. Дочери 26 лет. Я – не профессиональный кулинар, но люблю готовить с детства. Возможно, это благодаря отцу, который всю жизнь был поваром и, ресторан, где он был шефом, славился на весь город.

В своё время у меня было кафе, служба доставки пиццы, а сейчас – небольшой бизнес, связанный с продуктами питания. Дома готовлю, всё, что попросят родные. Мне очень нравится грузинская кухня. Я неплохо её знаю, ведь прожил в Грузии несколько лет.

На ютубе у меня есть канал «Хочу Мяса». Любимая дочь Кристина посоветовала его завести. Сейчас она – мой оператор и видеомонтажёр.

Гурули или пряная курочка по-гурийски с орехами, приготовленная на плите в казане

Гурули – традиционное блюдо региона Гурия, который расположен на западе Грузии.

Это тушеная в вине и со специями курица. Готовится быстро и легко. Используйте для приготовления гурули любые части курицы, которые вы любите. Вино обязательно должно быть сухим. Можно использовать и красное, и белое. Все специи, кроме гвоздики, – молотые.

приготовить бройлера в казане на костре. Смотреть фото приготовить бройлера в казане на костре. Смотреть картинку приготовить бройлера в казане на костре. Картинка про приготовить бройлера в казане на костре. Фото приготовить бройлера в казане на костреГурули или пряная курочка по-гурийски с орехами в казане

Для приготовления 4 порций нужно:

Чахохбили, приготовленное на плите в казане

Чахохбили – национальное грузинское блюдо из мяса любой домашней птицы, в основном из курицы. Первоначально готовилось из фазана – «хохоби», по-грузински.

Для блюда куски птицы обжариваются в казане, затем тушатся в томатном соусе с добавлением специй, пряностей и приправ. Используют, в том числе, уцхо-сунели (я использую соус сацебели, в составе которого имеется эта приправа), хмели-сунели и чеснок.

приготовить бройлера в казане на костре. Смотреть фото приготовить бройлера в казане на костре. Смотреть картинку приготовить бройлера в казане на костре. Картинка про приготовить бройлера в казане на костре. Фото приготовить бройлера в казане на костреЧахохбили в казане

Для приготовления 4 порций нужно:

Чыхыртма из курочки, приготовленная на плите в сковороде

Чыхыртма – одно из самых любимых блюд в Азербайджане. Это курица, пропитанная соусом из помидоров и зелени. В моём случае – куриные окорочка. По сути, это яичница с курицей.

Набор ингредиентов для блюда – самый простой. Приготовление тоже не отличается сложностью. Зато вкус и аромат этого блюда, поверьте, восхитят вас. Подаётся отдельно и с гарниром. Это может быть картофельное пюре или, например, рис.

приготовить бройлера в казане на костре. Смотреть фото приготовить бройлера в казане на костре. Смотреть картинку приготовить бройлера в казане на костре. Картинка про приготовить бройлера в казане на костре. Фото приготовить бройлера в казане на костреЧыхыртма из курочки, приготовленная на плите

Для приготовления 4 порций нужно:

Шкмерули (чкмерули) цыплёнок в сливочно-чесночном соусе

Шкмерули – блюдо западно-грузинской кухни, представляющее собой жареного цыплёнка в молочно-чесночном соусе. Родина блюда – село Шкмери в высокогорном Рачинском районе.

Предание гласит, что автором блюда стал местный придворный повар по имени Гловери, от которого правитель потребовал новое блюдо. Тот и соорудил из того, что было под рукой, добавив к обычной курице вновь созданный соус на основе молока с чесноком и приправами.

приготовить бройлера в казане на костре. Смотреть фото приготовить бройлера в казане на костре. Смотреть картинку приготовить бройлера в казане на костре. Картинка про приготовить бройлера в казане на костре. Фото приготовить бройлера в казане на костреШкмерули (чкмерули) цыплёнок в сливочно-чесночном соусе

Для приготовления 2 порций нужно:

Источник

Курица по-аджарски в казане на костре

Привет! Друзья, если хотите очень вкусное и в то же время простое блюдо, то приготовьте курицу по-аджарски. Сегодня я буду готовить в казане на костре, но также рецепт можно применить к сковороде и готовить на домашней плите. Главное чтобы курица в ней помещалась. Приготовленное на свежем воздухе на открытом огне, да еще и в толстостенном казане делает рецепт не забываемым и с дымком.

Это грузинское блюдо отличное угощение дорогим гостям. А в гостеприимстве у этого народа как мы знаем, нет равных. Они знают как и чем угощать. Кроме курицы и специй Вам ничего больше не понадобится. Все приправы в рецепте обязательны и играют основную роль. Из них готовится фирменный соус, который добавляется в самом конце. Способ приготовления не совсем привычный для нас, о нем я опишу чуть позже. Кстати в самом начале он напоминает приготовление цыпленка табака, который мы готовили ранее на сковороде под прессом, ссылку на рецепт на всякий случай оставляю.

приготовить бройлера в казане на костре. Смотреть фото приготовить бройлера в казане на костре. Смотреть картинку приготовить бройлера в казане на костре. Картинка про приготовить бройлера в казане на костре. Фото приготовить бройлера в казане на костре

Ингредиенты для курицы по-аджарски:

приготовить бройлера в казане на костре. Смотреть фото приготовить бройлера в казане на костре. Смотреть картинку приготовить бройлера в казане на костре. Картинка про приготовить бройлера в казане на костре. Фото приготовить бройлера в казане на костре

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. Курицу нужно аккуратно разрезать вдоль грудки и развернуть. Это легко сделать острым ножом.

Чтобы курица 100 % пропеклась в казане, выбирайте не большую тушку весом от 1 до 1.5 кг.

Чтобы придать ей более плоскую форму, следует отбить ее кухонным молотком и даже перебить косточки и суставы, но без фанатизма. Обязательно вырезаем около огузка железу.

приготовить бройлера в казане на костре. Смотреть фото приготовить бройлера в казане на костре. Смотреть картинку приготовить бройлера в казане на костре. Картинка про приготовить бройлера в казане на костре. Фото приготовить бройлера в казане на костре

Шаг 2. Натираем тушку со всех сторон солью и черным молотым перцем, а чтобы специи лучше себя раскрыли, смажем внутреннюю и наружную часть растительным маслом.

приготовить бройлера в казане на костре. Смотреть фото приготовить бройлера в казане на костре. Смотреть картинку приготовить бройлера в казане на костре. Картинка про приготовить бройлера в казане на костре. Фото приготовить бройлера в казане на костре

Шаг 3. Оставим ее пока в строну, а сами разожжем костер и раскалим казан. Сильно нагреем в нем растительное масло вместе с двумя столовыми ложками сливочного.

приготовить бройлера в казане на костре. Смотреть фото приготовить бройлера в казане на костре. Смотреть картинку приготовить бройлера в казане на костре. Картинка про приготовить бройлера в казане на костре. Фото приготовить бройлера в казане на костре

Кладем курицу в казан спинкой в верх. Она должна полностью прилегать к жарочной поверхности. Именно поэтому она не должна быть крупной, старайтесь купить ее по размеру Вашей посуды.

приготовить бройлера в казане на костре. Смотреть фото приготовить бройлера в казане на костре. Смотреть картинку приготовить бройлера в казане на костре. Картинка про приготовить бройлера в казане на костре. Фото приготовить бройлера в казане на костре

Теперь нужно чем-то придавить курицу, в моем случае тарелка и сверху поставить груз. Обжариваем на сильном огне минут 5-7.

приготовить бройлера в казане на костре. Смотреть фото приготовить бройлера в казане на костре. Смотреть картинку приготовить бройлера в казане на костре. Картинка про приготовить бройлера в казане на костре. Фото приготовить бройлера в казане на костре

Через указанное время переворачиваем курицу и ставим снова гнет. Ждем еще 3-4 минуты. Огонь под казаном все время максимальный.

приготовить бройлера в казане на костре. Смотреть фото приготовить бройлера в казане на костре. Смотреть картинку приготовить бройлера в казане на костре. Картинка про приготовить бройлера в казане на костре. Фото приготовить бройлера в казане на костре

Время прошло, теперь огонь убавляем на минимальный, возможно даже придется убрать из печи еще не прогоревшие поленья, закрываем все заслонки и готовим курицу под гнетом минут 30-35, при этом нужно каждые 5 минут переворачивать ее с одной стороны на другую.

Шаг 4. Займемся соусом.

Для него нужно произвольно измельчить ножом целую головку чеснока. Перекладываем его в ступку и сюда же добавляем специи: хмели-сунели, паприку и щепотку или две соли. Все как следует перемалываем.

приготовить бройлера в казане на костре. Смотреть фото приготовить бройлера в казане на костре. Смотреть картинку приготовить бройлера в казане на костре. Картинка про приготовить бройлера в казане на костре. Фото приготовить бройлера в казане на костре

Можно эту процедуру и не проделывать, но сами понимаете, так соус получится более ароматным и насыщенным.

Добавляем измельченную зелень кинзы и еще раз перетираем.

Перекладываем в глубокую тарелку и заливаем водой. Убираем соус в сторону, чтобы как следует настоялся.

приготовить бройлера в казане на костре. Смотреть фото приготовить бройлера в казане на костре. Смотреть картинку приготовить бройлера в казане на костре. Картинка про приготовить бройлера в казане на костре. Фото приготовить бройлера в казане на костре

Шаг 5. Спустя 30 минут убираем гнет и поливаем нашу курочку соусом. В соусе как я уже говорил, заключается весь секрет блюда. До него это было просто жареное куриное мясо, а теперь это настоящее блюдо по-аджарски.

приготовить бройлера в казане на костре. Смотреть фото приготовить бройлера в казане на костре. Смотреть картинку приготовить бройлера в казане на костре. Картинка про приготовить бройлера в казане на костре. Фото приготовить бройлера в казане на костре

Огонь нужно добавить и тушить курицу в соусе 15 минут, минут 7 на одной стороне и столько же на другой.

Готовую курицу перекладываем на блюдо, полив ее соусом. Также остатки соуса переливаем в отдельную пиалу и ставим рядом. Он очень вкусен с лепешкой или просто с хлебом.

приготовить бройлера в казане на костре. Смотреть фото приготовить бройлера в казане на костре. Смотреть картинку приготовить бройлера в казане на костре. Картинка про приготовить бройлера в казане на костре. Фото приготовить бройлера в казане на костре

Очень ароматное вкусное блюдо получается. По затратам совсем не значительное и состоит из легко доступных ингредиентов. Готовится просто и вызывает кучу эмоций. Обязательно повторите и приготовьте по данному рецепту. По желанию можно приготовить к ней гарнир, но я ее всегда съедаю просто так с лепешкой.

Источник

Как приготовить курицу в казане

приготовить бройлера в казане на костре. Смотреть фото приготовить бройлера в казане на костре. Смотреть картинку приготовить бройлера в казане на костре. Картинка про приготовить бройлера в казане на костре. Фото приготовить бройлера в казане на костре

Казан – это незаменимая вещь для приготовления еды в странах Средней Азии. Кухня без него там просто немыслима. Казан заменяет собой весь арсенал привычной для нас кухонной утвари. В нем готовят как первые блюда (шурпу, маставу, машхурду), так и вторые (всевозможное тушеное мясо, овощи) и, конечно же, плов – главное блюдо того региона.

Таким образом, в казане одновременно можно тушить мясо (в данном случае – курицу) и готовить паровые овощи.

В современных казанах, адаптированных для использования на обычных кухонных плитах, курицу часто готовят с макаронами, гречкой и другими крупами.

В целом, неважно готовится ли курица в казане на костре или с помощью плиты, главное – это то, что рецептов ее приготовления существует великое множество. Обратимся к самым популярным из них.

Казан-кебаб

Классическое узбекское блюдо в дачном прочтении. Традиционные бараньи ребра заменены в этом рецепте курятиной. Остальные ингредиенты те же.

Пропорции курицы и картошки – один куриный окорочок и три–четыре средних картофелины на одного едока.

Масло, которое будет накапливаться на его дне, использовать так: разламывая золотистые картофельные дольки, обмакивать их в масло. Получится весьма вкусно.

Чахохбили

Культовое блюдо грузинской кухни, ставшее популярным далеко за пределами Кавказа. Когда-то для его приготовления использовали исключительно фазанов, а теперь достаточно подобрать хорошо откормленную курицу. Другие важные ингредиенты этого блюда: свежий, ароматный базилик, спелые помидоры и немного традиционной местной приправы уцхо-сунели.

Это блюдо из курицы в казане можно назвать диетическим вариантом всеми любимого плова. Традиционная, тяжелая в усвоении баранина заменяется легкой курятиной.

В праздничном варианте этого плова используют мясо петуха.

Куриная тикка

Необычайно популярное в Великобритании традиционное блюдо индийской кухни. Для его приготовления понадобятся хорошие куриные ножки, хотя можно обойтись и более сухим куриным филе.

Кстати, для тех, кому по душе индийская кухня, можно посоветовать готовить этот традиционный маринад на базе кисломолочных продуктов с запасом. Его можно хранить в холодильнике и использовать с другими блюдами по необходимости.

Все описанные блюда можно без труда приготовить и в домашних условиях с помощью небольшого казанка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *