почему нельзя повторно замораживать рыбу
Какие продукты можно повторно заморозить, а какие нельзя?
На многих замороженных продуктах есть надпись «Не замораживать повторно». Как правило, её размещают на белковых продуктах. О том, почему нельзя повторно замораживать те или иные продукты и как их правильно размораживать, сегодня своим читательницам на данной страничке расскажет женский сайт «Красивая и Успешная».
Ответ на данный вопрос кроется в особенности химического строения белка. Он имеет пространственную структуру, а вокруг самих молекул белка всегда есть связанная вода. При замораживании эта вода превращается в лёд, который нарушает структуру белковой молекулы. В результате после размораживания вкус и консистенция продуктов меняется. Как правило, они становятся водянистыми и жёсткими.
Повторная заморозка меняет не только вкус многих продуктов, но и их качество.
Если бездумно замораживать и размораживать их, они станут просто непригодными для употребления в пищу.
Ещё одной причиной, по которой повторная заморозка является нежелательной, можно назвать негативное воздействие микроорганизмов. Дело в том, что под воздействием низкой температуры не все бактерии гибнут, некоторые лишь впадают в спячку, после которой могут ожить и начать интенсивно размножаться. Это не только ухудшает вкус еды, но и делают её вредной для здоровья.
Можно ли повторно замораживать икру: красную или чёрную
Такой способ хранения икры, как замораживание, используют немногие. На самом деле к нему вполне можно прибегнуть, например, в случае, когда в открытой баночке осталось немало икры, есть её уже никто не будет, а выбросить, конечно, жалко. Остатки деликатеса необходимо переложить в небольшой пластиковый контейнер, стараясь не сминать икринки. Ёмкость поставить в морозильную камеру.
В замороженном виде красную или чёрную икру разрешается хранить около месяца. В течение этого времени её необходимо съесть. После замораживания шарики теряют упругость, становятся немного вязкими и не такими нежными, как свежий деликатес, однако в пищу вполне годятся.
Повторно заморозить икру не получится: она превратится в непонятную липкую массу с отвратительным вкусом.
Повторная заморозка мяса, курицы, субпродуктов
Вообще важно принимать во внимание факт, что замороженное мясо может храниться в морозильной камере до 4 месяцев.
Любое мясо по своей сути является волокнами белка, поэтому при размораживании оно становится водянистым.
Это правило касается как диетических сортов продукта, так и жирной свинины, фарша, говяжьей печени, сердца, почек и других субпродуктов. В процессе размораживания из мяса вытекает жидкость, в которой содержатся полезные микроэлементы продукта, поэтому размороженное мясо в любом случае получается менее полезным, чем свежее. По своей питательности оно тоже уступает свежему продукту.
Чтобы бережно разморозить продукты, сначала переложите их из морозилки в холодильную камеру
Для того, чтобы мясной продукт остался вкусным после воздействия минусовых температур, его рекомендуется охлаждать методом быстрой заморозки, а размораживать при комнатной температуре. Сайт sympaty.net узнал: если всё делать правильно, один и тот же кусок курицы или мяса можно замораживать повторно. Помогут в этом следующие советы:
Можно ли несколько раз замораживать рыбу?
Рыбу разрешается хранить в морозильнике не дольше 2 месяцев. По истечении этого срока продукт начинает терять полезные микроэлементы и вкусовые качества. Однако в пределах сроков хранения рыбу можно размораживать повторно, если возникнет такая необходимость. Главное — сделать это правильно.
Американский диетолог Тина Хейнс рекомендует для размораживания не обращаться к тепловому воздействию. Мясо и субпродукты можно подставлять под струю холодной воды. Рыбу таким образом размораживать не стоит: она превратится в вязкую массу. Размораживание рыбы желательно проводить в холодильнике. Второй раз замораживать продукт можно будет, но после этого рыба может расползаться.
Что касается дефростированной красной рыбы и морепродуктов, которые подвергались разморозке перед поступлением в продажу, то их нужно употребить в максимально короткие сроки, иначе они испортятся.
Замораживать дефростированные продукты питания повторно нельзя.
Сроки хранение продуктов в морозильной камере
Разрешено ли повторное замораживание теста?
Иногда после покупки слоёного, дрожжевого или теста фило кусочек неиспользованного продукта остаётся. Приготовить из него что-то нет возможности. В таком случае возникает вопрос, а не заморозить ли его заново?
Существует мнение, что этого лучше не делать. В действительности же тесто относится как раз к тем продуктам, которые не очень боятся температурных перепадов. Как правило, после вторичного помещения в морозильную камеру, оно сохраняет и цвет, и консистенцию, и свойства. Если возникла необходимость сохранить кусочек дрожжевого или песочного теста с разрыхлителем, его можно смело отправлять в морозильник.
Можно ли повторно заморозить грудное молоко?
Те мамы, которые сталкивались с необходимостью сцеживать грудное молоко, хорошо знают цену продукта: её не сравнить со стоимостью самых изысканных деликатесов. Не удивительно, что к каждой его капельке они относятся с трепетом, стараясь, чтобы она не пропала.
Размораживать продукт рекомендуется в холодильнике, чтобы он оттаивал медленно. После разморозки молоко разрешается употреблять в течение 24 часов.
Но повторно замораживать его не рекомендуется. Это отрицательно сказывается на его составе и вкусе, а ведь ребёнку нужно давать лишь всё самое лучшее. Поэтому, если продукт после размораживания остался, его лучше вылить.
Какие ещё продукты можно замораживать повторно?
Повторное замораживание большинства из них допускается, если при каждом размораживании не дожидаться их полного оттаивания.
Не замораживайте любимые ягоды повторно — они потеряют вкус
Ягоды и овощи повторно помещать в морозильник после размораживания нежелательно: они превратятся в водянистую, мягкую бесформенную массу.
Таким образом, сказать, что повторно замораживать продукты запрещено, нельзя: даже живая лягушка, которую по правилам заморозили, может ожить после возвращения к нормальной температуре. В то же время условия быстрого замораживания есть далеко не у каждой хозяйки, поэтому вторично подвергать пищевые продукты заморозке всё же нежелательно.
Рыба вторичной заморозки: что это такое и чем она опасна?
Наша страна так огромна, что это сказывается и на качестве продуктов. Так, например, в центральной части России преимущественно продают замороженную рыбу – свежую просто не успевают привезти из отдаленных уголков, где ее вылавливают или выращивают.
Нельзя однозначно сказать, что замороженная рыба хуже охлажденной. Если соблюдена вся технология заморозки, она мало отличается по вкусовым качествам и не теряет привлекательный внешний вид после приготовления. Проблема заключается в том, что технологию и условия хранения производитель и продавцы соблюдают не всегда.
Что такое рыба вторичной заморозки?
Как понятно из названия, рыба вторичной заморозки – это та, которую специально размораживают (или это происходит случайно во время транспортировки), а потом замораживают повторно, чтобы все же продать. Причин тому может быть несколько. Во-первых, халатность и отсутствие необходимых условий хранения уже готового продукта. Во-вторых – стремление перекупщиков заработать. Часто схема выглядит следующим образом: перекупщики (нередко – китайцы, которые приобретают, к слову, российскую рыбу) размораживают филе, накачивают его полифосфатами, чтобы увеличить массу, затем снова замораживают (при этом, не соблюдая никаких требований по количеству глазури) и продают обратно в Россию, получая, естественно, большие деньги, чем заплатили изначально.
Что такое полифосфаты?
Это группа полимеров фосфорной кислоты, они используются в пищевой продукции как стабилизаторы и удерживают влагу. Если ввести их в рыбное филе, можно увеличить его объем. Вот только проигравшим в этой ситуации оказывается покупатель: после разморозки такой рыбы чрезмерная влага уходит, филе оказывается гораздо меньше, и к тому же химикаты остаются. Такая рыба уже может быть опасна для здоровья, употреблять ее в больших количествах не стоит.
Каким образом можно защитить себя?
Покупайте рыбу только у проверенных производителей с большим опытом на рынке, у тех, кто дорожит своей репутацией. Так больше вероятность, что вы получите натуральный продукт, который замораживали один раз и с использованием тех технологий, которые позволяют сохранить все питательные свойства продукта. Остерегайтесь покупать рыбу китайских производителей и у компаний, которые находятся в Юго-Восточной Азии – они чаще всего прибегают к «накачке» рыбы и, соответственно, предлагают уже продукт вторичной заморозки.
Если вы видите на упаковке маркировку «Сделано в море» — это признак того, что продукт качественный. Также выбирать можно, исходя из результатов исследований, которые показывают, что качество рыбы на наших прилавках очень разное.
Почему нельзя размораживать и снова замораживать рыбу?
Размораживать продукты лучше в холодильнике или в микроволновой печи. И не забывайте: продукты, которые находились длительное время под воздействием прямых солнечных лучей или в теплом помещении, не должны больше замораживаться.
В польском журнале «Культуристика и Фитнес Спорт» по поводу повторной заморозки мяса было следующее мнение. Помимо гипотетической потери витаминов и вкусовых свойств продукта, повторная заморозка ведет к тому, что болезнетворная микрофлора, которая присутствует на сыром мясе, зацветет буйным цветом.
Дело в том, что некоторые бактерии не уничтожаются под воздействием холода, а всего лишь приостанавливают свое распространение, а в некоторых случаях вообще лишь замедляют размножение.
Кстати, именно по причине, «неубиваемости» некоторых видов патогенной микрофлоры, диетологи высказываются против мяса глубокой заморозки «в брикетах», из которого, к слову, готовится до 90% всех мясных блюд в дешёвых кафе и столовых.
С бурной деятельностью бактерий на мясе также связан совет размораживать мясо не при комнатной температуре, а в общем отделении холодильника. Чего я, честно сказать, не понимал до последнего времени. Дело в том, что при +4 градусах тепла кусок мяса оттает равномерно, а при комнатной температуре кухни +24, продукт разморозится сначала по краям, в то время как посередине он ещё будет заледенелым. И тогда к моменту полной разморозки, когда оттает середина. ну Вы поняли что будет?
И еще. )
Многим кажется, что скрюченные тушки горбуши, что лежат в морозильниках магазинов, такими и приехали на хладокомбинаты. На самом деле, прежде чем попасть на прилавок она уже подвергалась, как минимум 2-м циклам «заморозки-разморозки», так как к поставщику она почти наверняка поступила в «брикете». hth И Вам крайне повезло, если она эта рыба не начала гнить, прежде чем её опять не заморозили.
Все о повторной разморозке рыбы
Как понять, размораживалась ли рыба?
Рыба — излюбленный деликатес украинцев, которые заботятся о своем здоровье. Имеет нежный вкус, соблазнительный внешний вид, феерический аромат и великолепный набор полиненасыщенных жирных кислот и дефицитных микроэлементов. Это стало причиной, по которой вылов и доставка рыбы по всему миру стали прибыльным бизнесом.
Но польза возможна только в том случае, если рыба свежая или была подвергнута шоковой заморозке с соблюдений всех тонкостей технологии. Однако недобросовестные реализаторы позволяют себе несколько раз замораживать и размораживать морепродукты. Одной из причин для этого является стремление реализовать залежавшийся товар, ведь замороженная подпорченная рыба не источает отвратительного запаха, отпугивающего покупателей.
Чем опасны мороженные морепродукты повторной заморозки?
После повторной заморозки рыба теряет многие вкусовые качества. Каждый раз при заморозке междуклеточная жидкость расширяется и повреждает стенки клеток. При размораживании часть естественной влаги будет утрачена. Если процедуру заморозки повторить несколько раз, филе рыбы разделяется на волокна, внутренняя влага теряется и рыба после приготовления становится сухой и безвкусной.
Однако не в этом самая большая проблема.
Каждый раз при размораживании микроорганизмы, которые присутствуют на посуде, в воздухе, на руках человека, работающего с продуктами, получают прекрасную среду для размножения. А значит, рыбка быстро портится. Особенно опасно употребление такой рыбы без термообработки, например, в маринованном виде, в суши. В лучшем случае человек, рискнувший употребить морепродукт после многократной заморозки, отделается несварением желудка.
Заморозка морепродуктов: интересные нюансы технологии.
Рыба может быть разморожена по двум причинам:
Поэтому, если вы покупаете охлажденную рыбу, поинтересуйтесь метом вылова. Морепродукты из Балтийского, Средиземного, Черного или Азовского морей, из местных водоемов для искусственного размножения рыбы могут реализоваться в охлажденном виде. Но если вам предлагают атлантическую или тихоокеанскую рыбку, или же филе пангасиуса, выращенного в Китае на специальной ферме, то следует понимать — такой продукт не может продаваться охлажденным! У охлажденных морепродуктов срок хранения не превышает 3 недели, а обычно составляет 14-17 дней. За это время преодолеть несколько тысяч километров и доставить продукцию в магазины, а также продать ее украинскому потребителю нет никаких возможностей.
Поэтому нужно особенно осторожно относиться к рыбе, выложенной на ледяной крошке на витрине — вполне возможно, что она была разморожена, а не охлаждена. А если продавец обманывает даже в мелочах, то приобретать у него продукты не стоит.
Как в магазине отличить размороженную рыбу, предложенную как охлажденная?
При покупке тушек охлажденной рыбки или филе на подложке особенное внимание обращайте на ее кожу и чешую. Повреждения, отдельные «лысые» участки, неплотное прилегание чешуек могут указывать на то, что продукт подвергался многократной заморозке и размораживанию.
Свежая тушка должна быть упругой, с выпученными глазами и ярко-розовым цветом жабр.
Подпорченная рыбка имеет серые жабра, впалые глаза, а главное — неприятный запах, который обязательно должен насторожить покупателя.
Признаки многократного размораживания у замороженной рыбы
Если рыба замораживалась многократно, на это укажут такие нюансы:
Разморозив та кое приобретение, вы получите много воды и вялое волокнистое филе, которое будет слишком легко отходить от костей, а возможно еще и с неприятным запахом.
Оптимальное решение для любителей морепродуктов в Киеве и Киевской области — заказ рыбы на дом от компании Foods Delivery.
Широкий ассортимент рыбы, соответствующей всем санитарным требованиям. Самые ценные породы рыбки, которые превратят любое застолье в праздник вкуса.
Адекватные цены и оперативная доставка собственной курьерской службой, которая транспортирует продукты в специальных холодильниках.
Обращайтесь к нашим менеджерам и готовьте идеальные морепродукты от Foods Delivery.
Можно ли замораживать размороженную рыбу
Вода ‒ излюбленное место размножения бактерий, поэтому такой продукт как замороженная рыба является потенциально опасным. Каждый перепад температур отражается на качестве и чреват отравлением тому, кто рискнет подать его на стол. При этом мы знаем, что в супермаркетах не всегда придерживаются рекомендованных производителем условий хранения. Да и прежде, чем рыба попадет из магазина в домашнюю морозильную камеру, она успевает хорошенько вспотеть в целлофановом пакете. Возникает вопрос ‒ можно ли повторно замораживать рыбу и как это правильно делать.
Как заморозка влияет на рыбу
Многократная заморозка существенно влияет на состояние рыбы. Изменения, которые происходят с продуктом:
Также лед для транспортировки рыбы содержит консерванты, которые впитываются в продукт. Если не приготовить продукт сразу после заморозки, их присутствие в составе существенно ухудшит качество продукта.
Можно ли повторно замораживать рыбу
Не смотря на все перечисленные минусы, размороженную рыбу можно замораживать второй раз. Безусловно, к этому варианту стоит обращаться лишь в крайнем случае и только если продукт еще пригоден к употреблению. Например, если он был закуплен в чрезмерном количестве или вы не успели все приготовить.
Нельзя повторно замораживать рыбу, которая размораживалась:
Кроме того, непригодной к многократной заморозке является рыбная продукция с характерным зловонным запахом, липкая и скользкая на ощупь.
Особенности повторной заморозки рыбы
Для повторной заморозки рыба обязательно должна быть выпотрошена.
Кроме внутренних органов, желательно перед помещением в морозильную камеру разделать рыбу и удалить скелет.
Как готовить дважды размороженную рыбу
Готовить повторно размороженную рыбу лучше в духовой печи, так как отварить или поджарить ее скорее всего не удастся. Из-за многократных температурных перепадов филе превращается в кашицу. Во время приготовления рыба испаряется и остается сухое и жесткое “мясо”.
Совет! Наиболее устойчивыми к повторной разморозке являются салмон, семга, тунец. В них много природного сока, который компенсирует недостаток питательных веществ в рыбе.
Теперь вы точно знаете, что размороженную рыбу на нижней полке холодильнике не обязательно утилизировать. Срок жизни продукта, пусть и с потерей качества, можно продлить путем повторной заморозки. Но если такое происходит на вашей кухне слишком часто, то стоит пересмотреть объемы закупки морепродуктов.