болезни перца и баклажан
Болезни листьев у баклажанов: описания с фото, лечение
Микроэлементы в составе баклажанов улучшают память, стабилизируют давление, активизируют работу сердца и снижают риск инсультов. Но даже такой ценный овощ не застрахован от собственных болезней и инфекций. Очень часто первым делом страдают листья, так что относись к ним внимательнее!
Пупырышки и бугорки на листьях
Листья баклажанов часто покрываются мелкой «сыпью» из-за стрессов. Но причины могут лежать куда глубже, поэтому важно правильно их распознать!
— Бугорки на листьях оставляет тля, щитовки и долгоносики с соседних ягодных плантаций, когда обустраивают кладки на баклажанах;
— Мелкие салатовые пупырышки, напоминающие сыпь, называются оэдема. Это водянки, которые образуются из-за неподходящих условий;
— Та же оэдема появляется из-за стресса после пересадки баклажанов, резких заморозков или других внешних факторов;
— Когда бугорками пошла рассада после пересадки в теплицу, это следствие температурного перепада. Так происходит, когда воздух еще прохладный, а земля в парнике – теплая;
— Грубые опухоли и язвы расходятся по всем частям баклажана из-за редкого, но смертоносного бактериального рака.
Листья желтеют и сохнут
Когда в разгар сезона листья начинают желтеть и сохнуть, как будто внезапно настала глубокая осень – баклажаны нуждаются в экстренной поддержке. Рассказываем о самых распространенных причинах!
— Листья сохнут из-за нехватки влаги, но это не повод переливать огород. Из-за постоянной сырости баклажаны и другие посадки точно так же портятся и желтеют, ведь начинают гнить;
— Мелкие сухие пятна на здоровых листьях – солнечные ожоги. Это распространенная ситуация после дождей, дневных поливов и опрыскиваний;
— Снизу листья желтеют из-за нехватки питания, потому что растение стремится сохранить более перспективные побеги;
— Рассада очень чувствительна и может замерзнуть после ночи на балконе или из-за неудачной закалки. И первое проявление проблемы – желтеющие и сохнущие листья. Но если с корневой системой все в порядке и последствия не слишком серьезные – баклажаны восстановятся самостоятельно;
— Когда листья желтеют четко между прожилками, а сами прожилки краснеют – баклажанам мало железа или серы. Точно определить недостающий элемент почти невозможно, так что пользуйся сбалансированными подкормками;
— Обычно листья желтеют снизу, но если сначала пострадали верхние молодые пластины – это микоплазмоз. Его второй косвенный симптом – темнеющие прожилки;
— Мозаика – страшный вирус, который не лечится и поражает почти все растения на участке. Из-за нее листья покрываются хаотичными узорами и разводами.
Болезни листьев у флоксов: описания с фото, лечение
Бурые пятна на листьях баклажанов
Пятна на листьях бывают оранжевыми, грязно-желтыми, коричневыми и даже с фиолетовым или красным отливом. Чаще всего проблема или в грибке, или в дефиците отдельных микроэлементов.
— Когда фитофтора захватывает грядки пасленовых, то со временем по листьям расходятся бурые пятна;
— При заболевании кладоспориозом с обратной стороны пятен виднеется бархатистый налет;
— Из-за нематод листья баклажанов покрываются хаотичными грязно-желтыми и бурыми пятнами, а побеги искривляются;
— Если на месте пораженных участков постепенно образуются язвы – дело в бактериальной пятнистости;
— Коричневые пятна быстро темнеют до практически черных, когда баклажаны уничтожает бурая пятнистость.
У баклажанов чернеют листья
Из-за серьезных бактериальных поражений листья становятся настолько темными, что кажутся практически черными. Иногда это гниль или повреждение корневой системы – нужно разобраться как можно скорее!
— Черные точки на листьях, которые постепенно превращаются в крупные некротические очаги – признак альтернариоза;
— Если вокруг черных пятен расходится зеленый ореол, а середина при этом белая – баклажаны болеют церкоспорозом;
— Чувствительная молодая рассада может почернеть и зачахнуть из-за серьезных нарушений агротехники.
Болезни листьев у петунии: описания с фото, лечение
Белый налет на листьях баклажанов
Белесый налет на листовых пластинах – это грибковые споры или тонкая липкая паутина. Обе проблемы свойственны не только баклажанам, а абсолютно любым огородным культурам.
— Белый бархатистый налет на листьях оставляет мучнистая роса, которая расходится не только по баклажанам, а по всему участку;
— Очень похожа ложная мучнистая роса, которая отличается только возбудителем. Можешь даже не вникать в нюансы, потому что препараты для лечения те же;
— Тонкая паутина оплетает листья и стебли, на которых обустроились и обжились паутинные клещи;
— Иногда блеклые пятна на ярких листьях оставляет серая гниль. Постепенно они размягчаются, покрываются налетом и становятся еще больше.
Бледные и светлые листья
Когда внешне здоровые листья как будто бы выцветают – срочно скорректируй условия и уход. Если удастся провести все вовремя и баклажаны не успеют подхватить никаких сопутствующих болезней – они быстро восстановятся!
— Во время набора лиственной массы баклажанам нужно много азота, иначе они будут блеклыми и слабыми;
— Листья выцветают и вянут, если им не хватает марганца или других микроэлементов. Обнаружить точную причину сложно, поэтому рекомендуем готовые комплексные подкормки;
— Баклажаны могут светлеть при нарушении агротехники, а в частности – стабильного температурно-влажностного режима. Особенно это свойственно менее закаленным тепличным грядкам;
— Хаотичные белые разводы на зеленых листьях вызывают некоторые виды мозаики. Но результат тот же – она все еще плохо изучена и не лечится.
Болезни листьев малины: описания с фото, лечение
Скручиваются листья у баклажанов
Листья баклажанов сжимаются, сворачиваются и деформируются, когда растение пытается сохранить силы. Изредка дело бывает в опасном вирусе, так что будь внимательнее!
— Если грядки слишком загущены, листья морщатся и скручиваются, потому что им не хватает воздуха;
— При вертициллезном увядании листья баклажанов сохнут и сворачиваются, но не осыпаются полностью;
— Если листья деформируются от основания, то баклажанам не хватает бора. А если от концов – скорее всего, это дефицит кальция;
— Курчавость редко проявляется на баклажанах, но именно она приводит к измельчению и гибели грядок.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Вредители и болезни томатов, перца, баклажанов
Сохранить здоровым урожай перца, томатов и баклажана можно, изучив правила борьбы с колорадским жуком и частыми заболеваниями. Так, зная тонкости обработки растений от септориоза, макроспороза, фузариозного увядания, фитофторы, бактериальной пятнистости и многих других заболеваний, аграрий получит здоровый и богатый урожай овощей.
Вредители
Колорадский жук
Повреждает картофель, баклажаны, перец. Томаты заселяет при отсутствии этих культур. Невысокая численность жуков на томатах позволяет ограничиться в борьбе с ним ручным сбором вредителя.
Болезни
Фитофтора
Меры борьбы. Удаление посадок томатов от картофеля Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. как источника инфекции.
Опрыскивание растений 1%-й бордосской жидкостью при первых признаках болезни. При необходимости (во влажные годы) опрыскивание повторяется один или несколько раз с интервалом 10—12 дней.
Сбор и уничтожение послеуборочных остатков.
Глубокая перекопка почвы с заделкой растительного мусора.
Белая пятнистость листьев (септориоз)
Гриб норажает листья, реже стебли, черешки и зеленые плоды. Болеют помидоры в парниках и в открытом грунте. Изредка гриб поражает картофель Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. и баклажаны.
Зимует гриб на пожнивных остатках в парниках и на огородах. В парниках гриб заражает рассаду. На листьях рассады появляются пятна грязно-белого цвета с темным ободком и черными точками плодоношений гриба (пикнидами). Внутри пикнид развиваются споры. Распространяясь, споры заражают здоровые растения. Влажность воздуха 90—95% и температура, близкая к +25° С, особенно благоприятны для развития болезни. При низкой влажности развитие гриба задерживается, а при влажности 60% и ниже нового заражения не происходит.
После высадки больной рассады в открытый грунт болезнь продолжает развиваться. Сначала развитие гриба идет на нижних старых листьях: они более восприимчивы к болезни. Во влажную теплую погоду пятна быстро покрывают всю поверхность листьев. Больные листья засыхают и опадают. С нижних листьев болезнь переходит на верхние. Урожай плодов больных растений снижается. С нижней стороны листьев под пятнами больной ткани появляется бархатистый налет конидиеносцев с конидиоспорами. Кодиниоспоры не только заражают новые листья, но остаются на пожнивных остатках зимовать. При без рассадной культуре помидоров растения поражаются пятнистостью меньше.
Меры борьбы. Удаление с огорода послеуборочных остатков растений. Глубокая перекопка почвы осенью с тщательной заделкой растительных остатков. Выбраковка больных растений при высадке рассады в грунт. Без рассадная культура томатов. Опрыскивание растений 1%-й бордосской жидкостью или хлорокисью меди при появлении первых пятен на нижних листьях. При надобности опрыскивание повторяют. Регулярное проветривание парников.
Бурая пятнистость листьев
Болезнь проявляется в виде расплывчатых зеленовато-желтых пятен на верхней стороне листьев. На пораженной ткани снизу листа образуется сероватый налет, на котором формируются споры. Поврежденные листья буреют и засыхают. Плоды гриб поражает редко.
Зимует гриб в почве, на остатках растений, в семенах. Наиболее интенсивно болезнь развивается в теплицах.
Меры борьбы. Чередование культур с возвращением томатов на прежнее место через 3 года. Сбор, удаление с огорода и сжигание пораженных листьев в период вегетации. Опрыскивание растений во время вегетации одним из препаратов: 1%-й бордосской жидкостью, хлорокисью меди или оксихомом. Дезинфекция теплиц и парников.
Коричневая пятнистость (макроспориоз)
Зимует гриб в растительных остатках и в семенах.
Вершинная гниль
Болезнь поражает томаты в открытом грунте и в теплицах. Признаки болезни начинают проявляться во время созревания плодов. На вершине плода появляется бурое вдавленное пятно с концентрическими кругами. Пятно быстро увеличивается, охватывая иногда более половины плода. В больную ткань внедряются различные микроорганизмы, пораженная ткань размягчается и загнивает.
Источниками заражения считают остатки больных растений и семена.
Меры борьбы. Возврат томатов на прежнее место посадки не ранее чем через 3 года. Уборка ботвы после сбора урожая. Глубокая перекопка почвы осенью.
Обеззараживание семян перед посевом 1%-м раствором марганцово-кислого калия (семена замачивают в течение 24 часов, затем подсушивают) или 0,2%-м раствором медного купороса: Сбор и уничтожение больных плодов. Регулирование температуры воздуха в теплицах, Болезнь интенсивно развивается при температуре +30… +32° С.
Фузариозное увядание
Возбудитель болезни — гриб Фузариум. Живет гриб в почве. Из почвы он проникает через корни в сосуды томатов. Грибница, развиваясь в сосудах, закупоривает их, больные растения увядают. На поперечном срезе стебля больного растения видны побуревшие сосуды. На больном растении желтеют сначала нижние листья, затем верхние.
Гриб сохраняется в почве.
Меры борьбы. Соблюдение правильного чередования культур. Без рассадная культура помидоров. Удаление с огорода и уничтожение больных растений.
Черная бактериальная пятнистость
Возбудитель болезни — бактерия Бактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр. ксантомонас. Болезнь поражает листья, черешки, стебли и плоды томатов и перца при выращивании их в открытом и защищенном грунте. Первые признаки болезни видны уже в период всходов.
На листьях болезнь проявляется в виде мелких черных пятен, со временем увеличивающихся до 2 мм, окаймленных желтой полоской. На черешках и стеблях пятна удлиненные, тоже черного цвета. При повышенном количестве осадков и температуре +25… +30° С пятна больной ткани сливаются. Пораженные листья желтеют, молодые растения гибнут, развитые растения отстают в росте. На плодах сначала появляются мелкие темные выпуклые пятна с водянистой каймой. Потом они увеличиваются до 6—8 мм, их середина вдавливается в ткань плода. Плод может загнивать. Снижается качество плодов, и уменьшается урожай.
Бактерии Бактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр. перезимовывают на неперепревших остатках больных растений и в семенах. Проникают Бактерии Бактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр. в листья через устьица, в плоды — через механические повреждения кожицы насекомыми или орудиями ухода за растениями.
Меры борьбы. Соблюдать чередование культур. На прежнее место томаты должны возвращаться не ранее чем через 3 года. Обезвреживание семян марганцовокислым калием. Имеется положительный опыт опрыскивания растений при сильном развитии болезни 1%-й бордосской жидкостью или 0,5%-й хлорокисью меди. Опрыскивают растения в период вегетации в парниках и в открытом грунте. Получение семян от здоровых растений. Удаление с участка и сжигание послеуборочных остатков. Глубокая перекопка почвы после уборки урожая. Очистка от растительных остатков, а при сильном развитии болезни — смена или дезинфекция почвы.
Водянистая гниль плодов
На плодах томатов появляются вдавленные водянистые пятна. Ткань плодов быстро превращается в бесцветную слизистую массу с неприятным запахом. Источниками инфекции являются почва и остатки сгнивших плодов. Высокая влажность и температура, повреждение плодов насекомыми благоприятствуют развитию заболевания.
Меры борьбы. Удаление с участка и уничтожение больных плодов. Глубокая перекопка почвы после уборки урожая. Борьба с вредными насекомыми.
Столбур томатов, перца, баклажанов
У больных растений перца листья желтеют, цветки часто не завязывают плодов, осыпаются. Плоды на больных растениях мелкие, уродливо изогнутые, деревянистые, преждевременно краснеют. При сильном поражении растения гибнут.
У больных баклажанов верхушечные листья недоразвиты, края их обесцвечены, загнуты. Нередко у больных растений укорочены междоузлия, вследствие чего они остаются карликовыми. Цветки развиваются уродливыми, как и у больных томатов. У баклажанов и перцев вирус разрушает корневую систему, такие растения гибнут.
Переносчиками вируса с больных растений на здоровые являются цикадки, питающиеся соком. Постоянным резерватором столбура считают вьюнок полевой. Меньшее значение как резерваторы столбура имеют бодяк, цикорий, молочай. У больного столбуром вьюйка листья мелкие, обесцвеченные, с загнутыми краями, цветки уродливые или не образуются совсем.
Меры борьбы. Посев томатов, перцев, баклажанов семенами в ранний срок. В этом случае степень поражения растений столбуром снижается.
Ранний срок высадки рассады в грунт. Растения успевают сформировать основную часть урожая до проявления болезни.
Систематическая борьба с вьюнком и другими многолетними сорняками на огороде и обочинах.
Уничтожение цикадок — переносчиков вируса.
Выполнение агротехнических мероприятий, направленных на получение крепких, устойчивых к болезни растений и раннее созревание плодов.
Мозаика
Распространенное вирусное заболевание.
Поражает томаты, перцы, картофель Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. и дикие пасленовые (дурман и др.). Проявляется в пестрой расцветке листьев: темно-зеленые участки чередуются со светло-зелеными. Иногда листья редуцируются или продольно расчленяются на мелкие нитевидные доли. Мозаичность четче выражена на молодых листьях. На больных плодах появляются бурые пятна неопределенной формы или мозаичное чередование окраски кожицы.
На листьях перцев мозаичность четкая. Иногда листья перца курчавятся, сморщиваются. Больные листья опадают, побеги усыхают. Урожай перца снижается и тем больше, чем раньше проявилась болезнью. Вирус передается с семенами, с соком при питании тлей, с орудиями ухода за растениями. В природе вирус сохраняется в корневищах многолетних сорняков из семейства пасленовых и в растительных остатках.
Томаты меньше повреждаются мозаикой при ранних сроках посева, при высадке рассады в поздние сроки, при без рассадной культуре.
Меры борьбы. Протравливание семян перед посевом 1%-м раствором марганцовокислого калия в течение 30 минут. Без рассадная культура томатов. Выбраковка больных растений при высадке в грунт. Высадка рассады в поздние сроки. Борьба с тлями. Уничтожение многолетних пасленовых сорняков на огороде и на прилегающих территориях. Удаление с огорода растительных остатков после уборки урожая. Перекопка почвы осенью.
Болезни перцев и баклажанов: грибковые и бактериальные
Сладкий перец и баклажаны относятся к семейству пасленовых и поражаются в основном болезнями, характерными для этой группы овощных культур.
Черная ножка
Проявляется в основном при выращивании рассады. Вызывается преимущественно почвенными широкоспециализированными грибами (Pythium debaryanum Hesse и Rhizoctonia), бактериями из рода. Поражаются проростки, подсемядольное колено, корневая шейка, боковые корни, реже листья.
При поражении всходов стебелек чернеет, утончается, загнивает, растения полегают. В фазе образования листьев корневая шейка утончается, искривляется, чернеет, в основании стебля образуется резкая перетяжка, отграничивающая пораженную часть ткани от здоровой. Растения легко выдергиваются из почвы.
Заражение происходит через оболочку ткани. Возбудители болезни развиваются в межклеточном пространстве клеток. Заболевание проявляется очагами.
Основные источники инфекции черной ножки — почва и растительные остатки. Инфекция в виде грибницы, ложносклероциев, хламидоспор может сохраняться годами в парубнях парников, в культивационных помещениях, загрязненных водоемах.
Для подавления инфекции черной ножки в семенах проводят их термическое обеззараживание.
За дней до посева семена намачивают в 0,2%-ном растворе серно-кислого цинка или воде при температуре °С в течение 20 мин с последующим охлаждением в воде при °С и подсушиванием.
Для подавления почвенной инфекции и повышения устойчивости растений к болезням за 3 дня до посева семян или перед пикировкой всходов почву поливают 0,2%-ным раствором фундазола, 50% с. п., или 0,15%-ным раствором превикура 607 СП, 70% в. р. из расчета рабочего раствора на 1 мг. Полив повторяют через
Эффективно против черной ножки пропаривание грунтов или их обеззараживание карбатионом.
При использовании в качестве грунта торфа, характеризующегося высокой кислотностью, возникает необходимость в известковании (1 кг свежегашеной извести на 1 мг).
Оптимальные сроки посева, соблюдение густоты стояния растений, снижение тем самым влажности воздуха и достижение лучшей освещенности, своевременная посадка на постоянное место, тщательный уход за растениями обеспечивают получение рассады более высокого качества.
Фузариозное и вертициллезное увядание
Фузариозное увядание больше распространено в южных регионах, а вертициллезное чаще наблюдается в северных и северо-западных регонах. Поражаются растения во всех фазах развития.
Фузариозное увядание может сопровождаться признаками корневой и прикорневой гнили, что чаще наблюдается на всходах.
Возбудитель фузариозного увядания — несовершенный гриб Fusarium sp., который проникает в проводящие пучки растений и, выделяя токсины и продукты обмена веществ, вызывает угнетение их роста и развития. На поперечном или косом срезе стебля обнаруживается побурение пораженных сосудов, иногда в виде кольца.
При благоприятных условиях гриб размножается микро- и макроконидиями, при неблагоприятных образует хламидоспоры (покоящиеся споры). В почве он может сохранять жизнеспособность 10 и более лет.
Основными источниками инфекционного начала являются растительные остатки и почва. Иногда отмечается механическое заспорение семян. Сильному заражению молодых растений способствуют высокие температуры воздуха и почвы °С), кислые почвы.
Вертициллезное увядание
Вертициллезное увядание перца и баклажанов обычно проявляется в период образования плодов.
При вертициллезном увядании на растениях наблюдается вначале пожелтение долек нижних листьев. Позже на листьях появляются бурые пятна со светло-желтым ободком, и растение постепенно увядает. На поперечном разрезе у больных растений наблюдается потемнение сосудистого кольца.
Возбудитель болезни — несовершенный гриб Verticillium dahliae Kleb. В растения патоген проникает через корневые волоски, закупоривает сосуды, вызывает интоксикацию растения.
Для проявления вертициллезного увядания наиболее благоприятными являются температура воздуха °С и грунты с пониженной влажностью.
Против вертициллезного увядания необходимо протравливать семена, обеззараживать почву в парниках и рассадниках или заменять ее.
Верхушки растений перца и баклажана желательно прищипывать в период образования 6–7-го настоящего листа. Тогда растения, разрастаясь, лучше затеняют почву, их прикорневая шейка не перегревается, лучше сохраняется влага, они меньше увядают.
Пасленовые культуры следует возвращать на прежнее место в севообороте не ранее чем через
Сухая пятнистость листьев, или черная плесень плодов (альтернариоз)
На рассаде заболевание проявляется в виде сухих темно-коричневых пятен на стебле и черешках. Однако первые признаки болезни чаще обнаруживаются в период цветения растений, когда на нижних, прилегающих к земле листьях, появляются округлые, коричневые пятна с концентрической зональностью.
Постепенно увеличиваясь и сливаясь, они охватывают всю листовую пластинку, листья скручиваются и засыхают. Затем заболевание переходит на листья среднего и верхнего яруса.
Совет: В период вегетации растения обрабатывают фунгицидами — бордоской жидкостью (1%-ный раствор), хлорокисью меди, 90% с. п. (50 г на 10 л воды), дитан М45, 80% (30 г на 10 л воды), татту 55% к. э. (60 мл на 10 л воды). При сильном развитии болезни разрешается проводить обработки с интервалом последнюю — не позже чем за 20 дней до уборки урожая.
Антракноз баклажанов
Антракноз баклажанов вызывает несовершенный гриб Colletotrichum melongena Lob. Характеризуется образованием на листьях и плодах баклажанов серовато-бурых овальных пятен с зонами, хорошо заметными по краям. На пятнах видны подушечки (ложа). На пораженной ткани плодов проявляются трещины. Недобор урожая вследствие заболевания может достигать 20% и более.
Болезнь характеризуется появлением на листьях и плодах бурых мокрых пятен с серым пушистым налетом, на котором образуются мелкие, черные, плоские склероции. Склероции гриба сохраняют жизнеспособность в течение Гриб развивается при температуре °С.
Во время вегетации растений патоген распространяется конидиями, а сохраняется в почве склероциями. Болезнь сильно развивается при частом выпадении осадков и температуре °С. Возможна массовая гибель плодов при транспортировке.
Совет: Против болезни важно соблюдать правильный севооборот, удалять и сжигать послеуборочные остатки.
При уборке урожая пораженные плоды нужно собирать отдельно и уничтожать.
Антракноз перца
Антракноз перца характеризуется образованием на дозревающих плодах (реже на стеблях и листьях) темных, неправильной формы, нерезко очерченных углубленных пятен с многочисленными черными подушечками (ложе). Возбудитель болезни — гриб Colletotrichum capsici. К концу вегетации он образует мелкие черные склероции, которые и зимуют. Болезнь сильно снижает качество плодов перца.
Фомопсис баклажана
Возбудитель болезни — несовершенный гриб Phyllosticta hortorum Speg. Поражает многие сельскохозяйственные культуры.
Инфекция сохраняется на пораженных остатках растений и на семенах в виде грибницы. У зараженных растений на жилках листа, стеблях, и особенно на плодах баклажана, образуются округлые, резко ограниченные бурые пятна со светлоокрашенным центром и концентрическими зонами. На пятнах формируются многочисленные мелкие черные пикниды. Болезнь резко снижает товарные качества плодов баклажана.
Черная бактериальная пятнистость
Возбудитель болезни (бактерия) — Xanthomonas vesicatoria. Плоды перца поражаются этой болезнью в поле, незадолго до созревания. Сначала на них появляются темные маслянистые пятна. Через дня они буреют и приобретают характер мягкой гнили.
В дождливую погоду все ткани плода, за исключением покровных, загнивают, и плод, заполненный гниющей массой, повисает на растении в виде мешочка. При сухой погоде первоначально бурое пятно на плодах подсыхает и на нем может образоваться черный плесневидный налет. Инфекция сохраняется в послеуборочных остатках и почве, реже на семенах.
Совет: Чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать севооборот, протравливать семена, а обнаруженные пораженные плоды немедленно уничтожать.
Мокрая бактериальная гниль
Чаще всего поражает плоды перца при хранении и транспортировке в условиях высокой температуры воздуха. Пораженная ткань плодов превращается в жидкую слизистую массу с неприятным запахом. Инфекция передается на здоровые плоды, вызывая массовую гниль.
Столбур
Столбур — одно из самых вредоносных и распространенных заболеваний, особенно в южных регионах.
На растениях перца столбур проявляется сначала в виде хлороза верхушечных листьев. Дольки листьев закручиваются вверх в виде «лодочки», внутренняя часть их становится гофрированной. Позже хлороз листьев распространяется по всему растению. Междоузлия на стеблях укорочены, особенно в верхушечной части.
Симптомы столбура сладкого перца. Источник: www.eplantscience.com
При поражении столбуром баклажанов верхушечные листья закручиваются вверх, кончики их обесцвечиваются или приобретают фиолетовую окраску. Междоузлия на стеблях укорочены, растения имеют угнетенный вид, наблюдается карликовость. Вследствие поражения корневой системы растения вянут.
При столбуре особенно характерные признаки появляются на цветках и плодах: сросшиеся по длине чашелистики увеличены и по форме напоминают колокольчик. Тычинки в цветках усыхают, столбик пестика укорочен, имеет уродливый вид. Лепестки цветков уменьшенных размеров и часто зеленой окраски. Такие цветки не образуют плодов.
Если заражение растений столбуром произошло при формировании плодов, то при созревании они имеют желтовато-оранжевую окраску. Семенные камеры уменьшенных размеров, семена в них отсутствуют либо щуплые. Плоды, как правило, мелкие, жесткие, неравномерно окрашенные и плохого вкуса.
Возбудители болезни — микоплазменные организмы, которые распространяются в период вегетации растений колюще-сосущими насекомыми, в частности вьюнковой цикадкой. Зимой инфекция сохраняется в корнях многолетних сорняков — вьюнка, молочая, бузины травянистой и др. На корнях этих растений зимуют и личинки цикадок, которые, питаясь соком больных растений, заражаются возбудителем болезни. Взрослые цикадки в середине июня расселяются и заражают пасленовые культуры и сорняки.
Совет: Необходимо систематически бороться с сорняками и насекомыми — резерваторами и переносчиками инфекции, соблюдать пространственную изоляцию между пасленовыми культурами, которая должна быть не менее 1 км.
Против цикадок растения обрабатывают инсектицидами каратэ, 5% к. э. (0,1 л/га), волатон 500. 50% к. з. (1,0 л/га), золон, 35% к. э. Би-58 новый, 40% к. э. (только на семенных посевах).
Как определить возбудителя болезни?
При определении зараженности растений или семян на бактериальными заболеваниями используются микробиологические методы выделения возбудителя и определение по культуральным и биохимическим свойствам бактерий их родовой и видовой принадлежности.
На первом этапе диагностики выполняется анализ окраски по Граму, которая дает возможность дифференцировать бактерии не только по форме, но и по изменению окраски их клеточной стенки (грамположительные и грамотрицательные). Все возбудители бактериозов сладкого перца по форме — палочки, положительно окрашивается только бактерия — возбудитель бактериального рака. Остальные возбудители бактериозов — грамотрицательные палочки.
Для окончательного и точного выявления возбудителя болезни, определения его родовой и видовой принадлежности проводят второй этап диагностики — изучение культуральных и биохимических свойств бактерий. Этот этап начинается с выделения возбудителя для посева на питательные среды, при этом используются два метода: метод посева из растертого материала и метод накопления.
Метод посева из растертого материала применяется при анализе растений с локализованными поражениями. Из тщательно промытого растительного образца готовится суспензия и наносится на твердый питательный агар в чашку Петри. Это позволяет обнаружить или исключить развитие бактериоза на самой ранней стадии, когда никаких видимых поражений на растении нет. Для этого используется метод накопления — тщательно промытый растительный образец переносится в пробирку с питательным бульоном и ставится в термостат на 24 ч при температуре +28 — 30 °С.
Морфологическое однообразие фитопатогенных бактерий затрудняет их идентификацию и поэтому для определения видов возбудителей бактериозов необходимо знать из культуральные и биохимические свойства.
Культуральные признаки определяют по характеру роста бактерий на твердых и жидких питательных средах. Например, на среде Эндо растут только энтеробактерии в виде розовых колоний, а на питательном агаре — бактерия Xanthomonas в виде желтых колоний.
Биохимические свойства бактерий определяют по изменениям специальных питательных сред и продуктов жизнедеятельности бактерий. Это, например, способность некоторых бактерий при выделении сероводорода окрашивать индикаторную полоску фильтровальной бумаги в черно-бурый цвет, а также способность некоторых бактерий при образовании кислоты в пробирках изменять цвет питательной среды.
Бактериологический анализ сложен, но только он дает возможность определить инфекцию на самой ранней стадии ее развития и определить ее точно, чтобы столь же точно принять решение о мероприятиях по защите и ожидать после опрыскивания не только прекращения развития заболевания, но и хорошего урожая, качественной продукции.