приготовь же дон заветный

Стихи о Доне

Дон могучий, Дон широкий
Томно-синею водой
По степи бежит далекой,
Блещет яркою струей.
И, журча, катятся воды,
И валы о берег бьют,
И о днях былой свободы
Песни смелые поют.
Все поют! О буйной воле,
О наездах казаков,
О пирах, о тяжкой доле,
О бряцании оков…
Все поют! И песню эту
Кто душой своей поймет,
Пусть несет ее по свету,
Пусть, как Дон, ее поет!

У Дона Тихого, в ночной глуши,
Когда вокруг нет ни души,
Ты затаись и не дыши,
Чтоб услыхать, как камыши
Шуршат в таинственной тиши,
Как хлюпает лениво сом
своим серебряным хвостом.
Его, в ответ, так же лениво,
Волна шутливо-шаловливо,
По боку шлёпает игриво.
И ты, увидев это диво,
Луной залитого залива,
Дыханье глубже затаи,
Чтоб даже ток твоей крови
Не замутил донские воды.
Поскольку стал ты надприроден,
И для природы — инороден.
И в донщине своей безроден,
И никому здесь не угоден.

Блеща средь полей широких,
Вон он льётся. Здравствуй, Дон!
От сынов твоих далёких
Я привёз тебе поклон.
Как прославленного брата,
Реки знают тихий Дон;
От Аракса и Евфрата
Я привёз тебе поклон.
Отдохнув от злой погони,
Чуя родину свою,
Пьют уже донские кони
Арпачайскую струю.
Приготовь же, Дон заветный,
Для наездников лихих
Сок кипучий, искрометный
Виноградников твоих.

Дуют ветры с Дон-реки,
С Дон-реки глубокой.
Едут! Едут казаки
По степи широкой.
На коне казак лихой
Песню запевает,
Парень бравый, удалой
Горюшка не знает.
Батька грозный
Атаман,
Честь ему и слава!
Слава! Слава казакам!
Процветай, Держава!
Службу мы свою несём,
Ой, да не простую!
Защищаем отчий дом,
Родину Святую!
Дуют ветры с Дон-реки,
С Дон-реки глубокой.
Едут! Едут казаки
По степи широкой.

Здорово, старый Дон, здорово, Дон унылый!
Как родина моя, ты стал мне свят и мил;
Я полюбил тебя из всей казачьей силы,
Твои печали все к душе своей привил.
Казацкая страшна была когда-то сила:
С своими лодками ты пенил Черный понт,
И кланялся тебе Азов и Трапезонт.
Но ты разбогател — и зависть страх сменила!
Уж не к тебе идут, а ты к ним на поклон!
Богат ты, старый Дон, и углем, и вином,
И рыбой всякою, и солью, и скотом.
Богат ты, старый царь Азовского поморья,
Тебе не надобно стороннего подспорья;
Богат, а сам в пыли лежишь!
Как у младенца, спит твоя простая совесть,
Бредешь ты нищенски и про себя ворчишь
Геройских дел и бед страдальческую повесть,
Я вслушался в нее, запечатлел душой,
Ношу ее в себе и донесу потомкам…
Всплесни же, старый Дон, веселою волной,
Благословенье дай казачества обломкам.
Ведь ты пред смертию — твой час последний бьет!
Под орифламмою священных преимуществ
В грудь благородную граф Киселев воткнет
Меч государственных имуществ
.
Кукольник Нестор

*****
Ты видел Дона берега;
Ты зрел, как он поил шелковы
Необозримые луга,
Одушевленны табунами;
Ты зрел, как тихими водами
Меж виноградными садами
Он, зеленея, протекал
И ясной влагой отражал
Брега, покрытые стадами,
Ряды стеснившихся стругов
И на склонении холмов
Донских богатырей станицы;
Ты часто слушал, как певицы
Родимый прославляют Дон,
Спокойствие станиц счастливых,
Вождей и коней их ретивых;
С смиреньем отдал ты поклон
Жилищу Вихря-атамана
И из заветного стакана
Его здоровье на Цимле
Пил, окруженный стариками…

Другие статьи в литературном дневнике:

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Источник

Александр Пушкин — Дон: Стих

Блеща средь полей широких,
Вон он льется. Здравствуй, Дон!
От сынов твоих далеких
Я привез тебе поклон.

Как прославленного брата,
Реки знают тихий Дон;
От Аракса и Евфрата
Я привез тебе поклон.

Отдохнув от злой погони,
Чуя родину свою,
Пьют уже донские кони
Арпачайскую струю.

Приготовь же, Дон заветный,
Для наездников лихих
Сок кипучий, искрометный
Виноградников твоих.

Анализ стихотворения «Дон» Пушкина

На донской земле осталась память о посещениях Александром Сергеевичем Пушкиным этих мест.

Стихотворение написано в 1829 году. Его автору в эту пору исполнилось 30 лет, и он уже не впервые видит берега «тихого Дона». Прошло 9 лет, как он переправлялся через реку, держа путь на Кавказ. Теперь он словно повторяет тот же путь, только в пределах русско-турецкой границы идет столкновение с турками. Собственно, третий раз он прошел этой дорогой уже покидая Арзрум. Поэт оказался своеобразным вестником победы. Однако причины, по которым поэт отправился в действующую армию, были довольно мучительными для его сердца. К этому времени относится его знакомство с Н. Гончаровой. Его матримониальные намерения были отвергнуты близкими девушки. Разочарованный, упавший духом, он просится в армию И. Паскевича. Впрочем, не желая подвергать его жизнь опасности, И. Паскевич советует поэту ехать в Тифлис. Кстати говоря, возращение не прояснило ситуацию с женитьбой. А. Пушкин даже намеревался ехать теперь уже за границу, в чем ему было отказано. По жанру – пейзажная лирика с патриотическим подтекстом, по размеру – хорей с перекрестной рифмовкой, 4 строфы. Рифмы открытые и закрытые. Лирический герой – сам автор. Произведение написано по действительным впечатлениям путешествия, глазами очевидца. В первой же строфе поэт не может удержаться от восторженного приветствия: здравствуй, Дон! Река в его стихах одушевлена. Интонация непосредственная, чуть торжественная, восхищенная. «Вон он льется!» Герой кланяется реке как другу, родне от имени «далеких сынов». Во второй строфе поэт описывает все содружество могучих рек, для которых Дон будто брат. Казачьи «донские кони», дождавшись, наконец, мирной передышки, «пьют Арпачайскую струю». Этот поток – приграничный, настоящий водораздел между Родиной и вражеской территорией. В заключительной строфе герой просит «Дон заветный» вскормить виноградники этих солнечных, плодородных земель, чтобы поить кипучим, хмельным соком «наездников лихих». Удалые воины, победители, возвращаются домой, в свои дома и семьи. Герою кажется, что вся природа приветствует их. Эпифора и умышленный повтор рифмы: Дон-поклон. Собственно, 1 и 2 строфы завершаются также рефреном. Эпитеты: злой, искрометный, тихий, прославленного. Инверсия: пьют кони.

Произведение «Дон» А. Пушкина — своеобразный гимн природе и воинам, победившим турок на рубежах империи.

Источник

Приготовь же дон заветный

Блеща средь полей широких,
Вон он льется. Здравствуй, Дон!
От сынов твоих далеких
Я привез тебе поклон.

Как прославленного брата,
Реки знают тихий Дон;
От Аракса и Евфрата
Я привез тебе поклон.

Отдохнув от злой погони,
Чуя родину свою,
Пьют уже донские кони
Арпачайскую струю.

Приготовь же, Дон заветный,
Для наездников лихих
Сок кипучий, искрометный
Виноградников твоих.

приготовь же дон заветный. Смотреть фото приготовь же дон заветный. Смотреть картинку приготовь же дон заветный. Картинка про приготовь же дон заветный. Фото приготовь же дон заветный

Статьи раздела литература

приготовь же дон заветный. Смотреть фото приготовь же дон заветный. Смотреть картинку приготовь же дон заветный. Картинка про приготовь же дон заветный. Фото приготовь же дон заветный

приготовь же дон заветный. Смотреть фото приготовь же дон заветный. Смотреть картинку приготовь же дон заветный. Картинка про приготовь же дон заветный. Фото приготовь же дон заветный

приготовь же дон заветный. Смотреть фото приготовь же дон заветный. Смотреть картинку приготовь же дон заветный. Картинка про приготовь же дон заветный. Фото приготовь же дон заветный

Мы используем на портале файлы cookie, чтобы помнить о ваших посещениях. Если файлы cookie удалены, предложение о подписке всплывает повторно. Откройте настройки браузера и убедитесь, что в пункте «Удаление файлов cookie» нет отметки «Удалять при каждом выходе из браузера».

приготовь же дон заветный. Смотреть фото приготовь же дон заветный. Смотреть картинку приготовь же дон заветный. Картинка про приготовь же дон заветный. Фото приготовь же дон заветный

Подпишитесь на нашу рассылку и каждую неделю получайте обзор самых интересных материалов, специальные проекты портала, культурную афишу на выходные, ответы на вопросы о культуре и искусстве и многое другое. Пуш-уведомления оперативно оповестят о новых публикациях на портале, чтобы вы могли прочитать их первыми.

Если вы планируете провести прямую трансляцию экскурсии, лекции или мастер-класса, заполните заявку по нашим рекомендациям. Мы включим ваше мероприятие в афишу раздела «Культурный стриминг», оповестим подписчиков и аудиторию в социальных сетях. Для того чтобы организовать качественную трансляцию, ознакомьтесь с нашими методическими рекомендациями. Подробнее о проекте «Культурный стриминг» можно прочитать в специальном разделе.

Электронная почта проекта: stream@team.culture.ru

Вы можете добавить учреждение на портал с помощью системы «Единое информационное пространство в сфере культуры»: all.culture.ru. Присоединяйтесь к ней и добавляйте ваши места и мероприятия в соответствии с рекомендациями по оформлению. После проверки модератором информация об учреждении появится на портале «Культура.РФ».

В разделе «Афиша» новые события автоматически выгружаются из системы «Единое информационное пространство в сфере культуры»: all.culture.ru. Присоединяйтесь к ней и добавляйте ваши мероприятия в соответствии с рекомендациями по оформлению. После подтверждения модераторами анонс события появится в разделе «Афиша» на портале «Культура.РФ».

Если вы нашли ошибку в публикации, выделите ее и воспользуйтесь комбинацией клавиш Ctrl+Enter. Также сообщить о неточности можно с помощью формы обратной связи в нижней части каждой страницы. Мы разберемся в ситуации, все исправим и ответим вам письмом.

Источник

В пятой главе романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» в описании именин Татьяны Лариной можно прочесть следующие строки:

«Да вот в бутылке засмоленной,
Между жарким и блан-манже,
Цимлянское несут уже…» (строфа XXXII)

Цимлянское вино традиционно подавалось между горячим блюдом и десертом.

Юрий Лотман в комментариях к «Евгению Онегину» писал: «В доме Онегина в обычные дни подают дорогое французское шампанское, у Лариных на именинах – более дешевое цимлянское».

Пушкин писал с иронией о том, что в качестве гвоздя застольной программы в усадьбе Лариных выступало цимлянское вино. Для Онегина, который имел в деревне запас французских вин из Шампани, это представлялось совершенно смешным. То ли семейство Лариных отличалось большим патриотизмом, то ли ему было не по карману настоящее французское шампанское, которое стоило на порядок дороже цимлянского вина.

В своем стихотворении «Дон» (1929) Пушкин писал:
«Приготовь же,
Дон заветный,
Для наездников лихих
Сок кипучий, искрометный
Виноградников твоих».

Речь в стихотворении идёт именно об игристом цимлянском вине, так как эпитеты «кипучий» и «искрометный» вряд ли можно отнести к тихому столовому вину.

В стихотворении Пушкина «Торжество Вакха» мы читаем следующие строки:

«Кто с тростниковою цевницей,
Кто с верной кружкою своей;
Тот, оступившись, упадает
И бархатный ковер полей
Вином багровым обливает
При диком хохоте друзей…
Вино струится, брызжет пена…»

С большой долей вероятности можно констатировать, что и здесь речь идёт о цимлянском вине («вином багровым обливает…», «брызжет пена…»).

Александр Сергеевич писал о цимлянском вине и в стихотворении «Люблю я в полдень воспаленный. » (1814-1815):

«Да будет проклят дерзновенный,
Кто первый грешною рукой,
Нечестьем буйным ослепленный,
О страх. смесил вино с водой!
Да будет проклят род злодея!
Пускай не в силах будет пить
Или, стаканами владея,
Лафит с цымлянским различить!»

Пушкин, будучи большим любителем вина, был категорически против разбавления его водой.

Александр Сергеевич также упомянул цимлянское вино в романе «Дубровский»:
«Исправник смиренно положил в карман свою бумагу и молча принялся за гуся с капустой. Между тем слуги успели уж несколько раз обойти гостей, наливая каждому его рюмку. Несколько бутылок горского и цымлянского громко были уже откупорены и приняты благосклонно под именем шампанского, лица начинали рдеть, разговоры становились звонче, несвязнее и веселее» (том второй, глава IX).

Но не только Пушкин любил использовать цимлянское вино в своих описаниях. М. Ю. Лермонтов в своём произведении «Тамбовская казначейша» (1837-1838) также упомянул это вино:

«Любил налево и направо
Он в зимний вечер прометнуть,
Четвертый куш перечеркнуть,
Рутёркой понтирнуть со славой,
И талью скверною порой
Запить Цимлянского струей» (стих VIII).

Н. А. Некрасов в своей поэме «Кому на Руси жить хорошо?» также не мог обойти своим вниманием цимлянское вино:
«Эй! Малой! Сладкой водочки!
Наливки! Чаю! Полпива!
Цимлянского живей!»

У И. С. Тургенева в повести «Несчастная» можно встретить такие строки:

«Захлопали пробки Цимлянского, тут уж совсем шумно стало: некто даже петухом прокричал, а другой посетитель предложил изгрызть зубами и проглотить рюмку, из которой только что выпил вина».

А. П. Чехов упомянул это вино в рассказе «Свадьба с генералом»:
«Нарочно для вас прислали бутылочку Цимлянского и омаров жестяночку. Да и блеснете, откровенно говоря».

В заметках «О том, о сём» Чехов через уста своих героев так описал цимлянское вино:

Антон Павлович не только упоминал это вино в описании быта русского человека, но и сам не мог отказать себе в удовольствии отведать его. В своём письме от 14 апреля 1887 года к семье Чеховых, которая жила тогда в Подмосковье, он писал:

«Я в Новочеркасске. Сейчас завтракал: икра, масло, дивное цимлянское и сочные котлеты с луком».

В другом своём письме из Черкасска к семье Чеховых от 25 апреля 1887 года Антон Павлович снова упоминает данное вино:

«Не могу выразить, сколько я съел свежей зернистой икры и выпил цимлянского! И как я до сих пор еще не лопнул!»

Гиляровский привозил Чехову гостинцы со своей Вологодчины: копченых гусей, которых сначала натирали солью, потом несколько часов мариновали и коптили на древесных опилках и ягодах можжевельника, вяленую жирную рыбку шемайку с Терека, розовое сало и цимлянское вино.

Чем же было примечательно цимлянское вино, что столько русских поэтов и писателей отводили ему почётное место в своих произведениях?

Казаки эти лозы посадили, хорошо и правильно за ними ухаживали. Поэтому кусты принялись, прижились и вскоре порадовали цимлян обильными плодами. Вино из этого урожая было отправлено Петру I на пробу. Царь очень высоко оценил новое цимлянское вино.

Известный натуралист Самуэль Готлиб Гмелин в 1768 году по поручению Академии наук совершил путешествия в низовья Волги и Дона. В своих воспоминаниях он писал:

«В Нагатинской продавали красное донское вино нарочитого вкусу, которое сюда привезено из Цимли… 21 числа приехал в Цимлю. От сего места до Черкасска садят виноград, а виноградные лозы привезены сюда через Черное море из Греции. По моему мнению, не можно способнейшего места избрать к насаждению винограда, как западный берег Дона».

Любимым вином казачьего атамана Платова было цимлянское вино, несколько бочонков которого он везде возил с собой. После разгрома наполеоновской армии Платов дал приказ своим войскам собрать и вести на Дон семена и чубуки всех известных французских сортов винограда. Часть этих сортов попала и в Цимлу. Платов выписал виноделов с Рейна, которые за счет Войска должны были по контракту выделывать вина на манер рейнских.

Кстати, победу над Наполеоном Кутузов праздновал с русским цимлянским вином, а не с французским шампанским.

Как же изготавливалось такое замечательное вино, которое составляло конкуренцию даже шампанскому?

Технология цимлянского вина первоначально была крайне примитивна. При первых методах изготовления этого напитка использовалась процедура, которая стала зваться казачьим секретом.

Виноград собирали в конце сентября или в середине октября. Затем виноград еще подвяливали под навесами или на чердаках и лишь после этого перетирали на деревянных терках.

Мезгу — раздробленный виноград — помещали в чаны. Из-за низкой температуры глубокой осенью брожение протекало медленно, а вскоре вовсе прекращалось.

Когда температура воздуха падала до плюс 1-2°С, вино уже достаточно самоосветлялось. Его переливали в чистые бочки и выдерживали там до весны.

Перед наступлением весеннего тепла вино разливали в бутылки, закупоривали корковыми пробками, обвязывали горлышко бутылок проволокой или шпагатом и заливали смолой. Бутылки укладывали в подвалы или ямы и накрывали соломой.

В течение нескольких месяцев процесс брожения продолжался в бутылках. И только с наступлением жарких дней напиток считался готовым, так как в процессе пребывания под землей, он бродил и набирался натуральными пузырьками. После этого вино можно было пить.

Такое цимлянское вино, приготовленное старым казачьим способом, отличается высоким качеством, тёмно-красным с рубиновым оттенком цветом, гармоничным вкусом и превосходными игристыми и пенистыми свойствами. Для него характерно длительное интенсивное выделение углекислоты в виде мелких весёлых пузырьков, которые придают ему игристое настроение и консистенцию, а также образование на поверхности вина «живого» постоянно возобновляемого слоя розовато-белой пены.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *