приготовить утку в тандыре целиком рецепт

Утка в тандыре

Мясо, приготовленное в тандыре на дровах, всегда получается необыкновенно нежным. Но некоторые сорта мяса или птицы «сухие» и «жёсткие» по своей природе. Особенно сложным считается приготовление утки.

Но с этой задачей мы справимся, и поможет нам в этом керамический тандыр. Незаменимая, мобильная печь, которую можно взять на дачу, на пикник и на охоту.

Если у вас есть тушка молодой утки, и вы находитесь в походных условиях или в загородном доме, то можно эту тушку разделить на две половины по хребту, немного отбить, обвалять в соли с чёрным перцем и поместить в тандыр на специальные крюки.

Но мы подойдём к задаче творчески и приготовим блюдо, достойное любого праздника.

Готовим утку фаршированную в тандыре

приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Смотреть фото приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Смотреть картинку приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Картинка про приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Фото приготовить утку в тандыре целиком рецепт

Нам понадобится:

Маринуем пряными травами

Утку, мы будем мариновать сухим методом. Для этого смешаем в равных пропорциях соль и перец и тщательно натрём тушу. Оставляем в таком состоянии около часа.

СОВЕТ: Если добавить измельчённые травы мяту и тархун, то получится интересная комбинация из аромата и привкуса пряностей.

Приготовим ароматную начинку

Способы приготовления птицы, как правило, все идентичны, один рецепт утки из тандыра отличается от другого лишь начинкой.

Наиболее распространённые:

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: если начинить утку смесью картофеля и кислых яблок, то мясо получится с лёгкими нотками пикантной кислоты, а картофель сохранит свою форму.

Сухой маринад не убираем, аккуратно разрезаем живот на тушке и помещаем начинку. После чего, сшиваем прочной нитью или закрепляем надёжно кулинарной веревкой.

На приготовление в тандыре понадобится около часа.

ВАЖНО: По истечении этого времени необходимо утку оставить остывать в печи.

Помещать тушку нужно на решётку швом на животе вверх.

При подаче на стол, шов аккуратно распарываем, помещаем готовое мясо на блюдо и вокруг него распределяем начинку.

Вкус подчеркнет великолепный соус

Вкус блюда будет прекрасно выражен, если приготовить соус самостоятельно.

Для этого берём сметану по количеству гостей и выдавливаем в неё чеснок, по вкусу. Можно добавить измельчённый укроп и другие пряности.

Вот и всё! Наша фаршированная утка из тандыра готова, можно подавать к столу.

Источник

Способы приготовления утки в тандыре

Тандыр — уже не экзотика на наших дачных участках. Тандыр делают из глины и принцип приготовления в нём аналогичен печному. Сначала стенки печи разогревают, а потом они равномерно и долго отдают тепло пище.

Для правильного использования тандыра сначала в него закладывают щепки, поджигают их и дают ему прогреться. Затем отправляют в него основную порцию дров, около ⅔ от объёма.

приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Смотреть фото приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Смотреть картинку приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Картинка про приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Фото приготовить утку в тандыре целиком рецепт

Готовность тандыра к приготовлению блюда определяется просто: сначала стенки покрываются копотью, по мере прогрева они белеют. Ждём, пока прогорят оставшиеся дрова, и можно приступать к приготовлению утки. В среднем на разогрев уходит около 1 часа.

У блюд из мяса этой птицы множество поклонников по всему миру. Мясо утки тёмное, а его специфический запах можно замаскировать маринадом или начинкой.

Что нам понадобится

приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Смотреть фото приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Смотреть картинку приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Картинка про приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Фото приготовить утку в тандыре целиком рецепт

приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Смотреть фото приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Смотреть картинку приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Картинка про приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Фото приготовить утку в тандыре целиком рецепт

Маринад

Смешиваем все ингредиенты, входящие в состав маринада для утки. Птицу потрошим (при необходимости), моем и натираем полученной смесью. Отправляем утку в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Маринуем мы, используя пряные травы, что обогатит вкус утки.

приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Смотреть фото приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Смотреть картинку приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Картинка про приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Фото приготовить утку в тандыре целиком рецепт

Способ приготовления

Примерно за 2 часа до подачи утки в тандыре на стол начинаем разогревать тандыр (выше описано, как это нужно делать).

приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Смотреть фото приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Смотреть картинку приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Картинка про приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Фото приготовить утку в тандыре целиком рецепт

Тандыр за это время уже вышел на нужный температурный режим. Дрова прогорели. Укладываем утку швом вверх на специальную решётку с блюдом для сбора жира внизу. Без этого блюда жир будет попадать на раскалённые угли и гореть, что испортит вкус утки. При желании можно в этот момент положить на угли щепу для копчения (предварительно замоченную на полчаса-час в воде). Закрываем тандыр крышкой и оставляем на час.

Из-за особенностей тандыра утка получается печёной. Если мы хотим получить корочку на птице, то нужно открыть минут через 50-55 после закладки утки поддувало (при наличии его) или крышку тандыра.

приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Смотреть фото приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Смотреть картинку приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Картинка про приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Фото приготовить утку в тандыре целиком рецепт

Время приготовления вместе с подготовкой тандыра займёт примерно 2 часа. Рецепт приготовления утки в тандыре совсем несложный, а результат отличный.

При подаче на стол шов аккуратно разрезаем. Достаём начинку и раскладываем вокруг утки. Сочная, нежная, вкусная утка пышет жаром у нас на столе. И пусть это не утка по-пекински, зато она приготовлена вами. И вкус пусть и другой, но тоже достойный.

приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Смотреть фото приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Смотреть картинку приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Картинка про приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Фото приготовить утку в тандыре целиком рецепт

Можно к столу подать великолепный и очень простой соус (смешав сметану и чеснок с укропом), который прекрасно подчеркнёт вкус фаршированной утки из тандыра. Утка прекрасно сочетается со свежей зеленью, маринованными и свежими овощами. При желании можно подать розовое вино.

Источник

Особенности подачи и приготовления утки в тандыре

Как приготовить идеальную утку в тандыре? Секреты от шефа.

Удивительная птица — утка. Фермеры знают о его быстром росте, неприхотливости и, прежде всего, о вкусном мясе. Разнообразие вкусных рецептов утки не оставит равнодушным никого. Утиная грудка в тандыре — отличный вариант для обеда или ужина. Поместив утку в рассол на 24 часа, вы можете быть уверены, что получите очень сочное и вкусное мясо. Какие же особенности подачи и приготовления утки в тандыре? Как приготовить идеальную утку в тандыре?

приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Смотреть фото приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Смотреть картинку приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Картинка про приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Фото приготовить утку в тандыре целиком рецепт

Все тонкости мяса утки

Утка считается благороднейшим видом домашней птицы. Хорошо приготовленное мясо получается нежным и сочным. Он также имеет гораздо более отчетливый вкус, чем курица и индейка. Самыми вкусными считаются молодые утки весом 1,5-2 кг. Утки отлично подходят для запекания и начинки.

Где-то в восхитительной золотой середине между белым и темным мясом есть утка: универсальная, с гораздо более богатым вкусом, чем курица или индейка.

Мясо утки темное и плотное, на вкус крепкое и довольно насыщенное. Мясо самцов животных часто бывает особенно острым, а самок уток обычно более сочным.

Различают домашних и диких уток. Домашние утки также известны в этой стране как утки с фермы или утки по-пекински. Для сравнения, мясо дикой утки менее жирно и имеет особенно острый вкус. Кроме того, летучие утки образуют свой собственный род, они дают меньше жира и больше мяса, чем домашние утки.

Утиное мясо — считается благороднейшим видом птицы. Он слегка розовый, нежный и сочный. Хотя оно содержит больше жира, чем курица, оно легче и менее жирно, чем красное мясо. Мясо утки ценится людьми, ищущими полезные продукты. Он содержит много белка, железа, магния и фосфора, а также ряд витаминов, в том числе витамины А, Е и витамины В. Утиное мясо универсально, поэтому из него можно приготовить самые разные блюда. Во-первых, мы можем запечь утку целиком — как фаршированную, так и необязательно фаршированную. Накануне запекания стоит его замариновать.

Жареная утка — одно из типичных блюд, которые подают во многих семьях во время новогодних и рождественских праздников. Многие хозяйки любят баловать своих домочадцев. Именно поэтому мы решили раскрыть секреты приготовления уток, чтобы мясо получилось очень мягким и сочным.

приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Смотреть фото приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Смотреть картинку приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Картинка про приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Фото приготовить утку в тандыре целиком рецепт

Лучшие маринады

Сочное мясо, приготовленное на гриле, обязательно должно быть в праздничном меню. Также для вкусной утки. Правильно подобранные специи сделают приготовленную таким образом птицу особенной на вкус.

Утка в имбирном маринаде

Тщательно вымойте утку, просушите, очистите от остатков перьев — пинцетом или щипцами. Отрежьте кончики крыльев, оставьте кожицу на шее. Имбирь натереть на мелкой терке, 2 звёздочки аниса, 2 штучки кардамона, 7 штук гвоздики, измельчить перец, смешать с ложкой соли.

Натереть утку специями изнутри и снаружи и отставить на час. Откройте банку пива. Слейте 300 мл. Положите в банку кусочек корицы, 2 лепестка аниса, 5 зубчиков гвоздики и измельчите 3 кардамона.

В кастрюлю налейте 200 мл пива, добавьте соевый соус и сахар. Варить, пока жидкость не уменьшится вдвое. Поместите утку на крюк, затем в разогретый тандыр. По прошествии получаса время от времени смазывайте утку приготовленным соусом. Готовьте утку на гриле около часа. Утка прекрасно сочетается с жареными фруктами.

приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Смотреть фото приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Смотреть картинку приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Картинка про приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Фото приготовить утку в тандыре целиком рецепт

Жаркое из утки

Вымойте и обсушите утку. Все специи: соль, майоран, перец и красный перец. Тщательно перемешайте до состояния пасты. Если он слишком густой, добавьте немного масла.

Не очищая головку чеснока, разрежьте ее пополам и очень осторожно натрите утку — сверху и изнутри. Чеснок отложите в сторону, он понадобится внутри утки. Натереть утку чесноком, затем сверху и посередине приготовленной пастой из специй.

В предварительно приправленную утку выложить ранее высыпанный чеснок и ложку сливочного масла. Закрепите зубочистками. Выложить мясо в форму, убрать в холодильник на всю ночь! После выложите на решетку для гриля утку и разместите в раскаленном тандыре.

Готовую утку достать из печи и формы и выложить на блюдо. Положите утиную грудку вниз (чтобы стекали соки из мяса;) и накройте алюминиевой фольгой. Оставьте так на 10-15 минут. Благодаря этому они не будут вытекать после разделки, а останутся в мясе, а утка сохранит больше сочности. По истечении этого времени нарежьте и подавайте.

Утка фаршированная

Затем выложите утку на решетку, и запекайте в разогретой печи в течение двух часов.

Жареная утка с яблоками

Жареная утка с яблоками, приправленная майораном и тимьяном. Имеет золотистую корочку и необычный аромат. Не забудьте дать мясу отдохнуть после того, как его достали из духовки — утка будет сочнее.

Вымойте и обсушите утку. Очистить и измельчить зубчики чеснока. Добавьте в масло чеснок, зелень, соль и перец. Натереть маринад внутри и снаружи утки. Уберите маринованную утку на ночь в холодильник. За час до приготовления достаньте мясо из холодильника, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры.

Яблоки разрезать на четвертинки, очистить от кожуры, удалить косточки и посыпать майораном. Нафаршировать утку яблоками и плотно затянуть зубочистками. Выложите мясо на противень с решеткой.

Разогрейте тандыр. Поставить утку в печь и запекать 40-60 минут. Во время запекания несколько раз полейте утку растопленным жиром. После обжаривания утки дайте ей нарезать примерно 15 минут, чтобы сок внутри распределился равномерно, а мясо оставалось сочным.

Утка по-пекински

Подготовьте утку перед приготовлением:

Сначала полейте утку хересом (крепленым белым вином). Даже перелить в птицу. Через 10-15 минут, не протирая тушу, поднимите ее вместе с добычей на круглый стакан или бутылку и тщательно натрите крупной, но не йодированной солью. Поставьте утку на противень в вертикальном положении и регулярно сливайте жидкость с птицы в течение 12 часов. Через 12 часов, не вынимая ее из банки, обмажьте утку половиной приготовленного жидкого меда. Поставьте тушку в прохладное место еще на 12 часов и ложитесь спать, думая, что завтра вы наконец-то попробуете рецепт утки по-пекински.

Не кладите утку в форму для запекания, а прямо на решетку — грудью вверх. Накройте всю решетку фольгой. Через 12 часов поместите утку, которая уже проглотила большую часть меда (представьте, какой он был сочным!) в тандыр.

После того, как утка поджарилась, можно переходить к хрустящей ледяной корочке. После этого этапа утка по-пекински ассоциируется с карамелизированным яблоком.

Итак, достаем птицу из печи. Снимаем фольгу. В глубокой миске смешайте половину соевого соуса, имбиря, кунжутного масла и черного перца и смажьте утку этой смесью щеткой.

Поместите хорошо смазанную тушку обратно в духовку при максимальной температуре. Внимательно наблюдайте в течение 25 минут, чтобы утка не пригорела. Пока утка жарится, смешайте оставшиеся половинки меда и соевого соуса. Загорелую утку нужно покрыть полученной глазурью со всех сторон. Старайтесь, чтобы слой был достаточно толстым, чтобы птичка выглядела аппетитно.

Способы приготовления в тандыр

Приготовление блюд в тандырной печи — очень интересный кулинарный опыт. Их готовят быстро из-за очень высокой температуры, к тому же блюда остаются сочными и ароматными. Рецептов приготовления в тандеме множество, начиная от овощных шашлыков, через жарку различных видов мяса и заканчивая выпечкой хлеба. Поэтому обязательно купите тандыр от производителя!

Вы можете приготовить утку несколькими вариантами.

Целиком

Зажаренная и вкусная утка целиком — это лучший вариант! Рецептов очень много. Для приготовления утки в тандыре целиком вы можете использовать:

Еще один отличный вариант — это решетка, она может состоять из нескольких ярусов, например, этажерка трехъярусная с миской. На них вы можете положить овощи, но их снять надо намного раньше.

Филе утки — это самая вкусная часть по мнению многих ценителей утки. Вкусное и сочное филе утки, приготовленное в тандыре это еще один вариантов, который стоит попробовать!

приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Смотреть фото приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Смотреть картинку приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Картинка про приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Фото приготовить утку в тандыре целиком рецепт

Для приготовления филе утки в тандыре вы можете использовать этажерку с ярусами (специальную решетку) Она может быть в таких вариантах:

Также это может быть этажерка трехъярусная с миской, чтобы поливать соком утку.

Голени/бедра

Эта часть утки также отличается непревзойдённым вкусом, если подобрать вкусный маринад. Для приготовления вы можете использовать такие же девайсы как и для филе.

Секреты шеф-повара

Секрет безупречного приготовления утки — в медленном прожаривании, и лучше всего это делать в тандыре. Прежде чем приступить к приготовлению утки, вы должны знать несколько ключевых моментов. Утка не готовится, как курица, и не похожа на курицу на вкус. Утка — это полностью темное мясо, даже грудки, а у утки есть толстый слой жирного жира, который вы, конечно, не хотите есть. В идеале, в приготовленной утке почти не должно оставаться жира, а кожа тонкая и хрустящая.

Самая важная часть приготовления утки — избавиться от жира. Есть несколько способов сделать это, например, запарить утку в кипящей воде в течение примерно 20-30 минут. Это традиционный метод, но он готовит утку и препятствует поглощению запаха дыма, когда вы ее готовите. Это нежелательно, если вы хотите приготовить утку на гриле или в печи.

приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Смотреть фото приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Смотреть картинку приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Картинка про приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Фото приготовить утку в тандыре целиком рецепт

Традиционно утку готовили на костре, особенно на вертеле. Это позволит жиру стечь и сгореть на огне. С газовым грилем эта смазка просто загорится, и вы получите эту птицу красивой и хрустящей примерно за 10 минут, а это совсем не то, что вам нужно.

Готовить уток немного сложнее, чем, например, курицу. Поэтому мы собрали полезные советы, как правильно приготовить уток в духовке, чтобы они получились нежными и вкусными:

Большинство людей предпочитают готовить фаршированных уток и выбирать начинку по своему вкусу. Однако утку можно не только запекать, но и жарить, тушить, варить и готовить на пару. Есть масса отличных рецептов с утиной грудкой или ножками.

Лучше покупать утку мясного типа. У нее будет нежное, вкусное и мягкое мясо. Также можно купить уток мясного типа. Утиную утку для приготовления лучше не использовать.

У утки кости тяжелее, чем у курицы, поэтому на фунт целой утки вы получите меньше мяса. Запланируйте, что одна утка накормит около четырех человек.

Утка хорошо переносит сладкие и фруктовые ароматы. Попробуйте приправить утку апельсиновым соком, яблочным сидром, цедрой цитрусовых или ягодами. Приправьте утку целиком гвоздикой, имбирем и азиатскими специями.

Источник

Способы приготовления гуся в тандыре

Праздничная рецептура гуся в тандыре несложная, но на подготовку разных ингредиентов перед запеканием требуется время. Запечённое мясо птицы идеально дополнит новогоднее или рождественское меню и станет желанным деликатесом на любом банкете. Владельцы печи больших размеров смогут удивить гостей во время торжества или большого праздника.

приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Смотреть фото приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Смотреть картинку приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Картинка про приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Фото приготовить утку в тандыре целиком рецепт

Ингредиенты

Фаршированный гусь, запечённый в тандыре, – блюдо сложное, требующее от кулинара наличия навыков, сил и внимания. Однако существует способ, при помощи которого мясное блюдо запекается с минимальными трудозатратами и который требует минимальных кулинарных знаний.

Продукты для приготовления гусиной тушки:

приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Смотреть фото приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Смотреть картинку приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Картинка про приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Фото приготовить утку в тандыре целиком рецепт

Отдавайте предпочтение охлаждённой птице. У хорошей свежей тушки приятный аромат, сухая кожа без пятнышек, мясу свойственна упругость. После нажатия на мясо не появляются заломы, и оно возвращается в прежнее состояние. Если получилось отыскать только замороженную птицу, то отдайте предпочтение в пользу тушки без льда на её поверхности и в прозрачной упаковке, чтобы лучше оценить качество.

Если предполагается запекать не свежего, а замороженного гуся, то к началу запекания он должен полностью разморозится. При комнатной температуре от 15 до 25 градусов масса мяса 5 кг оттаивает за 15 часов. Если тушка крупнее, то следует прибавлять 1 час на 1 кг массы.

Внутренности из птицы следует удалить — органы сильно замедляют оттаивание. Также не стоит спешить их выбрасывать, например, печень, сердце, желудок можно использовать для начинки.

Без сомнений любое мясо перед тем, как запекать его на огне, требуется пропитать маринадом. Гусь в тандыре получится с румяной корочкой и сочный внутри, если замариновать его на сутки в соевом соусе и пряностях.

приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Смотреть фото приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Смотреть картинку приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Картинка про приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Фото приготовить утку в тандыре целиком рецепт

Соус из сои благодаря своим экзотичным вкусовым качествам подходит в качестве основного ингредиента. Время на приготовления маринада составляет всего 20 минут.

Процесс приготовления соуса:

приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Смотреть фото приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Смотреть картинку приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Картинка про приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Фото приготовить утку в тандыре целиком рецепт

Помимо самой птицы и качественного маринада требуется заранее подготовить ингредиенты для начинки. Классическое сочетание – это картофель с яблоками. Желательно использовать сладкие сорта картофеля, а яблоки наоборот кислые.

Ингредиенты для начинки:

приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Смотреть фото приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Смотреть картинку приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Картинка про приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Фото приготовить утку в тандыре целиком рецепт

Как подготовить начинку:

приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Смотреть фото приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Смотреть картинку приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Картинка про приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Фото приготовить утку в тандыре целиком рецепт

Способ приготовления гуся в тандыре

Особенность запекания гусиного мяса в тандыре – это сохранение вкусовых характеристик. Несмотря на то, что тушка, запечённая в тандыре целиком, готовится при повышенных температурах, нет риска, что мясо станет твердым. Если соблюдать правила времени приготовления, то гусиное мясо получится идеальным.

приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Смотреть фото приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Смотреть картинку приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Картинка про приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Фото приготовить утку в тандыре целиком рецепт

Приготовление гуся на решётке-этажерке в тандыре

Запечённый румяный гусь с начинкой является желанным блюдом в любое праздничное событие. В тандыре его можно приготовить всего за час при температуре 200 градусов. В таком температурном режиме мясо птицы запекается идеально, поэтому получается в меру мягким и с запечённой корочкой снаружи.

приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Смотреть фото приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Смотреть картинку приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Картинка про приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Фото приготовить утку в тандыре целиком рецепт

Заключение

Если знать основные принципы и несколько простых кулинарных секретов, то приготовить гуся в тандыре не составит труда. Один из главных плюсов этого блюда, что тушку птицы не надо разрубать на части перед тем, как замариновать. Также готовый цельный гусь выглядит очень аппетитно и торжественно.

Источник

Первый раз в жизни готовим еду в тандыре

Про чудо-горшки белорусы говорят уже несколько лет. Продажи растут, за лепешками на Комаровке стоят очереди. В общем, Беларусь оказалась тандырной страной (в любом смысле слова). Для сомневающихся — стоит ли? вкусно ли? — мы провели гастрономический тест: взяли два тандыра (побольше и поменьше) и отправились на дачу в надежде не помереть с голоду.

Наши модели называются «Охотник» и «Скиф».

приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Смотреть фото приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Смотреть картинку приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Картинка про приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Фото приготовить утку в тандыре целиком рецепт

Первый вроде самой массовый по продажам, потому что легко закрывает потребности небольшой компании. Второй намного больше и весит 117 килограммов.

— Этому «Охотнику» уже лет пять, — говорит Виталий, один из продавцов тандыров в каталоге Onliner. — Примерно такой срок службы дает производитель.

приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Смотреть фото приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Смотреть картинку приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Картинка про приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Фото приготовить утку в тандыре целиком рецепт

Но это ни о чем не говорит. Ну заржавел он немного по периметру кованой обвязки, и что? Виталий примерно столько же лет занимается продажей тандыров и рассказывает, что первые покупатели до сих пор не вернулись за обновкой — значит, работают.

— Многое зависит от зимнего хранения. Если оставить просто на земле, то глина (тандыр делается из шамотной глины) впитает в себя воду и при первом же нагреве может треснуть так, как не должна. Поэтому или покупайте чехол либо подставку, или ставьте на доски под крышей.

приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Смотреть фото приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Смотреть картинку приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Картинка про приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Фото приготовить утку в тандыре целиком рецепт

А вот «Скиф» — совсем новенький и целый. Поэтому трещин не избежать, но под контролем.

— Тандыр должен пойти трещинами после первого же разогрева, это естественно. Чтобы он не развалился на части, куется металлический скелет. А чтобы трещинки были небольшими и равномерными, при первом розжиге не нужно торопиться, повышайте температуру постепенно.

Кладем внутрь щепки и небольшие деревяшки в надежде не только увидеть, но и услышать трещины.

приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Смотреть фото приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Смотреть картинку приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Картинка про приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Фото приготовить утку в тандыре целиком рецепт

приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Смотреть фото приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Смотреть картинку приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Картинка про приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Фото приготовить утку в тандыре целиком рецепт

приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Смотреть фото приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Смотреть картинку приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Картинка про приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Фото приготовить утку в тандыре целиком рецепт

— По тем же физическим законам старайтесь не готовить под дождем. От моросящего ничего плохого не будет, а от ливня я как-то прикрывал тандыр пляжным зонтиком — ничего хорошего от холодной воды на раскаленной глине ждать не приходится.

Нет смысла топить так, чтобы огонь пылал на всю округу, вырываясь из тандыра, — оставляйте пламя внутри. Суть — в нагревании стенок, а не в изменении микроклимата на участке.

Протапливать лучше часа полтора. Минимальный показатель готовности — побелевшая внутренняя поверхность. Но со временем вы сами поймете оптимальный уровень — например, касаясь внешней стенки (делать это нужно аккуратно, руки вам еще пригодятся).

— Градусов 350 в тандыре получается разогнать, — говорит Виталий.

Минут за 15 до конца растопки накрываем крышкой и закрываем треугольное поддувало. Останется только достать остатки угля и поместить в тандыр сырые продукты.

приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Смотреть фото приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Смотреть картинку приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Картинка про приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Фото приготовить утку в тандыре целиком рецепт

приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Смотреть фото приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Смотреть картинку приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Картинка про приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Фото приготовить утку в тандыре целиком рецепт

Главные параметры тандыра — высота, диаметр горловины и толщина стенок.

Высота — это длина шампура, то есть то, сколько кусков мяса вы сможете нанизать на каждый.

Широкая горловина позволяет без проблем запихнуть курицу («Входит и выходит», — воскликнул бы Иа) или 12 шампуров или относительно легко и удобно печь лепешки.

Толщина стенок — это для накапливания тепла и скорости остывания. В «Скифе» толщина стенок не 5 сантиметров, как в «Охотнике», а 6. Значит, без проблем можно приготовить две порции еды подряд — тепла должно хватить.

А еще в комплекте к «Скифу» идут 12 шампуров, держатель для них, кочерга и совок. Все остальное (типа подставок) — за деньги.

приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Смотреть фото приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Смотреть картинку приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Картинка про приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Фото приготовить утку в тандыре целиком рецепт

Лепим? Лепим!

Готово. Достаем уголь. Теоретически его можно оставить, но для начинающих тандырщиков это источник неуправляемой тепловой энергии. И без угля все должно получиться супербыстро.

Через полтора часа прожигания дров и времени мы возомнили себя крафтовыми хлебопеками. Для этого у одних ребят из тандырной на Комаровке купили заготовки. У профи получается хорошо — получится ли испечь лепешки на белорусской даче?

— Есть два способа приготовить лепешки, — рассказывает Виталий. — Первый — это купить этажерку. Если не для лепешек, то ее «этажи» можно заполнить мясом с овощами, рыбой, крыльями (все, что плохо держится на вертикальных шампурах). Также нужно купить круглый камень из такой же глины, что и для производства тандыров. Кладете камень на этажерку, а на камень — лепешку и погружаете в раскаленный горшок.

приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Смотреть фото приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Смотреть картинку приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Картинка про приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Фото приготовить утку в тандыре целиком рецепт

Но этот способ нельзя назвать интересным. Стоило тратить 800 рублей на тандыр, чтобы докупать еще и камни? Только лепка на стенки.

— Лепить к стенкам можно рукой в рукавице. Или вот такой палкой, которая называется рапида, — Виталий показывает приспособление, которое сделал сам. — Прикрутил к фанере ручку. На фанере два круга поролона разного диаметра. Кладем широкий круг на фанеру, узкий — на широкий, обматываем стретч-пленкой, чтобы влага не впитывалась в губку, и оборачиваем вафельным полотенцем.

приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Смотреть фото приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Смотреть картинку приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Картинка про приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Фото приготовить утку в тандыре целиком рецепт

Еще может понадобиться чекич — «печать» с гвоздями. Гвозди торчат незамысловатым узором — для красоты. Если красота не принципиальна, можно потыкать в центр лепешки вилкой. Тыкать нужно, чтобы лепешка не росла по центру при выпекании.

приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Смотреть фото приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Смотреть картинку приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Картинка про приготовить утку в тандыре целиком рецепт. Фото приготовить утку в тандыре целиком рецепт

Раскатываем руками небольшие заготовки, смазываем соленой водой (чтобы приклеилось) — и шлеп! Держится!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *