прибрежные рыбы татарского пролива
Татарский пролив кишит бычками, камбалой и треской
Знаменитый Татарский пролив за последние годы стал настоящим рыбным местом. На самом деле этот пролив между материком Евразия и островом Сахалин можно легко назвать небольшим морем. Напомним, его длина составляет 663 км, ширина в южной части – до 324 км, а в северной – до 40 километров. Словом, есть где разгуляться нашим рыбакам.
На днях сотрудники Сахалинского института рыбного хозяйства и океанографии завершили там комплексные научные исследования. Выяснилось, что по сравнению с прошлыми годами в Татарском проливе значительно увеличилось количество минтая, трески, терпуга, бычков, камбалы и прочих промысловых деликатесов. К тому же впервые с начала 90-х годов там сильно выросла численность волосатого четырёхугольного краба.
Только за один рейс в трал и драгу учёных попалось 85 видов рыб и 87 видов беспозвоночных. Наибольшая биомасса среди рыб отмечена у минтая, трески, южного однопёрого терпуга, колючей и палтусовидной камбал, бычков и щитоносного ската. Среди беспозвоночных преобладают японская кукумария и палевый морской ёж. Несколько меньше удалось поймать волосатых четырёхугольных и камчатских крабов, и других беспозвоночных.
На основании такого улова специалисты дали оценку запасов 39 промысловых объектов. Рыбалка в проливе обещает быть удачной.
Знаменитый Татарский пролив за последние годы стал настоящим рыбным местом. На самом деле этот пролив между материком Евразия и островом Сахалин можно легко назвать небольшим морем. Напомним, его длина составляет 663 км, ширина в южной части – до 324 км, а в северной – до 40 километров. Словом, есть где разгуляться нашим рыбакам.
На днях сотрудники Сахалинского института рыбного хозяйства и океанографии завершили там комплексные научные исследования. Выяснилось, что по сравнению с прошлыми годами в Татарском проливе значительно увеличилось количество минтая, трески, терпуга, бычков, камбалы и прочих промысловых деликатесов. К тому же впервые с начала 90-х годов там сильно выросла численность волосатого четырёхугольного краба.
Ученые СахНИРО проверили количество трески и краба в Татарском проливе
Промысел возобновят в 2018 году
С 26 августа по 12 сентября ученые СахНИРО провели исследование западного побережья Сахалина на научно-исследовательском судне «Дмитрий Песков». Они измерили радиационный фон и выполнили траловую съемку дна вдоль берега на глубине от 14 до 405 метров.
Радиационный фон находился в пределах нормы и изменялся от 0,06 до 0,08 мкЗв/ч.
В уловах ученым попались 68 видов рыб из 18 семейств. Традиционно наибольшим разнообразием отличались рогатковые и камбаловые. Чаще всего встречались тихоокеанская треска, охотский шлемоносец, минтай, южная палтусовидная и колючая камбала. Из редких и экзотических видов следует отметить северную рыбу-собаку Takifugu porphyreus, которую обнаружили на двух станциях в южной части района работ.
Больше всего промысловой рыбы ученые заметили на глубинах 21-50 и 300-400 метров. В первом случае отмечены скопления трески, во втором – минтая, щитоносного ската, колючей камбалы и трески. Глубину до 20 метров заняли молодые особи терпуга и прибрежные виды камбал – звездчатая, Шренка, желтоперая и желтополосая.
При этом в северной части Татарского пролива исследователи зарегистрировали меньшее количество промысловых рыб, чем в южном.
По итогу экспедиции ученые хорошо оценили промысловые запасы рыб и беспозвоночных Татарского пролива в 2017 году. В особенности отмечено отличное состояние трески и краба стригуна опилио. Его промысел, по рекомендациям СахНИРО, возобновят в 2018 году.
Трофейная рыбалка в Татарском проливе
Описание
Фото галерея
Во время рыбалки ловится сахалинский таймень, кунджа, мальма, сима, горбуша, кета, терпуг, морской окунь, пиленгас, навага, камбала, бычок.
Программа тура
1-й день. Встреча группы в аэропорту Хабаровска или Комсомольска-на-Амуре. Переезд из аэропорта до пос. Де-Кастри с остановкой на обед в придорожном кафе. Хабаровск — Де-Кастри: Время в пути 10 часов. Остановка на обед в кафе «Славянка» (дорожное покрытие: 340км – асфальт, 330км грунтовая дорога. Перевозка осуществляется микроавтобусом) По прибытию в пос. Де-Кастри размещение в гостинице. Комсомольск-на-Амуре – Де-Кастри: Время в пути 6 часов. Остановка на обед в кафе «5 Звёзд» в пос. Циммермановка. (дорожное покрытие: 60 км – асфальт, 330км грунтовая дорога).
2-й день. Утро. Выход на катере из залива Чихачёва в бухту Мосолова. По пути следования возможны кратковременные остановки для фоторепортажа и видеосъёмки островных образований и береговой линии Татарского пролива, а также флоры и фауны морского побережья. Время в пути 1 час. По прибытию в бухту Мосолова размещение в Доме — Рыбака. Обед. Обзорная экскурсия. Проверка рыболовного оборудования, сборка снастей и т.п. Береговая рыбалка на каменистых участках и косах в бухте Мосолова.
3-й день. Рыбалка в устье реки Дуй. Рыбалка ведётся с берега и с лодок в зависимости от условий лова. Цель: сахалинский таймень, кунджа, мальма, а так же те рыбы, которые появляются в этом районе в зависимости от месяца в году.
4-й и 5-й день. Рыбалка в устье реки Крестовая. Рыбалка ведётся с берега и с лодок в зависимости от условий лова. Цель: сахалинский таймень, кунджа, мальма, а так же те рыбы, которые появляются в этом районе в зависимости от месяца в году.
6-й и 7-й день. Рыбалка в прибрежной зоне бухты Мосолова и устья реки Дуй. Цель: сахалинский таймень, кунджа, морской окунь. терпуг, навага, камбала а так же иные виды рыб в зависимости от месяца в году.
8-й день. Сборы. Выход на катере из бухты Мосолова в посёлок Де-Кастри. Трансфер из пос. Де-Кастри до аэропорта в г. Хабаровск или г. Комсомольск-на-Амуре
9-й день. Вылет из аэропорта г. Хабаровск или г. Комсомольск-на-Амуре
10-й день. Резервный
Прайс лист
Стоимость стандартного тура, группа 6 рыболовов — 110 000 рублей с человека.
Ловля трески у побережья Татарского пролива
Живописные красоты холодных морей манят рыболовов с разных уголков планеты. Татарский пролив находится между Евразией и островом Сахалин, он известен среди местных рыбаков богатыми уловами морской добычи. Одной из самых желанных обитательниц соленых вод считается треска. Для ее ужения потребуется лодка, поскольку достойного размера рыба обитает на глубинах от 60 метров.
Поиск места рыбалки
Морская ловля – занятие сложное, требующее наличия на борту опытного гида. Найти рыбу на необъятных просторах можно с помощью эхолота и знаний о повадках подводных обитателей. Выходя в открытое море, начинается поиск соответствующей глубины. Как правило, большое количество трески встречается на отметках 80-120 метров. Рыба занимает глубинные свалы с каменистыми грядами.
Перспективные точки для рыбалки:
Чем короче расстояние между перспективными зонами, тем больше шансов на успешную рыбалку. На равнинном рельефе рыбу обнаружить трудно, поскольку для подводных обитателей в таких местах нет никакой привязки. Треска, как и прочие хищники, цепляется за рельефные аномалии неспроста. Дело в том, что выступы, приямки, каменистые гряды притягивают мелкую рыбу – основополагающую часть кормовой базы трески.
Перед рыбалкой необходимо определить точку начала, от которой лодка будет дрейфовать вдоль перспективных банок и свалов. Сделать это можно сопоставив простое уравнение, слагаемые которого – это направление ветра и течения. Таким образом, получится проложить маршрут вдоль интересных мест, которых держится рыба.
Ловить с якоря – значит, создавать себе лишние проблемы. Морская рыбалка, как правило, проходит в поисковом режиме, а плавательное средство двигается с помощью силы водного потока и попутного ветра. Главный двигатель нужен, чтобы добраться до места назначения, остальное сделают силы природы.
Немного о треске
Треска – это вид лучеперых рыб, имеющий огромное промысловое значение. За период жизни отдельные экземпляры могут достигать длины 1,8 метра и веса до 100 килограмм. Обычно в уловах преобладают особи от 50 сантиметров до метра со средним весом от 2 до 15 килограмм. На нижней части челюсти находится маленький усик, который служит индикатором дна. Окрас трески колеблется от оливкового оттенка до серого цвета с коричневыми вкраплениями, брюхо – светлое. Рыба имеет три спинных и два анальных плавника. Вид распространен по всему побережью Атлантического океана, где происходит деление трески на несколько подвидов.
Нерестовый период приходится на март-апрель. В это время года ограничен как любительский, так и промысловый лов рыбы. Треска относится к икромечущим видам, на нерест она отправляется к Лофотенским островам, которые находятся на территории Норвегии. Вдали от суши треска встречается редко, поэтому ее ловля все-таки привязана к береговым линиям северных морей.
Настраиваем снасть на треску
Местные рыболовы делят рыбалку на два типа: ужение с помощью искусственной приманки и ловля с подсадкой натуральной наживки. Более спортивным мероприятием считают первый тип охоты за треской, однако он гораздо менее результативен.
Собираем удилище
Для отвесной ловли понадобится мощный бланк, специализированный под морскую рыбалку с лодки. Оснащают удилище крупным мультипликатором, функционал которого позволяет быстро опускать приманку и также молниеносно реагировать на поклевку. Мощность катушки так же важна, как и силовой запас удилища.
Техника ловли требует сноровки, однако присутствие на борту опытного гида поможет быстрее понять азы анимации. Крупная приманка проводится над дном на расстоянии 0,5-1 метра. Если волочить ее по дну, то крючок быстро найдет за что зацепиться. Также у дна клюет огромное количество бычка, поэтому вести насадку нужно ступенькой: как только она касается грунта, тут же поднимать на полметра вверх. Если проводить приманку еще выше, на глубине 2-3 метра от дна, то в прилове преобладает камбала – быстрый хищник, повадки которого напоминают жизнедеятельность палтуса.
В качестве приманок используют:
Многие приманки, тот же пилькер, дополнительно оснащают куском мяса, рыбы, кальмара или моллюска. Это позволяет увеличить количество поклевок, поскольку мясной аромат дает треске уверенность в съедобности приманки.
Самой популярной оснасткой является пилькер, служащий основным грузилом, от которого отходит несколько крючков с рыбной нарезкой. Общий вес такого монтажа может достигать 300 грамм. На крючки гирлянды также насаживают обычные силиконовые твистеры, и даже пучки елочной мишуры.
К цвету и форме пилькера относятся скептически. Многие опытные гиды утверждают, что на глубине 100 метров окрас приманки не играет роли, а количество поклевок зависит, прежде всего, от выбора места ужения, правильной подачи насадки и времени суток. В то же время на рыболовном рынке можно встретить пилькеры различных расцветок и форм. Граненые бока в совокупности со смещенным центром тяжести обеспечивают анимацию приманки при подтяжке.
Зачастую рыбалка в сильный ветер приносит более скромные результаты. Это связано со скоростью прохода оснастки в точке лова, а не с активностью рыбы, как подумали бы несведущие любители отдыха у водоема. Профессиональный гид или капитан судна старается не только держать заданный курс, но и скорость. При сильном попутном ветре приходится притормаживать плавательное средство. Это делается для того, чтобы треска успевала среагировать на приманку, подойти к ней и, принюхавшись, клюнуть. Говоря о погодных условиях, хочется отметить, что пасмурность на клев не влияет, чего нельзя сказать про осадки.
Прибрежные рыбы татарского пролива
История этого острова напрямую связана с Сахалином. Еще несколько лет назад он был закрыт для посетителей.
С 2016 года посещение острова стало более доступным, но система пока не отлажена, нет регулярного морского сообщения, не хватает судов, которые безопасно смогут достичь этого уникального места, не продумана более упрощенная система пропуска на сам остров для экскурсий.
Место уникально не только по своей истории, но и как заповедная зона.
Остров Монерон находится в районе Цусимского течения, которое оказывает смягчающее влияние на климат, поэтому там свой, неповторимый микроклимат.
Море вокруг острова имеет прозрачность воды до 20 метров, поэтому там просто рай для любителей подводной охоты.
Вокруг острова скалы, большие перепады глубин, характерные для бывших вулканов или возвышенностей вулканического происхождения.
Естественно, что в водах около Монерона обитают столько разных видов рыб, что многих мы даже не знаем.
Здесь уживаются и рыбы Японского моря, и рыбы, традиционно обитающие у берегов Сахалина.
Тунец, лакедра, спинорог, рыба сабля, большая корифена, щукорыл, несколько видов окуня, терпуга, и даже летучие рыбки.
Из этого списка «экзотических» рыб, мы научились ловить только лакедру, окунь для нас – рыба известная уже на протяжении лет 15, а остальной список надо изучать и только потом пытаться ловить.
Все эти нюансы отлично знают японские рыболовы, и надеюсь, что охотно поделятся с нами своим опытом.
Ну а мы, пока позволяет погода, наметили рыбалку в районе острова, в надежде обнаружить что-то новенькое….
Утро, судно стоит в Невельске и ждет очередную команду желающую отправиться в сторону острова Монерон, но не на экскурсию, а именно для любительской рыбалки с борта.
Капитан с сомнением смотрит на прогноз, его смущали резкие порывы ветра с сопок, а как там, в море будет?
Но все-таки решение идти в море принято!
При скорости судна 11 узлов, до Монерона добираться примерно три часа при спокойном море.
Пока идет переход, команда не скучает – кто-то пьет чай, кофе, другие собирают спиннинги и готовятся к рыбалке.
По согласованию, решили остановиться на глубине 200-215 метров в надежде поймать что-то интересное. Нас интересует глубина, начинающаяся с 200-х метров, она, в силу своей малодоступности не изучена. Хотелось бы собраться с единомышленниками и подробнее изучить эти глубины.
Остановка заняла тридцать минут, то есть по два заброса. Чтобы блесна, весом 350 грамм достигла дна, надо ждать пять минут. Подъем снасти уже с добычей занимает десять минут.
Но что-то не задалось в этот день для нашей команды. Первые забросы и … из строя вышло сразу две катушки. Ну, бывает такое. Хорошо, что в запасе были еще комплекты спиннингов. Так что рыбалка продолжилась…
Остановка и первые пойманные рыбы несколько сгладили утомительное путешествие к заветному острову.
После первых тресок и минтая, народ воодушевился, адреналин уже не давал спокойно дремать в кресле, и все настроились на рыбалку.
Еще полчаса медленного хода, и вот мы на месте.
Среди сахалинцев окунь вызывает сомнения в его вкусовых качествах. Не торопятся местные хозяйки посмотреть в инете огромный выбор новых рецептов для окуня. Горбуша в маринаде привычнее, но уже так надоевшая всем. Большинство видов морских окуней являются промысловыми рыбами. По вкусу мяса, особенно в свежем и копченом виде, они занимают одно из первых мест среди чисто морских рыб.
При ловле, и последующей разделке морских окуней, следует соблюдать осторожность, колючие лучи спинного плавника имеют ядовитые железы, поэтому ранки, нанесенные колючками, воспаляются и долго не заживают.
Основным и наиболее многочисленным видом у Монерона является Желтый окунь, еще его называют Трехполосая марулька, в Японии его называют Shimazoi.
Это постоянно обитающий в наших водах вид окуня. Желтый морской окунь очень медленно растет, достигает длины 53 см, может весить до 5 килограммов. Достигает возраст до 26 лет, считается малочисленным видом.
Обитает на скалистых участках, среди камней и скал в зоне глубин от 5 до 200 м., небольшими группами.
Наиболее активен желтый окунь в сумерках и на рассвете. Из-за малочисленного вида не имеет промыслового значения. Мясо очень вкусное, плотное, имеет красивый белый цвет. Кости крупные.
Реже у Монерона попадается Голубой окунь, наиболее доступный в водах Сахалина, водится и на западном и на восточном побережье. Японское название – Kuromenuke.
Окраска тела у Голубого окуня от желто – оливкового до темно-коричневого с зеленовато-желтым оттенком. Брюхо черное. Это придонная рыба средних размеров. Достигает длины 56 см, в уловах обычная длина 35-45 см, живёт до 26 лет. Обитает на глубинах от 2 до 275 м, известен случай, когда его поймали с глубины 550м. Обитает на участках со сложным рельефом дна, многочисленными камнями и рифами. Голубой окунь ближе к осени образует скопления на некотором расстоянии над дном. Растет медленно.
Является промысловым видом. Встречается Беринговом море, в Охотском море – зал. Анива, восточное побережье о.Сахалин, Татарский пролив. В Японском море, западном побережье Хоккайдо, у юго-восточной Камчатки, Курильских островах, вдоль всего побережья Приморья. В Японии меню из Голубого окуня такое же, как и из Желтого.
Цвет тела темно-серый или зеленовато-бурый, реже черный. Крупная придонная рыба. Достигает длины 65 см и массы 3 кг, живёт 20 лет. Обитает в прибрежной зоне, даже в зимний период отходит не глубже 100 метров. Летом, взрослые особи встречаются от 5 до 50 метров, предпочитает места с чистой водой
Живет среди нагромождения валунов и выходов скальных пород, образуя немногочисленные скопления, не более 20 особей.
Днем прячется в укрытиях, с наступлением сумерек выходит оттуда в поисках пищи.
Мясо плотное, средней жирности, с высокими вкусовыми качествами, кости крупные.
Встречается в южной части Сахалина, заливе Анива и м.Терпения, у северного побережья Хоккайдо, вдоль всего побережья Приморья, Южных Курил, Кореи.
Этот вид окуня мы встречали только в Татарии, хотя ареал этого окуня: Юго-Западное и Юго-Восточное побережье Сахалина, Курильские острова, встречается также у западного и восточного побережья Японии, обычный вид в водах Приморья.
Окраска тела варьирует от оливково-зеленоватой до желтой и красно-коричневой, грудь и брюхо беловатые с золотистым оттенком. На теле заметны 5 поперечных полос, отчетливо видна боковая линия. На крышечной кости имеется темное пятно.
Это донная рыба средних размеров, в длину достигает 45 см. Обитает на глубинах от 16 до 400 м.
Предпочитает районы с илисто-песчаными грунтами. Держится небольшими стаями. Биология изучена слабо. Добывается вместе с другими донными и придонными видами. Самостоятельного промыслового значения не имеет.
Мясо вкусное, нежное, причем наиболее вкуснее в холодное время года. Кожа не толстая.
Вкусен в любом виде, дома мы пробовали приготовить его во фритюре.
По внешним признакам он мало отличается от окуня Штейндахнера.
Распространение. В Японском море, западное побережье Сахалина, Желтое море, у западного берега о. Хоккайдо.
По вкусовым качествам отличается от предыдущих окуней, очень вкусное. Меню в Японии такое же, как и для других видов окуня.
Тут произошел еще один казус – у Леонида отключилась электрокатушка, такое тоже бывает – одним словом – техника.
Крутить вручную Леониду надоело быстро, и он сидел, наблюдал за процессом рыбалки.
Незаметно прошло время и мы сначала в дрейфе, а потом уже на всех парах пошли домой.
Всем хорошей погоды, спокойного моря. море нас всегда кормило, надеюсь, что это надолго.