прибор для проверки яйца на свежесть
Как называется прибор для проверки яиц на свежесть
Светящаяся кастрюля с углублениями в крышке. Видели такое в супермаркете? Как называется аппарат для проверки яиц и какие виды бывают? Как называется устройство, на котором можно проверить яйца на свежесть? На что смотреть при проверке и как должно выглядеть свежее яйцо при свечении?
Овоскоп — вот правильное название полезного и, в некоторых случаях, незаменимого аппарата для проверки яиц. С его помощью можно выявить являются ли яйца свежими. Как правило, прибор можно найти в «уголке покупателя» в супермаркете. Не требует какой-либо подготовки: для проверки яйца на свежесть – достаточно положить его в одно из углублений. Заметили темные пятна или подозрительные полосы? Яйца лучше не брать.
В некоторых случаях, овоскопы располагают в отделе, где яйца выставлены к продаже. Однако, все чаще прибор можно встретить только после кассовой зоны. Все дело в том, что супермаркету не выгодно, чтобы каждый покупатель проверял яйца на свежесть, тем самым увеличивая риск порчи хрупкого товара.
Как работает: что можно увидеть при просвете на овоскопе
Принцип работы прибора состоит в том, что на яйцо направляется поток яркого света. Сначала биологический материал нужно установить и зафиксировать в специальных углублениях прибора. Жидкое содержимое легко просвечивается, видны все нюансы, можно выявить даже незначительные дефекты и отклонения.
Белок не должен быть мутным. Желток в яйце находится отдельно от стенок и не примыкает к ним — это правильное его положение. Дефекты видны в виде темных полос, бликов, пятен.
Овоскоп – только лишь для проверки яиц на свежесть
Еще одно предназначение овоскопа – проверка яйца и зародыша во время выведения птенцов. В этом случае, овоскоп выступает своего рода рентгеном – позволяет отсмотреть отклонения при развитии зародыша.
Как называется аппарата для просвечивания яиц, какие существуют его виды?
Описание овоскопа и его применение при инкубации
Овоскоп — специализированный прибор, который применяется для контроля качества яиц. Позволяет определить степень свежести материала, выявить повреждение скорлупы, определить, есть ли в яйце зародыш, как он развивается. Применяется не только для изучения куриных яиц, но и для проверки качества утиных и даже индюшачьих зародышей. В этом материале мы разберем, что это за прибор, какие его разновидности существуют, для каких целей его применяют на птицефермах, какую информацию о состоянии яйца он позволяет получить, а также, как правильно собрать такое изделие собственными руками для домашнего применения.
Описание прибора
Овоскоп — прибор, используемый для проверки качества материала, закладываемого в инкубаторы, в птицеводстве. Читайте про инкубацию индюшиных яиц. Принцип применения овоскопа прост: прибор имеет специальные углубления, куда закладываются яйца. Он позволяет просветит с помощью обычной лампочки скорлупу и оценить состояние желтка и белка. При помощи овоскопа можно выяснить, есть ли зародыш в закладываемом материале, жив ли он, на какой стадии развития он находится. При выращивании цыплят в хозяйстве исследование материала таким устройством проводится несколько раз. Про инкубатор «Несушка» читайте тут.
Несмотря на простой принцип работы, овоскоп дает высокую точность исследования. По этой причине применяет его не только в небольших частных хозяйствах, но и на крупных птичьих фермах, включая фермы, на которых выращивают кур, уток, индеек.
Популярные устройства
Существует несколько основных разновидностей овоскопов:
Что делать если куры клюют яйца узнайте в этом материале.
В крупных хозяйствах применяют также специальный вид овоскопа — стол для овоскопирования. Он позволяет проверить несколько десятков яиц за раз. Несмотря на высокую эффективность такого устройства, применять его в небольших хозяйствах нецелесообразно, так как энергии он расходует много, а материала для проверки в таких хозяйствах, как правило, собирается мало.
Что проверяется на овоскопе
Представленный прибор позволяет получить немало информации о состоянии закладочного материала. К ней относят:
Также прибор позволяет отследить развитие эмбриона в динамике. Эту функцию используют в тех хозяйствах, где разводят цыплят. При просвечивании закладочного материала овоскопом птицевод может выявить гибель эмбриона и своевременно убрать яйца из закладки, заменив их новым материалом.
Как проверить яйцо на свежесть
Чтобы выяснить, свежее яйцо или нет, его достаточно просветить на овоскопе и оценить размер воздушной камеры. Следует помнить: чем дольше хранится данный продукт, тем больше будет воздушная камера, расположенная на тупом конце скорлупы. У свежих продуктов она едва заметна при овоскопировании. Про пользу перепелиных яиц узнайте из этой статьи.
Во время проверки яиц на свежесть нужно еще раз удостовериться в том, что они не имеют каких-либо дополнительных повреждений, к примеру, трещин на скорлупе. Такие дефекты при овоскопировании проявляются в качестве темных пятен или полос. Яйцо с подобным повреждениями употреблять в пищу не рекомендуется, даже если оно свежее, так как через треснувшую скорлупу в белок могла попасть сальмонелла.
Этапы овоскопирования
Осмотр яиц при помощи овоскопа проводится 4 раза. Предусмотрены такие этапы проверки материала:
Представленное число проверок является оптимальным, его достаточно для того, чтобы отбраковать непригодный материал. Чаще просвечивать закладываемый материал при помощи овоскопа не рекомендуется, чтобы не перегревать зародыш. Когда начинают нестись перепела узнайте здесь.
Какие дефекты могут быть выявлены на каждом этапе
При проверке материала на различных этапах можно выявить такие его дефекты:
При обнаружении дефектов яиц их необходимо сразу отбраковать. Хранить такой материал в инкубаторе в дальнейшем не рекомендуется.
Как сделать самостоятельно
Если у вас нет возможности приобрести готовый прибор, вы можете сделать овоскоп в домашних условиях из недорогих подручных средств. Для этого вам нужно будет взять коробку из плотного картона, поместить в нее лампочку мощностью в 60 ватт, подключаемую в сеть посредством вилки, а на крышке прорезать отверстие чуть меньше диаметра яйца. Если вы хотите, чтобы устройство прослужило вам долго, следует обшить коробку изнутри оцинковкой. Это защитит ее от перегрева. Сколько курица высиживает яйца расскажет эта ссылка.
Использовать такой овоскоп лучше в темном помещении. Это позволит получить более точные результаты исследований на всех этапах овоскопирования.
Видео
В данном видео описывается овоскопирование инкубационных яиц.
Как определить тухлое яйцо
Испорченные яйца, которые не имеют тухлого запаха, выглядят хорошо, но самые опасные для приема в пищу. Некачественные яйца можно приобрести, как на рынке, так и в магазинах. Если есть малейшие сомнения в качестве яиц, воспользуйтесь всего одним 100% методом проверки:
Как проверить свежесть яиц в воде
Метод основан на способности скорлупы, пропускать микроорганизмы. Чем старше яйцо, тем больше в нем размножается бактерий. Процесс жизнедеятельности бактерий сопровождается выделением углекислого газа. Из этого можно сделать один вывод — чем больше газов, тем старее яйцо. А определить это можно поместив яйцо в воду.
Положите, проверяемые яйца в глубокую миску и залейте их водой. Далее просто наблюдаем:
Овоскоп – прибор для проверки яиц
Часто встречается в крупных сетевых магазинах. Принцип основан на способности скорлупы пропускать свет. Кладется яйцо в специальный отсек, включается прибор и визуально осматриваются яйца. Чем свежее яйцо, тем меньше темное пятно в центре. Наглядно, как пользоваться овоскопом, представлен на видео (проверяющий все сделал правильно, вот только вывод он так и не сделал, а прервал проверку):
Видно, как яйцо просвечивается по всему периметру ровным светом, а центральная часть темная – это свидетельствует о хорошем яйце, но не первой свежести.
Признаки испорченных яиц или которые лучше не покупать:
Видеоматериал: как проверить яйцо на свежесть в воде:
Данные методы проверки свежести куриных яиц, годятся и для проверки перепелиных, гусиных и других яиц.
Овоскоп для яиц
Овоскоп является специальным прибором для проверки яиц, а сам процесс проверки называется овоскопированием.
Если у продавца нет овоскопа промышленного образца, то он может «попасть» на деньги.
Штраф составит
Используется для:
Устройство прибора
Существуют совсем простые версии (для одного яйца) и усложненные (для 10 шт.).
Более сложный вариант устройства представляет собой закрытый корпус из пластмассы или металла, в котором сделаны отверстия.
Под этими ячейками находится основной источник света в изолированном блоке (лампа 220 В), на который не должно попадать ничего постороннего (пыль, вода, разбитые яйца и т.д.).
Под отверстиями помещаются дополнительные лампочки в блоке источника света.
Включить или выключить прибор можно с помощью бокового переключателя.
На днище овоскопа много дырочек, которые не дают прибору перегреваться.
Устройство простого прибора для одного яйца
Состоит из трубки из металла или пластмассы (типа обычного) фонарика.
На одном конце прибора сделано отверстие из мягкой резины.
За отверстием помещен светодиод.
Существует множество моделей овоскопа: ОП-10, ОН-10, ПКЯ-10, А-00, ОБ-220В, «Электра» и др. Есть умельцы, которые делают их своими руками.
Как пользоваться?
Поставьте аппарат на ровную поверхность. Если модель простая, то держите её вертикально и придерживайте рукой, лампа должна быть вверху.
Включите в сеть и переведите в положение «Вкл.».
Плотно поместите яйцо в специальное отверстие.
Можно просто посветить устройством на яйца в лотке, если модель выполнена в виде фонарика.
Где можно купить и за сколько?
Такой прибор продается во многих интернет-магазинах и стоит довольно недорого. Цена простой модели около 500 рублей, а цена для 10 шт. – около 2000 рублей. После того, как Вы сделаете заказ, то получить его почтой не составит труда.
Можно купить аппарат с рук. Почитайте объявление о продаже на каких-нибудь птицеводческих форумах и свяжитесь с владельцем. Конечно, этот способ более рискованный.
Если у Вас есть лишние деньги и Вы щепетильно относитесь к продуктам питания, то можете спокойно покупать и пользоваться овоскопом.
Овоскоп — прибор для проверки качества яиц
При разведении домашней птицы всегда важно отслеживать все этапы зарождения и развития эмбриона. В первую очередь необходимо отобрать лучшие яйца для инкубации, затем проверить их на наличие дефектов. А после отбора проводят ещё несколько просвечиваний и наблюдают за развитием цыплят. Всё это легко сделать с помощью специального устройства — овоскопа.
Описание овоскопа
Овоскоп — это прибор для определения качества биологического материала для будущего птенца. Другими словами, овоскоп — это световой рентген, который просвечивает яйца. Только вместо вредного рентгеновского свечения здесь используется обычный свет. Таким образом, можно обнаружить даже самые мелкие трещины в скорлупе.
Для чего нужно просвечивание, сказать может любой птицевод. В первом случае для того, чтобы отобрать лучшие экземпляры для инкубации, а во время инкубации отслеживать развитие эмбриона.
Второй момент — овоскопом проверяют яйца на свежесть перед покупкой в магазине.
Виды приборов
Есть несколько видов овоскопов. Между собой они отличаются внешней формой, количеством ячеек и ценой.
Самые распространённые разновидности:
Вертикальный овоскоп является более популярной моделью. Внешне он напоминает цилиндр, внутрь которого помещена обычная лампа. А сверху есть отверстия для закладки материала на проверку.
Основное преимущество такого овоскопа — удобство и простота в использовании.
Большой популярностью пользуется вертикальный овоскоп на 10 яиц со съёмными гнёздами, напоминающими магазинные лотки.
Яйца, прошедшие проверку, сверху накрываются обычным картонным лотком и переворачиваются. Таким образом, экономится время на перекладку, и снижается риск порчи скорлупы.
Горизонтальный овоскоп представляет собой небольшой короб. Внутри также размещена обычная лампа накаливания. Только отверстие для просвечивания яиц находится сбоку. Считается, что таким образом весь световой поток направлен вверх, и проверяемый материал не сможет перегреться. Чтобы проверить яйцо, его нужно поднести к боковой стене с отверстием и просветить.
Большим минусом такого аппарата является то, что за один раз можно проверить только одно яйцо.
Молоточковый овоскоп — получил это забавное название из-за своей формы. Внешне он действительно похож на маленький молоток. На рукоятке расположена кнопка включения. Прибор может работать от сети, а может питаться от аккумулятора.
Работать с таким овоскопом достаточно просто: прибор подносят к лотку и проводят просвечивание.
К недостаткам молоточкового овоскопа относятся:
Сроки проведения овоскопирования
Если речь идёт о яйцах, которые будут употреблены в пищу, то овоскопирование необходимо проводить непосредственно перед покупкой, тем самым отсеивая некачественный товар.
А если же рассматривать их как биологический материал для будущего потомства, то здесь есть несколько тонкостей.
Отбор для инкубации
Первое овоскопирование проводят перед закладкой яиц в инкубатор. При проверке обращают внимание на такие факторы, как:
Важные проверки
По истечении пяти — семи дней после закладки требуется повторное овоскопирование. В этот период уже можно определить, зарождается ли эмбрион внутри. Если оплодотворение произошло, то по всему периметру скорлупы можно увидеть кровеносные сосуды, а общее свечение становится более розовым.
К 10 дню нормально развивающийся эмбрион приобретает очертания маленького цыплёнка.
За 15 дней инкубации цыплёнок достигает больших размеров и занимает почти все внутреннее пространство скорлупы.
При свечении на 20 день яйцо становится тёмным и не пропускает свет. С этого момента цыплёнок готов появиться на свет.
Иногда случается так, что не все эмбрионы развиваются полноценно и в срок. Это может происходить по разным причинам. И уже к середине инкубационного периода можно выявить патологии или мёртвые эмбрионы.
Мёртвый зародыш при свечении выглядит тёмным пятном, а кровеносные сосуды совершенно не просматриваются.
Применение такого полезного аппарата, как овоскоп для проверки яиц, крайне необходимо при разведении любой домашней птицы. Его использование поможет птицеводам обеспечить своё хозяйство только здоровыми и крепкими птенцами.