прибор для прокалывания мяса как называется
Тендерайзер или размягчитель для мяса: предназначение и достоинства. Виды мясорыхлителя
Кому не хочется, чтобы пожаренное или запеченное мясо гарантировано получилось нежным, сочным, сохранило всю палитру ароматов и раскрыло вкус? Тендерайзер поможет в этом и максимально снижает риск того, что стейк выйдет жестким. В чем секрет этого приспособления? Какой принцип работы? Чем тендерайзер отличается от обычного молоточка для отбивания?
Что такое тендерайзер: механизм работы и достоинства
Тендерайзер, он же размягчитель для мяса и мясорыхлитель — это кухонное изделие, которое подготавливает мясо к жарке, делает его более мягким, сочным и вкусным. Даже само название переводится как «нежный», что удачно описывает его предназначение. Чтобы полностью размягчить стейк, нужно проколоть его в разных направлениях и сделать большое количество отверстий.
Именно тендерайзер помогает добиться желаемого результата: разрушить соединительные ткани для придания мясу мягкости, при этом аккуратно обращаться с волокнами: он не разрывает их, а делает небольшие микроразрезы, сохраняя форму мяса.
Такая обработанная пища будет готовиться быстро и равномерно, так как тепло легко проникает в него. Время также сэкономится, так как ускоряется процесс запекания, жарки, маринования, готовки на гриле-барбекю или мангале.
Работать можно с разными видами мяса, начиная от стандартной говядины и свинины, заканчивая рыбой и птицей. Доказано, что пища, переработанная таким методом, лучше переваривается и усваивается желудком.
Совет: Лучше пользоваться тендерайзером на старой доске, которую не так важно оставить в аккуратном виде. Она должна быть и прочной, так как лезвия изделия очень острые.
Виды тендерайзеров
По типу использования все размягчители можно поделить на три типа:
Ручные модели иногда можно найти и в виде «ролика». В них иглы размещены на вращающейся круглой основе, которую нужно передвигать, чтобы мясо прокалывалось. Также удобными станут размягчители в виде скалки, в которых шипы расположены посередине, а сам корпус нужно «катать» по мясу.
Практичные особенности
Приобретая тендерайзер, обратите внимание на количество ножей: их может быть как около 10, так и более 50. При выборе этого параметра рассчитайте, как часто вы готовите мясо и в каких количествах. Ножи до 10 штук могут поместиться в один ряд, если их много, могут занять и несколько. Длина зубцов в основном колеблется в пределах 1-2 см.
Исходя из количества лезвий, мясорыхлители получаются и разных параметров. Но в целом все ручные модели достаточно компактные и имеют легкий вес (до 0.5 кг), поэтому рука не устает их держать. Для них всегда найдется место среди других поварских лопаток, ложек, вилок на полке.
Из практичных элементов в наиболее миниатюрных моделях можно увидеть ушко для подвешивания.
Материал. Изделия изготавливаются в двух разновидностях: из пластика или нержавеющей стали. Лезвия во всех случаях выполнены из металла. Чтобы ручка была приятной на ощупь и нескользящей, к ней добавляются силиконовые вставки.
Безопасность
Для безопасности в ручных моделях предусматривается предохранитель. Ручку достаточно повернуть немного вбок, чтобы иглы зафиксировались внутри и со щелчком зафиксировались в таком положении. После этого они уже не будут выпадать из корпуса даже при нажатии.
В электрических и механических моделях все острые детали спрятаны в самом корпусе.
Отличие от молотка для мяса
Даже после ознакомления с удобством и всеми достоинствами тендерайзера, может возникнуть вопрос, какое его преимущество против обычного молотка? Плюсов можно выделить несколько:
После готовки размягчитель для мяса достаточно промыть под струей воды. К поверхности не прилипают остатки мяса, если заняться мойкой сразу. При желании можно сначала замочить размягчитель в теплой воде. После этого его достаточно подержать под краном, пройтись по лезвиям маленькой щеточкой и под конец обдать кипятком. Следить за гигиеной изделия, а особенно за лезвиями, очень важно, чтобы внутрь не попадали бактерии. К тому же многие модели разбираются на детали, что еще больше упрощает уход. Ручные в основном можно мыть и в посудомоечной машине.
Очень важно подготовить к готовке и само мясо: на его поверхности после покупки также находится немаленькое количество бактерий. Чтобы не протолкнуть их внутрь, рекомендуется его хорошо промыть и высушить.
Тендерайзер и правда незаменим для любой кухни — такое компактное изделие не займет много места, при этом всегда окажется под рукой в нужный момент. Главное выбрать размягчитель по всем желаемым параметрам, чтобы он был полностью комфортным в готовке. Наслаждайтесь всей семьей вкусным, сочным и ароматным мясом, приготовленным по любимым рецептам!
Что такое тендерайзер и чем он лучше привычного молотка для отбивания мяса
Для приготовления сочных стейков или филе обычно используют специальный молоток. Средство необходимое, но слишком уж кардинальное. Нежное куриное филе его переносит с трудом, зачастую превращаясь в неприглядные лохмотья. Тендерайзер, или размягчитель для мяса действует более щадяще. Он не отбивает,
а прокалывает мясо, создавая микроразрезы сразу в нескольких местах и сохраняя форму куска, чтобы при жарке оно получилось сочным и нежным.
Причем прибор подходит для любого вида мяса – от говядины и свинины до нежной рыбы и птицы. Единственное «но» – обработку лучше проводить на доске, чья целостность не так важна, так как острые лезвия оставляют следы.
Тендерайзеры делятся на три типа. Ручные максимально просты и понятны, они состоят из нижнего основания с отверстиями, ножей и ручки. Бывают также в виде ролика или скалки, в них иглы находятся на вращающейся круглой основе.
Механические приборы немного сложнее и похожи на мясорубку: мясо складывается в специальное отверстие и прокручивается ручкой. Внутри оно проходит через валики с шипами и выходит в готовом виде, уже «отбитое».
Электрические тендерайзеры – аналог механических, только с кнопкой запуска. Обычно их используют в кафе и ресторанах, где нужны большие объемы (их производительности может достигать и 200 кг в час).
Как правило, тендерайзеры делают из пластика или нержавеющей стали, лезвия и в том и в другом случае из металла. В некоторых приборах ручку комплектуют силиконовыми вставками, чтобы она не скользила во время работы. Для безопасности в ручных моделях есть предохранитель, который фиксирует иглы внутри. В электрических и механических моделях они изначально спрятаны в корпусе.
Тендерайзер: новый взгляд на отбивание мяса
Сравнительно недавно разработчики кухонных девайсов предложили на суд гурманов новое устройство для отбивания, точнее, для размягчения мяса – тендерайзер. Что скрывается за этим загадочным названием? Способна ли новинка пройти суровые испытания жестким мясом? Станет ли устройство незаменимым кухонным помощником, сможет ли конкурировать со старым добрым молоточком для отбивания мяса? В данной статье мы постараемся подробно раскрыть эту тему, дать рекомендации по выбору тендерайзера.
Тендерайзер: коротко о главном
Производители сегодня предлагают две разновидности тендерайзеров: ручные и механические. Наиболее распространенная модель ручных тендерайзеров состоит из нескольких элементов:
рабочая игольчатая пластина
опорная поверхность с отверстиями
пружинное основание
рукоятка-держатель
В некоторых моделях на рабочей пластине вместо иголок расположены плоские лезвия. Опорная поверхность может быть прямоугольной или круглой формы.
Количество игл/лезвий в тендерайзере варьируется от 12 до 60. Располагаются они в один либо в несколько рядов. Естественно, чем больше игл/лезвий в тендерайзере, тем меньше раз придется нажимать на него в процессе обработки мяса.
Особенно это актуально при обработке больших объемов мяса. Скажем, если вам требуется приготовить стейки на 15-20 человек, лучше вооружиться устройством с максимальным количеством иголок. Для семьи из трех-четырех человек тендерайзера с 12-ю иглами будет вполне достаточно.
Здесь замечу, что, на мой взгляд, форма и количество игл принципиального значения не имеют, в любом случае, они делают одинаковое дело. Каждая модель тендерайзера хороша по-своему, не стоит их противопоставлять. Единственный момент, при меньшем количестве игл, как я уже писала выше, вам придется потратить на обработку мяса чуть больше времени.
Усовершенствованные модели домашних тендерайзеров – механические – работают по принципу мясорубки. Корпус устройства крепится к столешнице, а механизм (два вала с иглами) приводится в действие поворачиванием ручки, как в мясорубке. Производители предлагают модели с разной шириной валиков, корпусом из металла или пластмассы. Справедливости ради отметим, что в домашнем обиходе такие приборы большого распространения не получили.
На профессиональных кухнях используются производительные и мощные электрические тендерайзеры, но в рамках данной статьи мы их рассматривать не будем.
Как работает тендерайзер?
Работает тендерайзер для мяса по принципу печати: берешься за рукоятку устройства, нажимаешь на нее, как будто ставишь печать. При этом при каждом нажатии на рукоятку иглы/лезвия проходят сквозь отверстия опорной поверхности и прокалывают кусок мяса на глубину от 2 до 4 см, перерезая мышечные волокна. А, как известно, чем короче волокна, тем легче жевать мясо. Кстати, именно поэтому рекомендуется нарезать мясо поперек волокон.
Чем сильнее вы хотите размягчить мясо, тем больше проколов делаете. Наиболее целесообразно «тендерайзить» мясо сначала вдоль, затем поперек, с одной и с другой стороны. Перед этим мясо посолите, поперчите, приправьте чесноком, другими специями. В этом случае после обработки всё это дело впитается в мясо.
5 главных преимуществ тендерайзера
На первый взгляд, и тендерайзер, и молоток выполняют одинаковую функцию – размягчают мясо. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что тендерайзер имеет несколько важных преимуществ. Вот смотрите.
Скорость и эффективность обработки мяса
Время предварительной подготовки, маринования, приготовления мяса сокращается, благодаря использованию тендерайзера, в среднем на 30%, при этом усилия на эти процессы затрачиваются по минимуму.
Качество готового блюда
Блюда после обработки тендерайзером действительно получаются сочным и буквально тают во рту. Благодаря множеству мелких проколов в мясо лучше проникает соль, приправы, маринад. Тендерайзер размягчает самую жесткую баранину или говядину, превращая «подошву» в лакомый кусочек.
Эстетичный внешний вид блюда
Благодаря тому, что обработка тендерайзером не разрушает волокна, сок из мяса не вытекает, соответственно, мясо при обжарке не теряет вес, плюс, сохраняет первоначальную форму, не деформируется – куски остаются толстенькими, а не «тряпочками».
Бесшумность в работе
В отличие от молотка, тендерайзер работает бесшумно. Так что теперь вы сможете наслаждаться любимыми стейками даже поздним вечером или утром в выходной день, не рискуя нарваться на неудовольствие соседей.
Легкость использования
В отличие от молотка для отбивания мяса, требующего приложения ощутимых физических усилий, пользоваться тендерайзером легко и просто, с ним играючи управляются даже хрупкие барышни.
Какие продукты можно обрабатывать тендерайзером
Тендерайзер отлично подходит для размягчения телятины, баранины, свинины, рыбы, а самое главное, говядины. Обработка тендерайзером жесткого мяса придает ему необходимую мягкость, благодаря чему из такого мяса можно приготовить классные антрекоты и ромштексы.
Куриная грудка, как правило, суховатая при любом способе готовки, после обработки тендерайзером получается нежнейшей и сочнейшей. Филе куриного бедра, обработанное тендерайзером и обжаренное в панировке, также получается выше всяких похвал!
Обработайте тендерайзером мясо для шашлыка перед маринованием – после зажаривания оно будет буквально таять во рту, при этом кусочки останутся неизменного размера, не «скукожатся». Естественно, обрабатывать тендерайзером следует большие поперечные слайсы, которые затем разрезаются на кусочки поменьше.
Хотите удивить гостей? Пройдитесь тендерайзером по куску мяса перед запеканием буженины – результат непременно порадует!
Можно обработать тендерайзером утку/гуся перед запеканием в духовке – птичка станет мягче и сочней.
Пригодится тендерайзер и для размягчения толстой части капустного листа при приготовлении голубцов.
5 мифов о тендерайзере
Миф №1: мясо после тендерайзера жестче чем отбитое молоточком
На самом деле: на первый взгляд, после привычных отбитых молоточком стейков обработанное тендерайзером мясо может показаться жестковатым. Вместе с тем, тендерайзер, в отличие от молотка, не разбивает мясо «вдрызг», за счет чего, собственно, и достигается размягчение, не травмирует волокна, а сохраняет форму и сочность кусочков.
Миф №2: тендерайзером можно пораниться
На самом деле: разумеется, меры предосторожности никто не отменял. Однако если намеренно не подставлять пальцы под игольчатую рабочую поверхность, риск пораниться тендерайзером гораздо меньше риска попасть по пальцам молотком для отбивания мяса.
Миф №3: тендерайзером неудобно пользоваться
На самом деле: неудобство пользования тендерайзером может иметь место первые пару-тройку раз – в принципе, как и любым новым прибором. В дальнейшем, приноровившись, при работе с устройством вы не будете испытывать никаких проблем.
Миф №4: тендерайзер трудно отмыть
На самом деле: действительно, налипшие на иглы мясные волокна удалить бывает непросто. Проблема решается при помощи недолгого замачивания тендерайзера и последующего отмывания игл щеткой с длинной щетиной либо маленьким ершиком.
Миф №5: тендерайзер быстро сломается
На самом деле: все зависит от производителя и вашего здравого смысла. Прежде чем покупать тендерайзер, не лишним будет почитать отзывы о той или ной модели и, конечно, не гоняться за дешевизной.
Итак, стоит ли пополнить арсенал кухонных приспособлений тендерайзером? Если вы любите и часто готовите мясо или птицу, то, без сомнения, стоит. Хотя бы для того, чтобы попробовать, сравнить и понять – действительно ли это чудо устройство так великолепно, как о нем говорят.
Тендерайзер для мяса
Не так давно создатели кухонной утвари порадовали гурманов новым приспособлением для отбивания мяса – тенденайзером. Но что скрывается за этим мудреным названием? Что это за новое кухонное чудо, что способно превратить кусок самого жесткого мяса в нежную отбивную? Чем для пользователя будет отличаться процедура разрыхления тендерайзером мяса от привычного всем отбивания? В данном материале мы постараемся максимально широко открыть эту тему, дать рекомендации по выбору тендерайзера для вашей кухни.
Принципом работы тендерайзера (размягчителя) является прокалывание мяса иглами при нажатии на его рабочую рукоять. У основания устройства есть опорная поверхность, в которой проделаны отверстия под иглы. При каждом нажатии пользователя на рукоять устройства через них проникают иглы, которые прокалывают кусок мяса насквозь (зависит от толщины мяса и длины игл). Данное описание относится лишь к ручному тендерайзеру для мяса, но, кроме представленной модификации, еще существуют и механические, а также электрические варианты данного приспособления. Механический тендерайзер для мяса представляет собой стационарное устройство, что крепится к столу подобно ручной мясорубке. Он оснащен двумя игольчатыми валиками, сквозь которые и пропускается мясо после приведения их в движение круговыми вращениями ручки устройства. Следующая вариация данного устройства – это электрический тендерайзер для размягчения мяса. Принцип его устройства во многом схож с механическим аналогом, но при этом шипованные валики приводятся в движение электрическим двигателем.
Сразу необходимо отметить, что прокалывание и отбивание мяса молоточком – это два совершенно разных процесса. При отбивании структура продукта подвергается значительным изменениям (многочисленные разрывы волокон), после чего оно теряет большую часть содержащейся внутри жидкости еще до начала процесса жарки. А когда отбитый кусок попадает на сковороду, то через разрывы тканей жидкость буквально вытекает. Результат очевиден – сухое мясо, в котором практически отсутствует сок как таковой. А вот при обработке куска мяса тендерайзером сквозь проколы сока теряется куда меньше. К тому же сквозь эти «поры» внутрь вашего будущего стейка или отбивной будет попадать куда больше специй. Лучший вариант – несколько раз прижать тендерайзером мясо, а затем опустить его в маринад. Тогда мясо, подобно губке, впитает все специи и жидкость. Итак, что мы получаем при приобретении данного устройства? Во-первых, всегда мягкое, сочное и очень нежное мясо, в независимости от величины куска. Во-вторых, куда более быстрый процесс приготовления, ведь сквозь отверстия, оставленные иглами тендерайзера, внутрь попадает больше тепла, а значит и сама прожарка будет более равномерной.
Выбираем тендерайзер
Для начала стоит сказать, что выбор домашнего тендерайзера стоит делать лишь между ручной и механической вариацией приспособления. Автоматические размягчители мяса чаще всего используются на профессиональных кухнях. Для домашнего использования вполне достаточно и ручного компактного тендерайзера. С его помощью на подготовку мяса к жарке у вас будет уходить всего несколько минут, поэтому покупать более производительные устройства нецелесообразно.
Стоит ли покупать тендерайзер в целом? Если вы не относитесь к вегетарианцам, то, безусловно, стоит. Мясные блюда, приготовленные с помощью тендерайзера, всегда будут исключительно сочными и вкусными, а у вас появится немного больше свободного времени.
Как устроены шприцы для мяса – помощники для быстрого маринования
Кухонный шприц для мяса используют для маринования, засолки и шпигования свинины, говядины, птицы, сала, рыбы.
Устройство и виды кухонных шприцов
С помощью кулинарного шприца удобно делать инъекции раствором соли или маринадом, не пачкая рук. Такое маринование намного эффективнее, чем обильное обмазывание куска свинины или тушки птицы. Растворы глубоко проникают в толщу куска, равномерно просаливая его. В итоге нет эффекта, когда по краям блюдо соленое, а внутри пресное. При желании одну часть буженины или рульки можно сделать более острой, а другую – пресной, если кто-то соблюдает диету.
Кулинарные шприцы для маринования мяса устроены так же, как и медицинские, и работают по тому же принципу. Раствор набирают в шприц, затем прокалывают на нужную глубину мясо и дозировано распределяют, стараясь делать проколы на одинаковом расстоянии. Однако лишь на первый взгляд нет никакой разницы.
Характерные особенности кулинарных шприцов-инъекторов:
Кухонные шприцы используют для маринования перед запеканием, жаркой, копчением, приготовлением на гриле и барбекю. Они удобны для тушек курицы, утки, индейки, рыбы, свиной рульки. Можно мариновать и просаливать изнутри даже стейки или небольшие куски, такой способ значительно сокращает время предварительной подготовки.
Как выбрать шприц-инъектор для кухни
Бытовой шприц для мяса отличается от профессионального размерами. Для дома вполне достаточно объема цилиндра 30, максимум 50 мм, если только вы не планируете раз в неделю запекать целого поросенка или жарить на вертеле тушку барашка. Пополнить дозатор два-три раза не составит труда и не отнимет много времени. Зато инструмент не займет много места на кухне, а маринад не размажется по стенкам.
Пластик или нержавейка – что лучше
От материала цилиндра и других рабочих деталей (штока, плунжера) зависит долговечность шприца, а также его цена.
Самые недорогие шприцы для маринования и просолки мяса выполнены из пищевого пластика (за исключением деталей, подверженных нагрузкам). Пластиковые цилиндры в этом случае должны быть толщиной не менее 2,5 мм. При этом не допускается, чтобы от пластика исходили какие-то посторонние запахи после мытья.
Преимущество пластикового корпуса – прозрачность. Через стенки хорошо видно, сколько маринада или рассола набрано, что полезно для новичков, готовящих строго по рецептам. Помогает соблюдать точность шкала в миллилитрах, нанесенная на цилиндр.
Однако пластиковые детали недолговечны, плохо переносят мытье в горячей воде, могут впитывать ароматы специй и сложно от них отмываются.
Шприцы для шпигования и маринования мяса и птицы из нержавеющей стали более прочные, надежные и долговечные. Многие модели разрешено мыть в посудомоечной машине. Металл не боится горячей воды, моющих средств и дезинфекции. Маленький недостаток – не видно, сколько жидкости набрано, а также сложно контролировать, сколько маринада выпущено в продукт. Нужно ориентироваться только на силу нажатия и положение поршня.
Заслуживающий внимания вариант – стальной корпус с пластиковым или стеклянным окошком. Все-таки удобно видеть, что делается внутри и сколько соуса осталось, а также регулировать силу нажатия.
Разнообразие игл и требования к ним
Игла – пожалуй, главная деталь инжектора для мяса. Иглы в кулинарных шприцах различаются по длине, ширине, диаметру (толщине), количеству и форме отверстий для впрыскивания маринада. Чем больше отверстий по всей длине рабочей части иглы, тем равномернее распределится солевой рассол или раствор специй.
Как правило, в бытовых кухонных шприцах длина иглы составляет от 10 до 15 см. Нередко производители вкладывают в комплект несколько иголок разной длины и диаметра и с разным количеством отверстий.
Чем тоньше игла, тем тоньше прокол она сделает в мясе. Но здесь важно учитывать, что растворы специй и соусы (типа соевого) гуще, чем просто разведенная в воде соль. Частички специй могут засорить полость маленького диаметра и крохотные отверстия, что затруднит работу.
Иглы вставляются или вкручиваются в резьбу на цилиндре. Важно, чтобы игла не выпадала во время работы. Хорошо если в комплекте есть щеточка для прочистки иглы, с ее помощью легко прочистить полость после использования, избавившись от частичек маринующих жидкостей.
На что еще обратить внимание
Другие важные детали шприца для обработки мяса:
Шприц для мясных блюд не используют по полчаса без перерыва, поэтому удобству лежания в руке хоть и нужно уделять внимание, но не столь щепетильно. Хорошо, если предусмотрены держатели с отверстиями.
Обзор кулинарных шприцов для маринования
В продаже много инжекторов для просаливания и маринования мяса. Самые низкие цены традиционно на китайских торговых площадках. Но там не всегда можно визуально оценить качество и другие параметры. Чтобы выбрать хороший шприц для кухни, изучайте не только отзывы, но и состав материалов, из которых он изготовлен.
Компактный пластиковый инжектор для маринада удобен для домашнего применения. Длина цилиндра всего 11 см, общая длина прибора – 13 см. Прозрачный цилиндр удобен для дозирования соусов и растворов.
Кухонный шприц для маринада из нержавеющей стали с двумя вкручивающимися дозирующими иглами в комплекте. Одна игла с большим отверстием подходит для маринадов со специями, а вторая с несколькими дырочками на равной высоте переназначена для доставки в толщу мясного куска растворов соли.
Домашний инъектор для мяса из полупрозрачного пищевого пластика объемом 50 мл и двумя стальными иглами, длина каждой 7 см. В каждой иголке два отверстия достаточного для густых соусов отверстий.
Не стоит искать стеклянные инжекторы, они хрупкие и, выскользнув из рук, могут разбиться. Подумайте, как часто собираетесь пользоваться прибором, и выберите пластик или металл с учетом цены и практичности.
Обратите внимание на наборы, в которые входит шприц-маринатор для мяса, несколько игл с разными типами отверстий, щеточки для чистки, а также дополнительные приспособления.