прибалтийский свекольник холодный рецепт

Холодный свекольник (окрошка по-латышски)

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецептприбалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецепт

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецепт

Пищевая ценность порции

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецепт

Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецепт

Очень здорово весной съесть русский салат: укроп, зеленый лук, огурец, сметана и главное — редиска.

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецепт

В супермаркетах можно встретить различные виды кисломолочных напитков, в том числе и кефир 2.5 %. Считается, что кефир 2.5 % отличается средней жирностью, а потому имеет идеальное сочетание вкуса и пользы.

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецепт

Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецепт

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецепт

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецепт

Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.

Источник

Холодник из свеклы: как приготовить холодный свекольник

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецепт

Приветствую, уважаемые читатели! На дворе весна, скоро жаркое лето. Пришла пора холодных, освежающих блюд. Сегодня я хочу рассказать, как вкусно приготовить холодник из свеклы разными способами. Это блюдо называется по-разному: свекольник, холодник, холодный суп, холодный борщ, но суть одна и та же. Готовится он в основном на воде или кефире.

Холодник принято есть остывшим. Это простое, легкое блюдо. Идеальный вариант для тех, кто на правильном питании.

Важно помнить, что холодные супы нельзя долго хранить. Так как они не проходят термической обработки, то быстро прокисают. Поэтому делайте столько, чтобы съесть за один раз. Или же можно накрошить ингредиенты, и убрать в холодильник. А заправить прямо перед подачей.

Классический холодник с уксусом – самый вкусный рецепт

Такое легкое первое блюдо – просто идеальный вариант для жарких деньков.

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецепт

Сначала нужно закипятить и остудить воду. Нарезаем соломкой редис и огурец.

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецепт

Зеленый лук и укроп режем мелко, яйца небольшими кусочками и отправляем в емкость к редису с огурцом, все перемешав.

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецепт

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецепт

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецепт

Свеклу отварную натираем на крупную терку, добавляем соль, сахар, уксус и перемешиваем.

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецепт

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецепт

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецепт

В тарелку кладем 2-3 ложки нарезанной овощной смеси, черпак жидкости со свеклой и сметану.

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецепт

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецепт

Можно все смешать сразу, а можно хранить по отдельности свеклу с жидкостью и овощную нарезку в контейнерах, в холодильнике.

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецепт

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецепт

Холодник по-белорусски на кефире

В данном рецепте суп делается на кефире и разбавляется холодной водой. Я предпочитаю использовать газированную воду, но не минеральную.

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецепт

Делаем заготовки. Отвариваем и чистим свеклу и яйца. Остужаем их. Все ингредиенты режем небольшими кубиками, кроме зелени.

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецепт

Ее мелко шинкуем. Если зелень жесткая, например, петрушка бывает такой, разминаем ее в ступке.

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецепт

Теперь все составляющие смешиваем в кастрюле. Заправляем кефиром и хорошо размешиваем. Разбавляем газированной холодной водой.

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецепт

В самом конце кладем соль и лимонный сок, либо лимонную кислоту. Холодный суп по-белорусски готов.

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецепт

Подаем в тарелке, украсив половиной вареного яйца и листьями зелени. Получается летний красочный холодник.

Очень вкусный холодный борщ

Свекла всегда ассоциируется с борщом. Но в жару есть горячий наваристый суп тяжело. Хочется чего-то легкого и освежающего. Холодный борщ придется кстати. Делается он быстро, и съедается также.

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецепт

Свеклу отвариваем, остужаем и чистим. Натираем на крупной терке. Кладем в большую кастрюлю и заливаем 2 литрами кипятка. Хорошенько солим, чтобы соль успела раствориться. Когда суп пресный, он не вкусный. Даем остыть и настояться некоторое время.

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецептhttps://www.youtube.com/watch?v=G1kmqYBP-aE&t=2s

Огурцы режем кубиками. Яйца отвариваем, чистим и режем кубиками. Мельчить не надо. Зелень мелко шинкуем.

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецепт

В остывший суп добавляем порезанные ингредиенты и разбавляем холодной кипяченой водой. Холодник должен быть средней густоты, поэтому количество воды смотрите сами. В самом конце вливаем столовую ложку яблочного уксуса. Еще лучше, если есть лимон, из которого можно выжать сок.

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецепт

Кастрюлю накрываем и убираем в холодильник. Примерно через час суп можно кушать. За это время он настоится и станет еще вкуснее и краше. Подаем холодный борщ вместе со сметаной и зеленью. Очень красиво смотрится такое блюдо в прозрачной тарелке.

Холодный суп из маринованной свеклы

Чтобы придать холоднику пикантный вкус, я рекомендую использовать маринованную свеклу. Ее можно найти в магазине. Либо кто-то с осени делает заготовки на зиму. Очень удобно летом достать с погреба готовую баночку маринованной свеклы и сделать холодник.

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецепт

Этот вид свекольника готовится очень быстро. Зелень нарезаем мелко. Все остальные ингредиенты режем соломкой.

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецепт

Банку со свеклой выливаем вместе с маринадом в кастрюлю, туда же отправляем нарезанные яйца, огурцы и картофель. Все солим и заправляем перцем по вкусу, и заливаем литром воды. Добавляем уксус, примерно, 1 столовую ложку. Даем настояться некоторое время. Обычно часа достаточно.

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецепт

Подаем со сметаной и зеленью.

Свекольник с курицей

Есть вариант приготовления холодника с добавлением куриного мяса. Но можно использовать любое другое мясо или колбасу.

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецепт

Сначала нужно сварить свеклу. Сырые клубни свеклы чистим и нарезаем кубиками. Заранее на плиту ставим кастрюлю с водой, она должна закипеть. Можно использовать бульон от куриной грудки. Туда насыпаем нарезанную свеклу. Добавляем 2 ст. ложки уксуса. Это нужно, чтобы свекла не потеряла цвет. Сбавляем огонь и оставляем готовиться, примерно на 30 минут.

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецепт

В это время нарезаем остальные составляющие супа. Огурец очищаем от кожуры, и режем кубиками. Заранее отваренную картошку чистим и нарезаем кубиками. Куриную грудку так же режем кубиками. Редиску очищаем и нарезаем мелкими кусочками.

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецепт

Измельчаем всю зелень.

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецепт

Все смешиваем в подходящей посуде, солим и перчим по вкусу.

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецепт

Бульон со свеклой остужаем. Подаем порционно. В тарелку насыпаем полученный салат и заливаем его свекольным бульоном.

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецепт

Добавляем примерно 2 ст. ложки сметаны и перемешиваем. Кладем отварное яйцо по вкусу. Украшаем зеленью.

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецепт

По желанию можно перемешать бульон с остальными ингредиентами заранее и оставить настаиваться.

Как приготовить холодник на квасе

Альтернатива обычной окрошке – холодник на квасе. Этот вариант полюбят все. Суп получается очень вкусным и насыщенным. Желательно использовать хлебный квас.

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецепт

Сначала нужно приготовить свеклу. Ее мы варим вместе с ботвой. Клубни моем, очищаем, и трем на терке. Кладем в кастрюлю, заливаем стаканом воды. Добавляем уксус и тушим 20-25 минут.

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецепт

Ботву нарезаем и добавляем к свекле. Томим под крышкой еще около 10 минут. Полученную смесь остужаем.

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецепт

Яйца, огурцы и зелень нарезаем, и добавляем к свекле.

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецепт

Наливаем холодный квас, заправляем солью и перцем по вкусу. Добавляем сахар. Все хорошо перемешиваем. И убираем настояться в холодильник примерно на 1-1,5 часа.

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецепт

Подаем вместе со сметаной и зеленью. Сметану можно сразу положить в суп, либо подать в соуснице.

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецепт

Холодник на пахте с колбасой

Еще один вариант холодного свекольника делается на пахте. Вкус отличается от того, который сделан на кефире.

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецепт

Ингредиенты рассчитаны на кастрюлю объемом 5 литров. Всю банку маринованной свеклы выливаем в кастрюльку.

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецептhttps://www.youtube.com/watch?v=vtzB-cqr8qk

Колбасу желательно брать постную, без жира. Режем ее мелкой соломкой.

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецепт

Огурцы с кожурой или без (по желанию), также нарезаем мелкой соломкой.

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецепт

Также поступаем с редиской и яйцами. Зелень мелко шинкуем. Все отправляем в кастрюлю. Солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем.

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецепт

Заливаем 4-мя пакетами холодной пахты. Я беру пахту по 0,9 литров. Она однородная без комочков, похожа на густой кефир. Пробуем и проверяем на соль, если нужно добавляем.

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецепт

Теперь берем столовую ложку горчицы. Лучше взять обычную русскую горчицу. В отдельную посуду наливаем бульон из супа и кладем туда ложку горчицы, хорошо перемешиваем, и выливаем обратно в кастрюлю. Горчица придаст пикантности и остроту нашему холоднику.

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецепт

Дайте супу настояться и можно подавать на стол. По желанию можно добавить еще сметаны.

Обязательно попробуйте приготовить холодник из свеклы. Тем более, что процесс занимает мало времени. Я думаю, что вашим близким понравится.

Готовьте сами и делитесь рецептами с друзьями. До новых встреч.

Источник

Холодные супы европейской части СССР. Ч. 6. Литовский холодный борщ

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецепт

«Суп, не совсем суп и совсем не суп» (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецепт

Примерно в 90 случаях из 100 это блюдо сейчас готовят на кефире, но так было не всегда.

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецепт

Здесь говорится о кислой жидкости и свекольных листьях в составе данного блюда.

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецепт

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецепт

В этой книге, в разделе «Холодные супы», приводятся и советы по приготовлению кваса, хлебного и свекольного (см. фото рецептов из этой книги в Ч.2 про квас; ссылка открывается в новом окне).

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецепт

В этой же книге, в разделе «Холодные диетические блюда», приводится рецепт холодного борща на простокваше:

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецепт

И самое первое, возможно, публичное русскоязычное упоминание кефира в рецептуре литовского холодного борща. Открытки из серии «Блюда народов СССР». Конкретно этот набор, «Блюда литовской кухни», был издан в Москве в 1974 году (при участии литовских профессиональных кулинаров). Не знаю, выходил ли точно такой же набор до 1974, но помню, что наборы с блюдами разных национальных кухонь печатали в разные годы.

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецепт

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецепт

Следовательно, в том виде, в каком это блюдо существует сейчас, оно оформилось тоже не ранее 1970-80-х годов, как и другие подобные блюда на кефире. Подробнее см. мою статью про кефир в холодных супах и рассказ про белорусский холодник (ссылки в начале статьи).

Для сравнения. Рецепт, который даёт популярный российский шеф Илья Лазерсон в своей тоненькой книжечке «Литовская кухня» (2005 год издания).

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецепт

Тем не менее в Литве сейчас очень сильно привязаны именно к «кефирному» варианту. Именно его и называют в Польше «холодником литовским» (Chłodnik litewski). В русскоязычных регионах это блюдо называют либо «литовский холодный борщ (литовский холодный борщ на кефире)», либо «литовский холодник».

Интересно, что о русском холодном борще на кефире я узнала только недавно, а именно из книги «Современная русская кухня по-домашнему» Оксаны Пу́тан, которая в списке холодных супов ставит его на второе место после окрошки (?) Интересно и то, что почти все русскоговорящие интернет-кулинары считают такой вариант борща литовским (прибалтийским), иногда упоминая о существовании белорусских вариантов. И до этого я не встречала, чтобы его называли «русским». Окрошка на кефире не считается, это немного другое блюдо.

Как готовится современный литовский холодный борщ

В Литве для приготовления такого блюда выпускают сейчас особенный кефир жирностью 5-9%.

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецепт
Фото из Интернета

С технологией приготовления всё просто: свёкла берётся отварная, но в большинстве случаев используется всё-таки маринованная, как и положено по традиции. Нарезается (достаётся из банки), заливается кефиром, добавляются соль (иногда ещё и сахар), измельчённые зелёный лук, свежий огурец, вареные яйца, укроп. Бывает, что вареное яйцо или огурец не кладут, а кефир разводят кипячёной водой, молоком, сметаной или йогуртом на свой вкус. Блюдо получается очень густое, «супом» его можно назвать лишь с натяжкой.

Я готовила по своей отработанной технологии, опираясь на литовские источники.

В венгерских магазинах можно встретить несколько видов кефира, в т.ч. разной жирности. Я взяла не «кавказский», который у нас тут жидкий, а тот, который больше похож на простоквашу (жирность 3%).

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецепт

Отварила свёклу с лимонным соком. Кефир взбила с отваром, соединила с нарезанной свёклой. Отдельно растёрла нарезанный зелёный лук с укропом и солью. Оставила всё в холодильнике. Перед подачей всё хорошо смешала-перемешала, добавила нарезанное вареное яйцо.

Как к этому борщу приготовить картошку, подсмотрела у литовских кулинаров, но подача придумана мною. Молодые клубни вымыть, отварить прямо в кожуре почти до готовности (чтобы можно было проткнуть лезвием ножа). Толкушкой или широким лезвием ножа аккуратно надавить на клубень, чтобы он треснул, но сохранил форму. Чеснок очистить, тоже раздавить лезвием ножа, выложить по 1 зубчику на каждую картофелину. Сбрызнуть растительным маслом, по желанию посыпать травами и запечь минут 15 в духовке при температуре 180 С (до золотистого оттенка).

Обычно картофель подают к литовскому борщу на отдельной тарелке. У меня картофелина находится прямо в суповой тарелке, чтобы акцентировать на этом внимание и чтобы она была хорошо видна на фото. Я как-то уже говорила, что мне не нравится есть горячий картофель с холодным супом, поэтому таким сочетанием я не прониклась.

Картофель подаётся практически к любому литовскому холодному супу. Вероятно, эта традиция, как я уже говорила в рассказе про белорусский холодник, возникла в голодные годы.

«1 000 вкусных блюд» (Вильнюс, 1959 год издания)

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецепт

У шалтибарщи в Прибалтике есть родственники: Aukstā zupa («холодный суп»; Латвия) и külm supp / Külmsupp peediga («холодный суп»/»холодный суп из свёклы»; Эстония).

Желательно не путать «литовский холодный борщ» и «литовский (старолитовский) борщ». Последний подаётся горячим, хотя тоже может готовиться с квашеной свёклой.

«1 000 вкусных блюд» (Вильнюс, 1959 год издания)

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецепт

Интересно, что один из вариантов прибалтийского борща (Žemaitiški barščiai; жемайтский борщ) в некоторых источниках называют ботвиньей. В литовско-русских словарях šaltibarščiai тоже, кстати, называли «ботвиньей» до 2000-х годов и даже позже, что прямо указывает на традиционное приготовление этого блюда.

Литовско-русский словарь (издание 2005 года):

прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть фото прибалтийский свекольник холодный рецепт. Смотреть картинку прибалтийский свекольник холодный рецепт. Картинка про прибалтийский свекольник холодный рецепт. Фото прибалтийский свекольник холодный рецепт

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *