при какой температуре в предприятиях общественного питания хранят охлажденное мясо и рыбу

Правила хранения продуктов питания в заведениях общепита

Хранение особо скоропортящихся продуктов на предприятиях торговли и общественного питания допускается при условии соблюдения температурного режима от 2 до 6 °С.

Продукты питания перед поступлением в реализацию или на обработку некоторое время хранятся на предприятиях общественного питания. Условия и сроки хранения скоропортящихся продуктов имеют важное гигиеническое значение.

На небольших предприятиях общественного питания, где обычно имеется одна охлаждаемая камера, каждый вид скоропортящихся продуктов следует хранить на отдельных полках (столах, стеллажах) в таре.

Правила хранения различных видов продуктов

Условия, сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов установлены Санитарными правилами, утвержденными заместителем главного государственного санитарного врача СССР 20 июня 1986 г. (см. приложение 2).

Помещения для сыпучих продуктов должны быть сухими и хорошо проветриваемыми. Оборудуют их полками, стеллажами, ларями, шкафами и т. д. Сыпучие продукты следует хранить в ларях с крышками или в мешках на стеллажах. Мешки укладывают штабелем по 8 шт. Сахар и соль при хранении изолируют от сильно пахнущих и влажных продуктов.

Во всех складских помещениях должен быть постоянный температурный режим. Колебания температуры приводят к конденсации влаги на продуктах и размножению микрофлоры, что является причиной порчи продуктов.

Компания Фуд Фреш – крупнейший поставщик продуктов питания в Москве и области. Наши продукты всегда свежие, всегда в наличии все товарные позиции. Звоните: +7 (499) 110-02-63.

Источник

ПАМЯТКА № 10. В помощь руководителям предприятий общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к хранению сырья и пищевых продуктов.

В соответствии с Санитарными правилами СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» и СаНПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», пищевые продукты следует хранить в таре производителя, при необходимости перекладывать в чистую, промаркированную производственную тару.

Продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам продукции: сухие, хлеб, мясные, рыбные, молочные, гастрономические, овощи и фрукты.

Сырьё и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах.

При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения.

Холодильные камеры следует оборудовать стеллажами, приборами контроля за температурой и влажностью, ртутные термометры запрещены.

Сметану, творог хранят в таре с крышкой, не допускается оставлять ложки, лопатки в таре. При уборке шкафов для хлеба крошки сметают специальной щёткой и не реже одного раза в неделю тщательно протирают полки с использованием 1% раствора уксусной кислоты.

Маркировочные ярлыки каждого тарного места, с указанием сроков годности, следует сохранять до полного использования продукта.

Особое внимание должно быть уделено хранению особо скоропортящихся продуктов, которые хранят в соответствии с приложением № 1 к СаНПиНу 2.3.2.1324-03. Хранение особо скоропортящихся продуктов должно осуществляться при температуре (4 плюс, минус 2 градуса Цельсия) с обязательным. выполнением требований сроков хранения.

Например: фарш мясной, вырабатываемый предприятием общественного питания-12 часов, мясо отварное порционированное и для холодных блюд-24 часа, молоко в потребительской таре-36 часов, салаты из сырых овощей с заправками-12 часов, торты с заварным кремом-18 часов, кремы-24 часа, сливки взбитые-6 часов.

при какой температуре в предприятиях общественного питания хранят охлажденное мясо и рыбу. Смотреть фото при какой температуре в предприятиях общественного питания хранят охлажденное мясо и рыбу. Смотреть картинку при какой температуре в предприятиях общественного питания хранят охлажденное мясо и рыбу. Картинка про при какой температуре в предприятиях общественного питания хранят охлажденное мясо и рыбу. Фото при какой температуре в предприятиях общественного питания хранят охлажденное мясо и рыбу

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2021 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Источник

При какой температуре в предприятиях общественного питания хранят охлажденное мясо и рыбу

от 21 июля 1987 года N 23-1-6/52н

Приложение
к письму Главгосторгинспекции РСФСР
от 21.07.87 N 23-1-6/52н

Сроки реализации, температура и условия
хранения основных продовольственных товаров
в торговых организациях (предприятиях)
системы Министерства торговли РСФСР

Гарантийные сроки хранения и реализации основных продовольственных товаров установлены нормативно-технической документацией на конкретный вид продукции в зависимости от температуры и влажности воздуха (см. таблицы). В течение этих сроков продукты должны быть реализованы.

Условия хранения и сроки реализации мяса и мясопродуктов на предприятиях оптовой торговли (хладокомбинатах) указаны в Сборнике технологических инструкций по охлаждению, замораживанию, размораживанию и хранению мяса и мясопродуктов на предприятиях мясной промышленности, утвержденным Министерством мясной и молочной промышленности СССР и введенным в действие с 1 июля 1981 г.

Хранение мяса в тушах, полутушах, четвертинах и
торговых отрубах

а) Хранение охлажденного и переохлажденного (подмороженного) мяса.

Охлажденное мясо с температурой в толще бедра от 0 до +4°С хранят в подвешенном состоянии. Полутуши и туши мяса размещают на подвесных путях камер хранения с зазорами 20-30 мм. Говядину в четвертинах и торговых отрубах и свинину в полутушах можно также хранить подвешенными в универсальных контейнерах, которые устанавливают в 2-3 яруса по высоте в зависимости от высоты камеры.

Колебания температуры воздуха в процессе хранения не должны превышать ё1°С.

телятина в полутушах 0 85 12

б) Хранение замороженного мяса.

Предельные сроки хранения неупакованного замороженного мяса различных видов в зависимости от температуры воздуха в камере приведены в таблице 2.

В один штабель или контейнер нельзя укладывать мясо разных видов и категорий упитанности.

При хранении мяса в штабелях нижний ряд четвертин или полутуш укладывают на рейки или решетки. Высота штабеля зависит от высоты камеры, устройств, обеспечивающих его прочность, и используемых средств механизации грузовых работ.

Сроки хранения замороженных мясных и субпродуктовых блоков

Мороженое мясо птицы в соответствии с требованиями ГОСТ 21784-76 «Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок). Технические условия: хранят на холодильниках при относительной влажности воздуха 85-95 %. Сроки хранения мороженого мяса птицы со дня выработки:

Цыплята, бройлеры-
цыплята, индюшата,
цесарята 4 8 6 10 8 12 11 14

Гуси, утки 4 6 5 8 7 10 11 12

Гусята, утята 3 6 4 8 6 10 10 12

Охлажденное мясо птицы хранят при температуре от 0 до +2°С при относительной влажности воздуха 80-85 % не более пяти суток со дня выработки.

Мясо цыплят-бройлеров согласно ГОСТ 25391-82 «Мясо цыплят-бройлеров. Технические условия» хранят в холодильных камерах при относительной влажности воздуха 85-95 %. Максимальные сроки хранения мороженого мяса со дня выработки должны соответствовать таблице 5.

Без упаковки 4 6 8 11

Охлажденные тушки цыплят-бройлеров хранят при температуре от 0 до 2°С и относительной влажности воздуха 80-85 % не более пяти суток со дня выработки.

Сроки хранения колбас и копченостей на предприятиях оптовой торговли изложены в Инструкции по приемке, хранению, товарной подработке и выпуску колбасных изделий и копченостей на распределительных холодильниках торговли, утвержденной Министерством торговли РСФСР от 09.06.77 N 2818-4-112.

варено-копченые 2 3

Колбасы полукопченые 1 2

Изделия сырокопченые 3 4

Для колбас сырокопченых, поступающих из Венгерской Народной Республики, следует руководствоваться сроками, указанными в таблице, исчисляя эти сроки с момента поступления изделий на холодильник.

В случае необходимости в соответствии с вышеназванной инструкцией колбасные изделия и копчености можно хранить при температуре воздуха от 0 до +4°С до 1 месяца с момента выработки.

Относительная влажность воздуха в камерах хранения колбасных изделий и копченостей при температуре воздуха:

Продукты из свинины ГОСТ
копчено-вареные 18255-72 75-80 от 0 до 8 5 суток

Продукты из свинины ГОСТ
вареные 18236-72 от 0 до 8 5 суток

Продукты из свинины ГОСТ
копчено-запеченные 18256-72 75-80 от 0 до 8 5 суток

Продукты из свинины ГОСТ
запеченные и жареные 17482-72 от 0 до 8 5 суток

Мясные консервы хранят при температуре воздуха от 0 до 15°С и относительной влажности 75 % сроком до 1 года, если другие сроки (табл.8) не предусмотрены действующей нормативно-технической документацией. Срок хранения исчисляется со дня выработки, указанной на банках.

Ветчина стерилизованная ГОСТ
9165-59 +15 1 года

Мясо в собственном соку СТ СЭВ
2435-80 от 0 до 18 24 мес.

Говядина измельченная ГОСТ
15170-70 3 лет

Каша с мясом ГОСТ
8286-57 2 лет

Мясо куриное в желе ГОСТ
608-77 2 лет

«Завтрак туриста» ГОСТ
9936-76 3 лет

Почки в томатном соусе ГОСТ
7990-56 1 года

Бекон рубленый ГОСТ
17707-72 2 лет

Курица в собств. соку ГОСТ
10010-74 75 от 0 до 20 2 лет

Мясо в белом соусе:
в штампованных банках ГОСТ
9937-79 2 лет

в стеклянных и сборных ГОСТ
банках 9937-79 3 лет

Свинина жирная ГОСТ
10149-62 2 лет

Шпиг соленый пастеризо- ГОСТ
ванный ломтиками 9166-59 8 9 мес.

Шпиг солено-копченый ГОСТ
пастеризован. ломтиками 9166-59 15 1 года

Рагу куриное в желе ГОСТ
7991-77 2 лет

Сосиски стерилизованные ГОСТ
9163-59 15 1 года

Мясо индейки в собст- ГОСТ
венном соку 11866-66 2 лет

Паштет «Львовский» ГОСТ
12425-66 2 лет

Гуляш:
в штампован. банках ГОСТ
7987-79 1 года

в стеклянных банках ГОСТ
7987-79 3 лет

в сборных банках ГОСТ
7987-79 1,5 года

Паштет печеночный ГОСТ
12319-77 2 лет

Паштет «Пражский» ГОСТ
12424-77 2 лет

Фарш свиной сосисочный ГОСТ
12186-77 3 лет

Паштет «Эстонский» ГОСТ
12427-77 2 лет

Фасоль, горох или чече- ГОСТ
вица с мясом 8687-65 75 от 0 до 20 18 мес.

Колбасн. фарш. отдельн. ГОСТ
12296-66 3 лет

Источник

При каких условиях и сколько можно хранить мясо в холодильных камерах или морозилках?

Сырое мясо относится к пластическим продуктам с высоким содержанием влаги и отсутствием консервантов. Это продовольствие первой группы, поэтому потребителям важно знать, как и сколько хранится свежий ошеек или купленная на рынке домашняя курица. Несоблюдение сроков и условий хранения может привести к плачевным для здоровья последствиям.

Предельные сроки хранения мясных продуктов различных видов

Сроки и условия хранения мясопродуктов установлены санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1324-03. Соблюдение описанных в НПА требований гарантирует сохранение пищевой ценности и безопасности продовольствия.

В отличие от срока годности, срок хранения в морозилке или холодильной камере может не быть окончательным. Это период, в течение которого мясо сохраняет свои органолептические свойства и другие значимые характеристики (при соблюдении описанных условий).

В холодильнике

Мясные изделия представляют собой скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продовольственные товары, хранение которых требует пониженной температуры. Подходящие условия для хранения свинины, говядины или баранины обеспечиваются в камере бытового холодильника.

Сырого в охлажденном состоянии

Сырое мясо не должно находиться вне холодильника в течение длительного времени. Охлаждённые мясные продукты хранят в основной камере холодильника при температуре от 0⁰С до + 6⁰С. Также для размещения мясопродуктов хорошо подходит специальная зона свежести с минимальной температурой и соответствующим уровнем влажности.

Сроки годности популярных мясных продуктов составляют:

Охлаждённая птица сохраняет свои свойства в течение следующих периодов времени:

В подмороженном виде

За счёт особой температурной подготовки подмороженное мясо хранится в 2-3 раза дольше охлаждённого:

После подмораживания при низких температурах мясо сутки выдерживают при температуре – 2⁰С, после чего хранят при – 2 – 3⁰С и влажности около 90%.

Маринованные полуфабрикаты

Маринад – это дополнительная питательная среда, которая способствует размножению болезнетворных микроорганизмов в свежих мясных продуктах. Маринованное мясо представляет собой особо скоропортящийся продукт, поэтому сроки хранения сырого мяса в маринаде и соусе не превышают суток:

Жареное

Кулинарные изделия считаются особо скоропортящейся продукцией, поэтому обжаренное мясо не подлежит длительному хранению. СанПиН № 2.3.2.1324-03 устанавливает следующие нормы:

Как долго и при каких условиях должны сохранять мясопродукты в магазинах?

Согласно Разделу 9 ТР ТС 034/2013, производители и реализаторы должны хранить мясную продукцию с соблюдением требований соответствующих технических регламентов.

Условия и сроки хранения мяса и мясопродуктов подробно описаны в письме Главгосторгинспекции РСФСР № 23-1-6/52н от 21 июля 1987 года.

Температура

Охлаждённое мясо:

Указанные сроки действительны для специально оборудованных промышленных камер, в которых мясо хранится в подвешенном состоянии (зазор между тушами – 20-30 мм), при относительной влажности 85% и температуре от 0⁰С до 2⁰С. Такая температура позволяет сохранять исходные органолептические свойства продукта и нормальный внешний вид частей туши. В соответствующих условиях на поверхности мяса образуется прозрачная сухая плёнка – «корочка подсыхания».

Субпродукты в охлаждённом состоянии сортируются по видам (сердце, почки, язык, печень, мозги) и хранятся на отдельных противнях, размещённых на стеллажах холодильника. Температура хранения субпродуктов не отличается от температуры хранения мяса соответствующего сорта.

Подмороженное мясо:

Подмороженные мясопродукты хранятся при температуре – 2⁰С и относительной влажности 90%.

Требования к камерам

В каждом промышленном холодильнике должна поддерживаться температура, соответствующая типу и состоянию мясопродукта. Отсек оборудуется лужёными крючьями, которые крепятся на металлических стержнях под потолком. На крючьях размещаются туши и части туш остывшего, охлаждённого и замороженного мяса (говядины, свинины и баранины).

Мороженое мясо в небольших отрубах и блоках весом не более 20 кг раскладывают на стеллажах. Субпродукты и птица сортируются и хранятся на противнях, расположенных на стеллажах.

О соблюдении принципов верного расположения, соседства и условиях хранения продовольственных товаров в холодильниках, морозилках и прочих местах дома и в магазине подробно рассказано в отдельной статье.

Увеличение сроков

Сроки хранения мясного продовольствия увеличиваются, в основном, за счёт понижения температуры.

Консервирование холодом

Замораживание

Конкретные сроки хранения в морозильных камерах зависят от вида замороженного продовольствия и температурного режима:

Разновидность мясного продуктаСроки хранения при температуре, о С, месяцев
– 21– 18– 15– 12
Говяжье и баранье мясо:
1 категория181296
2 категория151075
Свинина
со шкурой151075
без шкуры12864
Курица, цыплята, индюшка, дичь151075
Мясо водоплавающих12864
Птичьи субпродуктыдо 4 – 6 месяцев

Дополнительная обработка

Помимо низких температур производители применяют различные виды обработки мясопродуктов. Использование углекислого газа, озона, ультрафиолета и других типов облучения позволяет полностью прекратить или временно сократить рост патогенной микрофлоры. Обработанное продовольствие сохраняет свежесть дольше.

Прочие способы

Другие методы увеличения сроков хранения включают:

Правильное хранение мяса и мясных изделий – аспект исключительно важный. Скоропортящиеся продукты реагируют на малейшие изменения условий, и могут утратить свои полезные свойства, а также стать опасными для здоровья. Для сохранения свежести и безопасности скоропортящихся продуктов важно соблюдать установленные законом сроки и условия хранения.

Источник

Срок хранения мяса, рыбы и птицы в холодильнике по СанПину

Мясные изделия относятся к скоропортящимся продуктам, требующим особых условий содержания и соблюдения сроков хранения.

Во избежание пищевых отравлений и потери продуктов необходимо знать, сколько хранится мясо в морозилке или холодильнике. Это зависит от вида мяса, степени его обработки, температуры.

Как подготовить мясо, птицу или рыбу к заморозке

Как правильно подготовить продукты к замораживанию:

Рекомендуется обёртывание в салфетку, смоченную уксусом.

при какой температуре в предприятиях общественного питания хранят охлажденное мясо и рыбу. Смотреть фото при какой температуре в предприятиях общественного питания хранят охлажденное мясо и рыбу. Смотреть картинку при какой температуре в предприятиях общественного питания хранят охлажденное мясо и рыбу. Картинка про при какой температуре в предприятиях общественного питания хранят охлажденное мясо и рыбу. Фото при какой температуре в предприятиях общественного питания хранят охлажденное мясо и рыбу

Не советуют размораживать мясо в воде (холодной или горячей), лучше, если оно оттает постепенно в холодильнике.

Нельзя его хранить в холодильнике на деревянной разделочной доске, которая быстро впитает сок: теряются вкусовые и питательные качества.

Рыбу следует выпотрошить, вымыть и удалить излишки влаги. Советуем так же почитать как правильно размораживать рыбу.

СанПиН 2.3.2.1078-01

Санитарные правила включают гигиенические требования к безопасности пищевых продуктов, включая мясные и рыбные.

Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 мясо животных и птицы, рыба должны:

Документ отражает предельное содержание химических загрязнителей и биологических организмов, способных нанести вред здоровью человеку.

В парном, охлаждённом и подмороженном мясе, полуфабрикатах количество токсических веществ не должно превышать, в мг/кг:

Согласно правилам обязателен паразитологический контроль мясной и рыбной продукции.

Сколько и как хранить: сырое, замороженное, охлаждённое, жареное, копчёное, солёное

Заготовка мяса и птицы в охлаждённой форме признана самым совершенным способом, останавливающим процессы разложения и гниения, но позволяющим сберечь большую часть витаминов и полезных веществ.

при какой температуре в предприятиях общественного питания хранят охлажденное мясо и рыбу. Смотреть фото при какой температуре в предприятиях общественного питания хранят охлажденное мясо и рыбу. Смотреть картинку при какой температуре в предприятиях общественного питания хранят охлажденное мясо и рыбу. Картинка про при какой температуре в предприятиях общественного питания хранят охлажденное мясо и рыбу. Фото при какой температуре в предприятиях общественного питания хранят охлажденное мясо и рыбу

Применение новых технологий при упаковке скоропортящихся мясных и рыбных изделий позволяет продлить срок их годности:

Срок годности мяса в охлаждённом состоянии зависит от его вида. Например, свинина хранится 5-8 суток, птица – 10-12 суток.

при какой температуре в предприятиях общественного питания хранят охлажденное мясо и рыбу. Смотреть фото при какой температуре в предприятиях общественного питания хранят охлажденное мясо и рыбу. Смотреть картинку при какой температуре в предприятиях общественного питания хранят охлажденное мясо и рыбу. Картинка про при какой температуре в предприятиях общественного питания хранят охлажденное мясо и рыбу. Фото при какой температуре в предприятиях общественного питания хранят охлажденное мясо и рыбу

Хранение фарша в холодильнике и морозильной камере

Говядина

при какой температуре в предприятиях общественного питания хранят охлажденное мясо и рыбу. Смотреть фото при какой температуре в предприятиях общественного питания хранят охлажденное мясо и рыбу. Смотреть картинку при какой температуре в предприятиях общественного питания хранят охлажденное мясо и рыбу. Картинка про при какой температуре в предприятиях общественного питания хранят охлажденное мясо и рыбу. Фото при какой температуре в предприятиях общественного питания хранят охлажденное мясо и рыбу

Продолжительность хранения говядины зависит от температурного режима и других условий:

Говядина быстро портится при комнатной температуре.

Свинина

Мясо после убоя животного, не рекомендуют сразу готовить. Свинина становится хороша через несколько суток пребывания в прохладном месте.

При относительной влажности 95-98% свинину можно хранить, в месяцах:

От 0 до +6 °С расфасованная свинина имеет свежесть 36 часов.

Баранина

Баранина относится к скоропортящимся продуктам, поэтому консервируется в соответствующих условиях, в сутках:

Замороженная баранина или ягнятина при влажности 95% и температуре подлежит консервации, в месяцах:

Изменение температурного режима значительно уменьшает срок годности.

Курица и другая птица

при какой температуре в предприятиях общественного питания хранят охлажденное мясо и рыбу. Смотреть фото при какой температуре в предприятиях общественного питания хранят охлажденное мясо и рыбу. Смотреть картинку при какой температуре в предприятиях общественного питания хранят охлажденное мясо и рыбу. Картинка про при какой температуре в предприятиях общественного питания хранят охлажденное мясо и рыбу. Фото при какой температуре в предприятиях общественного питания хранят охлажденное мясо и рыбу

Охлаждённая птица годна к употреблению при температуре от 0 до +4 °С – не более 5 суток, при +8 °С – 24 часа.

При длительном хранении птица теряет питательную ценность, особенно это характерно для уток и гусей, жир которых приобретает прогорклый вкус.

Колбаса, сосиски, ветчина и сало

Копчёные, варёные колбасные изделия содержат до +8 °С в течение времени, в часах:

Варёно-копчёная и полукопчёная колбаса в подобных условиях хранится 10 суток, а при +8…+20 °С – 72 часа. Полу- и сырокопчёные колбасные изделия в вакууме не портятся при +20 °С в течение 4 суток.

при какой температуре в предприятиях общественного питания хранят охлажденное мясо и рыбу. Смотреть фото при какой температуре в предприятиях общественного питания хранят охлажденное мясо и рыбу. Смотреть картинку при какой температуре в предприятиях общественного питания хранят охлажденное мясо и рыбу. Картинка про при какой температуре в предприятиях общественного питания хранят охлажденное мясо и рыбу. Фото при какой температуре в предприятиях общественного питания хранят охлажденное мясо и рыбу

Срок хранения рыбы в холодильнике: свежей, копченой, жареной, соленой

Отсутствие целостности упаковки сразу изменяет условия и сроки консервации.

Срок годности ветчины также определяется степенью термической обработки и соответствует, в сутках:

Свежее сало держат при +10 0С и ниже. В замороженном виде оно охраняет вкусовые и питательные свойства около года. Солёное хорошо хранить в трехлитровых банках или завёрнутым в бумагу.

при какой температуре в предприятиях общественного питания хранят охлажденное мясо и рыбу. Смотреть фото при какой температуре в предприятиях общественного питания хранят охлажденное мясо и рыбу. Смотреть картинку при какой температуре в предприятиях общественного питания хранят охлажденное мясо и рыбу. Картинка про при какой температуре в предприятиях общественного питания хранят охлажденное мясо и рыбу. Фото при какой температуре в предприятиях общественного питания хранят охлажденное мясо и рыбу

Оно предназначено для длительного хранения в прохладных условиях. Подходящая упаковка для сала горячего копчения – бумага или фольга.

В комнатных условиях свежую рыбу хранить запрещено, её необходимо сразу подвергнуть обработке в любой форме. Жареную рыбу содержат при температуре до +2 °С не более 48 часов.

Солёную рыбу в зависимости от степени обработки в вакуумной упаковке хранят, в сутках:

В холодильнике солёная семга в обычном пакете годна для приёма в пищу не более 3 суток.

Копчёная рыба, в зависимости от способа приготовления и в условиях герметичности упаковки, годна:

Фарш мясной и рыбный

Заморозке подвергают только свежеприготовленный фарш, содержат его в спрессованном виде не более 3 месяцев. Повторное замораживание ведёт к уничтожению полезных качеств.

при какой температуре в предприятиях общественного питания хранят охлажденное мясо и рыбу. Смотреть фото при какой температуре в предприятиях общественного питания хранят охлажденное мясо и рыбу. Смотреть картинку при какой температуре в предприятиях общественного питания хранят охлажденное мясо и рыбу. Картинка про при какой температуре в предприятиях общественного питания хранят охлажденное мясо и рыбу. Фото при какой температуре в предприятиях общественного питания хранят охлажденное мясо и рыбу

Фарш относится к группе скоропортящихся продуктов, при +8 °С сохраняет свежесть в течение 6 часов.

Смешивание фаршей из разного вида мяса и добавление специй ускоряет порчу продукта, поэтому эти манипуляции проделывают непосредственно перед приготовлением котлет или других изделий.

Период хранения изделий из свиного фарша и изготовленных на его основе полуфабрикатов, в часах:

Котлеты из рыбного фарша, хранящиеся в холодильнике, необходимо приготовить в течение 12 часов.

Субпродукты

Пригодность мороженых субпродуктов, перемещённых из морозилки в камеры с более высокими температурами, в часах:

Охлаждённые субпродукты хранятся, в часах:

при какой температуре в предприятиях общественного питания хранят охлажденное мясо и рыбу. Смотреть фото при какой температуре в предприятиях общественного питания хранят охлажденное мясо и рыбу. Смотреть картинку при какой температуре в предприятиях общественного питания хранят охлажденное мясо и рыбу. Картинка про при какой температуре в предприятиях общественного питания хранят охлажденное мясо и рыбу. Фото при какой температуре в предприятиях общественного питания хранят охлажденное мясо и рыбу

Как разморозить курицу или куриное филе: быстрые способы, как делать нельзя

Замороженные субпродукты сохраняют питательные качества в течение 4 месяцев.

Сроки хранения замороженного мяса в холодильнике

Изменение условий содержания значительно уменьшает срок годности замороженного мяса, оно хранится в новых условиях в течение времени, в часах:

Повторная заморозка убивает витамины и другие полезные вещества.

Хранение рыбы и мяса в морозильнике

Качество замороженных продуктов напрямую определяется скоростью самого процесса: резкая заморозка позволяет максимально сберечь все полезные качества.

Как определить свежесть мяса и рыбы и понять, что продукт испортился?

Характеристика свежего мяса:

Испорченное мясо отличается по внешнему виду: покрыто слизью, из него вытекает липкая и мутная жидкость.

при какой температуре в предприятиях общественного питания хранят охлажденное мясо и рыбу. Смотреть фото при какой температуре в предприятиях общественного питания хранят охлажденное мясо и рыбу. Смотреть картинку при какой температуре в предприятиях общественного питания хранят охлажденное мясо и рыбу. Картинка про при какой температуре в предприятиях общественного питания хранят охлажденное мясо и рыбу. Фото при какой температуре в предприятиях общественного питания хранят охлажденное мясо и рыбу

Свежесть рыбы определяется по признакам:

Употреблять испорченное мясо или рыбу противопоказано.

Чем опасно употребление испорченного продукта?

Приём в пищу испорченных мясных или рыбных блюд влечёт за собой пищевое отравление, которое проявляется:

Отравлению сопутствует тахикардия, головная боль, головокружение, увеличивается частота пульса. Человеку потребуется помощь медиков.

Общие правила хранения в холодильнике

Раскладывая продукты, учитывают правила, особенно, если используют холодильник, а не морозильник:

Мясо разного вида укладывают в отдельные пакеты.

Заключение

Срок хранения мяса в морозилке зависит от сорта мяса, степени его жирности.

Приобретая продукты в магазине, необходимо обращать внимания на дату, отражающую период годности, требования к хранению, которые обязательно соблюдать и в домашних условиях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *