при какой температуре печь пирог в мультиварке
Как печь в мультиварке?
Пироги, пиццы, десерты и даже домашний хлеб — в мультиварке можно приготовить почти любую выпечку. Она равномерно прогревает тесто, строго контролирует температуру, что гарантирует отличный результат. Читайте в нашей статье, как печь в мультиварке, что можно приготовить в ней из теста, как правильно пользоваться режимом выпечки.
Как работает режим «Выпечка»?
Когда мультиварка работает в режиме «Выпечка», чаша прогревается до определенной температуры — обычно в диапазоне от 130 до 160°С. Нагрев является равномерным, температура точно контролируется в течение всего цикла выпекания, и тесто пропекается равномерно.
Как приготовить выпечку в мультиварке с помощью готовой программы:
Дополнительные настройки в режиме «Выпечка»
Вы можете устанавливать отложенный старт, управлять мультиваркой (если она из линейки IQ Home) дистанционно, включать и отключать автоподогрев.
Если нужно отложить запуск программы, нажмите кнопку «Отложенный старт» перед включением режима. На дисплее загорятся цифры, и с помощью кнопок со стрелочками можно будет установить, через какое время должно быть готово ваше блюдо.
У всех моделей Поларис есть функция автоматического подогрева. Когда ваш пирог или десерт будет готов, подогрев включится автоматически, чтобы блюдо оставалось теплым. Если автоподогрев не нужен, отключите его нажатием кнопки «Подогрев/Отмена».
Управлять работой мультиварок Polaris IQ Home можно через мобильное приложение — даже если вы находитесь не дома. Заранее выложите тесто в чашу, установите ее в мультиварку, а когда нужно будет начать печь, просто запустите программу «Выпечка» в приложении.
В каких еще режимах можно печь в мультиварке?
У некоторых мультиварок Polaris есть дополнительные режимы, в которых вы можете выпекать определенные блюда.
Модель | Дополнительные режимы |
PMC 0521 IQ Home | Суфле |
PMC 0526 IQ Home | Запекание, Хлеб |
PMC 5017 Wi FI IQ Home | Хлеб, Пицца, Запекание |
EVO 0445DS | Пицца, Запекание, Хлеб, Чизкейк |
EVO 0446DS | Пицца, Бисквит, Запекание, Хлеб |
PMC 0360D | Пицца, Хлеб, Бисквит, Суфле, Запекание, Запеканка |
Дополнительные режимы есть почти у каждой модели. Такие программы предусматривают определенную последовательность температурных режимов. Например, программа «Хлеб» работает в два этапа: на первом тесто подходит, а на втором выпекается.
Также для выпекания можно использовать режим «Мой рецепт PLUS» или «Мультиповар», самостоятельно устанавливая температуру и продолжительность выпекания.
Что можно испечь в мультиварке?
Мультиварка хорошо справляется с любыми видами выпечки. В ней можно печь даже булочки или печенье, но удобнее выпекать кексы, пироги, пиццы, коржи для тортов. В мультиварке можно выпекать любое тесто:
К тесту можно добавлять любые ингредиенты:
Важно знать, при какой температуре и как выпекать в мультиварке те или иные виды теста:
Что испечь в мультиварке быстро?
Если нужно найти, что испечь в мультиварке быстро и просто, загляните в книгу рецептов Polaris. Среди самых простых вариантов выпечки:
Для «быстрых» рецептов обычно используется простое тесто, которое замешивается всего за несколько минут, а также стандартные программы приготовления. Вы можете разнообразить стандартные рецепты, добавляя в тесто ингредиенты, которые вам нравятся, например:
Что можно испечь в мультиварке: рецепты посложнее
Более сложной считается выпечка с «капризным» тестом или сложными добавками, но даже она с мультиварками Поларис выпекается быстро и просто. Любителям постряпать можно попробовать испечь пиццу или кальцоне, чизкейк, фокаччу, пудинг или настоящий торт.
Что вкусного испечь в мультиварке: рецепты от Polaris
В книге рецептов на сайте Polaris много вариантов выпечки, подходящих для мультиварок. Чтобы получить хороший результат, соблюдайте рекомендованное количество продуктов, время, температуру приготовления. Некоторые рецепты позволяют экспериментировать: например, в яблочный пирог можно добавить и другие фрукты, а начинку для пиццы можно делать почти любой.
Быстрая пицца Маргарита в мультиварке
Ингредиенты начинки или соуса можно менять.
Манник в мультиварке
В манник можно добавить изюм, орехи, бананы, шоколад и другие ингредиенты.
Творожный кекс
Полезные советы тем, кто печет в мультиварке
Решая, какую выпечку приготовить в мультиварке, учитывайте, что температура нагрева ограничена 160°C. Если тесто нужно выпекать при более высокой температуре, лучше делать это в духовке.
В мультиварке удобно печь, а тесто хорошо пропекается. Чтобы температура оставалась стабильной, важно выпекать при закрытой крышке, не открывать ее. Для этого удобны мультиварки Polaris PMC 5016 ADG с «окном» в крышке — вы можете видеть, как готовится выпечка, и не проверять постоянно ее готовность.
Определяя время выпекания, учитывайте количество продуктов: чем их больше, тем дольше нужно выпекать в мультиварке пирог. Лучше следовать рецепту, соблюдая и пропорции, и количество продуктов. Много простых и быстрых рецептов выпечки есть на сайте Polaris.
Что такое режим выпечка в мультиварке?
Сколько градусов в режиме выпечка в мультиварке?
Для каждого процесса предусмотрена специальная программа, и для каждой из этих программ предусмотрена конкретная температура. Подробнее об этом ниже… Режим выпечка. При активации этого режима система устанавливает температуру в диапазоне 118-122 градуса (в разных моделях это значение может немного отличаться).
Нужно ли закрывать клапан в мультиварке в режиме выпечка?
Паровой клапан необходимо снимать при выпечки любой сдобы. Снимаем его сразу и целиком. Снимать клапан нужно для того, чтобы конденсат не капал на выпечку.
Какой режим в мультиварке заменяет духовку?
«Выпечка» является полноценной замене духовки. С помощью этого режима можно выпекать кексы, пиццы, омлеты, бисквиты и другое. Используется этот режим и для предварительной обжарки овощей, перед их тушением. Некоторые хозяйки благополучно эксплуатируют функцию «Выпечка» и для приготовления отбивных, мяса и рыбы.
Как на мультиварке выставить режим выпечка?
Положите тесто в чашу мультиварки. Обратите внимание, что дно и стенки емкости смазывать маслом не нужно. Когда бисквитная выпечка в мультиварке начнет подниматься, она «зацепится» за края чаши и уже не осядет. Активируйте режим «Выпечка» и установите необходимое время – 65 минут.
Какая температура режимов мультиварки?
Современные мультиварки, как правило, оперируют температурами 40—180 градусов.
Какая температура должна быть в мультиварке при тушении?
Особенности программы «Тушение»: время приготовления по умолчанию — 60 или 120 минут; температура нагрева: 93°C (может варьироваться от 90 до 95°C у разных моделей); приготовление только при закрытой крышке.
Для чего нужен клапан в мультиварке?
Основная задача парового клапана в мультиварке – это выпуск излишков пара из емкости без ее разгерметизации.
Как сбросить давление в скороварке?
При необходимости снять пену после закипания сбросьте давление с помощью рабочего клапана или верхней ручки крышки скороварки, только после этого откройте крышку изделия, снимите пену, а затем снова закройте скороварку крышкой.
Как мультиварка может заменить духовку?
Отсюда следует: действительно мультиварка имеет схожий функционал с духовкой, поэтому ее можно считать неплохой альтернативой сему девайсу. Оба прибора умеют готовить и разогревать еду, включая десерты, мясо и все возможные каши.
В чем разница режимов мультиварки?
Мультиварка умеет готовить разные блюда, включая первые, вторые и десерты. Для этого предусмотрены специальные функции и режимы, которые, естественно, отличаются друг от друга. Технически отличия заключаются в изменении температуры нагрева чаши и времени пребывания еды в самой мультиварке.
Что лучше мультиварка или духовой шкаф?
Разница между мультиваркой и духовкой
Данные устройства имеют схожие функционал: с их помощью можно легко варить, печь, тушить, жарить и разогревать готовые блюда. … Максимальная температура нагрева в мультиварке — 250 градусов, в духовом шкафу — 350 и больше.
Чем смазать чашу мультиварки при выпечке?
Не смазывайте чашу растительным маслом, оно может впитаться в тесто, и выпеченное изделие прилипнет. Смазывайте сливочным маслом, смальцем, маргарином для выпечки. Достаточно взять 3-5 г жира. Посыпать жир мукой не нужно — если антипригарное покрытие в порядке, к нему и без муки ничего не прилипнет.
Нужно ли прогревать мультиварку перед выпечкой?
Лучше выбирать режим «Мультиповар» с температурой 35-40 градусов, либо режим «Йогурт». Для опары ставьте тесто на 30-35 минут, для второго подъема на 1 час и для расстойки перед выпечкой на 40-45 минут. Не рекомендуется использовать режим «Подогрев» — температура будет высокой.
Выпечка в мультиварке
Не секрет, что в мультиварке можно приготовить практически любое блюдо, и большинство из них будет вкуснее, чем блюда, приготовленные на плите. Не является исключением и выпечка, которая в мультиварке получается пышнее и нежнее. Притом ассортимент выпечки, которую можно испечь в чудо-кастрюле, достаточно велик и не ограничивается пирогами и кексами. Бисквиты, запеканки, булочки, печенье и даже пасхальные куличи.
Мультиварка создает просто идеальные условия для выпечки всевозможных запеканок, открытых пирогов, бисквитов, чизкейков, кексов и пудингов. Процесс выпечки в мультиварке происходит при более низкой температуре, более равномерном нагреве и достаточно высокой влажности. Все это способствует тому, что выпечка хорошо поднимается, остается нежной и не пересушивается.
У выпечки из мультиварки есть масса преимуществ, но единственным, на мой взгляд, недостатком является отсутствие румяной корочки, т.к. на крышке нет нагревательного элемента. Верх выпечки может остаться почти белым или светло-кремовым, что может натолкнуть на мысль, что изделие не пропеклось. Здесь на помощь придет обычная деревянная шпажка. Проткнув ею изделие, можно понять, готова ли выпечка (к шпажке не должно липнуть тесто).
А светлый верх всегда можно скрыть при помощи глазури, ягод и фруктов или обычной сахарной пудры.
В мультиварке можно делать блинчики, панкейки и сырники, главное, приноровиться их переворачивать.
Время выпечки
Время выпечки в мультиварке зависит от конкретной модели. Стандартная программа «Выпечка» длится в большинстве мультиварок 60 минут, но есть модели, в которых эта программа рассчитана на 40-45 минут, т.к. чаша нагревается быстрее и процесс выпечки более интенсивный. Обычно в рецептах, рассчитанных на выпечку в мультиварке, четко указан этот момент, т.к. возможности часто открывать крышку, чтобы проверить готовность, у вас нет.
Но бывает и такое, что конкретная мультиварка может недопекать или, наоборот, пропекать быстрее, чем за указанное время. Это легко можно просчитать, приготовив на режиме «Выпечка» по нескольким простым рецептам. Если время выпечки совпадает с временем, указанным в рецептах, все хорошо, если нет, то придется в дальнейшем его корректировать, учитывая особенности вашего аппарата.
Если вы адаптируете рецепт для духовки под выпечку в мультиварке, то учитывайте, что в ней нужно больше времени и часто стандартной программы «Выпечка» может быть недостаточно, тогда после сигнала об окончании программы добавьте еще 20-30 минут. Обычно я заглядываю под крышку примерно за 10-15 минут до окончания указанного в рецепте времени, и часто выпечка оказывается уже готовой. Дальше печь нет смысла, чтобы не пересушить изделие.
Бывает, что на поверхности пирогов, запеканок или кексов, приготовленных в мультиварке, остается влажное место, которое создает впечатление, что выпечка не пропеклась. Но это не всегда так. Иногда влага собирается в центре крышки мультиварки и капает в чашу, поэтому нужно всегда проверять готовность шпажкой. За 10 минут до готовности снимите клапан для выпуска пара, это поможет устранить проблему.
Формы
Самой основной формой при выпечке в мультиварке является сама чаша, но выпекать можно не только в ней. Можно подобрать силиконовые формы и формочки, которые входят в чашу по размеру.
Даже бумажные формочки для маффинов и формы из фольги подойдут для этих целей.
Кроме того, можно вставлять в чашу контейнер для приготовления на пару, а в нем размещать любые порционные формочки, силиконовые или керамические. Таким образом можно выпекать, например, пудинги и делать выпечку на пару.
Чтобы легко достать выпечку из чаши мультиварки, нужно помнить, что она всегда должна быть хорошо смазана. Можно присыпать смазанную поверхность чаши мукой или панировочными сухарями.
Выпечку не обязательно сразу перекладывать на блюдо, ей можно дать остыть на контейнере, т.к. благодаря дырочкам на его дне процесс остывания пройдет быстрее и равномерней. Таким же образом, но уже при помощи тарелки чуть меньшего диаметра, можно достать более нежную выпечку типа шарлотки или творожной запеканки. Если пирог переворачивать нельзя, то можно перед выпечкой положить в чашу крест-накрест две полосы из пергамента, за которые будет удобно доставать готовый пирог.
Особенности дрожжевой выпечки
Дрожжевая выпечка в мультиварке получается превосходно, но может возникнуть вопрос, как же сделать так, чтобы она хорошо поднялась, но при этом не начала выпекаться раньше времени. Здесь есть одна хитрость. Можно заранее разогреть пустую чашу на режиме «Йогурт», смазать ее маслом и выложить сформованное тесто, закрыть крышку и выключить (чтобы не перегреть). Когда тесто подойдет, включить режим «Выпечка» и выпекать указанное время.
Булочки, пирожки, дрожжевые кексы, рулеты-кольца можно укладывать сразу сформованными в смазанную чашу.
Дрожжевые пироги с начинкой нужно формовать сразу в чаше, чтобы не повредить. Тесто разделить на две части, большую и чуть поменьше. На дно смазанной чаши уложить большую половину теста, формуя бортики, затем выложить в получившуюся корзинку начинку, а сверху накрыть лепешкой из оставшегося теста, либо сформовать жгуты и сделать решетку.
Кстати, на той же программе “Выпечка”, можно не только выпекать пирожки из дрожжевого теста, но и жарить. Для этого достаточно налить на дно чаши несколько ложек растительного масла.
Уход за чашей
Чтобы выпечка в мультиварке всегда удавалась на славу, а чаша прослужила как можно дольше, за ней нужен тщательный уход.
Мультиварка позволяет выпекать в тех условиях, где раньше такой возможности не представлялось. В походных условиях, на даче, на съемной квартире или просто жарким летом, когда не хочется включать духовку, она поможет порадовать близких вкусной выпечкой. Эта маленькая помощница делает нашу жизнь на кухне ярче, разнообразней и интересней. Главное, освоить все ее возможности и использовать их по максимуму.
Сколько градусов у режима выпечка в мультиварке
Наверняка уже почти у каждой уважающей себя хозяйки на кухне стоит такое устройство, как мультиварка, которое значительно облегчает процесс приготовления блюд. Благодаря современным технологиям и их достижениям представленные приборы оснащены множеством различных функций. И об одной из них пойдёт речь в этой статье.
Сколько градусов режим выпечка у мультиварок различных брендов
Какая температура в мультиварке в режиме выпечка? Режим гарантирует обеспечение прибору температуры от 116 градусов до 125. Конечно же, масштаб будет варьироваться в зависимости от модели агрегата. Самый минимальный возможный показатель у аппарата может составлять сто градусов. При этом пища будет готовиться примерно 50 – 60 минут.
С помощью такого режима можно приготовить массу вариаций изделий, начиная от пиццы, тортов и заканчивая пирогами, бисквитами, кексами и шарлотками.
Что касается отдельных марок продавцов-производителей, так это:
Можно ли регулировать температуру?
К сожалению, регулирование названного аспекта у рассматриваемого устройства не предусмотрено производителями. Только если нажать кнопку «отмена», чтобы завершить процесс работы агрегата. Это объясняется тем, что программа задаётся самим режимом, которую в процессе изготовления блюд изменить уже никак нельзя.
Поэтому получается следующая ситуация: владелец мультиварки не способен обозначить желаемый уровень потока тепла. Естественно, время можно изменять самому. По умолчанию в настройках стоит обычно один час на приготовление. Однако с интервалом в 5 минут можно менять временной отрезок от 30 минут до четырёх часов, что компенсирует неудобство в регулировки температуры.
Для чего предназначен режим выпечка
Названная функция необходима для изготовления множества разновидностей выпечки или же запеканок. Также можно запекать мясные продукты и даже картофель. Кроме этого, существует возможность «повозиться» с изделием из дрожжевого теста, но сил на это уходит гораздо больше.
Если вы собрались выпекать хлеб, стоит помнить, что держать его надо, как с одной стороны, так и с другой, чтобы пропеклось изделие равномерно. Мало того, позволительно подготавливать зажарку для борща, делать сочные отбивные. А также зажаривать ингредиенты вместе, вследствие чего они будут пригодны для дальнейшего тушения.
Наутро очень удобно поставить готовиться омлет в качестве завтрака, который будет сделан за считанные минуты. Запечь можно и овощи, так они не потеряют оптимальное количество витаминов и замечательно подойдут для обеда или ужина.
Обычный показатель в мультиварке вполне соответствует стандартному показателю плиты, равному 180 градусам. Однако бывает, что хозяйка привыкла работать с духовым шкафом. В таком случае, для полной готовности на таком аппарате время следует ставить в несколько раз больше, чем это было бы в духовке, так как температура не такая уж высокая.
Если использовать мультиварку по не совсем стандартному назначению, то есть возможность экспериментировать: замените режим «выпечка» встроенной программой «жарка», и у вас получится в результате замечательное блюдо.
ВНИМАНИЕ! Так как у вышеупомянутого режима существует вероятность резкого изменения в температурных параметрах, то приготовление может осуществляться либо слишком быстро, либо же медленно.
В любом случае при покупке устройства прилагается инструкция и книжка, где вы найдёте множество рецептов различных блюд, которые можно готовить именно в купленной модели.
Совет: как приготовить выпечку в мультиварке с равномерным пропеканием
Основной проблемой выпечки в мультиварке является неравномерность пропекания. Часто низ выпечки получается с толстой корочкой, а верх при этом получается непропекшимся. Для исправления этого недостатка обычно рекомендуют переворачивать выпечку, но мы пойдем другим путем.
Сначала бегло рассмотрим, почему выпечка в мультиварке происходит неравномерно. Посмотрим на Рис.1:
Рис. 1. Тесто лежит на дне мультиварки
На этом рисунке схематично изображен процесс обычной выпечки, когда тесто просто лежит на дне чаши. Хорошо видно, что тепло от нагревательного элемента передается от стенок дна чаши сначала нижнему слою теста, а потом от него следующим слоям. Очевидно, что вышележащие слои теста получают меньше тепловой энергии, чем нижний слой. Это происходит из-за низкой теплопроводности теста (например, по сравнению с водой). Из-за низкой теплопроводности теста также значительно выше перепады температуры у дна чаши относительно заданной (ТЭН ведь периодически включается-выключается). Если б в чаше была вода, она за счет высокой теплопроводности гасила бы эти перепады, в случае теста температурные пики могут быть значительно выше.
Я попробовал просто приподнять продукты, чтобы под продуктами был слой воздуха. Таким образом нагреваться должен воздух и согласно законам физики он должен подниматься вверх. Т. е. мы должны обеспечить свободное прохождение горячего воздуха снизу вверх.
Рис. 2. Тесто приподнято и окружено горячим воздухом
Предупреждение! Используйте такой способ, если в инструкции к мультиварке нет запрета на использование с пустой чашей.
Чтобы приподнять тесто и при этом обеспечить свободное прохождение горячего воздуха снизу вверх, я использовал вот такую силиконовую форму:
Она практически идеально по диаметру подходит к мультиварочным чашам, только ободок мешает закрыть крышку, поэтому я его обрезал, а также обрезал (укоротил) центральный хобот, через который горячий воздух должен свободно проходить снизу вверх. Таким образом горячий воздух должен более-менее равномерно омывать продукты, находящиеся в этой форме. Но это надо проверить.
В чаше эта форма сидит вот как хорошо:
Но есть недостаток: если силиконовую форму нагрузить продуктами, она провалится на дно чаши. Чтобы избежать этого, надо под форму поставить какую-нибудь подставку. Эта подставка должна быть металлической и хорошо пропускать воздух, т.е. это должно быть что-то типа решетки. Но в качестве подставки использовал подходящее по диаметру стальное сито:
Вот оно в чаше мультиварки:
Я пошел простым путем и для эксперимента взял готовую смесь для приготовления кекса:
Эту пару упаковок я взбил согласно рецепту с четырьмя яйцами и пачкой белорусского сливочного масла. Взбитую смесь положил в форму:
Напоминаю, что силиконовую форму на весу удерживает стальное сито под ней, а горячий воздух снизу будет поступать вверхнюю часть чаши через отверстие (хобот) в центре силиконовой формы.
Ставим чашу в мультиварку:
Готовим. Выключаем. Смотрим, что получилось. со всех сторон:
Ну, что сказать? Всё пропеклось со всех сторон очень хорошо и равномерно, на корочку есть только намек, что весьма полезно для здоровья. [на картинки можно кликнуть для увеличения]
Правда, так как кекс сам по себе темный, то о корочке сложно судить по фото, но я еще попробовал испечь простейшие пирожки с капустой. Пирожки приподнял над дном чаши также с помощью стального сито:
Вот такой получился результат:
Вот так пирожки пропеклись сверху:
А вот и светлый кекс:
Также на этом сито я попробовал приготовить куриные крылышки. Фото не делал, но крылышки получились очень нежными.
Итого:
Жду появления в продаже мультиварки Steba DD2 XL с шестилитровой стальной чашей. Кастрюля в ней повыше и будет больше простора для экспериментов с приподнятой выпечкой.
Комментарии и отзывы
У меня такая же мультиварка, именно для этой модели не пойму смысла » танцев с бубном» При выпечке в хлебопечечном ведерке эфект тот же, тен то работает только боковой, поэтому нет перегрева дна и толстой грелой корочки +циркуляция воздуха сверху присутствует (можно включить хлебопечечный режим пирог, а можно и ручную настройку хлебопечечную, где выставить все по 0 кроме выпечки и ее температуры).
Для обычных мультиварок думаю будет полезно
Интересно,как с экологической точки зрения смотрится выпекание при высокой температуре продукта,соприкасающегося с силиконом?
Ведь силикон все таки может выделять вредные вещества,переходящие при выпечке в готовящийся продукт.Это ведь не пищевой фторопласт.
«Высокая температура» лишь для мультиварок высокая, на самом деле она ниже, чем средняя температура в обычных духовках.
Попадалась мне статья о силиконовых формах для выпечки. Утверждается, что вредно как для механического износа покрытия мультиварки, так и с точки зрения экологии. Не рекомендуется для применения в домашних условиях. Это и на вскидку понятно.
А если мультиварку нельзя включать с пустой чашей. Может в этом случае налить чуть-чуть воды на дно? Или положить чтонибудь готовиться, но небольшого размера, чтобы не всю площадь занимать?