при какой температуре хранится охлажденное мясо птицы

Хранение птицы

Охлаждение и заморозка птицы

• Воздушно-капельное охлаждение птицы (гидроаэрозольно-испарительное);
• шоковая заморозка в туннелях и камерах
• установки с пленочными испарителями для получения ледяной воды 0,5…1,5 °С (шнековое охлаждение тушек в ваннах );
• системы вентиляции и кондиционирования технологических и производственных цехов, экспедиций, транспортных коридоров.

Получение высококачественной продукции широкого ассортимента с использованием мяса птицы предопределяет необходимость использования доброкачественного натурального сырья. Мясо птицы как продукт скоропортящийся подлежит немедленной холодильной обработке сразу же после его выработки. В решении задач по сохранению натуральных свойств мяса птицы, равно как и других пищевых продуктов, холоду, несомненно, принадлежит лидирующая роль.

Мясо птицы в зависимости от температуры в толще мышцы (для птицепродуктов- в толще продукта) подразделяют на:

Охлаждение тушек птицы.

Прошедшие мойку потрошеные тушки птицы охлаждают погружным или гидроаэрозольно-испарительным способами в одну или две стадии.
При одностадийном погруженном охлаждении со свободным перемещением птицы применяют шнековые погружные установки. Тушки после мойки автоматически сбрасываются в контейнера потрошения непосредственно в ванну предварительного охлаждения с проточной водопроводной водой, охлаждают в течение 10 минут. Затем тушки поступают в ванную окончательного охлаждения с ледяной водой при температуре 0°С до 2°С, охлаждают в течении 25 минут.

Минимальная подача свежей воды в погружные ванны в процессе охлаждения рекомендуется в количестве 2,5л на тушку массой 2,5кг и менее. После погружного охлаждения в воде тушки выдерживают для стекания свободной влаги в течении 15 мин.
После убоя животных, в т.ч. птицы, благодаря действию тканевых ферментов происходит автолитическое изменения мышечной ткани, сопровождаемые посмертным окончанием и последующим расслаблением мышц, характеризуемые как процесс созревания мяса.

Практикуемое в настоящее время интенсивное охлаждение в ледяной воде, вызывает наряду с естественным окончанием дополнительное увеличение жесткости мяса вследствие холодового сокращения мышц. Последующее замораживание тушек не в лучшей степени воздействует не качественные показатели готового продукта, поскольку к этому времени мышечные волокна находятся в максимально сокращенном состоянии, образуя прочную структуру. В результате доступность ферментама, растворимость белков, влагоудерживающая способность ткани минимальны, а при размораживании и тепловой обработке потеря сока наибольшая. В итоге продукт становится менее сочным и хуже усваивается.

С позиции потребительского качества и технологических свойств широко принятая технология замораживания тушек сразу после охлаждения, усугубляющая все нежелательные последствия посмертного окоченения, является не совсем удачной, с которой, однако, приходится мириться, в связи с реальностью длительных транспортировок скоропортящегося сырья и, главное, необходимостью создания продовольственных резервуаров.

Принята следующая классификация интенсивности процесса замораживания в зависимости от скорости перемещения границы раздела:

При быстром замораживании мяса многочисленные мелкие кристаллы льда образуются одновременно как внутри мышечных волокон, так и вне их – в межволоконных пространствах и довольно равномерно распределяются по всему объему ткани.

Хранение охлажденных тушек птицы.

Охлажденные тушки птицы хранят в холодильных камерах при температуре от 0°С до 2°С и относительной влажности не менее 85%.
Срок годности при хранении охлажденных тушек не более 4 суток со дня выработки.

Хранение замороженных тушек птицы.

Охлаждение полуфабрикатов.

Замораживание полуфабрикатов.

Хранение полуфабрикатов.

Источник

При каких условиях и сколько можно хранить мясо в холодильных камерах или морозилках?

Сырое мясо относится к пластическим продуктам с высоким содержанием влаги и отсутствием консервантов. Это продовольствие первой группы, поэтому потребителям важно знать, как и сколько хранится свежий ошеек или купленная на рынке домашняя курица. Несоблюдение сроков и условий хранения может привести к плачевным для здоровья последствиям.

Предельные сроки хранения мясных продуктов различных видов

Сроки и условия хранения мясопродуктов установлены санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1324-03. Соблюдение описанных в НПА требований гарантирует сохранение пищевой ценности и безопасности продовольствия.

В отличие от срока годности, срок хранения в морозилке или холодильной камере может не быть окончательным. Это период, в течение которого мясо сохраняет свои органолептические свойства и другие значимые характеристики (при соблюдении описанных условий).

В холодильнике

Мясные изделия представляют собой скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продовольственные товары, хранение которых требует пониженной температуры. Подходящие условия для хранения свинины, говядины или баранины обеспечиваются в камере бытового холодильника.

Сырого в охлажденном состоянии

Сырое мясо не должно находиться вне холодильника в течение длительного времени. Охлаждённые мясные продукты хранят в основной камере холодильника при температуре от 0⁰С до + 6⁰С. Также для размещения мясопродуктов хорошо подходит специальная зона свежести с минимальной температурой и соответствующим уровнем влажности.

Сроки годности популярных мясных продуктов составляют:

Охлаждённая птица сохраняет свои свойства в течение следующих периодов времени:

В подмороженном виде

За счёт особой температурной подготовки подмороженное мясо хранится в 2-3 раза дольше охлаждённого:

После подмораживания при низких температурах мясо сутки выдерживают при температуре – 2⁰С, после чего хранят при – 2 – 3⁰С и влажности около 90%.

Маринованные полуфабрикаты

Маринад – это дополнительная питательная среда, которая способствует размножению болезнетворных микроорганизмов в свежих мясных продуктах. Маринованное мясо представляет собой особо скоропортящийся продукт, поэтому сроки хранения сырого мяса в маринаде и соусе не превышают суток:

Жареное

Кулинарные изделия считаются особо скоропортящейся продукцией, поэтому обжаренное мясо не подлежит длительному хранению. СанПиН № 2.3.2.1324-03 устанавливает следующие нормы:

Как долго и при каких условиях должны сохранять мясопродукты в магазинах?

Согласно Разделу 9 ТР ТС 034/2013, производители и реализаторы должны хранить мясную продукцию с соблюдением требований соответствующих технических регламентов.

Условия и сроки хранения мяса и мясопродуктов подробно описаны в письме Главгосторгинспекции РСФСР № 23-1-6/52н от 21 июля 1987 года.

Температура

Охлаждённое мясо:

Указанные сроки действительны для специально оборудованных промышленных камер, в которых мясо хранится в подвешенном состоянии (зазор между тушами – 20-30 мм), при относительной влажности 85% и температуре от 0⁰С до 2⁰С. Такая температура позволяет сохранять исходные органолептические свойства продукта и нормальный внешний вид частей туши. В соответствующих условиях на поверхности мяса образуется прозрачная сухая плёнка – «корочка подсыхания».

Субпродукты в охлаждённом состоянии сортируются по видам (сердце, почки, язык, печень, мозги) и хранятся на отдельных противнях, размещённых на стеллажах холодильника. Температура хранения субпродуктов не отличается от температуры хранения мяса соответствующего сорта.

Подмороженное мясо:

Подмороженные мясопродукты хранятся при температуре – 2⁰С и относительной влажности 90%.

Требования к камерам

В каждом промышленном холодильнике должна поддерживаться температура, соответствующая типу и состоянию мясопродукта. Отсек оборудуется лужёными крючьями, которые крепятся на металлических стержнях под потолком. На крючьях размещаются туши и части туш остывшего, охлаждённого и замороженного мяса (говядины, свинины и баранины).

Мороженое мясо в небольших отрубах и блоках весом не более 20 кг раскладывают на стеллажах. Субпродукты и птица сортируются и хранятся на противнях, расположенных на стеллажах.

О соблюдении принципов верного расположения, соседства и условиях хранения продовольственных товаров в холодильниках, морозилках и прочих местах дома и в магазине подробно рассказано в отдельной статье.

Увеличение сроков

Сроки хранения мясного продовольствия увеличиваются, в основном, за счёт понижения температуры.

Консервирование холодом

Замораживание

Конкретные сроки хранения в морозильных камерах зависят от вида замороженного продовольствия и температурного режима:

Разновидность мясного продуктаСроки хранения при температуре, о С, месяцев
– 21– 18– 15– 12
Говяжье и баранье мясо:
1 категория181296
2 категория151075
Свинина
со шкурой151075
без шкуры12864
Курица, цыплята, индюшка, дичь151075
Мясо водоплавающих12864
Птичьи субпродуктыдо 4 – 6 месяцев

Дополнительная обработка

Помимо низких температур производители применяют различные виды обработки мясопродуктов. Использование углекислого газа, озона, ультрафиолета и других типов облучения позволяет полностью прекратить или временно сократить рост патогенной микрофлоры. Обработанное продовольствие сохраняет свежесть дольше.

Прочие способы

Другие методы увеличения сроков хранения включают:

Правильное хранение мяса и мясных изделий – аспект исключительно важный. Скоропортящиеся продукты реагируют на малейшие изменения условий, и могут утратить свои полезные свойства, а также стать опасными для здоровья. Для сохранения свежести и безопасности скоропортящихся продуктов важно соблюдать установленные законом сроки и условия хранения.

Источник

Срок годности мяса птицы в зависимости от условий хранения продукта

Люди начали использовать в пищу птицу еще с незапамятных времен. Блюда из нее не только вкусны, но и полезны. По содержанию животного белка и микроэлементов она превосходит даже говядину и свинину. Небольшое содержание жира и низкая калорийность делает ее незаменимым компонентом различных диет. Помимо вкуса она является также неисчерпаемым источником витаминов и микроэлементов.

Какие виды мяса птицы бывают?

На современном рынке представлен широчайший ассортимент – от привычной курятины до экзотической страусятины. Все виды обладают высокой энергетической и пищевой ценностью и отличными потребительскими свойствами.

Курица

Один из самых доступных продуктов. Низкое содержание жиров и холестерина обеспечивает хорошую усвояемость. Немаловажно, что в свежей курятине содержится большое количество пептидов, очень полезных для сердечно-сосудистой системы. Это один из самых востребованных элементов в диете людей с заболеваниями ЖКТ, ослабленных после болезни, стариков и детей.

Относится к так называемым темным сортам. Она намного жирнее курицы, зато в ней содержится большое количество полезных ненасыщенных жирных кислот. Именно поэтому утятину рекомендуют для улучшения работы сердца и головного мозга. Также врачи отмечают положительное воздействие употребления мяса утки на мочеполовую систему. Утятина богата витаминами, особенно группы А, полезными для зрения. Однако из-за высокой калорийности тем, у кого есть проблемы с лишним весом и заболевания печени, от нее стоит воздержаться.

К нему зачастую относятся настороженно, считая его слишком жирным, однако повышенной калорийностью отличается только кожа. Если ее удалить, этот показатель снижается в 4 раза. Продукт ценится за высокое содержание витаминов С, В и А. Еще отмечают, что гусятина способствует повышению гемоглобина, поэтому рекомендуется в диетах для больных анемией.

Индейка

Рекордсмен по содержанию железа. В числе преимуществ также гипоаллергенность, низкая калорийность и пониженное содержание жиров. Благодаря этим свойствам индюшатина стала востребованной составляющей диет, рекомендованных беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям и пациентам в период восстановления после болезни или оперативных вмешательств.

Перепела

Раньше считались дичью, но теперь их выращивают на специальных фермах. Несмотря на малый размер, эта птица считается ценным продуктом благодаря богатому и сбалансированному составу мяса. В перепелином филе содержится более 20% белка, а калорий менее 200 на 100 г. Кроме того в нем присутствует огромное количество витаминов и минералов, полезных аминокислот, а вот содержание вредных холестеринов крайне невелико.

Страус

Пока остается экзотикой, однако в последнее время страусиные фермы становятся популярными. Внешне это мясо напоминает говядину, но гораздо нежнее. Его основным достоинством считается уникальный химический состав — продукт лидирует по количеству витаминов групп В и Е, насыщенных жирных кислот и легкоусвояемых белков.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств продукта, птицу лучше варить, тушить, готовить на пару или запекать. В жареных блюдах под воздействием высоких температур количество витаминов и полезных веществ значительно снижается.

Условия хранения

при какой температуре хранится охлажденное мясо птицы. Смотреть фото при какой температуре хранится охлажденное мясо птицы. Смотреть картинку при какой температуре хранится охлажденное мясо птицы. Картинка про при какой температуре хранится охлажденное мясо птицы. Фото при какой температуре хранится охлажденное мясо птицы

Чтобы мясо не утратило вкусовые и питательные качества, очень важно не только выбрать свежий продукт, но и строго соблюдать условия хранения. Если не считать заготовку полуфабрикатов — копчение, вяление, засолку, сушку мяса, остается два варианта — охлаждение или заморозка.

Для начала важно при покупке оценить качество. Прежде всего — проанализировать внешний вид. Если это целая тушка, кожа не должна быть поврежденной. Наличие ранок, царапин, следов крови должно насторожить покупателя. Также она должна быть сухой и чистой — липкая шкурка может быть признаком несвежести или болезни.

Читайте также↓↓↓ при какой температуре хранится охлажденное мясо птицы. Смотреть фото при какой температуре хранится охлажденное мясо птицы. Смотреть картинку при какой температуре хранится охлажденное мясо птицы. Картинка про при какой температуре хранится охлажденное мясо птицы. Фото при какой температуре хранится охлажденное мясо птицы

Свежесть целой и разделанной птицы можно оценить с помощью надавливания пальцем — после него форма волокон должна восстановиться. Если на поверхности остается вмятина, это признак того, что начался процесс порчи. Обязательно стоит принюхаться, неприятный запах — повод отказаться от покупки. Если товар в упаковке, важно проверить срок годности и наличие отметки ветнадзора.

Хранение в охлажденном виде

при какой температуре хранится охлажденное мясо птицы. Смотреть фото при какой температуре хранится охлажденное мясо птицы. Смотреть картинку при какой температуре хранится охлажденное мясо птицы. Картинка про при какой температуре хранится охлажденное мясо птицы. Фото при какой температуре хранится охлажденное мясо птицы

Конечно, предпочтительнее готовить птицу сразу. Но если такой возможности нет, ее следует поместить в холодильник. Но и тут не стоит забывать про соблюдение правил. Прежде всего важно «товарное соседство» — сырое мясо не должно контактировать с другими продуктами.

Если предполагается использовать целую тушку, ее можно обернуть пищевой пленкой или оставить в герметичной упаковке, в которой она продавалась. В остальных случаях продукт лучше сначала разделать на части.

Для расфасовки удобны вакуумные мешочки или контейнеры. Хорошо, если есть возможность засыпать свободное место в емкости ледяной крошкой, это сохранит свежесть дольше. Ни в коем случае нельзя использовать полиэтиленовые пакеты — в них мясо быстро задохнется.

Когда нет контейнеров, подойдут емкости из стекла или керамики с герметичной крышкой, а также эмалированные кастрюли. Если их изнутри натереть уксусом, мясо дольше останется свежим. Неразделанную тушку можно обернуть смоченной в уксусном растворе салфеткой.

В зависимости от того, что предполагается готовить, можно сразу поместить разделанные части в маринад из перца и соли или обмазать этой смесью целиком курицу или утку. Оптимальной температурой для охлажденного мяса птицы является диапазон от 0 до +4°C при влажности в 80-90%.

Срок годности зависит не только от свежести купленного продукта и температуры, но даже от выбранного способа хранения. Так, разделанные кусочки без костей сохраняются почти в 2 раза дольше, чем целая тушка.

Хранение в морозилке

при какой температуре хранится охлажденное мясо птицы. Смотреть фото при какой температуре хранится охлажденное мясо птицы. Смотреть картинку при какой температуре хранится охлажденное мясо птицы. Картинка про при какой температуре хранится охлажденное мясо птицы. Фото при какой температуре хранится охлажденное мясо птицы

Читайте также↓↓↓ при какой температуре хранится охлажденное мясо птицы. Смотреть фото при какой температуре хранится охлажденное мясо птицы. Смотреть картинку при какой температуре хранится охлажденное мясо птицы. Картинка про при какой температуре хранится охлажденное мясо птицы. Фото при какой температуре хранится охлажденное мясо птицы

Отдельное внимание стоит уделить упаковке, ее чистоте, герметичности, прочности и влагоустойчивости. Предпочтительнее замораживать уже нарезанные кусочки, разложив их порционно — так можно избежать повторной разморозки. Лучше всего поместить их в герметичные пакеты. Перед тем как убирать мясо в морозилку, мыть его не следует.

Замораживать можно только один раз.

Когда мясо понадобится разморозить, важно также выбрать правильный способ. Лучше всего переложить его в самую холодную часть холодильника и оставить на несколько часов, чтобы процесс протекал естественным путем. А вот оттаивать птицу при комнатной температуре не следует — так создаются условия для размножения бактерий. Если время поджимает, лучше положить ее в таз с холодной водой или воспользоваться специальной программой в микроволновой печи.

Сроки хранения

при какой температуре хранится охлажденное мясо птицы. Смотреть фото при какой температуре хранится охлажденное мясо птицы. Смотреть картинку при какой температуре хранится охлажденное мясо птицы. Картинка про при какой температуре хранится охлажденное мясо птицы. Фото при какой температуре хранится охлажденное мясо птицы

Они зависят от способа и температуры в холодильной или морозильной камере. Продукты, упакованные в специальные пакеты с тепловой изоляцией, хранятся дольше обычного. В остальных же случаях определиться поможет таблица.

Способ храненияТемпература, °CПродолжительность хранения
Охлажденное-2…072-84 часа
0…+448-72 часа
+4…+7до 48 часов
+7…+10до 24 часов
Заморозка-5…-81,5-2 месяца
-9…-124-5 месяцев
-14…-187-8 месяцев
-20…-25до 1 года

При хранении охлажденного мяса очень важно, чтобы не было скачков температуры. Соблюдение правил гарантирует, что на столе всегда будут присутствовать вкусные и полезные блюда.

Кроме общих правил, срок годности зависит также и от вида птицы. Так, мясо цыплят и бройлеров хранится меньше, чем взрослых птиц, а курица и индейка дольше, чем гусь и утка.

Изменения при хранении мяса

при какой температуре хранится охлажденное мясо птицы. Смотреть фото при какой температуре хранится охлажденное мясо птицы. Смотреть картинку при какой температуре хранится охлажденное мясо птицы. Картинка про при какой температуре хранится охлажденное мясо птицы. Фото при какой температуре хранится охлажденное мясо птицы

Мясо птицы, как и мясо убойного скота, содержит большое количество белков, жиров и других веществ, являющихся отличной средой для развития бактерий. Поэтому оно считается скоропортящимся продуктом. При нарушении условий и сроков хранения могут проявляться различные дефекты состояния, на которые хозяйке нужно обратить пристальное внимание. Некоторые из них можно обнаружить еще при покупке в магазине или на рынке.

Загар – так называют изменения в цвете тушки. Кожа при этом приобретает зеленоватый оттенок, а мышечные ткани становятся медно-красными. Сопровождается этот процесс сильным запахом — в тканях начинает вырабатываться сероводород. Обычно он выявляется в первые дни после забоя и связан с неправильными условиями хранения. Например, производитель сразу заморозил парное мясо, не дав ему должным образом «отдохнуть», пройдя ферментацию. При наличии этих признаков птицу лучше не покупать.

Если потрошение проводилось некачественно, а потом содержимое внутренностей не было промыто, жир и мясо могут начать зеленеть. Чаще всего это случается с охлажденными тушками гусей и уток. Если не обратить внимания на изменение цвета, приготовленное блюдо будет горчить.

Гниение — самый опасный вид порчи, так как оно запускает разрушение белковых соединений, при котором образуются вредные для здоровья вещества. О начале процесса сигнализирует аммиачный запах. Также можно определить, что птица начала гнить, на ощупь. Поверхность и волокна на разрезе становятся влажными и липкими, а из разреза подтекает мутный сок. Если сварить из такого продукта бульон, он будет мутным, с хлопьями и резким неприятным запахом.

при какой температуре хранится охлажденное мясо птицы. Смотреть фото при какой температуре хранится охлажденное мясо птицы. Смотреть картинку при какой температуре хранится охлажденное мясо птицы. Картинка про при какой температуре хранится охлажденное мясо птицы. Фото при какой температуре хранится охлажденное мясо птицы

Сигналом к тому, что сроки хранения в морозильной камере превысили допустимые, может быть потемнение мышечных волокон. Блюда из такого мяса сильно теряют во вкусовых и питательных качествах. Варить его приходится намного дольше, да и по питательности оно уступает заготовкам, которые правильно хранились.

В мороженой птице также порой происходит окисление жира. Это проявляется в изменении цвета — он становится более темным. Вкус мяса будет горьким, запах — неприятным.

Читайте также↓↓↓ при какой температуре хранится охлажденное мясо птицы. Смотреть фото при какой температуре хранится охлажденное мясо птицы. Смотреть картинку при какой температуре хранится охлажденное мясо птицы. Картинка про при какой температуре хранится охлажденное мясо птицы. Фото при какой температуре хранится охлажденное мясо птицы

Слизь на поверхности чаще появляется при недостаточном охлаждении. Это связывают с размножением молочнокислых и дрожжевых бактерий. Эти микроорганизмы не проникают глубоко в мышечные слои. Когда изменения затронули только внешнюю часть, не сопровождаются неприятным запахом и потерей упругости волокон, поврежденные части можно вырезать, а оставшееся мясо переработать, используя высокие температуры. Однако такой продукт не подойдет для детского или диетического питания.

Чтобы птица хранилась долго, ее надо сразу поместить в морозильник. Если она уже лежала в холодильнике дольше 48 часов, замораживать ее нельзя. При покупке охлажденного мяса особое внимание надо уделить маркировке, ведь товар мог пролежать в витрине больше суток.

При приобретении тушек птиц важно оценивать качество. Малейшие признаки порчи: неприятный запах, плесень на перьях, слизь — от приобретения нужно отказаться. Но, если мясо свежее, стоит познакомиться с новым вкусом. Хранят дичь так же, как и мясо птицы — придерживаясь основных условий и выдерживая сроки хранения охлажденной и мороженой птицы, указанные в таблице.

Источник

Сколько хранится сырая и готовая курица в холодильнике и морозильнике

Курятина – питательный и вкусный продукт, если он свежий. Но даже если вам повезло и вы купили качественный товар, нужно суметь его сберечь. От того, сколько хранится курица в холодильнике или морозилке, до приготовления и после, будет зависеть ее полезность и вкус.

Что говорит ГОСТ и СанПиН

Технологии выращивания птицы ушли так далеко, что государство уже не в состоянии регламентировать сроки хранения того, что вырастил производитель. Однако ГОСТ рекомендует придерживаться определенных временных границ, увеличивать которые производственник не может.

При выпуске с предприятия куриные тушки принято делить на:

Сроки годности при хранении следующие:

СанПиН регламентирует хранение птицы и готовых блюд на предприятиях общественного питания и требования выдвигает следующие (см. таблицу):

при какой температуре хранится охлажденное мясо птицы. Смотреть фото при какой температуре хранится охлажденное мясо птицы. Смотреть картинку при какой температуре хранится охлажденное мясо птицы. Картинка про при какой температуре хранится охлажденное мясо птицы. Фото при какой температуре хранится охлажденное мясо птицы

Как выбрать свежую

От того, насколько свежую курицу вы принесете домой, будет зависеть качество приготовленных блюд и ваше здоровье.

Если курица упакована, необходимо найти дату производства на маркировке. Если такой нет – смело разрывайте упаковку. Покупатель имеет право быть осведомленным о качестве товара.

О свежести куриной тушки говорят:

Перед убоем птице запрещено давать целый перечень кормов, которые ухудшают вкус и влияют на запах. Однако производственники пренебрегают этим, чтобы удешевить продукцию.

Куры бройлеры, которые продаются в магазинах, часто мокрые. На это есть несколько причин:

Однако влага и слизь – вещи разные. Ослизненное мясо может не иметь неприятного запаха, если обмыто специальными растворами. Но выявить наличие слизи не сложно, главное – внимательно присмотреться и потрогать тушку рукой.

А вот на цвет внимание обращать не нужно. Бледная курочка не хуже желтенькой. Для того чтобы курица имела товарный вид, ее перед убоем кормят кукурузой.

при какой температуре хранится охлажденное мясо птицы. Смотреть фото при какой температуре хранится охлажденное мясо птицы. Смотреть картинку при какой температуре хранится охлажденное мясо птицы. Картинка про при какой температуре хранится охлажденное мясо птицы. Фото при какой температуре хранится охлажденное мясо птицы

Как хранить сырую курицу

Охлажденную

Если вы уверены, что птица была забита вчера, то срок хранения курицы охлажденной в холодильнике до 5 дней с момента забоя. Если срок убоя неизвестен, не рискуйте, приступайте к приготовлению – к завтрашнему дню курятина может покрыться слизью.

Парную (только что зарезанную) курицу нельзя класть в холодильник или немедленно готовить – мясо должно дозреть. Биохимические процессы в курятине после убоя проходят на протяжении 2–3 часов. Именно столько курица после забоя должна находиться при комнатной температуре. В противном случае она будет невкусной. Далее следует охлаждение.

Место хранения сырой курицы одно – холодильник. Если хранить нужно части тушки или филе (грудку), то условия и правила хранения те же.

В холодильник курицу можно положить, завернув в бумагу или в полиэтиленовый пакет. В пакете должно быть отверстие, чтобы курятина «дышала».

Замороженную

Если курица есть, а потребности в мясе нет, ее отправляют в морозильную камеру. Можно ли уже охлажденную курицу замораживать? Ответ прост – да. Для этого достаточно завернуть тушку в бумагу или полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку.

В бытовой морозильной камере курица может храниться 5–7 месяцев при условии, что ее не будут размораживать.

Размороженную

Если курицу разморозили, то повторному замораживанию она не подлежит. Если возникает вопрос, сколько хранится размороженная курица в холодильнике, то держать ее там можно не более 12 часов. В размороженном курином мясе мышечные волокна уже потеряли свою структуру, и процессы порчи будут идти гораздо быстрее.

Однако если нет потребности в мясе, курицу можно приготовить выбранным способом и заморозить уже готовое блюдо.

Готовая курятина, замороженная порционно, может храниться в морозильнике на протяжении 3 месяцев. Следует учесть, что такой продукт съедобен, но удовольствия от его употребления вы не получите.

Субпродукты

Охлажденные печень, сердце, мышечные желудки должны быть приготовлены или заморожены наиболее быстро. Субпродукты нельзя хранить в холодильнике дольше 18 часов.

Процессы порчи идут в таких тканях стремительно. Причиной тому интенсивное обсеменение микроорганизмами. Не покупайте субпродукты впрок.

при какой температуре хранится охлажденное мясо птицы. Смотреть фото при какой температуре хранится охлажденное мясо птицы. Смотреть картинку при какой температуре хранится охлажденное мясо птицы. Картинка про при какой температуре хранится охлажденное мясо птицы. Фото при какой температуре хранится охлажденное мясо птицы

Как хранить готовую курицу

Приготовив курицу, лучше отправить ее на хранение в той же посуде, в которой она готовилась. После остывания просто поместите блюдо в холодильник.

Если есть надобность отобрать часть куриного мяса и бульона, то после этого остатки непременно нужно перекипятить. Затем снова охладить и опять поместить в холодильник.

Вареную

При отваривании бройлера бульон лучше не есть. Курятину следует вынуть, поместить в контейнер с крышкой, остудить. Далее отправить в холодильник.

Бройлер растет очень быстро. Интенсивный метаболизм способствует накоплению в мясе продуктов клеточного обмена. При отваривании они выходят в бульон – это не полезные вещества для организма человека.

Бульон из домашней курицы вкусный и ароматный. Он прекрасно помогает смягчить кашель и успокоить боль в горле. Хранится вареная курица в бульоне в холодильнике до 2 дней. Без бульона – столько же.

Бульон можно заморозить порционно и при необходимости использовать. Повторное замораживание недопустимо.

При вопросе, сколько хранится замороженная вареная курица, можно ответить – до 3 месяцев, при условии, что морозилка не будет размораживаться.

Жареную

Жареная курица хороша в горячем виде. Если после трапезы получились остатки, их складывают в контейнер и помещают в холодильную камеру. Жареная курица в холодильнике может храниться не более 12 часов.

Заморозить продукт также можно, но после разморозки он будет жестковат.

Копченую

К копченому продукту следует относиться осторожно. Малейшее нарушение технологии может привести к недостаточному прогреванию туши внутри. Предпочтение лучше отдать мелким частям (крылышкам).

При покупке внимательно присмотритесь к продукту. Если на складках кожи заметен белый налет, откажитесь от покупки. Это говорит о начале роста микроскопических грибов.

Хранить продукт в холодильнике можно не более 24 часов.

Гриль

Курица, приготовленная на гриле, вкусна в горячем виде. Если она остыла и есть надобность сберечь продукт, то ее заворачивают в бумагу или укладывают в контейнер и хранят в холодильнике не более 12 часов.

Маринованную

Правильно приготовленный классический (вода, соль, сахар, уксус, специи) маринад уже является консервантом. В нем можно хранить курицу без холодильника до 2 дней, в холодильнике – до 5. При этом продукт будет вкусным и не испортится.

Если в качестве маринада используют что-то другое (соусы, кефир и т. д), то хранят заготовку только в холодильнике и не более 12 часов.

Если курица замаринована и вынута из маринада, то ее можно хранить в холодильнике не более суток.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *