при какой температуре хранить тыкву зимой
Как правильно хранить тыкву в домашних условиях, погребе
Хранить тыкву в домашних условиях можно на протяжении нескольких месяцев. Строгих требований продукт не предъявляет, однако некоторые правила соблюдать все равно необходимо.
Какие сорта тыкв подходят для хранения
Лучше всего для хранения в домашних условиях подходят поздние и среднеспелые сорта. Особой популярностью пользуются несколько из них:
Самой высокой лежкостью отличаются мускатные сорта. Для длительного хранения в домашних условиях рекомендуется выбирать именно их, тем более что мякоть у таких тыкв наиболее сладкая и сочная.
Условия хранения тыквы зимой
Сроки хранения в домашних условиях напрямую зависят от того, насколько тепло в квартире или в погребе. Плодам нужно обеспечить оптимальный температурный режим и влажность.
При какой температуре лучше хранить тыкву зимой
Хранить тыкву в домашних условиях лучше всего при температуре в пределах 3-15 °С. Если поместить ее в холод, то она промерзнет и потеряет вкус и сочность. Срок хранения при этом сократится на 3-4 месяца по сравнению с максимальным.
Помимо комфортной температуры, в домашних условиях продукту необходимо обеспечить влажность на уровне 75-80%. На плоды не должны попадать прямые солнечные лучи, при этом урожаю требуется постоянный приток свежего воздуха.
Сколько хранится целая тыква
Точные сроки хранения тыквы зависят от ее сорта и от условий. В среднем в домашних помещениях плоды могут лежать около полугода. Отдельные сорта пригодны для хранения в течение 12 месяцев, но такие сроки являются исключением, а не правилом.
Обычно в погребе тыква может спокойно пролежать до весны. Чтобы сохранить большую ягоду на протяжении года, ее нужно законсервировать или заморозить.
Сколько хранится тыква в комнате
При хранении в комнатных условиях продукт удерживает ценные свойства, вкус и сочность в течение 3-4 месяцев. В тепле и при низкой влажности крупные ягоды постепенно высыхают. Чтобы продлить сроки, плоды нужно поместить в темное и достаточно прохладное место — под диван или под кресло, в закрытый, но хорошо проветриваемый шкаф.
Как правильно подготовить тыкву к хранению
Чтобы тыква без проблем долежала до весны в домашних условиях, ее необходимо правильно подготовить. Прежде всего, нужно собрать урожай в оптимальные сроки. С грядок плоды снимают обычно в начале сентября, задолго до первых заморозков. Созревшие ягоды должны быть твердыми, с равномерной окраской.
Дальнейший алгоритм подготовки выглядит так:
Мыть и протирать тыкву влажными тряпками после сбора не нужно. На кожуре при хранении должен оставаться естественный слой, защищающий ягоду от вредителей и заболеваний в домашних условиях.
На хранение закладывают только самые крепкие и крупные тыквенные плоды
Где и как правильно хранить тыкву зимой
Лучше всего в домашних условиях хранить урожай в прохладном и темном месте. Но если выполнить это требование невозможно, ягоды можно оставить до весны и при комнатной температуре.
Как хранить тыкву в погребе зимой
Лучшим местом для хранения тыквенных плодов зимой является погреб, температура в котором составляет около 5 °С, а влажность держится на уровне 75-80%. Предварительно помещение требуется подготовить:
После этого тыкву раскладывают по освободившимся полкам на бумажные листы или на солому хвостиками вверх. Между плодами оставляют как минимум по 10 см, такое же расстояние выдерживают до стены.
В дальнейшем на протяжении хранения тыквы регулярно осматривают и по мере необходимости стирают с них конденсат сухой тканью. Если какие-то плоды начинают портиться, их сразу выбрасывают, чтобы плесень не перешла на соседние экземпляры.
Хранение тыквы в квартире
При отсутствии погреба хранить продукт на протяжении зимы можно в домашних условиях в квартире. Лучше всего для урожая подходят:
Как и при хранении в погребе, тыкву в выбранном месте нужно уложить так, чтобы отдельные плоды не соприкасались друг с другом. Под ягоды подкладывают слой сухой соломы или пергамент, который заменяют при промокании. Температуру в месте хранения поддерживают на уровне 10-15 °С. В домашних условиях сложно обеспечить оптимальную прохладу, но и в обычном комнатном тепле ягоды оставлять нельзя, поскольку они быстро высохнут.
Сверху тыквы необходимо накрыть темной тканью для защиты от света. Хвостики у больших ягод должны быть направлены вверх. Даже в квартире плоды требуется время от времени осматривать и убирать экземпляры со следами плесени и гниения.
В тесном ящике каждую тыкву можно завернуть в пергаментную бумагу, чтобы плоды не соприкасались напрямую
Как хранить очищенную, разрезанную тыкву в домашних условиях в холодильнике
Некоторые тыквы достигают слишком больших размеров, и хранить их в домашних условиях в целом виде становится невозможно. В этом случае ягоды приходится разрезать на части.
Дольки при комнатной температуре удерживают сочность, вкус и пользу не более 3-4 дней. Чтобы они не испортились раньше времени, нужно подсушить бумажной салфеткой срезы. После этого каждую дольку оборачивают натуральной тканью или пергаментной бумагой и убирают подальше от солнечных лучей.
Чтобы сохранить разрезанную тыкву подольше в домашних условиях, ее нужно поместить в холодильник. В пищевой пленке или целлофановом пакете дольки способны лежать около недели при температуре 5-8 °С. Можно также завернуть разрезанные ягоды в фольгу — срок хранения при этом увеличится до месяца. Но время от времени упаковку придется менять на новую, а сами кусочки смазывать растительным маслом от высыхания.
Чтобы нарезанные тыквенные кусочки не пропали, их можно пустить на приготовление варенья или цукатов
Можно ли хранить тыкву в морозилке
Сохранить разрезанные тыквенные кусочки на длительный срок можно в морозилке. Процедура выглядит так:
В замороженном виде нарезанная тыква может храниться больше полугода. Размораживать ее перед употреблением лучше всего на полке холодильника. На это уйдет около десяти часов, зато кусочки сохранят максимум сочности.
Для хранения в морозилке в домашних условиях тыкву рекомендуется фасовать в пакеты или контейнеры по 200-300 г
Рекомендации и частые ошибки
Сократить сроки хранения в домашних условиях могут некоторые грубые ошибки. В частности, не рекомендуется:
Чтобы урожай пролежал в погребе или в квартире максимальное время, собирать с грядки необходимо только полностью созревшие экземпляры. Примерно за неделю до снятия с огорода ягоды перестают поливать, иначе они накопят слишком много влаги.
Заключение
Хранить тыкву в домашних условиях можно на протяжении полугода и дольше. Но держать плоды нужно в прохладном месте с достаточно высокой влажностью или в морозилке в разрезанном виде. В комнатном тепле ягоды очень быстро высыхают.
7 лучших способов как хранить тыкву 2021 в квартире и в частном доме на зиму до весны
Храниться тыква может довольно долго — до 8-10 месяцев, но только, если создать для нее оптимальные условия: температура — в промежутке от +3-4 до +15 °С, влажность — около 75-80%, темнота и средняя вентиляция. Рассмотрим, как хранить тыкву разными способами.
В погребе
Самым подходящим местом, где следует держать тыкву до весны, а иногда и до нового урожая, по праву считается погреб (подвал, овощехранилище). В этих специально предназначенных для зимнего хранения овощей помещениях имеются оптимальные температурно-влажностные показатели.
При закладке нужно придерживаться следующих правил:
Периодически, примерно раз в месяц овощи нужно осматривать. При повышенной влажности заменять подстилку на сухую и протирать тыквы тряпкой. Со слегка поврежденных экземпляров можно срезать участки с царапинами, вмятинами или начавшие портиться места, а затем держать их уже в холодильнике или сразу использовать.
В сарае
Достаточно долго, пока не ударят сильные морозы, можно держать тыкву в утепленном сарае. В теплых южных регионах, где зимы мягкие, для хранения овощей годятся любые подсобные помещения (мастерская, гараж и пр.), имеющиеся на участке.
Порядок действий такой:
В кладовой
Прохладная кладовая тоже подойдет для хранения урожая тыквы. Важно только, чтобы в комнате не было окон. В противном случае семена, находящиеся внутри овощей, могут дать ростки. В результате мякоть станет горькой и непригодной в пищу. Поэтому если они есть и не закрываются от солнечных лучей — обязательно накрываем урожай.
Технология закладки на зиму такая:
Примечание: в относительно теплом (и светлом!) помещении хорошо дозревают те экземпляры, которые не успели достичь нужной кондиции на грядке.
Дополнение: если тыкв немного, вместо кладовой можно использовать место под кроватью, в комнате, где постоянная температура не слишком высокая (до 15-20 градусов).
На балконе или лоджии
За неимением специализированного места хранения многим приходится держать собранный овощной урожай в домашних условиях. На застекленном балконе или лоджии тыквы спокойно пролежат до самой весны, если температура там не опустится ниже 3-4 °С (максимум до 0 °С).
Как действовать:
Засушить
Если в квартире не нашлось подходящих мест, где хранить тыкву можно в свежем виде, то придется ее засушить. Высушенные овощи пригодны для приготовления очень многих блюд, как первых, так и вторых, а также для всевозможных десертов.
Технология:
Существуют специальные электросушилки, предназначенные для сушки фруктов и овощей, упрощающие задачу.
Дополнение: также можно сушить тыкву под солнцем, если позволяют погодные условия. Как вариант, также можно развесить тыквенные брусочки на кухне, нарезанные и нанизанные на толстую капроновую нить (процесс занимает 5-10 дней).
БОНУС: перед отправкой в духовку, бланшируйте заготовки, чтобы в итоге цвет сушки был максимально насыщенным и красивым (не забудьте после промокнуть бумажным полотенцем). К слову, рецептом существует множество и скоро мы самыми лучшими из них с вами поделимся.
В морозилке
Отличный и надежный способ хранения тыквы и многих других овощей с сохранением витаминных качеств — заморозка. Целый плод в морозилку запихать навряд ли получится, поэтому потребуется произвести некоторые подготовительные мероприятия.
Примечание: замораживать можно и тертую тыкву (на крупной терке). Такая заготовка пригодится для приготовления различных начинок, оладий, запеканок, каш и пр.
В консервации
Разрезанная тыква даже при самом правильном хранении достаточно быстро портится. Если не получается сразу использовать весь плод целиком, а выбрасывать остатки жалко, то отличный выход при отсутствии места в морозилке — приготовить консервированные заготовки.
Замариновать тыкву можно следующим образом:
Очень вкусная засоленная тыква, приготовленная по такому рецепту:
Как хранить тыкву зимой правильно
Как хранить тыкву: Pixabay
Тыква — питательный и в то же время диетический продукт. Эта агрокультура обладает нежным вкусом, полезными свойствами и подходит для приготовления супов, вторых блюд и десертов. Как хранить тыкву зимой, подскажут авторы книг по домоводству и популярные блогеры.
Как хранить тыкву в погребе?
В погребе тыкву хранят на стеллажах или в ящиках. При этом важно правильно разместить плоды, оградив их от соприкосновения друг к другу.
На стеллажах
Хранить тыкву на стеллажах в погребе рекомендует Валентина Козлова в книге «Хранение и переработка овощей». Чтобы оранжевые плоды дольше не портились, соблюдайте такие рекомендации:
Периодически проверяйте плоды. Если при осмотре заметили следы гнили, утилизируйте овощ. Соседние плоды оботрите сухой тканью, поменяйте подстилку.
В ящиках
Тыквы небольшого размера можно хранить в деревянных или пластмассовых ящиках:
Плоды периодически перекладывайте, проверяйте их состояние.
Оранжевые тыквы: Pixabay
Что влияет на лежкость тыквы? Вот несколько факторов, которые способствуют повышению срока хранения овощей:
Не забывайте о целостности плода. Вмятины, царапины и следы гниения свидетельствуют о непригодности тыквы к длительному хранению в погребе.
Как хранить тыкву без погреба зимой?
Если нет погреба или подвала, можно с успехом хранить тыкву в домашних условиях. Для этих целей подходят:
На балконе следите, чтобы плоды не подмерзли. Для этого накрывайте их мешковиной или одеялом, подстилайте под овощи солому. Так тыква может сохранить свежесть до лета. Хранящиеся в кладовке или под кроватью плоды не будут долго храниться: теплое помещение провоцирует загнивание овощей. Используйте их в течение 1–2 месяцев.
Если на тыкве появились темные пятна, вмятины или следы гнили, ее необходимо спасать. Для этого тыкву разрезают и удаляют непригодные части. Оставшиеся части можно употреблять сразу или переработать.
Разрезанная тыква: Pixabay
Как хранить разрезанную тыкву? Лучшие варианты продления срока годности разрезанных плодов:
Рассмотрим все способы подробнее.
Как хранить тыкву в холодильнике?
Можно хранить целую тыкву в холодильном шкафу, но для этого подходят лишь небольшие овощи. Для экономии места укладывайте в холодильник тыкву в разрезанном виде:
Можно ли заморозить тыкву?
Замороженная тыква сохраняет все полезные свойства. Для этого сделайте следующее:
Основные этапы выполнения работы предоставил Instagram-блогер в видео.
Сушка
Многие хозяйки хранят тыкву в сушеном виде. Так она занимает намного меньше места, чем свежая в погребе или холодильнике. Этот же вариант хранения рекомендует кулинарный блогер.
Что нужно знать при подобном хранении? Вот несколько советов:
При небрежном хранении в сушеных продуктах могут появиться вредители: моль, жучки, сахарные клещи, которые загрязняют и портят продукты. Авторы книги «Домоводство» рекомендуют сушеные овощи хранить в сухих и прохладных, хорошо вентилируемых помещениях отдельно от других продуктов или сильно пахнущих веществ.
Тыква — полезный продукт, способный при должных условиях сохранять свежесть год и более. Хранить целую тыкву без повреждений можно в погребе или на балконе. Разрезанные плоды лучше поместить в холодильник, высушить или заморозить.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Как хранить тыкву в домашних условиях
Как хранить тыкву, знают опытные огородники, а также все, кто хотя бы пробовал выращивать тыкву на своем огороде. Как мы знаем, тыква поспевает к концу лета, и часть урожая можно употребить сразу. А вот другую часть, нужно положить на хранение, чтобы потом радовать себя вкусным и полезным для здоровья овощем. И здесь, главное, нужно соблюдать условия хранения, независимо от того, где Вы храните тыкву — в квартире или погребе. А про эти условия, написана эта статья. Смотрим?
Какие сорта можно долго хранить
Тыква бывает твердокорая, крупноплодная и мускатная. И ни для кого не секрет, что твердокорая тыква лучше всех хранится. Но в настоящее время все поменялось, и теперь по лежкости лидируют крупноплодные сорта. Смотрим рейтинг:
Лучшие сорта тыквы для хранения : Херсонская (крупноплодная), Славута (крупноплодная), Янина, Полянин (мускатная), Витаминная (мускатная), Зимняя сладкая (крупноплодная), Жемчужина (мускатная), Перехватка (мускатная), Жданна, Арабатская (мускатная), Голосеменная.
Правила уборки тыквы
Вообще, существуют определенные правила сбора урожая тыквы:
Овощ после сбора можно обтирать только сухой тряпкой, а если сырой, то получается, что мы его моем, а этого делать как раз и не надо. И еще, тыкву надо будет обязательно просушить на солнце в течении нескольких дней. Особенно это актуально, если до этого стояла дождливая погода. Помним, что на непросушенной тыкве бысто появится плесень и гниль, и тогда в течении 3 — 4 недель можно потерять урожай.
Оптимальные условия для хранения тыквы
Как хранить тыкву в погребе, в квартире знают все опытные и не очень огородники. А вот для тех кто этого не знает, и написана эта статья.
Оптимальные условия для хранения тыквы позволяют прекрасно хранить тыкву, как в погребе, так и в условиях квартиры. Вот эти условия:
Температура + 2 °С считается критической, и ниже уже нельзя держать. А вот верхняя критическая температура может быть + 20 °С — 22 °С. Как видно, диапазон температур широкий, а значит и хранить овощ должно быть комфортно в разных местах. Также негативно сказывается на хранении и изменение параметров влажности воздуха. При повышении уровня влажности на плодах появляется гниль и плесень.
Где и как можно хранить тыкву
Как хранить тыкву знают все, кто ее выращивает. У тыквы довольно широкий температурный диапазон — + 3 °С — 15 °С, поэтому ее можно хранить в погребе, квартире, гараже, веранде. И где бы мы тыкву не хранили, обязательно должна поддерживаться оптимальная температура и влажность. Иначе никак. Далее в статье, рассмотрим все самые лучшие способы хранения тыквы более подробно. Поехали?
Как хранить тыкву в погребе
Хранение тыквы в подвале или погребе считается самым надежным способом. И это потому, что там есть возможность поддерживать оптимальную температуру (+ 3 — 15 °С), а также в погребе можно регулировать уровень влажности воздуха (75 — 80 %).
После подготовки можно начинать закладывать тыкву на хранение. И здесь, должны соблюдаться некоторые правила:
В профилактических целях в погребе можно расставить плошки с гашенной известью, которая имеет способность впитывать влагу.
Как хранить тыкву в квартире
В условиях квартиры хранить тыкву намного сложней, чем в погребе или подвале. И это потому, что для хранения надо много места, а в обычной квартире его мало.
Для того, чтобы тыква хранилась хорошо, важно — поддерживать оптимальные условия. А это — + 3 °С — 15 °С и влажность — 75 % — 80 %. Напоминаю: критическая температура может быть + 20 °С — 22 °С, выше очень не желательно.
Хранить нужно на полках в картонных, деревянных или пластиковых ящиках, которые надо застелить пергаментной бумагой или сухой соломой. Важный момент : овощи между собой не должны соприкасаться, поэтому между ними должна быть бумага или солома.
В случае, если подстилка отсыреет, тогда ее обязательно нужно менять. И чтобы такого не произошло, кладовку нужно обязательно проветривать. И еще, даже если Вы храните тыкву в квартире, ее все равно нельзя мыть, и это потому, что на ней должен оставаться защитный природный слой.
Но, не все могут позволить себе оборудовать лоджию для таких целей. И здесь, можно постелить на пол ватное одеяло, на которое нужно расставить тыкву на расстоянии 10 см друг от друга. А сверху обязательно, нужно накрыть темной дышащей тканью. А при понижении температуры, желательно укутать тыкву ватным одеялом.
На лоджии нужно следить, чтобы тыква не загнила, потому, что там высокая влажность. А вот в квартире наоборот, нужно смотреть, чтобы тыква не иссохла. И здесь, нужно чтобы влажность была больше, поэтому для этого используют увлажнители.
А вот в холодильнике, срок хранения увеличивается до 7 дней. Здесь, куски разрезанной тыквы нужно поместить в чистые целлофановые пакеты. А вот если разрезанную тыкву обернуть фольгой, тогда срок хранения увеличивается до 1 месяца. Но при этом, надо будет регулярно менять обертку, а саму тыкву смазывать маслом, чтобы она не иссохла.
Еще способы хранения тыквы
Как хранить тыкву в погребе, квартире мы уже разобрались, но такие способы не всегда подходят для хранения. А в арсенале существуют альтернативные способы, которым можно пользоваться как в квартирных условиях, так и в погребе или подвале. Смотрим?
Тыква сохраненная таким способом может использоваться как свежая, а вот для приготовления сока она уже не подойдет.
Семена, которые Вы извлекли из тыквы выбрасывать не надо. Их в контейнере можно высушить на батарее в течении 2 дней. И тогда, они готовы к применению. Важно : семечки можно поджарить, но при этом теряются некоторые полезные свойства.
Как долго можно хранить тыкву
Сроки хранения тыквы при разных условиях различаются :
Ошибки при хранении
Многие огородники сами допускают ошибки при выращивании, а потом это сказывается на продолжительности хранения.
Какие бывают ошибки :
Правила и способы хранения тыквы зимой
Многие дачники на своих участках выращивают тыкву, а урожай собирают в конце лета. Одну часть плодов можно употребить сразу же, а другую – отправить на хранение. Чтобы иметь возможность даже в зимний сезон насладиться витаминными плодами, крайне важно соблюдать условия хранения, причем вне зависимости от того, где лежит тыква – в погребе или в квартире. Что же это за условия, разберемся далее.
Какие сорта подходят для хранения?
Не все сорта тыквы можно хранить зимой, поэтому при покупке семян необходимо учитывать этот фактор. Лучше всего хранятся среднеспелые и позднеспелые сорта, особенно если планируется держать их в погребе или подвале. Сортами, которые отличаются повышенной лежкостью, являются:
Опытные огородники рекомендуют для хранения на зиму выбирать сорта мускатной тыквы, поскольку в оптимальных условиях они имеют высокую лежкость – около 6 месяцев. К популярным разновидностям относятся такие сорта, как Витаминная, Жемчужина, Перехватка, Вита и Баттернат.
Оптимальные условия хранения
Вне зависимости от места хранения, опытные садоводы выделяют универсальные условия, которые позволяют максимально долго сберечь тыкву в свежем виде. Они выглядят следующим образом:
Самым лучшим местом для хранения считается погреб, но при правильном подходе плоды можно также держать в кладовой, холодильнике, утепленном балконе или гараже.
Подготовка к хранению
Прежде всего, она заключается в правильном сборе урожая. Тыкву рекомендуется убирать в начале сентября, пока не наступили заморозки. К этому времени она должна стать твердой и слегка подсохнуть. Сбор следует проводить в сухой день, срезая тыкву вместе с плодоножкой.
Собранные плоды рекомендуется очистить от грязи с помощью сухого полотенца и несколько дней продержать на солнце, чтобы хорошенько подсохла плодоножка. Это важный момент, поскольку в случае нарушения целостности плодоножки овощ быстро испортится.
Просушенные плоды далее требуется перебрать, чтобы отобрать на хранение самые удавшиеся экземпляры. Они обязательно должны быть с плодоножками, полностью созревшими, здоровыми и целостными. Если на тыкве имеются повреждения, темные пятна или плесень, то она не подходит для хранения, даже если срезать непригодные участки, ведь и в этом случае риск заражения всего плода крайне высок.
На хранение нужно отправлять тыкву с естественным защитным слоем, поскольку он отпугивает возбудителей заболеваний. В связи с этим собранные плоды нельзя мыть или протирать влажной тряпкой.
Где и как хранить тыкву?
В погребе
Самый надежный способ сохранить тыкву – это поместить ее в погреб, поскольку в этом месте обычно сохраняется постоянная температура воздуха около 5°C и поддерживается умеренная влажность воздуха на уровне 75%. Конечно, перед закладкой овоща погреб потребуется предварительно подготовить:
После подготовки помещения можно непосредственно произвести закладку тыквы с соблюдением следующих правил:
После закладки необходимо регулярно просматривать, в каком состоянии находятся плоды. Если обнаруживается, что какой-то плод портится, то его надо сразу же убрать из погреба.
Если на тыкве появляется конденсат, ее следует тщательно протереть сухой тканью, а затем проветрить погреб и проверить, как работает система вентиляции. Обычно конденсат появляется при повышенной влажности. Если капельки воды не высушить, на тыкве образуются темные пятна, которые превратятся в гниль. В профилактических целях в погреб можно поставить негашеную известь, поскольку она прекрасно впитывает излишнюю влагу.
В квартире
В квартире намного труднее сохранить тыкву в зимнее время, ведь для этого понадобится найти много места, создать температурные условия и темноту. Задача значительно облегчится, если в квартире есть кладовка. В этом случае тыкву можно хранить по таким правилам:
Даже если тыква хранится в квартире, ее нельзя мыть, поскольку на корке следует сохранить натуральный налет, который является своеобразной защитой от порчи овоща.
Если в квартире нет кладовки, то для хранения тыквы можно выделить другое пространство:
В холодильнике
Если тыква выросла больших размеров, ее придется разделить на 2-3 части, однако в этом случае срок хранения при комнатной температуре значительно сократится – до 3-4 дней. К тому же для этого потребуется подсушить срез салфеткой и завернуть плод в полотняную ткань, чтобы защитить его от солнечных лучей.
В холодильнике разрезанная тыква хранится около 7 дней, если ее нарезать на кусочки, которые аккуратно сложить в чистые целлофановые пакеты. Чтобы увеличить время хранения до месяца, можно завернуть тыкву в фольгу, но в этом случае обертку придется регулярно менять, а кусочки тыквы смазывать растительным маслом, чтобы они не высохли.
Дольше всего разрезанную тыкву можно хранить в морозильной камере, но чтобы она не испортилась, предварительно ее необходимо заморозить. Конечно, в этом случае многое будет зависеть от качества заморозки. Она производится следующим образом:
В таком виде тыкву можно хранить до следующего сезона.
Чтобы насладиться приятным вкусом витаминного овоща, его нужно правильно размораживать. Так, чтобы тыква потеряла меньше сока, ее следует вытащить из морозилки и положить на полку в холодильнике. Для полной разморозки понадобится около 10 часов. Если требуется быстрее разморозить тыкву, то ее можно просто положить в раковину, а через 5 часов употребить в пищу, но в этом случае она получится более сухой.
Для максимально быстрой разморозки тыкву можно отправить в микроволновую печь, включив режим «Размораживания». Если нет такого устройства, пакет с тыквой можно просто бросить в тазик с горячей водой. Однако следует учесть, что подобные способы отрицательно сказываются на структуре мякоти.
В каком виде хранить?
В засушенном виде
Для того чтобы упростить процедуру хранения тыквы, ее можно высушить. В этом случае она займет меньше места, а также не будет портиться. Для сушки можно использовать обычную духовку или специальную электросушилку. Она проводится в несколько этапов:
Хранить засушенную тыкву необходимо в контейнерах без доступа воздуха.
В рассоле
Этот способ позволит сохранить тыкву до самой весны, поэтому лакомиться любимым овощем можно будет всю зиму. Готовится засоленная тыква следующим образом:
Хранить банки с тыквой рекомендуется в погребе или холодильнике.
В маринованном виде
Тыква в маринованном виде напоминает консервированный ананас. Такой способ заготовки позволит лакомиться любимым овощем целый год и даже больше. Ее можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.
Для маринования потребуются такие ингредиенты:
Для приготовления маринованного продукта также понадобится предварительно стерилизованная стеклянная банка.
Тыква маринуется следующим образом:
Хранить маринованную тыкву в прохладном месте, причем лучше в погребе.
Как долго можно хранить тыкву?
Хранить тыкву можно разное время, поскольку всё зависит от созданных условий и способов ее обработки:
Ошибки хранения
Многие дачники, которые самостоятельно выращивают тыкву, допускают целый ряд ошибок, которые сокращают сроки хранения. К ним можно отнести:
Видео: как правильно хранить тыкву?
При каких условиях хранить тыкву, чтобы она не покрылась плесенью и гнилью, рассказывается в следующем ролике:
Как сохранить тыкву, чтобы она пролежала практически до следующего сбора урожая? Ответ можно найти в видео ниже:
Тыква – это полезный диетический продукт, который можно сохранить на зиму и в свежем, и в переработанном виде. Чтобы сберечь все полезные свойства продукта в свежем виде, лучше не хранить его более 6 месяцев. При этом следует учесть, что оптимальным сроком сохранения тыквы считается 2-3 месяца.