при какой температуре еда не портится

Как хранить еду, чтобы она долго оставалась вкусной и свежей?

при какой температуре еда не портится. Смотреть фото при какой температуре еда не портится. Смотреть картинку при какой температуре еда не портится. Картинка про при какой температуре еда не портится. Фото при какой температуре еда не портится

Если вы часто замечали, что через два-три дня приготовленная вами еда теряет вкус и аромат, значит вы храните ее неправильно. Обратите внимание на типичные ошибки хранения — именно из-за них еда становится не такой вкусной.

Вы слишком долго не убираете еду в холодильник

Готовая еда должна стоять на плите не дольше двух часов, иначе в ней могут завестись вредные бактерии. Такие бактерии быстро размножаются при комнатной температуре и не все их можно уничтожить при разогреве.

Поэтому после того как приготовите еду и поедите, разложите остатки по контейнерам и уберите в холодильник. Если вы боитесь класть горячее в холодильник, то ваши опасения напрасны: на самом деле ничего страшного не произойдет. Можете нарезать еду на маленькие кусочки или разложить на небольшие порции, чтобы они быстрее остыли.

Еда слишком долго лежит в холодильнике

Готовая еда сохраняет изначальный вкус всего 3-4 дня после приготовления. После этого она начинает портиться (если только ее не заморозить — в морозилке продукты хранятся бесконечно, однако тоже могут потерять часть вкуса и структуры после разморозки).

при какой температуре еда не портится. Смотреть фото при какой температуре еда не портится. Смотреть картинку при какой температуре еда не портится. Картинка про при какой температуре еда не портится. Фото при какой температуре еда не портится

В холодильнике выставлена неправильная температура

Чтобы в продуктах не размножались бактерии важно установить в холодильнике правильную температуру — от 4°C и ниже. При более высокой температуре еда будет портиться быстрее.

Еда хранится не в герметичных контейнерах

Для лучшего сохранения качества еды рекомендуется хранить ее в закрытом, герметичном контейнере. Такие контейнеры не дают попасть внутрь бактериям, сохраняют влажность и не позволяют запахам других продуктов смешаться с ароматом еды.

Для хранения используются пахучие пластиковые контейнеры

В отличие от стеклянных контейнеров, пластиковые накапливают запах хранившейся в ней еды. Не удивляйтесь, что ваше блюдо приобрело странный запах, если вы хранили его в пластике.

Кроме того, некоторые продукты (особенно супы) могут потерять свой оригинальный вкус и запах после разогревания в микроволновке. Лучше подогреть их на плите — так они точно будут не отличаться от свежеприготовленных.

Источник

Правила безопасности при хранении готовых продуктов

Большинство отравлений начинает с фразы: «Да что ему в холодильнике будет»! Каких правил безопасности нужно придерживаться при хранении горячей и холодной готовой еды?

при какой температуре еда не портится. Смотреть фото при какой температуре еда не портится. Смотреть картинку при какой температуре еда не портится. Картинка про при какой температуре еда не портится. Фото при какой температуре еда не портится

Правило двух часов

Для того, чтобы употреблять горячие продукты без риска для здоровья – оставляйте их при температуре 60°С или выше.

Готовые к употреблению холодные блюда должны храниться при температуре 4°С или ниже.

Это связано с тем, что температурный диапазон от 4 до 60°С является наиболее опасным с точки зрения микробиологической порчи готовых блюд, так как именно при такой температуре бактерии в пище размножаются особенно быстро.

Нежелательно употреблять готовые блюда (особенно такие скоропортящиеся продукты, как мясо, птица, яйца, и запеканки), если они оставались при комнатной температуре более, чем на 2 часа. Или же на 1 час при температуре выше 35°С.

Если вы не съедаете доставленные или приготовленные блюда сразу, то соблюдайте приведенные ниже инструкции, чтобы еда оставалась безопасной, и позднее ее можно было съесть без риска для здоровья.

Очень опасная кухня: отделяем мух от котлет, а правду от страшилок

Безопасность горячих блюд

при какой температуре еда не портится. Смотреть фото при какой температуре еда не портится. Смотреть картинку при какой температуре еда не портится. Картинка про при какой температуре еда не портится. Фото при какой температуре еда не портится

После того, как пища приготовлена, она должна поддерживаться в горячем состоянии при температуре 60°С или выше.

Держать горячие блюда просто теплыми (от 4 до 60°С) – небезопасно. Чтобы проконтролировать температуру внутри блюда – желательно использовать термометр для продуктов. Это позволит вам получить достоверную информацию о температуре готовых блюд, которые вы планируете съесть позднее.

Добиться поддержания такой температура можно, поместив готовое блюдо в предварительное разогретую духовку или, например, положив в мультиварку на режим подогрев.

Если планируется есть готовое доставленное позже, чем через 2 часа после приготовления/доставки/покупки – разделите его на части и уберите в холодильник.

Безопасность холодных блюд

при какой температуре еда не портится. Смотреть фото при какой температуре еда не портится. Смотреть картинку при какой температуре еда не портится. Картинка про при какой температуре еда не портится. Фото при какой температуре еда не портится

Холодные продукты должны храниться при температуре 4°С или ниже. Охладите скоропортящиеся продукты как можно скорее, но не позднее, чем через 2 часа после покупки или доставки.

Если планируете выставить холодные закуски на стол на длительное время — постарайтесь поместить их в емкости со льдом.

Если у вас гости, и вы ставите еду на стол заранее — доставайте из холодильника по возможности небольшие порции готовых холодных блюд. Заменяйте блюдо полностью, а не добавляйте свежую еду в ту, которая уже стоит на столе.

Не стоит есть скоропортящиеся готовые блюда (такие как мясо, птица, яйца, и запеканки) которые пробыли без холодильника более двух часов при комнатной температуре. Или один час при температуре воздуха выше 35°С.

Это относится не только к тем продуктам, которые вы приготовили самостоятельно, и к тем, доставку которых заказали или взяли с собой навынос из ресторана или кафе.

Хотите хранить дольше? Убирайте в холодильник!

Источник

Как долго хранятся продукты в холодильнике и без? Сроки хранения

при какой температуре еда не портится. Смотреть фото при какой температуре еда не портится. Смотреть картинку при какой температуре еда не портится. Картинка про при какой температуре еда не портится. Фото при какой температуре еда не портится

В летние и жаркие осенние дни, когда жара стимулирует размножение микроорганизмов, многие привычные блюда могут стать источником невидимой опасности.

В летние и осенние месяцы важно соблюдать особую осторожность по отношению к отдельным продуктам и блюдам или полностью отказаться от них. Употребление салатов, тирамису и закусок из сырого мяса или мясного фарша в кафе или ресторане превращается в подобие игры в русскую рулетку: ведь посетители не знают, как долго блюдо или их составляющие оставались вне холодильника.

Уже при 20 градусах за три часа из 10 сальмонелл образуются 5 тысяч. А когда в организм с пищей попадает огромное количество болезнетворных бактерий, его защитные системы с ними уже не справляются. Возникает пищевое отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой и расстройством желудка.

В целом, по мнению экспертов, общее число случаев таких отравлений достигает 4 млн. в год.

Как быстро портятся продукты в холодильнике и без?

Сроки хранения продуктов в холодильнике и при комнатной температуре.

Готовые салаты, которые продают в магазинах или подают в ресторанах, часто хранятся при недостаточно низких температурах, а используемые для их приготовления овощи и фрукты моют плохо, а то и вообще не моют. Поэтому безопаснее собственноручно приготовленные салаты, особенно с соусами, содержащими уксус: они обладают способностью убивать возбудителей многих болезней.

Не стоит приобретать летом и осенью грибы в пластмассовых коробках, запаянных в полиэтиленовую пленку. Они в таких условиях портятся гораздо быстрее и начинают выделять ядовитые вещества, причем на их внешнем виде эти изменения обычно не сказываются.

Для приготовления блюд, в состав которых входят сырые яйца (например, холодных десертов), можно брать только те, что были отложены курочкой не более шести дней назад. В этот период они обладают собственной защитой от сальмонелл, а с седьмого дня микроорганизмы в яйцах начинают усиленно размножаться.

В сырах из непастеризованного молока, прогретого до температуры ниже 40°С, типа бри или моцареллы, могут содержаться листерии и кишечные палочки, особенно опасные для беременных женщин и маленьких детей.

Летом и жаркой осенью рискованно есть блюда из сырой рыбы типа суши, а купив свежую рыбу, нужно строго соблюдать непрерывность «цепочки охлаждения»: транспортировать ее домой в термоизолирующей сумке.

Блюда на основе сырого мяса типа булочек с мясным фаршем при температурах выше 20 градусов превращаются в «биологические бомбы», начиненные бактериями. В летние и осенние месяцы от них рекомендуется отказаться, а бифштексы, антрекоты, эскалопы и куски жаркого надо прожаривать полностью.

Мясной фарш и рубленое мясо из холодильника перекладывают непосредственно на сковороду, готовят и едят сразу после приготовления.

Когда и без того тяжелое состояние сопровождается ослаблением позывов к мочеиспусканию, и человек чувствует себя совершенно больным, обращаться нужно уже не к домашнему врачу, а в ближайшую больницу. Подобное состояние чревато острой почечной недостаточностью, представляющей серьезную опасность для жизни.

Источник

«Вечные продукты» – бывает ли срок годности неограниченным

Добавление статьи в новую подборку

при какой температуре еда не портится. Смотреть фото при какой температуре еда не портится. Смотреть картинку при какой температуре еда не портится. Картинка про при какой температуре еда не портится. Фото при какой температуре еда не портится

Продукты, которые не портятся, – миф или реальность? Пожалуй, каждому знакома ситуация, когда обнаруживаешь в бабушкиных шкафчиках или деревенских погребах «стратегические» запасы продуктов, которые предназначены для того, чтобы пережить внезапный голод в случае всемирной катастрофы.

И если даже не сильно сведущему в кулинарии человеку понятно, что заплесневелое варенье, забродивший компот, сморщенную и позеленевшую проросшую картошку, а также вздувшиеся банки с огурцами или тушенкой лучше всего утилизировать, дабы не рисковать здоровьем, то что делать с красивыми на вид крупами, алкогольными напитками, специями? Выбросить или рискнуть употребить в пищу?

Давайте вместе разберемся со сроками хранения возможных подобных находок. Напомним, нас интересует в первую очередь не сохранение товарного вида продуктов питания, а то, остаются ли они безопасными для употребления. А «порча» продуктов может быть вызвана в первую очередь бактериями и грибками, размножающимися в условиях наличия достаточного количества влаги и питательных веществ, чему зачастую способствуют неидеальные условия хранения.

Сахар

при какой температуре еда не портится. Смотреть фото при какой температуре еда не портится. Смотреть картинку при какой температуре еда не портится. Картинка про при какой температуре еда не портится. Фото при какой температуре еда не портится при какой температуре еда не портится. Смотреть фото при какой температуре еда не портится. Смотреть картинку при какой температуре еда не портится. Картинка про при какой температуре еда не портится. Фото при какой температуре еда не портится

Самый распространенный подсластитель в домашней кулинарии – конечно же, сахар. Срок годности (он не равен сроку хранения!), указанный производителем на пачках магазинного сахара, обычно составляет около 4-5 лет в домашних условиях. На деле срок его хранения практически неограничен, при несоблюдении оптимальных условий сахар максимум слипнется в неаккуратные комки или впитает сторонний запах. И пачки с надписью «срок годности неограничен» сегодня встречаются на магазинных полках тоже, с пояснительной припиской «при соблюдении условий хранения по ГОСТу».

И кусковой, и рассыпной сахар способен храниться практически неограниченное количество времени, не теряя своих потребительских качеств, – в сухом виде его не «едят» никакие микроорганизмы.

Честно говоря, в присутствии малого количества влаги с сахаром (как и с солью) грибки и бактерии также «не справятся» – уж слишком высококонцентрированный раствор получается, в котором происходит нарушение структуры их клеток (плазмолиз). Именно поэтому и сахар, и соль являются отличными консервантами и обязательно используются хозяйками при заготовках продуктов.

Важное условие – сахар не испортится, если соблюдать правила его хранения. А это означает, что держать его нужно постоянно сухим, при температуре воздуха не выше 40°С и относительной его влажности не более 70-75%.

при какой температуре еда не портится. Смотреть фото при какой температуре еда не портится. Смотреть картинку при какой температуре еда не портится. Картинка про при какой температуре еда не портится. Фото при какой температуре еда не портится при какой температуре еда не портится. Смотреть фото при какой температуре еда не портится. Смотреть картинку при какой температуре еда не портится. Картинка про при какой температуре еда не портится. Фото при какой температуре еда не портится

при какой температуре еда не портится. Смотреть фото при какой температуре еда не портится. Смотреть картинку при какой температуре еда не портится. Картинка про при какой температуре еда не портится. Фото при какой температуре еда не портится при какой температуре еда не портится. Смотреть фото при какой температуре еда не портится. Смотреть картинку при какой температуре еда не портится. Картинка про при какой температуре еда не портится. Фото при какой температуре еда не портится

Практически та же ситуация с солью. Несмотря на то, что производитель указывает на упаковке срок годности соли 9-12 месяцев, в вашем шкафу в герметичной емкости при соблюдении правил хранения с ней также ничего плохого не произойдет. По тем же причинам, что и с сахаром.

И условия хранения у них одинаковы – сухое место при относительной влажности воздуха не более 70-75%.

Срок годности и соли, и сахара могут сократить вкусовые и прочие добавки.

при какой температуре еда не портится. Смотреть фото при какой температуре еда не портится. Смотреть картинку при какой температуре еда не портится. Картинка про при какой температуре еда не портится. Фото при какой температуре еда не портится при какой температуре еда не портится. Смотреть фото при какой температуре еда не портится. Смотреть картинку при какой температуре еда не портится. Картинка про при какой температуре еда не портится. Фото при какой температуре еда не портится

Уксус

при какой температуре еда не портится. Смотреть фото при какой температуре еда не портится. Смотреть картинку при какой температуре еда не портится. Картинка про при какой температуре еда не портится. Фото при какой температуре еда не портится при какой температуре еда не портится. Смотреть фото при какой температуре еда не портится. Смотреть картинку при какой температуре еда не портится. Картинка про при какой температуре еда не портится. Фото при какой температуре еда не портится

Вспомним, что такое уксус. Это продукт с большим содержанием уксусной кислоты. Наряду с повышенным содержанием соли или сахара, кислота – еще одно из немногих веществ, нелюбимых микроорганизмами. Поэтому уксус также входит в разряд долго не портящихся пищевых продуктов. Насколько долго?

Смотрим на бутылочку с уксусом. Срок годности на ней обычно указан 12-36 месяцев (в зависимости от вида уксуса), а в оптимальных условиях хранения рекомендованы защита от прямых солнечных лучей, относительная влажность воздуха не более 80% и температура воздуха от –3°С до 35°С.

Важно понимать, что уксусы «бывают разными». В первую очередь они делятся на натуральные и синтетические.

Синтетический уксус – просто разбавленная водой уксусная эссенция, в таком растворе попросту практически нечему портиться (максимум в него могут добавить ароматизатор). Поэтому срок хранения такого уксуса в закрытом виде неограничен.

Другое дело уксусы натуральные, приготовленные на основе плодовых соков, сброженных виноматериалов, риса и т.п. То есть, помимо «чистой» уксусной кислоты, в их составе можно найти разнообразные фруктовые кислоты, альдегиды, сложные эфиры, спирты, совокупность которых, собственно, и создает аромат и букет уксуса. Вот тут уже микроорганизмам есть чем поживиться, поэтому сроки годности натуральных уксусов меньше. С течением времени они могут давать осадок, менять цвет и прозрачность – но на вкусовых качествах и безопасности употребления такие метаморфозы обычно не сказываются.

при какой температуре еда не портится. Смотреть фото при какой температуре еда не портится. Смотреть картинку при какой температуре еда не портится. Картинка про при какой температуре еда не портится. Фото при какой температуре еда не портится при какой температуре еда не портится. Смотреть фото при какой температуре еда не портится. Смотреть картинку при какой температуре еда не портится. Картинка про при какой температуре еда не портится. Фото при какой температуре еда не портится

Крепкий алкоголь

при какой температуре еда не портится. Смотреть фото при какой температуре еда не портится. Смотреть картинку при какой температуре еда не портится. Картинка про при какой температуре еда не портится. Фото при какой температуре еда не портится при какой температуре еда не портится. Смотреть фото при какой температуре еда не портится. Смотреть картинку при какой температуре еда не портится. Картинка про при какой температуре еда не портится. Фото при какой температуре еда не портится

В отличие от вина, которое даже при соблюдении условий хранения, благодаря работе содержащихся в напитке микроорганизмов, по истечении нескольких лет начинает окисляться и заметно менять свой вкус, аромат и цвет (за исключением некоторых элитных сортов, чей срок хранения гораздо дольше), высокоградусный алкоголь со временем хранения не «портится».

Происходит это из-за этих самых градусов, процентного содержания спирта. Что такое самая простая водка – это спирт не менее 37° плюс вода. Водка должна храниться в герметически упакованной стеклянной таре в темном помещении при температуре 5-20°C и относительной влажности воздуха не более 85%. Соблюдение таких условий не дает спирту «выдыхаться» и вступать в химические реакции с другими веществами (минимальными примесями в своем составе), в результате чего напиток будет сохранять свой вкус и качество на протяжении длительного времени.

Хранение водки в пластиковой таре, а также добавление разных вкусовых добавок (трав, фруктов, специй), загустителей, ароматизаторов, стабилизаторов и проч. увеличивает количество примесей в напитке и, разумеется, увеличивает вероятность их совместных реакций, тем самым снижая срок хранения водки. В открытом же виде из чистой водки спирт будет просто понемножку испаряться, а в водке с добавками эти самые добавки будут еще и окисляться.

Практически то же самое касается других крепких напитков в стекле – виски, ром, коньяк, бренди – все они в запечатанном виде и при соблюдении условий хранения могут десятилетиями сохранять свои вкус и качество, несмотря на то, что производители по закону зачастую указывают на бутылках сроки годности в 1-5 лет. Срок же хранения открытых крепких напитков значительно уменьшается – обычно до 1-3 месяцев. Даже если вы вновь укупорили бутыль, помните, чем больше внутри воздуха, тем быстрее напиток придет в негодность.

при какой температуре еда не портится. Смотреть фото при какой температуре еда не портится. Смотреть картинку при какой температуре еда не портится. Картинка про при какой температуре еда не портится. Фото при какой температуре еда не портится при какой температуре еда не портится. Смотреть фото при какой температуре еда не портится. Смотреть картинку при какой температуре еда не портится. Картинка про при какой температуре еда не портится. Фото при какой температуре еда не портится

Пищевая сода

при какой температуре еда не портится. Смотреть фото при какой температуре еда не портится. Смотреть картинку при какой температуре еда не портится. Картинка про при какой температуре еда не портится. Фото при какой температуре еда не портится при какой температуре еда не портится. Смотреть фото при какой температуре еда не портится. Смотреть картинку при какой температуре еда не портится. Картинка про при какой температуре еда не портится. Фото при какой температуре еда не портится

Натрий двууглекислый – так правильно называется вещество, которое все хозяйки знают под наименованием «сода пищевая». В кулинарии этот белый мелкокристаллический порошок используют в первую очередь как разрыхлитель для теста. Но сколько сода может храниться?

Читаем упаковку: «Срок годности неограничен при соблюдении условий хранения». Что это означает?

Что в закрытых упаковках, в сухом месте вдали от источников огня сода может храниться сколь угодно долго. После вскрытия упаковки многие производители не советуют употреблять соду в пищевых целях по истечении 6-12 месяцев, но опять же – это лишь рекомендация. Проверить, не «выдохлась» ли сода и пригодна ли она для дальнейшего использования, можно, понаблюдав за ее реакцией с кислотой (лимонной кислотой, уксусом и т.п.) – сода должна по-прежнему бурно реагировать, шипя и образуя обильную пену.

В противном случае остается применять это средство в хозяйственных целях, которых тоже немало.

при какой температуре еда не портится. Смотреть фото при какой температуре еда не портится. Смотреть картинку при какой температуре еда не портится. Картинка про при какой температуре еда не портится. Фото при какой температуре еда не портится при какой температуре еда не портится. Смотреть фото при какой температуре еда не портится. Смотреть картинку при какой температуре еда не портится. Картинка про при какой температуре еда не портится. Фото при какой температуре еда не портится

Растворимый кофе

при какой температуре еда не портится. Смотреть фото при какой температуре еда не портится. Смотреть картинку при какой температуре еда не портится. Картинка про при какой температуре еда не портится. Фото при какой температуре еда не портится при какой температуре еда не портится. Смотреть фото при какой температуре еда не портится. Смотреть картинку при какой температуре еда не портится. Картинка про при какой температуре еда не портится. Фото при какой температуре еда не портится

Растворимый кофе, в отличие от кофе молотого или натурального кофе в зернах, практически не содержит влаги – в процессе производства ее убирают путем дегидратации различными способами (сублимирование, сушка горячим воздухом и т.д.).

А, значит, получившийся сухой порошок, находясь в герметически закрытой емкости, не будет «портиться» и вполне пригоден к употреблению по истечении нескольких лет и даже десятилетий. Пострадать (ослабнуть) могут лишь его аромат и насыщенность вкуса. Напоминаем, что речь о «просто кофе» без добавления молока и прочих вкусовых добавок.

Кстати, растворимый кофе пригоден не только для приготовления напитка, но также может входить в состав разнообразных десертов.

при какой температуре еда не портится. Смотреть фото при какой температуре еда не портится. Смотреть картинку при какой температуре еда не портится. Картинка про при какой температуре еда не портится. Фото при какой температуре еда не портится при какой температуре еда не портится. Смотреть фото при какой температуре еда не портится. Смотреть картинку при какой температуре еда не портится. Картинка про при какой температуре еда не портится. Фото при какой температуре еда не портится

при какой температуре еда не портится. Смотреть фото при какой температуре еда не портится. Смотреть картинку при какой температуре еда не портится. Картинка про при какой температуре еда не портится. Фото при какой температуре еда не портится при какой температуре еда не портится. Смотреть фото при какой температуре еда не портится. Смотреть картинку при какой температуре еда не портится. Картинка про при какой температуре еда не портится. Фото при какой температуре еда не портится

Из всех привычных нам круп именно рис в плане хранения является продуктом-«долгожителем». Важное уточнение – только белый шлифованный рис.

Дело в том, что при шлифовке (очистке), помимо полезных витаминов и прочих ценных питательных веществ, удаляются еще оболочка и зародыш, содержащие примерно 85% натурального масла и 10% белка цельного рисового зерна. К преимуществам такого сильно обработанного риса относятся более привлекательный вид, быстрота приготовления, легкость усвоения организмом и гораздо большая сохранность (особенно в условиях повышенных температуры и влажности).

Хранить такой белый шлифованный рис в герметически упакованных емкостях (без доступа кислорода воздуха) в прохладном сухом темном месте вы можете десятилетиями.

Если же вы любите гораздо более вкусные и полезные дикие виды риса (бурый, черный, красный и др.), а также рис белый, но нешлифованный, то помните, что срок их годности при хранении в идеальных условиях составляет всего несколько месяцев – и все из-за обилия легко прогоркающих насыщенных жиров в составе.

при какой температуре еда не портится. Смотреть фото при какой температуре еда не портится. Смотреть картинку при какой температуре еда не портится. Картинка про при какой температуре еда не портится. Фото при какой температуре еда не портится при какой температуре еда не портится. Смотреть фото при какой температуре еда не портится. Смотреть картинку при какой температуре еда не портится. Картинка про при какой температуре еда не портится. Фото при какой температуре еда не портится

Сухие бобовые

при какой температуре еда не портится. Смотреть фото при какой температуре еда не портится. Смотреть картинку при какой температуре еда не портится. Картинка про при какой температуре еда не портится. Фото при какой температуре еда не портится при какой температуре еда не портится. Смотреть фото при какой температуре еда не портится. Смотреть картинку при какой температуре еда не портится. Картинка про при какой температуре еда не портится. Фото при какой температуре еда не портится

Бобы – семена растений семейства Бобовые – в хорошо высушенном и грамотно упакованном виде также могут храниться без потери своих вкусовых и питательных качеств очень и очень долго. Для тех, кто плохо знаком с ботаникой, напомним, что в кулинарии это всем известные фасоль, бобы, чечевица, горох, нут, соя и проч.

В сыром виде эти семена содержат очень большое количество белка, довольно много растительного масла и воды. Сушка же семян увеличивает содержание в них сахаров и уменьшает содержание воды, что положительно сказывается на увеличении сроков хранения.

«Чемпионом» же по срокам хранения среди бобовых при всех указанных условиях является фасоль, которую в высушенном виде в герметичной упаковке без доступа влаги и кислорода воздуха смело можно хранить пару-другую десятков лет.

при какой температуре еда не портится. Смотреть фото при какой температуре еда не портится. Смотреть картинку при какой температуре еда не портится. Картинка про при какой температуре еда не портится. Фото при какой температуре еда не портится при какой температуре еда не портится. Смотреть фото при какой температуре еда не портится. Смотреть картинку при какой температуре еда не портится. Картинка про при какой температуре еда не портится. Фото при какой температуре еда не портится

при какой температуре еда не портится. Смотреть фото при какой температуре еда не портится. Смотреть картинку при какой температуре еда не портится. Картинка про при какой температуре еда не портится. Фото при какой температуре еда не портится при какой температуре еда не портится. Смотреть фото при какой температуре еда не портится. Смотреть картинку при какой температуре еда не портится. Картинка про при какой температуре еда не портится. Фото при какой температуре еда не портится

На банках меда производители обычно выставляют срок хранения от года до двух, потребители же обычно уверены, что этот продукт практически вечен и со временем может лишь «засахариться» или сменить цвет, не теряя при этом пользы и вкуса. Где правда? Как всегда – где-то посередине.

Натуральный мед – это частично переваренный в зобу пчел цветочный нектар (сладкий растительный сок). То есть в грубом приближении в основном это «быстрые» углеводы плюс вода.

Мы помним, как не нравится микроорганизмам избыток сахара в условиях малого количества влаги – то есть чем меньше воды в составе меда, тем он будет дольше храниться. Процесс «засахаривания» – это как раз кристаллизация сахара, который в открытой банке с медом буквально забирает воду из воздуха. То есть лучше всего хранится мед герметически упакованный.

Помимо высоких сахаристости и кислотности, бактерицидных свойств (а, значит, и срока хранения) меду добавляют некоторые входящие в его состав витамины и молочнокислые бактерии, которые попадают в мед из зобика пчелы.

Однако в помещении с высокой влажностью на мед могут «напасть» дрожжевые грибки, и продукт в этом случае «забродит». Забродивший мед теряет свои ценные природные качества и без предварительной термической обработки (нагревания) становится непригодным для употребления. Начавшееся брожение можно приостановить прогреванием меда в водяной бане в течение 30 минут при температуре не выше 60°. Однако это не восстанавливает прежнего качества меда и его полезных свойств.

Вывод: хотите сохранить мед полезным и вкусным – храните его в сухом темном помещении в герметически закрытой стеклянной емкости. В таких условиях его срок хранения практически неограничен, правда, могут пойти на убыль аромат и полезные свойства.

при какой температуре еда не портится. Смотреть фото при какой температуре еда не портится. Смотреть картинку при какой температуре еда не портится. Картинка про при какой температуре еда не портится. Фото при какой температуре еда не портится при какой температуре еда не портится. Смотреть фото при какой температуре еда не портится. Смотреть картинку при какой температуре еда не портится. Картинка про при какой температуре еда не портится. Фото при какой температуре еда не портится

Что еще можно отнести к продуктам-«долгожителям»? Разумеется, не бесконечно, но год-два при соблюдении условий хранения без потери потребительских свойств выдержат сухое герметично упакованное молоко (особенно обезжиренное), соевый соус с обилием кислоты и соли в составе (речь об открытой бутылочке, закрытая может храниться еще дольше), особым образом высушенное до полной потери влаги мясо, пищевые крахмалы в сухом виде, черный шоколад в упакованном виде, запечатанные магазинные консервы и макароны твердых сортов без пищевых добавок, герметично упакованные крупы, закрытые качественные чаи, вина и варенья…

Еще раз напоминаем, что срок годности, указанный на упаковке, – понятие весьма условное. Скорее, это просто рекомендация производителя «употребить продукт до указанной даты». Сроки хранения большинства продуктов превышают их же сроки годности, но для большинства веществ, естественно, не являются бесконечными.

О тех продуктах, срок годности которых весьма значителен, мы вам рассказали выше. А ниже хотим напомнить о тех, что хранятся совсем недолго даже в холодильнике, а еще – о правилах хранения пищевых продуктов в целом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *