при какой температуре еда не портится
Как хранить еду, чтобы она долго оставалась вкусной и свежей?
Если вы часто замечали, что через два-три дня приготовленная вами еда теряет вкус и аромат, значит вы храните ее неправильно. Обратите внимание на типичные ошибки хранения — именно из-за них еда становится не такой вкусной.
Вы слишком долго не убираете еду в холодильник
Готовая еда должна стоять на плите не дольше двух часов, иначе в ней могут завестись вредные бактерии. Такие бактерии быстро размножаются при комнатной температуре и не все их можно уничтожить при разогреве.
Поэтому после того как приготовите еду и поедите, разложите остатки по контейнерам и уберите в холодильник. Если вы боитесь класть горячее в холодильник, то ваши опасения напрасны: на самом деле ничего страшного не произойдет. Можете нарезать еду на маленькие кусочки или разложить на небольшие порции, чтобы они быстрее остыли.
Еда слишком долго лежит в холодильнике
Готовая еда сохраняет изначальный вкус всего 3-4 дня после приготовления. После этого она начинает портиться (если только ее не заморозить — в морозилке продукты хранятся бесконечно, однако тоже могут потерять часть вкуса и структуры после разморозки).
В холодильнике выставлена неправильная температура
Чтобы в продуктах не размножались бактерии важно установить в холодильнике правильную температуру — от 4°C и ниже. При более высокой температуре еда будет портиться быстрее.
Еда хранится не в герметичных контейнерах
Для лучшего сохранения качества еды рекомендуется хранить ее в закрытом, герметичном контейнере. Такие контейнеры не дают попасть внутрь бактериям, сохраняют влажность и не позволяют запахам других продуктов смешаться с ароматом еды.
Для хранения используются пахучие пластиковые контейнеры
В отличие от стеклянных контейнеров, пластиковые накапливают запах хранившейся в ней еды. Не удивляйтесь, что ваше блюдо приобрело странный запах, если вы хранили его в пластике.
Кроме того, некоторые продукты (особенно супы) могут потерять свой оригинальный вкус и запах после разогревания в микроволновке. Лучше подогреть их на плите — так они точно будут не отличаться от свежеприготовленных.
Правила безопасности при хранении готовых продуктов
Большинство отравлений начинает с фразы: «Да что ему в холодильнике будет»! Каких правил безопасности нужно придерживаться при хранении горячей и холодной готовой еды?
Правило двух часов
Для того, чтобы употреблять горячие продукты без риска для здоровья – оставляйте их при температуре 60°С или выше.
Готовые к употреблению холодные блюда должны храниться при температуре 4°С или ниже.
Это связано с тем, что температурный диапазон от 4 до 60°С является наиболее опасным с точки зрения микробиологической порчи готовых блюд, так как именно при такой температуре бактерии в пище размножаются особенно быстро.
Нежелательно употреблять готовые блюда (особенно такие скоропортящиеся продукты, как мясо, птица, яйца, и запеканки), если они оставались при комнатной температуре более, чем на 2 часа. Или же на 1 час при температуре выше 35°С.
Если вы не съедаете доставленные или приготовленные блюда сразу, то соблюдайте приведенные ниже инструкции, чтобы еда оставалась безопасной, и позднее ее можно было съесть без риска для здоровья.
Очень опасная кухня: отделяем мух от котлет, а правду от страшилок
Безопасность горячих блюд
После того, как пища приготовлена, она должна поддерживаться в горячем состоянии при температуре 60°С или выше.
Держать горячие блюда просто теплыми (от 4 до 60°С) – небезопасно. Чтобы проконтролировать температуру внутри блюда – желательно использовать термометр для продуктов. Это позволит вам получить достоверную информацию о температуре готовых блюд, которые вы планируете съесть позднее.
Добиться поддержания такой температура можно, поместив готовое блюдо в предварительное разогретую духовку или, например, положив в мультиварку на режим подогрев.
Если планируется есть готовое доставленное позже, чем через 2 часа после приготовления/доставки/покупки – разделите его на части и уберите в холодильник.
Безопасность холодных блюд
Холодные продукты должны храниться при температуре 4°С или ниже. Охладите скоропортящиеся продукты как можно скорее, но не позднее, чем через 2 часа после покупки или доставки.
Если планируете выставить холодные закуски на стол на длительное время — постарайтесь поместить их в емкости со льдом.
Если у вас гости, и вы ставите еду на стол заранее — доставайте из холодильника по возможности небольшие порции готовых холодных блюд. Заменяйте блюдо полностью, а не добавляйте свежую еду в ту, которая уже стоит на столе.
Не стоит есть скоропортящиеся готовые блюда (такие как мясо, птица, яйца, и запеканки) которые пробыли без холодильника более двух часов при комнатной температуре. Или один час при температуре воздуха выше 35°С.
Это относится не только к тем продуктам, которые вы приготовили самостоятельно, и к тем, доставку которых заказали или взяли с собой навынос из ресторана или кафе.
Хотите хранить дольше? Убирайте в холодильник!
Как долго хранятся продукты в холодильнике и без? Сроки хранения
В летние и жаркие осенние дни, когда жара стимулирует размножение микроорганизмов, многие привычные блюда могут стать источником невидимой опасности.
В летние и осенние месяцы важно соблюдать особую осторожность по отношению к отдельным продуктам и блюдам или полностью отказаться от них. Употребление салатов, тирамису и закусок из сырого мяса или мясного фарша в кафе или ресторане превращается в подобие игры в русскую рулетку: ведь посетители не знают, как долго блюдо или их составляющие оставались вне холодильника.
Уже при 20 градусах за три часа из 10 сальмонелл образуются 5 тысяч. А когда в организм с пищей попадает огромное количество болезнетворных бактерий, его защитные системы с ними уже не справляются. Возникает пищевое отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой и расстройством желудка.
В целом, по мнению экспертов, общее число случаев таких отравлений достигает 4 млн. в год.
Как быстро портятся продукты в холодильнике и без?
Сроки хранения продуктов в холодильнике и при комнатной температуре.
Готовые салаты, которые продают в магазинах или подают в ресторанах, часто хранятся при недостаточно низких температурах, а используемые для их приготовления овощи и фрукты моют плохо, а то и вообще не моют. Поэтому безопаснее собственноручно приготовленные салаты, особенно с соусами, содержащими уксус: они обладают способностью убивать возбудителей многих болезней.
Не стоит приобретать летом и осенью грибы в пластмассовых коробках, запаянных в полиэтиленовую пленку. Они в таких условиях портятся гораздо быстрее и начинают выделять ядовитые вещества, причем на их внешнем виде эти изменения обычно не сказываются.
Для приготовления блюд, в состав которых входят сырые яйца (например, холодных десертов), можно брать только те, что были отложены курочкой не более шести дней назад. В этот период они обладают собственной защитой от сальмонелл, а с седьмого дня микроорганизмы в яйцах начинают усиленно размножаться.
В сырах из непастеризованного молока, прогретого до температуры ниже 40°С, типа бри или моцареллы, могут содержаться листерии и кишечные палочки, особенно опасные для беременных женщин и маленьких детей.
Летом и жаркой осенью рискованно есть блюда из сырой рыбы типа суши, а купив свежую рыбу, нужно строго соблюдать непрерывность «цепочки охлаждения»: транспортировать ее домой в термоизолирующей сумке.
Блюда на основе сырого мяса типа булочек с мясным фаршем при температурах выше 20 градусов превращаются в «биологические бомбы», начиненные бактериями. В летние и осенние месяцы от них рекомендуется отказаться, а бифштексы, антрекоты, эскалопы и куски жаркого надо прожаривать полностью.
Мясной фарш и рубленое мясо из холодильника перекладывают непосредственно на сковороду, готовят и едят сразу после приготовления.
Когда и без того тяжелое состояние сопровождается ослаблением позывов к мочеиспусканию, и человек чувствует себя совершенно больным, обращаться нужно уже не к домашнему врачу, а в ближайшую больницу. Подобное состояние чревато острой почечной недостаточностью, представляющей серьезную опасность для жизни.
«Вечные продукты» – бывает ли срок годности неограниченным
Добавление статьи в новую подборку
Продукты, которые не портятся, – миф или реальность? Пожалуй, каждому знакома ситуация, когда обнаруживаешь в бабушкиных шкафчиках или деревенских погребах «стратегические» запасы продуктов, которые предназначены для того, чтобы пережить внезапный голод в случае всемирной катастрофы.
И если даже не сильно сведущему в кулинарии человеку понятно, что заплесневелое варенье, забродивший компот, сморщенную и позеленевшую проросшую картошку, а также вздувшиеся банки с огурцами или тушенкой лучше всего утилизировать, дабы не рисковать здоровьем, то что делать с красивыми на вид крупами, алкогольными напитками, специями? Выбросить или рискнуть употребить в пищу?
Давайте вместе разберемся со сроками хранения возможных подобных находок. Напомним, нас интересует в первую очередь не сохранение товарного вида продуктов питания, а то, остаются ли они безопасными для употребления. А «порча» продуктов может быть вызвана в первую очередь бактериями и грибками, размножающимися в условиях наличия достаточного количества влаги и питательных веществ, чему зачастую способствуют неидеальные условия хранения.
Сахар
Самый распространенный подсластитель в домашней кулинарии – конечно же, сахар. Срок годности (он не равен сроку хранения!), указанный производителем на пачках магазинного сахара, обычно составляет около 4-5 лет в домашних условиях. На деле срок его хранения практически неограничен, при несоблюдении оптимальных условий сахар максимум слипнется в неаккуратные комки или впитает сторонний запах. И пачки с надписью «срок годности неограничен» сегодня встречаются на магазинных полках тоже, с пояснительной припиской «при соблюдении условий хранения по ГОСТу».
И кусковой, и рассыпной сахар способен храниться практически неограниченное количество времени, не теряя своих потребительских качеств, – в сухом виде его не «едят» никакие микроорганизмы.
Честно говоря, в присутствии малого количества влаги с сахаром (как и с солью) грибки и бактерии также «не справятся» – уж слишком высококонцентрированный раствор получается, в котором происходит нарушение структуры их клеток (плазмолиз). Именно поэтому и сахар, и соль являются отличными консервантами и обязательно используются хозяйками при заготовках продуктов.
Важное условие – сахар не испортится, если соблюдать правила его хранения. А это означает, что держать его нужно постоянно сухим, при температуре воздуха не выше 40°С и относительной его влажности не более 70-75%.
Практически та же ситуация с солью. Несмотря на то, что производитель указывает на упаковке срок годности соли 9-12 месяцев, в вашем шкафу в герметичной емкости при соблюдении правил хранения с ней также ничего плохого не произойдет. По тем же причинам, что и с сахаром.
И условия хранения у них одинаковы – сухое место при относительной влажности воздуха не более 70-75%.
Срок годности и соли, и сахара могут сократить вкусовые и прочие добавки.
Уксус
Вспомним, что такое уксус. Это продукт с большим содержанием уксусной кислоты. Наряду с повышенным содержанием соли или сахара, кислота – еще одно из немногих веществ, нелюбимых микроорганизмами. Поэтому уксус также входит в разряд долго не портящихся пищевых продуктов. Насколько долго?
Смотрим на бутылочку с уксусом. Срок годности на ней обычно указан 12-36 месяцев (в зависимости от вида уксуса), а в оптимальных условиях хранения рекомендованы защита от прямых солнечных лучей, относительная влажность воздуха не более 80% и температура воздуха от –3°С до 35°С.
Важно понимать, что уксусы «бывают разными». В первую очередь они делятся на натуральные и синтетические.
Синтетический уксус – просто разбавленная водой уксусная эссенция, в таком растворе попросту практически нечему портиться (максимум в него могут добавить ароматизатор). Поэтому срок хранения такого уксуса в закрытом виде неограничен.
Другое дело уксусы натуральные, приготовленные на основе плодовых соков, сброженных виноматериалов, риса и т.п. То есть, помимо «чистой» уксусной кислоты, в их составе можно найти разнообразные фруктовые кислоты, альдегиды, сложные эфиры, спирты, совокупность которых, собственно, и создает аромат и букет уксуса. Вот тут уже микроорганизмам есть чем поживиться, поэтому сроки годности натуральных уксусов меньше. С течением времени они могут давать осадок, менять цвет и прозрачность – но на вкусовых качествах и безопасности употребления такие метаморфозы обычно не сказываются.
Крепкий алкоголь
В отличие от вина, которое даже при соблюдении условий хранения, благодаря работе содержащихся в напитке микроорганизмов, по истечении нескольких лет начинает окисляться и заметно менять свой вкус, аромат и цвет (за исключением некоторых элитных сортов, чей срок хранения гораздо дольше), высокоградусный алкоголь со временем хранения не «портится».
Происходит это из-за этих самых градусов, процентного содержания спирта. Что такое самая простая водка – это спирт не менее 37° плюс вода. Водка должна храниться в герметически упакованной стеклянной таре в темном помещении при температуре 5-20°C и относительной влажности воздуха не более 85%. Соблюдение таких условий не дает спирту «выдыхаться» и вступать в химические реакции с другими веществами (минимальными примесями в своем составе), в результате чего напиток будет сохранять свой вкус и качество на протяжении длительного времени.
Хранение водки в пластиковой таре, а также добавление разных вкусовых добавок (трав, фруктов, специй), загустителей, ароматизаторов, стабилизаторов и проч. увеличивает количество примесей в напитке и, разумеется, увеличивает вероятность их совместных реакций, тем самым снижая срок хранения водки. В открытом же виде из чистой водки спирт будет просто понемножку испаряться, а в водке с добавками эти самые добавки будут еще и окисляться.
Практически то же самое касается других крепких напитков в стекле – виски, ром, коньяк, бренди – все они в запечатанном виде и при соблюдении условий хранения могут десятилетиями сохранять свои вкус и качество, несмотря на то, что производители по закону зачастую указывают на бутылках сроки годности в 1-5 лет. Срок же хранения открытых крепких напитков значительно уменьшается – обычно до 1-3 месяцев. Даже если вы вновь укупорили бутыль, помните, чем больше внутри воздуха, тем быстрее напиток придет в негодность.
Пищевая сода
Натрий двууглекислый – так правильно называется вещество, которое все хозяйки знают под наименованием «сода пищевая». В кулинарии этот белый мелкокристаллический порошок используют в первую очередь как разрыхлитель для теста. Но сколько сода может храниться?
Читаем упаковку: «Срок годности неограничен при соблюдении условий хранения». Что это означает?
Что в закрытых упаковках, в сухом месте вдали от источников огня сода может храниться сколь угодно долго. После вскрытия упаковки многие производители не советуют употреблять соду в пищевых целях по истечении 6-12 месяцев, но опять же – это лишь рекомендация. Проверить, не «выдохлась» ли сода и пригодна ли она для дальнейшего использования, можно, понаблюдав за ее реакцией с кислотой (лимонной кислотой, уксусом и т.п.) – сода должна по-прежнему бурно реагировать, шипя и образуя обильную пену.
В противном случае остается применять это средство в хозяйственных целях, которых тоже немало.
Растворимый кофе
Растворимый кофе, в отличие от кофе молотого или натурального кофе в зернах, практически не содержит влаги – в процессе производства ее убирают путем дегидратации различными способами (сублимирование, сушка горячим воздухом и т.д.).
А, значит, получившийся сухой порошок, находясь в герметически закрытой емкости, не будет «портиться» и вполне пригоден к употреблению по истечении нескольких лет и даже десятилетий. Пострадать (ослабнуть) могут лишь его аромат и насыщенность вкуса. Напоминаем, что речь о «просто кофе» без добавления молока и прочих вкусовых добавок.
Кстати, растворимый кофе пригоден не только для приготовления напитка, но также может входить в состав разнообразных десертов.
Из всех привычных нам круп именно рис в плане хранения является продуктом-«долгожителем». Важное уточнение – только белый шлифованный рис.
Дело в том, что при шлифовке (очистке), помимо полезных витаминов и прочих ценных питательных веществ, удаляются еще оболочка и зародыш, содержащие примерно 85% натурального масла и 10% белка цельного рисового зерна. К преимуществам такого сильно обработанного риса относятся более привлекательный вид, быстрота приготовления, легкость усвоения организмом и гораздо большая сохранность (особенно в условиях повышенных температуры и влажности).
Хранить такой белый шлифованный рис в герметически упакованных емкостях (без доступа кислорода воздуха) в прохладном сухом темном месте вы можете десятилетиями.
Если же вы любите гораздо более вкусные и полезные дикие виды риса (бурый, черный, красный и др.), а также рис белый, но нешлифованный, то помните, что срок их годности при хранении в идеальных условиях составляет всего несколько месяцев – и все из-за обилия легко прогоркающих насыщенных жиров в составе.
Сухие бобовые
Бобы – семена растений семейства Бобовые – в хорошо высушенном и грамотно упакованном виде также могут храниться без потери своих вкусовых и питательных качеств очень и очень долго. Для тех, кто плохо знаком с ботаникой, напомним, что в кулинарии это всем известные фасоль, бобы, чечевица, горох, нут, соя и проч.
В сыром виде эти семена содержат очень большое количество белка, довольно много растительного масла и воды. Сушка же семян увеличивает содержание в них сахаров и уменьшает содержание воды, что положительно сказывается на увеличении сроков хранения.
«Чемпионом» же по срокам хранения среди бобовых при всех указанных условиях является фасоль, которую в высушенном виде в герметичной упаковке без доступа влаги и кислорода воздуха смело можно хранить пару-другую десятков лет.
На банках меда производители обычно выставляют срок хранения от года до двух, потребители же обычно уверены, что этот продукт практически вечен и со временем может лишь «засахариться» или сменить цвет, не теряя при этом пользы и вкуса. Где правда? Как всегда – где-то посередине.
Натуральный мед – это частично переваренный в зобу пчел цветочный нектар (сладкий растительный сок). То есть в грубом приближении в основном это «быстрые» углеводы плюс вода.
Мы помним, как не нравится микроорганизмам избыток сахара в условиях малого количества влаги – то есть чем меньше воды в составе меда, тем он будет дольше храниться. Процесс «засахаривания» – это как раз кристаллизация сахара, который в открытой банке с медом буквально забирает воду из воздуха. То есть лучше всего хранится мед герметически упакованный.
Помимо высоких сахаристости и кислотности, бактерицидных свойств (а, значит, и срока хранения) меду добавляют некоторые входящие в его состав витамины и молочнокислые бактерии, которые попадают в мед из зобика пчелы.
Однако в помещении с высокой влажностью на мед могут «напасть» дрожжевые грибки, и продукт в этом случае «забродит». Забродивший мед теряет свои ценные природные качества и без предварительной термической обработки (нагревания) становится непригодным для употребления. Начавшееся брожение можно приостановить прогреванием меда в водяной бане в течение 30 минут при температуре не выше 60°. Однако это не восстанавливает прежнего качества меда и его полезных свойств.
Вывод: хотите сохранить мед полезным и вкусным – храните его в сухом темном помещении в герметически закрытой стеклянной емкости. В таких условиях его срок хранения практически неограничен, правда, могут пойти на убыль аромат и полезные свойства.
Что еще можно отнести к продуктам-«долгожителям»? Разумеется, не бесконечно, но год-два при соблюдении условий хранения без потери потребительских свойств выдержат сухое герметично упакованное молоко (особенно обезжиренное), соевый соус с обилием кислоты и соли в составе (речь об открытой бутылочке, закрытая может храниться еще дольше), особым образом высушенное до полной потери влаги мясо, пищевые крахмалы в сухом виде, черный шоколад в упакованном виде, запечатанные магазинные консервы и макароны твердых сортов без пищевых добавок, герметично упакованные крупы, закрытые качественные чаи, вина и варенья…
Еще раз напоминаем, что срок годности, указанный на упаковке, – понятие весьма условное. Скорее, это просто рекомендация производителя «употребить продукт до указанной даты». Сроки хранения большинства продуктов превышают их же сроки годности, но для большинства веществ, естественно, не являются бесконечными.
О тех продуктах, срок годности которых весьма значителен, мы вам рассказали выше. А ниже хотим напомнить о тех, что хранятся совсем недолго даже в холодильнике, а еще – о правилах хранения пищевых продуктов в целом.