при какой температуре душится рыба
Когда рыбе не хватает кислорода
Количество растворенного в воде кислорода определяется в мг/л, и по этому показателю судят о рыбном населении водоема и его гидрологическом режиме. Так, в небольших быстрых холодных реках верхний порог достигает 12 мг/л, в равнинных реках, крупных проточных озерах и водохранилищах — 9-7 мг/л, в небольших замкнутых озерах и прудах — 5 мг/л. Летом во время интенсивного роста водорослей и погруженной водной растительности в равнинных реках и озерах эти показатели выше, так как растения выделяют кислород в воду в процессе фотосинтеза. Осенью, с понижением температуры воды, количество растворенного кислорода начинает уменьшаться.
Но при снижении температуры воздуха начинает расти растворимость кислорода в воде, так как интенсивность смешивания воды и воздуха тоже возрастает, чему способствует мощное осеннее волнение ветром течения в реках. С последующим понижением температуры начинается отмирание водных растений и водорослей, интенсивность фотосинтеза сводится к нулю, и содержание растворенного кислорода в воде зависит только от механического воздействия воздуха на воду.
Далее наступает критический период в жизни рыбного населения водоема — установление плотного ледяного покрова, который практически полностью перекрывает доступ кислорода из воздуха для растворения в верхнем слое воды.
Теоретически накопленного водой кислорода должно хватить рыбам, так как интенсивность их обмена, а значит, и потребления кислорода понижается в несколько раз. Но, кроме них, в водоеме зимует масса других животных: планктонные и бентосные беспозвоночные животные, водные черви, пиявки, насекомые и земноводные. К тому же водоем за теплый период накапливает огромное количество органики: отмершей растительности, листьев, хвои, ветвей, остатков жизнедеятельности и трупов животных, а также «продуктов» жизнедеятельности человека. Эта органика и забирает на разложение большую долю растворенного в воде кислорода. При этом выделяется углекислый газ, который при высоких концентрациях токсичен для рыб, а при неполном разложении — и сероводород, вызывающий асфиксию рыб.
Установление прочного ледового покрова и невозможность контакта воды с воздухом газообмена и являются основным фактором, который может послужить причиной возникновения замора.
Наиболее благополучны в плане заморов (они практически отсутствуют) небольшие быстрые ручьи и реки с большим количеством родников и перекатов по руслу водотока. Вода, протекая через перепады русла, механически обогащается кислородом. Такие водоемы населяют виды рыб, наименее устойчивые к дефициту кислорода: форель ручьевая, хариус европейский и подкаменщик. Пороговое содержание растворенного кислорода для таких видов рыб составляет 7-5 мг/л.
Заморы в таких водотоках редки и обычно бывают после сильных морозов, когда замерзает вода на перекате, перекрывая сток богатой кислородом воды на нижележащий участок русла. Но такие явления обычно кратковременны и не наносят серьезных потерь рыбному населению. Следующими по благополучию можно считать небольшие равнинные реки. Их русло также имеет перекаты и выходы родников, но скорость течения в таких водотоках ниже по сравнению с вышеуказанными, а ледовое покрытие больше. В этих реках обитают такие требовательные к содержанию кислорода виды, как голавль, жерех, быстрянка, усач, пескарь, подуст (пороговое содержание растворенного кислорода для таких видов рыб составляет 5 мг/л). Опасность может представлять быстро начавшийся ледоход, когда крупные льдины перекрывают русло реки или выходы стариц в нескольких местах, образовывая ледяные заторы. На таких участках содержание кислорода может упасть до критического, когда после сильной оттепели талая вода, проходя поля, смывает в реку удобрения и гумус.
Там происходит разложение органики, вызывающее резкое падение содержания кислорода воде. А так как пути для миграции у рыб перекрыты, они могут полностью погибнуть на отгороженном льдом участке. Кроме малых рек, такое явление происходит и на крупных равнинных, но там последствия заторов менее выражены и непродолжительны. Дополнительную опасность вносит деятельность человека.
На малых и средних реках часто строят водохранилища, которые являются аккумулятором органики. Кроме того, на водохранилищах проводят так называемую «сработку» — сброс лишней воды перед весенним паводком. Это приводит к схлопыванию ледяного панциря, выходу воды на лед, а при резком сбросе — к перекрыванию льдом русла впадающей реки. И если в этот период сохраняются сильные морозы, то вышедшая на лед вода, залив все трещины, замерзает, замора не избежать. Обычно это приводит к почти полной гибели рыбы в водохранилище.
Далее рассмотрим глубокие проточные озера площадью от 500га. В нашей стране их можно разделить на две группы: расположенные на юге, полесские, и северные. Последние наиболее благополучные, достаточно глубокие, питаемые большим количеством ручьев и речек. Даже при установлении устойчивого ледового покрова содержание растворенного кислорода не опускается ниже 7-5 мг/л. В таких озерах, где обитают ряпушка, сиг чудской, судак, налим, заморных явлений практически не наблюдается.
К последней группе водоемов можно отнести небольшие, площадью в несколько гектаров, пойменные и заболоченные озера, а также непроточные пруды. Такие водоемы встречаются по всей территории нашей страны, но наибольшее их количество сосредоточено в Брестской и Гомельской областях. Глубина их редко превышает 1 м, ложе илистое и сильно зарастает.
Александр ЗУБЕЙ (журнал «Охота и рыбалка»)
Статья «Когда рыбе не хватает кислорода, массовая гибель рыб, гибель рыбы зимой» опубликована.
Что такое замор рыбы? Когда и по каким причинам он происходит?
Замор рыбы в частных прудах и природных водоёмах влечёт за собой уничтожение живых существ, обитающих в воде, что негативно сказывается на количестве улова и экологическом состоянии пруда. Происходит явление в разное время года и по самым разным причинам.
Что такое замор рыбы?
Под замором рыбы подразумевается массовая погибель водных существ путём удушения из-за гипоксии, то есть кислородного голодания. Это происходит при частичном недостатке или полном отсутствии растворённого типа кислорода.
В такой форме он проникает в воду 2-мя способами:
Причины
Массовой гибели рыб подвержены все водоёмы, в которых отсутствует постоянное течение и повышен риск возникновения эвтрофикации. Так называется процесс насыщения воды биогенными элементами (чаще фосфором и азотом), что способствует изменению состава водной среды в худшую сторону.
При заморе первыми поражаются окунёвые, осетровые и лососевые виды рыб, так как они считаются наиболее уязвимыми. Чуть менее чувствительные к кислородному голоданию следующие представители водной фауны:
Легко могут выжить в водоёме без кислорода караси, лини, вьюны, ротаны. Разновидности способны зарыться в ил и впасть в спячку на неблагоприятный период.
Гипоксия является основным фактором замора. Она возникает естественным образом, когда водоросли самостоятельно переключают функцию фотосинтеза на обратный процесс, т. е. растения не выделяют кислород, а наоборот, поглощают его.
Гипоксии способствуют многие природные обстоятельства. В первую очередь — это снижение уровня освещённости зимой, в длительную пасмурную погоду и т. д.
Другие причины, способствующие замору рыбы:
Разновидности явления
Нехватка кислорода в водоёме ощущается в зависимости от внешних факторов, в частности — температуры воздуха и воды, уровня освещения, что носит название термоклин. Температурный режим в пруду изменчивый:
Такой градиент влияет и на плотность жидкости — чем вода холодней, тем выше показатели. При этом перепад температуры довольно резкий, то есть нет плавного перехода. Термоклин является границей, где резко разрывается температурное колебание.
Подобное разграничение воздействует на уровень содержания кислорода. Он концентрируется в большей степени на глубине.
Именно температура позволяет разделить замор на сезонные виды:
Внешние предпосылки замора у рыбы
Когда у рыб начинается кислородное голодание, они активизируются в движениях — обеспокоенно мечутся в воде. В результате ещё больше возрастает потребность в кислороде. В этот момент происходят окислительные процессы, что способствует формированию молочной кислоты.
Проявляется гипоксия следующим образом:
Существуют и предвестники скорого замора. На них всегда обращают внимание рыбаки и фермеры, занимающиеся разведением рыбы.
Как определить уровень кислорода в водоёме и спасти рыбу?
Для выявления концентрации кислорода в воде применяется специальное приспособление — термооксиметр. Показатели, свидетельствующие о приближении замора — от 6 до 7 мг / л.
Спасение рыбы в водоёмах от замора — мероприятие необходимое с точки зрения экологии и рыбного фермерского хозяйства. Для этого разработано множество способов. Они проводятся непосредственно во время кислородного голодания и перед его началом, то есть для профилактики.
Ещё один профилактический способ для исключения замора рыбы — уход за полыньёй. Применяется метод, если нет аэратора. Действия проводятся в зимнее время до наступления периода замора. Что нужно делать:
Чтобы избежать замора рыбы, нельзя игнорировать профилактику, проверку воды в пруду на содержание нежелательных веществ и бактерий путём взятия пробы воды и исследования в лаборатории. Отслеживание предпосылок замора по внешним признакам обитателей водоёма также позволит вовремя стабилизировать ситуацию.
Причины массового замора рыбы летом и зимой
Замор рыбы – это массовая гибель рыбы, которая происходит в результате нехватки кислорода или попадания в водоем токсичных веществ. Рыбные популяции в основном невидимы для нас, но при заморе большое количество рыбы всплывает на поверхность воды и ее иногда вымывает на берег.
Проблема кислорода
Недостаток кислорода является главной причиной замора рыбы. Летом, когда поверхностные воды теплая, интенсивно размножаются водоросли, что способствует распространению микроскопической жизни.
Само по себе это прекрасно, пока водоросли не переключаются с фотосинтеза (процесса выработки кислорода) на дыхание (поглощение кислорода), при низкой освещенности, например, ночью или в течение продолжительных облачных периодов. Этот процесс существенно сокращает концентрацию кислорода в воде, и рыба начинает погибать от удушья. Однако ситуация может усугубиться еще больше, когда водоросли начинают отмирать быстрыми темпами. При биологическом разложении, вызванном бактериями, используется значительное количество кислорода, что снижает его концентрацию в воде еще больше.
Люди также могут значительно усугубить проблему нехватки кислорода в воде. Это происходит при загрязнении водных ресурсов некоторыми видами питательных веществ, включая сток навоза или удобрений из фермерских хозяйств. Фосфор и азот из этих стоков попадают в водоемы и фиксируются в водорослях, из-за чего они потребляют большее кислорода.
Термоклин
Чтобы понять, из-за чего рыбы погибают в водоемах, нужно понять несколько ключевых физических характеристик этих водоемов. Важной их особенностью является сезонный термоклин. По мере того как поверхностные воды прогреваются летом, устанавливается температурный градиент с более плотной и холодной водой у дна и теплой – на поверхности.
Это совсем не удивительно, за исключением того, что изменение температуры, с увеличением глубины, не является постепенным. Вместо этого на несколько метров вниз происходит резкий разрыв, при этом холодная вода заперта внизу. Линией деления является термоклин. Это разграничение двух больших масс воды очень важно для рыб.
Как правило, ветер может смешивать воду, и поднимать холодную, богатую кислородом воду из глубины. Однако термоклин блокирует смешивание вод с разной температурой, вследствие чего происходит нехватка кислорода и массовый замор рыбы.
Зимний замор рыбы
В заснеженных районах рыбу может убивать зима, и опять же речь идет о кислороде. В особо суровые зимы снег оседает над водоемом и блокирует солнечный свет. В результате водоросли отмирают и разлагаются, потребляя кислород необходимый для рыб.
Другие причины гибели рыбы
Не все случаи массового замора рыбы являются результатом нехватки кислорода. Многие виды загрязняющих веществ токсичны для водной флоры и фауны, а также могут вызывать катастрофические последствия при попадании высоких концентраций в водоем. Вот несколько примеров крупных рыбных заморов из-за :
При какой температуре душится рыба
Последнее время многие владельцы загородных домов и дачных участков все чаще уделяют свое внимание открытым водоемам, в которых можно ловить рыбу или же просто приятно провести время, организовав пикник на берегу. Однако весной их может поджидать весьма неприятный сюрприз в виде выброшенной на берег рыбы. Стоит разобраться подробнее, когда происходит замор рыбы чаще всего.
Подобного рода трагедия случается преимущественно в морозную зиму, когда под толстым слоем снега и льда медленными, но неотвратимыми темпами начинает погибать различная живность – жуки-плавуны, личинки стрекоз и декоративные, дорогостоящие виды водных обитателей. Зачастую замор рыбы заметен после схода льда, когда у берегов появляется масса полуразложившихся трупов рыбы. Но кислородное голодание возникает у живых организмов в конце февраля – начале марта, поскольку растворенный кислород уже поглощен, а свежий еще не поступил. Чем суровее зима, тем печальнее могут оказаться последствия.
Человечеству известно несколько причин, по которым происходит замор рыбы зимой.
Что может негативно отразиться на жизнедеятельности рыбы зимой
Единственным преимуществом холодной погоды для пресноводных могут стать замедленные процессы дыхания и гниения. Но превышение в пруду расходной части баланса кислорода над приходной неизбежно приводит к такому явлению, как замор рыбы.
Как спасать рыбу от гибели в зимний период
Несмотря на то что зимний замор рыбы является довольно серьезной проблемой, решить ее можно довольно простыми способами. Достаточно установить в пруду аэратор, а для водоемов небольшого размера отлично подойдет компрессор с функцией распыления воздуха. Однако обычный распылитель не обеспечит достаточную циркуляцию, если площадь пруда превышает хотя бы одну десятую гектара. В таком случае неизбежно появление локальных заморных зон. Поэтому владельцам больших закрытых водоемов рекомендуется устанавливать специальные аэраторы-потокообразователи, которые не только насытят кислородом воду, но и создадут эффект устойчивого течения, перемешивающего всю водную толщу.
Как определить уровень содержания кислорода в воде
Любой человек, желающий узнать точную температуру воды и ее степень насыщения кислородом, может сделать это при помощи термооксиметра. Также данный прибор поможет сэкономить электроэнергию, ведь при достаточном насыщении воды необходимость включать аэратор не возникнет. Важно знать, что замор рыбы начинается в момент снижения уровня кислорода до отметки 6-7 мг/л (приблизительно от 50 до 60 % нормального насыщения). Эксперты рекомендуют приобретать термооксиметр с необслуживаемым зондом и достаточно длинным кабелем (не менее 3-5 м).
Как сохранить рыбу от замора, если нет аэратора
Многие опытные владельцы водоемов знают – когда начинается замор рыбы, важно успеть сделать полынью, тем самым обеспечив поступление в воду кислорода. Для этого достаточно периодически (не менее двух раз в неделю) рубить или ломать лед. Также целесообразно вмораживать в проемах снопы камыша, тростника, соломы. Можно воспользоваться насосом (фонтанной помпой), нагнетающей воду под толщу льда. Этот метод будет очень удобен для тех, кто живет достаточно далеко и не имеет возможности часто приезжать к водоему.
Стоит отметить, эксперты скептически относятся к народным способам спасения рыбы от замора. Они уверяют, что эффект от них только психотерапевтический, поскольку проруби нужны исключительно для наблюдения за поведением подводных обитателей в зимний период (в закрытых водоемах на дне получается рассмотреть погибшие особи).
Кроме того, о полезности «проплешин» во льду может сложиться ошибочное впечатление по той причине, что изначально во время замора рыба отчаянно стремится к воздуху, после чего куда-то исчезает, якобы «надышавшись». На самом же деле она просто гибнет или ищет более безопасные места. Усиливается мнение выявлением весной и летом живых особей.
На что важно обращать внимание, чтобы избежать замора
Также зимой замор рыбы может начаться по причине инвазионных заболеваний (хилодонеллез, ихтиофтириоз, триходиниоз) или же инфекционных (псевдомоноз). Обеспечить безопасную зимовку поможет и водообмен, улучшающий среду обитания рыб. Кроме того, важно обращать внимание на минимально допустимую глубину водоема – она должна быть не меньше 2 метров. Обрабатывайте пруд негашеной известью перед началом зимовки (около 100 кг на гектар) и делайте лабораторный анализ воды источника, питающего водоем. Полученные результаты нужно тщательно изучать и сравнивать с нормами, установленными для воды в рыбохозяйственных водоемах.
Нужно ли кормить рыбу зимой
В условиях низких температур рыба с легкостью переносит голодание, поэтому подкармливать ее не надо. Тем более что остатки корма могут разлагаться на дне и приносить вред. Но исключением является форель – она поглощает небольшое количество еды при температуре воды выше +2 градусов. Ее рекомендуется подкармливать в умеренных количествах несколько раз в неделю. Корм рекомендуется прекратить давать при условии пассивного поедания. Лучше установить специальную кормушку, благодаря которой рыба самостоятельно выбирает время питания и количество пищи.
Выявить замор поможет зимняя рыбалка
Истинные рыбаки не теряют времени в любое время года – они стремятся на водоем в оттепель и даже в стужу. Но ловля рыбы в замор может негативно отразиться на улове, поэтому лучше своевременно выявить трагедию и предотвратить ее.
Так, определить замор можно по следующим признакам:
При таких условиях рыбалка обещает быть просто провальной. Более того, ловля рыбы в момент ее активного хода к лункам считается браконьерством.
Важно не паниковать и помнить, что зимние заморы являются разрешимой проблемой. Обеспечьте успешную зимовку рыбы с учетом вышеперечисленных методов и следите за состоянием воды в водоеме, чтобы избежать неприятных сюрпризов.
Замор рыбы – это массовая гибель рыбы, которая происходит в результате нехватки кислорода или попадания в водоем токсичных веществ. Рыбные популяции в основном невидимы для нас, но при заморе большое количество рыбы всплывает на поверхность воды и ее иногда вымывает на берег.
Проблема кислорода
Недостаток кислорода является главной причиной замора рыбы. Летом, когда поверхностные воды теплая, интенсивно размножаются водоросли, что способствует распространению микроскопической жизни.
Само по себе это прекрасно, пока водоросли не переключаются с фотосинтеза (процесса выработки кислорода) на дыхание (поглощение кислорода), при низкой освещенности, например, ночью или в течение продолжительных облачных периодов. Этот процесс существенно сокращает концентрацию кислорода в воде, и рыба начинает погибать от удушья. Однако ситуация может усугубиться еще больше, когда водоросли начинают отмирать быстрыми темпами. При биологическом разложении, вызванном бактериями, используется значительное количество кислорода, что снижает его концентрацию в воде еще больше.
Люди также могут значительно усугубить проблему нехватки кислорода в воде. Это происходит при загрязнении водных ресурсов некоторыми видами питательных веществ, включая сток навоза или удобрений из фермерских хозяйств. Фосфор и азот из этих стоков попадают в водоемы и фиксируются в водорослях, из-за чего они потребляют большее кислорода.
Термоклин
Чтобы понять, из-за чего рыбы погибают в водоемах, нужно понять несколько ключевых физических характеристик этих водоемов. Важной их особенностью является сезонный термоклин. По мере того как поверхностные воды прогреваются летом, устанавливается температурный градиент с более плотной и холодной водой у дна и теплой – на поверхности.
Это совсем не удивительно, за исключением того, что изменение температуры, с увеличением глубины, не является постепенным. Вместо этого на несколько метров вниз происходит резкий разрыв, при этом холодная вода заперта внизу. Линией деления является термоклин. Это разграничение двух больших масс воды очень важно для рыб.
Как правило, ветер может смешивать воду, и поднимать холодную, богатую кислородом воду из глубины. Однако термоклин блокирует смешивание вод с разной температурой, вследствие чего происходит нехватка кислорода и массовый замор рыбы.
Зимний замор рыбы
В заснеженных районах рыбу может убивать зима, и опять же речь идет о кислороде. В особо суровые зимы снег оседает над водоемом и блокирует солнечный свет. В результате водоросли отмирают и разлагаются, потребляя кислород необходимый для рыб.
Другие причины гибели рыбы
Не все случаи массового замора рыбы являются результатом нехватки кислорода. Многие виды загрязняющих веществ токсичны для водной флоры и фауны, а также могут вызывать катастрофические последствия при попадании высоких концентраций в водоем. Вот несколько примеров крупных рыбных заморов из-за :
Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту
Заморы – одно из самых страшных явлений природы, при которых происходит гибель рыбы от кислородного голодания. Они могут возникать и в зимний и летний периоды. Наиболее распространен замор водоема в зимний период (с января по апрель).
А суть этого явления в следующем. При понижении температуры воды осенью уменьшается количество растворенного кислорода. Однако, при этом растворимость кислорода в воде возрастает благодаря активному смешиванию воды и воздуха из –за интенсивного волнения ветром водной глади. С последующим понижением температуры начинается отмирание водных растений и водорослей, снижается интенсивность фотосинтеза, и содержание растворенного кислорода в воде начинает зависеть от механического воздействия воздуха на воду. После следует критический период в жизни ихтиоценоза водоема — установление плотного ледяного покрова, который практически полностью перекрывает доступ кислорода из воздуха для растворения в верхнем слое воды.
В зимний период интенсивность физиологического обмена веществ у рыб снижается, и соответственно, их потребность в кислороде понижается в несколько раз. Но, кроме них, в водоеме зимует масса других животных: планктонные и бентосные беспозвоночные животные, водные черви, пиявки, насекомые и земноводные. К тому же водоем за теплый период накапливает огромное количество органики: отмершей растительности, листьев, хвои, ветвей, остатков жизнедеятельности и трупов животных, а также «продуктов» жизнедеятельности человека. Эта органика и забирает на разложение большую долю растворенного в воде кислорода. При этом выделяется углекислый газ, который при высоких концентрациях токсичен для рыб, а при неполном разложении — и сероводород, вызывающий асфиксию рыб. Научным языком говорят что, явление замора связано с чрезмерным эвтрофированием водоёмов. А зимой установление прочного ледового покрова и невозможность контакта воды с воздухом и являются основным фактором, который может послужить причиной возникновения замора.
К недостатку кислорода наиболее чувствительными являются плотва, окунь, щука, лещ, верховка. Лососевые и осетровые, обычно на воле в таких водоемах просто не обитают. Но, если же они были запущены в такой водоем искусственно, то в первую очередь гибнут именно они. В меньшей степени подвержен зимнему замору карп. А вот карась и ротан почти всегда переживают такие условия.
Помимо зимнего замора существует и летний замор. Он выпадает на самые жаркие месяцы года и в основном происходит в июле – августе. Он возникает вследствие обильного цветения водорослей (чаще всего сине-зеленых) и опасен тем, что забивает жабры рыб и уменьшает их фильтрующую способность. К тому же с увеличением температуры воды растворимость кислорода в воде значительно снижается. Именно поэтому в жаркие летние месяцы при высокой температуре воды рыба находится в угнетенном состоянии, и предпочитает кормиться в темное время суток.
Летний замор чаще всего происходит в мелких водоемах, обильно заросших водной растительностью.
Как же бороться с данными явлениями природы? На данный момент существует множество различных способов: от зимнего замора помогает запуск под лед кислорода. Рыболовные лунки не спасают водоем от замора, необходимы настоящие, большие майны. Наиболее эффективным способом борьбы является установка аэраторов. Они создают большие промоины в толще льда и эффективно перемешивают кислород с водой формируемым им потоком. Также существует и другой – химический способ. Промышленность выпускает специальные кислородные таблетки, при соприкосновении которых с водой выделяется определенное количество кислорода.
Против летнего замора чаще всего используется очистка водоема от водной растительности и дна водоема от заиливания. Используют специальные водные косилки и проводят боронование дна. Однако, с последней процедурой следует быть осторожным, так как боронование на большой площади само может спровоцировать гибель рыбы.
Также используются методы биологической очистки водоема от водной растительности – запуск в водоем растительноядных рыб таких как белый амур, белый и пестрый толстолобик и их гибриды. Правда, чтоб данное мероприятие имело положительный эффект рекомендуется производить его только после ихтиологического обследования водоема и консультации со специалистами.
Наша фирма предлагает Вашему вниманию две новые услуги «Разовый замер содержания кислорода в водоеме» и «Мониторинг содержания кислорода в водоеме».
Придуха рыбы зимой или “ледовый замор” это явление кислородного голодания рыб подо льдом.
Массовые заморы рыбы могут быть:
Есть необычные способы ловли рыбы при которых рыбе не дают дышать вызывая муть в воде. СМОТРИ ЗАПИСЬ – КАК МУТИТЬ РЫБУ
Придуха возможна после прохождения средины зимы, в период глухозимья. В средней полосе это средина и конец января, февраль. К этому времени количество кислорода, которым была насыщена вода до установления льда, в водоёмах резко снижается.
В глухозимье придуха возможна в любое время и на любом водоёме. Точных дат нет. Придуха может случиться ранее, если лёд установился раньше, если были сильные морозы и на водоёме не было промоин. Роль имеет и количество гниющей растительности в водоёме, давление, количество снега и множество других факторов.
Часто замор рыбы случается, когда после морозной погоды (не обязательно сильных морозов) идут обильные снегопады и оттепель.
КОГДА БЫВАЕТ ПРИДУХА РЫБЫ
Например, в январе 2019 года в Гомельской области не было сильных морозов, так и сначала зимы. 18 января была оттепель, а перед этим был сильный снегопад. На Припяти и озёрах было много промоин возле берега. Рыбу “придавило” в основном в закрытых, не связанных с рекой, озёрах. 19 по всей области стали поступать сообщения о придухе рыбы.
Люди разделяются в своей позиции. Одна часть стремиться спасти рыбу от замора, вторая как можно больше поймать.
Ловля рыбы во время замора
Существуют различные способы ловли рыбы во время её кислородного голодания. Например, ловля вьюнов зимой ловушками корзинами. СМОТРИ ЗАПИСЬ ЛОВУШКА НА ВЬЮНА ЗИМОЙ
Аналогичными ловушками-корзинами зимой ловят линей.
Пик кислородного голодания рыбы зимой – придуха. Местные жители обычно знают водоёмы, на которых часто бывает ледовый замор, и имеют свои способы ловли рыбы:
Во время придухи рыбу ловят мешками. И рыбы так много, что она дешевеет в два раза.
СМОТРИ ЗАПИСЬ ЛОВЛЯ РЫБЫ КОЛОТУШКОЙ ПО ЛЬДУ
Как спасти рыбу от замора зимой
На рыболовных форумах можно часто увидеть призывы ехать спасать рыбу во время придухи. Вообще обязанность по борьбе с замором возложена на государственные природоохранные организации и организации, за которыми закреплены водоёмы. И требовать бороться с замором рыб надо от этих организаций.
Чтобы не было замора прорубают лунки. Чтобы лунки не замёрзли в небольшие вставляют снопы сена или камыша, большие ( 1м х 1м ) накрывают ветками и сеном и ставят возле них шесты.
Зимний замор рыбы явление природное. В наших широтах рыба приспособилась с ним справляться. Часть рыбы конечно погибает – это естественный отбор. Естественным путём бороться с зимними заморами можно в особо сильно морозные зимы и не искусственных водоёмах.