при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо

Куры-бройлеры: чем опасно их мясо (2021-02-11 15:00:02)

Куры-бройлеры: чем опасно их мясо

при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Смотреть фото при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Смотреть картинку при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Картинка про при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Фото при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо

Современный человек чаще всего покупает и готовит кур, выращенных на птицекомбинатах промышленным способом. Именно такие птицы и являются основным источником угрозы заболеваний.

Одна из главных проблем заключается в антибиотиках, которыми буквально накачивают бройлеров. Ведь заражение одной птицы влечёт гибель всего выводка, а иногда это тысячи голов. Неудивительно, что производители курятины не скупятся на тетрациклин и пенициллин, которые потом попадают в организм человека, употребляющего мясо таких кур. Это приводит к возникновению бактерий, невосприимчивых к подобным препаратам.

Например, бактерии, вызывающие воспаление лёгких, отлично размножаются в организме, и тот же пенициллин на них уже не действует. Антибиотики оказывают губительное влияние на микрофлору кишечника, что провоцирует многочисленные кишечные расстройства и другие проблемы с пищеварением.

Вторая опасность заключается в гормонах, которыми также активно кормят кур на птицефабриках, чтобы они быстрее росли. Чаще всего это гормон эстроген, который у женщин вызывает сбой месячного цикла, а у мужчин может стать причиной бесплодия и импотенции.

И, наконец, третье. На большинстве птицекомбинатов практикуют безотходное производство. Если цыплёнок случайно погибает, то его перемалывают в муку и дают сородичам в составе корма. Разумеется, подобный «каннибализм» не так уж и страшен по сравнению с осложнениями, вызванными антибиотиками и гормонами, но всё же есть много людей, которые считают, что мясо такой курицы не годится в пищу.

Источник

Болезни бройлерных цыплят

при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Смотреть фото при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Смотреть картинку при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Картинка про при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Фото при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясоБлагодаря скорости роста и высокой прибыли выгодно растить на мясо бройлеров. Но в процессе их выращивания есть и сложности. Кроссы бройлеров очень нежные и прихотливые в уходе. Они нуждаются в заботе с первых дней. Необходимо быть очень внимательными, чтобы своевременно заметить симптом болезни цыплят бройлеров.

Болезни цыплят бройлеров

Чтобы своевременно помочь птицам, нужно знать, какие есть болезни цыплят бройлеров, симптомы и лечение распространенных инфекций. Заболеваемости подвержены птицы таких возрастов: 0–5 дней, 20–25 дн., 35–40 дн. Избежать большого урона можно, если вы вооружены знаниями о симптомах заболеваний и особенностях их лечения.

Аспергиллез

Чтобы лечение болезней бройлерных цыплят проходило успешно, нужно своевременно распознавать их. Одним из заболеваний бройлеров является аспергиллез. Его развитие провоцируют грибки плесени, появляющиеся из-за грязи, слабой вентиляцией помещения, сырости. Споры грибка попадают в дыхательные пути птиц, вызывая следующие симптомы:

При остром течении птицы дохнут за 1–3 дня. Гибель 100%.

Болезнь Марека

Поражает заболевание примерно 85% молодых кур. Поражение всего поголовья отмечается к 20 неделям. Протекает она медленно. Проявляется она:

Смертность поголовья составляет 1–30%. Заболевание, развивающееся в острой форме, влечет массовые потери. Лечению заболевание не поддается. После подтверждения диагноза птицу стоит сразу же забить.

Болезнь Ньюкасла

при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Смотреть фото при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Смотреть картинку при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Картинка про при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Фото при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясоЗаболевание относится к вирусным. Распространяется по стаду оно быстро. Возможно заражение птичек еще внутриутробно. Признаками болезни считаются:

Бронхопневмония

Болезнь поражает молодняк от 2-х недель до 20-ти дней. В месячном возрасте она появляется из-за переохлаждения и проявляется следующими симптомами:

Общее состояние птенцов быстро ухудшается. Они становятся слабыми, безучастными ко всему и быстро теряют вес.

Гиповитаминоз А

Его провоцирует нехватка ретинола в рационе. У цыплят нарушается метаболизм. У больных птенцов снижается аппетит, они останавливаются в росте, перья взъерошенные (они нахохлились). Цыплята падают на спину, у них нарушается координация движений, проявляется «куриная слепота».

Диспепсия

Желудочный секрет суточной птицы содержит мало пищеварительных ферментов, поэтому неправильное кормление может спровоцировать развитие ряда болезней системы пищеварения. Также диспепсию могут спровоцировать:

При диспепсии у цыплят теряется аппетит, они поносят (кал беловатого, желтовато-зеленого, коричневого окраса, он пенится, присутствует слизь). Глаза закрыты у цыплят, они очень слабые.

Кокцидиоз

при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Смотреть фото при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Смотреть картинку при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Картинка про при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Фото при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясоРазвитие болезни провоцируют кокцидии. Поражают они молодую птицу 15–60 дней. У больных наблюдается:

Смертность поголовья высокая (до 100%).

Колибактериоз

Бактерии поражают внутренние органы. Проявляется болезнь следующими признаками:

Чтобы вылечить инфекцию, птенцам дают антибиотики (биомицин, террамицин).

Куриная оспа

Вирус разносят кожные паразиты, грызуны. Он проникает к внутренним органам, слизистой оболочке глаз. На развитие заболевания указывают:

Вылечить куриную оспу в домашних условиях можно при диагностировании на ранней стадии. Ветеринары рекомендуют борную кислоту, фурацилин.

Микоплазмоз

Проявляется такими признаками:

Смертность молодняка составляет 25%, а взрослых особей – 5%. У птиц наблюдается:

Птичий грипп

Дыхательные пути, органы пищеварения часто поражает опасная вирусная инфекция. При ней возникают:

Заболевание не лечится, поэтому инфицированное поголовье следует уничтожить.

Пуллороз

Болезнь инфекционная, которая протекает более остро у молодого поголовья, а взрослому характерно скрытое течение. Симптомами пуллороза считаются:

Малыши дохнут очень быстро, птицы до месяца болеют долго, но смертность высока. Для лечения назначают биомицин, фуразолидон.

Рахит

при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Смотреть фото при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Смотреть картинку при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Картинка про при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Фото при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясоВозникает патология из-за нехватки витамина Д. Как распознать болезнь у цыплят бройлеров? Симптомами рахита считаются:

Для терапии этого заболевания ног используют курс витаминов.

Понос

Понос могут провоцировать различные причины, поэтому перед лечением стоит выяснить причину расстройства стула. Причинами поноса могут быть инфекции, некачественный корм. Зная, чем лечить болезни цыплят бройлеров, вы избежите значительных потерь. Лечение должен назначать исключительно ветеринар после анализов.

Сальмонеллез

Передается заболевание через корм, при контактировании с больным поголовьем. Поражает преимущественно молодых куриц. Проявляется недуг нижеперечисленными симптомами:

В лечении патологии используют стрептомицин, фуразолидон. Прекрасным профилактическим средством считается прививка иммунной сыворотки.

Эшерихиоз

Заболевание возникает при слишком ослабленном иммунитете. Возникает оно из-за несоблюдения гигиены в курятнике. Проявляется оно:

Лечат заболевание гентамицином, ампициллином, неомицином.

Профилактика болезней цыплят бройлеров

при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Смотреть фото при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Смотреть картинку при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Картинка про при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Фото при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясоОбнаружить болезни бройлерных цыплят легче, зная их симптомы. Но легче предупредить развитие заболеваний. Следует соблюдать следующие профилактические действия:

Кормовая добавка ВИТАЦИД

Препарат обладает противомикробным, антибактериальным эффектом. В составе подкислителя кормов такие кислоты: фумаровая, муравьиная, сорбиновая, пропионовая. Также пропионат кальция и формиат кальция. Органические кислоты разрушают бактерии, проникая через их мембраны.

Премиксы для бройлеров

Узнав, какие болезни бывают у бройлерных цыплят и как они проявляются, владельцы птицеферм своевременно обнаружат инфекцию и приступят к эффективному лечению. Легче не допустить инфицирование, укрепив иммунитет поголовья и соблюдая гигиенические нормы.

Чтобы укрепить иммунитет бройлеров, следует обеспечить птицу необходимыми полезными веществами. Для этого используют премиксы – специальные смеси из биологически активных веществ и наполнителя. Использовать в хозяйстве можно любой вид премиксов: витаминный, минеральный, комплексный, лечебный, белковый. Они применяются в качестве добавки к основному рациону. Их смешивают с кормом в указанной на упаковке дозировке.

Источник

Новости Барнаула

Опросы

Спецпроекты

при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Смотреть фото при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Смотреть картинку при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Картинка про при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Фото при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо

при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Смотреть фото при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Смотреть картинку при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Картинка про при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Фото при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо

при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Смотреть фото при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Смотреть картинку при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Картинка про при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Фото при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо

Прямой эфир

Мясо цыплёнка-бройлера: антибиотики, уколы и заморозка

при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Смотреть фото при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Смотреть картинку при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Картинка про при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Фото при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо

Тушка цыпленка-бройлера производится в соответствии с требованиями ГОСТа. Это подразумевает строгий контроль не только на стадии выработки готовой мясной продукции, но и за процессом выращивания птицы.

Для того, чтобы мясо было вкусным, полезным, а главное — безопасным, разработан и соблюдается комплекс мер, которые позволяют вырастить здоровых бройлерных цыплят. Это, в свою очередь, является залогом того, что на наших столах будет чистый от различных добавок и безопасный для употребления продукт.

Контроль качества происходит на каждом этапе хозяйственной деятельности.
— Проводится постоянная лабораторная проверка сырья для производства кормов, а также готовых комбикормов собственного производства на соответствие требуемого качества и питательности
— Осуществляется ветеринарный лабораторный контроль по качеству инкубационного яйца
— Зооветеринарная лаборатория предприятия ведёт постоянный контроль за здоровьем и физиологическим развитием организма цыплят-бройлеров с 1-го дня жизни и в течение всего периода выращивания
— В рамках производственного контроля ежедневно проводятся проверки каждой партии произведённой готовой мясной продукции
— Согласно производственной программе, в государственных аккредитованных лабораториях проводятся лабораторные исследования мясной продукции в рамках государственного контроля за качеством
— Профилактические меры. Для выращивания здорового птицепоголовья соблюдаются все производственно-технологические режимы, санитарно-гигиенические нормы, требования ветеринарного законодательства, а также дополнительные законодательные правила и приказы, направленные на выполнение основных требований к «предприятиям закрытого типа» и создание биологической защиты производственных территорий и выращиваемых бройлеров. «Алтайский бройлер» — это предприятие закрытого типа, где строго соблюдается санитарно-пропускной режим. Пройти на территорию, где выращивается птица, можно только тем сотрудникам, кто связан с обслуживанием цыплят, и только после санитарно-гигиенической подготовки.

Бройлеры, выращенные в домашних условиях и на фабрике, имеют ряд отличий, но мясо каждой птицы по-своему вкусно и, без сомнений, полезное и питательное.

Цыплёнок-бройлер на птицефабрике растёт очень интенсивно, но не более 40 дней. Тем не менее, мясо цыплят-бройлеров нежное и насыщенное полезными для человека веществами. На сельхозпредприятиях создаются условия, исключающие попадание в организм цыплёнка вирусов и инфекций. Мясная продукция в этом случае сертифицирована по ГОСТу или ТУ, проверена, имеет сертификаты соответствия и прочие документы, подтверждающие её безопасность. Кроме того, доступность фабричных бойлеров для покупателей значительно выше, чем домашней птицы, ввиду их представленности на полках каждого магазина.

Цыплёнок-бройлер на домашнем подворье растёт с весны по осень, т.е. только в тёплое время года. В отличие от цыплят, выращенных промышленным способом, имеет возможность находиться в естественной природной среде (на улице). Поэтому птица менее защищена от возможного действия вредных факторов, таких как болезни и паразиты. Мясо домашней птицы не проверено на соответствие требованиям безопасности, не имеет соответствующих документов. Покупать домашнюю курочку рекомендуем только у знакомых и проверенных продавцов.

Здоровье цыплят – это залог получения питательного и полезного мясного продукта. Поэтому на птицефабриках лекарственные препараты применяются с профилактической целью в первые 10 дней жизни цыплят. Приём этих добавок осуществляется по научно обоснованной схеме под строгим контролем ветеринарных врачей. В последующем антибактериальные препараты не применяются, так как условия кормления и содержания птицы обеспечивают сохранение иммунитета и резистентности организма бройлеров. Таким образом, за 30 дней до убоя ветеринарные препараты выводятся из организма птицы. Предприятия регулярно проводят лабораторные испытания готовой продукции из мяса цыплят-бройлеров на наличие антибиотиков. При отсутствии таковых и оформляется сертификат соответствия ГОСТу или ТУ.

Домашние подворья, выращивающие цыплят-бройлеров на продажу, также заботятся об их здоровье. Ведь от состояния поголовья зависят сохранность, привесы, а, соответственно, и прибыль, полученная в будущем. Поэтому домашним бройлерам, как правило, тоже дают с кормом лекарственные препараты. Но не факт, что это делается под контролем ветеринаров. Если сельскохозяйственные предприятия, выращивающие птицу, законодательно обязаны проверять свою продукцию на безопасность для здоровья человека в специальных лабораториях, то к личным подворьям таких требований нет.

Источник

Птицевод назвал главную опасность куриного мяса

Антибиотики не так опасны, как супербактерии

Рассказы о том, что мы потребляем много антибиотиков через куриное мясо, весьма популярны. Чем может быть опасна курятина, нам рассказал птицевод Дмитрий Сальников. Он советует опасаться супербактерий, которые образуются из-за того, что птиц пичкают антибиотиками, а не остаточных количеств этих лекарств. И мыть курицу после покупки с мылом.

при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Смотреть фото при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Смотреть картинку при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Картинка про при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Фото при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо

Почему-то чаще всего проскальзывают сомнения по качеству мяса курятины, которую мы покупаем в магазинах. Возможно, причиной всему — оно самое дешевое из других видов. Значит, и едим мы его чаще и больше.

Что пишут? Дескать, выращиваются магазинные куры на химии и особых кормах. А чтобы быстрее набирали вес и не болели, в производстве используются гормоны роста и антибиотики. А уж что вместе с ними попадает в наш организм — неизвестно.

Справедливости ради нужно сказать, что определенные сомнения имеют место. Трудно себе представить, что мясной бройлер без всякой дополнительной стимуляции за 30-35 дней набирает вес до 2 килограммов. На современных крупных предприятиях большая скученность птицы, и чтобы не допустить массовой передачи инфекции от одной к другой, за ними установлен особый ветеринарный контроль.

Он говорит, что у себя дома держит пару десятков яйценоских птиц: они не мясные. И если нужно что-то приготовить из курицы, то в супермаркете покупает бройлера. Собственно, так же поступает и большинство его бывших коллег. Более того: держать мясные породы курицы у себя на подворье, возможно, с точки зрения безопасности мяса даже хуже, чем пользоваться магазинными.

«Если перед вами выбор: домашняя или магазинная — купите магазинную. Она гарантированно безопасна. А продезинфицировать тушку в домашних условиях, обеззаразить так, как это делают на крупных производствах, не получается. По всему выходит, что лучше уж пойти в торговую сеть…»

В технологии промышленного производства, продолжает собеседник, используются однообразные корма на основе зерна, кукурузы, сои и подсолнечника — калорийные, но нейтральные по вкусу. Чтобы избавиться от опасных микробов перед отправкой в розничную торговлю, мясо подвергается обработке хлорными реагентами.

Вообще, на крупных предприятиях вся вода уже изначально содержит добавление хлора. Как считает экс-технолог, по новым стандартам это уже не просто хлор, а диоксид хлора — более мощное средство.

Дезинфицируется птица дважды: сразу после забоя, перед потрошением, и уже после разделки. Подобная процедура необходима из-за штатного применения антибиотиков в процессе выращивания.

Специалисты это объясняют примерно так. Высокая скученность на птицефабриках означает, что патогены легко передаются от одной птицы к другой. Чтобы не допустить вспышки инфекции, в корм добавляют антибиотики.

Собственно, этот этап технологии и вызывает массу вопросов у общественности. Считается, что за недолгую куриную жизнь (30-35 дней) антибиотики не полностью выводятся из организма, и якобы определенная часть поступает на стол трудящихся. Известно, что антибиотики в мясе птицы могут вызывать аллергические реакции у человека. Накопление препарата в организме способно вызывать дерматит, стать причиной снижения иммунитета или вызвать заболеваемость пищеварительного тракта.

Словом, целый букет нежелательных заболеваний. А с учетом того, что россияне отдают предпочтение курятине, повышенный интерес к этому препарату вполне понятен.

Использование антибиотиков в России, как и во всем мире, разрешено официально. Говорят даже, что показатель предельно допустимой концентрации антибиотиков в нашей стране гораздо ниже, чем во многих других странах.

Антибиотики, с одной стороны, помогают избавиться от большинства патогенов и избежать повальных инфекций. С другой — их постоянное использование приводит к появлению устойчивых к препаратам микроорганизмов. Чтобы они не попали на торговый прилавок, необходимо применять мощную дезинфекцию. Если все срабатывает как надо (как правило, срабатывает), то в магазине мы покупаем безопасное, спасающее от голода мясо. Хотя с точки зрения качества его вряд ли можно считать полноценной едой.

— Есть риск попадания антибиотиков в человеческий организм? — спрашиваю я.

— При соблюдении всех правил риск минимален, — считает фермер-птицевод из Рузы Дмитрий Сальников, который один из немногих в России занимается пастбищным птицеводством — так сказать, высший пилотаж. — Эта отрасль, как, впрочем, и свиноводство, развивается по американским лекалам и их стандартам. Сам процесс выращивания продуман так, чтобы, когда партия товара покидает ворота птицефабрики, в ней не диагностировались никакие антибиотики. Дозы подбираются таким образом, чтобы к моменту забоя в организме птицы не фиксировались такие препараты.

Словом, бояться антибиотиков нам не надо — бояться следует устойчивых к ним микробов.

По телевизору на разных шоу показывают результаты экспертизы товара. Нередко в представленных экземплярах обнаруживают содержание хлора. Однако для потребителя тут нет никакой опасности. Из упаковки откачивается вода и закачивается туда азот, чтобы не разлагались аэробные бактерии. Или используют вакуумную упаковку, чтобы мясо могло храниться как можно дольше. Поэтому в процессе приготовления пищи достаточно смыть с тушки эту жиросодержащую пленку, на которой бактерии развиваются. Для этого используются любые мыльные моющие средства — например, которыми моете посуду (разумеется, не теми, что отмываете раковину).

Что касается использования гормонов роста, эксперты это отрицают. Быстро растущие цыплята — результат селекции, породы. «Чтобы вырастить сенбернара, — говорит Дмитрий Сальников, — не нужно колоть гормонами немецкую овчарку. Это вопрос породы — животное с какими признаками отбирать из поколения в поколение».

А вот увкуснители, особенно в недорогой продукции, по мнению экспертов, могут применяться — для придания мясу сочности и мягкости. Через специальное оборудование могут вкачиваться растворы солей с доминирующим вкусом.

Тем не менее, несмотря на жесткие санитарные барьеры, бывают случаи, когда «зараза» вырывается на торговые полки. В той же Америке это ЧП, вся партия немедленно изымается из реализации и уничтожается. У нас о таких случаях ничего не известно. Может, их нет вовсе, а может, нам о них просто не сообщают.

Вспомним не столь далекую историю — начало экономических реформ в 90-е годы прошлого столетия, когда наши полки в магазинах были пустыми. Тогда к нам в виде «братской помощи» хлынули окорочка Буша. Только ленивый не писал, что они вредны для здоровья, что это мясо содержит антибиотики.

— Было такое дело?

— Сегодня определенно установить невозможно. Но если Россия в то время по бедности своей закупала самую дешевую птицу, чтобы накормить народ, то эта птица, скорее всего, выращивалась на самых дешевых кормах, самых дешевых технологиях и самых сильных антибиотиках. То есть такой вариант, наверное, исключать нельзя.

В Сети встречается информация о том, что если постоянно потреблять курятину из магазина, то рано или поздно в организме накопятся вредные вещества, и человек обязательно заболеет. Эксперты отвечают, что если постоянно употреблять одну говядину или красную (черную) икру, то такое питание тоже не добавит нам здоровья.

Проблема промышленного птицеводства часто не во вредных веществах, а в отсутствии достаточного количества полезных. Человек всеяден, он ест и птицу, и свинину, и бананы, и яблоки. Разнообразное питание необходимо, поскольку наш организм не может вырабатывать все полезные микроэлементы, некоторые из них нам как раз и дает разнообразный рацион питания. А условия выращивания птицы таковы, что все питательные вещества она получает только из комбикорма — в количествах, обеспечивающих ее выживание.

— Упаковка, в которой хранится птица, — насколько она информативна для покупателя? По ней можно выбрать более качественный товар?

— Качество может определить только специальная лаборатория, упаковка здесь совершенно ни при чем, — говорит Дмитрий Сальников. — Смотрите первым делом на сроки годности и покупайте более свежую продукцию, которая лежит на полке меньше всего. В любом случае, товар с крупных птицефабрик абсолютно безопасный, никакой инфекции, типа сальмонеллы, вы не подхватите.

Проблема не в том, что мясо обрабатывается хлоркой, а в том, что после нее не будет никаких полезных микроэлементов. Хлорка обеззараживает всю органику, то есть вкус, вместе с вредными бактериями убивает те вещества, которые его придают.

— А что придает вкус?

— Он зависит от многих факторов: насколько полноценная была физиология птицы, как разнообразно она питалась, активно двигалась. И насколько тщательно впоследствии ее пришлось дезинфицировать.

Вкус, который мы осязаем, — это аминокислоты. Их в условиях крупного производства практически нет. Курица сидит под искусственным светом, не двигается, мышцы не работают, но по генетике запрограммированы на рост. Мясо получается рыхлым, волокнистым. При таком образе жизни в организме не вырабатываются сложные белки, они попросту не нужны.

— Может ли хозяйка у себя на кухне улучшить, восстановить вкусовые качества купленной курицы? Или кроме того, как промыть, ничего уже не сделаешь?

— С точки зрения получения настоящего, натурального вкуса — ничего не сделаешь. Восстановить убитые полезные микроэлементы невозможно. Однако безвкусное мясо — это отличная площадка для употребления разных специй, придания мясу разных вкусовых оттенков. Современные люди относятся к этому как к само собой разумеющемуся. Обратиться к грузинской кухне, например, к чахохбили.

По большому счету, на домашнем подворье курица избегает всех этих рисков. В корма ей не добавляют антибиотиков или гормонов — не в пример тем, что мы покупаем в магазине. Из чего можно сделать вывод, что они-то как раз — сплошной аромат и полезные микроорганизмы.

Но здесь едока подстерегает другая опасность: от лишенной дезинфекции и средств профилактики болезней домашней курицы можно заразиться сальмонеллой или другой «птичьей» болезнью.

Это уже решать вам: что важнее — нежный вкус или безопасность питания?

Источник

Болезни кур

Сальмонеллез (паратиф)

Сальмонеллез у кур протекает как в острой, так и хронической формах. Другое название болезни – паратиф птиц.Чаще поражается молодняк. Возбудителем паратифа являются микроорганизмы-сальмонеллы. Паратиф у курпередается при контакте здоровой птицы и больной, через инкубационные яйца больных кур. Сальмонеллы могут проникать сквозь скорлупу яиц, корма, помет, воздух. При появлении первых симптомов паратифа, нужно принимать срочные меры по изоляции и лечению курочек, т.к. болезнь очень опасна и заразна.

при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Смотреть фото при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Смотреть картинку при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Картинка про при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Фото при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо

Симптомы:

Лечение:

Для лечения сальмонеллеза при выявлении его у кур применяют в течение 20-ти дней фуразолидон. Его дают курочкам с водой (1 таблетку растворите в 3-х литрах воды). Одновременно дают стрептомицин (100000 ед. на 1 кг кормов) дважды в день не менее 10-ти дней. После окончания курса делают перерыв в неделю, затем курс повторяют.

Профилактика:

Здоровых птиц необходимо своевременно прививать иммунной сывороткой. После проведенного лечения следует провести тщательную дезинфекцию курятника и всего инвентаря. Переболевшая курица остается носителем инфекции и может заразить здоровых курочек, поэтому ее лучше уничтожить. При выявлении признаков сальмонеллеза даже у одной птицы, здоровых кур следует пропоить синтомицином (10-15 мл на одну особь) или левомицетином (5-10 мл). Дозу препарата делят на несколько частей и дают по 3 раза в день на протяжении недели.

Опасность для человека: болезнь передается человеку, протекает в острой форме.

Блохи

Блохи – кровососущие паразиты, которые очень часто живут на теле млекопитающих животных, но иногда поселяются и в птичьих гнездах. Они приносят беспокойство для курочек и приводят к истощению птицы.

при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Смотреть фото при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Смотреть картинку при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Картинка про при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Фото при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо

Симптомы:

Лечение:

При своевременном выявлении блох у кур, они очень легко поддаются лечению. Нужно несколько дней подряд сменять подстилку в гнездах, сжигая использованную. Провести обработку курятника инсектицидными средствами.

Профилактика:

Следует регулярно проводить уничтожение грызунов, которые могут проникнуть в курятник, не допускать соседства курочек с млекопитающими животными, носителями блох (бродячими собаками и котами).

Опасность для человека: не выявлена.

Болезнь Гамборо (инфекционная бурсальная болезнь)

Болезнь Гамборо – опасная вирусная инфекция, поражающая молодняк кур до 20-ти недельного возраста. Вирус приводит к воспалению фабрициевой сумки, а также лимфатической системы, сопровождается кровоизлияниями в мышцах и желудке. Бурсальная болезнь вызывает также снижение иммунитета у кур, что приводит к высокой смертности.

при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Смотреть фото при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Смотреть картинку при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Картинка про при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Фото при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо

Симптомы:

Лечение:

Средств для лечения нет. Падеж птицы начинается на 4-5 день. Диагноз можно установить чаще всего только после смерти птицы. Трупы следует глубоко закопать, засыпав негашеной известью, или сжечь.

Профилактика:

Строгое соблюдение санитарных правил. Обязательный карантин для купленной птицы.

Опасность для человека: не выявлена.

Болезнь Марека

Болезнь Марека у кур достаточно часто встречающееся заболевание. Другие названия болезни – нейролимфоматоз, инфекционный паралич. Это заболевание вызывается вирусом, поражает нервную систему, глаза, сопровождается образованием болезненных опухолей в органах, скелете и на коже. У кур, зараженных вирусом инфекционного паралича, очень сильно нарушены все двигательные функции.

при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Смотреть фото при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Смотреть картинку при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Картинка про при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Фото при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо

Симптомы:

Лечение:

В первую очередь нужно точно установить диагноз, при необходимости обратитесь к специалисту. Лечению заболевшие болезнью Марека куры не поддаются. Больную птицу нужно как можно быстрее умертвить, т. к. вирус очень живуч и долго сохраняется в перьевых фолликулах.

Профилактика:

Прививка суточного молодняка вакциной – единственный способ избежать заражения. Вакцинация в старшем возрасте не дает никаких результатов. При покупке молодняка проверяйте наличие у продавца ветеринарного свидетельства о том, что была сделана прививка.

Опасность для человека: не выявлена.

Гельминты

Глисты являются внутренними паразитами, которые живут и питаются за счет своего носителя. Т. к. в окружающей среде почти всегда присутствуют яйца или личинки гельминтов, то нередко для курочек происходит заражение ими.

при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Смотреть фото при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Смотреть картинку при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Картинка про при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Фото при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо

Лечение:

При выявлении у кур глистов следует провести лечение всего стада. Курочкам дают противогельминтный препарат, назначить который может только ветврач. Следует неукоснительно соблюдать рекомендации ветеринара, т. к. самолечение может привести к гибели птицы или сохранению глистов в организме.

Профилактика:

Дезинфекция помещения и инвентаря. Недопущение контактов курочек с дикими животными, особенно дикой водоплавающей птицей.

Опасность для человека: не выявлена.

Инфекционный бронхит (нефрозонефрит)

Инфекционный бронхит кур характеризуется поражением органов дыхания у молодняка и репродуктивных органов у взрослых особей, а также нефрозонефритом. Яйценоскость снижается на длительный период, может прекратиться совсем.

Возбудителем болезни является вирус вирион. Вирус сохраняет жизнеспособность в куриных эмбрионах, пораженных тканях. Легко уничтожается под действием ультрафиолета и дезинфицирующих препаратов. Передается воздушно-капельным путем, через инвентарь, подстилку и прочее. После выявления в хозяйстве инфекционного бронхита – оно в течение года представляет опасность для близлежащих птицеферм. Смертность птицы достигает 70%.

при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Смотреть фото при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Смотреть картинку при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Картинка про при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Фото при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо

Лечение:

При точной постановке диагноза «инфекционный бронхит» вводятся определенные ограничения на хозяйство, т. к. у кур это заболевание лечению не поддается. Продукцию птицеводства запрещают перемещать в другие места, а также продавать. Помещение курятника нужно тщательно и регулярно дезинфицировать. Применяют в помещении аэрозоли хлорскипидара, раствора Люголя, йодида алюминия и др.

Профилактика:

Использовать для инкубации яйца только от здоровых кур. После покупки молодняка на рынке или птицефабрике необходимо выдержать его на карантине 10 суток (столько длится развитие вируса в скрытой форме). Вакцина против инфекционного бронхита кур дает положительные результаты. Прививают племенное стадо перед яйцекладкой.

Опасность для человека: не выявлена, мясо заболевшей птицы можно использовать в пищу.

Кокцидиоз (кровавый понос)

Кокцидиоз у кур широко распространенное заболевание. Вызывают его простейшие паразиты – кокцидии. Чаще болеет молодняк до трехмесячного возраста, т. к. у взрослых курочек уже выработан иммунитет. Паразиты поражают почки, кишечник, реже печень. Передается заболевание при контакте здоровой птицы с больной или переболевшей, т.к. даже выздоровев, курочки остаются носителями паразитов еще 7-8 месяцев.

при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Смотреть фото при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Смотреть картинку при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Картинка про при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Фото при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо

Симптомы:

Лечение:

Для лечения кур и молодняка, заболевших кокцидиозом, применяют такие препараты как фурагин, норсульфазол, сульфадимезин, фуразолидон, золен, кокцидин, смешивая их с кормом или растворяя в воде. Лекарства дают больной и здоровой птице в течение 5-7 дней. Также необходимо давать витаминные добавки и рыбий жир.

Профилактика:

Нужно регулярно проводить тщательную дезинфекцию курятника и инвентаря. Для этого можно применять раствор соды или хлорки, хорошо обработать полы, стены, кормушки и поилки с помощью паяльной лампы. Если есть причины для беспокойства в отношении заболевания курочек, лучше провести вышеуказанный курс с профилактической целью.

Опасность для человека: не выявлена.

Колибактериоз

Колибактериозом (колисептицемией, колиинфекцией) болеют не только куры, его можно наблюдать и у другой домашней птицы. Вызывает заболевание патогенная кишечная палочка, которая поражает большинство внутренних органов птицы. Палочка почти всегда присутствует во внешней среде, а плохое несбалансированное питание, антисанитария в курятнике и на прилегающей территории может вызвать бурное ее развитие. Заболевание протекает остро (у молодняка) и хронически (чаще у взрослых особей).

при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Смотреть фото при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Смотреть картинку при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Картинка про при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Фото при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо

Симптомы:

Лечение:

Необходимо точно установить диагноз. Для лечения применяют антибиотики. Террамицин или биомицин смешивают с кормом из расчета 100 мг на 1 кг. Дополнительно применяют сульфадимезин в виде аэрозоли или добавляя в корм, поливитамины.

Профилактика:

Строгое соблюдение правил санитарии и гигиены. Всегда свежие и сбалансированные корма помогут сохранить поголовье здоровым.

Опасность для человека: болезнь передается человеку, протекает в острой форме.

Куриная оспа

Куриная оспа – это заболевание, которое вызывает появление на коже характерных оспин, а на слизистой в ротовой полости – белые специфические выделения. Вызывает болезнь вирус, очень устойчивый к выживанию во внешней среде. Вирус поражает внутренние органы, роговицу глаз. Источником заражения служат больные птицы, паразиты, грызуны, кровососущие насекомые. Передаваться может также через воду и корм. Болезнью могут заразиться все виды домашней птицы.

при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Смотреть фото при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Смотреть картинку при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Картинка про при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Фото при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо

Симптомы:

Лечение:

Лечение оспы у кур приносит результаты только в начале болезни. Пораженные участки следует протереть раствором фурацилина (3-5%) или борной кислоты (2%), можно использовать галазолин. Внутрь вместе с пищей или кормом давайте биомицин, тетрациклин или террамицин на протяжении недели. Но лучше больную птицу умертвить, чтобы не допустить распространения болезни.

Профилактика:

Соблюдение правил гигиены и санитарии. Регулярная уборка и дезинфекция помещения и инвентаря.

Опасность для человека: не выявлена.

Ларинготрахеит

Ларинготрахеит – острое инфекционное заболевание, которое поражает не только кур, но и других домашних птиц. Вызывает раздражение и воспаление слизистой поверхности гортани и трахеи, иногда появляется конъюнктивит. Вирус передается воздушно-капельным путем. Переболевшая и выздоровевшая птица приобретает иммунитет на длительное время, но остается носителем вируса в течение 2-3 лет.

при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Смотреть фото при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Смотреть картинку при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Картинка про при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Фото при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо

Симптомы:

Лечение:

Лечение запущенной формы ларинготрахеита у кур малоэффективно. Можно использовать тромексин, он облегчает течение болезни. Лекарство дают птице в растворенном виде (2 г на 1 литр воды в первые сутки, 1 г на 1 литр воды в последующие сутки). Лечение проводят до полного выздоровления, но не менее 5 дней.

Профилактика:

Строгое соблюдение санитарных правил. Обязательный карантин для купленной птицы. Вакцинация.

Опасность для человека: не выявлена.

Микоплазмоз

Микоплазмоз у кур проявляется как хроническое респираторное заболевание, которому подвержены все возрастные категории птиц. Возбудитель заболевания – микоплазма, которая является особой формой жизни между бактериями и вирусами.

при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Смотреть фото при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Смотреть картинку при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Картинка про при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Фото при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо

Симптомы:

Лечение:

Профилактика:

После выведения на 2-3 сутки цыплятам дают с водой раствор тилана (0,5 г на 1 литр воды – независимо от возраста птицы) на протяжении 2-3 суток. Такой курс как профилактический можно повторять каждые 6-8 недель. В курятнике должна быть оборудована хорошая естественная вентиляция или установлена дополнительно принудительная.

Опасность для человека: не выявлена. Хотя человек может болеть микоплазмозом, но его вызывает не тот вид микоплазмы, который поражает кур. Микоплазмоз кур может передаваться только среди птиц.

Ньюкаслская болезнь

Ньюкаслская болезнь вызывает у кур острое заболевание нервной системы, дыхательных органов, а также пищеварительного тракта. Другие названия – псевдочума или атипичная чума. Источники заражения – больные или недавно переболевшие особи, корма, вода, помет. Вирус передается по воздуху. Чаще болеет молодняк, взрослые переносят болезнь бессимптомно.

при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Смотреть фото при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Смотреть картинку при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Картинка про при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Фото при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо

Симптомы:

Лечение:

Лечению это заболевание не поддается. Падеж птицы начинается на 3 день, может достичь 100%. При постановке такого диагноза рекомендуется убой всего поголовья.

Профилактика:

Кроме жесткого соблюдения санитарных правил, некоторую пользу может принести вакцинация птицы. Разработаны препараты для прививания кур от болезни Ньюкасла трех видов: живые, ослабленные лабораторными средствами, живые природно-ослабленные и инактивированные. Вакцину можно вводить аэрозольно, энтерально или интраназально.

Умерщвленную заболевшую птицу либо умершую в результате болезни следует глубоко закопать, засыпав негашеной известью, или сжечь.

Опасность для человека: болезнь передается человеку, протекает в острой форме.

Пастереллез

Пастереллез у кур может протекать как в острой, так и в хронической формах. Заболевание вызывает микроорганизм – пастерелла, очень устойчивый к выживанию во внешней среде. Поэтому пастереллы долго сохраняют свою жизнеспособность в трупах, навозе, воде и корме. Переносчиками заболевания являются больные и недавно переболевшие птицы, грызуны.

при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Смотреть фото при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Смотреть картинку при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Картинка про при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Фото при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо

Лечение:

Профилактика:

Птицеводу следует позаботиться об уничтожении грызунов и предотвращении их доступа к куриным кормам. Перед инкубацией дезинфицируйте яйца.

Больную птицу лучше умертвить. Здоровых кур следует своевременно прививать противохолерной сывороткой.

Опасность для человека: болезнь передается человеку, протекает в острой форме.

Перьевой клещ

Иногда фермер замечает, что курочки постепенно начинают лысеть, т.е. теряют практически весь перьевой покров. Это свидетельство того, что у кур произошло заражение перьевым клещом. Этот паразит поселяется в крови стержней растущих перьев и полностью их разрушает. Красный клещ – самый распространенный вид клещей, который живет непосредственно в курятнике. Он хорошо просматривается невооруженным взглядом при осмотре курицы, излюбленные места – под крыльями, в районе анального отверстия, на шее. Если клещ еще не напился крови, то для него характерен желтоватый окрас, а размер – не более 0,75 мм. После «принятия пищи» паразит становится красным либо фиолетовым, раздуваясь до 1-1,5 см.

при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Смотреть фото при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Смотреть картинку при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Картинка про при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Фото при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо

Симптомы:

Лечение:

Обнаружив на своем подворье кур, пораженных клещами, следует сразу приступить к делу: Изолировать от остальных инфицированных особей. Переселить на время все стадо в другое место и заняться дезинфекцией птичника. Вынести из курятника все, что возможно: поилки, кормушки, насесты. Хорошо убрать в помещении, а затем провести тепловую обработку: обдать поверхности крутым кипятком или пройтись по ним паяльной лампой. Вымыть и прокалить весь инвентарь. В большом птичнике целесообразно установить кварцевые лампы, которые помогут фермеру не только в борьбе с клещами, но также блохами, вшами, грибком, другими паразитами. Эффективно обеззараживает поверхности также бактерицидная лампа, излучающая ультрафиолет, уровень которого можно выставить. Такие установки используются и для борьбы с вредителями, и в целях профилактики.

Обработка кур При выявлении клеща у кур можно попробовать традиционные и народные средства. Часто эффективным оказывается комплексный подход.

Профилактика:

Строгое соблюдение санитарных правил. Обязательный карантин для купленной птицы.

Опасность для человека: не выявлена.

Птичий грипп

Птичий грипп у кур – это острое вирусное заболевание, которое поражает желудочно-кишечный тракт и органы дыхания. Протекает в очень тяжелой форме, вызывает массовый падеж птицы. К заболеванию устойчив молодняк в возрасте до 20-ти дней.

при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Смотреть фото при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Смотреть картинку при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Картинка про при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Фото при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо

Симптомы:

Лечение:

Птичий грипп лечению не поддается, поэтому при появлении у кур малейших признаков, заболевших особей следует умертвить. Трупы глубоко закопать, засыпав негашеной известью, или сжечь.

Профилактика:

Жесткое соблюдение правил санитарии, регулярная дезинфекция помещения и инвентаря. При появлении симптомов птичьего гриппа выбраковка и уничтожение заболевших кур.

Опасность для здоровья человека: вирус птичьего гриппа способен к мутациям, и возможно его развитие в организме человека.

Пуллороз

при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Смотреть фото при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Смотреть картинку при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Картинка про при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Фото при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо

Симптомы:

Лечение:

Для точной постановки диагноза требуется специальный биологический препарат, содержащий пуллорный антиген. Но при появлении этого заболевания важна не столько точная постановка диагноза, сколько скорость реагирования птицевода.

При появлении первых признаков поноса у одной или нескольких кур несушек, следует немедленно их изолировать от остальных птиц и дать антибиотики. Для лечения пуллороза можно применять биомицин или неомицин. Т. к. эти препараты вы сможете приобрести только в ветеринарной аптеке, то там же вы получите консультацию по их применению. Дополнительно в корм добавляют фуразолидон не только больным курочкам, но и здоровым.

Профилактика:

Нужно тщательно следить за состоянием стада, своевременно выбраковывать больных цыплят и курочек. Соблюдайте правила санитарии и гигиены в птичнике и на прилегающей территории. Регулярно проветривайте помещение, в котором содержится птица.

Опасность для человека: болезнь передается человеку.

Пухоеды и пероеды у кур

Часто птицеводы сталкиваются с довольно необычной болезнью– появлением у кур микроскопических паразитов: пухоедов и пероедов. Обнаружить их можно, внимательно рассмотрев перья птицы. При поражении клещом, стержни пера усыпаны мельчайшими дырочками, как будто их продырявили на швейной машинке.

при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Смотреть фото при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Смотреть картинку при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Картинка про при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо. Фото при каких заболеваниях бройлеров нельзя употреблять их мясо

Симптомы:

Лечение:

При выявлении у кур клещей пероеда или пухоеда нужно как можно скорее приступить к лечению. Применяют аэрозольные инсектицидные препараты «Инсектол» и «Арпалит». Этими лекарствами обрабатывают перо птиц с расстояния 15-20 см 1-2 секунды, не допуская попадания препарата на клюв и в глаза. Также обрабатывается все помещения и инвентарь.

Профилактика:

В профилактических целях в неблагополучных хозяйствах проводят обработки птицы аналогично лечебным раз в 2 недели.

Опасность для человека: пухопероеды могут поселяться в перьевых подушках или других изделиях, содержащих перо птицы. Продукты жизнедеятельности этих клещей могут вызывать у чувствительных людей аллергию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *