при каких заболеваниях кролика нельзя есть его мясо
Кролик
Крольчатина считается диетическим мясным продуктом. Мясо кролика относится к белым сортам мяса, которые имеют меньшую биологическую ценность, чем красные, но в них, соответственно, содержится и меньше насыщенных жиров. Эти “вредные” жиры противопоказаны к употреблению людям, имеющим патологию пищеварительного тракта и нарушения липидного обмена. А кроличье мясо им разрешено.
Крольчатина рекомендована к введению в рацион всем: от мала до велика. Благодаря легкой усвояемости, диетичности и низкой аллергенности, кролик является идеальным мясом для первого прикорма грудничкам.
Внутренний (нутряной) жир кролика обладает потрясающими ранозаживляющими и противоаллергическими свойствами, поэтому часто используется в качестве домашнего наружного средства при разных дерматологических заболеваниях.
Кроликов разводят давно. Кролиководство является быстро развивающейся отраслью животноводства. Эти животные быстро растут и хорошо размножаются. При рациональной организации выращивания этих зверьков на прирост одного кг веса, одному животному необходимо до 5 кг кормов.
Химический состав
Химический состав крольчатины можно охарактеризовать следующим образом: много белка (20-22%), мало жира (10-11%), умеренное содержание пуриновых оснований и холестерина. Кроличье мясо нежное, потому что содержит немного соединительнотканных волокон. Благодаря этому оно быстро готовится и легко пережевывается.
Белки кроличьего мяса содержат девятнадцать аминокислот, в том числе все эссенциальные (незаменимые для человека).
Наименование | Содержание в 100 г, граммы |
---|---|
Аргинин | 1,5 |
Валин | 1,1 |
Гистидин | 0,6 |
Изолейцин | 0,9 |
Лейцин | 1,8 |
Лизин | 2,2 |
Метионин | 0,5 |
Треонин | 0,9 |
Триптофан | 0,4 |
Фенилаланин | 0,5 |
Из незаменимых аминокислот в 100 г этого мяса содержится много триптофана (50% от суточной потребности), валина, изолейцина (по 45%), лейцина (40%), гистидина и метионина (по 30%).
Жиры кроличьего мяса представлены как насыщенными, так и ненасыщенными жирными кислотами (ЖК), что является редким явлением для животного жира.
Наименование | Содержание в 100 г, граммы |
---|---|
Насыщенные ЖК | 4,9 |
Мононенасыщенные ЖК | 4,5 |
Омега-3 | 0,4 |
Омега-6 | 2,7 |
Полиненасыщенные ЖК (кроме омега) | 0,8 |
Холестерин | 0,025-0,04 |
Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в крольчатине практически идеально: оно составляет 1:2. Такая пропорция сохраняет жирные кислоты в жидком состоянии, что хорошо сказывается на липидном обмене в организме. В состав кроличьего жира входит много лецитина — комплекса фосфатидов, который проявляет антихолестериновое действие.
Углеводов в этом мясном продукте практически нет, поэтому биологической роли они не играют.
Среди витаминов в кроличьем мясе большое значение имеют витамин В12 (140% от суточной потребности), никотиновая кислота (до 60%), пиридоксин и холин (по 25%).
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
---|---|
Провитамин А (каротин) | 0,1 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,12 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,18 |
Витамин В4 (холин) | 116,0 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,5 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,008 |
Витамин В12 (цианокобаламин) | 0,0043 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 12,0 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 0,8 |
Витамин Е (токоферол) | 0,5 |
Минеральный состав крольчатины также очень богат: в ней содержится много макро- и микроэлементов в значимых для человеческого организма количествах. Наибольшее значение среди минералов имеет кобальт (160% от суточной потребности), сера и фосфор (по 23-24%), цинк и хром (до 20%), калий и медь (около 15%).
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
---|---|
Калий | 340,0 |
Сера | 225,0 |
Фосфор | 190,0 |
Хлор | 80,0 |
Натрий | 55,0-59,0 |
Кальций | 20,0 |
Магний | 25,0 |
Железо | 3,3-3,5 |
Цинк | 2,3 |
Кобальт | 0,162 |
Фтор | 0,075 |
Марганец | 0,013 |
Медь | 0,013 |
Хром | 0,009 |
Молибден | 0,005 |
Йод | 0,005 |
Мясо кролика относится к некалорийным животным продуктам: его калорийность составляет около 180 ккал на 100 г.
Полезные свойства
Вкусное, низкокалорийное и легкоусвояемое мясо кролика оказывает много полезных действий на большинство органов и систем организма человека.
При регулярном присутствии в рационе питания крольчатина влияет на сердечно-сосудистую и кроветворную системы:
На органы пищеварения мясо кролика действует стимулирующе:
Крольчатина содержит намного меньше аллергенов, чем другие виды мяса, поэтому может употребляться людям со многочисленными пищевыми аллергиями.
Белки, жирные кислоты, витамины и минералы кроличьего мяса полезны:
Низкая калорийность мяса кролика позволяет его включать в рацион питания людям с ожирением и находящимся на диетах.
Вредные свойства
На кроличье мясо редко бывает аллергия, однако у некоторых людей она все-таки появляется. При аллергических реакциях на мясо кролика его употребление в пищу запрещено.
Крольчатина по содержанию пуриновых оснований является “антилидером” среди всех видов мяса: в ней содержится наименьшее их количество— 38-40 мг пуринов на 100 г. Для сравнения, в 100 г телятины их 48 мг, а в 100 г свинины — до 70 мг. Поэтому кроличье мясо является тем видом мяса, которое в небольших количествах разрешено пациентам с подагрой, но не чаще трех-четырех раз в месяц.
Из-за содержания пуринов ограничивать количество употребляемого мяса кролика следует детям с гипервозбудимостью нервной системы и имеющим нервно-артритический тип конституции (диатез).
Употребление крольчатины пациентами с псориатическим дерматитом следует ограничить до двух-трех приемов в неделю. При этом готовить ее необходимо без жира, то есть отвариванием или на пару.
Применение в медицине
Учитывая полезные свойства, которые проявляет крольчатина на организм человека, ее рекомендовано включать в рацион питания при различных заболеваниях:
Полезно употреблять этот мясной продукт пациентам, болеющим дерматологическими заболеваниями. Вещества, содержащиеся в крольчатине, ускоряют заживление ран на коже, улучшают ее состояние.
Чтобы крольчатина принесла пользу и не проявила вредных свойств при различных заболеваниях у человека, готовить ее необходимо щадящими способами: отвариванием, на пару, тушением. Жарка и запекание мяса кролика повышают его калорийность, увеличивают содержание пуриновых оснований, разрушают аминокислоты и витамины, окисляют полезные жирные кислоты.
Наружное использование
Нутряной жир кролика используют в качестве средства для наружного применения при различных заболеваниях кожи (трофических язвах, псориазе, экземе, сухих мозолях, ранах, ожогах).
Его также используют для усиления роста волос, смешав со сливочным маслом и медом в равных пропорциях и добавив зубчик чеснока. Свежеприготовленное средство необходимо втирать в кожу головы. Через 60 минут после нанесения смыть теплой водой. Через несколько процедур волосы становятся крепче и начинают быстрее расти.
Как выбрать и хранить
Выбирая тушку кролика на рынке, необходимо следовать простым рекомендациям:
Использовать для приготовления пищи парное мясо нельзя: оно должно созреть. Чтобы быть уверенным в зрелости мяса, после покупки оно должно отлежаться не менее 8 часов в холодильнике.
Срок хранения кроличьего мяса зависит от условий хранения и составляет:
Применение в кулинарии
Крольчатина — универсальный в способе приготовления мясной продукт. Кролика отваривают, готовят на пару, на гриле, запекают, жарят, тушат, коптят.
Перед термообработкой мясо кролика часто маринуют в сметане, молочной сыворотке, уксусе, белом вине. Маринад препятствует пересушиванию мяса во время жарки или запекания. Оно хорошо сочетается с приправами:
В связи с тем, что в нем немного собственного жира, мясо кролика можно приготовить как диетическое, так и высококалорийное блюдо.
Диетический кролик
Для его приготовления необходимо взять: половину тушки кролика (лучше переднюю), корень сельдерея, одну морковку, две луковицы, соль и лавровый лист. Небольшие кусочки мяса нужно залить водой, вскипятить на большом огне и проварить до появления большого количества пены. После этого всю жидкость слить, кастрюлю вымыть. Промытое мясо снова положить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и довести до кипения на медленном огне. В кипящий бульон засыпать очищенные и нарезанные соломкой овощи. Томить на слабом огне не менее часа. Перед выключением добавить лавровый лист. Подавать можно с бланшированной капустой брокколи или спаржей.
Недиетический кролик в сметанном соусе
Для этого блюда потребуются: 0,5 кг кролика, по стакану сметаны и воды, луковица, 2 ст.ложки сливочного масла, соль по вкусу, приправы (куркума, паприка, итальянские травы, перец белый). На раскаленной и смазанной сливочным маслом сковороде подрумянить куски кролика. Очищенный и нарезанный кольцами или полукольцами лук припустить на сливочном масле на отдельной сковороде до прозрачности. Смешать сметану с водой, солью и специями по вкусу. В сотейник выложить обжаренного кролика и лук, залить приготовленной сметанной заливкой. Тушить блюдо на медленном огне 1,5-2 часа (в зависимости от возраста кролика).
Выводы
Крольчатина — идеальное диетическое мясо. Оно полезно и детям, и старикам, и здоровым людям, и больным. Высокая биологическая ценность и низкая калорийность кроличьего мяса обусловлена наличием в нем эссенциальных аминокислот и полезных жирных кислот при отсутствии углеводов.
Мясо кролика оказывает множество полезных свойств на организм, благодаря чему с успехом применяется в диетическом и лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, патологиях пищеварительной системы, крови, иммунной системы. Полезен этот мясной продукт при сахарном диабете. Наружное применение нутряного кроличьего жира полезно при дерматологических проблемах.
Ограничивать количество употребляемой крольчатины в пищу необходимо людям, страдающим подагрой и другими нарушениями пуринового обмена.
Польза и вред мяса кролика
Мясо кролика очень полезное и диетическое, да и готовить его не так и сложно. Белки крольчатины усваиваются организмом на 90% (говядина на 62%), а белки так важны для детей, беременных, кормящих мам, да и всем, кто заботиться о своем здоровье. В мясе кролика содержится немного жира и холестерина. Это мясо богато кальцием, магнием, калием, фосфором, витамином РР.
Мясо кролика для детей
Мясо кролика — отличный вариант для детей до и после года, его можно давать и аллергикам. Богатое белком, мясо кролика очень полезно для растущего детского организма, ведь белки из этого мяса усваиваются на 90%. С мяса кролика можно начинать знакомство ребенка с мясом – в 9 месяцев грудничка, и в 8 месяцев ребенка—искусственника.
Мясо кролика лучше всего потушить или отварить, а затем можно перемолоть через мясорубку или с помощью блендера. Мясной бульон до 3-х лет не рекомендуется использовать для детских блюд, а после 3-х лет можно использовать второй бульон (первую воду сливать).
Состав мяса кролика:
Калорийность мяса кролика – 198,9 кКал на 100 г
Польза мяса кролика
Мясо кролика не содержит пестицидов, гербицидов, тяжелых металлов, кроме того оно способно выводить из организма радионуклиды. Кролик особенно полезен аллергикам, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчных путей, гипертонии, диабете, атеросклерозе. Мясо кролика помогает восстановить силы после ожогов, травм, инфекционных заболеваний. Регулярное употребление мяса кролика в пищу нормализует обмен жиров и белков в человеческом организме.
Химический состав мяса кролика зависит от его возраста — чем старше кролик, тем воды в мясе меньше, а белков и жиров больше.
Мясо кролика благотворно влияет на кожу и слизистые. Содержащийся в нем фосфор укрепляет скелет, а витамин В12 и антиоксидантные свойства мяса улучшают синтез миелина и ДНК в клетках спинного и головного мозга.
Противопоказания к употреблению мяса кролика
В мясе кролика присутствуют пуриновые основания. Эти основания при попадании в человеческий организм превращаются в мочевую кислоту, которая оседает в суставах, сухожилиях, повреждает их, что приводит к артриту. Количество пуриновых оснований можно уменьшить, если мясо проварить в нескольких водах.
Кроме того, аминокислоты из мяса кролика, после переваривания в кишечнике, подкисляют среду человеческого организма, что плохо при артрите и псориазе.
При каких заболеваниях кролика нельзя есть его мясо
Магазин Farmer
Календарь событий и развития
Поисковые Теги
Видео репортажи
Кролиководство
Кролиководство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением кроликов. Основная продукция кролиководства — мясо, шкурки, пух. Кроличье мясо — питательный диетический продукт. Шкурки кроликов — ценное сырьё мехообрабатывающей промышленности, используются в натуральном и имитированном под дорогие меха виде. Кроличий пух, по теплопроводности не уступающий мериносовой шерсти, идёт на выработку трикотажных изделий, фетра, велюра. В дореволюционной России ежегодная заготовка шкурок не превышала 200 тыс. штук, обрабатывались шкурки кустарным путем.
Мясо кролика и свойства
Мясо кролика содержит много полезных витаминов, среди них:
Официальнй партнер ТАТ-ФЕРМЕР
Ещё материалы из данного раздела
Когда мясо кролика теряет полезность
Почему-то в большинстве случаев делается упор на пользе крольчатины для людей из групп риска. Но очевидно же, что для остальных его употребление будет ещё как оправдано. Тем более, что абсолютно здоровых людей, как говорит статистика, не бывает. Да, и профилактику пока ещё никто не отменял. Чего сто́ит такой феномен, как способность кроликов минимально накапливать в тканях различные аллергены, радиоактивные элементы, продукты распада пестицидов и гербицидов, часто содержащиеся в кормах. Прекрасное состояние кожи и слизистых оболочек при регулярном употреблении продукта станет желанной реальностью для всех его любителей.
Вообще, кролик кролику — рознь. Было бы наивно думать, что любая кроличья тушка одинаково ценна и вкусна. Причин, по которым ценный продукт можно превратить в малопригодный и даже вредный для нашего здоровья — предостаточно. Предлагаю разобрать возможные ошибки кроликовода, приводящие к ухудшению состава и потребительских качеств мяса.
Влияние рациона кролика на вкус его мяса.
Вкус мяса любого животного сильно зависит от рациона и состава комбикормов. И кролики здесь — не являются исключением. Приведу один пример. В один из супермаркетов, расположенных поблизости от места моего проживания, стала завозиться продукция местной кроликофермы. Вначале она быстро раскупалась, так как имела приемлемую цену, отличный товарный вид. Но затем многие постоянные покупатели стали отказываться от этих покупок по простой причине. Мясо имело сильный рыбный привкус. Как так, задумались люди? Ведь кролики питаются только растительной пищей? Оказалось, что предприниматель с целью снижения себестоимости для ускоренного роста ввёл в рацион протеины в виде добавок рыбной муки. Заодно решил проблемы и по балансу кальция. Всё рассчитал кроме наших предпочтений. Хотя нормативные документы как раз и предписывают остерегаться от подобных манипуляций.
В настоящее время пока в силе «Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. От 27 декабря 1983 года», куда внесены изменения и дополнения от 17 июня 1988 г. Вот выдержка:
НЕ ПОДЛЕЖАТ ОТПРАВКЕ для убоя: скот в течение 30 дней, а птица — 10 дней после последнего случая скармливания им рыбы, рыбных отходов и рыбной муки. Запрещается отправлять на убой животных, которым применяли антибиотики с лечебной и профилактической целью в течение срока, указанного в наставлениях по применению их в ветеринарии. При наличии в мясе запаха рыбы, мочи, во́рвани, лекарств или другого несвойственного мясу запаха, не исчезающего при пробе варкой, а также признаков гнилостного разложения тушу направляют на утилизацию. Мясо, имеющее рыбный запах, при отсутствии патологоанатомических изменений выдерживают в холодильных камерах в течение 48 ч. Если после 48-часовой выдержки запах рыбы пробой варки не регистрируется, мясо направляют на промышленную переработку.
Про антибиотики и другие факторы поговорим немного ниже. Сейчас же мы должны уяснить, что присутствие в кормах рыбопродуктов крайне нежелательно. Кстати, и наличие некоторых других продуктов может его сильно подпортить. Вот другой пример. Всем известно, что кролики практически не страдают кишечными инфекциями, если им регулярно раздавать веточки горькой полыни. Но если такую травяную терапию не завершить хотя бы за две недели до забоя, получим мясо с горчинкой. То есть при дегустации будет такой же эффект, как если бы мы приправили готовое блюдо полынью.
РЫБНУЮ МУКУ можно заменить на костную или мясо-костную. Трудности могут возникнуть при кормлении комбикормом, если в его состав входит рыбный ингредиент, особенно при содержании, превышающем 2% от общего количества.
Многие спрашивают, что будет, если кормить кроликов исключительно травой? Возможно в этом есть смысл и мы получим исключительно чистый и вкусный диетический продукт? Я бы не советовал так делать. Имею в этом свой негативный опыт. На заре своего животноводческого стажа проводил такой эксперимент, но с другой целью. Хотел сэкономить на кормах. Тогда це́ны на зерно скакали каждый день, комбикормов было не достать, зато травы было полно, сил много, а коса-семёрка отбита и наточена. В итоге кролики на разнотравье росли очень медленно, не добирали до графика чуть ли не половину веса. Мясо же имело специфический травяной привкус, не очень приятный. Приходилось его отмачивать перед готовкой, аналогично мясу диких травоядных животных.
Ещё хуже, когда в составе разнотравья, которое скармливается перед забоем, будут присутствовать в большом количестве горькие травы. Помимо упомянутой полыни, горечью обладают: одуванчик, тысячелистник, пижма, цикорий, подорожник, осот, мята перечная, спорыш. Эти растения в средней полосе могут занимать значительные участки и соответственно в больших количествах заготовлены. Наверняка в вашей местности есть и другие поставщики горечи. О горьких ядовитых травах (чистотел, молочай и др.) не упоминаю, так как их нужно удалять обязательно и по другой очевидной причине. Приверженцы использования веток, так же должны воздержаться от заготовки горьких веточных кормов (старые листья грецкого ореха). В остальное же время таких ограничений нет. Наоборот, такие травы очень полезны и отлично поедаются. Горечь для аппетита кролика — не помеха, а стимул.
При качественных и правильно подобранных кормах, мясо кролика приятно удивит своей изысканностью и неповторимостью ощущений приготовленных из него блюд. Если в полной мере использовать предзабойный откорм кроликов, можно не только добиться увеличения средних показателей по выходу конечного продукта, а и скорректировать вкусовые качества в лучшую сторону с помощью отдельных компонентов. Например, многие практикуют варёный картофель, макуху, а из трав — шалфей, мяту, укроп, можжевельник. Но это дело индивидуальных предпочтений. На вкус и цвет — товарища нет.
А влияет ли сам забой на качество мяса? Могу сказать утвердительно и сразу по нескольким причинам. Во-первых, опытный кроликовод всегда обескровливает тушку. Если этого не сделать, отнестись формально или, например, освежевать уже умершего кролика, в оставшейся крови быстро размножатся вредные микроорганизмы. При этом мясо не сможет долго хранится, даже в холодильнике, а вкус его оставляет желать лучшего. Ещё одно следствие неумелых и неуверенных действий в том, что животное может испытать сильный стресс. Иногда по недоразумению некоторые считают, что при этом в теле кролика появляется какой-то гормон страха. Это не так. А вот адреналин действительно интенсивно вырабатывается.
АДРЕНАЛИН, накопившийся в теле постепенно изменит количество сахаров (гликогенов), как следствие кислотность тканей, даже изменит цвет тушки на более светлый. Как результат, изменится молекулярная структура, ухудшатся и вкусовые качества мяса, уменьшится продолжительность безопасного его хранения.
И, наконец, очевидно, что при неправильной нутровке может быть повреждён мочевой, а так же желчный пузырь, разрезан кишечник. Тогда всё их содержимое прямиком попадает на тушку и частично впитывается в ткани. Дальнейшее мытьё и даже отмачивание не даст стопроцентного удаления нежелательных вкраплений.
Важный показатель — это соотношение в тушке мяса, жира и соединительных тканей (пояснение с цифрами). Известно, что у молодого кролика жировых отложений практически нет. Когда-то по неопытности приготовил блюдо из внезапно умершего полуторамесячного крольчонка. Только пожалел об этом. Есть было практически нечего. Со временем узнал, что у молодняка много энергии уходит на ускоренный рост скелета, зубов, шерсти, формирование полноценной системы воспроизводства себе подобных, а заодно драки, беготню из угла в угол. Прирост мышечной ткани вначале жизни идёт не так интенсивно.
ОПТИМАЛЬНО ПОЛЕЗНЫМ для человека считается мясо кроликов в возрасте 4-5 месяцев. В нём уже присутствует достаточно белка, оно содержит необходимый для нас набор аминокислот, витаминов. Даже накопленный в небольших количествах жир, который придаёт продукту дополнительный вкус, хорошо усваивается за счёт преобладания полиненасыщенных соединений.
В дальнейшем, во время простоя откормочные кролики быстро жиреют, особенно при кормлении комбикормом или зерном. Это касается не только самок, но и самцов и даже не кастрированных. Сказанное справедливо и для животных племенного стада в стадии простоя или выведенных из него по причине утраты хороших родительских качеств. Это не значит, что мясо кролика перестаёт быть диетическим, хотя и меняет свой состав, потребительские характеристики не в лучшую сторону. Жир в основном откладывается на холке, между лопатками, в паховой области, да на почках, а сам химический состав мяса меняется в пользу жирности не критично. Что касается внешних жировых отложений, то они могут с успехом собираться, перетапливаться, использоваться в качестве вкусовых добавок для приготовления других блюд. Кроме того, кроличий жир является одним из лекарственных средств, широко применяемым в народной медицине. Но об этом в другой раз.
Мясо больных и переболевших кроликов.
Как известно, кролики довольно часто болеют, а успехи по их лечению не всегда венчаются успехом. Кроме того, реалии жизни таковы, что нередко затраты на лечение слишком большие, не сопоставимые с утратой от недополучения последующего привеса. А один заболевший кролик с большой вероятностью перезаразит всех остальных, пока его пытаются лечить. Хорошо, если есть возможность переместить «пациента» в надёжный карантин. Простая отсадка в клетку, находящуюся в дальнем углу двора не всегда эффективна.
Как это прискорбно не звучит, но с точки зрения рентабельности хозяйства, вынужденный преждевременный забой является и выгоднее и надёжнее. Особенно это касается таких болезней, как ВГБК, миксоматоз, пастереллёз, листериоз, кокцидиоз. Опыт общения с коллегами даёт мне основания утверждать, что так поступают большинство из них. Даже, если кролик обладает отличными родительскими качествами, нужно десять раз подумать, прежде, чем оставить его в племенном стаде. Дело в том, что в организме переболевшего животного могут оставаться возбудители — микробы, которые неизбежно передадутся потомству и в благоприятных для них условиях приведут к новому витку заболевания. Сами же родители, получив естественный иммунитет, внешне и клинически будут здоровы. Но это уже другая тема. Продолжим разговор о мясе.
В связи с вышесказанным, мне часто задают вопрос, а можно ли использовать в пищу мясо заболевших кроликов? Ответить однозначно нельзя. Ведь болезнь болезни рознь, оставляет следы в тканях в зависимости от вида микробов или микроорганизмов. Давайте разберёмся, в чём состоит вред от них? Первое, о чём следовало бы сказать, так это об избирательности среды обитания вирусов. Не в каждой живой клетке они могут жить и размножаться. Только в той, где есть сопрягаемые участки хромосом, куда можно встроиться.
ПРОНИКНУВ В ЖИВУЮ КЛЕТКУ, вирус встраивает свою нуклеиновую кислоту, несущую наследственную информацию о нем, в хромосому клетки хозяина и таким образом «заставляет» ее работать по своей программе — синтезировать компоненты вирусных частиц. Таким образом, количество вирусов возрастает в геометрической прогрессии, очень быстро.
Вирусы всех кроличьих болезней не могут паразитировать и размножаться в человеческих клетках. Даже, если они туда попадут после употребления нами зараженного сырого мяса, то будут блуждать, не найдя точки доступа, в итоге будут уничтожены иммунной системой. Но мы-то сырое мясо не едим. А в процессе готовки, то есть тепловой обработки, практически все микропаразиты будут убиты. Получается двойная защита. Бактерии так же не выдерживают высоких температур. Да и практика показывает лишь единичные случаи заболевания в случаях случайного их проникновения в сильно ослабленный организм с пониженным иммунитетом. Так может быть не стоит вообще заморачиваться и обращать внимание на то, какого кролика мы используем для приготовления блюд? Но оказывается есть ещё кое что важное.
Нужно помнить, что даже в случае полной гибели микробов, в мясе остаются токсины — вредные и опасные продукты их жизнедеятельности. Они-то практически в неизменном виде скапливаются в межклеточном пространстве, препятствуют правильному функционированию наших клеток. Приведу лишь три главных довода в подтверждение вреда токсинов. Во-первых, способствуют развитию микробов, даже не тех, что произвели их на свет, а любых других. И это сильно снижает иммунитет. Во-вторых, скапливаются в крови и значит уменьшают возможность переноса кислорода по клеткам. Отсюда риски болезней кожи, ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваний. В-третьих, воздействуют на клетки, повреждают их. Изменённые клетки производят при делении ещё больше повреждённых, что в итоге чревато онкологией.
По указанным выше причинам не стоит готовить мясо только что переболевшего вирусной или бактериальной инфекцией кроликов. Необходимо выждать время, пока печень и почки не отфильтруют накопившиеся токсины, плюс остатки лекарственных препаратов. Сколько конкретно потребуется времени для очищения сказать точно нельзя. Это зависит от степени зараженности кролика токсинами, вида перенесённой болезни, ослабленности, рациона, количества выпиваемой воды, времени года, активности, возраста, других факторов. Но точно, в первую неделю забивать не стоит, а ливерную группу и вовсе нужно выбросить. Для гарантии время тепловой обработки стоит увеличить в полтора раза по сравнению с традиционной.
Некоторые распространённые болезни (ВГБК, пастереллёз) вызывают изменения в тканях, тогда можно наблюдать выраженный отёк, скопления крови. Если при разделке кролика обнаруживается отёчно-студенистая инфильтрация клетчатки подсказкаУПЛОТНЕНИЕ, образовавшееся в тканевой области либо органе (печени, мышце, подкожной клетчатке, легком), возникновение которого обусловлено скоплением элементов клеток, крови, лимфы то его мясо в пищу не пригодно.
Влияние препаратов для лечения кроликов на качество их мяса.
При лечении своих питомцев мы всячески стараемся им помочь, часто применяем лекарства, не задумываясь об их вредности для нас самих. Лишь бы выжил, да не перезаразил всё стадо. А что в тканях остаются следы химии, порой в огромных количествах, не всегда учитываем. А надо бы. Аналогичная ситуация и с профилактическими препаратами, кокцидиостатиками, добавками для быстрого роста… Естественно, что постепенно концентрация чужеродных для организма веществ будет уменьшаться. Это происходит путем метаболизма (обмена веществ), и экскреции (выведения наружу). Для этого включаются природные фильтры в виде почек, в меньшей степени печени. Соответственно и основные пути выведения — это жидкие и твёрдые фракции естественного опорожнения животного. В меньшей степени лекарства и продукты их метаболизма «уходят» через пот, слюну, выдыхаемый воздух.
Но опытный кроликовод не допустит присутствия в тушке примесей, которые могут оставаться в теле после лечения того или иного заболевания. Он правильно спланирует сроки реализации с учётом времени их вывода из организма. Для этого нужно внимательно изучить прилагаемую к препарату инструкцию. В ней в обязательном порядке указаны противопоказания (например для сукрольных или лактирующих самок), а так же сроки вывода посторонних химических соединений из тела кролика. Я специально акцентирую на этом внимание, поскольку многие занимаются разведением зверьков именно из-за диетического мяса. А о какой диете может идти речь, если в мясе содержится вредная химия, да ещё в опасном количестве.
Не все примеси, оставшись в тканях, одинаково опасны. Например, тот же Ветом практически безопасен для нас, в то время, как глистогоны и клещегоны по своей сути являются сильнейшими ядами. Поэтому, я советую обратить внимание на ещё один важный показатель лекарств — класс опасности. Существует специальный ГОСТ 12.1.007-76, называемый «Система стандартов безопасности труда (ССБТ)». Настоящий стандарт распространяется на вредные вещества, содержащиеся в сырье, продуктах, полупродуктах и отходах производства, и устанавливает общие требования безопасности при их производстве, применении и хранении. Хотя он, как видно, для более широкого круга пользователей, но в большинстве документов, прилагаемых к мед и ветпрепаратам есть сведения об этом.
Итак, все вещества поделены на 4 класса: мало опасные, умеренно опасные, высоко опасные и чрезвычайно опасные. Последние относятся к 1-му классу опасности. В указанном выше документе есть и отдельная графа, которая определяет среднюю смертельную дозу при однократном введении в желудок. Если для 1 класса она составляет менее 15 мг/кг, для 2 класса 15-150 мг/кг (практически яды), то для 3 класса — 151-5000 мг/кг, а для 4-го — нужно съесть химиката более 5 граммов в перерасчёте на килограмм собственного веса, что практически невозможно. К счастью, большинство лекарств как раз и имеют 4-й класс опасности. Но с лекарствами 3-го, и особенно 2-го класса опасности нужно быть очень осторожным. Даже сотая часть смертельной дозы может пошатнуть наше здоровье.
ОПАСНУЮ ДОЗУ можно получить не только при дегустации мяса, а и в процессе лечения кролика. С препаратами, особенно 2 и 3 класса, необходимо работать в резиновых перчатках, следить, чтобы не произошло их попадания на открытые участки кожи, глаза и слизистую. Всегда читайте сопроводительную инструкцию от начала до конца.
Класс опасности очень важен, но не только он определяет степень вреда от проникновения в организм того или иного лекарства. Ведь часто, даже совсем незначительное и, казалось бы не опасное количество химиката приводит к запуску механизма нарушения функционирования какого-то органа. Оно может проявиться не сразу, а по истечении нескольких дней, недель, месяцев. А если организм и справится с проблемой, это произойдёт за счёт дополнительной нагрузки на иммунную систему, печень, почки, другие органы, что само по себе — плохо. Отдельный случай реакции человека на химию — аллергия. Чтобы свести к минимуму вред от употребления вместе с мясом кроличьих лекарств, необходимо обязательно изучить инструкцию, прилагаемую к препарату. В ней обязательно найдёте пункт, в котором указан срок выведения химиката из тела кролика. Не полностью, конечно, а в количестве, когда можно без натяжки говорить о мясе, как безопасном и диетическом продукте.
Влияние антибиотиков на чистоту мяса.
Учитывая широкое применение этих охотников за бактериями, я выделил их в отдельный раздел. Кроме того, их воздействие на организм во многом отличается от химических лекарственных средств. В чём же оно — это отличие? Многие не задумываются, что внутри нас обитают и размножаются колонии бактерий, численность которых исчисляется сотнями триллионов. Большинство из них — полезные и они просто необходимы для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Если бы можно было их как-то выделить, то общий вес составил бы у взрослого человека около 2 килограммов. Особенно много полезных бактерий задействовано системой пищеварения.
Поэтому нельзя допустить, чтобы вот так просто и бесконтрольно нарушались их баланс и количество. Это может привести к нежелательным последствиям. Если принимать внутрь вместе с пищей антибиотики, можем в результате получить аллергическую реакцию, дисбактериоз (в виду искажения оптимальной микрофлоры), другие сбои в организме. Например, хорошо изучен эффект резистентности, когда регулярное поступление с пищей какого-то антибиотика, делает его невосприимчивым к лечебному действию. Другими словами, если вдруг человек заболеет, то данный антибиотик принимать уже бесполезно.
СЫПЬ НА КОЖЕ, тошнота, дискомфорт в желудке, диарея, затруднённое дыхание, трудность при глотании, затруднённое дыхание, резистентность подсказкаРЕЗИСТЕНТНОСТЬ — сопротивляемость (невосприимчивость, устойчивость) человека к воздействию таких факторов, как — инфекции, яды, загрязнения, паразитоы. — вот далеко не все проявления от воздействия антибиотиков. Особенно опасны они при беременности, людям с ослабленным иммунитетом, страдающим хроническими заболеваниями.
Как быть с вакцинацией товарных кроликов?
Вопрос состоит не о том, вакцинировать или нет? В данном случае я предлагаю разобраться, когда безопаснее всего это делать. А если выбрать оптимальный срок, то насколько мы рискуем нанести вред себе, употребляя мясо привитого кролика? А что будет, если не соблюсти рекомендации, или ещё хуже, на следующий день после инъекции провести забой? Ведь, мало ли что может в жизни случиться? Например, неожиданно приехали родственники, случилось какое-либо долгожданное событие и вы решили организовать праздничный стол.
Чтобы ответить, давайте уточним вначале, что собой представляет вакцина? Как правило — это инактивированные (ослабленные) штаммы вирусов тех болезней, от которых делаем прививку. Живой микроб в вакцине видоизменён мутациями так, что он не может вызвать заболевание. Могут быть применены и полностью убитые микробы и даже их кусочки. Попадая в кровь кролика, они провоцируют его иммунную систему на выработку соответствующих антител. Далее происходит довольно быстрое увеличение их числа и в конечном итоге все штаммы будут нейтрализованы, а в плазме крови будут находиться свободные антитела, готовые в любой момент наброситься на чужеродные вирусы. Антител будет настолько много, что они уже не позволят во время эпидемии микробам начать своё чёрное дело, будут сходу подавлять вторжение и последующее размножение. В данном случае говорят о том, что иммунитет полностью выработался. Как правило, у кроликов времени на это уходит до 2 недель.
Затем, с течением времени количество антител постепенно сокращается. Основные виды вакцин, применяемых в отношении кроликов, вырабатывают иммунитет не более, чем на пол-года, а некоторые требуют первой ревакцинации через 2 — 3 месяца. Самые эффективные вакцины — инактивированные, работают практически без сбоев. Иммунитет вырабатывается более сильный. Однако, они и наиболее опасны, так как их штаммы могут при благоприятных обстоятельствах мутировать и превратиться в полноценные вирусы. Хотя это и маловероятно, но возможно.
Попрбую теперь всё вышесказанное использовать для ответа на поставленный вопрос. Главное, что нужно знать — инактивированные вакцины, а тем более убитые, опасности для людей не представляют. Даже в случае мутации ослабленного вируса, что случается крайне редко, он будет быстро уничтожен нашей иммунной системой. Он даже на сможет встроиться в наш ДНК и клонировать себя, то есть размножаться. Ну, просто нет таких участков у людей (в отличие от кроликов), куда бы мог «причалить» вирус ВГБК или миксоматоза. А через 2 недели после введения вакцины, практически все следы её исчезнут. Поступившие ослабленные или убитые вирусы будут блокированы выработавшимися антителами и выведены из организма.
Значит теоретически можно забивать кролика чуть ли не на второй день, когда он отойдёт от стресса и избавится от адреналина. Но, всё-таки не следует забывать, что иногда после прививок животные могут впадать в болезненное состояние, у них поднимается температура. Такое состояние может продлиться несколько дней. По всем нормативным документам животные с повышенной температурой убою не подлежат. Должно быть: температура тела: 38.5-39.5°С, пульс: 120-140 уд/мин, дыхание: 50-60 вд/мин. Скорее всего, этот запрет связан с подозрением на болезнь. Либо полученную в результате мутации вакцины, либо другую, проявившуюся на фоне общей слабости и стресса.
Влияние чистоты клеток и загазованности на качество мяса.
К сожалению, не все коллеги видят прямую зависимость химического состава мясного продукта от правильно поставленной работы по очистке клеток, утилизации отходов, исправной работы приточно-вытяжной вентиляции. Очевидно, что грязь и фекалии не могут напрямую впитываться в тело животного и каким-то образом влиять на товарные качества. Однако, есть и непрямой путь, через вдыхаемый воздух. Повторяться не буду. Подробно о проблемах, связанных с загазованностью клеток ранее я рассказал в отдельной статье. Добавлю только, что и другие примеси так же негативно влияют на общую обстановку. Например, дымы костров и сигарет, выхлопные газы автомобилей, промышленные выбросы предприятий, запахи красок и лаков. Часто из-за нехватки дворовых территорий, приходится выкручиваться, селить кроликов в одном помещении с курами, другой птицей и даже с коровами да бычками. Они порой производят столько метана, аммиака, сероводорода, углекислого и других сопутствующих газов, что сама жизнь кроликов ставится под угрозу. Какое тут диетическое мясо? По аналогичной причине опытные кролиководы не допустят переуплотнения кроликов, всегда держат в голове и цифры по санитарным нормам их расселения.