при использовании в пищу мяса которое не прошло ветеринарный контроль человек может заразиться
При использовании в пищу мяса которое не прошло ветеринарный контроль человек может заразиться
В современных условиях человек заражается, в основном, при употреблении мяса кабана, медведя, собак, свиньи, барсука, моржа в различных видах: вареное и жареное мясо, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса (сырокопчёная), сырой фарш, пельмени, беляши. Вероятность и тяжесть заболевания зависит от числа поступивших в организм паразитов, что, в свою очередь, зависит от количества съеденного мяса, его обсемененности и жизнеспособности личинок.
Основными клиническими проявлениями трихинеллёза являются лихорадка, отечный синдром, боли в мышцах, особенно в группе мышц, обильно снабжающихся кровью (жевательных, глазодвигательных, языка, диафрагмы, межреберных, верхних и нижних конечностей), эозинофилия. Отеки лица и век, иногда шеи, в сочетании с конъюнктивитом, являются постоянным клиническим признаком, поэтому в начале ХХ века трихинеллёз называли «одутловаткой». Выделяют лёгкую, среднетяжелую и тяжелую формы заболевания. При тяжелом трихинеллёзе развиваются осложнения органов пищеварения, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, центральной нервной системы, приводящие к инвалидизации и/или смерти.
В 2010 году в Российской Федерации зарегистрировано 64 случая трихинеллёза, из них в Центральном Федеральном округе – 2. Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в Сибирском (33) и Дальневосточном (19) Федеральных округах.
В Москве регистрируются единичные завозные случаи. В 2010 году и за 11 месяцев 2011года в Москве случаев трихинеллёза у людей не зарегистрировано. Однако участились случаи обнаружения трихинелл в мясе диких животных, добытых на охоте в Московской области и доставленных на исследование в ветеринарные лаборатории города Москвы и области.
Наиболее опасно употреблять мясо животных, добытых на охоте, мясо от бродячих собак, мясо, приобретённое в местах несанкционированной продажи, в том числе на объектах общественного питания, из личного подворья. Опасность мясопродуктов домашнего приготовления обычно выше, чем продуктов индустриальной выработки, так как на производстве смешивается мясо из многих источников и при попадании зараженной туши среди многих концентрация личинок в конечном продукте становится очень низкой.
Из способов кулинарной обработки мясных блюд наиболее часто способствуют заражению трихинеллёзом следующие: шашлык, мясо копченое, строганина, мясо вяленое, жареное, соленое, котлеты, сырой фарш.
Основным методом профилактики трихинеллёза и других паразитарных болезней, передающихся через мясо и мясные продукты, является предупреждение заражения сельскохозяйственных животных, контроль качества мясной продукции на производстве и при обороте пищевой продукции. Граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством и реализацией мяса, обязаны обеспечить безопасность мясной продукции, изъять из торговой сети мясо, не прошедшее ветеринарную экспертизу, и утилизировать «непригодное» и «условно годное» мясо согласно требованиям нормативных документов. Граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, виновные в распространении среди населения мяса и мясопродуктов, заражённых трихинеллами, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Для профилактики трихинеллёза следует:
Перечень показаний к серологическому обследованию на трихинеллёз.
Выявление больных и паразитоносителей проводят медицинские работники всех организаций здравоохранения, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также лица, занимающиеся частной медицинской деятельностью, при всех видах оказания медицинской помощи (при медицинских осмотрах, обследованиях доноров).
Показаниями к серологическому обследованию на трихинеллёз являются:
Профилактика тениидозов (бычьего и свиного цепня).
Возбудители тениидозов у человека по данным информационного бюллетеня ВОЗ (март 2017 г.) могут быть ленточные гельминты трёх видов: Taenia solium, Taenia saginata (Taeniarhynchus saginatus) и Taenia asiatica.
Свиной цепень T. solium кроме кишечной локализации у человека может стать причиной цистицеркоза с поражением подкожной клетчатки, головного мозга, глаза, мышц, сердца, печени, лёгких, что вызывает серьезные проблемы со здоровьем. При попадании в центральную нервную систему они могут привести к развитию неврологических симптомов (нейроцистицеркоз), включая эпилептические припадки. Заражение человека T. solium происходит в результате попадания в желудочно-кишечный тракт личинок гельминта (финн или цистицерков) при употреблении в пищу инвазированного свиного мяса, не прошедшего надлежащую термическую обработку.
Яйца (онкосферы) тениид выделяются с калом инфицированного человека и могут попасть в окружающую среду. От инвазированного свиным цепнем человека могут заразиться цистицеркозом другие люди при несоблюдении правил личной гигиены.
Тениаринхоз, возбудителем которого является бычий цепень Taeniarhynchus saginatus, регистрируется в Российской Федерации более часто, чем тениоз. В информационном бюллетене ВОЗ (март 2017г) и зарубежной литературе этот вид часто обозначается как Taenia saginata.
Человек может заразиться бычьим цепнем в результате употребления в пищу финнозного говяжьего мяса не прошедшего должную термическую обработку, однако прогноз состояния здоровья, как правило, благоприятный. На севере заражение может происходить при употреблении оленины.
Тениаринхоз и тениоз – антропонозы, окончательным хозяином возбудителей этих болезней является человек. Поэтому источником заражения для сельскохозяйственных животных являются инвазированные люди. Крупный рогатый скот, свиньи являются промежуточными хозяевами, в которых паразитируют личиночные стадии гельминта (финны или цистицерки).
Человек заражается перорально при употреблении инвазированных мясных продуктов и мяса. Привычку пробовать сырой мясной фарш, предпочитать блюда из термически недостаточно обработанного мяса (строганина, шашлык, бастурма и др.) отмечают люди, заразившиеся тениидозами.
Приблизительно через 8-10 недель после употребления в пищу мяса, содержащего цистицерки, когда завершается полное развитие ленточных гельминтов в кишечнике человека, могут появляться боли в области живота, тошнота, диарея или запоры, инвазированные отмечают отхождение белых лапшевидных члеников гельминта.
В марте 2017г. в г. Туле зарегистрирован случай тениидоза, инвазированная отмечала начало отхождения члеников гельминта с июня 2016г., но обратилась за медицинской помощью только через несколько месяцев. Самостоятельное лечение не принесло результата.
За период 2014-2015г.г. и первое полугодие 2016г. комитет ветеринарии Тульской области выявлял случаи финноза крупного рогатого скота в Плавском и Воловском районах.
Тениидозы распространены в развивающихся странах Африки, Азии и Латинской Америки, о чём следует помнить туристам. В 2015 г. Эпидемиологическая группа ВОЗ признала T. solium основной причиной смертности от заболеваний пищевого происхождения. Общее число людей в мире, болеющих нейроцистицеркозом, по оценкам ВОЗ составляет от 2,56 до 8,3 миллионов. В 2010 году цистицеркоз, вызванный T. solium, был включен ВОЗ в перечень наиболее серьезных забытых тропических болезней (ЗТБ).
Профилактика тениидозов должна включать такие аспекты, как здоровье животных, здоровье человека и безопасность окружающей среды.
Ветеринарный надзор за сельскохозяйственными животными.
Гигиенические требования к содержанию животноводческих хозяйств.
Безопасность продуктов питания; ветеринарно-санитарный контроль мяса и мясопродуктов.
Профилактическое обследование групп риска среди населения, выявление и лечение случаев тенииозов у людей в медицинских организациях.
Употребление в пищу мяса и мясных продуктов, прошедших ветеринарную экспертизу.
Приобретение мяса и мясных продуктов в местах, специально отведенных для торговли.
При приготовлении мясных блюд необходимо хорошо проваривать и прожаривать мясо. Не пробовать сырой мясной фарш и сырое мясо.
Трихинеллез
Механизм заражения
Заражение человека личинками трихинелл происходит при употреблении в пищу мяса, полученного от инвазированных животных. Способствуют заражению трихинеллами недостаточная термическая обработка мясных продуктов, а также употребление в пищу мяса, не прошедшего ветеринарно-санитарной экспертизы.
Клинические проявления
При первичном инфицировании симптомы не проявляются обычно до того момента, пока начинают появляться личинки. Особенно они становятся явными, когда они достигают мышечных тканей.
Различают 3 стадии трихинеллеза.
Диагностика и лечение
Диагностика гельминтозов основана на данных
Для лечения гельминтозов применяют специальные противоглистные препараты. Критерием выздоровления являются повторные отрицательные результаты лабораторных анализов на яйца гельминтов.
Профилактика
Чтобы люди не заражались трихинеллезом, в мире разработано множество рекомендаций, часть из них утверждены в нормативных актах. Это в первую очередь касается условия содержания сельскохозяйственных животных и контроля качества мяса. Также важно придерживаться правил профилактики в домашних условиях.
Обработка пищи
Для предупреждения заражения трихинеллезом следует правильно готовить свинину, мясо диких кабанов, барсуков, нутрий, медведей, других всеядных и плотоядных животных. Хранить сырое мясо свинины и изделия из нее следует в замороженном виде, Чтобы трихинеллы погибли, температура внутри мяса при приготовлении пищи должна быть не меньше 65 «С, его цвет должен измениться с розового на серый. Борьба с трихинеллезом заключается в уничтожении крыс, живущих в свинарниках, проверке поступающего в продажу мяса. Не следует покупать мясопродукты без клейма на тушах и окороках.
Помните! Личинки трихинелл легко переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение, мяса. Погубить их может варка в течение не менее двух с половиной часов при толщине кусков мяса не более 8 см!
Личинки трихинеллы могут быть убиты при нагревании сырого мяса.
Врач лабораторной диагностики
Кашпор Елена Валерьевна
Об опасности приобретения и использования продуктов, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу
Служба ветеринарии Астраханской области обращает внимание жителей региона на опасность приобретения продуктов животноводства: молока, мяса, мясных и молочных продуктов без ветеринарно-сопроводительных документов, подтверждающих прохождение ветеринарно-санитарной экспертизы и пригодность использования продукции в пищу людям. Такие продукты могут стать причиной заражения опасными инфекционными заболеваниями: бруцеллезом, сальмонеллезом, пастереллезом и др., а также инвазионными: описторхозом, финнозом, трихинеллезом и др. В соответствии с действующими техническими регламентами реализация продукции животного происхождения, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу, запрещена.
Покупая данную продукцию, вы подвергаете свое здоровье серьезному риску, так как при её употреблении, даже после термической обработки, угроза заражения полностью не исключается. Поэтому безопаснее вообще отказаться от приобретения продуктов животноводства на стихийных рынках, а приобретать их в специализированных для торговли местах, где проводится обязательная ветеринарно-санитарная экспертиза.
Следует помнить: каждый покупатель вправе потребовать от продавца предоставления заключения ветеринарно-санитарной экспертизы или ветеринарной справки, которая подтверждает безопасность реализуемой продукции. И таким правом нужно пользоваться всегда.
При покупке продуктов животного происхождения необходимо помнить о риске для здоровья и жизни покупателя.
Гельминтозы, передающиеся через мясо и мясные продукты
В рационе людей мясо и мясные продукты занимают одно из первых мест. Мясо-источник не только незаменимых аминокислот, но и потенциальной опасности. Через мясо и мясные продукты возможна передача трех форм паразитарных заболеваний: трихинеллез, тениаринхоз и тениоз. Заразиться данными заболеваниями можно, употребив в пищу непроверенное и плохо обработанное мясо. Нередко после употребления опасного мяса развивается сильная диарея с рвотой и токсикозом. Паразиты в мясе могут поражать внутренние органы, вплоть до угрожающих жизни осложнений. Поэтому важно знать, как избежать подобных ситуаций, и как проводится профилактика заражения.
Какие «мясные» инфекции наиболее опасны?
Трихинеллы становятся причиной таких симптомов, как боль в животе, тошнота, рвота, усталость, лихорадка, которые развиваются в течение двух-четырех дней после заражения. Позже, через 2-8 недель, могут появиться такие симптомы, как отеки, кашель, мышечные и суставные боли, кожный зуд, запор или диарея. Трихинеллез может стать смертельным для человека, если в организм попадет большое количество личинок.
К проявлениям заболевания относятся выделение члеников цепня во время дефекации и вне ее, дискомфорт, урчание и боли в кишечнике, тошнота, рвота, головные боли, головокружение, потери в весе.
К основным клиническим проявлениям относятся: слабость, которая не проходит даже при полноценном отдыхе изо дня в день. Внезапное головокружение и головные боли, которые возникают острыми приступами периодически как днем, так и ночью. Постоянная тошнота и позывы к рвоте, сильные режущие боли в нижней области живота. Аллергические реакции происходят постоянно. Нарушение сна, проблемы с нервной системой происходит на более поздних стадиях.
Для предупреждения развития гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты необходимо соблюдать несколько простых правил:
1.Приобретать мясо нужно только в проверенных магазинах, не приобретать мясо в местах несанкционированной продажи.
2.Готовить любые мясные продукты, подвергая их термической обработке.
3. Нужно следить за личной гигиеной, мыть руки и любую посуду с ножами и разделочными досками после работы с мясом.
4.Ни в коем случае нельзя пробовать свиной фарш сырым, как это делают многие хозяйки.
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г. Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89
|