какие листья салата для греческого салата

Салат греческий — 5 очень вкусных классических рецептов

Греческий салат известен по всему миру, его незабываемый вкус несравним ни с одним другим. В Греции его называют «хореатики», что означает «деревенский», а все потому, что он состоит из таких продуктов, которые каждый день присутствуют в изобилии у крестьян.

Самым главным компонентом в этом блюде является фета – это мягкий сыр из овечьего молока, в настоящее время его считают греческим. Сыр насыщен кальцием и железом, что оказывает положительное влияние на сердечно сосудистую систему. Он очень популярен во всех средиземноморских странах и является незаменимым элементом.

Особенностями приготовления считаются крупно порезанные овощи, сыр фета, маслины и оливковое масло. Именно поэтому данное блюдо богато всевозможными витаминами и микроэлементами, не менее чем очень вкусный салат с крабовыми палочками. Сегодня он является неотъемлемой частью праздничного стола, его полюбили и оценили во всем мире.

какие листья салата для греческого салата. Смотреть фото какие листья салата для греческого салата. Смотреть картинку какие листья салата для греческого салата. Картинка про какие листья салата для греческого салата. Фото какие листья салата для греческого салата

Салат греческий — Классический пошаговый рецепт

какие листья салата для греческого салата. Смотреть фото какие листья салата для греческого салата. Смотреть картинку какие листья салата для греческого салата. Картинка про какие листья салата для греческого салата. Фото какие листья салата для греческого салата

Залогом успешного салата — являются свежие овощи, качественные оливки без косточек, хорошее оливковое масло. За счет своих уникальных вкусовых качеств, он стал очень известным. Он имеет множество разновидностей и готовится по-разному в зависимости от региона. Итак, мы приступаем к приготовлению!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Первым делом подготавливаем все необходимые ингредиенты.

какие листья салата для греческого салата. Смотреть фото какие листья салата для греческого салата. Смотреть картинку какие листья салата для греческого салата. Картинка про какие листья салата для греческого салата. Фото какие листья салата для греческого салата

2. Моем овощи, затем начинаем их нарезку: огурцы нарезаются крупными кусочками, помидоры разрезаем пополам и каждую половинку режим примерно на пять частей.

какие листья салата для греческого салата. Смотреть фото какие листья салата для греческого салата. Смотреть картинку какие листья салата для греческого салата. Картинка про какие листья салата для греческого салата. Фото какие листья салата для греческого салата

3. Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем крупными кусочками. Для более красочного блюда мы взяли перец двух цветов: желтый и красный.

какие листья салата для греческого салата. Смотреть фото какие листья салата для греческого салата. Смотреть картинку какие листья салата для греческого салата. Картинка про какие листья салата для греческого салата. Фото какие листья салата для греческого салата

4. Крошим репчатый лук полукольцами, и смешиваем нарезанные овощи в тарелке.

какие листья салата для греческого салата. Смотреть фото какие листья салата для греческого салата. Смотреть картинку какие листья салата для греческого салата. Картинка про какие листья салата для греческого салата. Фото какие листья салата для греческого салата

5. Смешиваем соль, перец, лимонный сок и оливковое масло.

какие листья салата для греческого салата. Смотреть фото какие листья салата для греческого салата. Смотреть картинку какие листья салата для греческого салата. Картинка про какие листья салата для греческого салата. Фото какие листья салата для греческого салата

6. Нарезаем сыр кубиками примерно 1-1,5 см.

какие листья салата для греческого салата. Смотреть фото какие листья салата для греческого салата. Смотреть картинку какие листья салата для греческого салата. Картинка про какие листья салата для греческого салата. Фото какие листья салата для греческого салата

7. Выкладываем на тарелку с овощами нарезанный сыр, оливки, заправляем все оливковым маслом со специями. Сверху посыпаем сушенным или свежим орегано. Наш сытный и в тоже время легкий салат готов. Приятного аппетита!

Простой рецепт греческого салата с брынзой

какие листья салата для греческого салата. Смотреть фото какие листья салата для греческого салата. Смотреть картинку какие листья салата для греческого салата. Картинка про какие листья салата для греческого салата. Фото какие листья салата для греческого салата

Многие задаются вопросом: «Почему именно брынза, а не фета?» Фета и брынза схожи, но все же различаются по своему вкусу и консистенции. Брынза более плотный, твердый сыр, который не крошится при его нарезании. Этот сыр не только приятен на вкус, но и менее калорийный. В нем в 1,5 раза меньше калорий чем в фете. Именно поэтому многие стараются добавлять именно его в данное кушанье.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. В первую очередь мы подготовим все ингредиенты и помоем овощи.

какие листья салата для греческого салата. Смотреть фото какие листья салата для греческого салата. Смотреть картинку какие листья салата для греческого салата. Картинка про какие листья салата для греческого салата. Фото какие листья салата для греческого салата

2. Нарезаем помидоры небольшими квадратиками, как на фото.

какие листья салата для греческого салата. Смотреть фото какие листья салата для греческого салата. Смотреть картинку какие листья салата для греческого салата. Картинка про какие листья салата для греческого салата. Фото какие листья салата для греческого салата

3. Также нарезаем болгарский перец, предварительно очистив его от семян.

какие листья салата для греческого салата. Смотреть фото какие листья салата для греческого салата. Смотреть картинку какие листья салата для греческого салата. Картинка про какие листья салата для греческого салата. Фото какие листья салата для греческого салата

4. Огурцы можно порезать пополам, а затем на небольшие половинки.

какие листья салата для греческого салата. Смотреть фото какие листья салата для греческого салата. Смотреть картинку какие листья салата для греческого салата. Картинка про какие листья салата для греческого салата. Фото какие листья салата для греческого салата

5. Нарезаем брынзу кубиками, примерно 1-1,5 см.

какие листья салата для греческого салата. Смотреть фото какие листья салата для греческого салата. Смотреть картинку какие листья салата для греческого салата. Картинка про какие листья салата для греческого салата. Фото какие листья салата для греческого салата

6. Покрошим лук полукольцами, а маслины кольцами.

какие листья салата для греческого салата. Смотреть фото какие листья салата для греческого салата. Смотреть картинку какие листья салата для греческого салата. Картинка про какие листья салата для греческого салата. Фото какие листья салата для греческого салата

7. Листья порежем на небольшие кусочки.

какие листья салата для греческого салата. Смотреть фото какие листья салата для греческого салата. Смотреть картинку какие листья салата для греческого салата. Картинка про какие листья салата для греческого салата. Фото какие листья салата для греческого салата

8. Выкладываем в глубокую миску порезанные овощи, заправляем их соком лимона. Затем добавляем маслины лук и брынзу. По вкусу добавляем орегано и соль и оливковое масло, аккуратно перемешиваем.

какие листья салата для греческого салата. Смотреть фото какие листья салата для греческого салата. Смотреть картинку какие листья салата для греческого салата. Картинка про какие листья салата для греческого салата. Фото какие листья салата для греческого салата

Блюдо с брынзой готово. Приятного аппетита!

Классический рецепт греческого салата с фетаксой как в ресторане

какие листья салата для греческого салата. Смотреть фото какие листья салата для греческого салата. Смотреть картинку какие листья салата для греческого салата. Картинка про какие листья салата для греческого салата. Фото какие листья салата для греческого салата

С фетаксой получается действительно как в ресторане. Сыр фетакса похож на брынзу, но имеет более плотную консистенцию, а его слабосоленый вкус имеет множество разнообразных оттенков. Изысканный и очень прост в приготовлении.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Подготавливаем необходимые ингредиенты. Моем овощи.

2. Порежем на мелкие кубики помидоры, огурцы и сыр.

3. Крупно крошим листья салата или разрываем их руками.

4. Перемешаем в глубокой миске кубики сыра, помидоров, огурцов с листьями.

5. Добавляем маслины и заливаем оливковым маслом.

6. Соль и зелень добавляем по вкусу.

7. Хорошо все перемешиваем.

Благодаря буйствам красок в этом блюде он смотрится еще аппетитнее и украсит любой стол.

Салат с курицей и помидорами

какие листья салата для греческого салата. Смотреть фото какие листья салата для греческого салата. Смотреть картинку какие листья салата для греческого салата. Картинка про какие листья салата для греческого салата. Фото какие листья салата для греческого салата

Существует множество различных рецептов приготовления этого замечательного кушанья, и сегодня мы приготовим его с курицей и помидорами. Благодаря курице он становится еще сытнее и аппетитнее.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Листья салата разрываем руками на небольшие кусочки.

2. Репчатый лук нарезаем полукольцами.

3. Крошим огурцы кольцами, затем на четвертинки.

4. Помидоры порежем дольками.

5. Перемешиваем овощи в глубокой миске, заливаем их оливковым маслом с лимонным соком и пропущенный через пресс зубчик чеснока.

6. Приготовленную заранее куриную грудку нарезаем большими кусочками и выкладываем сверху на овощи.

7. Нарезаем сыр кубиками и добавляем вместе с оливками.

8. Перемешиваем все ингредиенты.

10. Наш сытный и очень вкусный перекус готов.

Греческий салат с моцареллой

какие листья салата для греческого салата. Смотреть фото какие листья салата для греческого салата. Смотреть картинку какие листья салата для греческого салата. Картинка про какие листья салата для греческого салата. Фото какие листья салата для греческого салата

Моцарелла – это мягкий сорт сыра из южной Италии, славится своей нежной мягкой консистенцией и ярко выраженными вкусовыми качествами. Моцарелла идеально дополняет греческий салат.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Нарезаем моцареллу толстыми кружочками.

2. Очищаем помидоры от кожуры и нарезаем крупными дольками.

3. Крошим огурцы небольшими кусочками.

4. Режим кубиками болгарский перец.

5. Нарезаем кольцами репчатый лук.

6. Разрываем руками или разрезаем небольшими кусочками листья.

7. Смешиваем в глубокой миске овощи и сыр.

8. Поливаем наше блюдо оливковым маслом смешанным с соком лимона, зеленью и специями.

Благодаря моцарелле это блюдо обретает новый необычный вкус, который понравится вам и вашим близким. Приятного аппетита!

Источник

Настоящий греческий салат: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

какие листья салата для греческого салата. Смотреть фото какие листья салата для греческого салата. Смотреть картинку какие листья салата для греческого салата. Картинка про какие листья салата для греческого салата. Фото какие листья салата для греческого салата

Как известно, греки – большие гурманы. Трапезы у них обильны и столь длительны, что завтрак постепенно переходит в бранч, потом в ланч, полдник, а там и до ужина недалеко.

Известно также, что трудолюбие – не самая распространенная черта жителей Эллады. Они не любят перетирать соусы, процеживать супы, как французы.

Крупно порезанные ингредиенты, самые базовые, что называется, крестьянские продукты – вот основа греческих блюд. И в то же время жители Эллады ухитряются создать не только очень вкусные кушанья, но и красивые.

Возьмем хотя бы настоящий греческий салат. В нем гармонично сочетаются белый (сыр), красный (томаты), зеленый (огурец), желтый (сладкий перец), фиолетовый (лук) и черный (оливки) цвета.

На блюде это яство выглядит роскошно и достойно королей. Прямо диву даешься, что на родине салат называют «Хорьятики», что значит «Крестьянский». Давайте вместе приготовим это чудо греческой национальной кухни.

какие листья салата для греческого салата. Смотреть фото какие листья салата для греческого салата. Смотреть картинку какие листья салата для греческого салата. Картинка про какие листья салата для греческого салата. Фото какие листья салата для греческого салата

Что такое аутентичный греческий салат

Мы уже кратко описали ингредиенты этого блюда. В состав настоящего греческого салата входят помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец, маслины, лук и сыр фета.

Но кроме этих ингредиентов, у блюда есть еще одна отличительная черта. Ведь существует немало овощных салатов, в состав которых входят огурцы с помидорами да лук с перцем.

Отличительной чертой «Хорьятики» является крупная нарезка ингредиентов. Это объясняется интересной историей появления греческого салата.

Раньше жители Эллады ели овощи, как фрукты, то есть просто надкусывали их. И если бы не один курьезный случай, не знали бы мы сегодня рецепта греческого салата. Блюдо это родилось в 1909 году.

У одного человека разболелись передние зубы. И он не мог кусать ими овощи. Тогда он крупно порезал в тарелку помидоры, огурцы, перец, лук, кинул туда еще горсть оливок, положил сверху ломоть сыра, полил все оливковым маслом и вуаля – появилась первая порция «Крестьянского салата».

какие листья салата для греческого салата. Смотреть фото какие листья салата для греческого салата. Смотреть картинку какие листья салата для греческого салата. Картинка про какие листья салата для греческого салата. Фото какие листья салата для греческого салата

Настоящий греческий салат: ингредиенты

О продуктах, которые входят в состав знаменитой закуски, мы упоминали вскользь. Пришло время рассказать о них подробно, а также прояснить вопрос с их пропорциями.

Итак, для приготовления греческого салата для трех-четырех человек нам потребуется:

О заправке мы расскажем позже. Ее приготовление – это тоже настоящее искусство.

Чем можно заменить фету

Если вы положите в греческий салат какой-нибудь другой белый мягкий сыр (брынзу, сулугуни или адыгейский), это будет уже не «Хорьятики». Чем же так знаменита фета?

Слово это переводится как «ломтик». При разрезе она не крошится, а на лезвии ножа не оставляет следа. Сыр изготавливается из смеси овечьего (не менее 70 процентов) и козьего молока.

Фету делают только в Греции. Поэтому в других странах похожие сыры называют как-то иначе. Пример тому – более дешевая и весьма распространенная фетакса.

Сыр производят из коровьего молока. Он более соленый, чем фета, хотя и не такой, как брынза. У него немного другая структура – более плотная, кремообразная, с ощутимой кислинкой.

Есть еще сыры, похожие на греческую фету. Это болгарский сирене, албанский джат, турецкий бейаз пейнир. В Украине, в Карпатах делают вурду – мягкий сыр типа брынзы, но из овечьего молозива. А вот итальянская моцарелла для «Хорьятики» не подойдет – уж очень ее вкус нейтральный.

какие листья салата для греческого салата. Смотреть фото какие листья салата для греческого салата. Смотреть картинку какие листья салата для греческого салата. Картинка про какие листья салата для греческого салата. Фото какие листья салата для греческого салата

Заправка

Известно, что у знаменитых закусок соус – определяющий компонент блюда. Не исключение и настоящий греческий салат.

Заправка для него готовится особая. Без нее даже приготовленный по всем правилам салат превратится в банальное и скучное овощное блюдо.

Соус готовим в самом начале, ведь ему нужно настояться. Для того количества основных компонентов, которые мы привели выше, нам понадобятся для заправки:

какие листья салата для греческого салата. Смотреть фото какие листья салата для греческого салата. Смотреть картинку какие листья салата для греческого салата. Картинка про какие листья салата для греческого салата. Фото какие листья салата для греческого салата

Как готовить заправку

Мы уже упоминали: несмотря на то что настоящий греческий салат сбрызгивают дрессингом в самом конце приготовления, соус нужно сделать заранее, чтобы он как следует настоялся. Какие же секреты нужно знать, чтобы заправка была достойна блюда?

Только один: мы смешиваем все ингредиенты вручную, с помощью простого венчика. Дело в том, что лопасти электрического миксера хоть немного да нагревают массу. Нам этого не нужно. Кулинарный шедевр требует того, чтобы в него вложили душу. И прикосновение рук делает его еще вкуснее.

За неимением венчика можно воспользоваться обычной баночкой с завинчивающейся крышкой. Сначала наливаем оливковое масло, выжимаем лимонный сок.

Добавляем ароматические травы. Больше ничего не нужно, поскольку все гениальное – просто.

Завинчиваем крышку и энергично трясем баночку, чтобы ингредиенты перемешались и вступили во взаимодействие. Отставляем соус.

Настоящий греческий салат: советы по приготовлению

Кажется, что покрошить в блюдо овощи – дело нехитрое. Однако здесь нужно соблюдать очередность закладки продуктов. И уж точно необходимо знать, как резать ингредиенты. Мы привыкли к тому, что компоненты салатов измельчены до такой степени, чтобы блюдо имело однородный вкус.

Но в «Хорьятики» все не так. Компоненты в салате «Крестьянском» по-гречески должны ощущаться каждый по отдельности.

Поэтому их мы режем крупно. Ингредиенты укладываем послойно, не перемешивая. И, естественно, в строгом порядке.

Чтобы не создавать в салате излишней влаги, все овощи нужно помыть и обсушить кухонным полотенцем. Они не должны лежать порезанными слишком долго. Поэтому готовим «Хорьятики» непосредственно перед подачей.

какие листья салата для греческого салата. Смотреть фото какие листья салата для греческого салата. Смотреть картинку какие листья салата для греческого салата. Картинка про какие листья салата для греческого салата. Фото какие листья салата для греческого салата

Алгоритм действий

Учитывая то, как тяжело, а порой и невозможно купить в России фету, рассмотрим, как приготовить греческий салат с фетаксой. Сразу же отделяем кусочек продукта весом в 100-150 граммов и кладем на несколько минут в молоко. Этот прием поможет сыру расстаться с лишней солью. Но и долго держать его в молоке тоже нельзя. В салате должна чувствоваться некая легкая, ненавязчивая солоноватость. Она достигается в том числе и за счет каперсов.

Заключительные действия

Еще несколько раз встряхнув баночкой с соусом (или взбив его венчиком), поливаем им наше блюдо. Заправленный салат не перемешиваем.

Ароматный соус, проникая вниз через все слои ингредиентов, наполнит их своим ароматом.

Мы не забыли о фете. Оригинальный греческий сыр режем на три-четыре толстых ломтика (по числу едоков). Фетаксу вынимаем из молока, обсушиваем и тоже, насколько это возможно, разделяем на кусочки.

Сыр является скорее украшением настоящего греческого салата. Каждый из едоков берет ломтик феты и к нему овощи.

какие листья салата для греческого салата. Смотреть фото какие листья салата для греческого салата. Смотреть картинку какие листья салата для греческого салата. Картинка про какие листья салата для греческого салата. Фото какие листья салата для греческого салата

Способ подачи

Впрочем, в европейских ресторанах «Хорьятики» зачастую имеет совсем другой вид. Во-первых, фета в нем нарезана крупными кубиками.

Во-вторых, все слои перемешаны. Это придает еще более нарядный вид настоящему греческому салату.

Как подавать блюдо – этот вопрос отдан на откуп рестораторам. Некоторые выкладывают салат на зеленые листья латука сортов Айсберг, Ромен, а то и пекинской капусты.

Другие помещают блюдо в порционные креманки. Меняется ли от этого вкус? Гурманы утверждают, что нет.

Хотя если вы стремитесь отведать аутентичное блюдо, придерживайтесь оригинального рецепта как в приготовлении блюда, так и в его оформлении. Есть варианты «Хорьятики» с брынзой.

Но соленый и резкий ее вкус забивает овощи. Моцарелла, наоборот, слишком нейтральная, хотя такой вариант греческого салата тоже имеет право на существование. Главное, не использовать в блюде красный жгучий перец, зиру и другие восточные пряности.

какие листья салата для греческого салата. Смотреть фото какие листья салата для греческого салата. Смотреть картинку какие листья салата для греческого салата. Картинка про какие листья салата для греческого салата. Фото какие листья салата для греческого салата

С чем подавать

Бывают салаты, которые подают в начале трапезы, чтобы подстегнуть аппетит перед основным блюдом. Есть закуски, которые выкладывают вместе с гарниром на край тарелки.

Мы уже узнали рецепт настоящего греческого салата. Осталось выяснить, когда и с чем его подавать. Но мировая популярность этого блюда как раз и объясняется тем, что «Хорьятики» универсален.

Он отлично сочетается как с мясными блюдами, так и с рыбными. Он будет отличным аккомпанементом к сухим и полусладким винам, а также к таким греческим напиткам, как узо и ципуро.

«Хорьятики» вполне заменит ланч. Этот салат легкий, но в то же время достаточно сытный, чтобы надолго заглушить чувство голода.

Варианты греческого салата

«Хорьятики» получил мировую славу. Теперь это блюдо готовят далеко за пределами Греции. И конечно же, оно приобрело массу вариаций.

В основном изменения коснулись сыра фета. Ведь достать его довольно трудно. Поэтому в состав вариаций греческого салата вошли сыр фетакса, брынза, моцарелла, филадельфия без вкусовых добавок. Есть и такие рецепты «Хорьятики», где блюдо подается на ложе из листьев латука и даже ароматических трав, например, руколы.

Затронем и вариации заправки. Итальянская кухня нынче в почете, потому даже в хороших ресторанах высокой кухни вам могут подать греческий салат, сбрызнутый бальзамическим уксусом. Есть и такие варианты, где готовое блюдо посыпается кунжутными зернами.

Источник

Салат «Греческий»: рецепты

Предлагаем вам несколько интересных рецептов салата «Греческий». Оригинальный вариант блюда, а также его усовершенствованные версии, например, с использованием куриного филе или морепродуктов, пряных и необычных заправок приятно удивят вас разнообразием вкусов и простотой приготовления.

Предлагаем ознакомиться с рецептом салата «Греческий» с пошаговыми фотографиями в этой статье.

Салат «Греческий» очень популярен, его подают в большинстве ресторанов многих стран мира. Для любой хозяйки – это хорошая возможность побаловать своих родных изысканным блюдом, не только по праздникам, но и в обычный день.

Салат «Греческий» с сыром фета

Правильно приготовленный, настоящий «Греческий» салат, в состав которого входят сыр фета и разнообразные свежие овощи, подарит не только яркое сочетание вкусов, но и множество витаминов. Кроме того, блюдо получится очень красочным, буквально созданным для праздничного стола.

какие листья салата для греческого салата. Смотреть фото какие листья салата для греческого салата. Смотреть картинку какие листья салата для греческого салата. Картинка про какие листья салата для греческого салата. Фото какие листья салата для греческого салата

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

Приготовление:

Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда:

Салат «Греческий» классический с листьями салата и курицей

Оригинальное блюдо с листьями салата и куриным филе возбуждает аппетит и дарит потрясающий вкус. Сделать его в домашних условиях не составит труда.

какие листья салата для греческого салата. Смотреть фото какие листья салата для греческого салата. Смотреть картинку какие листья салата для греческого салата. Картинка про какие листья салата для греческого салата. Фото какие листья салата для греческого салата

Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

Приготовление:

Посмотрите видеорецепт блюда с пошаговым приготовлением (набор продуктов незначительно отличается от предложенного варианта):

Салат «Греческий» с оливками и кабачками

Салат с оливками, кабачками, помидорами и сыром фета затмит любое ресторанное блюдо. Готовить его очень просто и быстро. Главное, чтобы все ингредиенты были свежими и качественными.

какие листья салата для греческого салата. Смотреть фото какие листья салата для греческого салата. Смотреть картинку какие листья салата для греческого салата. Картинка про какие листья салата для греческого салата. Фото какие листья салата для греческого салата

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

Как правильно приготовить горчичную заправку для салата:
Вам понадобятся: масло оливковое (100 мл), горчица зерновая (2 ч. л.), лимон/лайм (1 шт.), травы сухие прованские (2 ч. л.), перец черный молотый и соль (по вкусу). Лимон моем, разрезаем напополам и выдавливаем сок. Если лимон большой, то достаточно из половины. В глубокой емкости смешиваем оливковое масло, горчицу, сок лимона, специи и пряности. Перед использованием заправку ставим в холодильник на 15 минут.

Приготовление:

Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда, немного отличающегося набором продуктов:

Салат «Греческий» с фетаксой

Домашний традиционный салат со свежими овощами и сыром фетакса обожают как взрослые, так и дети. Сдобрив его острой и пряной заправкой можно получить новый необычный вкус любимого блюда, а количество калорий при этом не скажется на вашей фигуре, ведь в 100 граммах такого салата содержится не более 150 ккал.

какие листья салата для греческого салата. Смотреть фото какие листья салата для греческого салата. Смотреть картинку какие листья салата для греческого салата. Картинка про какие листья салата для греческого салата. Фото какие листья салата для греческого салата

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

Приготовление:

Технологию приготовления блюда можно посмотреть в следующем видеорецепте (набор продуктов немного отличается от предложенного варианта):

Салат «Греческий» с брынзой и креветками

Полезным и низкокалорийным салатом с креветками и брынзой можно регулярно радовать всех домочадцев и гостей. Ведь в свежих овощах содержится огромное количество витаминов, а в сыре и морепродуктах – белков. Поэтому блюдо получается очень вкусным и достаточно питательным, но при этом легким.

какие листья салата для греческого салата. Смотреть фото какие листья салата для греческого салата. Смотреть картинку какие листья салата для греческого салата. Картинка про какие листья салата для греческого салата. Фото какие листья салата для греческого салата

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

Как приготовить соевую заправку для салата:
Для приготовления соевой заправки понадобятся: масло растительное (100 мл), соус соевый (50 мл), сок лимона (2 ст. л.), зелень сушеная измельченная (2 ч. л.), перец черный/красный молотый и соль (по вкусу). В глубокой емкости смешиваем масло, соус и лимонный сок, добавляем сушеную зелень, перчим и солим. Перед использованием даем заправке настояться 15 минут в холодильнике.

Приготовление:

Способ приготовления похожего блюда можно посмотреть в следующем видеорецепте:

Салат «Греческий» с подсолнечным маслом

Полезный и вкусный салат с овощами и филе запеченной семги под заправкой из подсолнечного масла порадует вас и вашу семью своим изысканным вкусом. Такое ресторанное блюдо можно быстро приготовить в домашних условиях без особых усилий.

какие листья салата для греческого салата. Смотреть фото какие листья салата для греческого салата. Смотреть картинку какие листья салата для греческого салата. Картинка про какие листья салата для греческого салата. Фото какие листья салата для греческого салата

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5-6

Ингредиенты:

Приготовление:

Предлагаем вам видеорецепт блюда (набор ингредиентов незначительно отличается от описанного выше):

Источник

Греческий салат

какие листья салата для греческого салата. Смотреть фото какие листья салата для греческого салата. Смотреть картинку какие листья салата для греческого салата. Картинка про какие листья салата для греческого салата. Фото какие листья салата для греческого салата

Энциклопедия греческого салата: ингредиенты, заправки, правила, советы, классический рецепт греческого салата и его многочисленные модификации:

Самый знаменитый средиземноморский салат

Начнем с невероятного: в Греции есть все, кроме… греческого салата! Нет, конечно же, в многочисленных ресторанчиках, нацеленных на прием и развлечение иностранных туристов, персонал хорошо выучил, что на вопрос о том, имеется ли у них в меню вышеназванный салат, стоит отвечать утвердительно и при этом энергично кивать головой, чтобы скрыть собственное отношение к столь распространенному мифу. Однако, правда заключается в том, что то, что мы называем греческим салатом, в самой Греции (как и многих других странах Средиземноморья) называют десятками различных имен, среди которых нет лишь того, к которому мы привыкли.

Самое распространенное локальное «имя», которое носит герой сегодняшней статьи, – «деревенский салат» (в языке-оригинале – χωριάτικη σαλάτα, «хорьятики салата»), что очень красноречиво, точно и полно отображает суть подаваемого гостям угощения: натуральные продукты, доступные по цене, восхитительные по качеству. Второе распространенное название банально и очевидно: овощной салат. Впрочем, говорят, что последние несколько десятилетий в обиход греков вошло и еще одно название греческого салата – салат русский: видимо, наши соотечественники массово заказывают его в ресторанах, крепко связывая греческое блюдо с собственными обычаями.

Чтобы избежать в дальнейшем путаницы, давайте просто договоримся, что позволим себе сделать скидку на собственные традиции и будем называть блюдо из свежих овощей и сыра, которое повсеместно готовят в странах Средиземноморья, греческим салатом, однако, при этом в уме непременно станем удерживать маленькую зарубку на память о том, как правильно его стоит величать.

Итак, пройдемся по базовым компонентам греческого салата? Особая ценность данного блюда обусловлена тем, что в его составе имеется практически все, что требуется человеку: белки, жиры, углеводы. Порция вкусного салата, насыщенного по вкусу и очаровательного в своей цветовой насыщенности – и можно считать, что полноценный прием пищи состоялся. Рецептура салата оптимальна: такой обед не только надолго дарит ощущение сытости, но и нормализует обмен веществ, деликатно очищает кишечник, насыщает организм полезными веществами и микроэлементами.

какие листья салата для греческого салата. Смотреть фото какие листья салата для греческого салата. Смотреть картинку какие листья салата для греческого салата. Картинка про какие листья салата для греческого салата. Фото какие листья салата для греческого салата

Продукты для греческого салата

Помидоры

Если вы считаете, что греческий салат можно приготовить из полупластиковых тепличных помидоров без вкуса и запаха, которые ровными красивыми рядами лежат на полках супермаркетов, вы совершаете преступление против всей греческой культуры здорового питания.

Обязательное условие настоящего греческого салата – ароматные помидоры, выращенные в открытом грунте, лучше – фермерские или деревенские. Идеально – томаты, выращенные собственноручно на личном огороде.

Ограничений касательно сорта помидоров не существует. В зависимости от личных предпочтений вы можете брать мясистые красные помидоры, сочные розовые, насыщенные по вкусу черные, сдержанные желтые.

Огурцы

Правило, касающееся способа выращивания помидоров, в равной степени справедливо и для огурцов: плоды должны быть свежими, упругими, сочными и очень ароматными. Вялые палки зеленого цвета, которые в изобилии предлагают современные магазины, для греческого салата категорически не подходят.

Если в голове пробежит шальная мысль очистить плоды от шкурки, возьмите старую добрую метлу и прогоните ее прочь. Ни один уважающий себя грек не станет лишать огурцы важной их составляющей!

Болгарский перец

Снова вспоминаем, что греческий салат – блюдо деревенское и простое, и проходим мимо идеальных болгарских перцев, которые можно приобрести в супермаркете. В случае отсутствия доступа к личному огородному хозяйству точка назначения – фермерский рынок, куда съезжаются бабульки с авоськами, крепенькие дедули на велосипедах, бойкие румяные барышни в цветастых платках.

Выбирайте упругие плоды со свежей плодоножкой: если она привяла, это сигнализирует о том, что перец был сорван несколько дней, а то и недель тому назад. Их можно использовать для фарширования или приготовления соусов, но как компонент греческого салата они совершенно не пригодны.

Вы хотите приготовить греческий салат или салат, похожий на греческий? Данный момент весьма принципиален, когда речь заходит о сыре. Дело в том, что, согласно утвержденному в 2007 году в ЕС решению, фетой может называться исключительно сыр греческого происхождения, изготовленный из коровьего или овечьего молока. Все, что вы покупаете в магазинах с таким названием, но не произведенное в Греции, фетой не является.

Таким образом, получается, что аутентичный греческий салат может быть приготовлен только с использованием сыра, привезенного из далекой и солнечной страны на побережье Средиземного моря. Приобрести настоящую фету в супермаркетах можно, но мало кто решается тратить немалые деньги на то, чему существуют отечественные аналоги, не менее достойные и качественные. Какой сыр покупать, чтобы приготовить настоящий греческий салат, решать, конечно, только вам.

какие листья салата для греческого салата. Смотреть фото какие листья салата для греческого салата. Смотреть картинку какие листья салата для греческого салата. Картинка про какие листья салата для греческого салата. Фото какие листья салата для греческого салата

Маслины

Для приготовления греческого салата вам понадобятся качественные оливки без косточек. Выбирая продукт, старайтесь обходиться без консервированного нечто в металлических банках с привлекательными этикетками, ищите небольшие лавочки, специализирующиеся на продаже товаров из Италии или Греции – именно в этих магазинчиках можно купить маринованные оливки и маслины высшего качества. Вам нужны сочные твердые плоды красивого шоколадного цвета с хорошо заметным баклажанным оттенком. Варианты с начинкой внутри хороши и вкусны, но совершенно не подходят для приготовления настоящего греческого салата.

Оливковое масло

Многие известные шефы считают, что качественное оливковое масло – это на треть залог успеха: именно оно объединяет разрозненные компоненты в единое целое, обволакивает их необыкновенным духом Средиземноморья. Естественно, речь идет об оливковом масле категории Extra Virgin, которое получают методом механического отжима.

Такое масло не содержит никаких добавок, обладает насыщенным вкусом и ароматом и чрезвычайно полезно для здоровья человека. Обратите внимание, что цвет оливкового масла Extra Virgin не должен быть близким к желтым и янтарным тонам, он скорее зеленый – густой, насыщенный и травянистый. Вкус такого масла очень характерный – он едва уловимо горчит, оглушает смесью соленого, кислого и сладкого, поражает насыщенностью, удивляет тонкостью.

Знающие люди утверждают, что во многом идеальный вкус греческого салата зависит от того, как вы приготовите лук. Да-да, именно приготовите – в Интернете масса рецептов греческого салата, но лишь некоторые источники приоткрывают завесу и говорят о том, что перед тем, как добавить лук в салат, следует убрать из него горечь, жесткость и злость. Вкус этого блюда должен заставлять вас любить мир и радоваться людям, поэтому лук нужно очистить, нарезать на кольца и выложить на пару минут в приготовленный заранее маринад: немного горячей воды, соль, ложка сахара. Вынимая лук из маринада, ни в коем случае не отжимаем его и не деформируем, он должен остаться целым и красивым.

Орегано

какие листья салата для греческого салата. Смотреть фото какие листья салата для греческого салата. Смотреть картинку какие листья салата для греческого салата. Картинка про какие листья салата для греческого салата. Фото какие листья салата для греческого салата

Классический рецепт греческого салата

Заправки и дрессинги для греческого салата

Классический греческий салат заправляется оливковым маслом высшего качества, однако, допускаются и вариации, которые разнообразят вкус салата, сделают его интересным и необычным.

Попробуйте приготовить дрессинг на основе оливкового масла и сока лимона. Можно добавить немного белого вина и бальзамического уксуса. Капелька меда, соевый соус, наршараб, немного зерновой горчицы, цедра апельсинов сделают заправку еще более оригинальной.

Главное правило приготовления салатного дрессинга заключается в том, что соус должен быть очень насыщенным на вкус, но приятным. Если вы приготовили заправку, но она вам не нравится (да-да, пробовать предварительно обязательно!), салат ее не исправит, скорее, она сама испортит салат.

какие листья салата для греческого салата. Смотреть фото какие листья салата для греческого салата. Смотреть картинку какие листья салата для греческого салата. Картинка про какие листья салата для греческого салата. Фото какие листья салата для греческого салата

Способы разнообразить классический рецепт

Кстати, еще один вариант – листья эндивия. Они хороши не только дополнительной вкусовой ноткой – в них очень здорово подавать салат в порционном варианте. Получается необычно и стильно.

Варианты подачи

Греческий салат настолько популярен во всем мире, что вполне естественным ходом развития этого блюда стали многочисленные эксперименты по его подаче.

Многие шефы знаменитых ресторанов сооружают «башенки» из овощей, чередуя их с сыром. Встречается подача в «лодочках» из болгарского перца или листового салата, в лаваше и на поджаренных ломтиках хлеба, в маленьких стаканчиках на манер верринов и огромных мисках, содержимым которых можно накормить половину Китая.

Овощи выкладываются на тарелку яркими разноцветными рядами, чередуются в салатнике аппетитными слоями, грубо режутся на пару частей, аккуратно нарезаются мелкими кубиками – вариантов подачи греческого салата очень много, и кажется, каждый день повара со всех уголков Земли придумывают новые и новые интересные способы угостить своих гостей вкусным блюдом из свежих овощей и нежного мягкого сыра.

какие листья салата для греческого салата. Смотреть фото какие листья салата для греческого салата. Смотреть картинку какие листья салата для греческого салата. Картинка про какие листья салата для греческого салата. Фото какие листья салата для греческого салата

5 правил настоящего греческого салата

1. Ингредиенты для деревенского салата по-гречески нарезаются крупно. Нет, не просто крупно, а максимально крупно – они должны прятать в себе максимум вкуса, плюс на приготовление самого обычного повседневного блюда непозволительно тратить больше 5 минут времени.

2. Вы готовите салат для себя и своей семьи? Тогда отбросьте сомнения в сторону – и перемешивайте содержимое миски руками. Ру-ка-ми! Это не только добавит салату душевности, но и позволит сохранить овощи целыми, не раздавив и даже не придавив их.

3. Добавляя оливковое масло, стоит не только обращать внимание на его качество (только лучшее, только проверенное!), но и на количество. Канонический греческий салат должен быть масляным, очень масляным – ни одна настоящая гречанка не пожалеет оливкового масла, потому что знает, что после того, как салатник опустеет, на его дне останется восхитительный «сок» от овощей, сыра и заправки. В эту жидкость греки макают куски свежеиспеченного хлеба и наслаждаются необыкновенным вкусом домашней еды.

Кстати, для этого процесса изобретательный народ солнечной страны даже выдумал отдельное слово – «ладобукьес» («масличные кусочки»), что означает совершенно неприличное, но невероятно смачное вымакивание хлеба в салатном соусе.

4. Не нарезайте сыр. Ограничьтесь одним большим ломтем, который выкладывается поверх овощей. Так красивее, вкуснее и более «гречески».

5. Греческий салат готовят непосредственно перед тем, как подать к столу, а подав, сразу съедают. Ему не надо настаиваться, продукты должны быть максимально свежими и только-только нарезанными.

какие листья салата для греческого салата. Смотреть фото какие листья салата для греческого салата. Смотреть картинку какие листья салата для греческого салата. Картинка про какие листья салата для греческого салата. Фото какие листья салата для греческого салата

История появления греческого салата

Говорят, что рождение салата приходится на 20-30 годы 19 века. Дело в том, что помидоры, один из основных компонентов греческого салата, появились на территории этой страны только в 1818 году – и именно после того, как почти мгновенно завоевали популярность и всенародную любовь, стали использоваться в салатах.

Тем не менее, история утверждает, что это был лишь прообраз современного греческого салата – скажем, его далекий генетический предок, не более. Во времена, когда в Греции появились первые помидоры и репчатый лук, эти овощи не нарезали кусочками, а ели исключительно целиком. Лишь почти век спустя с очередной волной эмигрантов в США приехал кто-то из греков, который и догадался готовить любимое блюдо в несколько измененном формате – после нарезки овощей на небольшие кусочки.

В Греции, помимо всего остального, существует пословица: познав деревенский салат, ты познаешь Грецию (или другая формулировка: деревенский салат – это вся Греция в одной тарелке). Наслаждайтесь вкусом свежих овощей и мягкого сыра и познавайте Грецию!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *