при инкубации яиц поддерживается температура
Температура яйца на разных стадиях развития эмбриона в инкубаторе
Процесс превращения яйца в цыпленка — одно из величайших природных чудес, которое происходит по всему миру практически каждый день. Инкубационный период отличается у отдельных видов птиц, но независимо от его продолжительности, из яиц (часто небольших) в течение нескольких дней проклевываются цыплята. Сложность этого процесса нельзя понять, не вникая в его эмбриологию и понятие того, насколько важно соблюдать температуру яйца в инкубаторе.
Поддержание соответствующих режимов в инкубаторе (контроллере, который обеспечивает правильные параметры, для вылупления птиц), а затем в инкубатории, оказывает огромное влияние на количество и качество цыплят.
Развитие эмбриона
Инкубация — это процесс, в котором птицы сидят на яйцах, благодаря чему в них развивается эмбрион, а затем появляется цыпленок.
Наиболее важным фактором инкубации является постоянная температура, необходимая для развития эмбриона в данный момент времени.
В результате развития технологий, в этом типе производства развивается искусственная инкубация. Она характеризуется тем, что вместо естественного высиживания курицей, яйца инкубируются в специальных камерах, адаптированных к процессу — инкубаторах. Задача состоит в том, чтобы обеспечить яйца климатическими условиями, которые они имеют в естественной среде:
Параметры выставлены и реализуются по-разному, в зависимости от типа инкубатора, и особенно от его емкости. Наиболее популярными являются инкубаторы кабинного типа.
Когда яйцо находится в нормальных условиях окружающей среды (t=20°C) с эмбрионом в яйце, ничего не происходит. И только когда создаются условия, подходящие для инкубации, начинается развитие эмбриона.
Искусственная инкубация — сложный процесс. И для того, чтобы разведение цыплят было процессом выгодным, потомство птиц было здоровым и сильным, надо знать основные параметры и режимы.
Развитие эмбриона можно разделить на 2 этапа. 1-ый – до того, как яйцо было произведено курицей, 2-ой – когда начинается инкубация.
Температура в инкубаторе во время инкубации
Точно определенные параметры инкубации является важным фактором успешного получения цыплят. Даже маленькое отличие в температуре влияет на снижение качества размножения и нормальное развитие цыпленка, начиная от изменения внутренних органов и заканчивая внешними деформациями. Значение температуры не так важно, как ее колебания. Самое главное, чтобы инкубация протекала при постоянных режимах, а разница между максимальным и минимальным значение не должно превышать 0.25°C.
Следует помнить, что температура в камере для размножения не одинаковая, существует тенденция к ее понижению на нижних полках. Это более заметно в инкубаторах без принудительной циркуляции воздуха – без вентилятора. Здесь существует проблема её определения, связанная с местом измерения.
Поэтому измерение должно проводиться на высоте верхней части яйца и термометр должен быть помещен на яйцах. Принимая во внимание разницу температур в верхней и нижней части, её надо установить так, чтобы она была немного выше, чем в инкубаторах с хорошей циркуляцией воздуха.
Факт дифференциации значений на разных высотах не оказывает отрицательного влияния на выведение птенцов.
Развитие цыпленка в яйце
Температура в инкубаторе для максимального производства 27—43°С. Без вреда для зародыша переносится кратковременное повышение или понижение ее (в течение 2—3 мин). Оптимальная температура в инкубаторе 37.8 – 40°С.
Инкубация яиц
Для инкубатора необходимо брать оплодотворенные яйца, чистые, красивые, ровные. Если на них есть кальциевые наросты, или они слишком длинные, как огурцы или круглые как шарики, они не подходят. Яйца с хрупкой скорлупой обязательно нужно просмотреть на овоскопе и отложить в сторону те, которые имеют непонятные дефекты.
Если на яйце есть снаружи небольшое загрязнение, можно взять ватку, смочить ее в ярко — розовом растворе марганцовки и аккуратно протереть загрязненное место. Для каждого нового яйца берут новую ватку.
Если вы решили вывести цыплят в холодное время года, дайте им согреться на комнатной температуры, подержите 3—4 часа в комнате. Если положить в инкубатор прямо из холодильника, то на них и на приборе появится роса.
Для удобства сделайте на яйцах пометки с двух сторон, чтобы при переворачивании вы могли видеть, все ли перевернуты (с одной стороны – крестик, с противоположной – нолик). Выкладывайте яйца в инкубатор так, чтобы на вас смотрели или все крестики, или все нолики.
Температуру для инкубаторов без вентилятора можно регулировать в соответствии с инструкцией производителя, чтобы учитывать разницу на разных уровнях инкубатора.
Заведите дневник, в котором будете отмечать соблюдение режимов инкубационных по дням.
Эта таблица является универсальной и показывает, какая температура и влажность нужна для яиц в инкубаторе в различные периоды развития эмбриона, начиная с первых дней нахождения в инкубаторе.
6.2.2. РЕЖИМ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ
Независимо от конструкции каждый инкубатор должен создавать следующие условия для нормального эмбрионального развития птицы: температуру, необходимую для развития зародыша; достаточную влажность воздуха; вентиляцию, обеспечивающую удаление вредных газов из камеры и доставляющую свежий, насыщенный кислородом воздух; периодический поворот яиц для обеспечения равномерного их обогрева и исключающий прилипание эмбриона к скорлупе.
Микроклимат инкубатора. Температура— важнейший фактор режима инкубации. Эмбрион начинает развиваться при температуре окружающего воздуха от 27 до 43 °С. Поэтому хранить инкубационные яйца летом в обычных помещениях без регулируемого микроклимата нельзя, особенно в южной зоне нашей страны. В этом случае и без инкубации может начаться эмбриональное развитие, но зародыши вскоре погибнут в связи с недостатком тепла для нормального развития.
При более низкой по сравнению с оптимальной температуре развитие зародыша замедляется, срок инкубации растягивается, молодняк выводится слабый.
Высокая температура вызывает усиленный рост и развитие эмбрионов в начале инкубации и повышает отход их в конце. Цыплята выводятся раньше нормального срока. Они мелкие, шустрые и слабые.
В инкубаторе в разные сроки развития зародыша температура должна быть в первые 2 дня 38 °С, с 3-го по 10-й — 37,8; с 11-го по
16-й — 37,5; с 17-го по 19-й — 37,2; с 20-го по 21-й день — 36,9— 37 “С.
Однако придерживаться таких рекомендаций очень трудно, если в камере находятся яйца с эмбрионами разных возрастов. Поэтому при инкубации выбрана оптимальная температура 37,5— 37,7 °С. Кроме того, требования эмбрионов к разной температуре в разные периоды своего развития достигаются за счет так называемого режима разобщенных закладок, при котором лотки с яйца-ми размещают в камере по определенной схеме. Суть ее заключается в том, что между соседними ярусами должны находиться лотки с яйцами разных возрастов. При этом яйца с эмбрионами старших возрастов сами выделяют тепло, которое поглощают яйца соседних ярусов с только что начавшимся эмбриональным развитием.
Влажность воздуха в инкубаторе влияет на обогрев яиц и испарение ими влаги. В инкубации пользуются показателем относительной влажности — отношением количества водяных паров к возможному предельному их содержанию при данной температуре, выраженной в процентах.
Когда наружный воздух попадает в инкубатор и нагревается, относительная влажность его сильно снижается. Поэтому, чтобы сохранить ее на прежнем уровне, воздух увлажняют.
Низкая влажность особенно неблагоприятна в начале инкубации. Значительное выделение яйцами влаги может вызвать водное голодание эмбриона, уменьшить переход воды из белка в желток. В конце инкубации в выводной период низкая влажность ухудшает теплоотдачу и ведет к быстрому высыханию подскорлупных оболочек. Они становятся очень плотными, и цыплята погибают, не сумев прорвать их. Такую категорию погибших птенцов называют «задохликами».
Очень высокая влажность также неблагоприятно сказывается на развитии зародыша. Она приводит к тому, что к концу инкубации в оболочках зародыша остается много влаги, что мешает проклеву и часто вызывает гибель зародыша. Кроме того, избыточная влажность способствует развитию в инкубаторе и на скорлупе яиц бактерий и плесневых грибов.
Наиболее благоприятная для инкубации влажность 50—60 %. Во время вывода ее повышают до 68—72 %.
Во время инкубации яйца поглощают большое количество кислорода и выделяют много диоксида углерода, поэтому необходим приток свежего воздуха.
Принудительная вентиляция не только обеспечивает приток кислорода и вынос вредных газов, но и доставку теплого воздуха к яйцам от источников обогрева.
Независимо от конструкции инкубатора необходимо, чтобы воздушный поток равномерно проникал во все зоны камеры, не создавая застойных зон.
Для обеспечения равномерного обогрева яйца необходимо поворачивать. В инкубаторах, где температура вокруг яиц более уравнена, яйца поворачивают каждые 1—2 ч вплоть до перевода их на вывод. Во время поворота лотки с яйцами должны отклоняться от горизонтали поочередно на 45° то в одну, то в другую сторону.
Если яйца с первых дней не поворачивать, то бластодерма и за-
родыш, находясь близко к подскорлупным оболочкам, могут к ним присохнуть и зародыши погибнут.
Вывод цыплят. Выводной период отличается от инкубационного прежде всего тем, что лотки с яйцами прекращают поворачивать. В этот период влажность воздуха в камере повышают до 68—72 %, а температуру снижают до 37,2 °С.
В крупных промышленных инкубаторах существуют специальные выводные шкафы с автономной системой микроклимата. В эти шкафы и переносят яйца в выводной период.
В небольших инкубаторах, используемых для лабораторных исследований в фермерских и приусадебных хозяйствах, эту задачу решают двумя способами. В относительно крупных инкубаторах, вмещающих несколько сотен или тысяч яиц, в нижней части камеры, как правило, предусматривается отделение со стеллажами для горизонтального размещения лотков с яйцами, предназначенными на вывод. В этом случае можно закладывать несколько партий яиц и одновременно инкубировать их и выводить птенцов. В инкубаторы малой мощности закладывают только одну партию яиц, которые одновременно переводят на вывод.
Крупные яйца переводят на вывод в 18—18,5 сут или при появлении наклева. Если яйца инкубировались при нормальном температурно-влажностном режиме, то вывод молодняка кур яичных пород заканчивается к концу 21-х суток инкубации, мясных — 21,5 сут.
Во время вывода молодняка инкубатор открывать не следует, так как охлаждение нарушает режим инкубации яиц и вывод затягивается. Выбирают молодняк только полностью обсохший.
Особенности инкубации яиц птицы других видов. Главное отличие при инкубации утиных, гусиных и индюшиных яиц по сравнению с куриными заключается в том, что у них различная масса яиц и соответственно различная продолжительность инкубационного периода.
Чем крупнее яйца, тем больше места они занимают в лотках и следовательно тем меньше их вмещается в инкубатор. Считают, что лоток вмещает яиц уток и индеек 75 % по сравнению с куриными, гусей — 40, цесарок — 110. В инкубационные лотки утиные, гусиные, цесариные и индюшиные яйца (легких и средних пород) укладывают рядами в шахматном порядке (в замок) тупым концом вверх. Совместная инкубация яии птицы разных видов крайне нежелательна.
Инкубация утиных яиц. Яйца уток чаще, чем других видов птицы, бывают загрязнены. Через крупные поры скорлупы микроорганизмы свободно проникают внутрь яйца, быстро там размножаются, и возникает так называемый «тумак» ( «Тумак» — яйцо с темным непрозрачным содержимым). Поэтому во время инкубации необходимо внимательно следить и немедленно удалять яйца с потемневшей зеленоватой или синеватой скорлупой.
Утиные яйца укладывают в лоток горизонтально или наклонно (30—40°). Так как они значительно крупнее, чем куриные, содержат меньше воды и больше жира, то в первые 4—5 сут инкубации для них желательна более высокая температура. Во второй половине инкубации зародыши сами начинают выделять излишнее тепло, поэтому яйца необходимо охладить. Для этого открывают двери инкубатора, выключают печи, но оставляют работать вентилятор. Для более быстрого охлаждения применяют опрыскивание яиц водой комнатной температуры. Охлаждение проводят до тех пор, пока температура поверхности яиц не достигнет 30—32 °С. Охлаждают яйца 2 раза в сутки по 20—40 мин в зависимости от температуры окружающего воздуха примерно на 14—15-е сутки инкубации (после замыкания аллантоиса) и до перевода на вывод.
Продолжительность инкубации утиных яиц кряквенных пород и линий составляет 27,5—28,0 сут, мускусных уток — 34—36 сут. В выводной шкаф их переносят на 24—25-е и 30—32-е сутки соответственно.
Инкубация гусиных яиц. Яйца гусей самые крупные из яиц основных видов домашней птицы. Этим и объясняется горизонтальная укладка их в лотки, поскольку во всех инкубаторах лотки рассчитаны на куриные и утиные яйца. Принцип размещения яиц в лотках в шахматном порядке сохраняется и для гусиных яиц. Однако при горизонтальном расположении яйца укладывают не слишком плотно и пустоты между ними заполняют бумагой, чтобы избежать их перемещения и выпадения при поворотах лотка.
В связи с тем что гусиные яйца в пищу не употребляют, целесообразно все яйца, за исключением явного брака, закладывать на инкубацию. При этом желательно сортировать их по величине, так как разница в массе может достигать 60—80 г.
В период инкубации с 1-го по 15-й день режим должен быть примерно таким же, как для куриных яиц. С 14-го дня температуру снижают до 37,4 °С и 2 раза в день яйца охлаждают по той же схеме, что и для утиных яиц. Срок инкубации гусиных яиц 29,5—30 сут. В выводной шкаф их переносят на 27,5—28-е сутки инкубации.
Инкубаиия индюшиных яиц. Так как режим инкубации индюшиных яиц близок к таковому куриных, то при необходимости допускается их совместное инкубирование. Индюшиные яйца укладывают в лоток наклонно (30—40°) или горизонтально. Срок инкубации 27—28 суток. На вывод переводят на 25-е сутки инкубации.
Режим инкубации куриных яиц
От правильности соблюдения режима инкубации зависит успех выведения цыплят. В процессе нахождения куриных яиц в инкубаторе изменяются параметры температуры и влажности.
Выбор инкубатора
В продаже имеются модели с полуавтоматическим, автоматическим и механическим поворотом. Наибольшее удобство обеспечивают автоматические модели – в остальных случаях приходится самостоятельно менять положение яиц (с помощью ключа или вручную). По вместимости существуют устройства:
Поддержание параметров осуществляется автоматически или вручную. Некоторые модели могут подключаться к аккумулятору, что обеспечивает сохранение правильного микроклимата при отключении электроэнергии. Надежные и недорогие модели предлагают:
По цене и возможностям наибольший интерес представляет продукция новосибирского производителя. Предлагаются модели с резервным питанием и автоматическим переворотом, рассчитанные на разное количество яиц. В инкубаторах «Несушка» установленный режим инкубации куриных яиц поддерживается с использованием ручного и автоматического терморегулятора. Устройство рассчитано на температурный диапазон +30…+45°С. Максимальная погрешность – 0.5°С. В комплектацию включен цифровой автоматический блок управления. С его помощью:
Требования к инкубационному материалу
Для инкубации выбирают куриные яйца, снесенные не позже недели назад и хранившиеся при температуре +8…+12°С и уровне влажности 75% (при хранении все экземпляры периодически переворачивают во избежание смещения желтка).
В инкубатор закладывают яйца без поверхностных дефектов – трещин, сколов, известняковых наплывов, полос. Не подходят сильно загрязненные экземпляры, поскольку тереть скорлупу нельзя – ее дезинфицируют, смачивая раствором марганцовки, перекиси, хлорной извести (на выбор). После обеззараживания инкубационный материал высушивают на сухой ткани.
С помощью овоскопа выполняют проверку на наличие внутренних дефектов. В норме желток один. Он имеет круглую форму. Контур четко очерчен. В тупом конце располагается воздушный мешок небольшого размера. Содержимое не имеет посторонних включений – сгустков крови, плесени, яиц паразитов.
Подготовка инкубатора
Устройство располагают на ровной поверхности (не на полу). Необходимо обеспечить доступ воздуха к вентиляционным отверстиям. Не допускается попадание прямых солнечных лучей и сквозняков. Размещают его на удалении от нагревательный приборов. Оптимальная температура в помещении: +20…+25°С.
Перед закладкой проверяют работоспособность прибора. Проводят тестовое подключение к электросети и к резервному источнику питания (если последнее предусмотрено моделью). Проверяют работу автоматического переворотного устройства, выполняют настройку терморегулятора – точные рекомендации приводятся в инструкции к конкретной модели.
Контролируется влажность – для ее обеспечения в инкубаторе «Несушка» используются ванночки. Они заполняются водой. Рекомендованный режимом инкубации куриных яиц уровень влажности достигается за счет уменьшения/увеличения площади испарения. При 50% уровень влажности в инкубаторе будет 40-47%, при 100% – 55-70%. Некоторые модели оснащаются встроенным насосом для контроля влажности.
Закладка яиц
Все экземпляры перед закладкой помечают с противоположных сторон для контроля поворота и переносят в помещение, где установлен инкубатор – они должны иметь комнатную температуру. При нарушении этой рекомендации показатели исказятся за счет испарения влаги с поверхности скорлупы.
С устройства снимают крышку, решетку, узел переворота, заполняют ванночки. Оптимальная температура воды — +33…+35°С. При добавлении в процессе эксплуатации холодной воды температура снижается на 2-3°С (в течение 2-4 часов). При вливании горячей воды (+40°С) повышается уровень влажности.
Все устанавливают на место. Инкубационный материал укладывают в лотки, в зоне видимости располагают термометр. Крышку закрывают, прибор включают в сеть, устанавливают температуру.
Таблица режима инкубации куриных яиц
В период инкубации поддерживают следующие параметры:
Период инкубации (дни) | Уровень влажности (%) | Температурный режим (°С) | Охлаждение | Переворот (раз в стуки) |
1-3 | 65 | 37.8-38 | – | 4 |
4-7 | 55 | 37.8 | – | 4 |
8-14 | 45 | 37.8 | 1 (сеанс – 5 минут) | 4-6 |
15-18 | 50 | 37.8 | 2-3 раза (сеанс – 20 минут) | 4-6 |
19-21 | 65-70 | 37.5 | – | – |
Повторно проверяют инкубационный материал на восьмой, одиннадцатый и восемнадцатый дни. При первой проверке должны быть видны кровеносные сосуды. Если их нет, оплодотворения не произошло. Во время второй проверки уже виден темный эмбрион и сосуды (если кровеносные сосуды не просматриваются, эмбрион погиб). Отбракованные экземпляры удаляют из инкубатора.
При третьем контроле эмбрион занимает почти все пространство, воздушный мешок в тупом конце имеет большие размеры, кровеносные сосуды не заметны. Если эмбрион недоразвит, то яйцо стоит переложить ближе к центру для лучшего обогрева.
Температурный режим инкубации должен быть одинаков для всех куриных яиц, но на практике расположенные в центре экземпляры всегда прогреваются лучше за счет «соседей». Из-за этого рекомендуется периодически менять яйца местами. Центральные экземпляры аккуратно вынимают, крайние осторожно перекатывают на освободившееся место, а вынутые ранее укладывают по краям.
При соблюдении режима инкубации куриных яиц в домашних условиях проклев начинается по завершении третьей недели – вначале цыпленок прокалывает пленку и делает первый вдох из воздушной камеры. Затем он пробивает твердую скорлупу и расширяет трещину. В процессе проклева он использует яичный зуб, который позже выпадает. Упираясь конечностями птенец раскалывает скорлупу и выбирается наружу. Весь процесс занимает несколько часов. В брудер цыплят переводят после полного высыхания пуха.
Заключение
Режим инкубации куриных яиц должен в точности соблюдаться. Если в процессе выведения оптимальные параметры температуры и влажности нарушены, происходят необратимые изменения. При перегреве зародыш развивается быстрее положенного, органы и системы не успевают правильно сформироваться. При переохлаждении развитие замедляется, выход задерживается, многие особи оказываются нежизнеспособными. Частое последствие нарушения режима – гибель значительного количества эмбрионов. Рекомендуется использовать инкубаторы с возможностью подключения резервного питания – это минимизирует риск изменения параметров при отключении электроэнергии.
Инкубация куриных яиц
В аспекте всего диапазона вопросов про инкубацию тема этой статьи самая злободневная, так как доля инкубаций, приходящаяся на куриное яйцо, составляет от 75-80%.
Первое, о чем хочется рассказать, — это температурный режим для инкубации куриных яиц.
Нам известно, что любая инкубация делится на четыре этапа:
Исходя из этих этапов инкубации, нами предлагается следующая температурно-влажностная схема для инкубации куриных яиц. Стоит отметить, что всё очень субъективно и зависит от многих факторов — равномерности температуры воздуха в объёме инкубационной камеры, количества заложенных яиц, качества инкубационного яйца и так далее.
Причем самое главное, на что нужно обратить внимание, — это температура скорлупы яйца!
Рекомендуемый режим инкубации куриных яиц | |||||
День инкубации воздуха (°C) воздуха скорлупы (°C) | Проветривание | Охлаждение | |||
1 | 38.0 | 60% | 30 сек. в 30 мин. | ||
2 | 38.0 | 60% | 30 сек. в 30 мин. | ||
3 | 38.0 | 60% | 30 сек. в 30 мин. | ||
4 | 37.8 | 55% | 30 сек. в 30 мин. | ||
5 | 37.8 | 55% | 30 сек. в 30 мин. | ||
6 | 37.7 | 55% | 30 сек. в 30 мин. | ||
7 | 37.7 | 55% | 30 сек. в 30 мин. | ||
8 | 37.7 | 50% | 30 сек. в 30 мин. | ||
9 | 37.7 | 50% | 30 сек в 30 мин. | ||
10 | 37.7 | 50% | 30 сек. в 30 мин. | ||
11 | 37.6 | 50% | 38.0-38,2 | 30 сек. в 30 мин. | 2 раза в день 20 мин. |
12 | 37.5 | 50% | 38.0-38,2 | 30 сек. в 30 мин. | 2 раза в день 20 мин. |
13 | 37.4 | 50% | 38.0-38,2 | 30 сек. в 30 мин. | 2 раза в день 20 мин. |
14 | 37.3 | 45% | 38.0-38,2 | 30 сек в 30 мин. | 2 раза в день 20 мин. |
15 | 37.3 | 45% | 38,3-38,5 | 30 сек. в 20 мин. | 2 раза в день 20 мин. |
16 | 37.2 | 43% | 38,3-38,5 | 30 сек. в 20 мин. | 2 раза в день 30 мин. |
17 | 37.0 | 43% | 38,3-38,5 | 30 сек. в 20 мин. | 2 раза в день 30 мин. |
18 | 37.0 | 42% | 38,3-38,5 | 30 сек. в 20 мин. | 2 раза в день 30 мин. |
19 | 37,0-37.2 | 65% | 30 сек. в 15 мин. | 2 раза в день 20 мин. | |
20 | 37,0-37.2 | 70% | 30 сек в 15 мин. | 2 раза в день 20 мин. | |
21 | 37,0-37.2 | 70% | 30 сек. в 15 мин. | 2 раза в день 20 мин. |
Охлаждение яйца производится или по времени, или до температуры на скорлупе не ниже 34.5°С!
Если количество яиц небольшое (до 200 шт.), то можно спокойно охлаждать по времени, как в таблице. Если же количество яиц более 400-500 шт., то следует охлаждать их, особенно на 15-19 день, именно по температуре на скорлупе.
Именно температура скорлупы яйца является самым главным измеряемым параметром, от которого в основном зависит успешная инкубация.
Контроль температуры яйца (конечно оплодотворенного) позволяет правильно уменьшать температуру воздуха, не давая яйцу перегреться выше критической температуры, для куриного яйца критической является 38.6°С!
Вне зависимости от того, какой у вас инкубатор и сколько в нем находится инкубационного яйца, после 12 дня инкубации по сути необходимо знать только температуру скорлупы яйца.
Измерить скорлупу можно закрепив на ней датчик при помощи малярного скотча, лейкопластыря или какого-либо другого материала, который будет плотно фиксировать контакт датчика и скорлупы яйца.
Датчик устанавливается на экватор яйца.
Важно, чтобы датчик предварительно был откалиброван по температуре, погрешность +- 0.2°С.
Калибровку рекомендую проводить по проверенным термометрам. Самым распространенным является достаточно точный прибор ВИТ-2, его можно приобрести как в интернет магазине, так и купить в ветеринарном магазине или магазине по продаже оборудования для фермеров.
Хочу обратить ваше внимание, что сам вывод птицы всегда подскажет, что было не так в процессе вашей инкубации.
Если массовый выход птенцов начинается на 19-й день или раньше, значит в процессе инкубации был перегрев яйца (наиболее распространенная ошибка при инкубации). Следует произвести проверку основного датчика температуры, сделать коррекцию и проводить следующую инкубацию, контролируя температуру скорлупы (не выше 38.5°С).
Если массовый выход птенцов начинается на 20-й день, значит инкубация по температуре проводилась правильно.
Если массовый выход птенцов начинается на 21-й день или позже, значит в процессе инкубации был недогрев яйца. Соответственно, следует проверить основной датчик температуры воздуха, сделать необходимую коррекцию и в процессе следующей инкубации с самого первого дня контролировать температуру на скорлупе яйца, поддерживая ее в диапазоне 37.5-37.8°С на 1-10 день и в диапазоне 38.0-38.5°С на 11-19 день инкубации.
Обратите внимание, что выше говориться о массовом выходе птенцов (50-70%), единичные же случаи вылупления абсолютно нормальны для 19-го дня, а также 5-10% птенцов выходят на 21-й день.
Любой птицевод должен стремится к тому, чтобы массовый выход птенца приходился на 20-е сутки инкубации, был дружным, а цыплята были крепкими и здоровыми. Для этого мы и делимся нашими знаниями и опытом.
Лучшая инкубация — это та инкубация, которая приносит вам максимально высокий процент выхода молодняка, она, конечно же, может отличаться от приведенной нами таблицы.
Рады, если наша небольшая статья была вам полезна.