пресные лепешки в духовке на сметане рецепт без дрожжей

Лучшие рецепты лепешек на сметане в духовке без дрожжей, как у бабушки

пресные лепешки в духовке на сметане рецепт без дрожжей. Смотреть фото пресные лепешки в духовке на сметане рецепт без дрожжей. Смотреть картинку пресные лепешки в духовке на сметане рецепт без дрожжей. Картинка про пресные лепешки в духовке на сметане рецепт без дрожжей. Фото пресные лепешки в духовке на сметане рецепт без дрожжей

Рецепт лепешек на сметане в духовке без дрожжей заинтересует многих домохозяек и кулинаров. Это достаточно простое блюдо отличается приятным вкусом, тесто получается сдобным и нежным. Оно может привнести разнообразие в традиционный рацион всего семейства.

Рецептов можно позаимствовать много, рассмотрим самые удачные из них. Это яство не оставит никого равнодушным и наполнит кухню приятным ароматом выпечки, это блюдо расскажет о многом, как его готовили еще наши бабушки.

Классический рецепт лепешек на сметане без дрожжей

пресные лепешки в духовке на сметане рецепт без дрожжей. Смотреть фото пресные лепешки в духовке на сметане рецепт без дрожжей. Смотреть картинку пресные лепешки в духовке на сметане рецепт без дрожжей. Картинка про пресные лепешки в духовке на сметане рецепт без дрожжей. Фото пресные лепешки в духовке на сметане рецепт без дрожжей

Классический рецепт лепешек на сметане в духовке станет незаменимым на каждой кухни. Это блюдо понравится и детям, и взрослым и окунет всю семью в уютную атмосферу прошлого.

Согласно рецепту, надо взять такие ингредиенты:

1. Мука смешивается с разрыхлителем и солью, к ним добавляется сметана все это перемешивается, туда разбивается два яйца и все это опять перемешивается до однородной массы без комочков. Затем добавляется сахар и ванильный сахар и все это перемешивается.

2. Сливочное масло топится на водяной бане и добавляется в тесто, потом все это смешивается. Противень смазывается подсолнечным рафинированным маслом и на нем формируются тонкие лепешки, которые сверху смазываются третьим яйцом.

3. Духовой шкаф разогревается преждевременно до 200 градусов. Лепешки выпекаются 20 минут до готовности. Прежде чем подавать блюдо, лепешки можно сверху посыпать сахарной пудрой. Также их можно есть с вареньем, джемом, медом, сгущенным молоком, сметаной и сахаром. Они также отлично могут заменить хлеб.

Традиционный рецепт лепешек на сметане без дрожжей с укропом

пресные лепешки в духовке на сметане рецепт без дрожжей. Смотреть фото пресные лепешки в духовке на сметане рецепт без дрожжей. Смотреть картинку пресные лепешки в духовке на сметане рецепт без дрожжей. Картинка про пресные лепешки в духовке на сметане рецепт без дрожжей. Фото пресные лепешки в духовке на сметане рецепт без дрожжей

Предложенный рецепт лепешек на сметане, сделает их мене сдобными, но зато оригинальности вкусу придаст зелень укропа. Это несладкий вариант лепешек, которые с легкостью заменят хлеб на столе. Их также можно есть с сыром и мясом. С ними получатся очень аппетитные бутерброды.

Для приготовления лепешек на сметане с укропом понадобятся такие компоненты:

1. Сливочное масло топится на огне. Два яйца взбиваются, к ним посыпается сахар. Далее добавляется сметана, соль и гашенная сода, все это перемешивается. Затем добавляется просеянная мука, смесь доводится до однородной массы, в нее вливается растопленное масло, все это перемешивается, кладется укроп, который предварительно моется и мелко крошится, все это тщательно перемешивается и тесто готово.

2. Противень смазывается рафинированным подсолнечным маслом, на него выкладываются тонкие лепешки. Они сверху смазываются третьим яйцом. Запекать их надо при температуре 200 градусов на протяжении 20 минут до готовности, к этому времени лепешки должны подрумяница.

Готовые аппетитные и ароматные лепешки можно сверху намазать плавленым сыром, будет очень вкусно.

Лучший рецепт лепешек на сметане без дрожжей с сыром

пресные лепешки в духовке на сметане рецепт без дрожжей. Смотреть фото пресные лепешки в духовке на сметане рецепт без дрожжей. Смотреть картинку пресные лепешки в духовке на сметане рецепт без дрожжей. Картинка про пресные лепешки в духовке на сметане рецепт без дрожжей. Фото пресные лепешки в духовке на сметане рецепт без дрожжей

Есть еще один очень интересный рецепт лепешек на сметане с сыром в духовке. Ети лепешки можно будет сравнить с хачапури, только сыр будет не сулугуни. И тесто получится более нежным благодаря сметане.

Чтобы приготовить лепешки с сыром понадобятся такие продукты:

Источник

Приготовление лепешек на сметане по бабушкиному рецепту

Все мы родом из детства, а что составляет самые дорогие, такие домашние и уютные воспоминания? Конечно, это бабушкины рецепты. Когда приходишь в гости к бабушке, в духовке непременно ждут такие душистые, воздушные, с хрустящей корочкой лепешки. В этой статье именно такие рецепты, навевающие вкус детства.

На вкус, как известно, и на цвет – товарищей нет, поэтому и рецептов бабушек – множество: с дрожжами и без дрожжей, в духовке и на сковороде, десертные и пресные.

Как приготовить лепешки на сметане?

Тесто на сметане для лепешек на сковороде или в духовке может быть замешено по элементарным рецептам, не требующим от повара особых кулинарных умений.

Лепешки на сметане на сковороде

Из теста на сметане удастся испечь на сковороде, как на масле, так и в сухой емкости без жира. Если заменить маргарин таким же количеством сливочного масла, изделия будут еще нежнее и мягче. Подкорректировать можно и сладость теста, добавив больше или меньше сахара, или заменив его медом.

Деревенские лепешки на сметане в духовке

Приготовленные лепешки на сметане в духовке по следующем рецепту у многих вызовут ностальгические воспоминания о беззаботном детстве и угощениях, которыми потчевали бабушки в деревне. Пышные и румяные лепешки хороши к чаю с медом или вареньем, великолепно дополнят чашку молока, какао или компота.

Ржаные лепешки на сметане

Приготовленные лепешки на сметане без дрожжей в духовке из ржаной муки на порядок полезней изделий из пшеничной основы и имеют характерный вкус и аромат. Подобные изделия – находка для здорового и диетического питания, а также тех, кто не желает долго возиться с подготовкой и ждать расстойки дрожжевого теста.

Сырные лепешки на сметане

На сметане готовятся с минимальным количеством муки, получаются нежными, мягкими и вкусными как в горячем, так и в уже остывшем виде. В качестве определяющей вкус добавки в тесто можно использовать совершенно любое ассорти из зелени: укропа, петрушки, кинзы, всех сортов базилика, шпината.

Лепешки со сметаной и сахаром

Приготовленные лепешки со сметаной и сахаром на сковороде особенно вкусны с молоком или какао. Их готовят из дрожжевого теста, благодаря чему они всегда удаются пышными и мягкими. Сметану для смазывания следует выбирать жирностью не менее 20% и наносить ее еще на горячие пышки, посыпая тут же обычным или коричневым сахаром.

Лепешки на кефире и сметане

Пышными и пористыми удаются бездрожжевые лепешки на сметане и кефире, в котором качественно гасится добавленная в состав пищевая сода, разрыхляя структуру теста. Для сладкой версии можно добавить в тесто немного сахара и дополнительно ароматизировать основу ванилином, корицей, другими пряными компонентами.

Мордовские лепешки на сметане

Мордовский на сметане отличается от других подобных аналогов большим количеством входящей в тесто сдобы. Для разрыхления здесь используется сода, которая гасится кислинкой сметаны и майонеза. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин, а вот растительное масло ничем заменять не стоит, оно придаст тесту эластичности.

Кукурузные лепешки на сметане

Полезными и оригинальными на вкус получаются домашние лепешки на сметане из кукурузной муки. Подобная выпечка характерна для грузинской кухни и готовится в оригинале на воде и без соли. Но для улучшения вкусовых свойств изделий рецепт получил массу интерпретаций, где вода заменяется сметаной или другими молочными продуктами, приправляется по вкусу солью и по желанию сахаром.

Толстые лепешки на сметане и ряженке

Приятный привкус топленого молока приобретают приготовленные сдобные лепешки на сметане с добавлением ряженки. Если молочные продукты не кислые, то соду можно дополнительно погасить лимонным соком или яблочным уксусом. По готовности каждую лепешку можно промазать дополнительно растопленным сливочным маслом.

Лепешки из творога и сметаны

Пресные лепешки на сметане с творогом – идеальный вариант для сытного и питательного завтрака. Пышные изделия можно намазать маслом, дополнить вареньем, медом или джемом и подать с чашкой горячего кофе, чая или молока. По готовности каждую румяную лепешку можно дополнительно сдобрить сметаной и посыпать сахаром.

Лепешки на маргарине и сметане

Рецепт лепешек на сметане и маргарине позволит получить долго не черствеющие, удивительно мягкие и слегка рассыпчатые изделия, которые вкусны сами по себе или в сочетании с различными блюдами, соусами, сладкими добавками. Маргарин перед использованием следует хорошо охладить, а в идеале немного подморозить.

Лепешки на сметане всегда получаются легкими и пышными даже у начинающих хозяек. Такие лепешки отлично подойдут к завтраку, поскольку готовятся довольно быстро. А уж какими они будут – сладкими или солеными – выбирать вам.

Вкусные лепёшки на сметане в духовке

Тесто для этих лепешек будем готовить на опаре. С нее и начнем. Для этого зальем дрожжи теплой (температуры тела) водой и даем постоять минут 5, а затем размешаем содержимое стакана до полного растворения дрожжей. Добавляем муку так, чтобы напоминало очень густую сметану, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков. Сначала опара поднимется, а потом начнет оседать. Вот теперь можно замешивать тесто.

В просеянную муку добавляем соль, сахар, размягченное масло и сметану. Растираем все в крошку, добавляем опару и замешиваем довольно плотное тесто. Перекладываем его в миску, накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут. Затем окончательно вымешиваем тесто.

Делать это нужно довольно долго и основательно, минут 10, пока оно не станет совершенно гладким. Опять перекладываем тесто в миску, накрываем и ждем, пока оно не увеличиться в 2, а то и в 3 раза в объеме. Делим его на 8 частей и раскатываем в лепешки толщиной в 1 см. Накрываем и даем полчаса расстояться. Затем выкладываем на застеленный пергаментом противень. Делаем зубочисткой проколы (как в галетном печенье) и смазываем лепешки желтком. Выпекаем в духовом шкафу при 180 градусах до красивого золотистого цвета.

Лепешки на сметане на сковороде

Просеянную с солью муку смешиваем с мелко натертым сыром, рубленой зеленью и черным перцем. Сметану хорошенько вымешиваем с содой, а лишь потом вводим в муку. Из готового теста раскатываем лепешку величиной со сковороду, в которой будем ее жарить. Сковородку сильно разогреваем, а дальше – по желанию. Можно капнуть немного масла, или выкладывать тесто на сухую. Не пристанет, особенно, если покрытие антипригарное. На одной стороне жарим лепешку под закрытой крышкой и на среднем огне. Затем переворачиваем, еще немного убираем газ и подрумяниваем 5 минут с другого бочка. Лепешка получается мягкой, с очень нежным сырно-сливочным вкусом.

Ржаные лепешки на сметане без дрожжей

Яйца (5 шт.) соединяем со сметаной и растопленным маслом. Добавляем соду, соль и сахар. Вводим муку и замешиваем тесто. Делим его на шарики, раскатываем в блинчики толщиной в полсантиметра. Ножом делаем надрезы в виде решетки и смазываем взбитым яйцом. Выкладываем лепешечки на смазанный маслом и присыпанный мукой противень. И отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Буквально через полчаса ржаные лепешки из сметаны будут готовы!

Пресные лепешки на сметане

Слегка взбиваем яйцо. Добавляем к нему сметану, растопленный маргарин и сахар. Отдельно смешиваем просеянную муку, соду и соль. Вводим их в тесто. После замеса накрываем его полотенцем и даем «отдохнуть» минут 20. Затем на присыпанном мукой столе разделяем тесто на «колобки» и раскатываем их в лепешки. Жарить их можно как на сухой сковородке, так и с добавлением масла. А чтобы они вышли попышнее, готовим лепешки под закрытой крышкой.

Наверняка каждая хозяйка вспоминает вкусные радости своего детства, многие из которых уже подзабыты. А зря. Вкусная ароматная выпечка родом из детства обязательно придется по вкусу всем членам семьи. Одним из таких блюд являются сметанные лепешки, которые можно было встретить в школьных столовых. Как оказалось, существует большое количество рецептов такой выпечки, многие из которых уже видоизменены, но по-своему вкусны. Для тех, кто хочет окунуться в воспоминания и узнать, как сделать сметанные лепешки, приведено несколько рецептов.

LiveInternetLiveInternet

—Цитатник

Рулет из фарша с сыром «Минутка». Такой Мясной рулет выручит, если хочется при.

Марина Федотова — художник, иллюстратор книг. Она сотрудничает с несколькими издательств.

—Метки

—Рубрики

Вариант 1: Классический рецепт дрожжевых лепёшек на сметане в духовке

Вовсе не обязательно жарить лепёшки на сковороде, пышные, чуть сладковатые сдобные лепёшки замечательно выходят в духовке. Убедитесь в свежести дрожжей, от того, насколько они хороши, зависит пышность выпечки.

Сметана придаёт лепёшкам сдобу, используйте продукт не менее 25-процентной калорийности, менее жирная не даст желаемого эффекта. Масло для смазывания лепёшек — ингредиент необязательный, если решите таким способом украсить выпечку, возьмите ломтик дополнительно, указанное в рецептуре количество рассчитано только на использование в тесте.

Пошаговый рецепт лепёшек на сметане в духовке

Медленным нагревом растопите, затем так же медленно охладите масло, Подлейте к нему тёплую воду, добавьте сметану и сахар, посолите. Выпустите яйцо в удобную миску, затем отделите желток, а белок отправьте в чашку с тестом. Всыпьте туда же сухие дрожжи, хорошо размешайте венчиком.

Помалу, в несколько заходов добавляя муку, заводим и вымешиваем тесто, оно должно выйти в меру пластичным и податливым. На пару часов оставляем миску с тестом в тепле.

Поднявшееся тесто разделяем на десяток частей, формируем из них шарики, затем расплющиваем в лепёшки и раскладываем по противню. Даём выстояться до двадцати минут.

Самое время приукрасить выпечку — сделайте насечки ножом или углубления, хотя бы и просто пальцами, воспользуйтесь декоративными формочками, словом, проявите фантазию. К сырому желтку подлейте немного воды, разболтайте и густо смажьте верх заготовок, отправьте в духовку.

Нагрев заранее установите на двести градусов, засеките двадцать минут, как правило, этого достаточно, но всё же следите за румянцем на поверхности пышных лепёшек. Неплохо их, уже готовыми, натереть ломтиком масла, прежде чем остынут.

Привет из детства: печем сметанные лепешки

Наверняка каждая хозяйка вспоминает вкусные радости своего детства, многие из которых уже подзабыты. А зря. Вкусная ароматная выпечка родом из детства обязательно придется по вкусу всем членам семьи.

пресные лепешки в духовке на сметане рецепт без дрожжей. Смотреть фото пресные лепешки в духовке на сметане рецепт без дрожжей. Смотреть картинку пресные лепешки в духовке на сметане рецепт без дрожжей. Картинка про пресные лепешки в духовке на сметане рецепт без дрожжей. Фото пресные лепешки в духовке на сметане рецепт без дрожжей

Одним из таких блюд являются сметанные лепешки, которые можно было встретить в школьных столовых. Как оказалось, существует большое количество рецептов такой выпечки, многие из которых уже видоизменены, но по-своему вкусны. Для тех, кто хочет окунуться в воспоминания и узнать, как сделать сметанные лепешки, приведено несколько рецептов.

Достаточно несложный рецепт, простые продукты и великолепное блюдо готово. В одном можно быть уверенным: в нем известны все компоненты, чего нельзя сказать о магазинной продукции.

КЛАССИЧЕСКИЕ СМЕТАННЫЕ ЛЕПЕШКИ

пресные лепешки в духовке на сметане рецепт без дрожжей. Смотреть фото пресные лепешки в духовке на сметане рецепт без дрожжей. Смотреть картинку пресные лепешки в духовке на сметане рецепт без дрожжей. Картинка про пресные лепешки в духовке на сметане рецепт без дрожжей. Фото пресные лепешки в духовке на сметане рецепт без дрожжей

Эта выпечка имеет все стандарты ГОСТа, поэтому в результате можно быть уверенным на сто процентов. Как уже понятно из названия, главной изюминкой этих лепешек есть сметана. Именно она придает выпечке неповторимой аромат и вкус.

Итак, для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:

сметана 0,5 стакана; 0,5 кг муки; сахар 0,5 стакана; вода теплая 150 мл; сливочное масло 75 грамм; сухие дрожжи 1,5 чайных ложки с горкой; яйцо; щепотка соли для вкуса.

Залогом успеха любой выпечки становится мука. Какого бы ни была она сорта, ее лучше всего просеять для воздушности. Так необходимо поступить и в данном случае. Дрожжи необходимо растворить в теплой воде, положить туда 2 столовых ложки муки, тщательно перемешать;

Дать опаре немного подойти. В это время смешать муку с солью, сахаром и сметаной. Влить в полученную смесь опару;

В конце нужно добавить растопленное сливочное масло. Всю муку сразу не стоит использовать, если ее будет мало, то всегда можно добавить еще, а когда много, то считайте, что тесто испорчено;

Что касается сливочного масла, то при растопке надо следить, чтобы оно не кипело. Это также влияет на качество выпечки;

Тесто необходимо замесить и дать подойти в теплом месте. Для этого его лучше укрыть чистым полотенцем и оставить на час;

Спустя это время его необходимо вымесить еще раз, а через минут 10 раскатать толщиной приблизительно в один сантиметр. Стоит отметить, что тесто получается очень мягкое и эластичное, работать с такой ароматной массой одно удовольствие;

Чтобы лепешки получились красивыми и аккуратными, целесообразней использовать форму. Широкий стакан или чашка отлично подойдет для этих целей;

Выдавить при помощи формы лепешки и выложить на смазанный подсолнечным маслом противень не составит труда. При помощи вилки сделать несколько наколов;

пресные лепешки в духовке на сметане рецепт без дрожжей. Смотреть фото пресные лепешки в духовке на сметане рецепт без дрожжей. Смотреть картинку пресные лепешки в духовке на сметане рецепт без дрожжей. Картинка про пресные лепешки в духовке на сметане рецепт без дрожжей. Фото пресные лепешки в духовке на сметане рецепт без дрожжей

Подождать еще минут десять, чтобы лепешки поднялись, после чего смазать их поверхность взбитым заранее яйцом и отправить в разогретую духовку;

Как только лепешки приобретут насыщенный золотистый оттенок, их можно вынимать из духовки. На выпекание уходит приблизительно полчаса.

РЕЦЕПТ СМЕТАННЫХ ЛЕПЕШЕК В ДУХОВКЕ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ

пресные лепешки в духовке на сметане рецепт без дрожжей. Смотреть фото пресные лепешки в духовке на сметане рецепт без дрожжей. Смотреть картинку пресные лепешки в духовке на сметане рецепт без дрожжей. Картинка про пресные лепешки в духовке на сметане рецепт без дрожжей. Фото пресные лепешки в духовке на сметане рецепт без дрожжей

Не все люди любят дрожжевое тесто, поэтому этот рецепт предназначен именно для них. Роль дрожжей здесь выполняет обычный разрыхлитель теста.

Итак, для таких лепешек понадобятся ингредиенты:

сметана 250 мл; мука 400 грамм; 2 яйца; разрыхлитель теста около 2 чайных ложек; сахар 2 столовых ложки; соль на кончике ножа; 1 столовая ложка любого масла.

Бездрожжевое тесто хорошо еще тем, что не надо ждать, пока оно подойдет, работать с ним можно сразу же после вымески;

Так же, как и в первом варианте, вначале необходимо тесто приготовить, потом раскатать и выдавить круглые заготовки. Уложить их на противень. Чтобы готовые лепешки хорошо снимались лучше использовать пергамент для выпечки;

Духовку необходимо заранее включить, чтобы она прогрелась до 200 градусов. Если этого не сделать, то лепешки не подойдут и превратятся в сухие коржики;

Выпекать их необходимо 30 минут до образования коричневой корочки.

Мягкие вкусные оладьи хорошо подойдут к чаю, их можно подавать с вареньем, со сгущенным молоком или же без ничего. Хранить их лучше в полиэтиленовом пакете или же прикрытыми чистым полотенцем, так они не будут высыхать.

Вариант 2: Быстрый рецепт лепёшек на сметане в духовке

Возможно, вы и не успеете состряпать такие лепёшки к завтраку в будний день, но, отправляясь в поездку или собираясь на пикник, обязательно вспомните об этом рецепте. Даже простые, без начинки, лепёшки на сметане, приготовленные своими руками больше радуют глаз и сердце и со стола буквально испаряются. Равно хороши они горячими к свежему салату или просто стакану чая, но ничуть не хуже и вместо хлеба в составе бутерброда.

Как быстро приготовить лепёшки на сметане в духовке

Тонкоячеистым ситом просейте муку, добавьте к ней разрыхлитель с солью и повторите просеивание. Соберите муку горкой с выемкой посередине, выпустите туда яйца, добавьте сметану и начните замешивать тесто ложкой, а затем и вручную.

Готовому бездрожжевому тесту подходить не нужно, сразу же раскатайте его и выдавите округлой формой заготовки лепёшек. Жаровню застелите пергаментным листом, разложите по нему заготовки. Духовку загодя прогреваем до двухсот градусов, в течение получаса выпекаем лепёшки до красивой коричневой корочки.

Кулинарные секреты

В последний рецепт можно добавить сливочное масло вместо маргарина. Тогда лепешки будут немного мягче, нежнее и ароматнее.

Если тесто сладкое, то в лепешки может идти ванильный сахар или мед. В соленое же тесто можно добавить зелени, больше специй и соли. Чтобы сделать лепешки острыми, в тесто можно добавить измельченный чеснок или порошок перца чили.

Чтобы лепешки на сметане как у бабушки были сочнее, смазывайте их кусочком сливочного масла сразу же после обжарки. Это может относиться только к тем рецептам, в которых лепешки обжариваются на сковороде.

Чем больше времени вы дадите тесту на отдых, тем пышнее получатся лепешки (секрет касается только последнего рецепта). Для этого стоит оставить тесто в холодильнике на всю ночь.

Приготовьте лепешки по нашим рецептам, и у вас будет, что съесть на завтрак, чем перекусить ночью и что взять на работу в качестве полдника. Не упустите этот вкусный шанс!

Лепешки на сметане – отличная альтернатива хлебу, добавка к супу, горячему основному блюду или соусу, аппетитный перекус для быстрого утоления голода. Изделия легко и просто приготовить своими руками в домашних условиях, потратив минимум продуктов.

Вариант 3: Лепёшки на сметане с сулугуни и колбасой (на сковороде)

Сорт колбасы указан ориентировочно, подойдёт любая варёная, в том числе с кусочками сала. Хороша, например, «Любительская», особенно в том случае если бекон у вас нежирный. Альтернативный вариант приготовления сытной начинки состоит в том, чтобы к варёной колбасе натереть ломтик сырокопчёной колбаски. Её не нужно прижаривать, просто положите к уже обжаренной варёной колбаске и луку.

Прежде чем использовать яйца, неплохо бы убедиться в их свежести. Выпускаем по одному в чашку, затем переливаем в миску. Добавляем сметану и подливаем масло всыпаем соду и соль. Перемешав, начинаем горстями вводить муку и замешиваем пластичное тесто. Накрыв его вместе с миской полотенцем, убираем в холод на 20 минут.

В начинку пассеруем лук, очистите и нарежьте его четвертинками. Пока ломтики доходят до золотистого цвета, мелко нарезаем колбасу и бекон, сыр натираем короткой стружкой. В сковороду отправляем сначала бекон, за ним колбасу. Перемешивая, обжариваем пока все продукты не станут достаточно румяными.

Тесто из холодильника достаём и чуть обминаем, делим на восемь частей. Каждую порцию раскатываем настолько тонко, чтобы уместилась начинка. Разложив пассерованные продукты ложкой, сверху присыпаем тёртым сыром. Края теста заводим на начинку и слепляем.

Переверните заготовки швами вниз, слегка сплющив ладонью, далее раскатайте при помощи скалки. Толщина заготовок — чуть более сантиметра. Сухую массивную сковороду установите на включённую конфорку и сильно прогрейте. Лепёшки обжариваем на ней с обеих сторон, переворачивая по зарумяниванию.

Без добавления яиц

Необходимые продукты для приготовления:

Способ приготовления лепешки на сметане, как у бабушки:

Такие лепешки с сыром внутри можно подавать к обеденному столу в горячем или в холодном виде. А также можно разнообразить блюдо разными сортами сыра и специй.

Вариант 4: «Ленивые хачапури» — лепёшки на сметане с сыром и зеленью

Рецепт совершенно не хлопотный и побеспокоиться стоит только о качестве сыра и зелёного лука. Сорт сыра абсолютно любой, единственное требование — он должен быть натуральным и хорошо плавиться. Лук выбирайте самый сочный, в начинку крошим его вместе с белой частью. Количество муки может не ограничиться указанным в рецептуре объёмом, используйте ровно столько, сколько потребует тесто.

Крупно натрите сыр, а лук, наоборот, мелко порубите. В миску к сыру выпустите яйца, положите сметану и посыпьте, мелко накрошив, рубленым луком. Тщательно перемешивая, добавьте соль, а за нею и соду. Далее, частями вводя просеянную муку, быстро вымешиваем тесто.

Чистую сухую сковороду сильно прогрейте, затем нагрев убавьте. Налейте масло, выждите, пока и оно немного раскалится. Тесто выкладываем нетолстым слоем, обжариваем до пяти минут с первой стороны, а затем ещё и до двух минут с обратной.

Овощной вариант начинки

По такому рецепту сметанной лепешки можно сделать и овощное блюдо. Сами лепешки готовят так же. А для начинки нужно взять:

Кабачок и лук чистят, нарезают мелкими кубиками. На сковороде с растительным маслом обжаривают сначала лук. Когда он станет мягким, кладут кабачок. Слегка обжаривают. После добавляют нарезанные кубиками томаты. Тушат до готовности, приправляют солью.

Также укладывают на лепешку начинку, закрывают. Обжаривают до готовности на сухой сковороде. При желании овощи можно посыпать тертым сыром, чтобы начинка была сочнее и пикантнее.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать лепешки на сметане? Подготовьте все ингредиенты по списку. Просейте муку через мелкое сито. Сливочное масло может быть любой температуры – все равно мы будем его растапливать.

Шаг 2:

В широкой глубокой миске взбейте вилкой или венчиком сырое яйцо.

Шаг 3:

Добавьте сметану и взбейте еще раз.

Шаг 4:

Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке. Влейте растопленное масло в яично-сметанную смесь, быстро перемешивая.

Шаг 5:

Всыпьте сахар и снова хорошо перемешайте.

Шаг 6:

Добавьте в просеянную муку соду.

Шаг 7:

Добавьте в муку немного соли (щепотку).

Шаг 8:

Вмешайте муку в яично-молочную смесь, замешивая тесто. Ориентируйтесь на густоту теста, для этого не добавляйте всю муку сразу, только по ложке-две.

Шаг 9:

Тесто у нас должно получиться в меру крутое, не липкое, держащее форму. Слишком крутое не подойдет, потому что лепешки из нее получатся жестковатыми. Поэтому следите за объемом муки!

Шаг 10:

Оставьте тесто отдохнуть минут на 15. За это время клейковина разбухнет и с тестом будет легко работать.

Шаг 11:

Накройте тесто полотенцем или пакетом, чтобы не заветрилось.

Шаг 12:

Разделите тесто на 7 или более частей.

Шаг 13:

Каждую часть раскатайте в круг по диаметру своей сковороды. Сделайте наколы вилкой.

Шаг 14:

Аккуратно перенесите тесто на разогретую сухую сковороду с помощью скалки. Если вы все сделали правильно, сырые лепешки будут очень нежными. Так что не порвите их.

Шаг 15:

Жарьте лепешки на сухой разогретой сковороде под крышкой.

Шаг 16:

Переверните на другую сторону и жарьте без крышки до готовности. Следите, чтобы не подгорели, лепешки должны поджариться довольно быстро, так что от плиты не отходите.

Шаг 17:

Каждую лепешку смажьте сливочным маслом и выкладывайте их друг на друга в стопочку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *