пражский торт без сметаны

Как испечь торт Прага в домашних условиях — 4 вкусных рецепта

Сегодняшняя статья моя для сладкоежек. И говорить мы будем о любимом с детства лакомстве. Его пекли наши мамы и бабушки. Тогда, в эпоху советского дефицита, даже простую банку сгущенки было купить не так-то просто. Однако торт Прага в домашних условиях получался у мамы не хуже, чем из кондитерской. Пышный, нежный, с толстым слоем шоколада и абрикосового джема. Его всегда пекли на мой день рождения.

Я очень удивилась, когда узнала, что название торта никаким боком не относится к столице Чехии. Оказывается таким именем торт обязан ресторану, где трудился кондитер В.М. Гуральник. Он и придумал всю технологию этого десерта. По его оригинальному рецепту и оформили впоследствии ГОСТ на торт «Прага». Кому интересно, почитайте в википедии.

По причине секретности этого рецепта, хозяйки научились выпекать этот сладкий шоколадный десерт самыми различными способами. Изготавливались бисквиты на масле и на сметане, с какао и тёртым шоколадом. И все варианты до сих пор имеют право на существование.

Сегодня я готовлю по маминой кулинарной книге. У неё записано не сколько способов приготовления торта и для детей и для взрослых. Они все разной сложности, но каждый по-своему вкусный. Надеюсь кому-то они окажутся полезны. Главное, сохраняйте пропорции компонентов и не уходите в интернет, пока бисквит в духовке. И всё получится!

Содержание:

Совсем не обязательно нам, на своей кухне, готовить по классическому рецепту. Ведь вкусы у всех разные и каждая хозяйка использует те ингредиенты, которые любит её семья. Кто-то использует и масло, и сгущёнку, а кто-то для меньшей жирности заводит бисквит на сметане.

Только не советую заменять сливочное масло в рецепте маргарином.

По желанию, вливают в крем пару ложек рома или коньяка. Абрикосовый джем для промазывания коржей заменить можно другим, который больше нравится вашей семье.

Торт Прага в домашних условиях по рецепту моей мамы

Очень аппетитный и эффектный вариант с коньячной пропиткой и тёмной глазурью для праздничного стола. Мне всегда он казался самым вкусным, запретным плодом. Я вообще люблю самый чёрный, горький шоколад.

Естественно, что для детского праздника такой торт подавать не следует.

Этот вариант Праги более распространён, чем вариант ГОСТовский. Бисквит более пропитанный, мягкий и сочный. Продуктов надо много и разных. Постарайтесь соблюсти пропорции.

Что понадобится:

Приготовление:

Все продукты из холодильника я достала заранее и они ожидают на столе. Замешивать тесто я буду в миксере. Можно взбивать всё венчиком.

Ингредиенты для приготовления теста и крема должны быть комнатной температуры.

Три яйца взбиваю миксером в пену. И постепенно, понемногу подсыпаю стакан сахара. Продолжаю взбивать.

Когда сахар полностью растворился и перемешался с яйцами, добавляю часть сметаны. И снова включаю миксер.

Сметану для торта брать надо не менее 20% жирности, а лучше деревенскую.

Так же небольшими порциями, продолжая взбивать. Чем интенсивнее взбиваются все продукты, тем пышнее и выше будет наш готовый бисквит.

Добавляю к тесту половину баночки сгущёнки. Это должно быть цельное, сгущённое молоко, а не какой-нибудь «молочный продукт». Снова перемешиваю всё около минуты.

Настала очередь сыпучих продуктов. В ситечко высыпаю полтора стакана муки и 3 ложки какао. У меня порошок чистый, без добавок.

Если порошок какао с примесями, например с сахаром, то добавьте ещё ложку или две.

Аккуратно ложкой передвигаю смесь в ситечке, просеивая её в тесто.

Включаю миксер на самой малой скорости, чтобы сыпучие продукты не разлетелись по всей кухне. Соду я погасила столовой ложкой 9% уксуса. И вливаю смесь в тесто, когда мука ещё не полностью перемешалась.

Если нет уксуса, возьмите на 1 ложку уксусной кислоты 7 ложек воды и получите 9% уксус.

Ещё около минуты перемешиваю и убираю венчик. Тесто готово. Оно пузырится от того, что там начала действовать гашеная сода. В это время уже желательно включить духовку на 180 грд.

Подготавливаем форму для выпечки. У меня она круглая, разъёмная 22 см. в диаметре. Застилаю пергаментом дно. Края не застилаю, просто смазываю маслом и дно и бока. Заливаю туда всё тесто. Получилось как раз до половины высоты формы. Выше не наливайте, так как оно поднимется довольно высоко.

В нагретую духовку ставлю форму с тестом на 35 минут.

Во время выпекания бисквита духовку не открывать ни в коем случае.

Торт из духовки не вынимаю, просто выключаю и даю слегка остыть ему вместе с духовкой. А в это время займёмся кремом и пропиткой для торта.

Приготовление крема и пропитки для торта

Это очень ответственный момент. Эти компоненты для торта имеют даже большее значение чем бисквит. Вкус и аромат всего изделия зависят от того достаточно ли вкусный и нежный сделаем мы крем. Хочется, чтобы был он мягкий по консистенции и тающий во рту.

Что понадобится:

Приготовление коньячной пропитки:

На плиту ставлю кастрюльку и включаю большой огонь. Вливаю стакан коньяка и всыпаю стакан сахара. Перемешиваю всё и пусть закипит. Затем огонь убавляю и продолжаю помешивать до тех пор, пока смесь не загустеет и превратится в сироп.

Не бойтесь, что алкоголя целый стакан. Это нормальное количество. Опьянеть от бисквитов у вас не получится. В процессе варки спирт весь выпарится, а останется только сладкий сироп и терпкий вкус.

Не советую брать дешёвый коньяк. Вкуса в нём нет, только спирт и химические красители.

Конечно, можно легко заменить коньяк просто сахарным сиропом. Можно даже добавить каких-то запашистых ягод. Вишни или брусники. Будет сладко, вкусно, но не так терпко и горько-шоколадный вкус исчезнет.

Пусть он понемножку кипит на маленьком огне и уваривается. А мы займёмся кремом.

Приготовление крема:

Мягкое, сливочное масло отправляю в чашу миксера. Взбивать надо не менее трёх минут, чтобы оно как следует насытилось кислородом и стало пышным и белым.

Добавляю немного ванильной эссенции. Можете добавить ванильный сахар. Но это всё на любителя. И оправляю в крем оставшуюся половину банки сгущённого молока. Снова всё хорошенько взбиваю миксером. Около двух минут.

В эту массу просеиваю две ложки какао и снова всё тщательно премешиваю на небольшой скорости около двух минут. Крем готов. Он изумительный! Нежный, гладкий и цветом как перламутровый.

Коньячная пропитка уже тоже достаточно загустела. Отставляю это всё в сторонку и сейчас быстро заварю ещё помадку, которой будем поливать торт уже в готовом виде.

Приготовление шоколадной глазури:

На плиту ставлю кастрюльку с водой и сверху в неё ставлю ещё одну поменьше. Чтобы дно верхней кастрюльки не доставало до воды. В верхнюю кастрюльку просеиваю 150 гр. какао и смешиваю с сахаром. В смесь подливаю молоко небольшими порциями.

Важно! Молоко подливайте постепенно и его может понадобится не 400-500мл, а всего 200мл.

Внимательно следите за смесью и не отходите, пока она подогревается на водяной бане.

Добавляю молока совсем понемногу, буквально по несколько ложек, чтобы масса стала однородной и густой. Перемешиваю венчиком и слежу чтобы помадка стекала струйкой а не каплями. Пусть покипит пару минут на медленном огне. В конце добавляю сливочного масла и снимаю кастрюльку с бани. Помадка готова.

Сборка торта:

Всё мы подготовили. Приступаем непосредственно к формированию десерта.

Бисквит пропёкся хорошо, но поднялся в форме холмиком. Для начала надо вынуть его из формы. По краям провожу острым ножом и переворачиваю форму. Ещё тёплый выкладываю на решётку холмиком вниз. И сверху просто рукой придавливаю. Пусть так лежит до полного остывания.

Резать бисквит можно только после того, как он выстоялся не менее двух часов.

Когда бисквит совсем остыл, срезаю холмик длинным ножом или леской. И разрезаю на три коржа. Первый укладываю на подложку. И пропитываю его коньячным сиропом.

Затем промазываю кремом. Распределяю по поверхности коржа так, чтобы он не доходил до краёв. Ведь сверху будут ещё коржи и крем выдавится по краям торта.

Таким образом укладываю и второй корж. Опять же пропитываю его сиропом и промазываю кремом. Не забываем разровнять крем на боках торта. А третий, верхний корж я только хорошенько поливаю остатками пропитки. Потому что сверху буду поливать шоколадной глазурью.

Убираю заготовку в холод на два часа. Через это время бисквит хорошо пропитается, а крем достаточно застынет. Достаю торт и ставлю его на решетку, можно просто на большую тарелку. Поливаю глазурью, чтобы она свободно стекала со всех сторон.

Когда лишняя глазурь стекла и застыла, ставлю произведение на блюдо, на котором буду подавать. И снова убираю в холодильник. Через полчаса можно пробовать. У меня, к сожалению крема не осталось. Если крем останется, можно украсить верх торта розочками и узорами.

А красавчик-то получился изумительный! Посмотрите на фото торт в разрезе. Глянцевый, блестящий верх и ровные, толстые слои крема между коржами. Обязательно попробуйте этот мой любимый домашний вариант.

Торт Прага по советскому ГОСТу

Не могла я обойти и настоящий классический рецепт. По всем правилам, с отделением желтков от белков и с абрикосовым джемом между коржами.

Правильно приготовленный, этот шоколадный десерт получается вкусный и совсем не сухой.

Состав продуктов:

Приготовление:

Форма для выпечки должна быть 20-23 см. Духовку разогревать до 200 грд. Выпекать 35 — 40 мин.

Вот такой гостовский торт испекла красавица Ольга быстро и легко. Пожелаем ей дальнейших творческих успехов.

А я ещё покажу Вам свой детский вариант этого торта, в котором никаких алкогольных сиропов нет и тёмного шоколада совсем чуть-чуть для украшения.

Самый быстрый и простой торт Прага в домашних условиях

Этот торт пеку я на детские праздники. Лёгкость в приготовлении вас удивит. Сочные, шоколадные коржи не нуждаются ни в какой пропитке. А нежный, воздушный крем понравится и детям и взрослым.

Этот рецепт намного проще оригинального, так сказать угощение на скорую руку.

Что понадобится:

Шоколад для украшения

Приготовление:

1. Замешиваю тесто. Просто венчиком взбила яйца и влила их к сгущённому молоку. Всё хорошо перемешиваю.

2. Смешиваю муку, соду и какао и просеиваю всю смесь. Постоянно перемешивая, подсыпаю эту смесь к молоку с яйцами и замешиваю тесто на бисквит.

3. Тесто делю на две равные части. Для этого торта нам надо четыре коржа. Если есть две формочки, то выпекаем обе части одновременно. Если форма одна, то придётся выпекать поочерёдно. Выпекаю 25 мин. в разогретой до 180 грд. духовке.

4. Оставляю коржи остывать. А пока приготовлю крем. В небольшую кастрюльку вбиваю яйца и подливаю немного молока. Хорошо взбиваю, всыпаю муку и вливаю остальное молоко. Ставлю кастрюльку на огонь. Не прекращая помешивать довожу слабого кипения и загустения.

5. Снимаю крем с огня и переливаю в мисочку. Мисочку накрываю плёнкой. Пусть остужается.

6. Сливочное масло соединяю с какао и сахарной пудрой. Взбиваю смесь несколько минут до однородной консистенции. Потом начинаю добавлять в масло остывший крем по одной ложке. Продолжаю интенсивно взбивать.

7. Убираю крем на несколько минут в холодильник, чтобы он остыл и загустел. А пока подготавливаю коржи. У бисквитов срезаю верхнюю «шапку» (выпуклость). Каждый бисквит разрезаю на две лепёшки. Получилось четыре коржа и две «горбушки».

8. На блюдо укладываю коржи поочерёдно и промазываю каждый толстым слоем крема.

9. Верх и бока торта тоже обмазываю кремом и выравниваю. Даю немного застыть в холодильнике. В это время измалываю горбушки от коржей в мелкую крошку.

10. Достаю торт и обсыпаю края и боковинки крошкой. А по верху рисую клетки тёмным, растопленным шоколадом.

Как видите, наш торт Прага в домашних условиях получился много лучше всякого покупного. Он высокий за счёт того, что в нём четыре тонких коржа и между ними толстый слой крема. Коржи быстро пропитаются кремом и торт будет очень нежный и сочный.

После изготовления его следует пару часов подержать в холодильнике.

А перед подачей на стол как раз надо дать торту постоять в тепле, чтобы весь крем оттаял и стал мягкий.

Как испечь бисквит для Праги в мультиварке

Этот рецепт для тех, кто хочет приготовить торт Прага в домашних условиях, в мультиварке. Как испечь вкусный бисквит, а так же сделать быстрый и вкусный крем рассказывает подробно Марина Петрушенко. Посмотрите этот видео ролик.

Как видите, торт Прага в домашних условиях готовится не так уж сложно и вариантов множество. Все варианты по-своему вкусные и оригинальные. Мне будет очень приятно, если они окажутся кому-то полезными. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!

Нажимайте кнопочки соцсетей и рецепты сохраняться на вашей страничке! пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Источник

Торт Прага в домашних условиях: 5 рецептов торта с пошаговыми фото

Этот торт с легкостью можно назвать одним из самых любимых и популярных десертов бывшего СССР. Так как именно за этим шоколадным тортом, в те времена дефицита, собирались большие очереди. И в наше время это обалденное лакомство ни как не теряет своей популярности и всеобщей любви, благодаря тому незабываемому вкусу, тончайшему аромату и приятной текстуре.

Приготовление торта Прага достаточно трудоемкий процесс, что не скажешь о торте зебра. И он относится в основном к классическому рецепту. Конечно в наше время немного упростили эту задачу, благодаря использованию мультиварки.

В сегодняшней статье речь пойдет о торте Прага с пошаговыми фотографиями. Если вы поклонник такого лакомства с шоколадным вкусом, тогда самое время изучить мои рецепты и выбрать для себя самый подходящий. После чего сразу же отправляйтесь на кухню и приступайте к созданию этого шедевра кулинарии.

пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Торт Прага по классическому рецепту по госту СССР

пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Для приготовления данного лакомства, нам нужно в первую очередь разделить яичные желтки от белков.

пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Желтки взбиваем с 75 граммами сахара, в светлый, пышный крем. И в белки так же постепенно всыпаем такое же количество сахара и взбиваем до белых пиков, чтобы у них стояли верхушки. После чего соединяем эти два ингредиента и перемешиваем с помощью ложки до однородной массы.

пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Теперь соединяем 115 граммов муки с 25 гр какао, просеиваем и добавляем в яичную смесь, постепенно перемешивая снизу вверх.

пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Далее растапливаем до жидкого состояния сливочное масло, даем ему немного остыть, выливаем по краю миски и аккуратно перемешиваем.

пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

На дно формы выкладываем пергаментную бумагу, выкладываем на нее бисквит и запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течении 30 минут.

пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

На готовность проверяем с помощью спички или деревянной шпажки. Если тесто не прилипает, значит готово.

Даем ему остыть в течении пяти минут, после чего вынимаем из формы. А если есть возможность, то лучше всего оставить корж на 8 часов, всего на всего прикрыв его полотенцем.

пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Для крема нам нужно взять кастрюлю с толстым дном и в ней смешать один яичный желток с 20 граммами холодной воды и добавляем 120 гр сгущенного молока. Ставим на медленный огонь и доводим до легкого загустения.

пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Мягкое сливочное масло нарезаем небольшими кусочками, туда же всыпаем пакетик ванильного сахара и взбиваем с помощью миксера до пышной массы.

пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Затем туда же частями кладем сироп, каждый раз при этом взбиваем. Добавляем 10 гр какао и еще раз доводим до однородности. На этом крем готов.

пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Для пропитки нам нужно заварить 100 мл обычного чая, в него всыпаем 70 гр сахарного песка, перемешиваем и даем остыть.

пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Далее разрезаем бисквит на три коржа и начинаем собирать торт.

Берем первый корж, пропитываем его пропиткой из чая, выкладываем на него половину приготовленного крема и аккуратно накладываем на него второй корж сверху. Проделываем тоже самое, что и с первым, пропитка и выкладываем вторую половину крема.

пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Третий корж кладем сверху, пропитываем сладким чаем и поливаем абрикосовым вареньем. И отправляем в холодильник на двадцать минут.

пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Для глазури растапливаем 70 граммов шоколада с маслом и сразу же пока она не застыла, заливаем ею весь торт.

пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

По желанию украшаем. Приятного Вам чаепития!

Как испечь простой торт прага со сгущенкой — готовим в домашних условиях

пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Ингредиенты:

Способ приготовления:

С помощью блендера или миксера взбиваем яйца с сахаром до появления белой пены. После чего добавляем соду и 1/2 банки сгущенки, муку и снова все смешиваем.

пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Теперь берем глубокую миску, кладем в нее стакан сметаны, 2 столовые ложки какао и хорошенечко перемешиваем.

пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Соединяем эту смесь из сметаны с тестом и доводим до однородного состояния.

В форму для запекания аккуратненько располагаем пергаментную бумагу и уже на нее выкладываем половину получившегося теста.

пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Далее помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Из второй половины теста делаем еще один корж.

пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Затем смешиваем в миске сливочное масло, вторую половину сгущенного молока, 3 столовые ложки какао.

пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

После того, как коржи полностью остыли, начинаем формировать торт. Хорошенечко смазываем кремом сверху первый корж, кладем на него второй и обрабатываем кремом полностью так, чтобы торт был покрыт им полностью.

пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Торт готов, убираем его в холодильник на 1-2 часа, после чего угощаем своих домочадцев и гостей.

Рецепт шоколадного торта Прага в мультиварке

пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Ингредиенты:

Способ приготовления:

В этом рецепте, так же как и в предыдущих, сначала нужно отделить яичные желтки от белков.

пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Белки взбиваем в блендере вместе с сахаром до самых пиков, после чего добавляем все остальные ингредиенты и снова все взбиваем.

пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

В смазанную маслом чашу мультиварки переливаем получившееся тесто, затем закрываем крышкой и включаем режим «Выпечка»на 60 минут.

пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

После звукового сигнала, открываем крышку и даем остыть коржу.

пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Для крема нужно взбить, так же с помощью блендера подтаявшее сливочное масло, затем к нему же добавляем сгущенку и какао-порошок, продолжаем мешать.

пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Теперь из одного большого коржа, делаем два. Смазываем кремом верх первого коржа и накрываем его вторым.

пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Нарезаем подтаявшее сливочное масло, кладем его в глубокую миску, добавляем какао, сахар, молоко и все тщательно перемешиваем до однородной массы.

Получившейся глазурью обмазываем весь торт и убираем его в холодильник для застывания.

пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Пражский торт от бабушки Эммы

пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Ингредиенты:

Способ приготовления:

В глубокой миске соединяем банку сгущенного молока с какао, с яйцами и перемешиваем до однородности.

Всыпаем два стакана сахара и один пакетик ванильного сахара. И еще раз перемешать.

Далее кладем два стакана просеянной муки и одну чайную ложку соды, предварительно погашенную одной столовой ложкой 5% уксуса и доводим до однородности так, чтобы не было комочков.

Запекаем в разъемной форме диаметром 28 см. Застилаем форму пергаментной бумагой и заливаем в нее тесто.

Отправляем будущий корж в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 35-40 минут.

Перед тем как вынуть корж из духовки, нужно проверить его на готовность с помощью деревянной палочки. Протыкаем его и тут же вынимаем палочку, если она сухая, значит выпечка готова.

Извлекаем будущий торт из формы и даем ему отдохнуть на 5-6 часов, затем разделяем его на два равных коржа.

Теперь для крема, с помощью миксера взбиваем подтаявшее сливочное масло, всыпаем четыре столовые ложки какао-порошка, банку сгущенки и пакетик ванильного сахара. Готовый крем должен получиться пышный и не должен сползать с чашки при ее наклоне.

Приступаем к сбору торта и для этого нам нужно взять один корж, положить его в ту форму в котором он запекался и смазываем верхнюю часть, примерно половиной крема. Сверху кладем вторую часть и так же, только слегка смазываем, так как это будет низ торта. Переворачиваем и наносим оставшийся крем со всех сторон.

Осталось только украсить готовый торт мелко нарезанными орешками, либо шоколадной крошкой.

Убираем в холодильник на 2-3 часа, а затем подаем к столу.

Самый вкусный торт прага со сметаной (видео)

Источник

Торт «Прага»: 4 классических рецепта в домашних условиях

Приветствую всех! Готовим сегодня торт «Прага». Этот десерт дошел до нас из далекого СССР, того времени, когда пища была натуральной, полезной и вкусной. Но не всегда имелась возможность купить сладости из-за существовавшего в советские времена дефицита.

В наши дни «Прагу» можно купить в любое время и практически в любом супермаркете. Однако по вкусу он уступает тому самому, известному с детства лакомству — вкусному, нежному, шоколадному тортику, который просто таял во рту.

пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Поэтому если вы хотите вновь вкусить прелесть этого шедевра советской кулинарии, приготовьте торт у себя дома по одному из предложенных рецептов. Не сомневаюсь, что это лакомство никого не оставит равнодушным.

Торт «Прага» в домашних условиях по рецепту из записной книжки

Хочу вас познакомить с классическим вариантом «Праги», который хорошо был известен хозяйкам СССР. В советское время не всем удавалось купить вкусные лакомства из-за больших очередей. Многие выходили из положения, готовя торты и пирожные у себя дома. Такие рецепты хранились в записной книге и дошли до нас с тех самых времен. Один из них я хочу вам предложить.

пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Ингредиенты:

Для бисквитных коржей:

Приготовление бисквита:

Яйца, сливочное масло, сметану, сгущенное молоко нужно вынуть из холодильника заранее, чтобы продукты были комнатной температуры.

В миксер вобьем три яйца, добавим сахарный песок и станем взбивать не менее 7 минут.

Важно, чтобы масса за это время увеличилась в объеме в 3-4 раза, тогда бисквит будет высокий, упругий и пористый

пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Затем кладем часть сметаны и снова включаем прибор. Продолжаем добавлять сметану, при постоянном взбивании. Потом положим полбанки сгущенного молока и взбиваем его около минуты. пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Смешиваем в отдельной емкости просеянные через сито муку и какао-порошок. пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Добавим сухую смесь в миксер и будем взбивать на минимальной скорости, чтобы она не разлетелась по кухне. Можете воспользоваться обычным венчиком. пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Одновременно с этим гасим соду уксусом и добавляем в чашу миксера. За счет долгого взбивания тесто для шоколадного бисквита получается воздушным и немного пузырится из-за гашения соды уксусом. пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Форму для выпечки застелем пекарской бумагой и перельем в нее тесто.

У меня форма размером 18 см в диаметре.

пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Духовка к этому времени должна быть разогрета до 180 градусов. Отправляем изделие выпекать на 35-40 минут. пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Это важно! Ни в коем случае нельзя открывать духовку раньше получаса, иначе бисквит осядет и не будет пышным, высоким. Проверить готовность можно деревянной шпажкой — она должна выходить сухой из бисквита.

Когда изделие будет готово, вынимаем его из духовки. Даем возможность полностью остыть, чтобы легко потом нарезать на коржи. Затем снимаем форму и убираем бумагу. пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Тем временем можно заняться пропиткой и кремом для торта.

Готовим крем и пропитку для торта

Чтобы торт получился вкусным, очень важно сделать к нему правильный «Пражский» крем. Он должен быть однородной, нежной и мягкой структуры. Это хоть и масленый крем, но он все же особенный — по своему вкусу и консистенции.

Необходимые продукты:

Для крема:

Для пропитки:

Для глазури:

Готовим «Пражский» крем:

В воду добавляем яичные желтки, сгущенку и при непрерывном помешивании веселкой доводим до закипания. На самом малом огне варим до загустения и сразу убираем с плиты. пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Перекладываем массу в миску, накрываем пленкой и оставляем остывать. пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Размягченное сливочное масло помещаем в миксер и взбиваем по пышности и побеления. Затем в массу добавляем остывший крем и взбиваем еще 1 минуту. пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Добавляем какао-порошок и включаем миксер на 30-40 секунд. пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Полученный крем можете убрать в холодильник, чтобы он не потек. А за 10 минут до нанесения на торт, достаньте, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.

пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Готовим коньячную пропитку

Сахарный песок растворим в теплой воде. пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Нальем коньяк и перемешаем. пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Сборка торта

Бисквит нарезаем на 3 или 4 части. У меня бисквит вышел высокий, что позволило мне его разрезать на 4 части. пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Верхний корж переворачиваем срезом вверх и наносим кондитерской кистью пропитку. Если верхушка у бисквита получилась не плоской, можно круглую часть срезать острым большим ножом. пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Вслед за пропиткой намазываем абрикосовый джем. пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Далее выкладываем на корж крем и разравниваем лопаточкой. пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Укрываем сверху вторым коржом. Действуем аналогично — наносим сначала пропитку, потом — джем, а затем — крем. Крем по бокам также выравниваем лопаточкой. пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Так проделываем с остальными коржами, кроме последнего. Им просто накрываем торт и убираем наше изделие в холодильник на 2-3 часа. Это позволит крему хорошо застыть, а самому тортику пропитаться. К этому времени подготовим шоколадную глазурь.

Готовим шоколадную глазурь

Глазурь готовится очень просто — в сотейнике растапливается сливочное масло вместе поломанным на дольки черным шоколадом. Для этого можно воспользоваться микроволновкой или водяной баней.

Поливаем торт шоколадной глазурью, но выливаем не всю, а пару столовых ложек оставим для украшения. пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Разравниваем, пока она не застыла, лопаточкой. пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Не забывая про бока, которые тоже стараемся полностью укрыть глазурью. Она будет стекать с торта вниз, поэтому лучше всего изделие поместить на решетку. пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Бока можно дополнительно присыпать шоколадной вермишелью, стружкой или искрошенной бисквитной крошкой от срезанной верхушки. После торт нужно снова поместить в холодильник на 10 минут, чтобы бока застыли. пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

По желанию на торте можно сделать красивую надпись. Для этого оставшуюся глазурь поместить в кондитерский шприц или целлофановый мешочек со срезанным уголком. пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Уберите готовый десерт еще на полчаса в холодильник и затем можно устраивать чаепитие. Торт получился изумительного шоколадного вкуса, с нежнейшим кремом, коньячной пропиткой и легкой кислинкой абрикосового джема! И очень красиво смотрится в разрезе! пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Классический рецепт торта «Прага» по советскому ГОСТу

Для тех, кто хочет приготовить настоящий «Пражский» торт, я подготовила этот рецепт с точными пропорциями ингредиентов, почти до миллиграмма).

Кстати, десерт рожден в нашей стране, а не в Чехословакии, как полагают многие, прочитав название на упаковке. Талантливый кондитер Владимир Гуральник в 1955 году работал в ресторане «Прага» и разработал рецептуру этого шедевра. К слову говоря, благодаря нему мы узнали вкус еще одного лакомства — торта «Птичье молоко».

пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Ингредиенты:

Для бисквита:

Для пропитки:

Для крема:

Для покрытия:

Как приготовить:

Шоколадный бисквит

Аккуратно разбиваем сырые яйца, чтобы отделить желтки от белков. Яичные белки помещаем в миксер и взбиваем до образования пышной массы. Затем добавляем половину сахарного песка и взбиваем до устойчивых пиков. пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Желтки также взбиваем миксером с остальным сахаром до светло-желтой массы. пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Аккуратными движениями, чтобы не осел белок, вводим белки в желтковую массу и перемешиваем.

Далее добавляем просеянные через сито какао с мукой. Аккуратными движениями руки снизу-вверх опять перемешиваем с массой.

Сливочное масло растопим до жидкого состояния и добавим в тесто, при непрерывном помешивании пока масса не станет однородной.

Дно формы застилаем пекарской бумагой. Бока смазывать ничем не надо. У меня форма диаметром 18 см, но можно взять и большего диаметра. Переливаем тесто в форму и ставим выпекать бисквит в нагретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Готовность бисквита определяем при помощи деревянной палочки. Прокалываем ей изделие и извлекаем. Если палочка чистая, значит корж пропекся. Вынимаем его из духовки и оставляем остывать. Затем извлекаем из формы, убираем бумагу и разрезаем на 3 части. пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

«Пражский» крем

Ставим на малый огонь сотейник с водой и желтками. пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

При постоянном помешивании веселкой добавляем сгущенку и ванилин. Доводим массу до средней густоты и снимаем с плиты. Переливаем заварной крем в миску и закрываем пищевой пленкой.

Размягченное сливочное масло взбиваем в воздушную, пышную массу около 5 минут. пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Вливаем заварной крем и перемешиваем в однородную массу. пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Добавляем просеянный через мелкое сито какао-порошок. пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

И снова взбиваем миксером. Крем для торта готов! пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Сборка торта

Подготовим пропитку — соединив все составляющие по рецепту. Некоторые готовят торт без пропитки, поскольку в оригинальном варианте «Прагу» не пропитывают. Здесь решайте на свой вкус и усмотрение.

Крем делим на две части. На корж наносим пропитку, если она у вас задумана. Затем промазываем его слоем крема. пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Наверх кладем второй корж и действуем также — пропитка + крем. Закрываем третьим коржом. Его промазываем джемом.

Бока торта, кстати, тоже можете промазать джемом, тогда глазурь лучше пристанет.

пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Варим шоколадную глазурь растопив шоколад и сливочное масло на водяной бане или в микроволновке. пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Когда масса стала тягучей, снимаем с плиты и наносим глазурь выливая сверху на торт. пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Распределяем ее лопаточкой по верху и бокам изделия. пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Украшаем «Прагу» на свой вкус и согласно своей фантазии. Можете нанести полоски из оставшейся глазури, поместив ее в кондитерский мешок. Разложить шоколадные шарики и орешки.

Отправьте тортик отстояться хотя бы на 4-5 часов (в идеале — сутки).Тогда вы сможете полностью оценить все достоинства этого чудесного десерта!

Как испечь «Прагу» в мультиварке по простому рецепту

Многие хозяйки оценили удобство мультиварки и готовят в ней не только обеденные блюда, но и выпечку. Благодаря чудо-прибору, она получается особенно удачной. Бисквитное тесто равномерно прогревается, хорошо пропекается и выходит красивый, ровный бисквит. И еще хочу добавить, что это самый простейший вариант пражского тортика.

пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Ингредиенты:

Как приготовить:

Приготовим тесто. Вобьем яйца в емкость для смешивания. Туда же отправим сгущенку, гашеную уксусом соду, просеянные через ситечко какао и муку. Все перемешаем в однородную массу ложкой. Можно облегчить себе труд и воспользоваться миксером. Тесто получается средней густоты, как на оладьи.

пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Чашу мультиварки смажем маслом и присыплем мукой или манкой, чтобы готовый бисквит можно было легко извлечь. Выливаем тесто и выставляем режим «Выпечка» на 1 час. Когда прибор издаст сигнал, готовое изделие выложим на тарелку, чтобы остывал. пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Готовим крем. Смешаем сахар, яйцо и муку. Все тщательно перемешаем. Станем постепенно вливать молоко. Еще раз перемешиваем, чтобы не было комков и ставим на малый огонь. Варим до появления пузырьков и сразу же снимаем с плиты для остывания. пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Когда крем остынет, переложим его в емкость для взбивания. Добавим какао и размягченное сливочное масло. Взобьем миксером и отправим в холодильник. пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Когда бисквит полностью остынет разрежем его на 3 части большим ножом. пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Все готово для сборки торта. Смазываем каждый корж кремом и укладываем друг на друга. пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Затем наносим крем на верх изделия и промазываем бока пражский торт без сметаны. Смотреть фото пражский торт без сметаны. Смотреть картинку пражский торт без сметаны. Картинка про пражский торт без сметаны. Фото пражский торт без сметаны

Можете украсить торт на свой вкус и отправить для пропитки в холодильник на 2-3 часа.

Самый вкусный рецепт «Праги» на сметане с глазурью

Предлагаю посмотреть еще один рецепт приготовления вкуснейшего десерта. Автор рассказывает, как приготовить «Прагу» по рецепту, который готовила когда-то ее бабушка. Для вашего удобства я написала, что входит в состав лакомства.

Ингредиенты:

Побалуйте своих друзей и близких — испеките легендарную «Прагу» и вспомните вместе с родными тот самый далекий вкус своего детства!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *